-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dr_Sax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1929


Уроки истории. Клирики и армия. РФ-СССР-РИ. Вложения и результаты.

Четверг, 13 Января 2011 г. 20:58 + в цитатник
 (472x698, 77Kb)
Как наша страна крепит оборону? Вот один из способов — восстановить надвратные иконы на Кремле. А ещё поднять духовность наших воинов введением армейских священнослужителей.
«Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту», - заявил президент
http://www.gazeta.spb.ru/367966-0/


«Учебные центры для подготовки священников в течение трех месяцев к работе в воинских частях появятся вскоре в России, пока же Церкви необходимо выделить около 400 клириков \"для служения на штатной основе\", сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает РИА новости.
...в число священников, \"направляемых для окормления военнослужащих\", по словам патриарха Кирилла, должны войти как клирики, имеющие опыт служения в Вооруженных силах, так и молодые священнослужители, имеющие богословское образование и \"годные к служению в походных условиях\"

...Глава РПЦ отметил, что с октября прошлого года действует отдел военного духовенства при штабе Северо-Кавказского военного округа.»
http://trend.az/news/society/1631663.html
Прекращён набор курсантов в военные училища. Офицеров оказалось слишком много. Столько стране не нужно. Зато начата подготовка армейских священников.

«По данным Синодального отдела РПЦ, в воинских гарнизонах насчитывается более 117 храмов, включая храмы при военно-учебных заведениях, в соединениях погранвойск — 7, а МЧС — 20 храмов»
(Доклад епископа Саввы, председателя Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями, на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви. Москва, 13-16 августа 2000 г. С.2.)

«В ходе предвыборной президентской кампании 1996 года Президентом России Б.Н. Ельциным было подписано распоряжение от 15 апреля 1996 г. № 758 «О разработке статуса полковых священников», а также дано поручение Правительства о проработке вопроса о строительстве в Белгороде военно-духовного учебного заведения. А летом 2003 г. в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина Военно-Морской Флот (ВМФ) обеспечивал пребывание в России стопы святого апостола Андрея Первозванного, которая была привезена с горы Афон (Греция). Частицу тела (ступню) христианского святого, распятого по преданию в 62 г. от Р.Х., возили на самолёте морской авиации ВМФ по всей стране за счёт бюджетных средств, выделяемых на оборону.»

Многочисленные храмы, построенные на бюджетные деньги, святыни, которые по стране — они сильно подымают духовную составляющую нашей армии.
Но это решение не новое. Ещё до безбожных большевиков, при Николае II, понимали значение «духовного окормления» военнослужащих. Это делало русскую армию гораздо сильнее её бездуховных противников. Вот что писал по поводу бездуховных японцев военный министр Куропаткин в 1902 году.

«В школах военных никакого религиозного образования и воспитания не дают. При школах храмов не имеется. Будущие офицеры всевышнему, равно взирающему на все народы и на все религии, не молятся ни в горе, ни в радостях. То же и в армии. Это БОЛЬШАЯ СЛАБОСТЬ японской армии. Без религии, без веры в промысел выдержать тяжкие испытания воины, выдержать тяжкие потери и лишения могут отдельные лица, но массы не могут. В школах вместо религии преподается высшая мораль: любовь к родине, императору, уважение к семье.»
(Японские дневники А.Н.Куропаткина)

Строились тогда и церкви за счёт военного ведомства. За первое пятилетие министерской деятельности Куропаткин построил 51 войсковую церковь. Не забывали про важность «окормления» и во время боевых действий. Вот что пишет Керсановский о подготвке к наступлению на реке Шахэ:

«Производились смотры, служили напутственные МОЛЕБНЫ. Приказ Куропаткина по войскам 19 сентября начинался знаменательно: «Пришло для нас время заставить японцев повиноваться нашей воле, ибо силы Маньчжурской армии ныне стали достаточными...»»
(Керсновский. «История Русской армии»)

Наши везли на фронт иконы, а бездуховные японцы только оружие, боеприпасы и снаряжение.

Правда, наступление на реке Шахэ закончилось позорным провалом. И вообще в ходе Русско-японской войны русские войска не одержали ни одной победы ни на суше, ни на море. И саму войну проиграли.

Не помог даже всероссийский молебен о даровании победы России и покарании Японии. Как горько шутили японцы после землетрясения 1922 года, русское проклятие срабатывает с опозданием на 17 лет.

А вот в Великую Отечественную с «духовным окромлением», храмами в войсках и иконами всё было плохо. Но Берлин как-то взяли. И японцев наголову в короткий срок разгромили.

Чему же учит история? Да простому учит — мракобесие страну не защитит. Нужно нормальным военным строительством заниматься, подготовкой войск, военно-промышленный потенциал создавать и увеличивать. Иначе никак.
http://sha-julin.livejournal.com/10056.html
Метки:  

Процитировано 1 раз

Стоящая_под_дождем   обратиться по имени Пятница, 14 Января 2011 г. 02:13 (ссылка)
Вера в бога полезна в окопах, но там и без специального священика она будет. Лучше б на эти деньги профессиональную армию создавали, ибо один коммандос легко заменит 5, а то и 10 срочников. Впрочем, русские почему-то любят брать количеством, как нежить или тараканы. А я давно мечтаю о профессиональной армии. Видимо, не в этой стране. Жаль...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 14 Января 2011 г. 23:15 (ссылка)
Фрагмент Керсновским вырван из контекста. Подтасовка?

Для справки, перед началом сражения на реке Шахе 5-17 октября 1904 года за счет поступающих из Европейской России подкреплений русская армия была увеличена до 200 тысяч человек при 758 полевых орудиях и 32 пулеметах. Японская армия обладала 170-тысячной армией (при 648 полевых орудиях и 18 пулеметах). В начале сражения русским удалось сбить неприятеля с передовых позиций, но 10 октября японцы перешли в контрнаступление и 14 октября прорвали фронт 10-го армейского корпуса. В конце сражения обе стороны перешли к позиционной обороне на фронте протяженностью 60 км. Потери русских войск составили до 40 тыс. убитыми и ранеными, японских — 30 тыс.

Приказ генерала Куропаткина 19 сентября о подготовке к началу сражения:

"Более семи месяцев тому назад враг вероломно напал на нас в Порте-Артуре ранее объявления войны. С тех пор много подвигов содеяно русскими войсками на суше и на море, которыми справедливо может гордиться наша Родина, но враг не только не повержен в прах, но в гордыне своей еще продолжает помышлять о полной победе над нами. Воины маньчжурской армии, неизменно сильные духом, до сих пор не были достаточно сильны численно, чтобы разбить выставленные против них японские армии. Требовалось много времени, чтобы одолеть все препятствия и усилить действующую армию в такой мере, чтобы она с полным успехом могла выполнить возложенную на нее трудную, но почетную и славную задачу. Вот почему, несмотря на многократное отражение атак японцев на наши позиции у Дашицяо, Ляньдянсаня и позиции у Ляояна, я не признавал своевременным использовать эти успехи переходом в наступление и приказывал отступать.

Вы покинули геройски обороняемые вами позиции, заваленные грудами японских трупов, покидали их, не тревожимые врагом, и, в грозной готовности к новому бою, отходили назад в подготовленные заранее новые позиции после пятидневного боя под Ляояном, нанеся японцам тяжкие потери. Отстояв с полным успехом все передовые и главную позиции, вы отошли к Мукдену при самых тяжелых условиях. Атакованные вышедшею во фланг армией Куроки, вы двигались по непролазной грязи, ведя бой днем и ночью, вытаскивая на руках орудия и повозки, и отошли к Мукдену, не оставив в руках противника ни одного орудия, не оставив пленных, унеся с собой всех раненых, сохранив все обозы. Я приказывал вам отступать с горестью в сердце, но с непоколебимою верою, что отступление наше на подходящие подкрепления было необходимо для одержания над врагом, когда наступит для сего время, решительной победы.

Державною Волею Государя Императора для борьбы с Японией назначены силы, вполне обеспечивающие за нами победу. Все трудности, дабы передвинуть эти силы за 10.000 верст, самоотверженно преодолеваются несокрушимою энергией и талантом русских людей всех ведомств, всех чинов и положений, приставленных к этому делу, небывалому в истории войн по своей трудности. Сотни тысяч людей, многие десятки тысяч лошадей, повозок, миллионы пудов груза непрерывной железнодорожной рекою переливаются в течении семи месяцев из Европейской России и Сибири в Маньчжурию, и с течением времени этот поток все крепнет, все ширится. Если окажется недостаточным присланных уже полков, придут новые, но непоколебимая воля Государя Императора, дабы мы победили врага, будет неуклонно исполнена.

До сих пор противник наш, пользуясь большей численностью и охватывающим нас расположением своих армий, действовал по своей воле, выбирая удобное для себя время для нападения на нас. Но теперь уже настало желанное и давно ожидаемое всей армией время идти самим вперед, навстречу врагу. Пришло для нас время заставить японцев повиноваться нашей воле, ибо силы маньчжурской армии ныне стали достаточны для перехода в наступление. Вы должны, однако, непрерывно помнить, что для победы над сильным и храбрым противником, кроме численности войск, необходима твердая решимость всех чинов армии от мала до велика одержать эту победу, каких бы жертв для сего ни потребовалось. Проникнитесь все сознанием важности победы для России, в особенности, помните, как нужна нам она, дабы скорее выручить наших братьев в Порт-Артуре, семь месяцев геройски отстаивающих вверенную их обороне крепость. Наша армия, крепкая единением с Царем и всей Россией, во все войны, веденные нами, свершала великие подвиги на защиту Престола и Родины и заслужила почетную славу среди всех народов.

Помните ежечасно, что волею Государя Императора ныне вам вверена защита достоинства России и ее прав на Дальнем Востоке. Помните ежечасно, что вам доверием Государя вверено поддержание чести и славы всей русской армии. Державный Вождь Русской земли молится со всею Россией за нас и благословляет нас на новые самоотверженные подвиги.

Подкрепляемые этою молитвою, с глубоким сознанием важности выпавшей на нас задачи, мы должны идти вперед бестрепетно, с твердою решимостью исполнить свой долг до конца, не щадя живота своего, и да будет над всеми нами воля Господня"
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку