-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр вампилов александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр чаянов александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов алексей толстой анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений тарковский афанасий фет ахматова белла ахмадулина бетховен борис зайцев борис пастернак борис чичибабин бродский булат окуджава валентин серов валерий брюсов ваня якимов варлам шаламов василий шукшин вероника тушнова виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков владимир софроницкий георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский екатерина максимова елена образцова иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский ирина одоевцева константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид леонов леонид филатов лермонтов людмила гурченко максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых мария юдина маяковский микеланджело михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай лесков николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам петр кончаловский пушкин рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский россия рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шостакович эрнест хемингуэй юлий харитон юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония ярослав смеляков яша хейфец

 -Рубрики

 -Цитатник

Выдающаяся балерина Ирина Колпакова - (0)

В Америке нет ни одной крупной балетной труппы, где бы не работали наши талантливы...

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК-МАНЬЕРИСТ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ / БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛОBENVENUTO TISI DA...

150 лет импрессионизма - (0)

150 ЛЕТ ИМПРЕССИОНИЗМА В МУЗЕЕ ОРСЕ: «Мы надеемся понять, насколько радикальными были эти художники»...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59002


1 декабря 1716 родился Этьен Морис Фальконе - автор «Медного всадника»

Четверг, 01 Декабря 2016 г. 19:37 + в цитатник

Жан-Батист Лемуан младший. Портрет Этьена Мориса Фальконе, 1741

Жан-Батист Лемуан младший. Портрет Этьена Мориса Фальконе, 1741

Дени Дидро о Фальконе:

«Вот гениальный человек полный всяких качеств, свойственных и несвойственных гению. В нем есть бездна тонкого вкуса, ума, деликатности, прелести и грации; он неотесан и выполирован, мил и шершав, нежен и суров; он мнет глину, обрабатывает мрамор, и в тоже время читает и размышляет; он мягок и едок, серьезен и забавен; он философ, ни во что не верит, и знает, почему; он добрый отец, а однако же сын бежал от него; он любил свою любовницу до безумия, и однако же уморил ее горем, отчего потом стал печален, мрачен, меланхоличен и чуть сам не умер с горя; уже как давно он ее потерял, а до сих пор все безутешен. Прибавьте к этому, что нет человека более ревнивого к признанию его современниками, и более равнодушного к признанию его потомством; он доводит эту философию до непостижимой степени и сто раз мне говорил, что гроша не даст за то, чтобы закрепить вечное существование за самой превосходной из своих статуй…»



Этьен Морис Фальконе родился в Париже в семье столяра. В детстве не получивший никакого образования мальчик был отдан в ученики к столяру, изготовлявшему болванки для париков. Самостоятельно стал изучать рисование и скульптуру. Одаренный юноша привлек внимание скульптора Жана-Батиста Лемуана, который взял его к себе в ученики. Фальконе стал развивать свои задатки скульптора, а также усиленно занялся самообразованием, изучая классические языки, историю и литературу. Молодого скульптора поддержала мадам де Помпадур, сделав ему несколько заказов.


«Милон Кротонский». 1744
Сюжет произведения автор заимствовал из античного мифа о Милоне, который заявил, что голыми руками расщепит дерево, иными словами, готов вступить в единоборство с самой природой. Хвастовство героя было, однако, наказано: расщепленный ствол словно в крепкие тиски зажал сорвавшуюся руку Милона, и он, лишенный возможности защищаться, был растерзан львом.

   В 28 лет Этьен Морис Фальконе за скульптурную группу  «Милон Кротонский»  был причислен к Парижской академии художеств. В 1754 он был избран в действительные члены Академии и получил в ней место адъюнкт-профессора.  Фальконе известен работами по мрамору.

В работах, исполненных по заказу мадам де Помпадур, фаворитки Людовика XV,  Фальконе старался следовать господствовавшей при дворе моде на искусство рококо. Статуи «Музыка», «Амур», «Купальщица» (1750-е) полные изысканной грации, естественны и изящны без жеманства. 

"Музыка"

Преклоняясь перед античным искусством Фальконе, однако, никогда не воспринимал его как холодный и безжизненный канон.

   «Только  природу,  живую,  одухотворенную,  страстную  должен  воплощать скульптор в мраморе, в бронзе или в камне», — эти слова были девизом Фальконе.

Образы сидящей девочки-подростка с розами у ног «Флора», 1750—60

    Ожившая Галатея, перед которой склонился восхищенный Пигмалион, исполнены нежного элегического настроения, силуэты фигур плавны и изящны, легкие наклоны полны музыкальной грации.

«Пигмалион и Галатея», 1763

С 1757 по 1766 Фальконе был директором скульптурных мастерских в Королевской мануфактуре Севрского фарфора.

В 1753 – 1766 годах Фальконе создал несколько скульптур для парижской церкви святого Роха. Все они кроме мраморной статуи Христа из сцены «Моления о чаше» погибли во время Великой Французской революции.

(1757), Этьен-Морис Фальконе

Скульптура «Грозящий Амур» работы Фальконе, ныне хранящаяся в Эрмитаже, раньше принадлежала Вольтеру.

 

В 1766 Екатерина II по рекомендации Вольтера и Дидро пригласила Фальконе в Россию для сооружения памятника Петру I в столице. В Петербурге Фальконе работал двенадцать лет. Отливка конной статуи Петра была окончена в 1775, еще несколько лет Фальконе занимался отделкой статуи. В 1778 он покинул Россию, не дожидаясь официального открытия памятника, так как устал от постоянных конфликтов с президентом Императорской Академии искусств Иваном Бецким.

Во Франции Фальконе прочитал в парижской Королевской академии цикл лекций, изданных позднее  в  Амстердаме  под  названием  «Размышления о скульптуре».   Он утверждал, что искусство идеально концентрирует в себе красоту, рассеянную в природе, и подчеркивал особую роль творческого чувства как «души произведения». В эстетической концепции Фальконе соединялись идеал и чувство и, соответственно, классицизм и рококо. В 1783 году Фальконе стал ректором-адъюнктом Парижской академии художеств. Последние годы жизни был парализован и не мог работать.

Умер Этьен Морис Фальконе 4 января 1791 года в Париже.

Самая известная работа Фальконе – знаменитый «Медный всадник», ставший не только памятником основателю Петербурга, но и символом города.
Памятник, концепция которого была задумана еще Дидро и Вольтером, должен был изображать победу цивилизации, разума и человеческой воли над дикой природой. Работы по созданию монумента были начаты 26 октября 1766 года, сразу после прибытия Фальконе в Россию. Одним из условий, который Фальконе поставил, берясь за заказ, было отсутствие вмешательства посторонних в работу после утверждения  проекта  Екатериной II.         Тем не менее Иван Бецкой постоянно вмешивался в работу Фальконе, настаивая на внесении изменений. Например, Бецкой хотел, чтобы Петр был изображен в античном одеянии. Фальконе же предпочел одеть Петра в простую и легкую одежду, которая, по словам скульптора, принадлежит «всем нациям, всем  мужам и всем векам; одним словом, это героическое одеяние».

Кроме «Медного всадника» Фальконе за годы, проведенные в России, создал скульптуры «Слава и величие князей» и «Зима» – для князя Голицына, подарившего их Екатерине II, и «Сидящий Амур» – для графа Строганова.

  В июле 1769 года была готова гипсовая модель памятника. Вызванный из Франции мастер-литейщик Эрсман оказался не в состоянии выполнить отливку, и Фальконе пришлось заниматься этим самому, хотя ранее он никогда не производил бронзовых скульптур.
  Первая отливка скульптуры состоялась летом 1775 года. По легенде, во время работы лопнула труба, по которой заливалась бронза, и только благодаря стараниям мастера Емельяна Хайлова удалось спасти нижнюю часть памятника. В 1777 году были выполнены верхние части скульптуры, не получившиеся при первой отливке.

Важную роль в работе над «Медным всадником» сыграла ученица Фальконе Мари-Анна Колло. В момент приезда в Россию ей было 18 лет. Колло специализировалась в области скульптурного портрета. Именно она исполнила в гипсе модель головы Петра I для памятника. За свою работу Мари-Анна Колло была избрана в Академию художеств.



Из письма Фальконе Ивану Бецкому:

«Монумент мой будет прост. Там не будет ни варварства, ни любви народной, ни олицетворения народа. Может быть, эти фигуры прибавили бы больше поэзии в мое произведение, но в моем ремесле, когда тебе 50 лет от роду, надо затевать попроще, если хочешь дожить до последнего акта. Прибавьте к этому, что Петр Великий сам себе сюжет, и атрибут — довольно показать его. Итак, я ограничусь одной статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность создателя, законодателя, благодетеля страны, и вот ее-то и надо показать людям. Мой царь не держит никакого жезла, — он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемою им страною. Он поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом, — эмблема побежденных им затруднений. Итак, эта отеческая рука, эта скачка по крутой скале, — вот сюжет, данный мне Петром Великим. Природа и люди противоставляли ему самые отпугивающие трудности; но сила и упорство его гения преодолели их, он, быстро совершил то добро, которого никто не желал. Кругом Петра Великого не будет никакой решетки, — зачем сажать его в клетку? Если надо будет защитить камень и бронзу от сумасшедших и детей, на то есть часовые в русской империи. Вы знаете, что я не одену его по-римски, как не одел бы Юлия Цезаря или Сципиона — по-русски».

  • Для изображения лошади Петра позировал жеребец испанской породы по кличке Бриллиант.
  • Надпись на постаменте «Медного всадника» гласит: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782.» и «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII.».
  • Седлом Петра на памятнике служит медвежья шкура.
  • На одной из складок плаща Петра I скульптор оставил надпись «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года».

polit.ru

Рубрики:  Cкульптура
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

dlpL   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2016 г. 21:25 (ссылка)
Благодарю ,Тома. Чудно написано.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Сенкиенко   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2016 г. 00:59 (ссылка)
Тамара, благодарю! Как всегда великолепный пост!"Отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года"- великий француз.
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2016 г. 09:33 (ссылка)
Доброе утро и хорошего дня,Томочка!Благодарю за великолепный пост!Всех благ тебе,дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Откровения_Красоты   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 21:34 (ссылка)
Спасибо, Томочка! В памяти Фальконе - автор памятника и не более. Поэтому было очень интересно почитать о нём и посмотреть другие работы.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку