-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sadko_50

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путеводитель_по_Новгороду

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 320


Великий Новгород и нашествие монголо-татар

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 08:45 + в цитатник
Цитата сообщения Нашествие монголо-татар и его последствие


 (630x332, 120Kb)
Два исторических события конца XII и первой половины XIII века отразились на развитии экономики и культуры княжеств Киевской Руси,в том числе и Новгородской феодальной республики:прекращение связей с Византией мосле походов крестоносцев из Западной Европы и нашествие монголо-татар.Города Киев, Чернигов и весь северо-восток были отрезаны от Византии и разрушены монголо-татарами. Новгород же сохранил свою самостоятельность, в тот период попрежнему процветала в нем торговля. Уже в XI—XII веках новгородцы имели широкие торговые связи с городами Западной Европы. Новгородская кожа в Европе считалась лучшей.С берегов Рейна в XI—XII веках в города Киевской Руси поступали клинки для мечей,которые местные кузнецы оформляли рукоятками и гравировали на них свои имена. Много западноевропейских монет XII—XIII веков археологи находят во время раскопок во всех древнерусских городах Северо-Запада, и особенно в Новгородском крае.

В 1236 году орды хана Батыя напали на Булгарское государство на Волге. В следующем году такая же участь постигла Рязанское княжество. Батый вначале пытался подчинить русские земли без боя, отправил к князьям послов с требованием платить налог в виде одной десятой части от всех доходов (десятину). Рязанские, пронские, муромские князья вышли с войском навстречу врагу и ответили: «Когда никого из нас не останется, тогда все будет ваше».

Но феодальная раздробленность среди русских княжеств помогла Батыю разбить войска князей. В 1237 году монголы сожгли Рязань, Москву, Владимир, Суздаль, Ярославль, Ростов, Галич, Переяславль, Волоколамск,Тверь.

В феврале 1238 года монголо-татары осадили город Торжок, где находился новгородский гарнизон. Две недели гарнизон и население Торжка выдерживали осаду, но 5 марта город был взят и сожжен, его население истреблено. Завоеватели стали продвигаться дальше на север. Летописец писал, что они двинулись от города Осташкова по льду озера Селигер на Новгород, но, дойдя до местности «Игнач Крест», которая находилась в 100 верстах (около 200 км) от Новгорода, повернули обратно и ушли в степи.

В преданиях говорится о том, что монголо-татары повернули назад от урочища «Игнач Крест». Новгородцы не могли пассивно ждать прихода врагов и, вероятно, выслали отряды воинов навстречу неприятелю. Сплошные леса и болота, необычные для степняков, засады и надвигавшиеся разливы рек, очевидно, вынудили Батыя отказаться от похода на Новгород. Так город был спасен от разорения, а его жители — от уничтожения . К тому же войско Батыя было измотано в боях с жителями русских городов и особенно — под Торжком. Летопись сообщала, что войско Батыя, возвращаясь из-под Новгорода, напало на город Козельск, но в течение семи недель не могло его взять. Сопротивление жителей Козельска было таким сильным, что монголы прозвали его «злым городом».

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  За веру и Отечество!
Города и веси русские
Люд русский
Великий Новгород
Иллюстрации
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 03 Марта 2010 г. 16:09 (ссылка)
КАК ЖЕ ТАТАРАМ С НИМИ ВОЕВАТЬ ЕСЛИ ОНИ В БОЛОТАХ И ИЗ ЗАСАД. А В ПОЛЕ ВЫЙТИ НЕ РИСКНУЛИ УРУСЫ?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2017 г. 22:09 (ссылка)
Про Осташков в летописи не могло упоминаться, его еще не было.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 18:09 (ссылка)

Ответ на комментарий

Кроме голода войска Батыя и Субедея ждало еще одно испытание. К Новгороду и Смоленску монгольские полководцы намеревались выйти до наступления оттепели, но ранняя весенняя распутица застала их врасплох. Многочисленная орда, обремененная обозами и скотом, с трудом двигалась по раскисшей от таявшего снега и дождей земле. Овраги, густые леса и болота делали дальнейшее продвижение монгольской армии малоперспективным.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку