-Цитатник

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК-МАНЬЕРИСТ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ / БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛОBENVENUTO TISI DA...

150 лет импрессионизма - (0)

150 ЛЕТ ИМПРЕССИОНИЗМА В МУЗЕЕ ОРСЕ: «Мы надеемся понять, насколько радикальными были эти художники»...

Изречения великих древнегреческих мудрецов - (0)

Многие умные люди нашего и более отдаленного времени считают, что древнегреческие философы&n...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений тарковский афанасий фет ахматова белла ахмадулина бетховен борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий шукшин вацлав нижинский виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий коган дмитрий мережковский екатерина максимова елена образцова заболоцкий иван бунин иван никитин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский карлос клайбер константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых мацуо басё маяковский микеланджело михаил лермонтов михаил плетнев михаил пришвин модест мусоргский моцарт набоков николай бердяев николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам пушкин рахманинов римма казакова римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей виноградов сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин франсуа мориак цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий гагарин юрий левитанский яков полонский япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12091
Комментариев: 34222
Написано: 58994


Указы Петра I

Среда, 23 Мая 2012 г. 07:41 + в цитатник

Правление Петра I характеризуется созданием целой системы образовательных и научных учреждений, которое вместе с реформаторскими указами Петра I послужило резким толчком к подъему русской культуры, науки и литературы. Для создания собственной науки и передовых методов производства требовались специалисты. Для их обучения в России создавались школы, кроме того, многие боярские дети, а в некоторых случаях и дети купцов и мастеров направлялись за границу для получения там современного образования.



Значительно изменился и быт бояр. По возвращении в августе 1698 года из своего первого заграничного путешествия, Пётр I на первом же пиру ножницами обрезал нескольким поздравлявшим его боярам их длинные бороды, считавшиеся в ту эпоху достоинством мужчины. Русская православная церковь считала брадобритие смертельным грехом, так как человек создан по подобию бога и указывала на то, что все святые на иконах пишутся с бородами и только иностранцы, которых за их не православную веру она считала еретиками, бреют бороду.

1 января 1700 года последовал указ Петра I о переводе с церковного календаря от сотворения мира на давно принятый в Европе юлианский календарь. 14 января (4 января по старому стилю) 1700 года Петром I был издан следующий указ «О ношении платья на манер венгерского», обязывающий именитых россиян впредь «на Москве и в городах носить венгерские кафтаны... кто успеет сделать, носить с Богоявленьева дня нынешнего года». Этим указом Петр I повелевал сменить издревле принятую русскую одежду с длинными рукавами и подолами на короткие костюмы - бояре, дворяне и торговые люди отныне обязаны были носить западноевропейские костюмы. Их прежде сидевшие в светлицах жены и дочери также должны были сменить сарафаны и телогрейки на юбки и платья соответствующие принятым в Европе.        

   Но проникновение европейской моды в Россию началось уже при отце Петра I , царе Алексее Михайловиче,когда некоторые бояре и окольничие стали заводить в своих домах европейские порядки и носить одежды французского, польского или венгерского покроя. Этим они перенимали моду у начавших появлеяться в Москве иностранцев – дипломатов, офицеров, купцов, ремесленников. Нужно заметить, что при царском дворе бояре в то время обязаны были носить только в русскую одежду, о чем говорит царский указ 1675 года, запрещавший носить при дворе все иноземное.

Первый указ Петра I о ношении европейской одежды вышел еще в 1699 году, но бояре стали исполнять его только при царском дворе. Вышедший повторно 14 января 1700 года указ, царь издал уже желая его точного соблюдения и стал жестко добиваться всеми его повсеместного выполнения. Всего за период своего правления Петр I издал 17 различных указов касающихся внешнего вида своих подданных и правил ношения ими одежды. В своем первом указе Петра I давал боярам какое-то время привыкнуть к нему. В декабре 1701 года появился следующий, более обширный указ «О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких седел».

В людных местах по указу Петра I вывешивались наряженные в иноземные платья манекены. Это делалось чтобы показать своим подданным как они теперь должны одеваться. Петр I дал неимущим отсрочку на два года, чтобы те смогли справить себе новую одежду и с 1705 года появляться на людях только в иноземном платье.

Указом 1708 года Петр I ввел новый шрифт в использовании кириллицы, который стал ближе к латинскому алфавиту. Для финансирования войн и строительства новой столицы Санкт-Петербурга требовалось поднять налоги. Исходящий налог на землю и домашнее хозяйство крепостных крестьян Петр I заменяет им на подушный налог. Подлежащие уплате старые налоги резко выросли и появились новые.

У Церкви гражданские и военные реформы Петра I встретили широкое сопротивление. Некоторые консервативные религиозные круги даже объявили его Антихристом. Среди несогласных с указами Петра I было крестьянство, чья экономическая ситуация ухудшилась в результате возросших налогов и казаки, у которых существенно ограничили их автономию. В 1700 году последовала смерть патриарха Адриана. Подверглись преследованиям старообрядцы. В 1721 году Петр I в связи с антипетровской позицией нового патриарха удаляет его и переводит исполняемые им функции на десять членов Священного Синода во главе с самим императором.

Таким образом Россия пошла по пути европеизации и видимым началом этого стало то, что русские люди должны были привести свою внешность в соответствие с западной модой. Мужчинам было приказано бриться. Однако, видя ярое противостояние церкви и купечества, Петр I несколько изменил свой ранее изданный указ и разрешал вместо бритья платить в казну налог. Желавшие сохранить бороду купцы должны были платить по 100 рублей в год , дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей. Тем, кто уплатил этот налог выдавался особый "бородовый знак". Крестьянам разрешалось носить бороду, но у заставы при въезде и выезде из города, с них взималось по 1 копейке с бороды. Массовый выпуск медных бородовых знаков начался в России в 1705 году Московским монетным двором. На лицевой стороне помещались надпись: «Деньги взяты» и изображение усов и бороды. С 1715 года действовала единая пошлина - 50 рублей с человека в год. Каждый уплативший пошлину на бороду получал бородовой знак. Бородовые знаки использовались и как монеты. Только духовенство сохранило за собой право носить бороду и с них не взимался новый налог.

Указ Петра I "О бритии бород и усов всякого чина людям" от 16 января 1705 года. "А буде, кто усов и бород брить не похотят, а похотят бродить с бородами и усами, и с тех имать, с царедворцев и с дворовых, и с городовых, и всяких служилых, и приказных людей по 60 рублей с человека, с гостей и гостиной сотни первые статьи по сто рублей... И давать им приказа земских дел знаки, а те знаки носить при себе".

Налог на бороды был не единственным курьезным сбором, введенным при Петре I для пополнения российской казны. Были еще сборы с арбузов, огурцов, орехов, дубовых гробов, бань, печных труб, хомутов, шапок, сапог и пр. Отменила пошлину на ношение бороды Екатерина II в 1772 году.



Петр приказал ввести в обиход балы и собрания, которые на западный манер стали называться "ассамблеями". В допетровское время в боярских семьях женщины жили замкнуто, проводя время на своей половине. Петр I устраивал свои ассамблеи в домах знатных вельмож и в них обязаны были принимать участие жены и дочи его вельмож. Ассамблеи начинались около 5 часов вечера и продолжались до 10 вечера. В зале для танцев обязательно присутствовал стол с трубками и табаком и несколько столов для игры в шахматы и шашки, а вот игра в карты на них не допускалась.

В Мире Интересного

Рубрики:  История России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку