Делается все предельно просто, а самый главный плюс — от такого способа воздух в кухне не нагревается, как от плиты или духовки!
Что понадобится:
банки нужного калибра — по необходимости, у меня 3 шт. по 750 и 900 г;
вода обыкновенная — около 1 ст.;
сода — ложки 3-4, столовые;
ну, и варенье (у меня из черешни).
Чтобы содержимое баночек благополучно сохранилось до холодов, и банки, и крышки должны быть наичистейшими. Поэтому мою их всегда обычной пищевой содой (наношу её на поролоновую губку): она отлично удаляет загрязнения, безопасна и хорошо смывается водой. После мытья банку хорошо споласкиваем под проточной водой (то бишь под краном), и вот тут пришла очередь мультиварки.Наливаем в мультичашку воды, закрываем и включаем режим «Варка на пару». Время рассчитывается в зависимости от количества стерилизуемых банок. Мне на 3 баночки хватило 15 мин. Как только мультя начнет отсчет времени, открываем крышку, ставим на место емкость для пароварения — она будет выполнять роль рассекателя — и в неё ставим наши чистенькие баночки дном вверх. У меня мультикастрюлька всего на 2,5 л, поэтому за раз вошло только две небольшие баночки, но в принципе, я считаю, что больше и не нужно — пока одна банка стерилизуется, другая заполняется вареньем (или соленьем).
Я подержала над паром банки минут 7-8, потом их убрала (осторожно, банки горячие!) и отправила стерилизоваться оставшуюся банку и крышки. Когда таймер истек, банку сняла. Вот и всё! Стерилизация банок в мультиварке прошла успешно! Наполняем их вареньем (яблочным к примеру) и закрываем.
Примечание: естественно, стерилизовать банки подобным образом можно в любой мультиварке и для любых заготовок, даже для йогурта.
http://multivarkina.ru/