-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 133989


✨ Лев Николаевич просто очень любил вальс.

Суббота, 10 Июня 2023 г. 11:20 + в цитатник

🔴Первый вальс Наташи Ростовой: мог ли он быть на самом деле?

🔴Первый вальс Наташи Ростовой: мог ли он быть на самом деле?
 

Как нет Ленского без дуэли, Раскольникова без топора и Анны Карениной без паровоза, так нет и Наташи Ростовой без её первого вальса с Андреем Болконским.

"– Позвольте вас познакомить с моей дочерью, – сказала графиня, краснея.
– Я имею удовольствие быть знакомым, ежели графиня помнит меня, – сказал князь Андрей с учтивым и низким поклоном, ... подходя к Наташе и занося руку, чтоб обнять ее талию еще прежде, чем он договорил приглашение на танец. Он предложил ей тур вальса. 
То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливой, благодарной, детской улыбкой. «Давно я ждала тебя», – как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка своей просиявшей из‑за готовых слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея. ...
Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия".

Лучшей завязки любовной линии Наташи и князя Андрея просто невозможно придумать. Предновогодняя ночь, первый бал, кружение вальса, мелькающие в быстрых поворотах Наташины атласные туфельки, глаза в глаза, его рука на её талии... И знакомый с детства фильм с Людмилой Савельевой и Вячеславом Тихоновым. А также чудесный оперный вальс Прокофьева:

 



Просто преступно разрушать этот прекрасный мираж и прояснять, а могло ли это быть на самом деле в 1809 году (так в романе). В конце концов, это не так уж важно, Лев Николаевич Толстой имел полное право на художественный вымысел и на некоторое отступление от исторической правды.

Тем не менее, приходится признать, что он действительно отступил. Вероятность того, что Наташа и Андрей могли танцевать свой вальс на этом балу практически равна нулю.

И вот почему.

Вальс против менуэта

В эпоху наполеоновских войн (до начала Отечественной войны 1812 года) вальс был уже довольно популярен. Его активно танцевали на общественных и частных балах в России и в Европе и описывали во всех руководствах по обучению танцам.

Правда, социальный статус вальса был гораздо ниже, чем у традиционных бальных танцев (менуэта, полонеза, экосеза, котильона). Он казался простоватым и вульгарным, потому что ещё недалеко ушёл от своих сельских предков - австрийских лендлеров.

В фильме "Звуки музыки" герои танцуют такой лендлер - раннюю форму вальса:

 



 

Кроме того, к вальсу было много претензий со стороны ревнителей моральных ценностей - неприличный, слишком тесный тактильный контакт дамы и кавалера. Считалось также, что это вредно для женского здоровья и травмоопасно: где вращение - там и головокружение, а где головокружение - там падения. Такие бальные "происшествия" описывались в газетах неоднократно.

Правда, не стоит преувеличивать эти "тесные контакты" и "опасные вращения". Они были тесными по сравнению с церемонным менуэтом, но совсем не тесными по сравнению с более поздним, например, венским, вальсом. То же касается и вращений.

Танцевали его не совсем так, как мы сейчас это себе представляем.

В вальсе начала 19 века была более сдержанная амплитуда движений и медленнее темп. Он включал в себя много разных фигур. Кружение - только одна из них. Так что, Наташа в 1809 году танцевала бы свой вальс не совсем так, как описано у Толстого, и не так, как в советском фильме 1964 года, и уж точно совсем иначе, чем во всех западных экранизациях "Войны и мира".

Как танцевали вальс в то время

Вот как выглядел вальс на рисунках "с натуры" начала 19 века, примерно во времена действия "Войны и мира". Поскольку этот танец пробивал себе дорогу под возмущённый ропот хранителей традиций, он многократно был осмеян в карикатурах, особенно злобных и даже непристойных в Англии. Там долго боролись с этой модой, завезённой, кстати, из России.

Обратите внимание, что привычная нам позиция "объятий вальса" была не единственной и даже не главной. Много движений из позиции "бок о бок".

 

Согласитесь, что это совсем не то, что описывает Толстой в своём романе (речь о первом туре вальса Элен Безуховой):

"Адъютант-распорядитель, мастер своего дела, уверенно, неторопливо и мерно, крепко обняв свою даму, пустился с ней сначала глиссадом, по краю круга, на углу залы подхватил ее левую руку, повернул ее, и из-за все убыстряющихся звуков музыки слышны были только мерные щелчки шпор быстрых и ловких ног адъютанта, и через каждые три такта на повороте как бы вспыхивало, развеваясь, бархатное платье его дамы".

Да и музыка вальсов той поры очень сильно отличалась от классических, всем известных образцов. "Отцы" венского вальса Йозеф Ланнер, Иоганн Штраус-отец и, тем более, его сын Иоганн II тогда ещё даже не начали свою карьеру.

Почему Наташа не могла танцевать вальс на своём первом балу

Она не могла его танцевать именно на этом - великосветском - балу по той простой причине, что он был запрещён на балах такого статуса в это время.

Ещё в конце 18 века русский император Павел I - противник вальса - запретил танцевать его на придворных балах.

Правда, когда в его жизнь вошла новая фаворитка - Анна Лопухина, исключительно ради её прихоти он отменил свой запрет (эта история описана в мемуарах фрейлины русского двора Варвары Николаевны Головиной).

 
 

Павел I и Анна Лопухина

 

Вскоре после этого Павел был убит, и вальс снова выпал из бального регламента - вдовствующая императрица Мария Фёдоровна тоже не любила этот танец.

Её сын Александр I не мог игнорировать волю матери. Поэтому вальс был неофициально исключён из великосветского бального регламента вплоть до смерти Марии Фёдоровны в 1828 году. Хотя на балах более низкого ранга его танцевали вовсю.

 
 

Мария Фёдоровна и Александр I

 

Так что, крайне сомнительно, что именно на великосветском балу ("у екатерининского вельможи") в 1809 году, где, как пишет Толстой, присутствовал сам Государь, "дипломатический корпус" и "знатнейшие вельможи того времени", вальс вообще фигурировал и, тем более, следовал сразу после полонеза, как это описано у Толстого. Такая структура бала сложилась позже, уже в пушкинские времена.

Скорее всего, князь Андрей пригласил бы Наташу на экосез. Правда, это было бы уже совсем не то.

Вопрос, знал ли Толстой эти тонкости бальной культуры отдалённого прошлого и сознательно пренебрёг исторической достоверностью ради художественных задач, или не знал - не так важен. Из песни романа слова вальса не выкинешь. Главное - не понимать слишком буквально, когда вам говорят, что в этом романе Толстой "достоверно отобразил историческую действительность". Достоверность надо искать у историков, а Лев Николаевич просто очень любил вальс.

Кстати, именно вальс вдохновил Толстого на единственный опыт музыкальной композиции. Он собственноручно сочинил вот этот простенький фортепианный вальсик:

 



______________________________________

 kultshpargalka   

Рубрики:  Культура, искусство, история
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

ГалКон   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2023 г. 17:28 (ссылка)
Спасибо большое! Чудесный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2023 г. 17:38 (ссылка)
Очень глубокое погружение в исследование....благодарю !!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку