-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

Батагол (Восточные Саяны)

Вторник, 04 Августа 2009 г. 20:15 + в цитатник
endlessplanet (Города-призраки) все записи автора

Республика Бурятия, Восточные Саяны


 


Сложно представить, каких усилий стоило затащить паровоз в безлюдный район Восточных Саян, где до ближайшего населенного пункта почти сотня километров. Больше столетия здесь добывали графит. Крупное и по меркам своего времени передовое горнодобывающее предприятие было открыто в середине XIX века. В самом начале освоение Саянских месторождений велось с использованием конной тяги и оленьих упряжек. Доставка промышленных установок, станков и тяжелого оборудования была возможна лишь в зимнее время по руслам замерзших горных рек. Однако привезенные агрегаты нужно было поднять еще минимум на 200-400 метров.   И это только начало...

 

Рубрики:  Заканчивают свой путь
Фото
Заброшенные здания

Метки:  

Китайский театр в Пушкине

Пятница, 31 Июля 2009 г. 20:24 + в цитатник
Photo_Freak (Города-призраки) все записи автора Построен в 1777-1779 годах зодчим И.В.Нееловым по проекту, созданному в 1770 году архитектором А.Ринальди. И.Неелов осуществил постройку, внеся существенные поправки в первоначальный замысел проекта. 13 июня 1779 года состоялось открытие театра. Здание Китайского театра расположено на севере Китайской деревни, слева от центральной аллеи регулярной части Александровского парка. Оно простое по композиции и незамысловатое по декоративному оформлению. Со стороны заднего и боковых фасадов к основному трехъярусному объему примыкают двухъярусные части: вестибюль и симметричные пристройки для гардеробных и артистических комнат. В китайском стиле были трактованы окна со стрельчатыми завершениями и живописно изогнутая кровля. Занавес сцены был исполнен в 1779 году известным в XVIII веке живописцем-декоратором Иосифом Кристом. На занавесе была изображена панорама китайского города над водной гладью. В росписи плафона, в оформлении трех ярусов зрительного зала и поддерживающих эти ярусы столбов использовались китайские мотивы. Центральную "Царскую" и две боковые ложи у сцены украшали подлинные китайские панно XVII- XVIII веков с написанными золотом по черному лаку пейзажами, цветами и человеческими фигурками. Места в театре распределялись строго по рангам: более высокое положение при дворе - более почетное место. В партере никто не сидел - там можно было только стоять, и он предназначался для лиц в скромных чинах. После смерти Екатерины II театр долго бездействовал. В конце XIX века на его сцене играли "Плоды просвещения" Л. Н. Толстого. В годы первой мировой войны устраивались патриотические вечера, иногда выступали писатели и поэты. На одном из таких вечеров читал стихи Сергей Есенин. С. А. Данини впоследствии реконструировал театр и внес ряд технических новшеств. Деревянные конструкции заменил металлическими, устроил железный занавес и переделал старые лестницы. Сегодня почти полностью разрушенное в годы войны здание театра не реставрировано
Вот что это было!
 (549x382, 58Kb)
 (500x300, 52Kb)
а вот что осталось
Рубрики:  Законсервированы
Заканчивают свой путь
Сожжены
Фото
Легенды
Умерли по ряду причин
Заброшенные здания

Заброшенный Завод Металических Изделий

Четверг, 30 Июля 2009 г. 19:34 + в цитатник
Обратный (Города-призраки) все записи автора
Огромный завод по производству изделий из металла.
В прошлом веке канадская провинция Квебек переживала мощный индустриальный бум. Так же как и в России, строилось целые промышленные города. Сейчас же производство медленно переносят в страны третьего мира. Оно и понятно - там всё дешевле. Город, в котором находиться этот завод, до сих пор считается самым большим производителем металических изделий во всей Северной Америке. И это не смотря, что уже как минимум 2 завода там заброшены.


:::под катом 10 фотографий:::
Рубрики:  Законсервированы
Фото
Умерли по ряду причин
Заброшенные здания

Поселок Петровский Ям (Карелия)

Среда, 29 Июля 2009 г. 01:01 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

Заброшенный поселок Петровский Ям расположен на правом берегу реки Выг, был сооружен в память об историческом волоке в 1880 году, а также, с благословения Русской Православной Церкви, место уничтоженной в советское время Петровской часовни.

22 и 23 августа 1703 года русские войска в составе пяти батальонов Преображенского и Семеновского полков организовали здесь сначала понтонную переправу через реку Выг, а затем остановку для ночлега. На Руси издавна подобные места назывались «ямами», от ямских стоянок, где можно было поменять лошадей, пополнить провиант и отдохнуть.

Читать далее...
Рубрики:  Легенды
Умерли по ряду причин

Метки:  

Ленобласть. Были и легенды Красного замка

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 21:54 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

Красный замок, Румболовский парк, Ленинградская областьКрасный замок... Он стоит в Румболовском парке в довольно-таки запущенном и печальном виде. За долгую свою историю не раз предназначение свое он забывал ради хозяйственных нужд

 

К сожалению, пока невозможно установить, кем и когда он был возведен. Усилиями краеведа Гергарда Яковлевича Вокки удалось лишь выяснить, что во времена Всеволожских, которые стали хозяевами мызы Рябове в начале XIX века, здание это уже существовало, и практичный хозяин В. А. Всеволожский приспособил его под мастеровой корпус.Затем Красному замку с 1934 г. довелось быть пристанищем артели 'Резиноткань', цехом № 15 завода РТИ объединения 'Красный треугольник'. И хозяева все сделали, чтобы довести до почти полной разрухи то, что досталось им даром.

 

Однако всякому, кто придет сюда, бросится в глаза неистребимая величавость главного корпуса из красного камня - Красного замка. Вот что записал краевед Г. Я. Вокка в своих тетрадях после долгих поисков в архивах, книгах и журналах разгадки Красного замка: 'Господский дом (Всеволожских), который имел 20 комнат, а не 160, как об этом написано (у Пыляева?), сгорел в 1926 году, а вот мастеровой корпус с его таинственными башнями о пяти этажах цел и поныне, хотя дважды горел, последний раз в самом начале XX века, но кто и когда его возвел, я пока документов не нашел'. Так и стоит Красный замок, расхристанный временем и случайными владельцами, но по-прежнему он величаво-нерушим. За долгие годы своей жизни обзавелся замок своей историей, которая частично преломляется в легендах и былях, изустно передаваемых из поколения в поколение.

Читать далее...
Рубрики:  Различные статьи
Легенды

Метки:  

Аркаим

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 12:35 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Войдя в город, можно было попасть на единственную кольцевую улицу, шириной около 5 метров, отделявшую примыкающие к внешней стене жилища от внутреннего кольца стен.

Улица имела бревенчатый настил, под которым, по всей её длине была вырыта 2-х метровая канава, сообщающаяся с внешним обводным рвом. Таким образом, город имел ливневую канализацию – излишки воды, просачиваясь сквозь бревенчатую мостовую, попадали в канаву и затем во внешний обводной ров.

Все жилища, примыкавшие к внешней стене, как дольки лимона, имели выходы на главную улицу.

Кольцо внутренней стены было ещё массивнее внешней. При ширине 3 метра она достигала 7-ми метровой высоты.

Эта стена, по данным раскопок не имеет прохода, кроме небольшого перерыва на юго-востоке. Таким образом, 25 внутренних жилищ, идентичных жилищам внешнего круга, становятся практически изолированными от всех высокой и толстой стеной. Чтобы подойти к маленькому входу во внутреннее кольцо, нужно было пройти по всей длине кольцевой улицы. Это преследовало не только оборонительную цель, но и имело скрытый смысл. Входящему в город нужно было пройти путь, который проходит Солнце. По всей видимости, в хорошо защищённом внутреннем круге находились те, кто обладал чем-то, что не следовало показывать даже своим, живущим во внешнем круге, не говоря уже о внешних наблюдателях.

И, наконец, венчает Аркаим центральная площадь почти квадратной формы, примерно 25 на 27 метров. Судя по остаткам костров, расположенных в определённом порядке, это была площадь совершения неких таинств. Таким образом, мы можем объяснить наличие Мандалы - квадрата, вписанного в круг. В древних космогонических текстах круг символизирует Вселенную, квадрат – Землю, наш материальный мир. Древний мудрый человек, прекрасно знающий устройство космоса, видел как гармонично и естественно он устроен. И поэтому при строительстве города как бы заново создавал Вселенную в миниатюре. Восхищает также инженерный гений древних строителей. Аркаим строился по зараннее спроектированному плану как единый сложный комплекс, причем сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью!


Из множества выявленных закономерностей стоило бы отметить использование во внутреннем круге из 27 стеновых конструкций правила радиального золотого сечения круга и его частей и двенадцатичастного зодиакального членения. Внутренний круг был посвящен Солнцу, а внешний - Луне. Угол наклона лунной орбиты к плоскости эклиптики (5°09') определен очень точно. При устройстве кольцевой стены внутреннего круга была использована окружность радиусом 52,65 аркаимской меры длины (80,0 см.), что соответствует 52°39' - географической широте Аркаима! Широта Аркаима, кстати, близка к широте алтайского кургана Арджан (52°00') и Стоунхенджа (51°17'), и возможно, эта "полоса" на поверхности Земли, как и 30-я параллель, была чем-то замечательна для древних астрономов и жрецов.

Найдены доказательства осведомленности южноуральцев о явлении прецессии земной оси, выраженные в соотношениях внутреннего кольца. Период этого явления огромен - 25786 лет, но аркаимцы отобразили соответствующие ему параметры совершенно правильно и очень точно. Исследователи отмечают, что для создания подобного рода обсерватории нужно было знать, что Земля имеет форму шара и вместе с остальными планетами движется вокруг Солнца... Между прочим, на аркаимской керамической посуде обнаружен священный знак солнца - свастика. Удивляет также и то, что сам город и погребальные сооружения в плане представляют собой сочетание круга и квадрата.


Поражает также Уникальная сохранность города. Аркаим на тысячу лет старше легендарной Трои. На сегодняшний день возраст Аркаима определен в 4800 лет. Впрочем, в газете "Таймс" от 1 декабря 1994 года была опубликована статья профессора Уэйльского университета Дэвида Боуэна с изложением принципов нового метода датировки скальных пород "хлор-36". Данный метод позволяет определять длительность контакта горных пород с атмосферой. В следующей своей статье в "Таймс" за 5 декабря Боуэн сообщил результаты определения возраста для 123 мегалитов. Возраст Стоунхенджа в этом перечне составил 14000 лет, то есть слагающие его элементы были высечены из скального массива около 12000 года до н.э.! В то же время астрономическая датировка других сооружений подобного рода (другие мегалиты, пирамиды Гизы, города Южной Америки) дает сходный возраст: от 20000 до 8000 лет. Так что, и в отношении возраста Аркаима нас может ждать сюрприз.
 (450x404, 34Kb)
Рубрики:  Умерли по ряду причин
Города-музеи
Необъяснимо, но факт

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Посёлок Арбатский (Свердловская обл.)

Четверг, 23 Июля 2009 г. 23:14 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

Основание: 1940
Ликвидация: 1969
Причина исчезновения: прекращение добычи полезных ископаемых
Современное состояние: не сохранился

История:
Согласно исторической справке, полученной из архива Кушвы, следует, что рабочий поселок Арбатский был образован в 1940 году на базе медного рудника Красноуральского медеплавильного комбината. Органом государственной власти в поселке был исполнительный комитет Арбатского совета депутатов трудящихся. Он решал в рабочем поселке все государственные и хозяйственные вопросы. На территории поселка находились шахта по добыче медной руды, школа, детский сад, фельдшерский пункт, клуб, хлебопекарня. В штатном расписании Арбатского поселкового Совета на 1941 год были заложены штатные единицы председателя Совета, его заместителя, секретаря, счетовода и начальника военного стола.

В послевоенный период, когда добыча медной руды стала сокращаться, уменьшился и штат исполкома. А в 1969 году в связи с тем, что медная шахта прекратила добычу руды и жители разъехались, рабочий поселок Арбатский был упразднен. Произошло это на основании решения исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 9 января 1969 № 10.

Сейчас поселка Арбатского уже нет. Рядом с ним в 80-е годы прошлого столетия была построена нефтеперекачивающая станция «Арбатская», которая качает нефть из Уренгоя на Украину и в Европу.

(с) http://moi-ural.ru/lost-arbatsky


Рубрики:  Различные статьи
Умерли по ряду причин

Метки:  

Заброшенные дачи

Вторник, 21 Июля 2009 г. 11:18 + в цитатник
Злой_Волчара (Города-призраки) все записи автора В нашей стране много чего заброшенного и дачные участки не исключение. Правда от дач редко остается что-то заметное из далека. Там нет высоких труб, там нет больших куч кирпичных осколков.

На фотографиях ниже заброшенные и полузаброшенные дачные сообщества. Когда-то давно, при Советской власти, людям давали землю. Но, так получилось, что эти дачи были в относительном удалении от транспортных узлов, деревень и городов. Этакие обособленные сообщества, в которые раньше проехать можно было только в сухую погоду. Эти факторы и сыграли решающую роль в запустении дачных сообществ. Люди просто бросали наделы земли. Сейчас вас там встретит заросшее травой поле.

Из которого могут торчать малозаметные столбики.

 (525x700, 191Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Заканчивают свой путь
Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Припять. Собрание фотографий. Часть 2.

Вторник, 21 Июля 2009 г. 01:07 + в цитатник
Рубрики:  Техногенные катастрофы
Чернобыль
Фото
Катастрофы



Процитировано 2 раз

Завагран - застава на Вагране (Свердловская обл., Россия)

Вторник, 21 Июля 2009 г. 00:48 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

Нынешнее поколение вряд ли имеет представление о поселке Завагран, который почти столетие играл важную роль в транспортном сообщении с селениями Богословского округа, Верхотурьем и Екатеринбургом, с остальной Россией. С него начинался так называемый Рудничный тракт, по которому везли почту, руду, золото, медь и железо. Им пользовались жители Всеволодо-Благодатского и Ивделя. Зимой с Северного Приобья везли царскую сосьвинскую сельдь и пушнину. Рудничный тракт потерял свою главенствующую связующую роль с постройкой узкоколейной железной дороги от Надеждинского завода до станции Вагран (Старые Бокситы). Но с появлением автотранспорта он вновь ожил, и окончательно им не стали пользоваться после строительства новой автодороги Североуральск - Волчанск.

Первое упоминание о поселке Завагран встречается в отчетах конторы Петропавловского завода за 15 января 1821 года (хранится в городском музее). Здесь впервые упоминается застава при Завагранских мостах. Еще в прошлом веке в огородах обеих частей поселка были старые русла Ваграна, которые местные жители называли “курьи”. Весной курьи заполнялись водой. Это говорит о двух, а может, о трех существовавших в то время мостах. Кроме этой, застава была еще и в зимовье Баронском на Богословско-Чердынской дороге. При крепостном праве работники заставы следили за въездом и выездом людей, перевозкой грузов на завод и с завода. История заставы уходит во времена владения Петропавловским заводом Максимом Походяшиным. Её роль теряется с отменой крепостного права.
В 1821 году на заставе постоянно жил Михаил Ефимович Волков с семьей. Его сын Порфирий получил по реформе 1861 года усадебные и покосные земли в деревне Воскресенской и является родоначальником основной ветви Волковых, проживающих в городе, и боковых ветвей, живших в деревне Воскресенской. Мост через реку Вагран, построенный М.Походяшиным, просуществовал до 1855 года. В том же году был построен новый мост и вместе с ним дом смотрителя золотых промыслов Петропавловской дистанции и здание школы по нынешней улице Советской, 32. Сохранилось только здание школы, которое сейчас принадлежит Петропавловской церкви.

Новый мост имел двухпутевой проезд, разделенный деревянными перилами высотой более двух метров с такими же ограждениями с боков. На левой стороне Ваграна находились заводские конюшни, так как основной транспорт был гужевой, где использовались лошади. Конюшни были снесены после закрытия завода, а мост снесли в 60-х годах прошлого века в связи со строительством канала для реки Вагран.

После отмены крепостного права в 1861 году по Уставной грамоте Турьинского и Петропавловского сельских обществ бывшие мастеровые Богословского округа наделялись усадебными и покосными землями. На землях бывшей заставы начали селиться семьи бывших мастеровых Петропавловского завода. Среди них были Геронтий Баянов, Василий Ожегов, Дмитрий Бегетнев, Андрей Ивачев, Платон Ведерников, Василий Нехорошков, Федор Чалин, Михаил Первушин, Яков Зырянов, Михаил Логинов, Тимофей Миронов, Марк Логинов, Иван Подковыркин и другие. Так возник поселок Завагран. В народе он еще носил название “Обуховская деревня”. Может, за то, что здесь находился “Печорный Камень”, где молодежь любила проводить время в летние праздники вдали от старших. По рассказам старожилов, там часто завязывались потасовки между парнями.

В 1916 году в поселке жили семьи Я.В. Ожегова, П.Г. Баянова, Н.М. и И.Н. Логиновых, А.Н. Малакотина, И.Т. Миронова, Ф.В. Кузнецова , И.В. и В.И. Подковыркиных, А.И. Ивачева, вдовы Н.С. Ведерниковой, П.Е. Нехорошкова, вдовы А.Г. Первушиной, А.И. Первушина, вдовы А.Е. Зыряновой, М.И. и А.И. Лесниковых, П.Г. Селиванова, И.Ф. Чалина, В.Д. Бегетнева.
Правнук Платона Ведерникова - Рудольф Мезенцев рассказал о неожиданных находках. После смерти своей бабушки он решил построить новый дом. После сноса старого дома и всех построек, поставленных в своё время прадедом, при рытье траншеи под фундаменты он обнаружил старые фундаменты, о которых не слышал от своей бабушки. Его дом стоял на правом углу тракта и правобережной улицы напротив моста. О своей находке рассказал, когда узнал, что где-то здесь была застава, давшая название поселку.

В 1916 году поселки Завагран и Старый Кокуй имели одну общую улицу под названием Вагранская. В годы Советской власти в поселке были улицы Трактовая (позже А.С. Пушкина) и Набережная, которая позже была названа именем Героя Советского Союза А.К. Серова. Поселок окружали луга поймы Ваграна. Кроме огородов, усадьбы имели большие поскотины. Выгоны для скота здесь были лучше, чем в Петропавловском, поэтому скот и другие животные были у каждой семьи. На некоторых усадьбах росли кедры, к которым жители относились очень бережно.

Основной работой жителей Заваграна были извоз, охота и золотодобыча. В 1823 году в трех верстах от посёлка вверх по Ваграну, на правом его берегу открыли россыпное золото. Содержание драгоценного металла в песках было невысокое. В 60-70 годах 20-го столетия эти пески с гравием были вывезены на завод железобетонных изделий. Ныне здесь расположены Коноваловские дачи. В основном золотые прииски находились на Мостовой и на Вагране - от нынешнего поселка Крутой Лог до устья реки. Там золотодобыча началась в 40-е годы XIX века.

В поселке Завагран в семье Геронтия Григорьевича Баянова родился и вырос первый председатель Петропавловского сельского Совета крестьянских и солдатских депутатов Павел Геронтьевич Баянов, расстрелянный в 1918 году. В семье брата Геронтия - Петра Геронтьевича Баянова - родился и вырос один из директоров СУБРа - Николай Петрович Баянов, погибший на фронте в годы Великой Отечественной войны. В семье своего тестя И.Ф. Чалина жил с семьей Павел Павлович Ожегов - член исполкома Петропавловского Совета, расстрелянный в декабре 1918 года. Его дочь Фаина Павловна, родившаяся 24 мая 1918 года, работала вместе с мужем Александром Игнатьевичем Ершовым в Петропавловской начальной школе и школе поселка Третьего Северного избиралась депутатом Петропавловского поселкового Совета, а затем депутатом городского Совета нескольких созывов. На первой совместной сессии депутатов Петропавловского и Покровского Советов депутатов трудящихся в 1944 году она была избрана секретарем исполкома Североуральского городского Совета. После нее в этой должности работала Татьяна Павловна Логинова, жившая в поселке Завагран.

В начале прошлого века в нашем районе стала развиваться лесная промышленность, и многие жители стали работать на лесозаготовках и сплаве леса по Ваграну, Сосьве и их притоках. Основной сплав начинался от поселка Завагран. Здесь у моста строили специальные плоты с домиками (харчевые) для рабочих, со столовой и Красным уголком. Постройка харчевых началась с 1907 г. После прихода с верховьев Ваграна и Колонги, лес сплавлялся вниз по Ваграну, а с ним и караван плотов. Этот день был самым торжественным для сплавщиков. Караван отправляли с песнями и музыкой. Все жители села и поселка Завагран высыпали на берега Ваграна и Колонги, отмечая окончание тяжелого труда на лесозаготовках за целый год.

Тридцатые годы прошлого столетия круто изменили жизнь поселка Завагран и села Петропавловского. С организацией Петропавловского леспромхоза и СУБРа, с механизацией труда появились новые профессии. В автошколах леспромхоза и рудника молодежь получала профессии водителя автомобиля. Появились более легкие профессии для девушек.
В связи с бурным строительством поселков горняков и шахты 1 “Капитальная” в поселке Завагран построили гравиомойку. Полученный гравий отправляли на бетонный завод, кирпичное здание которого находится и сейчас на промплощадке за улицей Клубной. В последние годы здание использовалось ЖКХ треста “Бокситстрой” как склад.

В годы Великой Отечественной войны поскотины Заваграна были распаханы под поля подсобного хозяйства больницы, которая имела также свой скотный двор на улице Ватутина. На полях сеяли морковь и сажали картофель. Кроме того, выращивали огурцы и помидоры в парниках и теплице. Они располагались на поскотине, которая ныне называется в народе “солдатское поле”. Корма заготовляли на лесных полянах, где ныне поля по речке Малый Лих, в свободное от основной работы время.
В начале 50-х годов прошлого столетия на восточной окраине правобережной части поселка Завагран, где были поля больницы, был построен воинский городок. Прибывшая сюда первой, воинская часть занималась заготовкой древесины. Вторая воинская часть строила аэродром за поселком Калья. После отъезда воинской части в 1969 году городок был снесен. Плац, на котором военные проводили строевые занятия, был отдан физкультурникам города для соревнований по легкой атлетике и футболу во время строительства нынешнего стадиона.

В пятидесятые годы в связи со строительством канала реки Вагран и его дублера начался снос поселка Завагран. Сначала снесли левобережную часть поселка, а затем правобережную, которая попала в опасную зону взрывных работ Петропавловского известнякового карьера. Были также снесены быткомбинат, котельная и мехцех, принадлежащие карьеру. На этом закончилась почти столетняя история поселка Завагран.

(с) http://www.severouralsk.com/articles/kray/480-vagran.html

Рубрики:  Различные статьи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Припять. Собрание фотографий. Часть 1.

Вторник, 21 Июля 2009 г. 00:27 + в цитатник
Рубрики:  Техногенные катастрофы
Чернобыль
Фото



Процитировано 1 раз

Обещанные фото военной базы в Балаклаве (Украина)

Вторник, 21 Июля 2009 г. 00:19 + в цитатник
Рубрики:  Военные города
Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Секреты Балаклавы: Черная дыра

Понедельник, 20 Июля 2009 г. 22:42 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора Тень холодной войны упала на землю 5 марта 1946 года, после исторической речи старика Уинстона Черчилля. "Коммунистические партии, - заявил в Фултоне этот вечно пьяный англичанин, - всюду представляют собой угрозу христианской цивилизации". И началась безумная гонка вооружений. НАТО и Варшавский Договор, войны в Корее, Вьетнаме и Афганистане, Че Гевара, Фидель Кастро и кубинская революция, Берлинская стена, Карибский кризис, Пражская весна, водородная и нейтронная бомбы, подземные бункеры, убежища и заводы...
Читать далее...
Рубрики:  Различные статьи
Военные города
Города-музеи

Метки:  

Наводнение в Петербурге. 1824 г.

Суббота, 18 Июля 2009 г. 09:31 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора День 6 ноября 1824 года с самого утра был очень неприятным. Дождь и пронзительно холодный ветер. К вечеру он еще больше усилился, предвещая Петербургу грозное бедствие. Только когда вода поднялась на три с половиной фута, на Адмиралтействе были зажжены сигнальные фонари и всю ночь (на 7 ноября) неоднократно раздавались пушечные выстрелы.
А ведь многие народные приметы, над которыми ученые люди того времени подсмеивались, предвещали катастрофу еще месяца за четыре до того рокового дня. Летом камень, лежащий близ берега на Каменном острове, был весь покрыт водой. По приметам старожилов, это предвещало необыкновенное повышение воды осенью.
Необыкновенно высоко устроили свои «склады» зимних запасов муравьи — на верхней перекладине ворот. И опять-таки старые люди увидели в этом предупреждение: когда быть большой воде, муравьи делают свои гнезда как можно выше.
За несколько дней до 7 ноября известный физик и механик Роспини увидел, что его барометры показывают такое низкое давление, какого он никогда еще не видывал.
За день до наводнения кошка в одном доме перетащила своих котят на ту ступеньку лестницы, до которой вода потом не поднялась. Во многих домах крысы и мыши из подвалов перебрались на чердак. Но большая часть жителей отнеслась к чудовищным порывам ветра с какой-то беспечной легкомысленностью, хотя ветер вздымал воду в реках и каналах Петербурга до самых берегов. Утром 7 ноября, когда на улицах появились шедшие по своим делам люди, ветер уже перешел в ужасную бурю, которая срывала крыши с домов и вырывала с корнями большие деревья.
Известный публицист и писатель того времени Фаддей Булгарин отмечал в своих записках, что «к 10 часам толпы любопытных все равно устремились, на берега Невы, которая высоко вздымалась пенистыми волнами и с ужасным грохотом разбивала их о гранитные берега.
Необозримое пространство Финского залива казалось кипящей пучиной, над которой высоко стоял туман от брызг. Белая пена клубилась над водяными громадами, которые беспрестанно увеличивались, а потом с яростью устремлялись на берег. Много людей погибло от беспрестанно прибывающей воды. Ветер усиливался, и потому возвышение воды в Финском заливе простерло бедствие на целый город. Нева, встретив препятствие в своем естественном течении, не могла излиться в море. Она возросла в своих берегам, переполнила каналы и через подземные трубы фонтанами хлынула на улицы».
К двенадцати часам дня уже две трети города оказались затопленными. Но между тем даже это обстоятельство не многих насторожило. Некоторые просто с любопытством наблюдали, как вода из решеток подземных труб била фонтанами. Другие как будто и примечали быстрое прибытие воды, но совсем не заботились о спасении собственности, да и жизни вообще.
А стихия уже разбушевалась вовсю. Вдруг разом на все улицы, со всех сторон хлынула невская вода. Она затопляла нижние этажи домов, экипажи, ломала заборы, разрушала мосты через каналы, фонарные столбы и несущимися обломками выбивала не только стекла, но и сами рамы в окнах, двери, перила, ограды… Только тогда смятение и ужас объяли петербуржцев. Никто толком не знал, за что взяться, потому что редкий человек находился там, где ему в этот момент надлежало быть.
В полдень улицы уже представляли собой быстрые реки, по которым носились барки, галеоны, полицейские будки, крыши с домов, дрова и вообще всякий хлам. Среди порывов ужасной бури со всех сторон неслись отчаянные людские крики, ржание коней, мычание коров и истошный лай собак. Исаакиевский мост, который представлял тогда из себя крутую гору, бурей был разорван на части, которые понеслись в разные стороны.
По затопленным улицам люди сновали на лодках, шлюпках и просто на спасательных плотах. Со всех сторон погибающие молили о помощи. Но ветер был так силен и неистов, что и собственная жизнь спасателей часто подвергалась опасности и они сами вынуждены были искать спасения на возвышенных местах. Многие при спасении вещей и товаров сами погибали в погребах.
Разъяренная Нева представляла собой страшную силу. По ней (с Васильевского острова к Охте) неслись барки с сеном, дровами, углем, плоты, бревна, различные суда и обломки строений. Самое ужасное зрелище представляли, наверное, Галерная гавань и казенный чугунный завод. В гавани многие дома, может быть, и могли бы еще устоять против ярости волн и ветра, но величайший вред им наносили большие суда. Они носились там с такой быстротой, что даже и крепкие дома при столкновении с ними разрушались мгновенно. Многие люди потом спасались на тех самых судах, от которых пострадали их жилища. Черная речка близ гавани была особенно завалена избами и разного рода строениями.
Вода неистово прибывала до двух часов, а в четверть третьего вдруг начала быстро спадать. Неописуемая радость охватила петербуржцев. Однако вслед за этим наступила почти ночная темнота, а к утру 8 ноября ударил мороз. Стужа особенно чувствительной сделалась для тех, кто спасался не в жилых помещениях, не в домах, а на крышах, чердаках и на деревьях, у кого не было под рукой ни еды, ни теплой одежды.
В Адмиралтейской части и везде, где строения были каменные, наводнение оказало не столь пагубное воздействие. Но затопление всех нижних этажей, магазинов, складов, лавок, лабазов и погребов нанесло несметные потери. За короткое время невозможно было спасти все товары и запасы, и на одной только Бирже пропало 300000 пудов сахару. Не меньше исчезло и соли. Совершенно негодными сделались крупа и овес, а также все колониальные товары.
Быков, лошадей, коров и прочей домашней живности в одном только Петербурге погибло 3609 голов. Их невозможно было свозить за город и закапывать, поэтому сжигали прямо в городе.
В городе погибло более трех тысяч человек, большей частью люди из низшего сословия. Но и те, которые уцелели, немногим отличались от мертвых — так они были измучены борьбой с волнами.
Наступающая зима грозила стужей. Там, где в зданиях вода доходила до печей, они приходили в совершеннейшую негодность, и топить их было невозможно. Мало-помалу разрушались не только кирпичи, но и сами изразцы. Вода подняла полы, а под полами повредила кирпичную выстилку, которую надо было обязательно переделывать.
Очевидцем наводнения был и А.С. Грибоедов, который впоследствии писал: «Ветер сильнейший, и в панораме пространное зрелище бедствий… Хаос, океан, смутное смешение хлябей, которые отовсюду обтекали видимую часть города, а в соседних домах, примечал я, как вода приступала к дровяным запасам, разбирала по частям, по кускам и их, и бочки, ушаты, повозки и уносила в общую пучину… Сошедши несколько ступеней, узнал, что пятнадцать детей, цепляясь, перелезли по кровлям и еще не опрокинутым загородам, спаслись в людскую, к хозяину дома, в форточку… Все это осиротело. Где отцы их, матери?».
Образную картину петербургского наводнения 7 ноября 1824 года дал в своей поэме «Медный всадник» А.С. Пушкин, хотя замысел и идея произведения, конечно же, намного глубже.
Как напоминание об этом страшном бедствии долгое время на стенах петербургских домов сохранялись пометки в виде жестяных, а кое-где и мраморных дощечек с надписью: «7 ноября 1824 г.».
Рубрики:  Различные статьи
Стихийные бедствия

Метки:  

Заброшка

Суббота, 11 Июля 2009 г. 18:33 + в цитатник
Злой_Волчара (Города-призраки) все записи автора Честно сказать я всегда думал что этот комплекс сооружений находится в рабочем состоянии. Вернее думал что там как минимум есть охрана. Оказалось что я не прав и все находится в запустении.
Раньше этот комплекс сооружений служил этакой строительной базой при строительстве жилмассива. Здесь был растворный узел, склад стройматериалов, гаражи для Камазов. Даже после того как строительство жилмассива заморозили, эта территория охранялась и здесь была техника. Сегодня я не встретил тут никого и ничего.



Вот такой, проломленной крышей меня встретило это место.

 (486x640, 61Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания

Метки:  

Великая русская стена.

Среда, 08 Июля 2009 г. 13:38 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Все знают о Великой Китайской стене. И мало кто знает, что у нее был свой аналог в России: Большая Засечная (или Белгородско-Симбирская) черта, построенная в 1630-е годы, и называемая часто просто Чертой. Безусловно, ее сохранность по сравнению с Великой Китайской стеной ниже на порядок - но во многом потому, что Черта была построена гораздо "умнее" и экономичнее китайского аналога.



Система укреплений, тянущаяся от Днепра до Волги, была построена в 1630-е годы, незадолго после Великой Смуты, для отражения набегов крымских татар и ногайцев. Первоначально в этих землях просто стояли воинские лагеря, и шло постоянное патрулирование Дикого Поля - однако позже началось возведение регулярной линии укреплений. Наши воеводы не обладали тем запасом трудовых ресурсов, какой был у китайского императора, и поэтому построить сплошную каменную стену длиной 2000 километров возможности не имели. Однако это и не требовалось - достаточно было просто насыпать вал такой куртизны, на который не смогла бы взойти поперек лошадь: такое препятствие останавливало татарскую конницу. По гребню вала шла деревянная стена-частокол, и через каждые 50-100 метров стояли деревянные башни высотой около 20 метров. Гарнизоны размещались в многочисленных (около 40) городках, которые были основаны вдоль вала: Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Козлов (Мичуринск), Тамбов и т.д. В целом система укреплений Черты оказалась очень эффективной для своего времени.



Хотя вал очень сильно оплыл (его первоначальная высота была около 5 метров, сейчас в человеческий рост), его склоны остаются довольно крутыми. Взойти на него по прямой, не зигзагом, и сейчас-то трудно человеку - что уж говорить про лошадь 300 лет назад.

Идя вдоль вала, можно различить остатки башен, вынесенные вперед, на татарскую сторону. Расположены они так, что каждая видна только от соседних, на равном расстоянии друг от друга. В Ульяновске воссоздан фрагмент деревянной крепости. Вал активно изучается учеными, и является, на самом деле, одним из уникальнейших объектов нашего культурного наследия.

(c)

Рубрики:  Города-музеи

Метки:  


Процитировано 1 раз

усадьба Волышово

Вторник, 07 Июля 2009 г. 17:15 + в цитатник
Lands_art (Города-призраки) все записи автора Понимаю, что мои фотографии не блещут профессионализмом, но тут главное сам объект!

Усадьбы Волышово в Псковской области.

Вид на главный фасад.



ДАЛЬШЕ.
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 1 раз

Мирный атом: Обнинская АЭС

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 10:42 + в цитатник
endlessplanet (Города-призраки) все записи автора

Калужская область, Обнинская атомная электростанция





Пару недель тому назад примерно полвосьмого утра раздался звонок на мобильный телефон. «Привет! Хочешь поехать на атомную станцию в Обниске?» Ей богу, это тот самый вопрос, который помогает человеку проснуться с утра пораньше. Конечно, ответ был утвердительный!!! Сегодня авантюра наконец-то состоялась. По странному стечению обстоятельств в автобусе оказалось на треть меньше народа, чем расчитывали организаторы. По наивности мы этому обрадовались, но уже на месте стало ясно: даже тех, кто приехал, было слишком много для маленького помещения атомной станции.   Тем не менее...

Рубрики:  Законсервированы
Заканчивают свой путь
Фото

Метки:  

Припять. Город Серых Снов...

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 12:10 + в цитатник
Лунный__Свет (Города-призраки) все записи автора Почти не заметно пошел снег. Снежинки кружились в завораживающемся танце и постепенно падали на холодную землю. Они падали и гасли, как маленькие свечи. Но и иногда холодный ветерок подхватывал их и нес к небесному своду. А еще он нес снежинки в Париж, и они постепенно кружась в танце, превращались во вьюгу, вьюгу, которая унесла души Вольфганга и Габриэллы в Небытие. Вьюгу, которая уносила души людей в Преисподнюю - ведь это была не просто вьюга, это была "черная вьюга". Прошло несколько мгновений, и она накрыла Париж, и "город серых снов" убаюкиваемый "черной вьюгой" заснул. На миг канул в Небытие. И минуты, которые в этот миг капали, как слезы, навсегда канули в Лету Времен. И так будет всегда, пока все вокруг не умрет и не зародится заново.
P.S. Отрывок взят из романа " Город Серых Снов"...
 (600x450, 58Kb)

Заброшенная сельская школа

Пятница, 03 Июля 2009 г. 08:11 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

Вот это была поездочка :)
Чтобы добраться до места пришлось пройти по горам и холмам чужой области, побывать на работающей ферме, поговорить с трактористом-гастарбайтером(который и непонятно как тут оказался), испить стекляшку местной крем-брюле и в итоге через кладбище выйти к тому, к чему мы шли.

Заброшенная школа в сельской местности. Тому кто поедет не на машине, будет весело;)
 (350x235, 45Kb)

+23

Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь