-Метки

Henri Cartier-Bresson Paris mon amour Sting dior facebook leonardo da vinci richard avedon telegram youtube Арт-дневник Б.Акунин В.Соколов Д.Самойлов Е.Евтушенко ЖЖ-ссылки И.И.Левитан Лекарство от скуки П.Вайль Фред Варгас а.баталов а.васильев анна герман балет библиотеки биографии великая отечественная война весна времена года выставки г.нисский германия город города и страны города мира даты день победы дизайн дождь живопись жизнь замечательных людей (жзл) закат зима из жизни германии избранное из арт-дневника издательское дело издательство азбука издательство аст интересное интернет-магазины искусство история история СССР история россии италия кижи кино кино(теле)сериал книги книги в сети книжные анонсы книжные магазины книжный бизнес кыргызстан литература личное лучшие книги в сети любимые книги любимые песни любимые стихотворения любимые фильмы мемуары мода мода и красота море москва музеи музыка музыка/видео новости оксана грищук - евгений платов память париж пейзаж передвижники поздравления политика праздники пресса природа прочитанное путешествия рекомендую рецензия на книгу розы россия с.п.дягилев сад сербия события дня спорт ссылки старые кино-афиши стихи театр третьяковская галерея фигурное катание фото фотолетопись франция фредрик бакман цветы черно-белое фото читать не рекомендую читать/скачать швеция экранизации эрмитаж ю несбё ювелирные украшения юмор

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Отражение_в_воде

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 18353


Отражение: из жизни Германии

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 11:51 + в цитатник
Вот так с сегодняшнего дня выглядит центр родного города человека, написавшего "На Западном фронте без перемен", "Три товарища", "Триумфальная арка", "Жизнь взаймы". Справа на фотографии первое в ряду высокое здание (под треугольной крышей) - музей Ремарка: совсем небольшой, но очень уютный.

Хорошее время: я сама люблю это ожидание праздника, и всю суету, и даже отсутствие свободных парковок в центре - вокруг все как-то становится лучше, светлее, добрее...

Немцы - знатные экономы (если не сказать точнее), в эти дни на электричестве не экономят. Везде рождественские гирлянды, иллюминация, праздничное освещение фасадов домов в центре на определенных улицах - непременно, на это есть соответствующее предписание. Владельцы частных домов - это уже у кого какая фантазия, представление о прекрасном и желание заплатить потом нехилый счет. Лет десять назад освещение было роскошнее, но с тех пор и цены выросли, и жизнь подорожала, но традиции стараются не нарушать, а Рождество - это самый любимый праздник.

(Для тех, кто не знает как устроены Рождественские базары в Германии: на фотографии это только маленькая, действительно историческая, часть городского базара. Куча народа ежедневно, деревянные домики-палатки с едой и напитками, карусели и аттракционы для маленьких - и никаких гор мусора. А самое удивительное в конце: в ночь с 22-го на 23 декабря все домики и карусели за несколько часов разбираются, ставятся на грузовые платформы и увозятся до следующего года. Потом приходит черед уборки и в результате утром 23-го декабря горожане видят абсолютно чистые площади, без малейшего намека на мусор, грязь или что-то подобное. Да, все это происходит по-возможности тихо, без лишнего шума, чтобы не мешать спать живущим в центре. А еловые ветки, украшавшие некоторые палатки, хозяева не выбрасывают, а ставят на клумбы: кто-нибудь из жителей обязательно возьмет.
Огромные живые ели, специально установленные на центральных площадях, праздничные гирлянды, освещение и иллюминации, конечно, остаются до Нового года. Потом, в первых числах января, их убирают: лет 7-9 назад убирали очень быстро - чуть ли не 3-4 января. В последние 2-3 года задерживались подольше: был год, когда убрали 9 или 10 января, но тогда были невиданные в наших краях снегопады и мороз, и сама погода как бы продлевала это ощущение новогодних праздников.)
Weihnacht2013-Rem-skan1 (700x268, 108Kb)
Рубрики:  Интересное
Времена года
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

боня90   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 12:31 (ссылка)
Доброго дня тебе,Вика!
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 12:34 (ссылка)
Исходное сообщение боня90
Доброго дня тебе,Вика!

боня90, взаимно, Ольга:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 13:34 (ссылка)
Вика, спасибо, что это пишешь ! С наступающим Рождеством :)
Ответить С цитатой В цитатник
julycaesar   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 15:39 (ссылка)
А палатки специально за день до Рождества убирают? Чтобы сам праздник уже на чистой площади?
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 19:49 (ссылка)
Исходное сообщение the_gascon
Вика, спасибо, что это пишешь ! С наступающим Рождеством :)

the_gascon, спасибо, Юля!:) Но Рождество, все-таки, через месяц, а сейчас наступает Адвент: это время, за 4 недели до Рождества, по католическим традициям всегда предшествует Рождеству. Время покаяния, раздумий, время поста - это, конечно, раньше было строго, сейчас традиции уже смягчены, но пожилые люди соблюдают. Детям дарят Адвент-календари: это такие коробки (с игрушками - с "Лего", например. Или сладостями - конфеты и шоколадки) с окошечками - как раз по числу дней Адвента: каждый день ребенок открывает по окошечку и вынимает маленький подарок. И, соответственно, так дети считают оставшиеся дни до Рождества и до самых главных подарков в году:))) Можно и не коробки - красивые рождественские носки, например, с завернутыми кулечками гостинцев. Или еще что-то - возможностей много.
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 20:04 (ссылка)
Исходное сообщение julycaesar
А палатки специально за день до Рождества убирают? Чтобы сам праздник уже на чистой площади?

julycaesar, нет, я все-таки думаю, что не из-за чистоты площадей, а исключительно из заботы о людях. Чтобы все, кто целых 4 недели работал на этих рождественских базарах, встретили Сочельник дома: в тишине, с семьей и детьми.
24 декабря во второй половине дня в Германии все замирает: перестает ходить городской транспорт, междугородние поезда, практически замирает жизнь в аэропортах, машин часов с 5-6 практически нет, такси - только те шоферы, кто не празднует католическое Рождество, закрываются все рестораны, кафе - абсолютно все. Магазины работают до 12 дня по-моему, потом вся жизнь в стране замирает. Все расходятся по домам: Рождество - это абсолютно семейный праздник, в кругу близких и родных. Строгий пост действует до первой звезды, верующие посещают мессу (Новечерия?), а потом, в ночь с Сочельника на собственно Рождество, проходит Всенощная Рождественская месса. Вот потом, после этого, жизнь потихонечку начинает оживать: начинают ходить автобусы и другой городской транспорт, междугородние поезда и пр. 25 и 26 декабря - два праздничных Рождественских дня, когда все закрыто, все отдыхают (нет, рестораны, кафе и пр. заведения открываются если не 25-го к вечеру, то уж 26 точно). Потом - все, как обычно.

(Уф, надеюсь, ничего не перепутала с мессами и пр.: я и так не сильна в их названиях, а тут еще надо все это перевести на русский: звучит все, конечно, абсолютно непривычно.)
Ответить С цитатой В цитатник
julycaesar   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 22:04 (ссылка)
Отражение_в_воде, Ой, спасибо за такой подробный рассказ! Реально интересно было, а так ведь и не спросишь... :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 23:33 (ссылка)
Все домики и карусели на Рождественских ярмарках Германии разбираются не в ночь с 22-го на 23 декабря, а сразу после Рождества, то есть 26 декабря, и не так уж и быстро. По крайней мере именно 26 декабря утром у нас в Нюрнберге большинство палаток ярмарки еще стоит. Но закрытыми. Закрываются палатки ярмарки в сочельник 24 декабря в 14 часов.
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Вторник, 26 Ноября 2013 г. 00:15 (ссылка)
Исходное сообщение Wild_Katze
Все домики и карусели на Рождественских ярмарках Германии разбираются не в ночь с 22-го на 23 декабря, а сразу после Рождества, то есть 26 декабря, и не так уж и быстро. По крайней мере именно 26 декабря утром у нас в Нюрнберге большинство палаток ярмарки еще стоит. Но закрытыми. Закрываются палатки ярмарки в сочельник 24 декабря в 14 часов.

Wild_Katze, я живу не в Нюрнберге, а в городе - родине Э.-М.Ремарка. И живу здесь уже 11 лет, 8 из которых мы прожили практически в самом центре, как раз рядом с этой площадью. И все эти годы у нас - я подчеркиваю: у нас в городе!!!! - все базарчики, домики, палатки, карусели, аттракционы - все разбирается за одну (1!!!) ночь и вывозится: без громкого шума, без ора сирен и прочего. Ночь (т.е. число), понятное дело, вариируется в зависимости от дня окончания работы, но всегда все демонтируется за одну ночь и вывозится тоже за одну ночь.
(Исключения составляют сложные избушки вокруг городской библиотеки: их собирают из щитов заранее, а потом демонтируют тоже в особом порядке. И еще заранее привозят и устанавливают звукоусиливающие колонки и также их могут демонтировать не ночью, а днем - там для них огромные трейлеры подгоняют и колонки развозят по площадям на тележках - по брусчатке колесики тележек с тонной аппаратуры тихо не провезешь).

В Нюрнберге, возможно, все иначе, но так ведь и Ярмарка - одна из старейших и известнейших в Европе уж точно:))) Так что могут быть свои правила. А у нас в округе именно так, как я рассказываю. Мы же не будем сравнивать системы обучения в школах и гимназиях в разных Федеральных землях, сроки каникул и прочее?:)
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Вторник, 26 Ноября 2013 г. 00:24 (ссылка)
Исходное сообщение julycaesar
Отражение_в_воде, Ой, спасибо за такой подробный рассказ! Реально интересно было, а так ведь и не спросишь... :)))

julycaesar, всегда пожалуйста:))) Если что интересно будет - спрашивай, не стесняйся:)
И, кстати, в Рождество реально вся жизнь замирает: я никому не советую ехать в эти несколько дней в Европу: лучше всегда до - вот как раз в середине декабря, числа до 22, либо уже после - на Новый год. Но только не в само Рождество, когда все закрыто, все собираются семьями, все тихо-тихо, как и полагается по традиции.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Ноября 2013 г. 14:03 (ссылка)
Исходное сообщение Отражение_в_воде
все тихо-тихо, как и полагается по традиции.


А ведь в этом то и прелесть Рождества, как самого главного праздника католиков.
У нас, кажется, по подобной душевной отдаче только 9 мая
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Ноября 2013 г. 14:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Отражение_в_воде

Я каждый год пытаюсь сделать адвент-календарь. И как говорила моя знакомая из Венгрии - "очень позорно .."
Мой самый запоминающийся канун Рождества - Амьен (Пикардия, Франция), рождественская проповедь для 20 чел в холодном огромном Амьенском соборе пять лет назад ...
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Среда, 27 Ноября 2013 г. 11:08 (ссылка)
Исходное сообщение the_gascon
Я каждый год пытаюсь сделать адвент-календарь. И как говорила моя знакомая из Венгрии - "очень позорно .."
Мой самый запоминающийся канун Рождества - Амьен (Пикардия, Франция), рождественская проповедь для 20 чел в холодном огромном Амьенском соборе пять лет назад ...

the_gascon, Юля, у тебя прекрасный личный опыт проведения Рождества:) Такое действительно запоминается на всю жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку