Вы никогда не пробовали свекольный хумус? Все можно прямо сейчас исправить, потому что свекла найдется практически в каждом доме. В классическом еврейском рецепте обычно требуется нут. С ним в дуэте выступает наш привычный корнеплод. Блюдо окажется не только аппетитным, но и ярким. Подойдет к гренкам, лавашу, вторым блюдам, чипсам.
-
100 грамм сухого нута
-
2 небольшие свеклы
-
2 ст.л. тахини (она же тхина, паста из кунжута)
-
2 ст.л. оливкового масла
-
2 ст.л. лимонного сока
-
Цедра 1-го лимона, мелко натереть
-
2 зубца чеснока
-
1 ч.л. соли
-
тмин молотый по вкусу
1) Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.
2) Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Нут должен быть мягким.
3) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании, свеклу можно просто отварить.
4) Свеклу достать из духовки, развернуть из фольги и почистить. Крупно порезать.
5) В чашу кухонного комбайна или блендера поместить нут, чеснок, кумин, соль, масло, цедру и лимонный сок, взбить до однородности. Добавить кунжутную пасту тахини и свеклу и еще раз взбить все до однородности.
6) Переложить хумус в сервировочную тарелку, дополнительно полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать свежим тмином.
Подавать с домашними чипсами из лаваша или тортильи или с хлебом пита. При желании, можно подавать такой свекольный хумус как гарнир к основным блюдам.
Приятного аппетита!