-Метки

баклажаны блины бродилка булочки варенье вино витамины вышивка крестиком глазурь горшочек грибы десерт диабет диета для дневника для дома для души еда живопись заготовки закуски запеканка здоровье имя индейка истории кабачки капуста картофель каша квас кексы клипарт еда клипарт осень клипарт разное клипарт цветы кнопки далее кнопки кулинарные кнопки рукодельные кнопки цветочные кофе кролик крупа кулинария кулич курица лаваш лекарство макароны математика мода мороженое мультиварка мысли мясо натюрморт национальная кухня овощи огурцы пасьянс паштет пельмени перец печенье пироги пирожки пирожное пицца полезное инфо помидоры постные блюда праздничные блюда приправы притча пряности пэчворк рамка овощи-фрукты рамки бордюрные рамки для текста рамки кулинарные рамки простые рамки рукодельные рамки цветочные растения рис рыба салат свекла свинина смузи советы соусы стихи субпродукты суп сыр творог телефон тест тесто торты тыква украшения упражнения для здоровья фарш фото фрукты хлеб цветы чай шитьё шоколад яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ljuboznaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7389


КЫСТЫБЫЙ:15 лучших способов приготовить

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 13:57 + в цитатник


РєС‹ (700x466, 265Kb)

В кухне большинства народов мира существуют свои
вариации пресных лепешек с начинкой. Например, в
башкирской и татарской кухне – это кыстыбый.
От янтыка,чебуреков и других подобных блюд кыстыбый
отличается тем, что лепешка остается открытой, и
уже потом туда вкладывается начинка.
Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Классический кыстыбый с картошкой
РєС‹1 (700x466, 361Kb)

Традиционный рецепт с плотным пресным тестом на
воде.

Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л.
соли.

Для начинки: 1,3 кг картошки, 2 луковицы, 150 мл
молока.

Приготовление: Замеси упругое тесто из просеянной
муки, теплой воды, яйца и соли. Оставь его на 20 минут
под полотенцем, тонко раскатай и нарежь на круги по
размеру сковородки. Обжарь лепешки с двух сторон на
сухой сковороде по 1,5-2 минуты.
Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с
молоком. Обжарь до золотистости измельченный лук,
смешай с картофельным пюре и выложи начинку на
лепешки. Сложи лепешки пополам.


2. Кыстыбый с картошкой и мясом
РєС‹2 (700x466, 342Kb)

Подойдет любой мясной фарш – курица, говядина,
свинина или баранина.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 0,5 ст.л.
сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.

Для начинки: 500 г картошки, 300 г мясного фарша, 2
помидора, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Слегка взбей молоко с яйцом, сахаром,
солью и маслом. Добавь просеянную муку, замеси тесто и
оставь на полчаса. Раскатай тесто в круглые плоские
лепешки. Отвари картошку и разомни ее в пюре или
натри на крупной терке.
Обжарь фарш до полуготовности. Мелко нарежь лук,
натри морковь, отправь к фаршу и жарь еще около 5
минут. Добавь помидоры и протуши еще 15 минут под
крышкой. Смешай фарш с картошкой и приправь.
Лепешки обжарь с двух сторон на сухой сковороде,
выложи на них начинку и сложи пополам.

3. Кыстыбый с картошкой и сыром
РєС‹3 (700x465, 372Kb)

А еще – оригинальный вариант теста с двумя видами
муки!

Тебе понадобится:
Для теста: 1/2 стакана воды, по 1 стакану пшеничной и
ржаной муки, 1 щепотка соли, 75 г сливочного масла.

Для начинки: 500 г картошки, 200 г брынзы или другого
сыра, 0,5 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Замеси упругое однородное тесто из
двух видов муки, соли и воды. Раздели его на части и
раскатай тонкие лепешки. Обжарь их по 1-2 минуты с двух
сторон и смажь сливочным маслом.
Параллельно отвари картошку, разомни ее в пюре и
смешай со специями и раскрошенной брынзой. Выложи
начинку на смазанную маслом лепешку и сложи
кыстыбый пополам.

4. Кыстыбый с тыквой
РєС‹4 (700x466, 289Kb)

Не совсем традиционный, но невероятно вкусный
сезонный кыстыбый.

Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 700 г тыквы, 2 луковицы, по 0,5 ч.л. хмелисунели, тмина и других специй.

Приготовление: Отвари тыкву до готовности, слей воду и
разомни ее в пюре со специями. Мелко нарежь и обжарь
лук, и смешай с тыквой. Замеси упругое тесто из муки,
соли и воды, раздели на части и тонко раскатай. Обжарь
каждую лепешку с двух сторон на сухой сковороде,
выложи начинку и сложи пополам.

5. Кыстыбый с пшеном
кы5 (700x466, 75Kb)

Классический кыстыбый готовится как раз с картофелем
или с разными видами каши.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан молока, 320 г муки, 2 щепотки соли.

Для начинки: 250 г пшена, 3 стакана воды, 1 стакан
молока, 50 г топленого масла, специи и сахар.

Приготовление: Замеси упругое тесто из молока, муки и
соли, тонко раскатай, нарежь лепешки и обжарь их с двух
сторон на сухой сковороде. Чтобы лепешки не сохли,
накрой их влажным полотенцем.
Промой пшено и 10 минут отвари в кипящей воде. Слей
лишнюю воду, влей молоко и добавь сахар со специями.
Вари до готовности, помешивая. Выложи начинку на
лепешки, сложи пополам и смажь кыстыбый топленым
маслом.

6. Кыстыбый с творогом и зеленью
РєС‹6 (700x467, 310Kb)

Творог лучше брать пожирнее, чтобы начинка не была
сухой и пресной.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 50 г
сливочного масла, по 2 щепотки соли и сахара.

Для начинки: 300 г творога, по 4 веточки укропа и
петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нагрей молоко со сливочным маслом до
его растворения. Добавь яйцо, соль и сахар, и слегка все
взбей. Замеси упругое тесто с просеянной мукой, оставь
его на 20 минут под полотенцем, раздели на части и тонко
раскатай.
Разомни творог вилкой и смешай с рубленой зеленью,
чесноком и специями. Обжарь лепешки с двух сторон по
1-2 минуты, выложи на половинки творожную начинку и
сложи пополам. По желанию смажь кыстыбый сливочным
маслом

7. Кыстыбый с картошкой и грибами
РєС‹7 (700x467, 346Kb)

Раз уж картофель – классическая начинка в кыстыбый,
почему бы с ним не поэкспериментировать?

Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 300 г муки, 50 г сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.

Для начинки: 6 картофелин, 300 г грибов, 1 луковица, 70
г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и
разомни ее в пюре с 50 г сливочного масла. Мелко
нарежь лук и грибы, и обжарь на оставшемся масле до
испарения влаги. Смешай с картошкой и приправь
начинку.
Смешай теплую воду, растительное масло, соль и муку в
однородное тесто. Оставь его на 15 минут, раздели на
части, тонко раскатай и обжарь лепешки на сухой
сковороде с двух сторон. Смажь лепешки сливочным
маслом, выложи начинку на половинки и сложи пополам.

8. Кыстыбый с яйцом и зеленым луком
РєС‹8 (700x465, 405Kb)

Такая начинка более свойственна нашим традиционным
пирожкам, но и в кыстыбый она отлично вписывается.

Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л.
соли.

Для начинки: 130 г риса, 1 пучок зеленого лука, 4 яйца, 3
ст.л. сметаны.

Приготовление: Слегка взбей воду с яйцом и солью,
добавь просеянную муку и замеси тесто. Отвари рис до
готовности. Яйца отвари вкрутую и мелко наруби вместе с
зеленым луком. Добавь к рису и смешай со сметаной.
Тесто оставь полежать на 20 минут, раздели на части и
тонко раскатай в круглые лепешки. Обжарь их с двух
сторон на сухой сковороде, выложи начинку и сложи
кыстыбый пополам.

9. Кыстыбый с капустой
РєС‹9 (700x466, 346Kb)

Тесто для таких лепешек предлагаем приготовить на
кефире или айране.

Тебе понадобится:
Для теста: 160 мл кефира или айрана, 2 стакана муки, по
0,5 ч.л. сахара и соли
.
Для начинки: 1 кочан капусты, по 1 пучку укропа и
зеленого лука, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. воды,
специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и пару минут
обжарь ее на сливочном масле. Влей воду и туши капусту
до готовности. Приправь и добавь рубленую зелень.
Замеси упругое тесто из всех ингредиентов и оставь его
на 15-20 минут. Раздели на части, тонко раскатай в
лепешки и обжарь их на сухой сковороде по 1-2 минуты с
двух сторон. Выложи на каждую лепешку капусту и сложи
пополам.

10. Постный кыстыбый
РєС‹10 (700x466, 300Kb)

Чтобы картошка без сливок не была слишком сухой,
можешь добавить в нее немного оливкового масла.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 15 мл растительного масла, по 1
щепотке соли и сахара, 1 стакан теплой воды.

Для начинки: 800 г картошки, 1 луковица, полпучка
укропа.

Приготовление: Просей муку с солью и сахаром, влей
воду с маслом, замеси эластичное тесто и оставь его на 20
минут. Отвари картошку до готовности и разомни в пюре.
Мелко нарежь и обжарь лук, измельчи укроп и смешай
все с картошкой.
Раздели тесто на части и каждую раскатай в тонкую
круглую лепешку. Обжарь лепешки на сухой сковороде
буквально по 1-2 минуте на сторону. Выложи на
половинки начинку и сложи кыстыбый пополам.

11. Кыстыбый на молоке
РєС‹11 (700x466, 327Kb)

Тесто на молоке получается более нежным и приобретает
легкий сливочный вкус.

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г сливочного масла, 300 г муки, 100 мл
молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Для начинки: 500 г картошки, 2 луковицы, 2 ст.л.
сливочного масла, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и
разомни в пюре со сливками и специями. Мелко нарежь
лук, обжарь до золотистости на сливочном масле и
добавь к картошке. По желанию добавь в начинку тертый
сыр.
Слегка взбей растопленное сливочное масло с яйцом,
сахаром и солью. Добавь молоко, а потом – просеянную
муку. Замеси тесто, раздели на части, тонко раскатай
лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.
Выложи начинку на каждую лепешку и сложи их пополам.

12. Кыстыбый на сметане
РєС‹12 (700x465, 280Kb)

Еще один способ разнообразить даже такой простой
рецепт!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 30 г
сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного
масла.

Для начинки: 700 г картошки, 150 г сметаны, 1
луковица, 1 пучок зелени, 80 г твердого сыра.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и
разомни в пюре со сметаной. Измельчи и обжарь лук до
золотистости, наруби зелень и мелко натри сыр. Смешай
все с картошкой.
Взбей венчиком сметану, яйцо, растительное масло и
соль. Добавь муку, замеси тесто, оставь его на 20 минут и
раскатай в тонкие лепешки. Обжарь каждую на сухой
сковороде с двух сторон, смажь сливочным маслом,
выложи начинку и сложи пополам.

13. Кыстыбый на минеральной воде
РєС‹13 (700x466, 279Kb)

Газированная минералка меняет структуру теста и делает
его более пышным.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл газированной минеральной воды, 360 г
муки, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного
масла.

Для начинки: 250 г пшена, 4 стакана воды, 1 луковица,
50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Несколько раз промой пшено и отвари
его в воде до готовности. Добавь специи и 25 г масла. На
оставшемся масле обжарь рубленый лук и тоже отправь в
пшено.
Просей сухие ингредиенты для теста и влей минералку с
маслом. Тщательно замеси и отправь на 20 минут в
холодильник. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай и
обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде.
Выложи начинку и сложи лепешки пополам.

14. Кыстыбый без яиц
РєС‹14 (700x466, 336Kb)

Яйца в тесте очень легко заменить растительным маслом,
которое тоже придает эластичность.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л.
соли, 1 ст.л. растительного масла.

Для начинки: 900 г картошки, 130 г сливочного масла,
150 мл молока, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и
разомни в обычное пюре с маслом, молоком и специями.
Слегка взбей теплую воду с сахаром, солью и маслом,
влей в просеянную муку и замеси тесто.
Отправь тесто в холодильник на 20 минут, раздели на
части и раскатай в круглые лепешки по размеру
сковороды. Обжарь каждую лепешку на сухой сковороде
с двух сторон, выложи начинку и сложи кыстыбый
пополам.

15. Кыстыбый с рисом
РєС‹15 (700x466, 327Kb)

По желанию добавь в рис немного изюма или других
сухофруктов.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 мл
воды, 1 ст.л. растительного масла.

Для начинки: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 30 г
сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай воду, сахар, соль и масло, всыпь
муку и замеси тесто. Оставь его на 20 минут, тонко
раскатай, нарежь лепешки и обжарь с двух сторон на
сухой сковороде. По желанию смажь лепешки сливочным
маслом. Отвари рис в молоке до мягкости и добавь сахар
со сливочным маслом. Выложи начинку на лепешки и
сложи их пополам.

Источник:https://lafoy.ru/kystybyy-recepty-2847


Рубрики:  кулинарная книга/выпечка несладкая
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку