Правила:
Исчезнувший посёлок Оленья (Свердловская обл.) |
Основание: неизвестно
Ликвидация: 1947
Причина исчезновения: пострадал от пожара
Современное состояние: не сохранился
История:
Со строительством Надеждинского сталерельсового завода в верховьях Ваграна начались интенсивные лесоразработки, связанные с углежжением. Поселок лесозаготовщиков Оленья располагался в 8 километрах от Березовки в верховьях реки Оленья. В поселке был большой кордон, склады, два барака, конный двор и большая баня. Летом здесь жили старатели и углежоги. В 1943 году в Оленье жило семь человек.
Некоторое время существовал также поселок Ванькино, находившийся в 15-20 километрах от Березовки вверх по Ваграну. Здесь было два барака и один дом с надворными постройками. В 1943 году в Ванькино жила одна пенсионерка 1870 года рождения - Пелагея Андроновна Паршукова. Это была последняя жительница поселка Ванькино. В Оленьей и Ванькино жили в основном коми-зыряне. Все они занимались углежжением для Надеждинского (Серовского) металлургического завода.
Трагичным был конец поселка Оленья. В 1946 году в этих краях выдался небывалый урожай кедровых орехов. Осенью все орехи не смогли собрать ни люди, ни звери, и урожай ушел под снег. Весной 1947 года, при карточной системе распределения продуктов, в район приехало большое количество людей почти со всей Свердловской области для сбора кедровых орехов.
Это был настоящий кедровый Клондайк. Неудивительно, что случались и уголовные преступления - воровства и убийства, от которых особенно страдали жители окрестных поселений. На кордоне Оленья был убит житель города Североуральска. Чтобы скрыть следы преступления, кордон сожгли. Так исчезли два поселения, основанные в первом десятилетии двадцатого века.
Метки: оленья свердловская обл исчезнувшие деревни поселки |
Крымская АЭС |
|
Поездка [HELP] |
|
Аркалык |
Деградация города началась в 1993-1994: производство пришло в упадок, начался отток населения в другие регионы Казахстана. Нарушилась работа коммунальных служб: повседневным явлением стали длительные перебои с электроэнергией, отоплением и водоснабжением.
Читать далее
Метки: аркалык |
Хара-Хото |
Метки: solitary-angel хара-хото |
Исчезнувшая колония. Остров Роанок, восточное побережье Северной Америки. |
Когда 17 августа 1590 года английский капер «Хоупвелл» подошел к острову Роанок, капитан Абрахам Кок дал залп из пушки, извещая, что он и губернатор Джон Уайт прибыли. Три года назад, действуя по поручению сэра Уолтера Рейли, получившего королевскую привилегию от Елизаветы I, Уайт основал то, что должно было стать первой постоянной колонией Англии на восточном побережье Северной Америки. Оставив поселенцев на Роанокс, 28 августа 1587 года губернатор отплыл в Англию, чтобы привезти необходимые припасы.
Вернуться он смог лишь через три года и, должно быть, думал, что его радостно встретят заждавшиеся поселенцы. Матросы налегали на весла шлюпки, кричали, пели и трубили в рожки, пытаясь привлечь внимание тех, кого оставили здесь в 1587 году. Высадившись на северной оконечности острова, они обнаружили пустой поселок.
Метки: остров роанок северная америка загадки необъяснимо но факт world-violator |
Исчезнувшая деревня Сафроновка (Иркутская обл.) |
До 60 х-70 х годов XX века в Черемховском районе Иркутской области районе было много маленьких поселений, и город Черемхово окружали заимки, деревеньки в несколько усадеб: Загвоздино, Огородниково, Тагот, Дегтярёво, Карнаухово, Громово, Евграфьево, Лохово, Егорьевское, Пьяный хутор, Матвеека, с. Стрелово, в том числе и деревня Сафроновка.
Малые деревни стали исчезать во 2-й половине ХХ века не только в этом районе, области, но и в других региона России. Главными причинами исчезновения называют неперспективность, зоны затопления водохранилищами и т.д.
Черемховцам знакомы названия Сафроновский разрез, Сафроновская обогатительная фабрика. Но теперь уже мало кто знает, что названия эти произошли от названия деревни Сафроновка. Эта деревня так же, как Стрелово, Матвеека, стала жертвой угольного разреза. Но для тех, кто жил в Сафроновке, она навсегда останется малой родиной, самой милой.
Каждая из деревень - это место рождения, человека, которые не должно быть забыто историей.
В «Литературной газете» были опубликованы такие строки: « Важнейшая национальная задача - вернуть историю народу. Ведь что такое народ? Народ - это сумма всех поколений, живших на нашей земле. Население сегодняшней России – это, в самом деле, ещё не народ. Вот, когда мы восстановим связь времён, когда преодолеем беспамятство, тогда мы станем единым народом. А с народом можно делать великие дела, перед ним можно ставить исторические задачи. Население с такими задачами никогда не справится».
В апреле 2004 года в Доме Культуры с. Рысево, куда приехали сорок лет спустя, дети и внуки спецпереселенцев из д. Сафроновки (их было около сотни), было решено увековечить память своих предков – раскулаченных крестьян и соорудить памятник в г. Черемхово.
Сорок четыре года назад на карте Черемховского района можно было найти деревню Сафроновка. В начале 60-х её сровняли с землёй: на её месте прошёл угольный разрез. Теперь местность, где некогда была процветающая деревня, похожа на лунный ландшафт: глина, камень и сорняки, которые напоминают о загубленной природе.
Заимка Сафроново была рассоложена в пяти километрах от г. Черемхово. Точной даты возникновения заимки нет. «По переписи населения 1887-1888 года, в заимке Сафроново было 8 хозяйств, проживало 28 человек мужского пола, 34 - женского. Старожилами были Бутаковы и Матвеевы».
Метки: россия иркутская область world-violator сафроновка черемховский район |
Саяно-Шушенская ГЭС. Справочная информация. |
Саяно-Шушенская ГЭС (она спроектирована институтом Ленгидропроект) является самой мощной гидроэлектростанцией в России.
Как она выглядит:
Это бетонная плотина высотой 245 меров, длиной 1066 метров, шириной в основании — 110 метров, шириной по гребню 25 метров.
Мощность ГЭС — 6400 МВт, среднегодовая выработка 23,5 миллиардов кВт/ч.
Объем образованной плотиной Саяно-Шушенского водохранилища - 31,34 куб. км, площадь - 621 кв. км.
Насколько она устойчива?
По данным РусГидро, устойчивость плотины под напором воды (около 30 млн. тонн) обеспечивается не только собственным весом (60%), но и упором в берега (40%). Плотина врезана в здоровую скалу левого и правого берегов соответственно на глубину 15 метров и 10 м.
Как строили Саяно-Шушенскую ГЭС
21 июля 1962 года — Государственная комиссия из трёх рассматриваемых вариантов створа для Саяно-Шушенской ГЭС выбрала Карловский.
12 сентября 1968 года — в Карловском створе начата отсыпка перемычек котлована первой очереди.
17 октября 1970 года— в основные сооружения Саяно-Шушенской ГЭС уложен первый кубометр бетона.
26 декабря 1972 — уложен первый кубометр бетона в водосливную часть плотины.
11 октября 1975 — перекрыто русло Енисея на строительстве ГЭС.
1978 — начато строительство контррегулирующей Майнской ГЭС.
18 декабря 1978 — поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС.
23 мая 1979 — в ходе паводка вода проникла в здание Саяно-Шушенской ГЭС и затопила первый пусковой гидроагрегат.
4 июля 1979 — затопленный агрегат, пройдя полную техническую ревизию, вновь был введён в сибирскую энергосистему.
5 ноября 1979 — введён в эксплуатацию второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, — как и первый, со сменным рабочим колесом.
21 декабря 1979 — пущен третий гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС с постоянным рабочим колесом.
29 октября 1980 — поставлен под промышленую нагрузку четвертый «Комсомольский» гидроагрегат, а 21 декабря — пятый.
6 ноября 1981 — досрочно поставлен под промышленную нагрузку шестой гидроагрегат.
5 сентября 1984 — пущен седьмой, а 11 октября — восьмой гидроагрегат.
21 декабря 1985 — пущен девятый, а 25 декабря — десятый гидроагрегат. ГЭС достигла проектной мощности.
12 июня 1987 — произведена реконструкция первых двух агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, где временные рабочие колёса заменены на постоянные.
1988 — строительство ГЭС в основном завершено.
25 сентября 1990 — водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС впервые заполнено до проектной отметки 540 метров нормального подпорного уровня.
1993 год — создано ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС»
2000 год — ГЭС принята Госкомиссией в постоянную эксплуатацию.
2005 год — начато строительство берегового водосброса ГЭС, ввод которого повысит надёжность и безопасность функционирования электростанции (штатный водосброс оказался неудачно спроектирован — неоднократно отмечалось разрушение водобойного колодца). ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» вошло в состав ОАО «ГидроОГК»
2006 год — на строительство берегового водосброса направляется 1362 млн руб., общая стоимость строительства 5,5 млрд. руб. Строительство планируется завершить в 2011 году.
По материалам kp.ru
Метки: саяно-шушенская гэс world-violator |
ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС. Хронология событий (17.08.2009 - 22.08.2009) |
17 августа
05:40 (мск) На Саяно-Шушенской ГЭС пробило дыру
ЧП в Сибири: на Саяно-Шушенской ГЭС в машинном отделении пробило дыру. В МЧС по Красноярскому краю рассказали, что машинный зал затопило полностью, но дальше вода уйти не успела. Течь достаточно быстро устранили, поэтому ближайшие населенные пункты остались невредимы. Тем не менее жители деревушек, которые находятся недалеко от ГЭС, а также жителей Саяногорска, срочно уезжают.
Напомним, проблемы из-за Саяно-Шушенской плотины были в 2006 году. Плотину не прорвало, но из-за высокого паводка увеличили сбросы воды. Тогда затопило те дома, что были построены ниже уровня, рекомендованного МЧС.
Метки: саяно-шушенская гэс авария 2009 world-violator |
Стоунхендж - Сильбури-Хилл - Авебури |
Метки: стоунхендж solitary-angel сильбури-хилл авебури |
Кладбище троллейбусов |
Мы чересчур увеличили дозу,
Вспомнили все, что хотели забыть,
Или на рельсы легли слишком поздно -
Бог устал нас любить.
Бог устал нас любить.
Бог просто устал нас любить... (с)
|
Заброшенные подземный командный пункт. |
|
Одесские катакомбы — неразгаданная тайна |
Историки полагают, что изначально катакомбы возникли как место по добыче камня. Первая добыча “ракушняка” была начата еще в ХVIII веке – начало строительства города Одессы.
Трудно выяснить, кто, когда и почему дал местным каменоломням звучное и древнее определение - "катакомбы". Ведь позднелатинским словом "catacumba" называли подземные лабиринты, где христианские общины во II-IV веках спасались от преследования римских властей, проводили богослужения и обряды погребения умерших... Здешние же катакомбы происхождения различного. По словам заведующего подземным заповедником Одесского национального университета Константина Пронина, они состоят из заброшенных каменоломен по добыче ракушечника и ходов из подвалов домов, так называемых "мин", которые залегают не в известняке, а значительно выше к поверхности - в глинах-суглинках. "Мины" прорывали за пределы зданий, где, проходя под улицами и площадями, соединялись с каменоломнями. Выработки же ракушечника имеются под центральной частью города, Молдаванкой, Большим и Малым Фонтанами, селами - Кривой Балкой, Нерубайским, Усатовом, Куяльником и т.д.
Метки: одесса катакомбы украина world-violator |
Поселок Окунёво (Свердловская обл.). |
Основание: неизвестно
Ликвидация: 2002
Причина исчезновения: ликвидация традиционного транспортного (дорожного) сообщения
Современное состояние: нежилое поселение
История:
Посёлок Окунёво Туринского района Свердловской области (65-й километр бывшей Шорыгинской узкоколейной железной дороги) расселён в 2002 году, после чего дорога была полностью разобрана.
По словам С.Болашенко, посетившего это место в том же 2002 году, сейчас это печальное место - развалины, мёртвая зона. Огромное количество чёрных, полуразрушенных домов, труднопроходимые заросли. Признаки жизни отсутствуют практически повсеместно. Единственная тропинка ведет от тупика узкоколейной железной дороги к наиболее сохранившемуся и теоретически обитаемому дому. Ещё две избы в посёлке иногда используются для ночлега заезжими охотниками. Вода во всех колодцах совершенно гнилая.
(с) http://moi-ural.ru/lost-okunevo
Метки: свердловская обл. окунево шорыгинская узкоколейная железная дорога world-violator |
Ее все знают, но ее никто не видел.. |
История реки Неглинной тесно связана с историей города. Первые упоминания о Неглинной относятся к периоду Ивана Калиты. Тогда река была полноводной и чистой, а в своем нижнем течении и судоходной. В ней ловили раков и белую рыбу. >>>
|
Смерть под грифом "секретно" |
Метки: катастрофа solitary-angel |
Нужна помощь. |
|
Свердловский треугольник. |
Хорошо не верить ни в бога, ни в черта, сидя перед телевизором в залитой светом комнате на четвертом этаже в центре промышленного города. Все-таки полтергейсты и инопланетяне для современного горожанина - обитатели кинематографического мира. А есть мир реальный, вот он - за окном. Но не все так просто и в этом реальном мире...
Вот основные ориентиры этих мест: дорога на Ново-Свердловскую ТЭЦ, Шарташский каменный карьер, высота 307,6 и маленький старый карьер восточнее о. Шарташ. В центре - труднопроходимые болота, густые хвойные леса и скалистые возвышенности, оставшиеся от некогда могучих Уральских гор. Трудно сказать, кто и когда назвал (пусть и не слишком оригинально, зато удачно) эти места «Свердловским треугольником». Многое из происходящего здесь иначе как «чертовщиной» и не назовешь...
Метки: озеро шарташ екатеринбург свердловская область world-violator |
Форты Кронштадта |
В 30 километрах к западу от Санкт-Петербурга находится остров Котлин и известный крепость-порт-город Кронштадт. При взгляде на карту Вы увидите, что к югу и к северу от Острова расположены искусственные острова-крепости - форты Кронштадта.
Форты Кронштадта представляли надежную защиту Петербургу от нападения вражеского флота. Почти за 300 лет их существования ни один вражеский корабль не смог прорваться к Петербургу. С окончанием Второй Мировой войны форты постепенно утратили своё оборонное значение, было демонтировано вооружение, острова-крепости не используются сейчас по своему прямому назначению.
С первых дней строительства Петербурга была очевидна необходимость защиты города с моря. Самым выгодным местом для строительства был остров Котлин, расположенный в Финском заливе, где от одного берега до другого всего 15 километров. Поскольку основной фарватер (путь судов) проходил к югу от острова Котлин, то и строительство первого форта "Кроншлот" было начато вблизи южного берега. Строительство велось на искусственном основании чрезвычайно быстро. 7 мая 1704 года форт "Крошлот" был освящен. Стены крепости толщиной 1,5 метра были сделаны из глины и песка с деревянным каркасом. Расположение амбразур позволяло вести круговую оборону. Уже через месяц Шведский флот предпринял попытку прорваться к Петербургу, но ушел ни с чем.
Работы по укреплению Кроншлота проводились до 1724 года, когда он превратился в замкнутую гавань для 35-40 кораблей, окруженную рублеными крепостными стенами и бастионами с брустверами и батареями. В 1724 году также было закончено строительство второго форта "Цитадель", позже переименованного в "Император Петр I". Несмотря на окончание Северной войны и значительное ослабление Шведского флота, строительство и укрепление фортов продолжалось.
Изменение политической обстановки заставило предпринять еще больше укрепить подступы к Петербургу. В 1800-1801 году на юго-западе от Кроншлота возведен форт "Рисбанк", на северном фарватере построили две батареи. Кроме того, сооружались сплошные свайные преграды, затоплялись груженые камнем корабли с целью заградить фарватер.
Новые работы по сооружению фортов начались в 20-е годы 19 века. Совершенствование вооружений требовало возводить форты большей прочности и долговечности. К 1934 году деревянные укрепления на форте "Император Петр I" были заменены на каменные. В 1827 году восстановлена "Двойная южная батарея", названная позже фортом "Константин". Построен новый форт "Александр I". В 1843-1850 годах возведена батарея "Князь Меньшиков". В 1845 году начата реконструкция форта "Рисбанк", названная позже "Император Павел I".
С началом Крымской войны система фортов Кронштадта срочно приводилась в порядок. В июне 1854 года англо-французская эскадра приблизилась к фортам Кронштадта, однако, убедившись в неприступности крепостей, убралась восвояси. В 1855 и 1856 годах ситуация повторилась с той лишь разницей, что несколько вражеских кораблей подорвались на минах пытаясь прорваться к Петербургу.
В 1859-1861 году под руководством Э.И. Тотлебена была построена новая Константиновская батарея, которая сохранилась до настоящего времени.
Совершенствование вооружений, увеличения мощности и дальности артиллерии, появление пароходов требовали постоянного усиления обороноспособности фортов Кронштадта.
Создавались новые форты, одевавшиеся в бетон и сталь с применением современных инженерных решений. В частности были построены два новых форта - "Тотлебен" и "Обручев". Форты, утратившие оборонные значение приспосабливались для других нужд. Например, на территории форта "Александр I" в 1899 г. была организована противочумная лаборатория.
Перед Первой Мировой войной вновь укрепляются существующие крепости, создаются береговые форты "Ино" и "Красная Горка". Все это сделало невозможным прорыв немецкого флота к Петербургу. Форты служили неприступной крепостью и во время Второй Мировой войны. Кронштадт выдержал 900 дневную осаду фашистских захватчиков. Базировавшийся в Кронштадте Балтийский флот обеспечивал выход в балтийское море подводных лодок.
К сожалению, в настоящее время большинство фортов находятся в плачевном состоянии - они заброшены. Часть фортов принадлежит военным и используется как военные склады.
До 1996 года Кронштадт был закрытым городом. С 1996 года он открыт для посещения туристов. С форта Александр I ("Чумной") не так давно снят карантин. В на фортах Константин и Александр I летом проводятся танцевальные фестивали "Fort-dance". На форты Кронштадта организуются экскурсии на катерах.
Метки: кронштадт лениградская область санкт-петербург форты кронштадта world-violator |
Хронология крупнейших катастроф |
Метки: solitary-angel катастрофа |