-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2589


В чем виноват ускоритель?

Воскресенье, 29 Октября 2000 г. 23:32 + в цитатник

vkanale_u70 (198x282, 30Kb)      Впечатляющая машина — ускоритель, то есть прибор для изучения структуры материи. Это    своеобразное сосредоточие сложной электрофизической аппаратуры и технологического  оборудования, которые вкупе и позволяют нынешним естествоиспытателям разгонять заряженные  микрочастицы (обычно это  протоны или электроны) до сумасшедших скоростей и энергий. Каждый  ускоритель сделан на  пределе возможного для технологий, существующих во время его создания,  так что каждый из них —  уникален.

      Далеко не всякая страна может себе позволить сооружение ускорителя, ибо нужны и технологии, и  специалисты, и самое главное — средства. Вот,  к примеру, в нашей стране в 1967 году в специально  построенном научном городке Протвино близ Серпухова был введен в строй крупнейший тогда в мире  ускоритель протонов кольцевой структуры с длиной орбиты полтора километра — так и поныне на всем  постсоветском пространстве он остается крупнейшим отечественным научным прибором ( уже не первым  в мире по энергии ускоренных частиц, но входящим в первую "пятёрку").

     Этот ускоритель (известный в научном мире под аббревиатурой У-70, поскольку ускоряет протоны до энергии  70 миллиардов электрон-вольт), по-прежнему работает на отечественную науку, проводя в год по два  двухмесячных "сеанса" непрерывного снабжения физиков-экспериментаторов частицами высоких  энергий. Потребность в работе У-70 сохраняется, поскольку таких приборов для проведения  фундаментальных физических исследований на всей нашей планете - считанные единицы. Не случайно  для того, чтобы получить время в сеансе работы У-70, группы физиков из ряда научных центров России ближнего и дальнего зарубежья участвуют в своеобразном "конкурсе предложений". Так, в последних сеансах работы У-70, помимо "хозяев поля" из ряда лабораторий Института физики высоких энергий, участвовали ученые из Москвы, Дубны, Троицка, а также из Грузии, США, Японии, Германии, Греции, Италии... После успешного весеннего сеанса работы этого года сейчас ведется подготовка экспериментов и самого ускорителя ко второму, осенне-зимнему сеансу текущего года. И так далее: мировой научный поиск един, он не знает пауз, и исследования на У-70 являются его составной и неотъемлемой частью.

     Так что понятно, что протвинский физический гигант — предмет гордости не только города Протвино и Серпуховского края, но и Московской области, и всей России. Полученные здесь научные результаты вошли в мировую копилку знаний о природе микромира, здесь побывали в свое время главы таких государств, как Франция и Румыния, руководители правительства СССР, министры российского правительства, совсем недавно (менее года тому назад) — мэр Москвы и губернатор области. Наука — это престижно, это залог устойчивого развития государства.

     Так что, все хорошо в этом "заповеднике отечественной науки"?

     Отнюдь!

  logunov_bks (196x185, 32Kb) Вот письмо директора института, ученого с мировым именем, до начала 90-х возглавлявшего в течение 15 лет МГУ, академика Анатолия Логунова премьер-министру правительства России Михаилу Касьянову. О чем же пишет академик?

     Институт (а вместе с ним и ускоритель) — на грани закрытия. Долги за потребленные институтским энергетическим производством (ЭП) энергоресурсы накопились за несколько лет, и вот предъявлены штрафные санкции. По решению арбитражного суда Московской области ГНЦ ИФВЭ вынужден с мая и до конца года выплачивать ежемесячно по 8 миллионов рублей "Мосэнерго" — то есть отдать в возмещение долгов сумму, сопоставимую со средствами, выделяемыми ему из федерального бюджета на целевые научные программы. И "Мосэнерго" не одиноко в своих претензиях — есть еще и "Калугаэнерго", и "Межрегионгаз"...

     Парадокс ситуации состоит в том, что сам институт за потребленные энергоресурсы на свои нужды задолженности не имеет — "неплательщиком" является город Протвино со всеми его службами, предприятиями и организациями. Отпущенный с начала 90-х в самостоятельное муниципальное плавание город так и не смог научиться зарабатывать на оплату своего существования (разумеется, задача не из простых), с каждым прожитым годом задолженность города перед ЭП возрастала, превысив к настоящему времени стомиллионную отметку. Некоторая надежда возлагалась на дотации из областного бюджета, но ежегодные плановые поступления хронически недовыполнялись. А поскольку нынешнее всеобщее "закручивание гаек" не знает исключений, то санкции были предъявлены именно институту  - как посреднику между внешними энергосберегающими организациями и городом. С города взять просто нечего, в итоге институт вынужден снимать средства со своих научных программ и отдавать энергетикам и газовикам вместо реальных должников...

     Удивительная ситуация! Все вокруг  - правы.
    Жители города - так как исправно платили за жилье и услуги ровно столько, сколько с них требовали комму­нальщики.
Коммунальщики - поскольку работали в рамках муниципального бюджета, по согласованным тарифам и как умели.
Горадминистрация - поскольку самоотверженно де­лила свой небогатый бюджетный пирог и "сражалась" за дотации, сочетая все это с вполне понят­ным предвыборным популиз­мом, за который тоже теперь приходится расплачиваться. 
У областного руководства забот тоже выше крыши, ибо боль­шинство муниципальных обра­зований области больше тратят, чем зарабатывают, и сама об­ласть в послевыборный период оказалась в долгах как в шелках.
Энергетики и газовики, безусловно, правы, ибо за ними - суровая правда жизни, заставляющая действовать по законам рыночной экономики (другой экономики у нас больше нет).

 slasonauke (283x180, 63Kb)    Разумеется, "правее" всех других те, кто волею судеб оказался у штурвала этой самой  экономики. При наличии, согласно опубликованным данным, кредиторской  задолженности по стране за первое полугодие 2000 года порядка 80 миллиардов рублей,  причем большая часть этой суммы — задолженность "бюджетников" за перерасход  энергоресурсов и коммунальных услуг сверх реально оплаченных лимитов, кабинет  Касьянова вполне обоснованно заявил о пересмотре отношения к бюджетным  организациям, особенно к тем, которые имеют "необоснованные затраты".

     В данной конкретной ситуации, когда долги накопились отнюдь не в научной сфере, без  вины виноватым оказывается институт, активно и плодотворно работающий,  удерживающий для России, несмотря ни на что, "планку" общемирового признания.  Виноватым оказывается и ускоритель — удивительное творение рук и разума  человеческого, не вписывающийся в нечеткие рыночные реалии современной России.

     Если и дальше пойдет, как идет, ждет его печальная участь развалин исчезнувших и непонятных цивилизаций, каковые встречаются иногда в экзотических уголках планеты.

Опубликовано: газета «Совет» - 29 июля 2000 г.

Серия сообщений "Инновации и инвестиции":
Часть 1 - К вопросу о ваучеризации Протвино
Часть 2 - Станут ли физики акционерами?
...
Часть 16 - «Сквозь магический кристалл…»
Часть 17 - Проблемы биобезопасности обсуждались в ИФВЭ
Часть 18 - В чем виноват ускоритель?
Часть 19 - Как превратить интеллектуальное сырьё в товар?
Часть 20 - Физики вновь включают станки
...
Часть 48 - Новые - старые стимулы для научной молодёжи
Часть 49 - Спутниковый парк Starlink пополняется
Часть 50 - Растёт роль частных компаний в освоении Луны

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку