-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Даша_Светлая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 660


Мастер-класс по декупажу на ткани

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 15:10 + в цитатник
Иногда скрапбукеры да и другие рукодельницы используют технику декупажа по ткани. При помощи этого мастер-класса вы сможете создать для своих работ что-то новое, ни похожее на что либо. Очень индивидуальную вещь. Техника проста и доступна каждому.
От автора http://scrapdevchata.blogspot.com/
Когда я только начала заниматься скрапбукингом, материалов совсем не было. И вместо бумаги я использовала ткань, с декупажем на ней. Сейчас я тоже иногда мспользую ткань с декупажем. В чем преимущество, такой "бумаги" ты точно ни у кого не увидишь, а потом можно взять салфетку с любым понравившемся рисунком и воплотить потом в скрапе. Ну, а бабочки это отдельный разговор. Они очень здорово смотрятся в открытках и альбомах, и я рада, что тем, кому я их дарила, очень ими довольны, и создавали неповторимые открытки.
Сегодня я напишу, как делать декупаж на ткани.

Что нам нужно:

-ткань хлопчатобумажная белая
-клей ПВА
-декупажная карта или салфетки
-плоская большая широкая искуственная кисть (можно и маленькую, но главное, чтобы плоская)
-ножницы

Шаг первый.
Ткань берем хлопчато-бумажную, по качеству похожую на холст или на очень плотную простынку. Цвет лучше всего белый. Я делала на голубом, цвет проступает и картинка меняется. Ткань предварительно нужно постирать, тогда лучше будет приклеиваться рисунок. И прогладить, чтобы не было складок, в дальнейшем они будут мешать.

Шаг второй.
Теперь насчет клея. Есть специальный клей для декупажа. Но я клею на ПВА, и не только я. Для декупажных карт берем клей ПВА супер или в любом канцелярском магазине клей ПВА в маленьких баночках. По консистенции они одинаковы. А для салфеток подходит простой ПВА, который можно купить в строительных магазиных, или канцелярский ПВА, разведенный водой 1:1, иначе салфетки будут все сморщиваться.

Шаг третий.
Вырезаем нужные нам картинки лучше не по контуру,а побольше захватывая фон. Потому-что потом все равно будем вырезать их из ткани.

Шаг четвертый.
Не забудьте подложить клеенку под ткань, а то клей будет с другой стороны проступать, и можно испачкать стол. Сначала намазываем клеем ткань, потом прикладываем рисунок и еще обильно намазываем сверху, излишки снимаем кисточкой. С салфеткой посложнее,сначала отделяем самый верхний слой,потом нужно очень осторожно намазывать клеем, разглаживая кисточкой салфетку, избегая возникновения складок и стараясь не порвать. Но если они будут, ничего страшного, нужно очень долго тренироваться, чтобы их не было. Маленькие складки потом не будет заметно.
Вот, что у меня получилось.

Шаг пятый.
Теперь оставляем ткань просохнуть на сутки. Потом проглаживаем утюгом с изнаночной стороны на самом горячем ("хлопок"), но без пара и вырезаем наши картинки.
Такую ткань можно использовать вместо скрап-бумаги, а отдельные вырезанные элементы в открытках или страничках.
Чтобы бабочка на открытке смотрелась как настоящая, складываем ее ровно по тельцу и приклеиваем только его, крылышки поднимаем. Можно крылья бабочки по краям затонировать.

А вот мои открытки с применением такой ткани.
В этих открытках ткань использована вместо скрап-бумаги.

А в этой открытке использованы бабочки из ткани с декупажем.

Не используйте клей ПВА для декупажа на одежде, ткань становится грубой, а для одежды продается специальный декупажный клей для ткани.

1.
CIMG4584 (400x300, 25Kb)

2.
CIMG4585 (400x300, 24Kb)

3.
CIMG4586 (400x300, 22Kb)

4.
CIMG4576 (400x300, 33Kb)

5.
CIMG4579 (400x300, 28Kb)

6.
CIMG4773 (320x286, 43Kb)

7.
CIMG4880 (311x320, 42Kb)

8.
CIMG7405 (213x320, 25Kb)

9.
IMG_3324 (307x307, 41Kb)

10.
CIMG4587 (400x300, 40Kb)
Рубрики:  Рукоделие/скрап, измененные книги, альбомы, рамки
Рукоделие/разное другое
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку