-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2385


Грецкий орех под моим окном

Пятница, 20 Октября 2023 г. 22:32 + в цитатник
 
Грецкий плодоносящий орех в Протвино, возможно ли? 
 
pro_gorod1 (212x159, 22Kb)
Наш город,  подмосковный наукоград Протвино,   практически все его гости называют "зелёным городом в лесу", и это правда. Что растёт вдоль городских улиц и пешеходных троп, ведущих из одного микрорайона в другой через небольшие лесные зоны?  Это хорошо сохранившиеся островки типичного смешанного леса средней полосы России: сосны, ели, берёзы, ольха, осина.  На дачных участках в окрестностях садоводы выращивают яблони, сливы, вишни, груши, иногда даже местные лесные орехи – лещину.
 
В придомовых палисадниках картина разная. Надо сказать, что наш основанный в 1960 году город (если кто не знает) целиком выстроен из многоэтажных жилых домов, от 4 до 17 этажей, и проживающие на первых, как правило, этажах, обычно понемногу и на свой вкус приукрашивают полоски земли шириной до 5-6 метров под своими окнами. Здесь сажают преимущественно  цветы и цветущие кустарники, иногда - плодовые деревья.
orex_jun16 (332x269, 63Kb)
   Под окнами нашего балкона (лоджии) соседи с первого этажа,  аккурат под нами,  когда мы все весной 1979 года заселились   в  новый 9-этажный дом-башню,  в первые же два года тоже  разбили небольшие цветочные клумбы, высадили по паре   слив  и вишен. Одна из них стоит по сей день. Сейчас она как-  то  потерялась рядом с могучей кроной грецкого ореха (на   снимке  2016 г.)
     Как в нашем  подмосковном городе выросло это южное  дерево? И почему именно  грецкий орех?
     Всё просто: с  согласия тогдашних бывших соседей снизу я    задумал и осуществил такой долговременный экологически-  садоводческий  опыт.
 И именно в последние годы стало ясно, что опыт удался.
   
 
 
Новое большое фото: начало октября 2022 г.: 


2022orex (541x700, 459Kb)

   Литературная справка:
   «…Вообще говоря, ореховому растению цены нет. Оно и долговечно  (сильные экземпляры живут по 200-300, иногда более лет), и достигает  размеров огромного дерева, и плодоносит обильно, и по качеству  древесины не имеет себе равных, и листья у него обладают многими  ценными свойствами. А уж плоды его выше всякой похвалы, недаром  их в шутку называют «малым пищекомбинатом». По калорийности и  усвояемости человеческим организмом они не уступают многим  продуктам животного происхождения: в них содержится до 75  процентов высококалорийного жира и около 20 процентов белка. Но на самом деле произошло это дерево не из Греции. Его подлинная родина -  горы Средней Азии, где и теперь он занимает обширные пространства. С этих лесов и начались его странствия в тюках торговых караванов.
На Руси он появился около 1000 лет назад, попав сюда уже из Греции по древнему торговому пути «из варяг в греки», отсюда и его название «грецкий», несвойственное, впрочем, другим европейским языкам».
 / С.И. Ивченко, «Книга о деревьях», изд.1973 г./ 
 
 
orex16_rostok1 (192x261, 33Kb)
   Так вот, и знатоки, и литература дают, в основном,  отрицательный ответ на вопрос о самодеятельном (не профессиональном) культивировании ореха в городах Подмосковья -  допуская, однако, его бесплодный рост с непременным отмиранием молодых веток в период сильных морозов, бывающих на этих широтах.
     Так оно и было с саженцем орехового дерева, посаженного мной в  сентябре 1982 году рядом с нашей девятиэтажкой, в палисаднике прямо под балконом (мы  живём на 2-м этаже).  
  Примечательно, что метрового размера саженец (как на снимке)  был привезен от родственников из города Орехова Запорожской области. Все прошедшие годы (до 2010-го)  южное дерево развивалось нормально,  но не плодоносило, удивляя небезразличных к живой природе жителей лишь несколько непривычной формой крупных листьев. Из-за морозных зим, которые иногда случались, некоторые обозначившиеся ответвления ствола и  крупные ветви  замёрзали так, что весной не оживали,  их пришлось спиливать. В этом деле мне иногда помогали соседи с первого этажа - к сожалению, они   уже  нас покинули…
 
 
  Шли годы, и разговоры о «глобальном потеплении климата» вроде бы сбываются. Сильных морозов  уже давно не наблюдалось, всё как раз наоборот. Вы должны помнить -  лето 2010 года было у нас в Подмосковье буквально «среднеазиатским». В августе в Протвино  недели 2 - 3 держалась температура воздуха под 40 градусов…   Приходилось, глядя на сохнувшие цветочные клумбы на территории рядом и под орехом, понемножку носить  в 5-литровых пластиковых банках воду из дома. А потом и дождик помог. Опасения оказались напрасными - дерево не засохло, хотя свою ставшую в  начале сентября  совсем золотой листву сбросило непривычно рано и дружно. 
orexi_osen11 (386x261, 56Kb)
  И следующей весной это взрослое дерево впервые у    нас обильно зацвело. Уже к середине 2011-го в его    крупнолистом шатре  можно было разглядеть многие    десятки зелёных шаров тех самых орехов, которые    принято называть "грецкими". А после первых лёгких    ночных заморозков, которые посетили нас в тогда    самом конце сентября, весь урожай дружно упал на    землю вместе с листвой, причем бывшая зелёной    кожура к тому времени быстро почернела и пожухла    так, что крепкие, почти костяные шары  оказались  почти  очищенными. А если кора не снималась - такой  орех оказывался испорченным по каким-то причинам  (видимо, влага проникла), сердцевина - чёрной и  несъедобной. Таких было, наверно, процентов 10-15 .  Впрочем, и в южных краях такое бывает.  
 А в основном - под твёрдой, как водится скорлупой, точно такая вкуснятина, как и в тех орехах, что торгуются у нас на рынках приезжими ребятами явно среднеазиатской внешности. Впрочем, надо отдать должное:   южные орехи в среднем  всё же покрупнее будут, помассивнее.
Но какие могут быть претензии к дереву, героически выстоявшему в условиях, не предусмотренных для него природой? 
 
 
orex16_mytree1 (257x245, 36Kb)
И вот радующая глаз картина.  Последние несколько лет выращенный из метрового  саженца  в 15-метровое развесистое дерево  орех регулярно даёт постоянный урожай грецких орехов традиционного "орехового качества".  Скажу сразу - урожай не обильный, и если можно было бы собрать «всё до кучи»  - думаю, ведра полтора-два набралось бы.  В период зрелости, когда орехи достигают величин в среднем порядка теннисного мячика для пинг-понга, урожай постепенно опадает вместе с листвой - на радость ребятишек, порой заскакивающих в палисадник (он как бы огорожен лишь старым "жэковским" кустарником с прорехами, да по вечерам - целым табуном припаркованных на ночлег машин), да и всех, кто  интересуется  этим продолжающимся долговременным опытом  на городской придомовой территории. В основном, конечно, люди, занятые своими делами, проходят мимо, но нет-нет, да кто остановится, посмотрит с удивлением. Ведь в самом деле - другого такого дерева в нашем городе нет. Да и в области, судя по прессе, его практически не выращивают (разве что в специализированных хозяйствах, см. ссылку ниже).
А ведь можно! 
 
Орехи, я повторюсь, живут долго. Значит, это дерево переживёт ещё не одно поколение людей, дружелюбно глядящих на него из ставших близкими окон, и иногда приходящих на помощь зелёному другу. Украшению нашего дома, микрорайона, всего нашего зелёного города.   
 
См. также: "Крупный урожай грецких орехов зреет в «Аптекарском огороде» (Ботанический сад  МГУ)" ("Подмосковье сегодня")
 
  *   *   *
Опубликовано в дневнике: 1 июня 2016 г.  
 
Дополнение от 29 сентября:
 
squirrel_2s (376x237, 48Kb)
    А с середины сентября, когда плоды ореха, в основном, достигли стадии  зрелости и стали понемногу сбрасывать потрескавшуюся зелёную кожуру и   один за другим начали опадать, откуда-то из окрестных лесов на это дерево  повадилась ходить белка.
 
   Поскольку ветви срединного пояса кроны  находятся как раз на уровне  нашей застеклённой лоджии, удалось в один из  вечеров, пока ещё не село  солнце, провести "фотосессию". Пару сильно  уменьшенных фоток
 (простенький Sony Cyber-shot) прилагаю.
 
   Кстати, орехи уродились не первый год, а вот "нахлебница" появилась  впервые. Белка прожорливая, на земле немало разгрызенных пустых  скорлупок.
 
  Ну, на здоровье!  
 
    Кстати, это вроде как примета грядущей холодной зимы...
 
Реплика опосля:
орех продолжил плодоносить ежегодно - за исключением нынешнего сурового по многим обстоятельствам сезона-2023. В пору майского цветения случились несколько ночных заморозков,вплоть дл отрицательных значений температуры, завязь почти вся погибла. Лишь на ветках, вплотную примыкавших к дому, вызрело десятка два полноценных плодов, остальные опали значительно раньше, в основном - не сформировавшись.  /20.10.2023/
 
   С надеждой на более благоприятное продолжение нашей общей жизни...
 
 
 
 

Серия сообщений "Авторские эссе":
Часть 1 - Январь 1992. Вместе – сдюжим!
Часть 2 - Сон в руку
...
Часть 46 - Каникулярные размышления
Часть 47 - Что мы праздновали?
Часть 48 - Грецкий орех под моим окном
Часть 49 - С Днём российской науки!

Серия сообщений "Об авторе":
Часть 1 - А где ты был во время путча?
Часть 2 - Восточные мотивы для академика Логунова
...
Часть 27 - Путч-91. Грех беспамятства
Часть 28 - Мой второй день рождения
Часть 29 - Грецкий орех под моим окном
Часть 30 - В день рождения автора
Часть 31 - Самая долгая в моей жизни новогодняя ночь
Часть 32 - О концерте Владимира Высоцкого в Протвино
Часть 33 - Последний урок академика Логунова
Часть 34 - Сегодня повод вспомнить первого космонавта

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку