Замысловатые узоры придутся по нраву опытным вязальщицам — как в этом джемпере с рукав...
Ажурный пуловер цвета шалфея - (0)Повседневный лёгкий пуловер благодаря нежному пастельному оттенку и изысканным узорам превра...
Англия: сады аббатства Бери-Сент-Эдмундс - (0)Бери-Сент-Эдмундс - историческая жемчужина в короне Саффолка,пережившая в равной степени...
Лёгкий ажурный узор - (0)Источник https://www.youtube.com/watch?v=pNkWoXGNzZ0
Сбылась мечта англосаксов - их танки в Москве! Акция уничижения в эти дни проходит на Поклонной горе - (0)Канал Огонь добра - "Я внук ...
Царская ягода для здоровья и красоты |
Ягоды калины (которые раньше называли царскими) уже давным-давно покраснели, но начинать сбор можно лишь после первых заморозков: прихваченные морозцем ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.
Зачем есть калину?
Чтобы не простужаться... Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (в полтора раза больше, чем лимоны), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в калине много органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик. Так что, если разболелось горло, полощите его соком или отваром калины.
Чтобы хорошо видеть
Витамина А в калине хоть отбавляй, так что у поклонников этой ягоды, как правило, хорошее зрение. Только учтите: чтобы организм усвоил бета-каротин, ему нужны жиры. Так что не забывайте заедать варенье из калины ложечкой сметаны. Или просто добавьте немного ягодного джема в йогурт без наполнителя. Йогурт станет вкуснее, а джем — полезнее.
Чтобы крепко спать
Алые ягоды содержат изовалериановую кислоту. Из названия ясно, что по своему действию калина сравнима с валерьянкой. Поэтому стаканчик калинового морса на ночь — отличное успокоительное.
Чтобы поддержать сердце
Калина обладает лёгким мочегонным эффектом, а значит, снижает артериальное давление. К тому же в ягодах немало витамина Е — главного борца с преждевременным старением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление ягод также позволяет снизить количество вредного холестерина в крови, укрепить сосуды.
Чтобы успокоить желудок
Дубильные вещества делают калину прекрасным средством при различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта: при поносах, отравлениях, энтеритах и колитах.
Чтобы быть красивой
Неслучайно калину издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.
Маски для лица с калиной
От морщин
Смешайте 1 ст. ложку пюре калины с 1 ст. ложкой мёда и 2 ст. ложками растительного масла. Смесь нанесите на лицо на 15 минут.
От прыщей
Полезно протирать кожу соком калины, разбавленным водой в пропорции 1:1.
От пигментных пятен
Смешайте 1 ст. ложку пюре калины с 1 ст. ложкой простокваши. Нанесите на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой. Нанести увлажняющий крем.
При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.
Возьмите два стакана сока ягод калины, 50 гр. сухих цветов календулы, стакан мёда и три литра воды. Сначала нужно отварить календулу в течение пяти минут, после чего оставьте её настаиваться на 12 часов. Далее нужно процедить настой, добавить сок калины и мёд, тщательно перемешать. Напиток богат на витамины и полезен гипертоникам, поскольку стабилизирует давление.
Желе из калины для всей семьи
Современные научные данные в один голос утверждают, что плоды калины красной действительно являются превосходным лекарственным средством. И надо сказать, что народные целители в этом давно уже не сомневались. Однако, для того чтобы усилить оздоравливающий эффект, в роли натурального консерванта в данном рецепте, используется не менее полезный цветочный мед. Наши далекие предки, довольно успешно использовали это замечательное снадобье для нормализации кровяного давления, улучшения пищеварения, а также, как общеукрепляющее, витаминное и мочегонное средство.
Ингредиенты
Калина обыкновенная (свежие ягоды, собранные после наступления первых заморозков) – 1 кг; натуральный пчелиный мед (лучше всего липовый или гречишный) – 1 кг; родниковая вода – 200 г. Ингредиент допустимый, но необязательный.
Примечание: справедливости ради стоит отметить, что некоторые народные умельцы для увеличения объема конечного продукта в основной рецепт добавляли еще и родниковую воду. Стоит это делать или нет, в конечном счете, как говорится, решать только вам самим…
Приготовление
Для начала необходимо как следует промыть ягоды калины и дать им обсохнуть.
После этого протереть ягоды через мелкое сито. Из оставшихся выжимок, сварить густое варение, которое можно использовать, как лекарственное средство для взрослых.
На водяной бане подогреть мед до температуры, не превышающей 50 градусов Цельсия. Примечание: если нагреть его еще сильнее, то мед становится непригодным для изготовления лекарства. По утверждению ученых, при этих условиях в нем даже образовываются ядовитые вещества.
Обязательно теплым медом залить перетертые ягоды калины и разлить смесь по порционным баночкам. Храниться она должна в холодильнике. Некоторые хозяйки, дают смеси настояться при комнатной температуре в течении одной недели и уже только после этого, помещают ее в холодильник. Главное здесь, не допустить процессов активного брожения.
Коньячно-медовая настойка с калиной от давления
Она имеет множество положительных отзывов от гипертоников. Такое лекарство принимают по столовой ложке во время еды. В этом случае в рецептуру кроме коньяка и калины добавляется мед. Пропорция сохраняется 1:1:1.
Противопоказания:
высокая кислотность желудочного сока;
гипотония; подагра; артрит;
период беременности;
высокий показатель свертываемости крови.
Источник текста
Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Опадают лепестки жасмина...
Часть 2 - Иван-чай – вместо целой аптеки…
...
Часть 29 - Огуречный сок – «живая» вода для здоровья
Часть 30 - Льняные секреты для здоровья и красоты
Часть 31 - Царская ягода для здоровья и красоты
Часть 32 - Чем полезна гвоздика для здоровья
Часть 33 - Живая вода для орхидей
...
Часть 47 - Как пересадить и поделить ирисы
Часть 48 - "Люблю первоцветы за встречу с весною..."
Часть 49 - Пенза: 107 лет ботаническому саду им. И.И. Спрыгина
Рубрики: | Здоровье Природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |