Цитата сообщения галина5819
Домашнее тирамису - с обычным творогом и “повседневным”песочным печеньем
Сразу оговорюсь, что сегодня мы будем готовить именно домашнее тирамису.
Я обращаю на это ваше особое внимание, потому что классический итальянский рецепт тирамису требует продуктов, найти которые даже в крупном городе весьма сложно и, надо признать, они очень дорогие. Это и особое печенье Савоярди, и сыр маскарпоне, и ликер Марсала. Не будем на этом заостряться – наш домашний рецепт Тирамису позволит приготовить блюдо не хуже итальянского, от которого пальчики оближешь, так давайте уже готовить…
Для десерта тирамису обычно используют печенье савоярди, но мне захотелось посмотреть, какой же получится вкус тирамису с использованием обычного более “повседневного”песочного печенья.
Песочное печенье – 250 г
Сливки 10% — 200 мл
Сливки 35% — 200 г
Творог мелкозернистый – 200 г
Сахарная пудра – 3 ст.ложки
Вино полусладкое – 3 ст.ложки
Шоколад рубленый – 30 г
Орехи грецкие – по вкусу
Желатин – 1 ст.ложка
Для пропитки печенья:
Растворимый кофе — 3 ч.л.
Сахарный песок – 3 ч.ложки
Вода кипяченая горячая – 100 мл
Ликер апельсиновый ( или любой) — 3 ст.л
Для глазури:
Шоколад – 100 г
Молоко (или вода) — 4 ст.л.
Печенье у меня было размером 6х10 см, мне понадобилось для моей силиконовой формы 9 печений, 3 печенья я “укоротила” по 0,5 см с одной стороны и одно – разрезала пополам для узких боков формы.
Творог надо использовать мелкозернистый, очень подойдет диетический (мокрый). Хочу обратить внимание на форму. Она должна быть упругой, стойкой и не сгибающейся (я поняла это по ходу работы и пришлось как-то выкручиваться из положения). Лучше пользоваться одноразовой устойчивой формой из фольги.
1. Для начала приготовим пропитку для печений: в широкую посуду высыпать кофе, песок и налить круто кипяток, перемешать до полного растворения сахара, остудить и налить ликер.
2. Взбить жидкие и густые сливки до густой пены,
добавить творог, перемешать до однородности и в конце вино. Взбить еще раз все вместе.
3. В творожную массу добавить по желанию орехи и молотый шоколад, перемешать.
4. В желатин налить 6-7 ст.ложек теплой воды, оставить до набухания, после этого посуду с желатином поставить на плиту и подогреть, помешивая, до полного его растворения , не доводя до кипения
5. Желатин остудить до теплого состояния и налить в творожно-сливочную массу. Перемешать.
6. Печенье окунуть в растворимый кофе с ликером, хорошо пропитать (но не перебарщивать с пропиткой, чтобы печенье не крошилось ).
7. На дно и по бокам формы постелить полиэтиленовый пакет. Уложить пропитанное печенье по всем сторонам формы.
8. Налить творожно-желатиновую массу в форму с печеньем(Вот как будет деформироваться десерт в мягкой силиконовой форме).
Сверху на творожную смесь уложить еще два печенья.
Вот как мне пришлось выкручиваться из положения: я использовала канцелярские прищепки.
И так он выглядит после охлаждения.
9. Формы с печеньем положить на 6-8 часов (лучше на ночь). Перевернуть десерт из формы, аккуратно снять полиэтиленовую пленку.
10. Шоколад с молоком растопить, помешивая до однородности на медленном огне.
Покрыть поверхность и бока домашнего тирамису растопленным шоколадом, пользуясь кисточкой.
Украсить десерт клубникой. Или по своему желанию.
Ну вот я и приготовила тирамису из обычного печенья и с уверенностью могу сказать, что он удался и можете его приготовить и вы.
Источник:[url=" http://www.1001eda.com/domashnee-tiramisu-recept-s-poshagovym-foto"]1001eda.["url]