В выставочном зале "Галерея на Солянке" прошла первая полномасштабная ретроспективная выставка Народного художника РФ Леонида Ароновича Шварцмана, классика советской мультипликации, приуроченная к его 90-летнему юбилею.
Художник анимационного кино, режиссёр, Народный художник России Леонид (настоящее имя Израиль) Аронович Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске.
В 1941 году окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры, в 1951 году — художественный факультет ВГИКа. В 1948-2001 годах работал на киностудии «Союзмультфильм» сначала как ассистент художника, с 1951 года — как художник-постановщик (до 1963 года — в соавторстве с А.В.Винокуровым), а с 1975 года — уже как режиссер. Был членом худсовета «Союзмультфильма». Член Академии кинематографических искусств «Ника». Член Международной ассоциации анимационного кино (АСИФА). Народный художник РФ (2002).
Леонид Шварцман – легендарный классик отечественной анимации, автор визуального образа Чебурашки и других мультипликационных героев, художник-постановщик таких всенародно любимых мультфильмов, как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Варежка», циклов мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену, «Котёнок по имени Гав» и «38 попугаев» и многих других.
В экспозиции впервые были продемонстрированы авторские материалы к большинству анимационных фильмов, составляющих обширную полувековую фильмографию художника.
Сад Боднант – это один из красивейших садов Уэльса, да и, пожалуй, всех Британских островов. История сада Боднант, занимающего территорию 80 га, начинается в 1875 году. Тогда успешный английский промышленник Генри Дэвис Почин распорядился посадить первые деревья и кустарники на прилегающей территории своего дома построенного в 1792 году.
Сад необычайно красив в любое время года, благодаря тому, что в нем собраны цветущие растения со всего мира, которые способны выжить в валийском климате. Весной можно насладиться прелестью цветущих камелий, магнолий, нарцисс и большой коллекции рододендронов. Летом расцветают розы, водяные лилии, травянистые растения и кустарники, а осень очарует калейдоскопом желтых, красных, пурпурных, золотых и бурых красок плодово-ягодных растений.
Японский чайный сад (Hagiwara Tea Garden) в Сан-Франциско - это старейший японский сад в США.
Был первоначально создан для ярмарки мира в 1894 году. Он был задуман и разработан Бароном Макото Хагивара, богатым ландшафтным дизайнером. Хагивара и его семья затем увеличили размеры сады, и импортировали из Японии экзотических животных и статуи.
Вряд ли кто-то еще не слышал про фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского, человека, еще в 1902 году начавшем изготавливать цветные фото-пластины и донесшего до нас виды царской России во всей глубине цвета и настроения. И это настроение зачастую настолько светлое,что эти снимки хочется разглядывать и разглядывать...
ДДТ на фестивале искусств им. Исаака Шварца (23 июля 2011)
О концерте-закрытии Фестиваля искусств им. Исаака Шварца напишу в двух частях по двум отделениям. Первое отделение было вступительным, своеобразным «разогревом» перед главным – выступлением Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra.
Начали с недолгих и совсем не утомительных вступительных речей – выступала очаровательная Алла Шпанская – организатор фестиваля и какой-то политик интеллигентного вида (что само по себе приятно, ибо редкость). Разумеется, пару слов сказали «герои» вечера – Кустурица, Шевчук и Эрденко. Все сказанное можно свести к простому утверждению с которым трудно не согласиться: Исаак Швар – великий композитор и фестиваль его имени – это очень здорово.
Потом были выступления – сперва трио Лойко Сергея Эрденко. Я слышал их впервые… и мне очень понравилось. Три человека, две скрипки и одна гитара… и такая музыкальная сила. Правда, на сцене совкового БКЗ трио Лойко воспринималось как-то инородно.. хотелось их услышать в камерном зале, желательно старинном, где сами стены помнят времена, когда дамы не носили брюк, мужчины предпочитали мундиры, а у подъезда ждали не такси, а извозчики. Надеюсь, что когда-нибудь у меня такая возможность будет.
Вторыми выступала группа ДДТ. Первые две песни я пробегал по закулисьям, на пустом месте разведя панику, что не дают снимать (разрешили первые 15 минут и последние 10, очень расплывчатая формулировка, т.к. никто толком не знает, когда эти 10 наступят). Теперь мне несказанно стыдно перед обаятельной Еленой, удивительно милой Татьяной, веселым Романом, улыбчивой Аллой и суровым но добрым начальником охраны. Со всеми этими людьми я умудрился пообщаться меньше, чем за 10 минут. Но я обещал «вынести» с концерта фото ДДТ… а обещания надо исполнять, вот я и «забегал». Ну, про выступление.
Выступление чем-то напоминало выступление на фестивале «Пушкинская 10». Та же «акустическая форма», то же приятное слаженное звучание, обилие музыкальных изысков и «драйвовые всплески». Но в этот раз между группой и слушателями все таки оставался барьер… Наверное, потому, яму занимали не радостные танцующие зрители а два оператора с большой телекамерой (концерт записывался, ждем DVD). Или потому, что публика, по большей части пришла на Кустурицу и Юрия Шевчука воспринимала, как некое дополнение. Но тем принимали ДДТ очень хорошо, атмосфера была отличная и выступала группа блестяще. Как обычно фестивальное выступление ДДТ «раздразнило» и захотелось на их сольник.
Из интересных моментов – в стихотворение «Питер» добавилась строчка в финале – «Я не страдаю бессильем, я не с единой Россией». Повторенная несколько раз, она звучала как заклинание.. зал тонул в аплодисментах. Вторая «приятность» - в финале к ДДТ присоединилось трио Лойко и вместе они исполнили песню Исаака Иосифовича «Ваше благородие». Хорошо исполнили, видео ниже (к сожалению не очень хорошее). Правда, вот на пресс конференции обещали, что Кустурица будет тоже участвовать в этом исполнении.. но его не было. Собственно ничего страшного.
Так первое отделение закончилось, оставив массу позитива и хорошее настроение. Тогда я еще не знал, что второе затмит его полностью… А про второе отделение в следующем посте
Фотографии. Я понимаю, что плохому танцору мешает все.. но снимать было тяжко. Весь концерт я стоял на коленях, не от музыкального потрясения, а т.к. местом для фотосъемки был центральный проход. К тому же в яме постоянно туда сюда ездила камера, заслоняя обзор. Ну и в первом отделении было достаточно темновато…. Читать далее
Видяшка ДДТ и трио Лойко исполняют вместе песню Исаака Иосифовича "Ваше благородие"....
На видео видно, как периодически туда сюда ездит камера, которая дико раздражала и мешала фотографировать =)
запись какая уж есть, нашел ее
Здесь о втором отделении и выступлении Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra
вул. Центральна 20-а
с.Баранівка
Шишацький район
Полтавська область, Україна
38021
Контакти людей, які постійно мешкають у Домі:
Валентин: +380 50 139 6598 E-mail
Олена: +380 95 547 48 66 E-mail
Дістатись з Києва найзручніше потягом, Харківським експресом (164 потяг) до Миргорода: виходить о 6.33 й прибуває о 9:06. Місцевою маршруткою з залізничного вокзалу до зупинку “Курорт” – через базар – автостанція. Звідта йде автобус о 10.10 приблизно.
Також можна доїхати з м. Харківська (Київ) маршруткою, що йде на Охтирку, приблизно о 15.00-16.00, заздалегідь треба сконтактувати з диспетчером за тел.: +380 50 781 2556, бо маршрутки ходять нерегулярно.
З Донецька о 18.08 йде на Миргород київський потяг №120, прибуває о 05:40. Є автобуси на Баранівку з 6 години ранку.
Зі Львова до Миргорода о 17:05 йде потяг 112. Прибуває о 07:10 ранку.
Корисні контакти:
Тел. автостанції у Миргороді: +380 5355 5 2204.
Таксі Миргород-Баранівка: приблизно 120 грн., тел.: +380 66 201 2921 (Олександр)