-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

Исчезнувший посёлок Оленья (Свердловская обл.)

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 00:46 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

Основание: неизвестно
Ликвидация: 1947
Причина исчезновения: пострадал от пожара
Современное состояние: не сохранился

История:
Со строительством Надеждинского сталерельсового завода в верховьях Ваграна начались интенсивные лесоразработки, связанные с углежжением. Поселок лесозаготовщиков Оленья располагался в 8 километрах от Березовки в верховьях реки Оленья. В поселке был большой кордон, склады, два барака, конный двор и большая баня. Летом здесь жили старатели и углежоги. В 1943 году в Оленье жило семь человек.

Некоторое время существовал также поселок Ванькино, находившийся в 15-20 километрах от Березовки вверх по Ваграну. Здесь было два барака и один дом с надворными постройками. В 1943 году в Ванькино жила одна пенсионерка 1870 года рождения - Пелагея Андроновна Паршукова. Это была последняя жительница поселка Ванькино. В Оленьей и Ванькино жили в основном коми-зыряне. Все они занимались углежжением для Надеждинского (Серовского) металлургического завода.

Трагичным был конец поселка Оленья. В 1946 году в этих краях выдался небывалый урожай кедровых орехов. Осенью все орехи не смогли собрать ни люди, ни звери, и урожай ушел под снег. Весной 1947 года, при карточной системе распределения продуктов, в район приехало большое количество людей почти со всей Свердловской области для сбора кедровых орехов.

Это был настоящий кедровый Клондайк. Неудивительно, что случались и уголовные преступления - воровства и убийства, от которых особенно страдали жители окрестных поселений. На кордоне Оленья был убит житель города Североуральска. Чтобы скрыть следы преступления, кордон сожгли. Так исчезли два поселения, основанные в первом десятилетии двадцатого века.

(с) http://moi-ural.ru/lost-olenya

Рубрики:  Сожжены

Метки:  


Процитировано 1 раз

Крымская АЭС

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 08:37 + в цитатник
kolo (Города-призраки) все записи автора ©LJ:conan-kanah

Наша первая крымская экскурсия прошла в местах далеких от исхоженных вдоль и поперек туристических маршрутов и посещение объекта, о котором речь пойдет чуть ниже, сродни экстремальному туризму, связанному с риском для жизни. Это заброшенное здание Крымской атомной электростанции.

Этот объект довольно известен среди молодежи, поскольку с 1995 по 1999 год в машинном зале рядом с реакторным блоком проводились дискотеки Казантипа, а Федор Бондарчук использовал виды станции в Обитаемом острове:



Промзона станции и дороги к основным постройкам заросли частым и колючим кустарником и гулять в этом районе, мягко говоря, небезопасно из-за риска запросто подвернуть, а то и переломать ноги. Мертвая послеполуденная тишина нарушается лишь редкими порывами ветра и жутковатым биением и скрежетом оторванных железных листов о бетонные конструкции. Выжженая лучами жесткого солнца желто-серая и пепельно-фисташковая почти постапокалиптическая растительность прорастающая сквозь плиты настойчиво заявляет, что человек давно уже не хозяин в этих местах.

Немногочисленные оставшиеся постройки продолжают разрушаться, но не от сил природы и коррозии, а от человеческих рук, которые с завидным упорством пытаются вырезать мельчайшие металлические элементы из железобетона. Два уровня подвальных помещений залиты ржавой водой и завалены строительным мусором. Вход в реакторный блок охраняется, но при желании можно попасть внутрь и осмотреть лифтовые шахты, зал реактора размером с небольшую комнату, остатки насосов охлаждения и детали внутреннего обслуживающего крана. Сторож-сталкер, тщательно освещая в кромешной темноте опасные места, проведет по ржавым и частично срезанным лестницам с прогнившими трясущимися ступенями до самой крыши и расскажет истории возведения и разрушения одной из масштабных строек советской эпохи. А сверху с высоты двадцатого этажа открывается футуристический вид на ветряки экспериментальной ветряной электростанции внушающий надежду на промышленное возрождение региона, если не знать того, что большинство из них тоже заброшено и работает вхолостую.

Вот так это выглядит сейчас:

12 фото и закуска
Рубрики:  Законсервированы
Фото
Заброшенные здания



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поездка [HELP]

Пятница, 04 Сентября 2009 г. 15:01 + в цитатник
Bad_Friend (Города-призраки) все записи автора Следующим летом я собираюсь отправиться в путешествие для посещения заброшенных объектов\городов\поселков Украины. В Припять ехать не сильно хочется - место уже опопсело. Хотя у меня туда собирается друг ехать, может все-таки с ним для ознакомления съезжу. Но дело не в Припяти. Хочу у Вас как у знатоков проконсультироваться насчет объектов\городов\поселков (заброшенных). Где в Украине есть такое?)) Заранее благодарствую)

Аркалык

Пятница, 04 Сентября 2009 г. 04:15 + в цитатник
Bad_Friend (Города-призраки) все записи автора

Деградация города началась в 1993-1994: производство пришло в упадок, начался отток населения в другие регионы Казахстана. Нарушилась работа коммунальных служб: повседневным явлением стали длительные перебои с электроэнергией, отоплением и водоснабжением.
Читать далее

Рубрики:  Заканчивают свой путь
Фото
Заброшенные здания

Метки:  


Процитировано 2 раз

Хара-Хото

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 18:23 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Легенды о таинственном Хара-Хото, затерянном в песках южной части пустыни Гоби, всегда волновали воображение русских путешественников В свое время заинтересовался ими и ученик Николая Пржевальского Петр Кузьмич Козлов Он мечтал разгадать тайны этого мертвого города. В ноябре 1907 года во главе Монголо-Сычуаньской экспедиции он выехал в Монголию Китайская и монгольская администрации тщательно скрывали отрусских местонахождение древних развалин. Однако Козлову удалось заручиться поддержкой местного князя племени торгоут-бэйле, и с помощью проводника по имени Бата 19 марта 1908 года экспедиция наконец подошла к мертвому городу, расположенному в излучине реки Эцзин-Гол.
Перед путешественниками предстала высокая крепостная стена, образующая по периметру квадрат. С западной стороны возвышались два субургана (мавзолея), один из которых был разрушен почти полностью Стены, кроме западной, до самого верха занесло песком.
Археологи начали раскопки. Уже в первые дни экспедиция обнаружила уникальные вещи: книги, письмена, металлические и бумажные деньги, женские украшения, предметы домашней утвари... Все это с величайшими предосторожностями переправили в Петербург, в Географическое общество.
К какой исторической эпохе можно отнести мертвый город? Кто были его обитатели? Эти вопросы не давали покоя всей экспедиции. Вскоре пришел ответ из Петербурга. Коллеги поздравляли Козлова с важным научным открытием, оказалось, что Хара-Хото был когда-то столицей государства тангутов — народа «си-ся», исповедовавшего буддийскую веру. Козлову разрешили продолжить раскопки, и в мае 1909 года экспедиция возвратилась в Хара-Хото и возобновила работу.
Особое внимание исследователи уделяли субургану, расположенному вне территории крепости Он находился в четверти версты от крепостной стены. Этот субурган, получивший впоследствии имя «Знаменитый», подарил экспедиции целую библиотеку книг (до 2000 томов), множество свитков, рукописей, образцы буддийской иконописи, исполненной в красках на толстом холсте, на тонких шелковых материях и на бумаге, попадались очень интересные металлические и деревянные статуэтки, клише Все находки хорошо сохранились в сухом пустынном климате.
Впоследствии Петр Козлов вспоминал: «Когда мы раскрыли образа, перед нами предстали дивные изображения сидящих фигур, утопающих в нежно-голубом и нежно-розовом сиянии От буддийских святых веяло чем-то живым, выразительным, цельным. Мы долго не могли оторваться от созерцания их — так непередаваемо хороши они были. . Но стоило только поднять одну из сторон того или другого полотна, как большая часть краски тотчас отделялась, а вместе с нею, как легкий призрак, исчезало все обаяние и от прежней красоты оставалось лишь слабое воспоминание. .»
На пьедестале «Знаменитого», прямо в центре, был укреплен вертикальный шест, вокруг которого лицом к центру стояло до двух десятков больших, в рост человека, глиняных статуй. Перед ними лежали огромные рукописные листы письма «си-ся», сотнями наложенные один на другой.
Очень интересное тангутское письмо могло остаться одной из тайн, если бы не счастливое стечение обстоятельств: среди множества книг был найден словарь языка «си-ся». Таким образом книги удалось расшифровать.
В субургане, вероятно, было похоронено духовное лицо, его скелет находился в сидячем положении. Череп, который довольно неплохо сохранился, принадлежал, по всей вероятности, женщине в возрасте пятидесяти лет. Как вспоминал впоследствии Н.К. Рерих, он четко запомнил некоторые вещи из находок Козлова в Хара-Хото в Монголии: «Вспоминается чудесное изображение женской головы. Если такие люди жили в городах пустынь, то как далеки были эти места от дикости».
Коллекция монгольских документов, найденных в Хара-Хото, разнообразна по содержанию — среди них: книга гаданий, предназначенная для определения счастливых и несчастливых дней. Она составлена по китайским образцам, в конце ее приведены рецепты для приготовления лекарств от болезней, которыми страдают лошади. Для монгола-скотовода, знающего китайский язык, эти рецепты представляют особый интерес, и поэтому они были записаны в гадальную книжку, находившуюся в постоянном употреблении, о чем свидетельствовала ее сильная изношенность.
Один фрагмент в 14 строк оказался отрывком из поучений Чингисхана. А при раскопкахдомов внутри города были найдены образцы денег династии Юань, на которых сохранилась надпись: «Подделывателям будут отрублены головы».
В 1923—1926 годах Козлов снова в течение двух месяцев работал в Хара-Хото. Освобождая от песка части построек, его сотрудники обнаружили прекрасные фрески, которыми были украшены все стены. В красках преобладали зеленовато-голубые тона, а рисунок по большей части изображал фантастических птиц, например двухголового попугая. В одной из ниш северной стены исследователям посчастливилось найти целую серию глиняных головок с разными выражениями лиц. Это, по-видимому, в большинстве случаев были обломки статуэток учеников Будды.
Народное предание, которое записал Козлов, повествует о последних днях Хара-Хото следующим образом: «Последний владетель города Хара-Хото — батырь Хара-цзянь-цзюнь, опираясь на непобедимое войско, намеревался отнять китайский престол у императора, вследствие чего китайское правительство вынуждено было выслать против него значительный отряд. Проиграв ряд сражений, батырь укрылся в последнем его убежище городе Хара-Хото, который и обложили кругом.
Не имея возможности взять город приступом, императорские войска решили лишить осажденных воды, для чего реку Энцин-Гол отвели от города, запрудив прежнее русло мешками с песком. Осажденные начали рыть колодец, но даже на 300 метрах воды не оказалось. Тогда батырь решил дать противнику последнее генеральное сражение, но на случай неудачи заранее использовал выкопанный колодец, скрыв в нем все свои богатства, которых, по преданию, было не менее 80 арб и телег, по 20—30 пудов в каждой — это одного серебра, не считая других ценностей, а потом умертвил двух своих дочерей, а потом сына и дочь, дабы неприятель не надругался над ними. Сделав все это, батырь приказал пробить брешь в северной стене вблизи того места, где скрыл свои богатства. Во главе с войсками он устремился на неприятеля. В этой решительной схватке погибли и Хара-цзянь-цзюнь, и его до того времени считавшееся непобедимым войско. Взятый город императорские войска по обыкновению разорили дотла, но скрытых богатств не нашли. Говорят, что сокровища лежат там до сих пор, несмотря на то что китайцы соседних городов и местные монголы не раз пытались овладеть ими. Неудачи свои в этом предприятии они всецело приписывают заговору, устроенному самим Хара-цзянь-цзюнем. В действительность сильного заговора туземцы верят в особенности после того, как в последний раз искатели клада вместо богатств открыли двух больших змей, ярко блестящих красной и зеленой чешуями.
Правда, говорили торгоуты, среди нас бывали смельчаки, которые собирались компанией, рыли землю в Хара-Хото и кое-что находили... Попадались бронзово-золо-тистые статуэтки, слитки серебра. Но вот однажды, порядочно лет тому назад, одна смелая и счастливая старуха нашла там три нитки крупных жемчугов. Вместе с сыновьями старуха искала пропавших лошадей. Их застала буря, спасаясь от которой торгоуты неожиданно для себя натолкнулись на стены Хара-Хото и под их защитой провели холодную ночь. Наутро непогода стихла, но прежде чем отправиться восвояси, на Эцзин-Гол, торгоуты захотели побродить по вымершему городу. И тут старуха увидела открыто лежащие и ярко блестевшие серебристые бусы. В это время к тор-гоутам прибыл обычный китайский караван с массою разных товаров... И китайцы заплатили старухе за жемчуга содержимым всего своего каравана».
О памятниках монгольской письменности из Хара-Хото историк В.Л. Котвич сказал следующее: «После разгрома, учиненного Чингисханом в 1226—1227 гг. , тангуты, или «си-ся», вошли в состав образованной монголами державы. Несмотря на этот разгром, национальная и культурная жизнь страны не угасла, о чем свидетельствует обширная тангутская литература с ее своеобразной письменностью. Документы, найденные в Хара-Хото, не имеют точных дат, но палеографические их особенности и тот факт, что они были найдены с ассигнациями, выпускавшимися монголами в Китае, дают основание отнести указанные памятники ко времени мирового господства монголов, то есть до 1368 года».

(с) По материалам В. Лукницкого.
Рубрики:  Легенды
Умерли по ряду причин

Метки:  

Исчезнувшая колония. Остров Роанок, восточное побережье Северной Америки.

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:02 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

Когда 17 августа 1590 года английский капер «Хоупвелл» подошел к острову Роанок, капитан Абрахам Кок дал залп из пушки, извещая, что он и губернатор Джон Уайт прибыли. Три года назад, действуя по поручению сэра Уолтера Рейли, получившего королевскую привилегию от Елизаветы I, Уайт основал то, что должно было стать первой постоянной колонией Англии на восточном побережье Северной Америки. Оставив поселенцев на Роанокс, 28 августа 1587 года губернатор отплыл в Англию, чтобы привезти необходимые припасы.

Вернуться он смог лишь через три года и, должно быть, думал, что его радостно встретят заждавшиеся поселенцы. Матросы налегали на весла шлюпки, кричали, пели и трубили в рожки, пытаясь привлечь внимание тех, кого оставили здесь в 1587 году. Высадившись на северной оконечности острова, они обнаружили пустой поселок.

Читать далее...
Рубрики:  Различные статьи
Необъяснимо, но факт

Метки:  


Процитировано 1 раз

Исчезнувшая деревня Сафроновка (Иркутская обл.)

Четверг, 27 Августа 2009 г. 22:05 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

До 60 х-70 х годов XX века в Черемховском районе Иркутской области районе было много маленьких поселений, и город Черемхово окружали  заимки,  деревеньки в несколько усадеб: Загвоздино, Огородниково, Тагот, Дегтярёво, Карнаухово, Громово, Евграфьево, Лохово, Егорьевское, Пьяный хутор, Матвеека, с. Стрелово, в том числе и деревня Сафроновка.

Малые деревни стали исчезать во 2-й половине ХХ века не только в этом районе, области, но и в других региона России. Главными причинами исчезновения называют неперспективность, зоны затопления водохранилищами и т.д.

Черемховцам знакомы названия Сафроновский разрез, Сафроновская обогатительная фабрика. Но теперь уже мало кто знает, что названия эти произошли от названия деревни Сафроновка. Эта  деревня так же, как Стрелово, Матвеека, стала жертвой угольного разреза. Но для тех, кто жил в Сафроновке, она навсегда останется малой родиной, самой милой.

Каждая из деревень - это место рождения, человека, которые не должно быть забыто историей.

В «Литературной газете»  были опубликованы такие строки: « Важнейшая национальная задача - вернуть историю народу. Ведь что такое народ? Народ - это сумма всех поколений, живших на нашей земле. Население сегодняшней России – это, в самом деле, ещё не народ. Вот, когда мы восстановим связь времён, когда преодолеем беспамятство, тогда мы станем единым народом. А с народом можно делать великие дела, перед ним можно ставить исторические задачи. Население с такими задачами никогда не справится».

В апреле 2004 года  в Доме Культуры с. Рысево, куда приехали сорок лет спустя, дети и внуки спецпереселенцев из д. Сафроновки (их было около сотни), было решено увековечить память своих предков – раскулаченных крестьян и соорудить памятник в  г. Черемхово.

Сорок четыре года назад на карте Черемховского района можно было найти деревню Сафроновка. В начале 60-х её сровняли с землёй: на её месте прошёл угольный разрез. Теперь местность, где некогда была процветающая деревня, похожа на лунный ландшафт: глина, камень и сорняки, которые напоминают о загубленной природе.

Заимка Сафроново была рассоложена в  пяти километрах  от  г. Черемхово. Точной даты возникновения заимки нет. «По переписи населения 1887-1888 года, в заимке Сафроново было 8 хозяйств, проживало 28 человек мужского пола, 34 - женского. Старожилами были Бутаковы и Матвеевы».   

Читать далее...
Рубрики:  Техногенные катастрофы
Различные статьи

Метки:  

Саяно-Шушенская ГЭС. Справочная информация.

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 17:10 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

Саяно-Шушенская ГЭС (она спроектирована институтом Ленгидропроект) является самой мощной гидроэлектростанцией в России.

Как она выглядит:

Это бетонная плотина высотой 245 меров, длиной 1066 метров, шириной в основании — 110 метров, шириной по гребню 25 метров.
Мощность ГЭС — 6400 МВт, среднегодовая выработка 23,5 миллиардов кВт/ч.
Объем образованной плотиной Саяно-Шушенского водохранилища - 31,34 куб. км, площадь - 621 кв. км.

Насколько она устойчива?

По данным РусГидро, устойчивость плотины под напором воды (около 30 млн. тонн) обеспечивается не только собственным весом (60%), но и упором в берега (40%). Плотина врезана в здоровую скалу левого и правого берегов соответственно на глубину 15 метров и 10 м.

Как строили Саяно-Шушенскую ГЭС

21 июля 1962 года — Государственная комиссия из трёх рассматриваемых вариантов створа для Саяно-Шушенской ГЭС выбрала Карловский.

12 сентября 1968 года — в Карловском створе начата отсыпка перемычек котлована первой очереди.

17 октября 1970 года— в основные сооружения Саяно-Шушенской ГЭС уложен первый кубометр бетона.

26 декабря 1972 — уложен первый кубометр бетона в водосливную часть плотины.

11 октября 1975 — перекрыто русло Енисея на строительстве ГЭС.

1978 — начато строительство контррегулирующей Майнской ГЭС.

18 декабря 1978 — поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС.

23 мая 1979 — в ходе паводка вода проникла в здание Саяно-Шушенской ГЭС и затопила первый пусковой гидроагрегат.

4 июля 1979 — затопленный агрегат, пройдя полную техническую ревизию, вновь был введён в сибирскую энергосистему.

5 ноября 1979 — введён в эксплуатацию второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, — как и первый, со сменным рабочим колесом.

21 декабря 1979 — пущен третий гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС с постоянным рабочим колесом.

29 октября 1980 — поставлен под промышленую нагрузку четвертый «Комсомольский» гидроагрегат, а 21 декабря — пятый.

6 ноября 1981 — досрочно поставлен под промышленную нагрузку шестой гидроагрегат.

5 сентября 1984 — пущен седьмой, а 11 октября — восьмой гидроагрегат.

21 декабря 1985 — пущен девятый, а 25 декабря — десятый гидроагрегат. ГЭС достигла проектной мощности.

12 июня 1987 — произведена реконструкция первых двух агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, где временные рабочие колёса заменены на постоянные.

1988 — строительство ГЭС в основном завершено.

25 сентября 1990 — водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС впервые заполнено до проектной отметки 540 метров нормального подпорного уровня.

1993 год — создано ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС»

2000 год — ГЭС принята Госкомиссией в постоянную эксплуатацию.

2005 год — начато строительство берегового водосброса ГЭС, ввод которого повысит надёжность и безопасность функционирования электростанции (штатный водосброс оказался неудачно спроектирован — неоднократно отмечалось разрушение водобойного колодца). ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» вошло в состав ОАО «ГидроОГК»

2006 год — на строительство берегового водосброса направляется 1362 млн руб., общая стоимость строительства 5,5 млрд. руб. Строительство планируется завершить в 2011 году.

По материалам kp.ru

Рубрики:  Различные статьи
Катастрофы

Метки:  

ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС. Хронология событий (17.08.2009 - 22.08.2009)

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 17:07 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

17 августа

05:40 (мск) На Саяно-Шушенской ГЭС пробило дыру


ЧП в Сибири: на Саяно-Шушенской ГЭС в машинном отделении пробило дыру. В МЧС по Красноярскому краю рассказали, что машинный зал затопило полностью, но дальше вода уйти не успела. Течь достаточно быстро устранили, поэтому ближайшие населенные пункты остались невредимы. Тем не менее жители деревушек, которые находятся недалеко от ГЭС, а также жителей Саяногорска, срочно уезжают.

Напомним, проблемы из-за Саяно-Шушенской плотины были в 2006 году. Плотину не прорвало, но из-за высокого паводка увеличили сбросы воды. Тогда затопило те дома, что были построены ниже уровня, рекомендованного МЧС.

Читать далее...
Рубрики:  Катастрофы

Метки:  

Стоунхендж - Сильбури-Хилл - Авебури

Суббота, 22 Августа 2009 г. 18:36 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора В 130 километрах к юго-западу от Лондона на Солсберийской равнине лежат руины уникального сооружения Стоунхендж. Его называют восьмым чудом света, крупнейшей загадкой древнего мира. Стоунхендж был возведен на рубеже каменного и бронзового веков.

Что это за сооружение? Место ритуальных церемоний и погребений? Храм Солнца и символ власти доисторических жрецов? Город мертвых? Языческий собор или священное убежище на благословенной богом земле?

Десятками ученых исследован Стоунхендж вдоль и поперек. Совместными усилиями историков, археологов, геологов, антропологов, химиков, инженеров-строителей была воссоздана картина: как, когда и кем был построен на Солсберийской равнине каменный исполин.

Любой кто попадает в Стоунхендж, задумывается над тем, каково было его назначение. На древних камнях нет никаких надписей, нет строительных пометок абсолютно ничего, что могло бы рассказать о них или дать толчок для поисков.

Стоунхендж настолько стар, что уже в античную эпоху его истинная история была забыта. Греческие и римские авторы о нем почти не упоминают. Когда римляне появились б Британии, Стоунхендж их нисколько не заинтересовал, не пробудил в их душах никакого благоговения – ведь в Риме были храмы, а в Египте пирамиды, находившиеся в лучшем состоянии, чем эта группа тесаных камней.

Древние камни начали будоражить людское воображение только в средние века. Но к этому времени их происхождение и назначение были давно и безвозвратно забыты, и пришлось заново придумывать историю Стоунхенджа.


Попытки объяснить происхождение чуда порождали мифы, которым нет числа. В начале XVII века Стоунхендж посетил король Яков I. Древние камни произвели на него такое сильное впечатление, что он приказал знаменитому архитектору Джонсу нарисовать план всего сооружения и установить, как оно было создано. Джонс, видимо, обследовал Стоунхендж, но не оставил об этом никаких записей. Но, в 1655 году его зять Джон Уэбб опубликовал книгу, в которой изложил суть (как он сам выразился) «беспорядочных заметок» Джонса.

Английский архитектор сравнивал эти сооружения с образцами античной архитектуры и доказывал, что это римские храмы.

Вот так, вплоть до наших дней, сплетались легенды, строились догадки, выдвигались теории. Так что же такое на самом деле Стоунхендж? Он состоит из четырех больших каменных кругов. Внешний круг – это поставленные вертикально столбы, на каждом из которых лежит плоская каменная плита, соединенная с остальными такими же плитами в единое кольцо. Каждый столб весит в среднем 25 тоня, а плита – 700 килограммов. Во втором круге – сравнительно некрупные одиночные камни (менгиры). В третьем и четвертом незамкнутых кругах, напоминающих подкову, – группы камней. Каждая группа – это две вертикальные плиты, вес которых достигает 40 тонн, и лежащая на них горизонтальная плита,

Наши далекие предки из гигантских каменных глыб сложили монументальную аркаду, замкнутую в круг. Все сооружение замкнуто в огромный земляной вал, зафиксированный кольцевым рвом, не стертым даже тысячелетиями. При этом все тщательно подогнано, соразмерно и геометрически точно размещено в гладком пространстве спокойного ландшафта.

Ученые установили, что эти каменные глыбы доставлены сюда с расстояния в 380 километров с восточной части Уэльса, ближе каменного карьера нет. Даже сегодня потребуется специальная техника, могучие тягачи, сверхгрузовые платформы, гигантские краны и, наконец, дороги. Три тысячи лет назад нечего этого, конечно, не было и быть не могло.

Существует много предположений о том, кто создавал мегалитические сооружения (а Стоунхендж относится именно к ним – «сооружениям из больших камней»), но до сих пор никто не знает этого наверняка. Поэтому не удивительно, что с их происхождением связано много легенд и небылиц. Например, считалось, что мегалиты - дело рук великанов, которые, играючи, могли перекидывать многотонные камни с ладони на ладонь.

Профессор астрономии Герард Хопкинс считает, что Стоунхендж - это астрономическая обсерватория древних людей, своего рода астрокомльютер, который способствует расчетам положений Луны, Солнца, звезд в разное время года. Дж. Митчелл, профессор философии настаивает, что это воплощенная в камне модель Вселенной, а один археолог утверждает, что это зафиксированное место связи и контактов древнего человека с космическими пришельцами;

Когда начали детально изучать Стоунхендж и окружающие его земли, выяснилось, что под следами современной цивилизации в районе «Священного Ландшафта» скрываются еще более древние сооружения.

К северу от Стоунхенджа, в районе Огборн возле населенного пункта Авебури, обнаружен еще более грандиозный объект. Это гигантский круг, ограниченный каменным частоколом из вертикально стоящих монолитных плит. В середине большого круга находятся еще два, тоже очерченных камнями. Основной круг пересекает аллея, тоже отмеченная каменными глыбами. С обеих сторон она рассекает все сооружение, как бы выходя на противоположный край большого кольца.. Некоторые камни в Авебури по своим размерам превосходят глыбы Стоунхенджа, площадь, занимаемая кольцами, также несравнимо больше.

Над долиной недалеко от всего сооружения возвышается земляной холм высотой 45 метров, это - Сильбури Хилл (Самый высокий искусственный курган в Англии, скрывающий под собой древнюю ступенчатую пирамиду. Считается «сакральным местом», обладающим особыми магическими свойствами. «СХ» известен еще и тем, что на окрестных полях регулярно появляются загадочные пиктограммы - круги из примятой пшеницы и другие рисунки). Насыпали его вручную, и таким образом он является самым большим искусственным курганом в Европе. Холм имеет конусообразную ступенчатую форму, что отчетливо просматривается, несмотря на то, что время почти стерло шесть могучих ступеней.

Стоунхендж – Сильбури Хилл – Авебури образуют равносторонний треугольник, сторона которого равняется 20 километрам. Видимо, все три объекта составляли единое целое, углы которого связаны между собой. Ученые установили, что холм и сооружения Авебури воздвигнуты за 2000 лет до Стоунхенджа.

И вот опять появляются догадки, гипотезы, предположения... С какими, например, древними символами связаны круги и аллеи Стоунхенджа? Нашелся и аналог. Более всего сооружение напоминает древний символ, существующий в Египте и поныне: змея (символ мудрости) пересекает солнечный диск. Огражденная камнями аллея пересекает большой круг (символизирующий солнечный диск), отороченный частоколом камней.

(с) 100 великих чудес.
 (510x340, 32Kb)
Рубрики:  Легенды

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кладбище троллейбусов

Пятница, 21 Августа 2009 г. 19:53 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

Мы чересчур увеличили дозу,
Вспомнили все, что хотели забыть,
Или на рельсы легли слишком поздно -
Бог устал нас любить.
Бог устал нас любить.
Бог просто устал нас любить... (с)


 (350x235, 49Kb)

+24




Процитировано 4 раз

Заброшенные подземный командный пункт.

Среда, 19 Августа 2009 г. 14:25 + в цитатник
Alterak (Города-призраки) все записи автора КП Тигровое. Немного дигга из Владивостока.



+36
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания

Одесские катакомбы — неразгаданная тайна

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 22:52 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

Историки полагают, что изначально катакомбы возникли как место по добыче камня. Первая добыча “ракушняка” была начата еще в ХVIII веке – начало строительства города Одессы.

Трудно выяснить, кто, когда и почему дал местным каменоломням звучное и древнее определение - "катакомбы". Ведь позднелатинским словом "catacumba" называли подземные лабиринты, где христианские общины во II-IV веках спасались от преследования римских властей, проводили богослужения и обряды погребения умерших... Здешние же катакомбы происхождения различного. По словам заведующего подземным заповедником Одесского национального университета Константина Пронина, они состоят из заброшенных каменоломен по добыче ракушечника и ходов из подвалов домов, так называемых "мин", которые залегают не в известняке, а значительно выше к поверхности - в глинах-суглинках. "Мины" прорывали за пределы зданий, где, проходя под улицами и площадями, соединялись с каменоломнями. Выработки же ракушечника имеются под центральной частью города, Молдаванкой, Большим и Малым Фонтанами, селами - Кривой Балкой, Нерубайским, Усатовом, Куяльником и т.д.

Читать далее...
Рубрики:  Различные статьи
Легенды
Города-музеи

Метки:  


Процитировано 5 раз

Поселок Окунёво (Свердловская обл.).

Суббота, 15 Августа 2009 г. 22:24 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора


Основание:
неизвестно
Ликвидация: 2002
Причина исчезновения: ликвидация традиционного транспортного (дорожного) сообщения
Современное состояние: нежилое поселение

История:
Посёлок Окунёво Туринского района Свердловской области (65-й километр бывшей Шорыгинской узкоколейной железной дороги) расселён в 2002 году, после чего дорога была полностью разобрана.

По словам С.Болашенко, посетившего это место в том же 2002 году, сейчас это печальное место - развалины, мёртвая зона. Огромное количество чёрных, полуразрушенных домов, труднопроходимые заросли. Признаки жизни отсутствуют практически повсеместно. Единственная тропинка ведет от тупика узкоколейной железной дороги к наиболее сохранившемуся и теоретически обитаемому дому. Ещё две избы в посёлке иногда используются для ночлега заезжими охотниками. Вода во всех колодцах совершенно гнилая.

(с) http://moi-ural.ru/lost-okunevo

О Шорыгинской ж/д
Рубрики:  Законсервированы
Различные статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ее все знают, но ее никто не видел..

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 16:18 + в цитатник
Ikarus (Города-призраки) все записи автора




История реки Неглинной тесно связана с историей города. Первые упоминания о Неглинной относятся к периоду Ивана Калиты. Тогда река была полноводной и чистой, а в своем нижнем течении и судоходной. В ней ловили раков и белую рыбу.  >>>

Рубрики:  Легенды

Смерть под грифом "секретно"

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 14:00 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора 37 лет назад в Светлогорске, маленьком курортном городке Калининградской области, произошла страшная трагедия. Местные жители содрогнулись от горя, а остальные граждане страны Советов даже не заметили этого. И дело здесь не в душевной черствости: просто о случившемся они узнали лишь через два десятка лет. Дело расследовалось под грифом «совершенно секретно», и только в начале 1990-х годов стало известно, что 16 мая 1972 года в Светлогорске на здание детского сада рухнул потерявший управление самолет. Под его обломками за считанные секунды погибли 23 ребенка. Самому старшему из них только исполнилось семь лет...
В 1970 году детский сад, спрятанный в массивных елях на центральной улице Ленина, решили сделать экспериментальным. Тридцать воспитанников от трех до семи лет росли в одной группе, где старшие следили за младшими. Это был самый престижный детский сад в области. Без связей сюда не попадали. Многие родители пускали в ход все — служебное положение, знакомства, деньги, — только чтобы пристроить в этот садик своих малышей.
В этот день в саду находились 23 ребенка, воспитатель, повар и няня. Время близилось к полудню. Старший повар Елена накрывала в столовой к обеду. Через полчаса с прогулки должны были вернуться дети.
12.50. Тамара Янковская рассаживала детей за столы...
Десятью минутами раньше из аэропорта «Храброво» вылетел военно-транспортный самолет—Ан-26. Шесть опытных летчиков и два инструктора пилотировали машину. Они успели сделать лишь один вираж над Балтийским морем. Внезапно отказали двигатели. Самолет начал терять высоту. Первым падающий Ан-26 заметил учитель физкультуры одной из светлогорских школ. «Остановитесь!» — крикнул он школьникам, когда те бросились бежать врассыпную. Дети замерли. Самолет обогнул спортивный стадион, чуть не. задел крылом колесо обозрения в парке культуры — и «приземлился» на тот самый элитный детский сад.
Шансов спастись у детей и работников сада не было...
23 жизни оборвались в считанные секунды. 23 семьи не смогли пережить утрату. Сегодня многих из тех родителей уже нет в живых. Большинство семей сразу покинули Светлогорск. Несколько матерей после майской трагедии покончили жизнь самоубийством, кто-то оказался в психиатрической клинике.
Сегодня в Светлогорске не осталось почти никого из тех людей, которых напрямую коснулась эта авиакатастрофа. Те, кто не уехал из города, не хотят откровенничать с журналистами:
— Где вы были раньше?! Казалось, что все забыли о нас... Сегодня нам уже ничего не нужно, ведь у многих не сохранились даже фотографии детей! — говорит судья Светлогорского народного суда, мама погибшей Вики Гвоздевой. — Мне тогда 25 лет было. Дочка сначала все время с бабушкой сидела. Но мама рано умерла. Пришлось пристраивать Вику в детсад. Девочка и месяца туда не ходила... Удивительно, что военные скрыли от нас все причины катастрофы, уголовного дела заводить не стали. Говорят, было какое-то разбирательство на военном уровне, но никого из родителей туда не допустили. А городские власти не то что компенсацию не выплатили, но даже похороны не оплатили... Я родила еще одну дочь —тоже Викой назвала...
...Через полчаса после взрыва на месте трагедии собрался весь летный состав военной части аэродрома «Храброво». Город оцепили. Электричество выключили. Ни в одном из домов Светлогорска не работал телефон. На 24 часа в курортном городке ввели чрезвычайное положение.
— Это напоминало войну, — вспоминают жители Светлогорска. — По всем улицам расставили вооруженных солдат, нам запретили не только выбираться за пределы города, но даже покидать собственные дома...
За одну ночь военные убрали всю территорию бывшего детского сада. На месте трагедии разбили клумбу. Рядом посадили новые деревья. Чтобы больше ничего не напоминало о случившемся.
Только две женщины из находившихся в помещении детсада по счастливой случайности выжили в этой катастрофе: воспитательница Тамара Янковская и подруга поварихи Екатерина Ворона.
— Я работала в соседнем санатории, в перерыв забежала к подруге на полчасика, — вспоминает Ворона. — Помогла расставить тарелки. Вышли с ней в соседнюю комнату. Я спиной прислонилась к шкафу, а подруга стояла у окна. Вдруг все стало сыпаться, падать, шум стоял невообразимый... Понять, что случилось, было невозможно. Мне посчастливилось: около меня упала балка, я оказалась в проеме. Подругу завалило. Я схватила ее руку — но она уже не шевелилась...
Через несколько минут во дворе стали взрываться газовые баллоны. В кромешной тьме Екатерина добралась до окна.
— Я не поверила своим глазам. Свет, люди... Стала вылезать через окно, — продолжает она. — Выползаю — наполовину обожженная, вся в грязи... Ближе всех ко мне стоял пожарный. От неожиданности бросил шланг, испугался, наверное...
Спустя час военные нашли Тамару Янковскую. Их обеих, обожженных, еле живых, отвезли в госпиталь.
— Ой, не выжить мне... — причитала в машине «скорой помощи» Тамара.
— Да нет, теперь уж точно не помрем, — успокаивала ее Екатерина Ворона.
Кроме родственников, их в больнице ежедневно навещали сотрудники КГБ. Екатерину Ворону выписали раньше. Тамара Янковская осталась в больнице еще на несколько месяцев. Постепенно ее состояние стало улучшаться. На днях ее должны были выписать...
Утром в день выписки к ней в палату зашел дежурный врач. Женщина не дышала. Внезапная остановка сердца. Вскрытия проводить не стали.
Погибших детей и воспитателей похоронили в братской могиле на единственном светлогорском кладбище, недалеко от железнодорожной станции Светлогорск-1. Когда стал вопрос о погребении здесь же военных летчиков, родители запротестовали. Жители города не сомневались, что основной причиной гибели их детей стала халатность экипажа Тогда ходило много слухов по поводу авиакатастрофы. Одни говорили, что пилоты перед вылетом сильно напились, другие — что плохо подготовились. Сегодня в военном городке при аэродроме «Храброво» не осталось ни одного человека, кто знал тех восьмерых погибших летчиков. Вся информация сохранилась на уровне слухов. Известно лишь, что новый самолет пустили осваивать самых опытных пилотов части. И к роковому полету они готовились больше года.
— Мы знаем, что в воздухе у самолета отказал двигатель, летные качества машины были потеряны, — рассказывает командир воинской части «Храброво» Николай Дубровский. — В этой ситуации сделать ничего невозможно. Тем более они попали в зону сильного тумана и не видели, куда летели. Детский сад оказался местом падения по трагической случайности...
Семьям погибших летчиков пришлось оставить «Храброво» и перебраться подальше от Калининграда. Никаких памятников, никаких захоронений летный состав не организовывал. Светлогорцы в свою очередь запретили вписывать имена военных на мемориальной доске.
На месте детского сада в 1994 году построили храм-часовню. Часовенка выглядит детской. Внутри — крошечный иконостас и малюсенькие иконы. Все обустроено как раз для ребят детсадовского возраста. Каждый год 16 мая сюда приезжают летчики из «Храброво». Возлагают венок...
Рассказывает командир части:
— Мы возим сюда нашу молодежь не только для того, чтобы помянуть погибших. Это был страшный урок для всех — мы не хотим, чтобы остальные повторяли ошибки погибшего экипажа.

(с) 100 великих загадок XX века.
Рубрики:  Катастрофы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Нужна помощь.

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 17:37 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Земля пятикратно переживала глобальные катастрофы, которые влекли за собой практически полную гибель всего живого.
1. Всемирный потоп
2. Глабольное похолодание
3. - ?
4. - ?
5. - ?
Рубрики:  Общение

Свердловский треугольник.

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 12:07 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

Хорошо не верить ни в бога, ни в черта, сидя перед телевизором в залитой светом комнате на четвертом этаже в центре промышленного города. Все-таки полтергейсты и инопланетяне для современного горожанина - обитатели кинематографического мира. А есть мир реальный, вот он - за окном. Но не все так просто и в этом реальном мире...

Вот основные ориентиры этих мест: дорога на Ново-Свердловскую ТЭЦ, Шарташский каменный карьер, высота 307,6 и маленький старый карьер восточнее о. Шарташ. В центре - труднопроходимые болота, густые хвойные леса и скалистые возвышенности, оставшиеся от некогда могучих Уральских гор. Трудно сказать, кто и когда назвал (пусть и не слишком оригинально, зато удачно) эти места «Свердловским треугольником». Многое из происходящего здесь иначе как «чертовщиной» и не назовешь...

Читать далее...
Рубрики:  Различные статьи
Загадки природы
Необъяснимо, но факт

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Форты Кронштадта

Четверг, 06 Августа 2009 г. 17:04 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

В 30 километрах к западу от Санкт-Петербурга находится остров Котлин и известный крепость-порт-город Кронштадт. При взгляде на карту Вы увидите, что к югу и к северу от Острова расположены искусственные острова-крепости - форты Кронштадта.

Форты Кронштадта представляли надежную защиту Петербургу от нападения вражеского флота. Почти за 300 лет их существования ни один вражеский корабль не смог прорваться к Петербургу. С окончанием Второй Мировой войны форты постепенно утратили своё оборонное значение, было демонтировано вооружение, острова-крепости не используются сейчас по своему прямому назначению.

С первых дней строительства Петербурга была очевидна необходимость защиты города с моря. Самым выгодным местом для строительства был остров Котлин, расположенный в Финском заливе, где от одного берега до другого всего 15 километров. Поскольку основной фарватер (путь судов) проходил к югу от острова Котлин, то и строительство первого форта "Кроншлот" было начато вблизи южного берега. Строительство велось на искусственном основании чрезвычайно быстро. 7 мая 1704 года форт "Крошлот" был освящен. Стены крепости толщиной 1,5 метра были сделаны из глины и песка с деревянным каркасом. Расположение амбразур позволяло вести круговую оборону. Уже через месяц Шведский флот предпринял попытку прорваться к Петербургу, но ушел ни с чем.

Работы по укреплению Кроншлота проводились до 1724 года, когда он превратился в замкнутую гавань для 35-40 кораблей, окруженную рублеными крепостными стенами и бастионами с брустверами и батареями. В 1724 году также было закончено строительство второго форта "Цитадель", позже переименованного в "Император Петр I". Несмотря на окончание Северной войны и значительное ослабление Шведского флота, строительство и укрепление фортов продолжалось.

Изменение политической обстановки заставило предпринять еще больше укрепить подступы к Петербургу. В 1800-1801 году на юго-западе от Кроншлота возведен форт "Рисбанк", на северном фарватере построили две батареи. Кроме того, сооружались сплошные свайные преграды, затоплялись груженые камнем корабли с целью заградить фарватер.

Новые работы по сооружению фортов начались в 20-е годы 19 века. Совершенствование вооружений требовало возводить форты большей прочности и долговечности. К 1934 году деревянные укрепления на форте "Император Петр I" были заменены на каменные. В 1827 году восстановлена "Двойная южная батарея", названная позже фортом "Константин". Построен новый форт "Александр I". В 1843-1850 годах возведена батарея "Князь Меньшиков". В 1845 году начата реконструкция форта "Рисбанк", названная позже "Император Павел I".

С началом Крымской войны система фортов Кронштадта срочно приводилась в порядок. В июне 1854 года англо-французская эскадра приблизилась к фортам Кронштадта, однако, убедившись в неприступности крепостей, убралась восвояси. В 1855 и 1856 годах ситуация повторилась с той лишь разницей, что несколько вражеских кораблей подорвались на минах пытаясь прорваться к Петербургу.

В 1859-1861 году под руководством Э.И. Тотлебена была построена новая Константиновская батарея, которая сохранилась до настоящего времени.

Совершенствование вооружений, увеличения мощности и дальности артиллерии, появление пароходов требовали постоянного усиления обороноспособности фортов Кронштадта.

Создавались новые форты, одевавшиеся в бетон и сталь с применением современных инженерных решений. В частности были построены два новых форта - "Тотлебен" и "Обручев". Форты, утратившие оборонные значение приспосабливались для других нужд. Например, на территории форта "Александр I" в 1899 г. была организована противочумная лаборатория.

Перед Первой Мировой войной вновь укрепляются существующие крепости, создаются береговые форты "Ино" и "Красная Горка". Все это сделало невозможным прорыв немецкого флота к Петербургу. Форты служили неприступной крепостью и во время Второй Мировой войны. Кронштадт выдержал 900 дневную осаду фашистских захватчиков. Базировавшийся в Кронштадте Балтийский флот обеспечивал выход в балтийское море подводных лодок.

К сожалению, в настоящее время большинство фортов находятся в плачевном состоянии - они заброшены. Часть фортов принадлежит военным и используется как военные склады.

До 1996 года Кронштадт был закрытым городом. С 1996 года он открыт для посещения туристов. С форта Александр I ("Чумной") не так давно снят карантин. В на фортах Константин и Александр I летом проводятся танцевальные фестивали "Fort-dance". На форты Кронштадта организуются экскурсии на катерах.

(с) http://www.spb-guide.ru/page_5103.htm

Рубрики:  Военные города
Города-музеи

Метки:  


Процитировано 3 раз

Хронология крупнейших катастроф

Четверг, 06 Августа 2009 г. 15:56 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора 1636 год до н.э. - произошло одно из самых сильных извержений вулканов на греческом острове Санторин. Почти весь остров буквально взорвался, так что черная туча пепла, обломков и пыли закрыла небо на многие километры вокруг. Считают, что эта катастрофа могла породить миф о гибели Атлантиды.

16 февраль 63г. - землетрясение в Помпеях (описано Сенекой), за 16 лет до гибели города в результате извержения Везувия.

79г. - Извержение вулкана Везувий, уничтожившее города Помпеи, Геркуланум и Стабии.

21 июль 365г. - Произошло землетрясение в Александрии (Египет). Погибли 50 тыс. человек. Разрушен знаменитый 180-метровый Александрийский маяк, бывший четвертым чудом света.

1201г. - Землетрясение в восточном Средиземноморье.

17 июнь 1281г. - Тайфун потопил флот Хубилай-хана, внука Чингисхана, готовый к походу для завоевания Японии. Из 3,5 тыс. кораблей половина пошла ко дну.

1341г. - Землетрясение охватившее, помимо Крыма, огромную область, при этом водами Черного моря была затоплена часть суши.

1406г. - Сильный смерч под Нижним Новгородом.

2 февраль 1556г. - Землетрясение в провинции Шаньси в Центральном Китае унесло 820 тыс. человеческих жизней и было самым опустошительным по количеству жертв за всю историю зарегистрированных землетрясений.

1632-1633гг. - трясло Исландию и Италию, извержению Везувия предшествовали шесть месяцев непрерывного землетрясения.

11 март 1669г. - Произошло извержение вулкана Этна (Италия). Погибли 20 тыс. человек, по другим данным, от 60 до 100 тыс. Реки расплавленной лавы похоронили 50 городов.

7 июнь 1692г. - Землетрясение на Ямайке разрушило порт Порт-Рояль. Погибли две трети населения - 1600 человек. Волна цунами вместе с оползнями смыла в море северную часть города со всеми жителями.

1 ноябрь 1755г. - Произошло Лиссабонское землетрясение, состоявшее из 500 подземных толчков. Погибли 50 тыс. человек, по другим источникам - 100 тысяч. Весь город вместе с бесценными сокровищами искусства и памятниками эпохи Просвещения был разрушен. Разрушительная сила землетрясения ощущалась на огромной территории, особенно в Европе и Северной Африке. Были жертвы в Люксембурге и Марокко.

28 сентябрь 1759г. - На глазах многих очевидцев в мексиканском штате Мичоакан родился новый вулкан Хорулло, превратившийся со временем в большую конусообразную гору.

23 октябрь 1766г. - Произошло извержение вулкана Майон на острове Лусон (Филиппины). Погибли более 2 тыс. человек. В течение 2 месяцев гора выбрасывала пепел и лаву.

24 апрель 1771г. - На японский остров Ишигаки обрушилось цунами высотой 85 м.

1 апрель 1793г. - Произошло землетрясение в Японии, во время которого остров Унсен со всеми 53 тыс. жителей исчез в водах моря. Землетрясение раскололо остров пополам, пробудило к жизни вулкан, который потом взорвался.

4 февраль 1797г. - Землетрясение в Эквадоре почти полностью разрушило город Кито. Погибли 40 тыс. человек - большая часть населения города. Землетрясение разбудило два мощных вулкана: Котопахи и Чимборасо.

1811-1812гг. - происходили катаклизмы в США, Венесуэле, Индонезии, на Карибских островах.

12 март 1812г. - Произошло землетрясение в Венесуэле, разрушившее девять десятых города Каракас. 20 тыс. человек погибли.

1 февраль 1814г. - Произошло извержение вулкана Майон на острове Лусон (Филиппины). Погибли более 2200 человек.

5 апрель 1815г. - 5-12 апреля во время извержения вулкана Тамборо (Тамбора) на острове Сумбава, Индонезия, погибло почти 4900 жителей. В воздух было выброшено, по приблизительным подсчетам, 1,7 млн. тонн обломков. Извержение вызвало знаменитый "год без лета".

26 август 1833г. - 200 тыс. человек погибли при извержении вулкана Кракатау (Индонезия) от огня, расплавленной лавы, падающих обломков, пепла и цунами, вызванных взрывом и достигавших в высоту 36 м. Взрывы были слышны на расстоянии 4 тыс. км, а влияние на атмосферу дало о себе знать во всем мире.

21 март 1857г. - Землетрясение в Токио вызвало пожары, разнесенные по всему городу циклонными ветрами, скорость которых достигала 100 км/ч. Пожары увеличили количество погибших до 107 тыс. человек.

16 декабрь 1857г. - Произошло землетрясение в Калабрии (Италия). Свыше 10 тыс. человек погибли. Целые деревни были разрушены оползнями, поглощены исполинскими трещинами, возникавшими на поверхности земли.

3 июль 1863г. - Произошло землетрясение, почти полностью разрушившее Манилу (Филиппины). Погибли почти 1000 человек.

13 август 1868г. - Землетрясение на границе двух стран - Эквадора и Перу - унесло жизни 25 тыс. человек.

15 май 1875г. - Землетрясение в Колумбии, длившееся всего 45 сек., унесло жизни 16 тыс. человек. Одновременно с землетрясением произошло извержение вулкана, расположенного рядом с городом Кукуто.

3 апрель 1881г. - Произошло землетрясение на острове Сцио в Эгейском море (Турция). Погибли 7 тыс. человек и 20 тыс. получили ранения.

23 февраль 1887г. - Землетрясение, прокатившееся по Французской и Итальянской Ривьере, унесло жизни 2000 человек. Толчки ощущались далеко на севере - в Швейцарии. Ударная волна этого землетрясения, распространявшаяся со скоростью до 800 км/ч, достигла берегов США. Сейсмографы отметили колебания даже в Вашингтоне.

Октябрь 1887г. - Наводнение в районе Хуаньань Ко (Китай), в результате разлива реки Хуанхэ (Жёлтая река).

20 апреля 1888г. - Сильный град в городе Мурадабад (штат Утар-Прадеш, Индия).

15 июнь 1896г. - Цунами, вызванное землетрясением на подводном кратере Тускарора у побережья Японии, унесло жизни 28 тыс. человек. Волны высотой от 6 до 33 м со скоростью 800 км/ч обрушились на побережье протяженностью 160 км и еще на 160 км вторглись в глубь суши. Грохочущие воды разрушили десятки приморских городов.

30 май 1897г. - В США промчался смерч "Ирвинг" (по наименованию уничтоженного им города на севере Канзаса). Было много раненых.

16 май 1898г. - Над австралийским городком Иден (в русском переводе - "Эдем", рай) пронесся водяной смерч высотой 1528 м и диаметром 3 м.

1900г. - Ураган полностью разрушил город Галвестон, штат Техас, США. Для ускорения восстановительных работ решено создать в качестве органа власти группу из пяти уполномоченных, которые должны приступить к своим обязанностям с 1901 года. Такая

структура власти была сохранена к закреплена законодательным актом 1903 года, в котором группа названа "городской комиссией" и утверждена в качестве городского правительства.


26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире.
Рубрики:  Различные статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь