Атомная бомба на Лубянке |
Весьма основательно - в течение месяца - отмечает в начале осени свое 50-летие самая наукоемкая, мощная и загадочная отрасль российского народного хозяйства - атомная промышленность. Долгое время она была известна под неуклюжим наименованием "Средмаш", но вот уже несколько лет монументальное здание на Большой Ордынке именуется "Минатом РФ".
Говоря об "истории вопроса", нельзя не вспомнить о том, что в августе 1945 года, аккурат после первого применения американцами невиданного по разрушительной силе оружия против японских городов Хиросима и Нагасаки, решением Совета народных комиссаров было создано Первое главное управление (ПГУ), которому поручалась задача в кратчайшие сроки создать противовес реальной атомной угрозе, то есть сделать свою атомную бомбу, более того - поставить её изготовление "на поток". Гром грянул, и "мужик", как повелось, принялся за дело. "Не жалеть ни сил, ни средств" - под этим лозунгом началась колоссальная организационная работа по сосредоточению на этом направлении всего самого лучшего, чем располагала страна. И не только наша страна…
Результат известен - 29 августа (опять август!) 1949 года в 6 часов 30 минут на полигоне под Семипалатинском была взорвана первая "наша" атомная бомба. Сегодня эта бомба (вернее, её полномасштабный макет) встречает каждого этаким символом "Минатома-50" в государственном Политехническом музее. Знаменитый и всегда открытый посетителям "политех" на Лубянке, эпицентр многих выдающихся интеллектуальных встреч и творческих экспозиций, впервые принял выставку Минатома, показывающую всю палитру увлечений этого "государства в государстве".
Здесь представлены не только вооружение и атомная энергетика, но и целый ряд параллельных научно-технических направлений и разработок. Тут (в макетах, естественно) не только первая, но и одна из последовавших серийных бомб, и макет атомного ледокола, и стенды с макетами и фотографиями атомных электростанций, ускорителей заряженных частиц для медицины, для фундаментальных исследований... Впрочем, надо учесть, что в заслуженных стенах "политеха" на весь "Минатом - 50" нашлось всего триста квадратных метров, так что конкуренция экспонатов была жесточайшей. Выставка, кстати, продлится в течение сентября, и всякий желающий может её посетить - никаких пропусков не надо! ("Средмаш" содрогнулся бы от такой открытости...)
Пожалуй, никогда еще здесь не собиралось столько "секретных" в прошлом ученых, конструкторов, производственников - весь "цвет" атомной науки и промышленности изо всех уголков России и бывшего СССР. Открыл конференцию, как и положено, Министр Российской Федерации по атомной энергии Виктор Михайлов. В его выступлении было два акцента.
Первый: если после 2-й мировой войны не произошло больше крупных военных столкновений, то исключительно благодаря сдерживающей роли атомного и термоядерного оружия.
И второй: у человечества нет сейчас другой альтернативы для сокращения и прекращения бездумного сжигания в энергетических котлах биомассы планеты, кроме развития высокотехнологичной атомной энергетики.
На мой взгляд, реалии нашей жизни подтверждают справедливость этих выводов "атомного министра". Впрочем, об этом говорили и более авторитетные люди. Так, академик Евгений Велихов рассказал о международной программе создания экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, академик Николай Лаверов - об истории и нынешнем состоянии "урановой проблемы" в стране. Было еще много интересных сообщений, но я бы выделил выступление директора Государственного научного центра "Институт физики высоких энергий" академика Анатолия Логунова.
Он подчеркнул, что атомная промышленность возникла не на пустом месте, серьезные исследования велись еще до войны в Москве, Ленинграде, Харькове целой плеядой выдающихся физиков. Можно даже сказать, что нынешний Минатом - это прямое порождение физики высоких энергий своего времени. Уже потом окрепший Минатом, как бы отдавая сыновние долги, построил для физиков ускорители заряженных частиц в Дубне, Новосибирске и в новом наукограде Протвино близ Серпухова. На ускорителях были получены уникальные физические результаты - в частности, физикам ИФВЭ впервые удалось получить экспериментальное подтверждение предсказанного теорией дробного состава элементарных частиц из кварков (открытия, известные по ключевым терминам "масштабная инвариантность" и "Серпуховский эффект").
И ныне научный отряд протвинских физиков не только ведет самостоятельный и весьма весомый участок работы в мировом научном поиске, но и осуществляет крупнейшую научную стройку России - создание ускорительно - накопительного комплекса (УНК), в котором воплощаются высочайшие научно-технические достижения многих предприятий Минатома.
На снимке А.Степанца: часть делегации ИФВЭ в перерыве заседания.
Справа налево: Лариса Севрюкова, Вячеслав Кустарев, автор сообщения
Но, к сожалению, сегодня на этой уникальной стройке жизнь едва теплится. Уже готова большая часть электрофизического оборудования первой ступени ускорителя для установки в прорытом 21-километровом тоннеле, но денег едва-едва хватает на то, чтобы не дать развалиться уже построенным сооружениям, да и просто сохранить до лучших времен уникальный научный потенциал флагмана отечественной фундаментальной науки. Работающие в науке получают зарплату много ниже, чем те, кто их обслуживает - возит, охраняет, торгует и т.п. Парадоксальная и грустная картина, но учёные, в большинстве своем, не "разбегаются", веря в то, что нынешние трудности носят временный характер.
На территории ИФВЭ, хотя это и объект Минатома, нет ничего "военного". Здесь выковывается не оружие - знание. Посетить и увидеть всё своими глазами можно всегда. И убедиться в том, что именно в таких центрах, как ИФВЭ, закладываются научные основы энергетики 21 века – ведь точно так же на скромном, по нынешним меркам, лабораторном оборудовании исследователей прошлого века создавались прообразы нынешних электрических машин, окружающих сейчас нас повсюду.
И бомб, кстати, тоже...
Опубликовано: газета "Совет" - 9 сентября 1995 г. , Газета "Атом-пресса" чуть позже
Серия сообщений "Атомная энергия":
Часть 1 - Как сделать безопасный реактор
Часть 2 - Атомная бомба на Лубянке
Часть 3 - Так в чем же сила науки?
Часть 4 - Будем закапывать!
...
Часть 47 - Два чернобыльских крыла
Часть 48 - "Атомэкспо-2014" - отрасль на марше
Часть 49 - Реабилитация территорий остаётся актуальной
Рубрики: | Наука |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |