-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_domosedy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Домоседы





Домоседы / RSS channel


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://domosedy.com.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://domosedy.com/rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Полезный секрет с влажными салфетками

Среда, 14 Сентября 2022 г. 21:55 + в цитатник
Влажные салфетки давно перешли в разряд вещей первой необходимости. Пачка про запас есть даже у тех, кто не имеет маленьких детей.
Салфетки становятся палочкой-выручалочкой в случае незапланированного отключения воды. Удобно брать их собой на дачу или на пикник. Ну как же порой раздражает то, что вместо одной салфетки в самый неподходящий момент из пачки достаешь сразу несколько. Между тем решение находится на поверхности. С этой хитростью исправить ситуацию можно буквально за несколько секунд.



Чтобы салфетки не тянулись одна за другой, и их не приходилось заправлять обратно или выбрасывать, достаточно взять в руки ножницы. Нужно сделать на пачке всего пару продольных надрезов, увеличив таким образом окошко для выемки.
Благодаря этой хитрости салфетки будут выходить исключительно по одной. А впредь вы будете делать насечки на пачке сразу после покупки.


Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/poleznyy-sekret-s-vlazhnymi-salfetkami.html


Метки:  

Эффективная подкормка для комнатных растений из того, что всегда есть под рукой

Среда, 14 Сентября 2022 г. 11:39 + в цитатник
Один из лучших способов поддержания красоты и здоровья комнатных растений — использование простых органических подкормок, сделанных своими руками.
В большинстве случаев такие дешевые удобрения оказываются даже более эффективными, чем дорогие препараты.



Чтобы домашние цветы обильно цвели и не болели, регулярно используйте простое удобрение, приготовленное на основе луковой шелухи.
Данная подкормка даст растениям фосфор, калий, витамины, все микроэлементы и макроэлементы, необходимые для активного роста и цветения. Большим преимуществом этой подкормки является и то, что она обладает противогрибковым и антибактериальным свойством, подавляет развитие серьезных болезней, оздоравливает почву и защищает от вредителей.
Для приготовления эффективного удобрения одну горсть луковой шелухи залейте одним литром горячей воды.



Настаивайте шелуху несколько часов.



Перед использованием процедите раствор. Используйте настой луковой шелухи для полива цветов под корень по влажной земле. Для дополнительной защиты растений настоем можно опрыскивать листья.



Использовать подкормку на основе луковой шелухи рекомендуется 1 раз в 14 дней.
Подробно о том, как приготовить подкормку для обильного цветения и активного роста комнатных цветов можно посмотреть на видео:




Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/effektivnaya-podkormka-dlya-komnatnyh-rasteniy-iz-togo-chto-vsegda-est-pod-rukoy.html


Метки:  

Подкормка для роз из чеснока

Среда, 14 Сентября 2022 г. 11:35 + в цитатник
Для того чтобы розы радовали совей красотой, им необходим особый уход и внимание. Обильное цветение, образование большого количества новых бутонов и побегов, а также здоровье кустиков обеспечит одно простое средство, которое легко можно сделать своими руками.
Стоит такое средство копейки, а результат от его использования превзойдет все ожидания.
Перед обработкой кустиков необходимо срезать все отцветшие бутоны, пожелтевшие листья и засохшие побеги.



Для приготовления эффективного средства для обработки роз понадобятся два небольших зубчика чеснока.



Растолчите чеснок в ступке и добавьте 100 мл воды. Оставьте средство настояться на несколько часов.
Профильтруйте настой и добавьте к нему 1 чайную ложку уксуса.



Добавьте чистой отстоянной воды, чтобы довести до объема 1 литр.
Используйте полученное средство для опрыскивания роз один раз в две недели. Обработку рекомендуется проводить рано утром, до восхода солнца.



При обработке не распыляйте чесночную воду на бутоны и распустившиеся цветы.
Оставшейся после опрыскивания листьев водой полейте кустики под корень. Результат от использования этого простого средства будет заметен уже после первого использования.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/podkormka-dlya-roz-iz-chesnoka.html


Метки:  

Как использовать бархатцы осенью

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 22:30 + в цитатник
После дачного сезона очень важно обогатить почву полезными веществами. Сделать это можно разными способами, но один из самых дешевых и эффективных — использование отцветших бархатцев в качестве сидератов.
Бархатцы способны очень хорошо насытить почву большим количеством микро и макро элементов, в том числе азотом, фосфором и калием. Кроме того, бархатцы помогут улучшить структуру почвы, сделают ее рыхлой, мягкой.



Для того чтобы использовать бархатцы в качестве сидератов, их желательно измельчить, но можно использовать и целые побеги.



Прежде чем раскладывать бархатцы на грядки важно проверить, чтобы на них не было признаков болезней и насекомых.
Полученную мульчу необходимо равномерно разложить на грядки. За зиму бархатцы перегниют и подготовят почву к новому дачному сезону.



Подробно о том, как использовать бархатцы в качестве сидератов смотрите на видео:




Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/kak-ispolzovat-barhatcy-osenyu.html


Метки:  

Причины, по которым даже новехонькое кухонное полотенце нужно менять как можно чаще

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 07:20 + в цитатник
Приятно, когда на кухне идеальная чистота: посуда вымыта, раковина и столешница сияют, а варочная поверхность и духовка — без капли жира. Однако на кухне есть еще один предмет, споры о котором в интернете длятся годами.

Мы задались вопросом: как часто нужно менять кухонное полотенце и почему это важно делать не реже нескольких раз в неделю, даже если вы не готовите обед из 3 блюд каждый день.

1. Чем чаще и разнообразнее используется полотенце, тем больше на нем бактерий





На кухонных полотенцах живут сотни бактерий. Какие-то из них могут быть вполне безобидны, а какие-то способны вызвать кишечное расстройство и отравление. На количество и быстроту размножения патогенов влияет множество факторов: частота использования ткани, количество человек в семье, тип питания. Особенно много бактерий на кухнях, где часто употребляют мясо.
Также важно, как именно вы используете полотенце. Если вытираете им все подряд — и чистую посуду, и разлитую жидкость, и руки, такая ткань загрязнится еще быстрее.

2. Влажная и теплая среда — отличное место для развития бактерий





Влажность — еще один фактор, способствующий размножению бактерий. Чем влажнее и теплее на кухне, тем быстрее накапливается грязь. То есть вытереть полотенцем посуду, а затем повесить его возле теплой плиты — плохая идея.
Если от полотенца исходит даже еле уловимый неприятный запах, значит, на поверхности уже размножаются бактерии, его пора отправить в стирку.

3. Если вы едите много мяса и рыбы, полотенца нужно менять чаще





Согласно исследованию, золотистый стафилококк встречается на полотенцах в семьях, где много детей. А кишечная палочка живет на кухнях, где готовят много мяса. Перечисленные бактерии могут вызывать отравление: рвоту, расстройства желудка, лихорадку, боль в животе.
Также стоит сразу отправить ткань в стирку, если на кухне разделывали рыбу или фермерскую курицу. Мясо, купленное с рук, не проходит достаточно проверок, а значит, бактерии с него могут быть потенциально опаснее.

4. Замените обычное полотенце на бумажное





Отличная замена тканевым полотенцам — бумажный вариант. Кухонные салфетки можно использовать, чтобы убрать грязную воду, вытереть стол или разделочную доску после мытья. А многоразовые полотенца лучше оставить только для посуды и других чистых предметов.
Практически никакие бумажные салфетки не перерабатываются. Поэтому, если вы переживаете об экологичности товара, покупайте варианты из переработанной макулатуры, а также используйте рулон экономно.

5. Если не хотите использовать бумажные полотенца, пусть на кухне будет несколько тканевых





Бывает так, что одной и той же тканью мы протираем столешницу после разделки мяса, а затем чистые стаканы. Если переходить на бумажные салфетки нет желания, лучше использовать несколько полотенец для разных поверхностей, а также менять их как можно чаще, лучше каждый день.

6. Стирайте полотенца при высоких температурах





Даже на выстиранных кухонных полотенцах исследователи обнаружили бактерии. Ученые провели эксперимент: выдали 100 экземпляров семьям и месяц спустя забрали. За этот месяц полотенца можно было сколько угодно раз менять и стирать. На более чем 50 экземплярах, даже после стирки, обнаружились патогены.
Чтобы обезопасить себя, стирать полотенца следует при максимально высокой температуре, как минимум при 60 °C.

7. Не жалейте старые затертые ткани





Если полотенце потеряло внешний лоск, да и в целом не выстирывается и «виды видало», его нужно заменить. Лучше делать это раз в год. Помимо эстетической составляющей, со временем ткань теряет свои влаговпитывающие свойства.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/prichiny-po-kotorym-dazhe-novehonkoe-kuhonnoe-polotence-nuzhno-menyat-kak-mozhno-chasche.html


Метки:  

Когда убирать капусту

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 07:18 + в цитатник
Правильно определить, когда убирать капусту, могут не все дачники. Особенно сложно бывает сориентироваться со временем уборки «экзотических» видов капусты – брокколи, брюссельской, кольраби.
А это чрезвычайно важно, т.к. от своевременной уборки зависят вкусовые качества и лежкость урожая.
Самый простой способ определить время уборки капусты – отсчитать, сколько дней прошло от появления всходов. Однако параллельно с этим следует обращать также внимание и на внешние признаки зрелости. О них мы сейчас расскажем более подробно.

Когда убирать белокочанную капусту





Сроки уборки белокочанной капусты зависят от многих факторов (регион, погода, условия участка, уход и т.д.), но больше всего – от сорта. В зависимости от сроков созревания все сорта и гибриды белокочанной капусты относятся к одной из четырех групп:
раннеспелая капуста: ее убирают через 55-90 дней после появления всходов. В средней полосе к уборке приступают в конце июня;
среднеспелая капуста: она имеет срок вегетации 80-110 дней, поэтому срезать ее начинают в августе;
среднепоздние сорта: их убирают с грядки через 110-135 дней после появления всходов. Обычно этот период длится с сентября до начала октября;
капуста с поздними сроками созревания: убирают эти сорта позже других, но до начала устойчивого понижения температуры до – 5°С. В средней полосе это октябрь – ноябрь.
Ранние сорта белокочанной капусты используют для потребления в свежем виде. Среднеспелая применяется для приготовления пищи, заготовок на зиму и недолгого (около 3 месяцев) хранения. Для зимнего хранения оставляют среднепоздние (срок хранения – 5-6 месяцев) и поздние (не теряют своих вкусовых качеств в течение 8-9 месяцев) сорта капусты.
Как по внешним признакам определить, что белокочанная капуста созрела и ее можно убирать? Ориентироваться следует на такие характеристики:
кочаны стали крупными и плотными на ощупь, их поверхность – гладкой и блестящей;
при сжимании капуста издает характерный хруст;
наружные листья вместо зеленого приобрели синеватый оттенок;
нижние листья у кочана начали сохнуть и желтеть.

Правила уборки белокочанной капусты:



Уборку капусты производите в сухую погоду, после уборки просушите кочаны в течение суток в теплом, хорошо проветриваемом месте.
При срезке оставляйте на кочане несколько кроющих листьев и около 3 см кочерыжки.Рассортируйте урожай: для длительного хранения оставляйте только плотные кочаны без механических повреждений, гнили, плесени и признаков болезней.

Когда убирать краснокочанную капусту





Краснокочанная капуста отличается от белокочанной только окраской листьев. В остальном же при выращивании краснокочанной капусты можно полностью ориентироваться на белокочанную. Сроки уборки урожая у этих двух видов также совпадают.

Когда убирать цветную капусту





Сроки уборки цветной капусты, как и у других видов, зависят от сорта: ранние сорта начинают срезать уже в середине июня, средние – летом, поздние – с конца августа до середины сентября. Более точно, когда убирать цветную капусту, вам поможет определить осмотр растений. Урожай готов к уборке, если:
диаметр головок достиг 11-13 см;
масса капусты – 400-1000 г;
головки плотные, упругие.
У перезревшей цветной капусты соцветия начинают разваливаться и покрываются темными пятнами. В пищу такая капуста не годится.
В процессу уборки головки цветной капусты срезают вместе с несколькими кроющими листами на 2 см ниже последнего листа.

Когда убирать брокколи





Определить, когда нужно срезать брокколи, поможет внешний вид капусты. К уборке капусты приступают, когда:
диаметр головки достиг 20-25 см;
цвет капусты темно-зеленый;
соцветия еще не раскрылись, а находятся в фазе нераспустившихся бутонов.
В зависимости от сорта, брокколи созревает через 75-110 дней после появления всходов. Убрать с гряд ее, как и цветную капусту, нужно до первых заморозков.
В процессе уборки срезайте только соцветия, не трогая корень. Если стоит благоприятная погода, у брокколи начинается вторая волна плодоношения: в пазухах листьев появляются небольшие головки, и растение плодоносит до самых морозов.

Когда убирать кольраби





Сроки уборки кольраби зависят от сорта капусты. Ранние сорта начинают убирать уже в июле. Для хранения они не годятся, поэтому их сразу употребляют в пищу.
Уборка поздних сортов кольраби начинается осенью, примерно в одно время с позднеспелой белокочанной капустой. Нужно дождаться, когда температура снизится до 3-5°С, выбрать сухой день и выкопать растения вместе с корнем. Затем обсушить его и отрезать корень и листья. После этого капусту убирают на длительное хранение.
Лучший способ хранения кольраби – в ящиках с песком, расположенных в погребе с температурой не выше 5°С и влажностью 95%. В таких условиях этот вид капусты сохраняет свои вкусовые качества в течение шести и более месяцев.
Не ждите, пока кольраби приобретет гигантские размеры. Оптимальной массой плода кольраби считаются 150-200 г. Кочаны большей величины из-за жестких волокон становятся непригодными в пищу.

Когда убирать брюссельскую капусту





Первые кочаны брюссельской капусты можно срезать уже через три месяца после высадки рассады. Однако к уборке основного урожая лучше приступать после прихода морозов. За 3-3,5 недели до этого желательно укоротить у растений верхушку и удалить листья, чтобы все питательные вещества пошли на вызревание кочанов.
Убирать брюссельскую капусту начинают в период, когда температура воздуха находится в промежутке – 6°С… – 10°С. В зависимости от способа хранения урожая, растения выкапывают полностью или срезают стебель у поверхности земли:

если вы планируете хранить брюссельскую капусту в подвешенном состоянии или на полке, то обрежьте растение возле грунта, удалите все листья и верхушку. Стебли с кочанами после просушки поместите на место хранения;
если ваша капуста будет во время хранения находиться в ящиках, то во время уборки выкопайте ее с корнем, а затем, удалив листья, прикопайте в погребе в ящиках с землей, расположив растения вплотную друг к другу;
для хранения в холодильнике кочанчики вместе со стеблем нужно просто обернуть пищевой пленкой. В таком виде они могут пролежать около 1,5 месяцев.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/kogda-ubirat-kapustu.html


Метки:  

Что нужно знать об осенней перекопке, чтобы получить богатый урожай на будущий год

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 22:57 + в цитатник
Окончание дачного сезона и сбор последнего урожая не означает, что можно расслабиться. Очень важно подготовить почву к следующему году. Для этого необходимо внести правильные удобрения и посадить сидераты, которые обогатят землю всеми необходимыми питательными веществами для хорошего урожая в будущем году.



Осенние удобрения лучше всего вносить сразу после освобождения грядки. В этот период времени предпочтение следует отдавать сухим фосфорным и калийным удобрениям, которые смогут задержать в почве на длительное время. Отлично подойдет древесная зола, богатая фосфором и калием. На грядку площадью 3 кв.м достаточно одного ведра золы.



Также под осеннюю перекопку можно вносить суперфосфат. На 1 кв.м необходимо использовать 2 столовые ложки (40 грамм) суперфосфата.



Просто посыпьте выбранным удобрением грядку и перекапайте землю.



В процессе перекопки удобрения попадут на необходимую глубину (порядка 20 см).



Еще одним важным этапом обработки грядок после дачного сезона является высадка сидератов. Эту процедуру обычно осуществляют в период с середины августа до середины сентября. До наступления холодов сидераты должны вырасти на высоту около 20 см, после чего их можно будет обрезать и перекапать грядки. К лучшим сидератам можно отнести горчицу, овес и вику посевную.
Подробнее об осенней обработке грядок смотрите на видео:




Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/chto-nuzhno-znat-ob-osenney-perekopke-chtoby-poluchit-bogatyy-urozhay-na-buduschiy-god.html


Метки:  

Как незаметно починить дырку на джинсах

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 10:53 + в цитатник
Дырку на джинсах совсем нетрудно зашить, причём так, что заплатки вообще не будет видно. При этом работа получится качественная, и джинсы прослужат вам ещё не один год!



Распорите шов рядом с дыркой.



Нарисуйте квадрат вокруг дырки, до распоротого шва сбоку, с отступом примерно 0,5-1 см, так как края у дырки всегда неровные, рваные.



Подберите джинсовую ткань максимально в тон. Вырежьте из неё квадрат в два раза больше нарисованного вокруг дырки. Подверните с одного края ткань на 1 см, возьмите нитки в тон и вручную пришейте джинсовую ткань невидимым швом по одной стороне квадрата. Затем то же самое повторите по двум другим сторонам — слева и справа. Не зашивайте только с четвёртой стороны — стороны распоротого шва.



Выверните джинсы наизнанку. Подрежьте лишнюю длину, а также ножницами разрежьте ткань джинсов и заплатки до углов квадрата.



Раскройте ткани в противоположные стороны и прогладьте утюгом.



Возьмите термоклеевую заплатку (клеевую ткань для заплаток), приложите к дырке с обратной стороны, прогладьте. Клеевая ткань предпочтительней обычной паутинки, так как она более плотная и прочная — а джинсам нужен именно такой ремонт.



Теперь просто зашейте распоротый шов обратно вручную с изнанки. Посмотрите: заплатки практически не видно, если не знать, что она там вообще есть!


Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/kak-nezametno-pochinit-dyrku-na-dzhinsah.html


Метки:  

Размножение герани проверенным способом

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 10:48 + в цитатник
Герань (пеларгония) — красивый цветок, который у многих есть дома. Если вам хочется размножить его, то воспользуйтесь рабочим, проверенным способом, при котором черенки не загниют!



Срежьте черенки у герани. Лишнюю листву оборвите, оставьте только 3 настоящих листа. Черенок должен быть примерно 6-7 см длиной.



После обрезки просушите черенки, чтобы ранка затянулась. Просто оставьте их на столе на 3-4 часа. Затем местом среза опустите либо в золу, либо в толчёный активированный уголь, и высадите в любой грунт (с вермикулитом, перлитом и т. д.). Пролейте черенки стимулирующим раствором: на 1 л воды добавьте 1 гр. корневина. Через день можно пролить раствором эпина экстра (по инструкции).



Чтобы черенки не загнивали, температура должна поддерживаться не менее 16 градусов в помещении, а также должен циркулировать воздух. Тогда вода не будет застаиваться в почве. Чтобы искусственно создать циркуляцию воздуха, которая поможет избежать загнивания, просто поставьте неподалёку от черенков вентилятор на пару часов. Делать это можно через день.



И тогда ваши черенки никогда не загниют, а напротив, отлично укоренятся!



Подробнее о размножении и укоренении черенков пеларгонии (герани) смотрите в видео ниже:




Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/razmnozhenie-gerani-proverennym-sposobom.html


Метки:  

Как подкормить пионы в сентябре для пышного цветения весной

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 22:45 + в цитатник
Пионы — обожаемые нашим народом цветы. Чтобы они цвели пышно и радовали нас, необходимо заложить основу будущего цветения ещё в сентябре. Как известно, пионы — настоящие прожоры, когда дело касается подкормок.
Однако, правильно подкормив куст, в ответ вы получите потрясающее цветение весной!



По периметру куста пионов выкопайте небольшую канаву, примерно 15 см глубиной. Пролейте 2-3 ведра воды, дождитесь, пока вода полностью впитается. Затем канаву заполните перегноем + добавьте доломитовую муку. Сюда же досыпаем 2,5 ст. л. нитрофоски. Проливаем водой, засыпаем землей.



Таким простым способом вы подкормите пионы и заложите основу для отличного цветения!



Подробнее о том, как подкормить пионы в сентябре для пышного цветения весной, смотрите в видео ниже:




Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/kak-podkormit-piony-v-sentyabre-dlya-pyshnogo-cveteniya-vesnoy.html


Метки:  

Советы, которые помогут отыскать качественные товары в океане барахла

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 09:59 + в цитатник
Иногда непросто отыскать в магазине именно то, что нужно, особенно когда предлагают огромное количество разных продуктов и предметов. Приходится тратить много времени на шопинг, а это не всегда приятно.
Вдвойне обидно бывает, если качество покупки разочаровывает. Хорошая шпаргалка на такой случай может действительно облегчить жизнь, сэкономить время и нервы.
Мы подготовил небольшой гайд с подсказками, как выбирать разные вещи и продукты, чтобы не разочароваться в их качестве, вкусе и назначении.

Как выбрать кофе





Чтобы подобрать кофе, который придется по душе, следует учесть некоторые особенности этого напитка.

Два основных вида кофейных зерен — это робуста (более горькие и крепкие) и арабика (более мягкий и кисловатый вкус).
Моносорта больше подходят для черного кофе, а смеси — для употребления с молоком.
Рекомендуется использовать зерна не позднее 1–2 недель после обжарки, чтобы «поймать» наилучший вкус. Согласно рекомендациям специалистов, лучше употреблять кофе, зерна которого обжарили не более 3 недель назад.
Молотый кофе содержит больше кофеина, чем растворимый. Он также имеет разную степень помола. Очень мелкая, порошкообразная форма — для турецкого кофе и эспрессо. Средний размер помола — для фильтр-кофе и мокко. Среднекрупный — для пуровера. А крупный помол — для френч-пресса и холодного способа заваривания.

Как выбрать сковородку





Если размер сковороды можно подобрать исходя из размера плиты, а ее назначение, как правило, указывается в характеристиках, то с материалом дела обстоят не так очевидно. То, из чего сделана сковорода, может давать ей определенные преимущества. Главное — определиться, какие из них нужны именно вам. Вот что следует учитывать, чтобы не ошибиться с выбором.

Из нержавеющей стали: используют профессионалы, долговечны, еда готовится равномерно, при нагревании не выделяются вредные вещества. Но если жарить на ней без масла, блюдо может пригореть.
Из чугуна: можно ставить в духовку, равномерно прогреваются и долго остывают, еда не пригорает при правильном использовании, очень долговечны, работают на индукционной плите, но имеют большой вес.
Из алюминия: бюджетный вариант, не ржавеют, легкие, просто чистятся, быстро нагреваются, но нельзя использовать на индукционной плите.
С керамическим покрытием: экологичны, можно нагревать до высоких температур, легко чистить, позволяют готовить без масла — на них почти ничего не пригорает (особенно пока сковородка новая), но неравномерно нагреваются, менее прочные по сравнению с другими, не подходят для индукционной плиты.

Как выбрать бюстгальтер





Чтобы правильно подобрать бюстгальтер, который будет идеально сидеть, обратите внимание на следующие элементы.

Пояс: важно, чтобы пояс плотно прилегал к грудной клетке, так как именно он поддерживает грудь. Поэтому тут не надо полагаться на лямки. Просуньте 2 пальца под пояс, если между ним и спиной получилось примерно 2,5 см и это не добавляет дискомфорта, то размер подходящий. Также пояс должен быть комфортным, если его застегнуть на самый последний крючок (в процессе стирки и носки посадка будет становиться свободнее).
Лямки: должны комфортно располагаться на плечах, то есть не слетать и не быть слишком тугими.Чашки: должны хорошо лежать на груди, если она вываливается или передавливается, значит, размер мал. И наоборот, если чашки слишком велики, то в них будут пустоты.

Как выбрать мясо





Советы ниже помогут выбрать самое свежее мясо.

Запах: свежий, естественный, без посторонних примесей. Например, испорченная свинина будет пахнуть аммиаком.
Цвет мяса: хорошая говядина и баранина имеет фиолетовый оттенок (самое свежее мясо) или ярко-красный цвет (свежий продукт, подвергшийся воздействию кислорода); свежая свинина должна быть полностью розовой (однако оттенки могут отличаться в зависимости от части тушки), серые или коричневые пятна — плохой признак.
Цвет жира: если крупный рогатый скот кормили зерном, то цвет жира будет белым, а если травой, то желтовато-белым. Совсем другое дело в отношении свинины: желтый жир будет признаком несвежего мяса.
Упругость: если на мясо надавить пальцем и убрать его, свежий продукт быстро восстановит свою форму, а на испорченном останется вмятина.

Как выбрать зубную щетку




Головка высотой не более 2,5 см и шириной около 1,5 см поможет отчистить даже труднодоступные коренные зубы.
Жесткость щетины следует подбирать по ситуации. Для чувствительных и детских зубов — мягкую. Против зубного камня — жесткую, но на постоянной основе ее использовать не рекомендуется. Оптимальный вариант, который подходит большинству, — щетки средней жесткости.
Синтетическая щетина безопаснее, так как сдерживает рост бактерий, а не накапливает их, как это делает натуральная. Кроме этого, синтетику легче мыть и сушить. Натуральную щетку нужно менять уже через 6 недель, а синтетическую — каждые 3–4 месяца.
Разноуровневая щетина чистит зубы намного лучше, а вот силиконовые вставки на рабочей поверхности щетки — бесполезный атрибут.

Как выбрать соевый соус





Существуют разные виды соевого соуса, которые отличаются составом и применением.

Светлый — это китайский соус, который состоит из бобов, пшеницы, соли и воды. Используется как приправа для уже готовых блюд.
Темный — китайский соус, в котором кроме основных ингредиентов (пшеница, соль, вода, бобы) используются различные добавки, например крахмал или креветки. Он более густой и, как правило, используется непосредственно в процессе приготовления пищи, так как при нагревании улучшает аромат и внешний вид блюд и раскрывает свой вкус.
Тамари — вид японского соуса, который считается безглютеновым, так как обычно не содержит в своем составе пшеницы. Он более соленый, поэтому используется для макания еды, например суши.

Как выбрать авокадо




Поскольку цвет авокадо может зависеть от его сорта, а выяснить его не всегда возможно, то при выборе спелого плода лучше обращать внимание на его твердость. Слишком мягкое, кашеобразное авокадо — перезревшее, слишком твердое — недозревшее. Оптимальная зрелость плода — когда при нажатии он слегка продавливается пальцами, но остается упругим.

Если не планируется съедать авокадо в день покупки, можно выбрать чуть более твердый плод. В этом случае он может храниться от 1 до 4 дней и не сгниет, а, наоборот, дозреет. Чем тверже авокадо, тем больше времени придется ждать, чтобы его съесть.

Осмотрите плодоножку: если она легко отделяется и область под ней зеленая, значит, перед вами спелое авокадо, готовое к употреблению. Коричневые пятна свидетельствуют о том, что плод перезрел и внутри тоже будет частично коричневым. А если плодоножку отделить не удалось, значит, фрукт еще не созрел.

Как выбрать оливковое масло





Лучшим сортом оливкового масла считается экстра-класс, или Extra-Virgin. Такое масло является наиболее полезным и качественным, сохраняет натуральный вкус и аромат, а также считается полезным для здоровья. Распознать его можно по следующим признакам.

Холодный отжим: при производстве этим способом оливки не подвергались высокой температуре. Хотя с ее помощью удается получить больше масла, тепло также разрушает то, за что так ценится этот продукт, — нежный вкус и аромат первого холодного отжима. В данном случае речь идет о температуре не выше 27 °С.
Возраст: масло не становится с возрастом лучше. Обычно период между датой отжима и окончанием срока годности равняется 1 году. Рекомендуется употреблять масло в течение месяца после покупки, а не хранить его слишком долго.
Вкус: если есть возможность, рекомендуется попробовать масло. Пряные, цветочные, ореховые, фруктовые и травяные нотки можно почувствовать только во вкусе или аромате, визуальной оценке это не поддается. Эффект от проглатывания высококачественного оливкового масла первого отжима называется амато. Описать его можно так: на кончике языка ощущается перечное послевкусие, которое затем переходит в дальнюю часть полости рта.
Цвет: а вот этот показатель не позволяет определить качество продукта. Даже хорошее оливковое масло первого холодного отжима может быть как темно-зеленым, так и золотисто-желтым.

Происхождение: лучшее масло выращивается, отжимается и разливается по бутылкам в одной и той же стране. Надпись на упаковке «Продукция Италии» говорит лишь о том, что масло было разлито в этой стране. Это может означать, что сырье из какой-то другой страны транспортировано в Италию, и все, что сделали там, — это разлили по бутылкам.

Как выбрать подушку





Выбор подушки зависит от того, в какой позе человек предпочитает спать. Ее главная задача — поддерживать тело в комфортной позиции. Правильная подушка должна держать голову, шею и позвоночник в нейтральном положении. Проверить это можно так: уши должны находиться на одной линии с плечами, а подбородок — на одной линии с грудной клеткой. Выбор подушки в зависимости от позы сна — приоритетный критерий для данного аксессуара.

Сон на животе: в такой позе спать не рекомендуется, но, чтобы минимизировать вред для здоровья, понадобится мягкая подушка высотой 5 см или ниже из пуха, пера или сжимаемого синтетического наполнителя.

Сон на боку: нужна высокая подушка, которая будет снимать нагрузку с плеча (если оно врезается в матрац, значит, вам нужна подушка повыше), жесткая или средней жесткости, с взбиваемым наполнителем или таким, который принимает форму. Рекомендуется положить еще одну подушку между коленями, так как она помогает выровнять положение верхней части бедра.

Сон на спине: идеальным вариантом станет подушка средней высоты и средней жесткости, которая будет поддерживать голову в нужном положении по отношению к позвоночнику.

Как выбрать банан





Если банан имеет желтый цвет в середине и зеленоватые кончики, его можно смело покупать. Это означает, что плод находится в середине спектра созревания. Съесть его можно попозже.Когда банан желтый с небольшими коричневыми вкраплениями, его можно употреблять в пищу сразу. А темные пятнышки называются сахарными и являются признаком зрелого плода.

Если плодоножка легко отламывается, значит, фрукт уже созрел.

Банан, который чистится с трудом и имеет зеленоватый цвет, вероятнее всего, будет горьким на вкус, а также может вызвать расстройство пищеварения.

Выбирайте бананы яркого цвета, пухлые, без вмятин и признаков повреждения. Темные участки и вдавленные области говорят о повреждении плода внутри.

Тусклый цвет является признаком переохлаждения или, наоборот, перегревания во время хранения.

Как выбрать рыбу





Охлажденная рыба имеет свежий мягкий запах; пахнуть рыбой, аммиаком, чем-то кислым и посторонним хороший продукт не должен.

Глаза должны быть выпуклыми, блестящими и ясными.

У качественной рыбы плотная тушка, у которой мякоть пружинит при воздействии, то есть на ней не остается вмятин после нажатия. Но слишком мягкая и серая мякоть — признак некачественной рыбы.

Если плавники влажные, а жабры ярко-красные — рыба хорошая. Если они сухие, покрыты слизью и плохо пахнут, рыба несвежая.

Филе не должно быть потемневшим или подсохшим по краям.

У предварительно замороженной рыбы не всегда блестящие глаза или плотная мякоть, однако пахнуть они должны свежестью, а не чем-либо кислым.

Кожа у свежей рыбы не имеет повреждений, а чешуя плотно прилегает к телу. Поверхность плотная и блестящая, может выскальзывать из рук. Если чешуя отлетает, цвет изменился, а кожа потрескалась — перед вами несвежая рыба.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/sovety-kotorye-pomogut-otyskat-kachestvennye-tovary-v-okeane-barahla.html


Метки:  

Дайте соль чесноку для большого урожая

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 09:53 + в цитатник
О какой бы культуре ни шла речь, каждый дачник и огородник заинтересован в первую очередь в хорошем урожае. Для того же чтобы получить его, необходимо продумать все этапы, начиная с посадки, а именно с подготовки семян к ней.
Не исключение в данном случае и чеснок.



Если вы хотите получить хороший, здоровый и крупный чеснок, то его перед посадкой необходимо обработать фунгицидом, который защитит растение от болезней и паразитов. Однако вовсе не обязательно идти за специальным средством в садовый магазин. Существует проверенный временем, безопасный, эффективный и при этом крайне бюджетный фунгицид, который скорее всего уже есть у вас дома.



Это хлористый натрий, то есть обычная поваренная соль, которая обладает мощными обеззараживающими свойствами. Для обработки чеснока перед посевом подготавливаем солевой раствор: 1 ст. л. соли на 1 л теплой воды.



После полного растворения соли, разделяем головку на зубцы и замачиваем их в солевом растворе на 15-20 минут.



По истечении этого времени вынимаем чеснок из раствора и даем ему полностью высохнуть, после чего можно приступать к посадке.



А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как и зачем обрабатывать чеснок солью перед посадкой.





Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/dayte-sol-chesnoku-dlya-bolshogo-urozhaya.html


Метки:  

Как сделать бюджетное, но отличное покрытие для дерева, металла и т.д.

Суббота, 10 Сентября 2022 г. 22:33 + в цитатник
Сделайте прочное, водостойкое, универсальное покрытие практически для любых поверхностей (дерево, металл, камень и т. д.) из полимерного клея. К нему нужно добавить всего 1 компонент!



Налейте в пластиковый стаканчик полимерный клей. 1:1 добавьте ацетон, перемешайте. Нанесите на любую поверхность, оставьте минимум на 2-3 часа. Покрытие отлично защищает поверхность от влажности, дефектов, царапин.



Подробнее о том, как сделать универсальное покрытие из полимерного клея, смотрите в видео ниже:





Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/kak-sdelat-byudzhetnoe-no-otlichnoe-pokrytie-dlya-dereva-metalla-i-td.html


Метки:  

Домашний порошок за копейки

Суббота, 10 Сентября 2022 г. 11:07 + в цитатник
Японские, корейские порошки известны своей высокой эффективностью и отличной способностью отстирывать любые пятна, а также улучшать цвет вещей и возвращать пожелтевшим вещам белоснежный цвет. Но цена у таких порошков, как правило, заоблачная.
Сделайте свой собственный порошок — ничуть не хуже японского. Себестоимость — копейки, результат — выше всяких похвал!



Для домашнего эффективного порошка для ручной стирки возьмите следующие ингредиенты:

200 гр. хозмыла 72 %;
200 гр. мыла против пятен или отбеливающего;
50-100 гр. лимонной кислоты;
100 гр. пищевой соды;
100 гр. соли.
Натрите мыло на мелкой тёрке и добавьте к остальным компонентам, перемешайте.



Внимание: это порошок для ручной стирки и замачивания вещей! Не стирайте в машинке, так как он образует очень много пены. Возьмите пожелтевшую вещь, или вещь с пятнами.



В таз добавьте 3 ст. л. самодельного порошка, залейте водой (около 50 градусов). Замочить вещи. Можно немножко простирать вручную. Оставить на час.



После этого вещи вручную слегка простирать, прополоскать под проточной водой. Но можно и отправить в стиральную машинку, как обычно. Однако в этом не будет особой необходимости — вещи и так будут прекрасно постираны, а порошок легко смоется водой!



Подробнее о том, как сделать домашний порошок для ручной стирки, смотрите в видео ниже:




Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/domashniy-poroshok-za-kopeyki.html


Метки:  

Необычные способы использования оливкового масла

Суббота, 10 Сентября 2022 г. 11:05 + в цитатник
Существует множество способов использовать оливковое (и не только) масло не по прямому назначению — в пищу. Вы будете удивлены, насколько это полезный продукт и как он может помочь в быту!



Полироль для деревянной мебели. Протрите чайной ложкой оливкового масла и мягкой тряпкой деревянную мебель. Добавьте немного уксуса или лимонного сока, чтобы усилить очищающую способность и добавить приятный аромат.

Для ногтей и кутикулы. Используйте немного оливкового масла для увлажнения кутикулы или смешайте масло с водой и смочите руки перед домашним маникюром.

Смазка мерных стаканчиков и ложек. Натрите или распылите оливковое масло на мерные стаканчики и ложки для их последующей лёгкой очистки от липких продуктов, таких как мёд, зерновая горчица и сахарные сиропы.



Гладкие волосы без спутывания. Нанесите немного оливкового масла на сухие волосы, чтобы они стали более гладкими, мягкими, меньше спутывались.

Починка застрявшей молнии. С помощью ватного тампона нанесите растительное масло на застежку-молнию, затем аккуратно отодвиньте язычок вниз.

Домашний, натуральный, увлажняющий бальзам для губ. Смешайте оливковое масло и растопленный пчелиный воск в соотношении 1:1 с парой капель любимого эфирного масла для придания аромата и попрощайтесь с сухими и потрескавшимися губами.
 
Блестящая нержавеющая сталь и латунь. Налейте немного растительного масла на чистую тряпку и протрите посуду, чтобы предотвратить появление разводов, коррозии и потускнения.

Отшелушивание кожи лица и рук. Натрите кожу оливковым маслом, затем возьмите немного сахара или крупной соли, помассируйте и смойте.

Когда вы принимаете ванну. Добавьте несколько столовых ложек оливкового масла в воду. Вы будете поражены, насколько мягкой стала ваша кожа, когда вытретесь полотенцем.
 
Удаление макияжа. Нанесите немного масла под глаза, на щеки и лоб, затем протрите влажной тканью.

Удаление краски с кожи. Вотрите масло в грязную кожу рук (или лица) и дайте маслу впитаться в кожу в течение 5 минут, затем смойте водой с мылом.

Быстрая помощь при першении в горле. Сделайте глоток оливкового масла, чтобы остановить зуд, который вызывает кашель.
 
Ремонт  скрипучей двери. Используйте тряпку или ватный тампон, чтобы нанести оливковое масло на верхнюю часть проблемной петли в доме или автомобиле.

Пропитка для натуральной обуви. Протрите обувь небольшим количеством оливкового масла, чтобы сохранить её блеск.

Лёгкая очистка садовых инструментов. Сбрызните инструменты растительным маслом, чтобы уменьшить появление загрязнений.
 
Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/neobychnye-sposoby-ispolzovaniya-olivkovogo-masla.html


Метки:  

Ароматизатор для дома на основе лайма

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 22:56 + в цитатник
Чтобы наполнить дом великолепным ароматом, необязательно покупать дорогие ароматизаторы. Сделать качественный ароматизатор со свежим цитрусовым запахом можно своими руками из натуральных ингредиентов буквально за несколько минут.



Сделайте на лайме крестообразный разрез, не дорезая его до конца. Поместите внутрь несколько чайных ложек крупной соли.

Есть несколько вариантов приготовления ароматизатора для дома.

Первый вариант: сверху на соль налейте 1 столовую ложку белого уксуса, который сделает аромат лайма еще более насыщенным.



Второй вариант: к лайму можно добавить 1 столовую ложку кондиционера для белья.



Третий вариант: если же вам не нравится запах кондиционера для белья, то в лайм можно положить несколько ароматных звездочек гвоздики. Помимо приятного аромата такой ароматизатор отпугнет мух и комаров.



При желании вы можете поэкспериментировать, чтобы найти свой идеальный аромат для дома.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/aromatizator-dlya-doma-na-osnove-layma.html


Метки:  

Секреты, которые избавят вас от головной боли этой осенью

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 10:48 + в цитатник
Осень ассоциируется у нас с желтыми листьями, дождем, теплым какао. А еще с холодами, ветрами, простудами, завалом на работе и урожаем. В это время многие привозят с дачи овощи и фрукты, которые с удовольствием раздают близким.
Так что один из главных вопросов этого сезона — куда же все-таки девать кабачки, которые в большом количестве передали сердобольные родственники.
Мы изучили несколько осенних лайфхаков, которые помогут легче пережить закончившийся отпуск, начало занятий у школьников и другие сезонные сложности.

Храните зеленые кабачки в холодильнике, а желтые — на балконе





Цукини легко отличить от других кабачков: они темно-зеленого цвета. Но иногда неважно, какой именно перед вами сорт. Кабачки чаще всего несколько недель лежат в холодильнике, а потом переселяются в мусорное ведро — мягкие и никому не нужные. Хотя все дело в том, что их нужно правильно хранить.
Цукини, например, лучше держать в холодильнике. Там они сохранятся около 2 недель. А вот желтые кабачки относятся к тыквенным культурам, так что им будет лучше в темном месте при комнатной температуре или на балконе, где циркулирует воздух. Там желтые кабачки могут пролежать несколько месяцев.

Храните виноград у задней стенки холодильника





Виноград лучше хранить в холодильнике, в его самой холодной части. Мыть его не следует, как и держать рядом с луком или другими продуктами с сильным запахом. Также не стоит оставлять ягоды в пакете или герметичной емкости: им нужен воздух. А если виноград уже девать некуда, всегда можно заморозить его, чтобы затем использовать для смузи.

Замораживайте ягоды по одной штучке на доске или подносе





Всем знакома ситуация, когда замораживаешь ягоды, а зимой достаешь из морозилки непонятный и не очень аппетитный комок, который нужно разморозить, отколоть и лишь потом есть. Существует лайфхак. Чтобы ягоды отделялись одна от одной, замораживать их нужно на подносе, а затем перекладывать в пакет уже замерзшие. Тогда их легко разделить и использовать.

Сушите зонт приоткрытым





Считается, что лучше сушить зонт в открытом виде, хотя он и занимает много места. Есть и другая точка зрения, согласно которой зонт нужно непременно закрывать. На самом деле правда где-то посередине. Чтобы правильно высушить зонтик, его нужно немного приоткрыть, не стягивая заклепками, повесить на крючок или оставить у стены.

Чтобы обувь не натирала, используйте мыло





Осенью мы убираем на хранение сандалии и достаем закрытую обувь. Новая пара может натирать ноги. Особенно часто это случается с детьми, которые к 1 сентября обувают новехонькие туфельки и ботинки.
Чтобы обувь не натирала, используют как пластыри и специальные подкладки, так и различные размягчающие спреи. Есть несколько «дедовских» способов. Один из них — натереть проблемное место мылом, оно размягчит кожу.

Замените колготки на хлопковые шорты





Осенью с утра погода прохладная, а вот после обеда заметно теплеет. Многие женщины сталкиваются с дилеммой: надеть колготки и не мерзнуть с утра, а затем потеть от жары или наоборот?
Есть небольшая хитрость: вместо колготок осенью можно надевать под юбку или платье тонкие хлопковые панталоны. Они дадут необходимое количество тепла и защитят самые уязвимые части тела. А вечером их можно без труда снять.

Между домашними посиделками и прогулкой выбирайте второе





Осень ассоциируется с простудами и гриппом. На самом деле смена погоды ни при чем. В прохладное время года люди больше времени проводят в помещении, где обмениваются бактериями и вирусами. И хотя некоторые заболевания действительно могут усиливаться с наступлением холодов, нельзя винить погоду напрямую. Поэтому совет, актуальный в любую погоду: больше гуляйте и проводите время на свежем воздухе.

Не спешите включать обогреватели





Когда спадает летняя жара, люди выключают кондиционеры и тут же достают обогреватели. Многие ждут не дождутся, когда включат отопление. На самом деле наступление осени — это не повод лезть в кладовку за тепловой пушкой.
Нормальная температура в помещении — около 20 °С. Так что если стало немного прохладно, то лучше надеть носки и достать с антресолей плед. Любой обогреватель снижает уровень влажности в комнате, что может негативно сказываться на здоровье.

Ходите на пикники и проводите на улице как можно больше времени





Мы привыкли устраивать пикники только летом, хотя осень — просто идеальное время для посиделок на природе. На улице и в парке не так жарко, меньше людей, вокруг красота.
Многие боятся осенних пикников из-за холодной земли: якобы из-за этого может появиться геморрой. Это заблуждение. Также, вопреки распространенному мнению, нельзя простудить мочевой пузырь, просто сидя на холодной поверхности. Вы действительно можете чаще ходить в туалет на морозе, но в течение нескольких дней все должно пройти. Если вы все равно переживаете за здоровье, купите толстый теплый плед.

Бросьте в сумку несколько салфеток из микрофибры





Осенью часто идут дожди, так что риск промокнуть есть у каждого. Удалить лишнюю влагу с одежды, волос, сумки помогут салфетки из микрофибры: они отлично впитывают жидкость. Просто принесите пару салфеток на работу, а еще одну бросьте в сумку. Они не занимают много места, но помогут справиться с последствиями внезапной перемены погоды.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/sekrety-kotorye-izbavyat-vas-ot-golovnoy-boli-etoy-osenyu.html


Метки:  

Мини теплицы для вашего участка

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 10:45 + в цитатник
Установка теплицы на участке — это уникальная возможность наслаждаться свежими овощами и зеленью с собственных грядок круглый год. Даже на крохотном кусочке земли размером 3 метра на 2 метра можно смело устанавливать мини теплицу.

Один из лучших материалов для постройки теплицы — поликарбонат, который хорошо сохраняет тепло, является очень прочным и долговечным материалом. Теплицу из поликарбоната можно спроектировать так, что она будет похожа на чудесный зеленый домик, который станет прекрасным украшением участка. Кроме того, такую постройку легко можно соорудить своими руками.
Если вы отказывались от установки теплицы на своем участке, думая, что такое сооружение выглядит некрасиво, занимает слишком много места и неудобно в использовании, то обратите внимание на эти великолепные теплицы, похожие на сказочные домики.


















Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/mini-teplicy-dlya-vashego-uchastka.html


Метки:  

Осеннее черенкование роз

Четверг, 08 Сентября 2022 г. 20:57 + в цитатник
Тот, кто пропустил время летнего черенкования роз, обязательно должен попробовать осенний способ черенкования, который является не менее эффективным.
Этим методом можно размножать все виды роз, но особенно хорошо укореняются плетистые и почвопокровные розы, что касается чайно-гибридных сортов, они также прекрасно приживаются без использования стимуляторов роста корней.
Подготовку черенков для осеннего черенкования слдует проводить вместе с осенней обрезкой роз, когда температура воздуха опускается до 15 градусов.
После обрезки всех оцветших побегов нарежьте их на черенки: нижний срез должен быть под углом 45 градусов, верхний под прямым углом.



Черенки следует подготавливать так, чтобы нижняя почка располагалась как можно ближе к месту среза.



Земля для посадки черенков должна быть достаточно рыхлой. Просто воткните подготовленные черенки в землю на расстоянии примерно 10-30 см друг от друга. Углублять черенки следует до первого листа.



Обрезать листья у черенков не следует. Если розы перезимуют со старыми листьями, то весенний рост и приживаемость будут значительно лучше, чем у голых веточек.
На зиму черенки укрываются примерно в то же время, что и взрослые кустики.



Весной после раскрывания черенки можно будет легка замульчировать, подкормку вносить не нужно.
Примерно в середине апреля — начале мая у черенков уже будет хорошо развита корневая система и их можно будет пересаживать на постоянное место.
Плетистые розы, выращенные из черенков, зацветут уже на следующий год. Чайные розы и другие сорта роз будут набирать силу примерно 3 года.



Укоренять розы этим способом очень просто. Черенки отлично приживаются без какого-либо ухода.
Подробно об осеннем укоренении роз можно посмотреть на видео:




Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/osennee-cherenkovanie-roz.html


Метки:  

Ошибки на кухне, из-за которых мы ненавидим готовку

Четверг, 08 Сентября 2022 г. 11:28 + в цитатник
Многие люди любят вкусно поесть, но далеко не все готовы проводить часы у плиты. Тем более что даже блюда по рецептам от именитых поваров не всегда удаются идеально. Чтобы готовка не была в тягость, а результат трудов разочаровывал как можно реже, достаточно знать несколько секретов.

Мы вспомнили распространенные ошибки, которые мешают людям получать удовольствие от готовки, и узнали, как их избежать.

Не задумываемся о порядке действий при готовке, из-за чего зря моем больше посуды



Если выполнять действия при готовке в правильном порядке, можно сэкономить много времени и сил и избежать мытья лишней посуды.
Например, для некоторых бисквитов и кексов нужно отдельно взбивать белки и желтки. При взбивании белков венчик и миска должны быть чистыми. Поэтому стоит в первую очередь взбить белки, а затем использовать те же венчики для желтков, не помыв их. Если делать наоборот, то после взбивания желтков сначала придется мыть посуду.

Не уделяем внимания организации хранения специй



Из-за попыток найти нужные приправы среди кучи пакетиков и баночек готовка может сильно затянуться. Чтобы избежать этих проблем, важно правильно организовать хранение специй. Их стоит рассортировать по алфавиту или по назначению. Например, сложить вместе приправы для мяса, а отдельно от них все для выпечки.
А еще можно самим распечатать этикетки с названиями специй, выбрать для них шрифт покрупнее и приклеить на видное место. Например, на крышки баночек.

Забываем правильно подготавливать продукты



Натереть мягкий сыр не так просто. Сделать это без труда получится, если подготовиться к готовке заранее и убрать сыр в морозилку примерно на 15 минут. Он затвердеет, и тереть его будет проще. А беспорядка на кухне станет меньше.

Выбрасываем очистки сразу в мусорку



Ведущая кулинарных шоу Рэйчел Рэй поделилась трюком, который поможет сэкономить время. Вместо того чтобы каждый раз ходить к ведру и выбрасывать в него очистки, упаковки и прочий мусор, лучше держать на столе под рукой большую миску и складывать отходы в нее.

Раскладываем утварь и продукты по размеру, а не по назначению



Неудачное расположение кухонной утвари тоже усложняет готовку. Например, когда мы раскладываем предметы, ориентируясь на их размер, а не назначение.
Утварь и ингредиенты советуют распределять по функциональным зонам. Разделочная доска может идеально помещаться в шкафчик рядом с духовкой. Но если вы обычно режете продукты на противоположной части кухни, то каждый раз доставать доску и нести ее к нужному столу будет неудобно. А если вы привыкли добавлять приправы во время жарки или варки, то стоит держать их в шкафчике у плиты.

Режем продукты на кусочки произвольных размеров



Иногда кулинарам не хочется тратить свое время на то, чтобы нарезать все овощи для блюда на одинаковые кусочки. Но умение резать ровно — важный навык. Ведь от размера кусочков зависит то, с какой скоростью они будут готовиться. Например, к моменту, когда крупные кусочки наконец-то прожарятся, маленькие могут сгореть.
Правильная нарезка поможет сэкономить время. Так, батат готовится долго, а брокколи — быстро. Если вы планируете готовить их вместе, то стоит нарезать батат на маленькие кусочки, а брокколи оставить крупными соцветиями. Тогда они приготовятся одновременно.

Полагаемся на выставляемую температуру в духовке



Реальная температура в духовке не всегда соответствует той, которую мы выставляем. Она может оказаться ниже или выше, из-за чего блюдо будет готовиться дольше или сгорит раньше, чем вы заметите. Чтобы обезопасить себя, стоит приобрести термометр, который ставится прямо в духовку. Он поможет отслеживать температуру и упростит выпекание.

Неправильно читаем рецепты



Важно прочитать рецепт от начала до конца перед тем, как приступать к готовке. Это поможет убедиться, что у вас есть все продукты и инструменты и проверить значение непонятных терминов. К тому же встречаются рецепты, в которых один ингредиент делится на части и добавляется на разных этапах. Если прочитать рецепт невнимательно, есть риск ошибиться с использованием этого ингредиента.

Не разбираемся, на каком огне нужно готовить



Разные продукты нужно варить на огне разной силы. Например, овощи советуют варить на сильном огне. Так они станут мягче, но сохранят вкус и цвет. Интенсивное кипение защитит макароны от слипания. А вот бульоны лучше варить на слабом огне, чтобы они оставались прозрачными.

Неправильно используем бытовую технику



Не все хотят покупать большое количество бытовой техники для кухни, но иногда без нее не обойтись. Например, если по рецепту требуется взбивать яйца миксером, а под рукой есть только кухонный комбайн, не стоит тратить время и силы на попытки использовать для взбивания его. Получить идеальный результат все равно не удастся.
Лучше или сразу поискать рецепт другого блюда, или использовать прочую кухонную утварь. Например, венчик вместо миксера. Им взбивать тоже придется долго, зато результат будет ближе к желаемому.

Кладем много продуктов на сковороду



Не стоит класть много продуктов на сковороду в надежде быстрее приготовить больше еды за один присест. Из-за этого сковорода остынет, еда начнет прилипать и не приобретет красивый румянец. Лучше либо использовать сковороду большего размера, либо готовить несколько порций.
Маленькие кусочки должны покрывать дно сковороды в один слой. Между большими продуктами, такими как куски курицы, советуют сохранять расстояние не меньше 2,5–5 см.

Добавляем лишнюю соль



«Добавить соль по вкусу» — строчка в рецептах, которая раздражает многих. Часто блюда поначалу кажутся пресными, поэтому мы добавляем все больше соли и в итоге перебарщиваем. Повара советуют не налегать на соль, а усиливать вкус блюд с помощью уксуса или лимонного сока. Эксперты говорят, что достаточно 1/8 ч. л. лимонного сока, чтобы улучшить вкус.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2022/09/oshibki-na-kuhne-iz-za-kotoryh-my-nenavidim-gotovku.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_rss_domosedy
Страницы: 379 ... 360 359 [358] 357 356 ..
.. 1 Календарь