-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20883
Комментариев: 16245
Написано: 38355


Советы: используем соду и разрыхлитель

Среда, 21 Ноября 2018 г. 23:05 + в цитатник
a5eed09fb7_92883002 (635x481, 47Kb)
Все кулинары знают, что если выпечка не с дрожжами, то практически всегда в ней присутствуют сода или разрыхлитель (пекарский порошок).Для чего они нужны? А нужны они для того, чтобы наша выпечка была пышной!
Рубрики:  Кулинарные хитрости


Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям

Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2018 г. 23:07 (ссылка)
Знаете ли вы, что:

***Сода – это гидрокарбонат натрия. Вступая в реакцию с кислой средой, выделяются углекислый газ. который придает тесту нужную текстуру.
***Разрыхлитель для теста состоит из одного инертного ингредиента (крахмала или муки), соды и лимонной кислоты.
***Разрыхлитель и сода взаимозаменяемы.
***2 чайные ложки разрыхлителя = 1 чайной ложке соды.
***Но если в тесте есть мед, то сода должна присутствовать обязательно.
***Можно приготовить разрыхлитель и в домашних условиях, для этого вам потребуются соединить 12 г муки, 5 г соды и 3 г лимонной кислоты. Смешайте все ингредиенты и получите 20 г разрыхлителя для теста.


=============================================================================

Как правильно гасить соду?
Уже давно опровергли информацию о том, что соду надо гасить уксусом перед добавлением в тесто.

Это надо делать правильно, по принципу разрыхлителя для теста – не до добавления в тесто, а тогда когда сода уже вмешана в тесто. Нет смысла гасить соду в ложке. Т.е. соду сначала смешиваем с сухими ингредиентами рецепта, а кислоту (апельсиновый, лимонный соки, уксус, кефир, сметану) с жидкими. Затем все соединить и быстро замесить тесто. Тогда реакция начнется вовремя, и тесто станет воздушным.

Для того, чтобы гасить соду нужна кислая среда: на 1 ч. л. соды надо уксуса 0,5 ч. л. или сметаны 1 ст. л., или лимонного сока 0,5 ч. л.. Если в доме нет никакой кислоты - воспользуйтесь обычным кипятком. Добавьте немного кипятка в тесто и реакция пойдет. Этот вариант подойдет тем людям, кому противопоказано употребление кислоты даже в минимальных количествах.

Если сначала гасить соду, а потом добавлять в тесто, то химическая реакция произойдет в ложке и углекислый газ улетучится до того, как попадет в тесто и разрыхлит его. В этом случае тесто не сильно поднимется и не будет таким пышным, как должно быть. Но тем не менее тесто все равно поднимется, потому что пропорции соды и кислоты обычно не выдержаны, не прореагировавшая с кислотой сода остается и при выпечке будет давать небольшую пористость.

Но даже без кислой среды под действием высокой температуры при выпечке (60 °С) происходит разложение соды или аммония с выделением углекислого газа и аммиака, которые разрыхляют выпечку.

https://yummybook.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку