-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август агата кристи александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов альберт эйнштейн анатолий кони анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский архип куинджи афанасий фет ахматова бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский екатерина максимова елена благинина елена образцова иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лариса миллер лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов окимоно опера осень осип мандельштам пётр капица пастернак поль элюар пушкин рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский рэй брэдбери сергей аверинцев сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Цитатник

Eвгeний Eвcтигнeeв в «Coбaчьeм cepдцe» - (0)

✨ Eвгeний Eвcтигнeeв в «Coбaчьeм cepдцe».  Чтo   пpoиcxoдилo дo и вo вp...

Житие Ивана Гончарова - (0)

=Иван Гончаров. Принц де Лень= После публикации в 1858 году «Фрегата «Паллады» Иван Александр...

Выдающаяся балерина Ирина Колпакова - (0)

В Америке нет ни одной крупной балетной труппы, где бы не работали наши талантливы...

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12115
Комментариев: 34227
Написано: 59025


Винсент Ван Гог. «Ночная терраса кафе»

Суббота, 03 Октября 2020 г. 19:41 + в цитатник

«Ночная терраса кафе»
 
Картина была написала в Арле в 1888 году, в период особой радостной одухотворенности Ван Гога. Он только приехал в этот город, арендовал себе прекрасный дом и старательно обставил его интерьер своими картинами. Дом в Арле был для него местом покоя и вдохновения, которое способствовало созданию великих творений.
Душевная радость проявилась в его творчестве значительным использованием желтой краски. Вполне вероятно, сказались и климатические условия: этот город славится насыщенными солнечными лучами. На картине изображена терраса кафе на площади форум в Арле, которое и по сей день радует посетителей, но уже под новым названием «Кафе Ван Гога».
Ван Гог писал своей сестре:
«По-правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающий внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей, огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар, и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розовато-фиолетовые тона. Треугольные фронтоны зданий на убегающей вдаль улице под синим небом, усыпанным звездами, кажутся тёмно-синими или фиолетовыми, и там ещё зелёное дерево.»
Интересной особенностью является то, что при написании картины художник не использовал ни грамма чёрной краски, и тем не менее, ему удалось мастерски изобразить ночное небо и необыкновенное сияние звёзд.
«Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день» — говорил Ван Гог.
Он своей картиной описывает известное выражение своего коллеги Анри Матисса:
«Цветы — это звезды земли».
Вот и у Ван Гога — на небе живописные цветочные звезды.
«Ночная терраса кафе» — одна из трех картин Ван Гога, на которых изображено его любимое звездное небо. «Звездная ночь над Роной» и «Звездная ночь» завершают трилогию картин.

"Звездная ночь над Роной" 1888

С тех пор как Ван Гог прибыл в Арль, он постоянно был занят рисованием «ночных эффектов». В апреле 1888 года он написал своему брату Тео:

«Мне нужна звездная ночь с кипарисами или, может быть, над полем спелой пшеницы». В июне он доверился художнику Эмилю Бернару: «Но когда я когда-нибудь буду рисовать звездное небо, эта картина, которая преследует меня».

«Звездная ночь над Роной» (сентябрь 1888 года) была одной из трех картин, сделанных в том же месяце, в которых ночное небо и звезды представляют собой принципиально символические элементы. Он также написал «Кафе на террасе ночью» и портрет своего друга Евгения Боха, который был, пожалуй, самым символичным из трех.

Звездная ночь над Роной была нарисована в месте на берегу реки, которое находилось всего в одной-двух минутах ходьбы от Желтого дома на площади Ламартин, которую Ван Гог снимал в то время. Ночное небо и ночные эффекты освещали сюжет некоторых его более известных картин, в том числе более позднего полотна из Сен-Реми «Звездная ночь».

Задача написания картины ночью заинтриговала Ван Гога. Точка зрения, которую он выбрал для «Звездной ночи над Роной», позволила ему запечатлеть отражения освещения в Арле через мерцающую голубую воду Роны. На переднем плане двое влюбленных прогуливаются по берегам реки. Здесь его звезды светятся люминесценцией, сияющей от темного, синего и бархатного ночного неба. Пунктирные берега домов Роны также излучают свет, который отражается в воде и добавляет к таинственной атмосфере картины.

Изображение цвета было очень важно для Ван Гога. В письмах к своему брату Тео он часто описывал объекты на своих картинах в терминах цвета. Его ночные картины, в том числе «Звездная ночь над Роной», подчеркивают то значение, которое он придает запечатлению сверкающих цветов ночного неба и искусственного освещения, которое было новым для этого периода. Здесь все лежит под сверкающим спокойствием естественного света на небесах. Блестящие звезды и волнистые отражения в воде едва ли могли удовлетворить вкусы романтиков.

Фактически, эта ночная сцена была вызвана поистине волнующим переживанием бесконечной темноты, которую Ван Гог описывает в письме: «Однажды я пошел гулять по пустынному берегу ночью. Это было не весело, это не было грустно - это было прекрасно." Это единственное место в его письмах, где он настолько увлечен, что так настойчиво призывает Красоту - достаточно оснований для того, чтобы рассматривать его энтузиазм как нечто более глубокое, чем просто мгновенное потворство эстетике. Ван Гог использовал все свои романтические ресурсы, оспаривая попытку позитивистов рассматривать звезды с научной и банальной точек зрения как простые объекты в сфере известного. Глубокое отвращение к этой попытке можно увидеть в том, как его религиозные импульсы всплыли еще раз: Мне хорошо делать что-то сложное. Но это никоим образом не меняет того факта, что я испытываю огромную потребность в религии (если использовать слово); а потом я выхожу ночью на улицу и рисую звезды.

«Звездная ночь над Роной» была частью выставки 1889 года Общества независимых предпринимателей в Париже и была одной из немногих работ Ван Гога, которые были публично выставлены до его смерти.

Ван Гог закончил рисование в сентябре 1888 года, находясь в Арле, но до того, как поступил в психиатрическую больницу в Сен-Реми, где он писал «Звездную ночь».

 

Звёздная ночь

Звёздная ночь

Эта знаменитая картина Ван Гога демонстрирует огромную мощь художника и его неповторимую индивидуальную манеру письма, его особое видение окружающего мира. Картина была написана в лечебнице Сен-Реми в июне 1889 года. К этому времени Ван Гог отошел от общепринятой христианской веры, однако писал: «Я по-прежнему страстно нуждаюсь, - позволю себе это слово, в религии. Потому я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды».

Изображение сцен в лунном свете имеет давние традиции в голландской живописи, однако до Ван Гога ни один художник не писал ночное небо с таким трепетом перед величием и непостижимостью Вселенной. Небо, звёзды и лунный серп движутся в едином экстатическом волнообразном ритме.

Несмотря на то, что картина передаёт переполняющие художника чувства, она написана не спонтанно, но тщательно скомпонована. Изображенные на ней деревья обрамляют звёздное Звёздная ночь, Винсент Ван Гог. Фрагмент 1небо и уравновешивают композицию.


Звёзды, нарочито увеличенные, огромные, окруженные ореолами мерцающего света, создающими ощущение вращения в бездонных глубинах Вселенной.Звёздная ночь, Винсент Ван Гог. Фрагмент 2


Кипарисы в левой части картины тянутся к небу подобно языкам пламени. Однако тёмный цвет придаёт им вес, приземляет их, благодаря чему ощущение движения небесных тел не перегружает картину в целом.

Звёздная ночь, Винсент Ван Гог. Фрагмент 3

Спиральные завитки света проносятся по небу, создавая стилизованный образ Галактики.

Звёздная ночь, Винсент Ван Гог. Фрагмент 4

Полумесяц пульсирует в верхнем правом углу картины, излучая столько света, что кажется больше похожим на солнце.


 

Рубрики:  живопись/Ван Гог
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям