-Метки

анимация бисероплетение брюггское кружево брюки. всё для компа выкройка выпечка вышивка вязание вязание крючком вязание для детей вязание крючком вязание на спицах вязание спицами вязанная туника вязаный пэчварк гадание гороскоп грелка на чайник декупаж дела шитейские десерт детская обувь детская одежда дизайн дневника для дома для души для компа для чайника драчёна заготовка заготовки закуски заливные пироги замок здоровье ирландское кружево кайма календарь капустная запеканка по-фински клавиатура компьюторный ликбез консервирование косметика кофточка кулинария кулич куличи любимые мелодии мебель музыка музыка для души напитки обувь обувь для детей обучение одежда определитель цвета открытки открытки своими руками печение пирог пироги пирожки пластик платье платья плед плетение из газет поделки полезные советы поэзия программы пэчварк ремонт дома рукаделие рукоделие сад-огород салат салаты сарафаны своими руками сладости стихи стихи религия молитва схема сыры тесто торт торт без выпечки торты торты без выпечки туника удаление программ удобрение узоры для вязания спицами узоры для крючка узоры для спиц узоры крючком урок уроки учёба филейное вязание фильмы фото шоп часы шапочка шитьё шорты

 -Рубрики

 -Цитатник

Как построить выкройку по филейному рисунку. МК от Валентины Дьяченко - (0)

Филейное вязание крючком - Как построить выкройку по филейному рисунку. МК от Валентины Дьяченко ...

Без заголовка - (0)

Определитель цвета Двигаем ползунки, находим нужный цвет и копируем его значение в окне Web Co...

Обрамлятор» фотографий - (0)

Всем здравствуйте... Сегодня я хочу показать вам одни сайт, который называется - «Обрамлятор» ф...

Любителям сала. - (0)

Серия сообщений "Кулинария": Часть 1 - Лёгкие Обеды на Каждый ДеньЧасть 2 - Кулинарные Сайт...

100 колыбельных песенок для наших малышей! - (0)

«За печкою поет сверчок» (из фильма «Долгая дорога в дюнах») За печкою поет сверчок. ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в друть

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1412


10 растений, которые цветут все лето, до морозов

Четверг, 28 Мая 2020 г. 23:59 + в цитатник
Уточню сразу: речь идет именно о непрерывном цветении (а не о долгом или повторном). То есть когда первый бутон распускается в мае или июне, а последний — губит осенний заморозок. Таких цветов много, но я расскажу только о тех, которые выращивала лично.

304
Они будут цвести до осени

Почему только о них? Сейчас объясню. Непрерывное цветение — весомый аргумент в пользу того или иного растения, согласитесь. Но продавцы посадочного материала частенько лукавят, наделяя различные виды несуществующими достоинствами.
Когда я искала цветы, которые будут украшать мою клумбу с лета до глубокой осени, мне настойчиво предлагали или долго-, или повторноцветущие. Меня провести не удалось, но ведь кто-то купит и посеет — и будет надеяться на непрерывное цветение… напрасно.

И я решила внести посильный вклад в восстановление истины: рассказать о цветах, которые на самом деле будут радовать вас яркими красками все лето и осень. Проверено!

1. Газания

Если хотите красивую клумбу, но не можете уделять много времени уходу, газания (Gazania) — ваше растение. Я предпочитаю покупать уже цветущую рассаду: из семян еще неизвестно, что вырастет, а тут уже все ясно и с окраской, и со строением (простым или махровым) цветка.

Даже при минимальном уходе газания цветет непрерывно
Даже при минимальном уходе газания цветет непрерывно

Поразительно неприхотлива и живуча! У меня замечательно росла и беспрерывно цвела на бедной почве без единой подкормки, только с поливом. Предпочитает солнце, но можно поселить ее и в полутени. 

В открытый грунт рассаду высаживаю в начале мая или даже конце апреля (газания без проблем переносит непродолжительные заморозки до –5… –7°C), и до октября-ноября мои клумбы украшены яркими «ромашками». Кстати, листья тоже красивые — ярко-зеленые, узенькие, сохраняют декоративность все лето (отмирают — единицы!).

Вредителей замечено не было, болезни тоже обходят газанию стороной. Стойко переносит жару и нехватку влаги, причем продолжает цвести! Правда, не столь обильно, как в благоприятных условиях, но все же… На регулярный полив и подкормки отзывается целой шапкой цветов — листьев не видно!

Газании — многолетние растения, хотя обычно их выращивают как однолетники. Но при желании можно сохранить приглянувшийся экземляр. Я пробовала — получилось.

2. Бархатцы

Полагаю, бархатцы (Tagetes) в представлении не нуждаются. Выращивают — как однолетники, хотя есть и многолетние виды. Их однозначно стоит поселить на участке — если не для красоты, то ради уникальных полезных свойств.

Бархатцы удивительно красивы и невероятно полезны для сада и огорода
Бархатцы удивительно красивы и невероятно полезны для сада и огорода

Желательно высадить их на солнечное место, допустима полутень. У меня в тени почти не цвели, хотя зелени нарастили больше, чем на солнце.

С высадкой в открытый грунт не торопитесь, подождите, когда минуют возвратные заморозки. Как-то моя рассада попала даже не под минус, а под простое понижение температуры (+2...+5°С). Бархатцы так испугались похолодания, что навечно замерли в росте. Не погибли, но за месяц так и не пришли в себя. Пришлось отправить их в компост и крепко-накрепко запомнить: бархатцы — высаживать только после наступления устойчивого тепла! 

Как только цветки начинают увядать, я сразу удаляю их, так и вид опрятнее, и растению тратить силы на завязывание семян не надо. Когда долго нет дождей — поливаю, раз или два в сезон могу (но необязательно) подкормить комплексным минеральным удобрением. Никаких болезней ни разу замечено не было, вредителями поражались лишь однажды: в засушливое жаркое лето пожаловал паутинный клещ.

3. Катарантус розовый

В него влюбилась с первого взгляда, даже не зная о том, что он цветет все лето. Компактный кустик, красивые блестящие листья, миленькие нежнейшие цветочки — катарантусом (Catharanthus roseus) можно любоваться бесконечно! 

Катарантус — идеальное растение для подвесных кашпо
Катарантус — идеальное растение для подвесных кашпо

Потрясающе живуч! Требователен к влажности грунта, но выдерживает кратковременные периоды засухи (результаты вынужденной проверки на прочность — 9 дней при дневной температуре +32°С без единого полива!) без потери декоративности. Один из немногих видов, которые в моих климатических условиях (в Краснодарском крае) можно выращивать в подвесных кашпо. Хорошо цветет и без подкормок, но я удобряю микродозой минеральных комплексов с каждым поливом, так и цветков больше, и окраска лепестков ярче. У меня не болел ничем, вредителей тоже не было.

Обрезка не нужна: побеги у основания не оголяются, кустик не разваливается, все время остается компактным «зонтиком», ровненьким, как будто его формировали. Еще одно замечательное качество катарантуса — самоочищающиеся цветки (то есть удалять их не нужно, увядшие — опадают самостоятельно). 

Катарантус розовый — вечнозеленый многолетний полукустарник, но даже в Краснодарском крае не зимует, поэтому выращивают как однолетник. Хорошо размножается самосевом, но всходы нужно беречь от возвратных заморозков.

Высаживая рассаду, располагайте растения на расстоянии около 30-35 см друг от друга. В первый раз, стараясь сделать плотную посадку, я оставила между катарантусами примерно 10 см. Однозначно мало, потому что недели через две стало очевидно: столь близкое соседство — явно не на пользу растениям.

4. Левкой седой

Случайно оказался на моей клумбе, потому что мне не нравится его аромат. Но сестра принесла — куда деваться, посадила. И не пожалела! Яркие «свечи» левкоя седого (Matthiola incana) украшали клумбу до глубокой осени. Жаль только, что сеянец был один: группой, как мне думается, левкои смотрелись бы куда эффектнее!

Клумба с левкоями не только красива, но и ароматна
Клумба с левкоями не только красива, но и ароматна

Несмотря на бытующее мнение, что это растение капризно, мне левкой не доставил никаких хлопот. Полив, раз в неделю подкормка, обрезка увядших соцветий — стандартный набор работ по уходу. Болезней и вредителей замечено не было.

Единственный минус (возможно, из-за климатических условий) — постоянно усыхали листья у основания, в результате чего к осени мой любимчик стал «голоногим». Но я простила ему и этот недостаток, потому что цвел как сумасшедший! Первые ночные заморозки (до –5°С) не причинили ему вреда, и лишь более серьезное похолодание погубило упрямого седого красавца, все еще цветущего. Выращивают как однолетник, хотя существуют и многолетние виды.

5. Мирабилис ялапа

Теплолюбивый многолетник, погибающий от первых заморозков. Возможно, из-за внушительных размеров взрослого растения (1-1,2 м в высоту и столько же — в ширину) мирабилис (Mirabilis jalapa) не часто можно увидеть на дачных клумбах. 

Мирабилис растет и цветет с размахом
Мирабилис растет и цветет с размахом

Но если сумеете найти для него местечко — не пожалеете! Маленькие яркие граммофончики будут без устали распускаться до глубокой осени. Польете — хорошо, нет — мирабилис не обидится: он умеет запасать достаточно влаги в клубневидных корнях. В отношении удабривания стоит придерживаться принципа «лучше недо-, чем перекормить».

На мой взгляд, мирабилис незаслуженно обделен вниманием садоводов, ведь его достоинств не счесть: размножается самосевом, растет без ухода (разве что сорняки вокруг выпалывают), болезни и вредители ему не докучают, обрезка не нужна. Во время цветения потрясающе красив — плюс вечером и ночью окружен флером тонкого, ненавязчивого аромата. Ну скажите, разве это не идеальный претендент на место в цветнике?

6. Немофила

Пойдем от большого к малому: немофила (Nemophila) редко вырастает выше 30 см. Очаровательный однолетник со стелющимися побегами, огромный плюс — не агрессивен.

Немофила очень любит воду!
Немофила очень любит воду!

Немофила — нежное создание, ее придется постоянно поливать. Поскольку цветение очень обильное, даже на плодородном черноземе я постоянно подкармливаю ее, добавляя немного удобрения в воду для полива.

Вредителей немофилы немного: разве что слизни не прочь полакомиться молодыми листочками. Если у вас водится подобная живность, будьте готовы отразить, а еще лучше — предупредить попытки обглодать нежные растеньица.

7. Петуния

Бывалые садоводы знакомы с петунией (Petunia) не понаслышке, а новичкам, которые впервые решили поселить ее в своем цветнике, настоятельно рекомендую сначала обзавестись теоретическими знаниями и только потом переходить к практике. Начните с краткого толкового словаря терминов, потом загляните в перечень работ по уходу, обязательно возьмите на заметку правила подкормки петуний и присмотрите самые эффектные способы посадки. Хотите знать больше? Тогда пройдите в раздел Петунии — в нем собрано столько полезных публикаций от экспертов и практических советов от опытных дачников, что наверняка отыщется ответ на любой вопрос.

Петуния — одно из самых любимых растений садоводов
Петуния — одно из самых любимых растений садоводов

Всем хороши эти волшебно красивые однолетники, но мне пришлось освоить их обрезку: в условиях сухого жаркого лета у основания стебли быстро оголяются. Я практикую щадящий способ — обрезаю примерно треть побегов. Через 7-10 дней — еще треть, к этому времени на первой партии уже отрастают листочки. Финальная треть побегов цветет до той поры, пока на первой не появятся бутоны. Таким образом, растение испытывает меньший стресс, куст не остается голым, клумба все время декоративна.

8. Портулак крупноцветковый

Очаровательный невысокий однолетник идеально подойдет для рокариев, из него получаются великолепные бордюры, и просто полянкой он тоже будет необыкновенно хорош! Если у вас нет возможности регулярно поливать посадки, портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) — идеальный претендент на дачные клумбы!

Портулак легче переносит засуху, чем переувлажнение
Портулак легче переносит засуху, чем переувлажнение

Предпочитает солнце, но хорошо цветет и в полутени. Прекрасно себя чувствует в ограниченном объеме грунта (в этом случае регулярный полив и периодические подкормки обязательны).

Отлично размножается самосевом и черенкованием. К болезням и вредителям устойчив. В периоды засухи может сбрасывать листья, отчего становится некрасивым. Тогда выход один — обрезка. Но не переживайте, отрастает быстро!

9. Сцевола приятная

Случайно купила уже цветущее растение, даже не зная его названия, и ни разу не пожалела! Сцевола приятная (Scaevola aemula) невероятно красивый однолетник!

Удивительное цветение сцеволы
Удивительное цветение сцеволы

Я подолгу любовалась необычными цветками, боясь не успеть вдоволь насмотреться на них. Но распускались все новые и новые бутоны, на смену обрезанным увядшим цветоносам тут же появлялись следующие! Она украшала клумбу до глубокой осени, возможно, и перезимовала бы под укрытием… Но я, опасаясь, что сцевола вымерзнет, решила пересадить ее в горшок и занести в дом. К моему глубокому огорчению, пересадку синеокая красавица не пережила.

10. Цинния

У садоводов средней полосы солнечные места в цветниках на вес золота, а у нас на солнце можно высаживать только самые выносливые растения, в том числе циннию (Zinnia).

Цинния на редкость вынослива!
Цинния на редкость вынослива!

Мне нравятся цветы, вокруг которых не надо постоянно кружить, высматривая вредителей или признаки заболевания и гадая, отчего листья вдруг стали бледными или увяли. Цинния — крепкий орешек. Регулярный полив (если нет дождей), периодические подкормки, обрезка увядших цветков — все, больше ей ничего не надо! Мало того, что один цветок живет долго, так распускаются новые и новые, вплоть до глубокой осени! Мне больше нравятся компактные, низкорослые сорта и гибриды, но это дело вкуса, конечно. Садоводы выращивают однолетние виды, хотя существуют и многолетние.

Серия сообщений "сад-огород":
Сад-огород
Часть 1 - Помидорное дерево СПРУТ - F 1
Часть 2 - Делаем ростостимулирующий раствор для растений
...
Часть 21 - Эти чудесные клематисы! Мифы и реальность.
Часть 22 - Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих .
Часть 23 - 10 растений, которые цветут все лето, до морозов

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку