![](//i027.radikal.ru/0711/0f/f7c3ad374663.jpg)
Сегодня мне мой друг скинул новый рецепт теста для самсы. Я и планировала чего-нибудь сегодня испечь, а тут - удача.... и главное - рецепт в самом деле интересный. Я раньше самсу из слоеного или сдобного дрожжевого пекла.
Тесто.
4 стакана муки
стакан сметаны
6 столовых ложек маргарина
1 яйцо
сода погашенная.
Для начинки я взяла:
300 г. говяжьего фарша
2 средние луковицы
3 ст. ложки сливок
соль, перец красный, черный и немного сушеного базилика.
Сначала - небольшое отступление.
Для того, чтобы готовить новый, неопробованный рецепт - нужно в первую очередь ВНИМАТЕЛЬНО прочитать его....Но это я могу только посоветовать.
А, когда замешивала тесто, еще подумала, а почему здесь нет ни разрыхлителя, ни соды? (это я о своей внимательности) Ну, думаю, не тот человек Олег, чтобы давать мне зряшные советы. Если нет соды, значит, ее там быть не должно.
Ну и замесила.
![](//i040.radikal.ru/0711/e3/e3ec4cb5754f.jpg)
В процессе, я поняла, что маргарин лучше вливать в тесто теплым, а не тереть на терочке, как это я сделала. Но это ничего. Поставила мисочку с тестом у плиты, оно немного согрелось и стало эластичным и послушным.
Пока тесто выстаивалось, приготовила начинку
![](//i038.radikal.ru/0711/d9/3004577fca7c.jpg)
Нарезать лук полукольцами, добавить сливки, соль, перец, базилик, перемешать.
Вообще-то самсу у нас принято делать из баранины с добавлением курдючного сала и мясо не пропускать через мясорубку, а нарезать мелким кубиком, но баранины не было, обошлась говяжьим фаршем. А лук - можно и помельче - кубиком, но мне нравится именно полукольцами, тогда он дает много вкусного сока.
Затем разделала тесто на колбаску, порезала небольшими брусочками и раскатала круглые сочни, примерно 15 см. диаметром, положила начинку и защипала треугольничком.
![](//i001.radikal.ru/0711/b8/eb5f760c07a8.jpg)
Дальше - противень выстелить пекарской бумагой, выложить на него самсу
![](//i010.radikal.ru/0711/c6/ea678cfa0d1e.jpg)
и запекать при температуре 220 г. в течение 25 минут на средней полочке духовки.
Потом смазать взбитым яйцом
![](//i040.radikal.ru/0711/2c/aa6f26595237.jpg)
И выпекать еще 10 минут.
Вот и все.
![](//i010.radikal.ru/0711/2c/4bb1f7d8ec6d.jpg)
Абсолютно ничего сложного.
Но!
Из данного количества фарша у меня получилось 12 самсушек, а теста осталось чуть меньше половины, думаю, если бы у меня было достаточно фарша, получилось бы ровно 20 штук. поэтому, в следующий раз начинки приготовлю в два раза больше.
А из оставшегося теста я приготовила тарталетку. Но это - в следующем рецепте.
Так вот. Самса получилась вкусной, сочной и тесто - просто отличное.
Это, уже когда я стала печатать рецепт сюда, я еще раз, на всякий случай, заглянула в сообщение Олега и что я там увидела? Ну конечно! Нужно же было добавить гашеной соды!))))
Но - теперь - не буду! Мне и без нее понравилось. Но это уже - на вкус.