-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей: 17272
Комментариев: 5665
Написано: 34725


10 САМЫХ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ХРАМОВ КРЫМА

Суббота, 11 Мая 2024 г. 12:23 + в цитатник

Крым – место с историей. Очень богатой историей. Кто здесь только не куролесил – древние греки, тавры, готы, османы, татары, армяне и еще много кто. Про Российскую империю уж не говорю.

1 (700x466, 399Kb)
Храм Святого Архистратига Михаила в посёлке Ореанда в Крыму

От прежних-то по большей части руины остались разной степени сохранности. А христианские строения по понятным причинам восстанавливаются, здравствуют. И мусульманские само-собой, крымские татары в Крыму по-сути титульная нация, хотя и не самая многочисленная в процентном отношении. А храмы во всех цивилизациях всегда были самыми красивыми и интересными зданиями. Вот и захотелось поделиться мнением и картинками наиболее интересных религиозных сооружений. По версии моего канала ФотоЕдуДалеко.

Церковь Воскресения Христова в Форосе

Она одна из главных культурных и исторических достопримечательностей в Крыму. По популярности и открыточности вида ее, пожалуй, превосходит только Ласточкино гнездо.

2 (700x466, 435Kb)
Воскресенская церковь в Форосе

Возможно не только и не столько из-за своего облика, есть и интереснее архитектура, а из-за необыкновенно монументального места в пейзаже на краю скалы. Посмотрите, как она выглядит в драматичном сумеречном свете;

3 (700x466, 170Kb)
Воскресенская церковь в сумеречном свете

И окрестности соответствуют.

4 (700x466, 186Kb)

Построена была церковь в связи с событием в 1888 году, произошедшим с царской семьей, когда сошел с рельсов поезд под Харьковом. Никто из семьи не пострадал, но церкви в благодарность за спасение начали строить по всей стране

До появления церкви на этом месте было сторожевое укрепление, которое потом снесли. В 1892 году строительство было закончено. Быстро по тем временам.

В советское время храм само собой был закрыт, но случился с ним примечательный эпизод – здесь рядом был ресторан, куда Хрущев, бывший на тот момент генсеком, пригласил иранского шаха. Который оказался у нас с визитом. Шах в ресторан при храме не пошел и расстроенный Хрущев осерчал. Под горячую руку ресторан снесли. Храм уцелел чудом. Возрождение его началось, как это ни странно, стараниями другого генсека – Горбачева, не к ночи будь помянут. Когда ему строили в Форосе дачу, вспомнили про храм и в 1990 году, вернули его церкви.

Михайловский храм в Ореанде

Храм построен совсем недавно в 2006 году. Но место, на которой он стоит, намоленное – раньше здесь был христианский монастырь. Намоленное и безумно красивое, все компоненты храмового комплекса вписались в окрестный ландшафт идеально и гармонично. Оттого место давно привлекает и паломников и туристов и художников. Немудрено…

5 (700x466, 325Kb)
6 (700x466, 398Kb)
Михайловский храм в Ореанде

А вот так он вписан в пейзаж:

7 (700x466, 476Kb)

Храм-маяк Николая Чудотворца в Малореченском

Самая высокая церковь в Крыму – 65 метров.

Это сакральный комплекс. Он является мемориалом всем погибшим на водах. Оттого имеет форму, напоминающую маяк. Причем, он в самом деле может работать, как маяк, хотя конечно официальным маяком не является. В нижнем помещении открыт музей катастроф на водах и все вокруг рассказывает о погибших судах.

8 (700x466, 410Kb)
Храм-маяк Николая Чудотворца в Малореченском

По какой-то причине мне долго, наверное с год, не удавалось его нормально сфотографировать, то смазка малозаметная, то свет не тот. Как-будто мешало что-то.

Храм Иоанна Предтечи в Керчи - один из старейших в России

Визитная карточка и Керчи и Крыма. Храм находится в самом центре города, рядом с площадью Ленина. Первая церковь на этом месте была построена, еще по благословению Андрея Первозванного. Плита со следом человеческой ноги, который принадлежит этому самому главному на Руси святому, находится в церковном дворике. С тех пор церковь перестраивали несколько раз. Неимоверная древность этого сооружения физически ощущается на каком-то энергетическом уровне.

9 (700x466, 454Kb)
10 (700x466, 508Kb)
Храм Иоанна Предтечи в Керчи

Храм в честь Святого Климента в Инкерманском монастыре

Святой Климент (на минутку, этот человек был Римским папой) вырубил его самолично. Свет из окон внутри храма бесподобен. Одна из икон написана на листе железа, такое я увидел впервые. Храм объединен в одном помещении еще с двумя - святителя Мартина Исповедника (тоже Римский папа…) и в честь святого апостола Андрея Первозванного.

12 (700x466, 384Kb)
13 (700x466, 304Kb)

Пещерный «Храм Трех Всадников» в пещерном городе Эски-Кермен

Датируется ХII – началом ХIII века. Храм высечен не просто в скале, а в огромном валуне, мы не сразу поняли, что это храм поначалу. Там, внутри даже древние фрески имеются. Обычно храм закрыт, службы проводятся по каким-то особым случаям, о периодичности которых информация отсутствует.

14 (466x700, 643Kb)
15 (700x466, 696Kb)

Церковь Знамения в Грушевке

16 (700x466, 449Kb)
17 (700x466, 471Kb)

С ней как-то все туманно. По информации служителей храма, он ведет свою историю от первых веков христианства. Небольшое помещение, перекрытое сферическим куполом - «алтарь в алтаре»  — так выглядит часовня первых веков во имя Равноапостольной Марии Магдалины. Вначале там была пещерка в 1 веке, в которой молились первые христиане, укрываясь от римлян, затем в 4 веке над ней построили часовню и в 7 веке сам храм.

В храме есть главная икона - Божией Матери «Знамение». Икона Чудотворная. Проходят службы. Непонятно одно – он отсутствует в перечне храмов Крымской митрополии РПЦ, о нем нет никаких упоминаний на официальном сайте митрополии. Но храм не парикмахерская, он не может существовать сам по себе в отрыве от иерархии вышестоящих организаций. И в рейтингах самых старых храмов в Крыму он не упоминается. Кто знает об этот что-нибудь – поделитесь.

Церковь Иоанна Богослова в Феодосии

18 (466x700, 421Kb)
19 (700x466, 433Kb)

Церковь армянская, ровесник Кафы (ну той, что нынче Феодосия). Существует с ХIV-XV веков. Очень похожа по стилю на армянские церкви на территории Армении и Крыма. Очень минималистична и в архитектуре и в убранстве, что только добавляет ей эдакого шарма. И акустика в ней удивительная. Храм когда-то носил имя Святого Иоанна Евангелиста. И местоположение у нее очень интересное и фотогеничное (фотографии получаются прямо в стиле и тонах Прокудина-Горского) – прямо под стенами генуэзской крепости. Там целая гроздь старинных церквей, включая ту, что посещал Афанасий Никитин.

Мечеть Хана Узбека в Старом Крыму

20 (700x466, 291Kb)
21 (700x525, 374Kb)

Сейчас в этом очень известном когда-то городе (тогда Кырым, а еще Солхат) памятников старины не осталось. Почти! В 1314 году, когда ханом Золотой орды был Мухаммед Узбек (именно он объявил ислам главной религией орды, так же как князь Владимир Русь крестил), здесь по его повелению была построена мечеть. Об этом сейчас и надпись на портале имеется. В мечеть, при соблюдении определенных правил, можно зайти и посмотреть. Такое не везде позволительно иноверцам.

До того, как я стал жить в Крыму, я о караимах вообще никогда не слышал. А вот в Крыму они раньше неплохо себя чувствовали. Сейчас их почти не осталось, но они прилагают усилия к тому, что бы культурно и физически возродиться. Это немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе. Их храмы (ну или молельные дома) называются - кенасы. В очень хорошем состоянии одна из них имеется в пещерном городе Чуфут-Кале под Бахчисараем.

22 (700x466, 349Kb)
23 (700x466, 388Kb)

Пещерный город опустел совсем недавно по историческим меркам - в XIX веке. Здесь оставалась лишь семья смотрителя. Самое забавное, что, пещерный город к упадку привело присоединение Крыма к Российской империи, когда были отменены ограничения прав караимов на проживание в любых крымских населенных пунктах. Они и разбежались с этой горы. И правда, тут Ялта с Евпаторией рядом, чего лишения-то в горах терпеть. Люди вон с Красноярска переезжают, а тут Чуфут-Кале…

А вообще, именно 10 храмов о которых я рассказал, это дань модным рейтингам. Цифра круглая. Их, конечно, намного больше, даже тех, фотографии и истории которых, есть в моем архиве. И я о них еще расскажу.

А пока всем приятных прогулок и до новых встреч.

Источник

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/КРЫМ
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям