-Метки

Вечер Царское село американская литература американское кино английская литература английское кино архитектура байопик башня мордора белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога вднх весна видео военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая набережная дворы декор день памяти деревья детектив дети динозавры донбасс драма друзей в ссылку европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги крестовский остров криминальная драма кронверкский проспект кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лытдыбр люди малая невка мечеть михайловский замок море москва мосты мраморный дворец музеи музыка наука небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты роберт маккаммон рождество российское кино рыбы санкт-петербург семья сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг телебашня техника триллер тырнет тюльпаны ужасы украина улица фантастика фашизм фильмы финский залив фонари фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви чёрная речка чайки черепахи черная речка экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44004


Мельник, мальчик и осёл

Пятница, 13 Марта 2015 г. 10:25 + в цитатник
Социальную жизнь любого человека можно отождествить с известной всем дошколятам схемой.

Ей подчиняются малые и великие. В своё время Пушкин стал жертвой этой схемы. Что ему стоило, начхать на троллинг толпы - написать ответный гениально-злобный пасквиль на тьму сплетен вокруг? Думаете, не переплюнул бы? Конечно, заклевали бы, но он вполне мог почувствовать себя выше всей этой однодневной шелухи. А мог пойти в суд - тоже решение. Не помогло бы, но совесть была бы чиста. Или не была бы? Мог просто в гордом одиночестве сделать вид, что ничего, собственно, такого и не происходит, а по ночам рыдать в бессилии в подушку. Нет, Пушкин спровоцировал обидчика на дуэль (противозаконную и запрещённую между прочим) и погиб на этой чёртовой дуэли. А не погиб бы - был бы тогда Пушкин? Может, и был бы. Но схему бы точно не победил.

А Церковь... В ней - что, не люди? И они под этот порядок подпадают. Когда некая субстанция, называющая себя "человеком искусства" оскорбляет Церковь, то ставит верующих этой Церкви в затруднительное положение. Вот, к примеру, фрагмент подобного обсуждения:

Андрей Яхнин: Апостол Павел будучи римским гражданином обращался в Римский суд. И кроме того у меня вопрос. Принадлежность к Церкви разве влечет за собой ущемление в правах? Ежедневно рассматриваются десятки дел об оскорблении чего или кого-либо. И ничего. Но как только в суд подают представители Церкви - это кошмар, мракобесие и наступление на священные права художника и человека.

А кто-нибудь пойдёт бить морды (да, противозаконно, запрещено, негуманно, некрасиво и вообще как-то не так сиропно-елейно, как некоторым представляется должно быть в церкви) и об этом в подробностях раструбят во всех новостях. И выставят обиженных агрессивными уродами, а настоящих уродов - мучениками за великое и похабное искусство.

А третьи (коих большинство) заткнутся в тряпочку, объединятся и отъединятся в своём узком кругу от этого сумасшедшего мира и будут до конца жизни сомневаться и не знать: подлая трусость их молчание или великое смирение, и можно ли себя утешить мыслью, что Бога нельзя оскорбить, если у Матфея совершенно однозначно сказано: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам".

Четвёртые будут устраивать в сети обсуждения, чтобы понять, как поступить. Растрясти общество. Обозначить границы дозволенного-недозволенного.

Но по-любому, что ни сделай, мир одинаково будет реагировать, переставляя между собой несколько слов: "Где это видано, где это слыхано, старый осёл молодого везёт"? Миру Истина не нужна. А по жизни каждый поступает так, как считает правильным. И я не осуждаю ни тех, кто подаёт в суд на оскорбителей, ни тех, кто бьёт им морды, ни тех, кто пытается решить этот вопрос для себя компромиссом, ни тех, кто пытается остановить несущийся с горы снежный ком хамства и вседозволенности, сметающий на своём пути все этические вершки, если они честны перед собой и выбирают себе решение по силам.
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
Христианство
Метки:  

brombenzol   обратиться по имени Пятница, 13 Марта 2015 г. 12:39 (ссылка)
Убеждён, что всё это от отсутствия в обществе механизмов внесудебного и досудебного разрешения конфликтов. Своего рода общественного арбитража, куда мог бы обратиться любой гражданин по любому поводу. Дело создания такого органа и легитимизации его - долгое, трудное, но нужно хотя начать обсуждать это в обществе. Главное, чтобы в общественном арбитраже дела решались компромиссом. И только при невозможности этого решения, стороны обращались в суд.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 12:41ссылка
Сказочник ты наш :)
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 12:53ссылка
Ничего сказочного не вижу. Более того, уверен, что компромисс можно найти практически всегда, за исключением смерти (или физических увечий). А то что сейчас кажется фантастикой - так то сейчас. В 1916 году фантастикой была всеобщая грамотность, например. А в 1936 она стала реальностью. В 1986 было фантастикой поехать в отпуск на какое-нибудь Гоа, а в 2006-м это стало (или уже было?) реальностью. Жизнь общества изменчива как змея.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 13:17ссылка
И к чему привела всеобщая грамотность? К засилью барышень, которые считают, что имеют право считать Достоевского атеистом? Грамотность в безмозглых головах - ещё больше усугубляет ситуацию. Именно благодаря ей и процветают такие "художники".

Она, конечно, нужна, только сперва надо было делать из людей - людей. А всё внешнее - это примочки, которых хватит до поры-до времени, а потом - апокаляпсус.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 13:26ссылка
Ты хочешь, чтобы все думали правильно, а так не бывает. Утопия. Так что сказочник - это ты:) Мой арбитраж гораздо более реален. "Всего лишь" заразить общество идеей компромисса как важной ценности.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 13:28ссылка
Ты считаешь, что компромисс не может быть злом? Ещё каким. Посмотри на идею толерантности - во что её выродили. А разговоры о демократии и защите прав к чему привели?

Истина - не в компромиссе. И никогда в нём не будет.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 13:39ссылка
А причем тут истина? Истина - понятие личное, индивидуальное. А для общества важен компромисс.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 13:43ссылка
Ты путаешь Истину и правду. Бог в Истине. А представления любого индивидуума - это личная правда.

Для людей важно спасение, и только спасение в конечном итоге. А обществу на спасение глубоко начхать.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 13:46ссылка
Но Спасение-то достигается индвидуально.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 13:48ссылка
да, и компромисс к этому процессу отношения не имеет
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 13:40ссылка
Толерантность, кстати, никакой не компромисс.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 13:45ссылка
"Толерантность - это когда жопа красная от злости, а голова улыбается и кивает" - одно из моих любимых определений, так как является наиболее точным. Очень даже компромисс.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 13:48ссылка
Ни фига! Толерантность - это разрешено всё, что физически тебя не касается, и ты не имеешь права заикнуться, что это плохо. Где же тут компромисс? Между кем и кем?
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 13:51ссылка
Как где? "Толерантность заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением".
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 19:32ссылка
Ребята, я не понял о чем идет спор. Но в моем понимании, моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. А вседозволенность в средствах массовой информации должна быть ограничена Законом, если у них не хватает мудрости понять рамки дозволенного. Нельзя нести хулу на религию и их пророков.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку