Монтепульчано(Montepulciano),Италия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/2929bc/32/...
Кьенцхайм(Kientzheim),Франция - (0)Кьенцхайм(Kientzheim),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e6145d/32/0/4npp...
Каштелу-ди-Види,Португалия - (0)Каштелу-ди-Види,Португалия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/dc217e/32/0/4nppbcg...
Скарборо(Scarborough),Англия - (0)Скарборо(Scarborough),Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1212bf/32/0/4no7b...
Леон(Lehon),Франция - (0)Леон(Lehon),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e6145d/32/0/4np7bpqoz5em4m...
Напитки из черники |
Черника обыкновенная представляет собой ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15…40 см. Имеет длинное ползучее корневище до 8 м длиной. Стебель и ветви ребристые, гладкие, деревянистые. Листья мелкие, яйцевидно-продолговатые, тонкие, зеленые, с мелкопильчатым краем и острой верхушкой, на коротких черешках. Цветки одиночные, поникающие, на коротких цветоножках, шаровидные, бело-розовые, со сросшимися венчиками. Плоды — черные ягоды с сизоватым налетом, с остатком чашечки. Мякоть красновато-фиолетовая, красит губы и зубы. Вкус кисловато-сладкий, приятный, вяжущий. Форма плодов — ягод шаровидная, диаметром до 10 мм.
Растет черника в сосновых и еловых лесах, на ровных полутенистых местах в средней и северной лесных зонах европейской части России, в Сибири, в некоторых районах Кавказа. Созревает в июле—августе.
Химический состав
В ягодах черники 86,5 % воды, 0,4 — золы, 2,2 — клетчатки, 1,2 — органических кислот (янтарная, яблочная, лимонная, молочная, хинная) , пектиновых веществ — от 0,14 до 0,6, белков — 1,1, углеводов — 8 %. Из минеральных веществ (в мг%): натрий — 6, калий — 51, кальций — 16, магний — 6, фосфор—13, железо — 7. Количество витаминов не очень велико. Так, витамина С 10 мг%, РР-3, остальные — Bj, В2 — в десятых и сотых долях мг%. В листьях содержится до 20 % дубильных веществ, арбутин, гидрохинон, гликозид миртиллин, флавоновые соединения — квецетин, кверцитрин, изокверцитрин, мератин и др. Количество витамина С в листьях достигает 250 мг%, также содержится эфирное масло, смоляная, олеа-ноловая, урсоловая и хинная кислоты.
Использование в питании - далее...
Рубрики: | Кухня/Напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |