-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков минатом мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2388


Физики вновь включают станки

Среда, 06 Июня 2001 г. 19:16 + в цитатник

     В протвинском ГНЦ ИФВЭ состоялось совещание с участием ведущих специалистов ряда головных предприятий Минатома РФ (география – от уральского Озерска до Санкт-Петербурга).

 (300x200, 15Kb)

    Значение этого совещания для дальнейших судеб ИФВЭ трудно   переоценить, поскольку обсуждался конкретный вопрос – можно ли   здесь, на производственных площадях Института, наладить   серийное изготовление манипуляторов для позиционных работ в   таких «горячих» зонах, где невозможно обойтись без «механической   руки». Это могут быть, к примеру, работы по разборке   отработавших ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов атомных   электростанций), их сборке, и многое другое.

  На снимке - здание управления ГНЦ ИФВЭ (поправка опосля: с 2007 года управленческий персонал переехал на техплощадку, это здание стоит законсервированное - ни себе, ни людям...)

Как отметил председательствовавший на совещании заместитель руководителя Департамента атомной энергетики В.С. Емельянов, тематика обсуждения весьма актуальна в связи с задачами по реализации инициативы президента России, высказанной им на недавнем «саммите тысячелетия».

       В.В. Путин призвал мировое сообщество к созданию новых ядерных технологий, которые позволили бы решить основные задачи энергетики 21-го века методами, обеспечивающими безопасность, экономичность и технологическую поддержку режима нераспространения ядерных вооружений и радиационно-эквивалентное захоронение ядерных отходов.

      Всем этим целям соответствуют, например,  разворачиваемые в отрасли работы по созданию ядерно-энергетической установки нового типа, прообразом которой является опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ (быстрый реактор со свинцовым теплоносителем) с пристанционным (замкнутым) топливным циклом. Ядерное топливо в этом реакторе будет не только расходоваться, но и интенсивно восстанавливаться, что открывает практически неограниченные энергетические возможности. Одновременно ясно, что обеспечение замкнутого топливного цикла выдвигает новые технические требования к целому ряду технологических систем и устройств, в том числе и к парку манипуляторов.

         Сложившаяся в отрасли ситуация, однако, такова, что по ряду причин, в том числе в связи с утерей некоторых предприятий бывшего СССР, отошедших под юрисдикцию новых независимых государств, производство манипуляторов надо фактически организовывать заново. И дело не только в ограниченных возможностях по ремонту наличного парка манипуляторов и закупке их по импорту. Нужны манипуляторы, отвечающие новым техническим условиям, в том числе и в рамках программы по реактору БРЕСТ.

      Ответило ли данное совещание на возникшие вопросы?

      Вот как вкратце сформулировал итоги двухдневной работы М.Н. Владимиров, заместитель начальника Управления по атомному машиностроению и приборостроению Минатома РФ (замечу, что в ходе совещания открывавший его В.С. Емельянов был вызван в Москву в связи с назначением нового министра взамен Е.О.Адамова):

     «Это было не спонтанное мероприятие и не в случайном месте, а логическое завершение тех действий, которые были предприняты по указанию первого заместителя министра В.Б. Иванова в развитие инициативы президента страны. Совещанию предшествовал личный визит сюда В.Б .Иванова, осмотр им технической базы Института, где и предполагается приступить к производству. И это не просто предложение занять временно законсервированные производственные мощности ИФВЭ, а одна из обязательных составляющих того проекта, который называется БРЕСТ. Мы были вынуждены искать производственную площадку, которая в максимальной степени соответствовала бы требованиям задачи по замещающему производству манипуляторов в собственной стране. К сожалению, профильное предприятие – ЦКБМ, - не готово на своих площадях опытного производства возместить утрату прежних возможностей, хотя перегрузочную машину в рамках проекта здесь делают. По выпуску копирующих манипуляторов мы посмотрели несколько возможных площадок, и теперь сошлись в мнении, что наиболее подходит здешняя.

   Вот, к примеру, мнение заместителя главного механика ПО "Маяк" В.И.  Дорохина: вчера он был склонен выбрать все-таки площадку ЦКБМ, а сегодня, посмотрев своими глазами на возможности опытного производства ИФВЭ, он двумя руками за то, чтобы выпуск манипуляторов организовать здесь, поскольку условия ИФВЭ больше соответствуют задаче. Ориентировочное количество копирующих манипуляторов по первой очереди проекта БРЕСТ мы уже определили, это около 80 изделий. А что касается перспектив рынка по манипуляторам, то он достаточно ёмкий. Это площадки, где занимаются с топливом АЭС, это "горячие" камеры других производств отрасли. В том числе, например, и на работах по организации переработки ОЯТ - отработанного ядерного топлива. То есть вполне можно говорить не о временной загрузке опытного производства Института, а о хорошей рыночной перспективе».


     Впрочем, рынок – это дело будущего. Пока же участники совещания одобрили подготовленную в ГНЦ ИФВЭ под руководством главного инженера Б.А. Серебрякова программу работ по созданию отраслевой базы по разработке и изготовлению современных манипуляторов для нужд предприятий страны. И хотя окончательное решение по итогам совещания должно приниматься в Москве, участники совещания разъезжались с убеждением, что они сделали правильный выбор.

     Конечно, остается вопрос – а справятся ли производственники физического института с этой, казалось бы, несвойственной для себя задачей? Ответ кроется в недавней истории самого института.

 На снимке: недостроенные производственные мощности ИФВЭ

 (360x270, 44Kb)

     Когда некоторое время назад здесь начались работы по созданию крупнейшего в мире ускорителя в 21-километровом подземном тоннеле, ни одно промышленное предприятие могучей страны под названием СССР не взялось за изготовление сверхпроводящих магнитов для этого ускорителя. Слишком сложно, предел высоких технологий своего времени. И тогда здесь было создано собственное производство СП-магнитов, выпущена их опытная партия, прошедшая контрольные испытания и признанная соответствующей всем поставленным условиям по точности изготовления и физическим характеристикам. И не вина, а беда ИФВЭ в том, что сооружение ускорителя в уже прорытом тоннеле оказалось «не по карману» реформирующейся новой России.

 Но временно законсервированные и недостроенные производственные мощности - остались.   Пришло время готовить станки и линии для новой задачи, подсказанной жизнью.

 

Опубликовано: "Атом-пресса" № 21, июнь 2001 г.

Серия сообщений "Атомная отрасль":
Часть 1 - Как сделать безопасный реактор
Часть 2 - Атомная бомба на Лубянке
...
Часть 6 - «Хрустальный глобус» - 2001 от интеллект-клуба
Часть 7 - В ИФВЭ наладят производство для Минатома?
Часть 8 - Физики вновь включают станки
Часть 9 - Учёные ИФВЭ - за «атомный пакет»
Часть 10 - Европа в осеннем Киеве
...
Часть 47 - Два чернобыльских крыла
Часть 48 - "Атомэкспо-2014" - отрасль на марше
Часть 49 - Реабилитация территорий остаётся актуальной

Серия сообщений "Инновации и инвестиции":
Часть 1 - К вопросу о ваучеризации Протвино
Часть 2 - Станут ли физики акционерами?
...
Часть 18 - В чем виноват ускоритель?
Часть 19 - Как превратить интеллектуальное сырьё в товар?
Часть 20 - Физики вновь включают станки
Часть 21 - Нужно ли учить учёного?
Часть 22 - О проблемах наукоградов говорили в Протвино
...
Часть 47 - Проекты ИФВЭ на 2-м иннофоруме Росатома
Часть 48 - Новые - старые стимулы для научной молодёжи
Часть 49 - Спутниковый парк Starlink пополняется

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку