-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов альберт эйнштейн анатолий кони анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский архип куинджи афанасий фет ахматова белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений евтушенко екатерина максимова елена благинина елена образцова иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лариса миллер лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов окимоно опера осень осип мандельштам пётр капица пастернак поль элюар пушкин рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский рэй брэдбери сергей аверинцев сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Цитатник

Выдающаяся балерина Ирина Колпакова - (0)

В Америке нет ни одной крупной балетной труппы, где бы не работали наши талантливы...

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК-МАНЬЕРИСТ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ / БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛОBENVENUTO TISI DA...

150 лет импрессионизма - (0)

150 ЛЕТ ИМПРЕССИОНИЗМА В МУЗЕЕ ОРСЕ: «Мы надеемся понять, насколько радикальными были эти художники»...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59011


Памяти Игоря Ойстраха

Четверг, 02 Сентября 2021 г. 20:35 + в цитатник
Возможно, это изображение (1 человек, сидит и в помещении)
Игорь Ойстрах:
В МОЕЙ ЖИЗНИ НА МЕНЯ, КАК СКРИПАЧА ОКАЗАЛИ ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ ТРИ СКРИПАЧА:
1. Давид ОЙСТРАХ Конечно, мой папа, изумительную игру которого я слушал, находясь рядом с ним с 5-летнего возраста (когда бабушка привезла меня в Москву из Одессы). Я не пропускал ни одной репетиции Трио с Обориным и Кнушевицким, с гордостью переворачивая страницы Льву Николаевичу (Оборину – А.Ш.)
Разумеется, я не пропускал ни одного концерта папы. Даже в ранние годы. Он мудро направлял мои занятия. С 1949 по 1958-й я был его студентом и аспирантом в Московской Консерватории, и он был ко мне более требовательным, чем ко всем остальным. Со времени моего дебюта в 1947-м с папой (Двойной Концерт Баха) и до нашего последнего совместного выступления в 1974 году мы играли во всём мире – это были мои Университеты!


2. Лет в 12 я впервые услышал по радио фантастическую игру – Сарасате «Интродукция и тарантелла». Я открыл рот и потерял дар речи. Папа был рядом, засмеялся и сказал: «Что, нравится?» Это был ХЕЙФЕЦ. Впоследствии меня поражали все его записи.
В 1962 году на приёме после моего дебюта в Карнеги Холл ко мне подошла женщина и на чистом русском поздравила и спросила, буду ли я играть в Лос-Анджелесе? Я сказал: «Да, через три месяца». Она сказала: «Я посоветую брату посетить ваш концерт». Я: «Он музыкант?» Она: «Он – Яша Хейфец».


В течение 3-х месяцев все убеждали меня, что Хейфец никогда не ходит на концерты молодых скрипачей. Однако, он пришёл на мой концерт и появился за кулисами по окончании программы. Я от смущения сказал: «А я надеялся, что Вы не придёте!» (Ещё в антракте Пётр Меренблюм сказал: «Я сижу с Яшей и он восторгается!»)
Через пару дней Хейфец снова пришёл на мой концерт (это был симфонический концерт с Зубином Мета) и подарил мне это фото. Я представил ему Наташу – жену и партнёра, сказав «Мы вместе играем». Он грустно ответил: «Значит вместе мучаетесь».


3. Третий великий артист, оказавший на меня влияние – Иегуди МЕНУХИН.
1945 – ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ, СЧАСТЬЕ – Я ДЕЛАЮ УСПЕХИ НА СКРИПКЕ. Менухин – друг отца – репетирует у нас дома. Его неповторимая индивидуальность совершила переворотв моей душе – Я РЕШИЛ СТАТЬ СКРИПАЧОМ!
(Артур Штильман «Игорь Ойстрах рассказывает. Моменты жизни в фотографиях» в журнале «7 искусств»)
P.S. В возрасте 90 лет ушел из жизни Игорь Ойстрах - скрипач, педагог, народный артист СССР. Музыканта не стало еще две недели назад, но известно о его смерти стало только сейчас.
Рубрики:  Музыка и музыканты
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям