Французский тёплый салат с куриной печёнкой и шампиньонами. |
куриная печёнка 7 шт
зелёное кисло-сладкое яблоко 1 шт
сахар 1 щепотка
коньяк 3 ст. ложки для маринования яблок
коньяк 2 ст. ложки для карамелизации яблок
сливочное масло 1 - 2 ч. ложки (для карамелизации яблок)
шампиньоны 5 шт средних
листья салата (мангольда - молодой свёклы и рукколы) могут быть листья любого салата
мука для панировки 1/2 стакана
Для салатной заправки:
наршараб (выпаренный гранатный сок) 50 мл
оливковое масло 50 мл
красный салатный лук 1/4 средней луковицы
имбирь длиной 1 см
В тёплом салате часть ингредиентов горячие, а часть - холодные. Тёплый салат - это салатные листья, уложенные на тарелку, а на эти холодные салатные листья укладывается основной продукт в горячем или тёплом виде.
Если вы ждёте гостей, печёнка и шампиньоны могут быть нарезаны заранее, яблоки замаринованы заранее.
Куриную печёнку вымыть.
Куриная печёнка состоит из двух долей. Между долями есть прожилка, которую надо удалить, а печёнку разрезать пополам на две доли, потому что её так будет удобнее есть.
Рядом с печёнкой в курице находится желчь, и при обработке птицы на фабрике эта желчь может разлиться, и печёнка может стать чуть зеленоватой в области попадания желчи и горькой.
Надо за этим следить - если попадется такое место, надо его вырезать, либо вообще отрезать зеленоватый фрагмент печёнки.
Яблоко разрезать на 8 долек, не очищая, т.к. при тепловой обработке они будут целее. Вырезать сердцевину.
Дольки яблока посыпать сахаром и сбрызнуть коньяком. Оставить промариноваться.
Еда закусочного типа очень хорошо включает в себя сладкие вкусы. Очень вкусно сочетание в блюдах солёного и сладкого.
Карамелизуем яблоки: отправляем их в разогретую с маслом сковородку. В растительное масло для карамелизации можно добавить немного сливочного. Сахар будет превращаться в карамель. Когда яблоки приобретут красивый золотисто-коричневый цвет, перевернуть их на другую сторону.
Внутри яблоки должны оставаться теплыми - они не должны стать горячими, иначе они разлезутся на сковородке.
От яблок в миске остался коньяк с сахаром. Добавить к ним ещё коньяку. Когда яблоки зарумянятся с двух сторон, посыпать их щепоткой сахара и влить 1 ст. ложку коньяка из миски.
Перемешать и выложить на тарелку вместе с коньяком.
Готовые грибы выложить в тарелку.
Печёнка в некотором роде продукт опасный, потому что иногда во время жарки стреляет. Она имеет особенную структуру, содержащую воду, которая внутри может закипать и разрывать печёнку, и в результате сильно брызгать. В некотором роде помогает избавиться от этого мука. Муку насыпать на плоскую тарелку, слегка посолить - 1 щепотку. Печёнку солить не надо.
Печёнку панируем в муке и выкладываем на очень хорошо разогретую (так чтобы шёл дымок) с маслом сковородку.
Дать образоваться поджаристой корочке с одной стороны, затем перевернуть печёнку на другую сторону.
Печёнка - продукт очень нежный и пережаривать её ни в коем случае нельзя!!! Она должна быть с лёгкой сыринкой внутри, тогда она будет крайне сочной! Жарить её буквально 3 - 5 минут.
Салатная заправка с наршарабом:
Когда вы ждёте гостей, эту заправку можно сделать заранее.
В миску налить наршараб. Красный салатный лук нарезать мелким кубиком 2х2 мм. Отправить его в наршараб, чтобы он успел подмариноваться и из него ушла горечь.
Имбирь почистить и нарезать мелким кубиком 1х1 мм. Сначала режем на пластины, пластины - на соломку, а соломку - на кубики. Имбирь также отправляем в наршараб.
Добавляем оливковое масло в соотношении 1 : 1 к наршарабу. Перемешать и оставить настаиваться.
Когда уже пришли гости, этот салат из заранее подготовленных продуктов лучше готовить при них.
В салатницу выложить салатные листья высокой горкой.
Яблоки как бы опереть о салат, чтобы они образовывали подобие шалашика. Оставить между дольками яблока расстояние.
В основании шалашика расположить грибы.
Сковородку с куриной печёнкой снова подогреть. В миску с коньяком ещё долить коньяк до объёма 50 мл и, когда печёнка максимально разогреется, ароматизировать печёнку коньяком. Перемешать и через 1 минуту выложить печёнку в салат.
Выложить её в основание салата: пусть она попадёт на грибы, на краешек яблока.
С помощью чайной ложечки полить салат заправкой.
Подача:
Этот салат можно подать на большом глубоком блюде, а можно - индивидуально в глубокой тарелке, в зависимости от количества гостей: если за стол сядут больше 4-х человек, то подать на общем блюде, т.к. индивидуально сделать салат на большое количество порций трудно.
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |