Овощи
Целый картофель готов через 20 - 25 минут варки - в зависимости от размера. Кубики или брусочки в супе варятся минут 12.
Брокколи свежая – 5-7 минут, замороженная – 10-12 минут.
Свеклу в зависимости от размера варят от 40 минут до 1,5 часов, добавив в воду пару ст.л. уксуса, чтобы сохранить цвет. А еще лучше её запечь в духовке, обернув в фольгу. Готовность проверяем, как всегда, протыканием.
Морковь до готовности варят 20-25 минут.
Молодая кукуруза – белая или бледно-желтая – варится 29-30 минут.
Нашинкованную белокочанную капусту до готовности варить 10-20 минут.
Корни сельдерея и петрушки варятся в подсоленной воде от 25 до 40 минут, в зависимости от величины корня. Чтобы сохранить белый цвет корня, варить надо в открытой кастрюле, добавив ст. ложку растительного масла.
Цветная капуста (отдельные соцветия) варится до 10-15 минут.
Брюссельская капуста варится 5-7 минут.
Кусочки кабачка варятся 10 минут, а целый - 20-30 минут.
Кубики тыквы варятся около 20 минут.
Щавель готов, как только в кипятке поменял свой зеленый цвет на бледный. Это занимает буквально 1-2 минуты. И не стоит добавлять много специй – они «забьют» вкус и аромат щавеля.
Спаржа варится 5-10 минут (в зависимости от толщины).
Свежий шпинат варят 3-5 минуты.
Свежая стручковая зеленая фасоль, вымытая и отсортированная, варится в подсоленной воде 5-7 минут от закипания – если вы хотите, чтобы она оставалась хрустящей, и на 3-4 минуты дольше, если фасоль нужна мягкая.