-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

La_vie_pour_moi





La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://la-vie-pour-moi.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://la-vie-pour-moi.ru//rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1134

Суббота, 22 Июля 2017 г. 16:03 + в цитатник
Статья 1134. Исполнитель завещания
1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.
Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.
2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.
Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.
2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418383293/


Метки:  

Работаете в офисе? 6 легких способов пройти 10 000 шагов!

Суббота, 22 Июля 2017 г. 16:00 + в цитатник
Сидячий образ жизни – бич современного общества, многих, кто живет в мегаполисах. Чтобы в таком ритме не потерять свое здоровье и стройную фигуру, диетологи и врачи предлагают в день проходить 10 тысяч шагов. Удивительно, но такую норму не сложно выполнить даже самому занятому человеку.
Будем честными перед собой! Многие из нас, будь вы писатель-фрилансер, продавец тортов, менеджер по продажам, директор и т.д и т.п год ( это минимум) и более безвылазно работают в своих офисах, кабинетах, магазинах, квартире буквально не вставая со стула. И, вероятно, проходят за день всего несколько тысяч (от 2000 до 5000) шагов, часть из которых направлена на кухню и из кухни – место, где можно полакомиться бутербродами и различными вкусняшками. А потом мы смотрим на себя в зеркало и удивляемся: "От чего я так поправилась?" Не говоря об изменениях в здоровье – боли в спине, суставах, головной боли, слабом иммунитете…
На самом деле, проблему неподвижности в процессе работы и связанные с ней отрицательными зменениями в организме и теле можно компенсировать ходьбой, точнее 10 000 шагами, несмотря на дефицит времени.
10 тысяч шагов: почему и зачем?
Сколько шагов человек должен проходить в день, чтобы быть здоровым? Почему именно 10 000? Совершенно ясно, чем выше активность в течение дня – тем абсолютнее положительная польза для здоровья. Регулярная оживленная ходьба способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижает риск высокого кровяного давления, сахарного диабета и уровень холестерина. Такой вид спорта не требует нахождения в спортзале и специальных денежных затрат, помогает управлять весом, оставаться сильным и в отличной форме, улучшает настроение и повышает самооценку.
Волшебное число 10 000 шагов возникло в Японии в преддверии Олимпийских игр в Токио 1964 году. Японцы выпустили так называемые счетчики шагов – manpo-kei с концепцией на 10 000. И, хотя это был маркетинговый ход, но он резонировал людей на положительные действия для своего здоровья. Также, известно, что многие долгожители окинава в Японии, Сардинии, Икарии за день проходят не менее 8 километров, то есть даже больше чем 10 тысяч шагов, эквивалентные 3 000 километрам.
Для максимальной пользы для здоровья, советуют 30-60 минут интенсивной ходьбы хотя бы 2-3 раза в неделю. Но, при этом время, необходимое для достижения 10 000 шагов, зависит от интенсивности сделанных шагов:
- 100 шагов в минуту – это умеренная интенсивность, и чтобы пройти 10 000 шагов, потребуется около 100 минут.
- 130 шагов в минуту – энергичная интенсивность, потребуется около 70 минут, чтобы пройти 10 000 шагов.
Для активного образа жизни требуется от 10 000 до 12 499 шагов в день. Для тех, кто хочет вести очень активный образ жизни, требуется 12 500 шагов в день.
Сделайте первый шаг к цели
Разве плохо быть здоровыми, цветущими, бодрыми, красивыми и полными сил? Отличная мотивация к действию! Всегда все начинается с первого шага. Но не стоит останавливаться! Делая 10 000 шагов в день сжигается около 500 калорий, улучшается кровообращение, ускоряется метаболизм и улучшается настроение.
Чтобы точно знать, сколько вы проходите в день шагов, купите себе шагомер или скачайте специальное приложение на мобильный телефон. Ведите журнал, записывая, сколько прошли каждую неделю и следите за своим прогрессом.
Разработайте план своих путешествий, выбирая удобные для этого варианты.
10 000 шагов, как? 6 способов сделать это уже сегодня!
Не доезжая до места назначения
Следуете ли вы на своем автомобиле или на общественном транспорте до места работы или домой, возьмите за правило не доезжать пару и более остановок. Да, вам придется раньше вставать, но зато взамен вы получите массу преимуществ. Помимо похудения и крепкого здоровья – свободную парковку и прогулку на свежем воздухе взамен переполненных автобусов в час пик и удушливой атмосферы них.
Найти причину чтобы встать
Работая, мы можем часами не вставать со своего кресла. В таком случае советуем завести будильник, чтобы каждый час вставать и идти к любой намеченной цели – отнести документы в другой кабинет, пойти попить воды, навести марафет в туалетной комнате и пр.
Обойтись без телефона и электронной почты
Нужно пообщаться с коллегой? Выходите из-за своего рабочего стола и отправляйтесь к нему на нужный этаж без помощи лифта. Или договоритесь встретиться в специальном месте отдыха.
В гости на прогулку
Вместо того, чтобы с подругами встретиться в кафе или у себя дома за чашечкой чая, пригласите их на прогулку в парк. Шопинг тоже не плохо – вы ведь ходите, много ходите! Единственное "но" в таком случае – это риск потратить деньги на ненужные покупки.
Шагать по лестнице
Каждый раз, когда вы поднимаетесь на нужный этаж на лифте или эскалаторе, подумайте, сколько шагов вы пропускаете, а с ними и все плюсы от красоты до здоровья?
Выбраться на пикник
Прекрасная идея в хорошую погоду поужинать не на кухне своей квартиры, а взять с собой еду и отправиться в ближайший парк.
А еще, дети и домашние питомцы ( в особенности собаки), дача, друзья или родственники в деревне – это жизнь в постоянном движении.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418383208/


Метки:  

Пять причин искать работу летом

Суббота, 22 Июля 2017 г. 15:39 + в цитатник
Искать работу своей мечты никогда не рано — вопреки распространенному мнению, летом ваши шансы на успешное трудоустройство растут! Прямо сейчас обновляйте резюме и отправляйте потенциальным работодателям! Не стоит дожидаться осени, ведь поиски работы летом — это по-настоящему беспроигрышная стратегия. Почему?
Причина первая: летом меньше конкурентов
Летом не всем хочется включать компьютер и мониторить рекрутинговые порталы в поисках подходящей вакансии. Всех тянет на море, на дачу или в парк, но никак не на собеседование. Вот кандидаты и откладывают поиски работы: мол, сейчас все равно мертвый сезон, все в отпусках, искать бесполезно, подожду-ка я до сентября, может, и предложений больше станет... Что это означает для активных кандидатов? Правильно: снижение конкуренции!
Многие рекрутеры жалуются, что летом соискателей несравнимо меньше по сравнению с другими временами года. Пользуйтесь моментом! Если осенью, чтобы получить хорошую работу, вам придется пройти серьезный конкурс, то сейчас трудоустроиться намного проще! Пока другие кандидаты жарят шашлыки на даче и покоряют Эльбрус, вы вполне можете занять вакантное место, минуя решающую схватку с ними.
Причина вторая: сезон отпусков обостряет кадровые проблемы в компаниях
Если, к примеру, в отделе должно быть три менеджера по работе с клиентами, а их всего двое, то уход одного из них в отпуск фактически может "оголить" целый участок работы. Компания будет прилагать все усилия, чтобы закрыть вакантную позицию. А значит, и рекрутер, и потенциальный руководитель будут более "сговорчивыми". Даже если вашего опыта не вполне достаточно, вас могут взять на работу.
Причина третья: летом больше вакансий в некоторых сферах
Строительство, сельское хозяйство, туризм и все, что с ним связано, работа с детьми в оздоровительных лагерях и отелях, образование (педагоги начинают готовиться к новому учебному году еще весной), транспорт, пищевая промышленность (особенно производство и продажи "летних" продуктов), логистика, индустрия красоты — во многих сферах вакансий летом становится больше. При это далеко не все из них — временная работа. К тому же даже временную работу всегда можно превратить в постоянную — проявив себя отличным работником.
Причина четвертая: летом проще адаптироваться на новом месте
Как правило, летом большинство компаний не затевает новых проектов и масштабных внедрений. Сезон отпусков — пора относительного спокойствия в офисе. А значит, новому работнику удастся спокойно осмотреться и вникнуть в свою работу. А успешная адаптация — значимый фактор эффективности на новом месте.
Причина пятая: зачем откладывать на завтра?
Не откладывайте поиски работы на потом! Ковать железо надо, пока горячо, — пока вам хочется изменений и мечтается о новых свершениях. Вдохновение — отличный помощник в любом деле!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418382611/


Метки:  

Ты сможешь: как выполнить все обещания, данные себе в новом году?

Суббота, 22 Июля 2017 г. 15:37 + в цитатник
Каждый раз мы обещаем себе стать лучше в новом году, успеть больше и потратить время на саморазвитие.
Как много обещаний Вы даёте себе каждый раз? Пойти в тренажерный зал, покончить с вредными привычками, найти новую работу, мыслить позитивнее — этот список можно продолжать бесконечно. Сколько из запланированного вам удалось воплотить в жизнь?
Как правило, 90% новогодних резолюций так и остаются словами,а чаще — все 100%. Почему так происходит, разве мы не хотим стать лучше?
Всё дело в том, что большинство из нас просто не умеет правильно обращаться со временем. Мы слишком много распыляемся по мелочам, устаём и бесконечно откладываем действительно важные задачи.
Первое, что нужно сделать ну пути к "супер-организованному я", это принять тот факт, что мы не можем управлять временем. В сутках всегда 24 часа, а в неделе 7 дней. Однако в наших силах контролировать то, на что мы это самое время тратим.
Если вы ещё не приучили себя вести список задач — самое время выделить себе блокнот. Гуру тайм-менеджмента не рекомендуют держать все дела в голове. Её нужно беречь и разгружать от ненужного хлама мыслей.
В составлении списков дел на день тоже есть свои тонкости. Так ,например, не советуют вести сразу несколько списков: для работы, для дома, для себя. В таком случае, после завершения какого-то одного списка, перед вами встанет задача о выборе следующего — а это лишняя трата времени на принятие ненужных решений. Кроме того, чем больше источников задач, тем больше вероятность, что некоторые дела никогда не выполнятся.
Постарайтесь избавиться о привычки возвращаться к одним и тем же вопросам снова и снова. Психологи давно доказали, что среднестатистический человеческий мозг способен лишь на 4-5 часов плотной интеллектуальной нагрузки. Принимая повторные решения, вы тратите своё продуктивное время впустую.
Например, вам сегодня нужно сходить в банк. В начале рабочего дня вы подумали об этом и приняли решение зайти туда после работы. На обеде вы вдруг вспомнили, что сейчас у вас есть свободное время и вы можете себе позволить сходить по своим делам, но это всё равно как-то неудобно. В конце концов, вы вернулись к первоначальному решению — зайти в банк после работы.
К чему это всё? Специалисты советуют обдумывать задачи только в первый момент принятия решения и непосредственно перед выполнением. Поэтому, составляя список дел, сразу отмечайте себе время и способы их выполнения. Научитесь доверять своему списку задач — планирование здорово увеличит вашу продуктивность!
Одно из самых главных правил ведения списков — не откладывать на завтра. Не стоит копить дела, ведь проблемы "завтрашнего я" всегда настигают вас в настоящем. Конечно случаются форс-мажорные обстоятельства, которые вынуждают нас переносить решения важных вопросов. Всё же, чаще мы делаем это из-за отсутствия мотивации и банальной лени.
Для того, чтобы не пропустить ни одного пункта из списка, ведите чек-лист: отмечайте сделанное галочками, сердечками или зачеркивайте — главное обозначайте прогресс визуально. В дополнение ко всему, можете ввести себе систему поощрений.
Следите за своими успехами. Проводите "разбор полётов" каждую неделю: разбирайте и анализируйте свои ошибки. Не забудьте так же и отметить свои успехи.
Не сдавайтесь! Запомните, что грамотное обращение со временем сделает вас свободнее и эффективнее.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418382533/


Метки:  

Психологические приемы удачного собеседования

Суббота, 22 Июля 2017 г. 15:33 + в цитатник
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему одним людям всегда и во всем везет, а другие долго и упорно идут к поставленной цели, преодолевая всякий раз различные трудности?
Разумеется, каждому человеку хочется стать успешным и финансово обеспеченным. Для этого каждый старается найти высокооплачиваемую работу, которая станет не только надежной “подушкой безопасности”, но и, практически, вторым домом. В то же время, как часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, что кандидат на вакантное место обладает всеми необходимыми навыками, но не проходит собеседование. В чем подвох? Как бы ни старались эксперты утверждать, что необходимо повышать самооценку, заниматься саморазвитием и прочее подобное, практика демонстрирует нам совершенно обратное. А следовательно, прямая и четкая связь между уровнем интеллекта и вакантной должностью прослеживается крайне редко.
Итак, множество литературы издано, в которой предоставлена масса нравоучений о правильных ответах на собеседовании, интонации голоса, манере поведения интервьюируемого. Но, стоит отметить, в этом ворохе советов теряется сама суть встречи между наймодателем и претендентом на вакантное место. То есть, по большому счету, наниматель как раз понимает, какого сотрудника он желает видеть в своей компании. В то время, как его респондент очень часто просто не хочет изучить обстановку, в которой ему придется работать. Он слепо верит, что ему необходима работа, которая завуалирована определенной суммой денег. На собеседовании он готов уверить своего работодателя в готовности к любому рода труду, требуя взамен лишь вовремя оплачиваемое жалование. Когда же контракт подписан и сотрудник выходит на рабочее место, то часто сталкивается с переработками, задержкой в предоставлении выходных, плохими условиями труда. Возможно, кто-то и закроет глаза на все эти “мелочи” работы, которые окупаются высокими гонорарами или ежемесячной премией. Другие же начинают сетовать на компанию и засыпать форумы негативными отзывами о работодателе. Помните, что работодатель также может проверить вашу репутацию на прежнем месте работы, поэтому лучший вариант - это подготовить рекомендательное письмо. Как это сделать, читайте здесь.
Разумеется, случается, что на собеседовании наниматель может скрыть от интервьюера подобные минусы вакансии. Но часто он сам их озвучивает, задавая в завуалированной форме вопросы “Как вы относитесь к внеурочной работе или переработкам?”, “Что вы будете делать, если не успеваете сдать план работы вовремя?”, “Как вы поступите, если вас попросят выйти на работу в ваш выходной день?” и так далее. Если на собеседование вы даете ответы, полностью устраивающие будущего работодателя, то можете смело претворять их в процессе вашего труда. При этом, последующее сетование и недовольство будет неуместным.
При встрече с предполагаемым работодателем поинтересуйтесь у него, какой сотрудник ему нужен. Пусть наниматель опишет идеального кандидата на вакантное место и озвучит сумму, которую он готов ежемесячно платить такому сотруднику за перечень его навыков и личных качеств. Кроме этого, спросите, какой объем работы должен выполнить сотрудник, чтобы укладываться в рамки идеального работника. Таким образом, вы подведете вашего работодателя к мысли, что компании вовсе не требуется кандидат со сверх способностями. Это вполне может быть рядовой человек. Самое главное, чтобы сотрудник понимал, что от него требуется и качественно выполнял свою работу.
Не стоит бояться спрашивать работодателя о ваших опасениях относительно стабильности и надежности компании, о сотруднике, чье место вам предлагают занять. Так же, не лишним будут вопросы об условиях труда, предстоящем отпуске и наличии положенной всем работникам зоны отдыха (место для обеденного перерыва, раздевалка). Если ваша работа включает риски для здоровья, то поинтересуйтесь предоставляет ли работодатель спецодежду и инструменты, потребующиеся для соблюдения техники безопасности. Заранее оговорите, каким образом будут возмещаться затраты на проезд, если вы будете часто бывать в командировках или перемещаться в процессе работы.
Помните, чем больше вопросов относительно комфорта вашего труда вы задаете работодателю, тем работу с лучшими условиями, в итоге, вам встретится.
Собеседование – это всегда, по большому счету, стресс для интервьюируемого, так как его подгоняют в заданные рамки и начинают изучать и опрашивать. В итоге выносится вердикт: подходит человек на данную должность или нет. Чтобы как то облагородить этот процесс, опытные коучеры советуют посмотреть на “мир собеседования” под другим углом. Все-таки, согласитесь, что это вы отдаете свою свободу и свое здоровье работодателю, который готов обменять все это на определенную сумму. Если вас устраивает данная сумма и условия, где вы будете тратить свои ресурсы, то далее следует подписание договора.
И напоследок, стоит отметить, что каким бы ни была цена вашим знаниям и умениям, они не окупят затраченное вами время и не вернут молодость и здоровье. Будьте бдительны при трудоустройстве и вы обязательно встретите работу вашей мечты!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418382424/


Метки:  

Пора двигаться дальше: 7 поводов для смены работы

Суббота, 22 Июля 2017 г. 15:28 + в цитатник
Испытываете психологический дискомфорт на работе: атмосфера угнетает, шутки коллег уже не кажутся смешными и стены давят - самые "кричащие" признаки грядущего разрыва отношений с работодателем.
Итак, предпосылки к переменам в трудоустройстве.
Вы ненавидите работу
Страшно подумать, сколько людей работают там, где им не хочется. Работа занимает 80% активной жизни. Если уж и придётся потратить лучшие годы на карьеру, пусть процесс будет хотя бы приятным.
Современные системы обучения позволяют практически невозможное. Например, слесарь может переучиться на программиста или маркетолога.
Конечно, подобные кардинальные перемены - редкость. Но общая мысль ясна.
Не бойтесь сделать первый шаг - для начала просто разместите резюме и осмотритесь.
Вы не ладите с начальником и коллегами
C трудом даётся деловой этикет, командная работа, а "живое" общение — не ваш конёк, - срочно что-то менять!
Для начала "поройтесь" в себе. Что вам интересно, какие у вас сильные стороны, где бы вы могли применить свои знания - после план действий станет понятнее, а на душе легче.
Вам платят недостаточно денег
Давайте признаемся себе без стеснений - мы любим деньги.
И соглашаемся выполнять определённую работу тоже не просто так. Зарплатный дефицит и откровенная жадность нанимателей стали настолько обыденными, что мы воспринимаем эту несправедливость как должное.
Первое, что необходимо сделать - выяснить, сколько зарабатывают специалисты вашего профиля в конкретном городе или регионе. Возможно, для "финансового дзена" нужно лишь сменить работодателя.
В обратном случае советуем заняться самообразованием и записаться на курсы, чтобы в ближайшем будущем заполучить наиболее высокооплачиваемую работу.
Вы "застряли" на одной должности
Мечты о головокружительной карьере не всегда воплощаются в жизнь. Часто амбициозные и способные работники быстро достигают так называемого "стеклянного потолка". Чтобы не попасть в ситуацию, многие HR специалисты советую ещё на этапе собеседования обсудить с руководителем свои карьерные перспективы.
Беседа о перспективах не помешает и в критической ситуации: объясните волнения и амбиции. Мудрый руководитель обязательно найдёт применения инициативному работнику, а если разговоры не дадут результатов — увольняйтесь с чистой совестью.
Вам скучно и тошно
Вдруг осознали, настоящая работа - не ваше призвание. Не расстраивайтесь и не опускайте руки. Статистика утверждает, в среднем человек меняет работу 10 —15 раз за жизнь. Хочется заниматься чем-то другим - не цепляйтесь за "насиженное" место, а следуйте за мечтой.
Когда рабочий график — пытка
Часто приходится совмещать нагруженный рабочий день с семьёй, учёбой, личными делами, и это выматывает. У всех разные биоритмы и привычки.
Устали быть рабом рабочего графика, и хочется больше свободы - пора задуматься о поиске работы со свободным или скользящим графиком.
Такой вариант достаточно распространен и отлично подходит семейным людям.
Чувства говорят
Интуиция - хитрая штука. Вроде всё хороши и гладко, но подсознание не даёт покоя - пора подумать о смене работы.
Чтобы не стать жертвой стрессового увольнения - составьте список "за и против".
Постарайтесь подойти к этому вопросу с умом и найти замену заранее. Практика показывает, что куда проще получить вакантное место, когда вы ещё трудоустроены.
Делайте то, что умеете и будьте счастливы!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418382300/


Метки:  

Резюме, которое продаёт: как понравиться эйчару за 10 секунд

Суббота, 22 Июля 2017 г. 15:25 + в цитатник
Уже не сосчитать, сколько правил написано по составлению резюме. Но как говорится - забудьте всё, что вы знали.
Итак, как громко заявить о себе на рынке труда.
Резюме должно быть таким же привлекательным как крупная банкнота и выглядеть так же - идеально.
В первую очередь нужно осознать, резюме — это ценник на профессиональном рынке.
Займитесь внешним видом вашей анкеты - она должна вызывать желание "купить немедленно".
Запомните, в среднем HR тратит на CV 5-10 секунд, и никогда не читает его полностью.
Основные блоки, на которые обращает внимание кадровик: фотография, дата смены последнего рабочего места, названия организаций, должности и образование. Существует много мнений насчёт фотографии — нужна она или нет. Уверяем, фотография нужна, ведь намного проще проникнуться человеком, которого знаешь в лицо. По статистике наличие фото в резюме помогает рекрутеру принять положительное решение в сторону кандидата.
На всякий случай предупреждаем, фотография из отпуска в бикини для резюме категорически не подойдёт.
Не обманывайте себя — универсального резюме нет. Под каждую отдельную профессию придётся составить новое с описанием необходимых специфике компетенции.
Например, в резюме продажника очень кстати будет упомянуть общий чек заключённых сделок. Для IT-сферы важно перечислить все технические навыки и знания, для менеджера проекта — количество и названия успешно закрытых кейсов.
Пожалуй, самая главная составляющая эффективного резюме — история успеха. Вместо перечисления сомнительных преимуществ типа: пунктуальный, стрессоустойчивый и трудоспособный - опишите success-story. Это отличный приём, который позволит показать себя как профессионала с реальными достижениями.
Содержание — не единственная вещь, на которую обращают внимание эйчары. Язык изложения также важен. Резюме должно быть написано деловым, но простым языком. Используйте понятные слова без формализмов узкоспециализированного жаргона.
Итого - хорошее резюме:
должно быть структурированным и делиться на чёткие блоки;
заточено под конкретную профессию;
написано понятным деловым языком;
рассказывает о конкретном опыте.
И ещё, продающее резюме сложно написать с первого раза. Это нормально переписать свою анкету 10-20 раз.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418382225/


Метки:  

Работа без опыта

Суббота, 22 Июля 2017 г. 15:22 + в цитатник
Как проходить собеседования: рекомендации экспертов
Работодатели и кадровые агентства рассказывают молодым специалистам, как подготовиться к собеседованию и начать карьеру с нуля.
Ильгиз Валинуров, директор Академии рекрутинга
При собеседовании кандидатов без опыта в первую очередь обращают внимание… все равно на опыт.
У каждого студента он есть: организация студенческих мероприятий, волонтерство, общественная жизнь, роль старосты в группе, спортивные достижения и так далее. Об этом стоит написать в резюме. Тогда общение пойдет легче.
Если и такого опыта нет, то обычно задают вопрос о целях жизни и карьеры. К этому вопросу стоит подготовиться. Правильного ответа нет. Если вы идете мерчендайзером, промоутером, то про амбиции нет смысла говорить. Рекрутеру достаточен ответ, что вам сейчас нужно заработать денег.
Устраиваясь в международную компанию, которая привыкла годами и десятилетиями выращивать кадры, стоит говорить о глобальной карьере с работой в разных странах, желании развиваться.
Самый лучший совет по прохождению собеседований — пройдите их более 20. Анализируйте итоги каждого. Задавайте вопрос рекрутеру "Чем я понравился, а чего не хватило для положительного принятия решения?".
А самый лучший совет по выбору работодателя заключается в том, что первые три места работы молодого специалиста во многом определяют дальнейшую карьеру на десятилетия. Не спешите с выбором. Задайте себе вопрос "Буду ли я через какое-то время гордиться, что работал в этой компании? Или лучше приложить усилия и найти другого работодателя?".
Мария Докучаева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала, кадровый холдинг "Анкор"
Чтобы устроиться на позицию личного ассистента (помощника) руководителя, с особенной тщательностью отнеситесь к внешнему виду. В кандидатах высоко ценится умение придерживаться делового стиля в одежде. Рекомендации для молодых людей просты: классический костюм, туфли, аккуратная стрижка. Девушкам следует надеть белую или светлую блузку, юбку ниже колена, выбрать туфли с закрытым носом, сделать аккуратную прическу (желательно собрать волосы в пучок), классический маникюр, нанести дневной офисный макияж, выбрать легкий, едва уловимый парфюм.
Рекрутер непременно проверит внимательность и пунктуальность соискателя, и начнется эта проверка еще до того, как начнется собеседование. В моей практике бывали случаи, когда кандидаты опаздывали на интервью, так как невнимательно прочли адрес, перепутали номер дома или офиса, а также забыли, к которому часу они были приглашены. Конечно, шансы на трудоустройство у таких соискателей ничтожно малы.
На собеседовании, скорее всего, будут задания на внимательность: в большом по объему тексте быстро найти нужную информацию или исправить ошибки. Иногда кандидатам предлагают найти десять различий между двумя картинками. К заданию стоит отнестись серьезно, каким бы забавным оно ни показалось — от его выполнения может зависеть результат собеседования.
В кандидатах на позицию экономиста тоже ценится внимательность и высокая организованность. Так как эта специальность подразумевает большое количество работы с цифрами, соискателям могут предложить несложное задание. Одно из моих любимых — предложить проранжировать мотивирующие факторы.
Кандидат видит перед собой список факторов — заработная плата, близость работы к дому, возможности карьерного роста — всего их десять. Задание звучит так: "Проранжируйте все факторы от 1 до 10, где 10 — это самый важный, а 1 — наименее важный фактор". Хитрость заключается в том, что большинство делают наоборот — 1 ставят напротив самого важного фактора, а 10 — напротив наименее важного. Затем рекрутер получает заполненный бланк и просит кандидата пояснить, почему он расставил приоритеты именно так. В этот момент и становится ясно, насколько внимательно соискатель прочел задание.
Получив задание, непременно уточните, сколько времени дается на его выполнение, грамотно распределите его (часть — на чтение задания, часть — на выполнение и часть на проверку). Не торопитесь, приступайте к выполнению только тогда, когда полностью уверены, что поняли его правильно.
Несмотря на то, что спрос на IT-специалистов из года в год продолжает расти, это не повод думать, что работодатели готовы взять на работу любого, кто придет к ним на собеседование. Наиболее распространенная ошибка IT-специалистов (особенно начинающих) — указывать в резюме, что они обладают теми навыками, которых на самом деле нет. В моей практике был, например, такой случай: соискатель указал в резюме, что владеет С++, заверил меня в этом в телефонном разговоре, но не смог подтвердить этих знаний на собеседовании. Я попросила его подробно рассказать о назначении этого языка программирования и описать сложности, с которыми он сталкивался, работая с С++. На что получила весьма лаконичный ответ: "На самом деле я только видел, как мой коллега работал с файлами в С++, сам я не работал с ним". Разумеется, кандидат не получил предложения о работе. Похожих историй было множество: "Я не работал с этой программой постоянно, я только обновлял ее и добавлял новых пользователей" или "Я работал с системой только 2 недели — заменял коллегу в отпуске".
Не следует писать в резюме ничего "для красного словца". Перечислить надо лишь те навыки, которыми соискатель в действительности владеет.
Кандидаты на позицию специалиста по продажам часто допускают фундаментальную ошибку в самом начале пути: не имея опыта работы в сфере продаж, они откликаются на вакансию, желая "общаться с людьми", "обзаводиться новыми интересными контактами". В данном случае стоит обратить внимание на смежную сферу: консультирование и поддержка клиентов и там полностью раскрыть свой потенциал.
Для работы в сфере продаж нужно быть готовым стремиться к конкретному результату и достигать его в обозначенные сроки. Поэтому тем, кто действительно мечтает о работе в сфере продаж, я рекомендую отметить это качество — ориентированность на результат — в резюме и заявить о нем на собеседовании.
Юрий Никитин, консультант Wyser (Международный кадровый Холдинг Gi Group)
Если вас пригласили на собеседование, значит, возможность получить должность есть, и надо ее правильно использовать, поэтому не тушуйтесь, подготовьтесь и будьте внимательны.
Цель собеседования — сформировать мнение о соискателе не только как о работнике, но и как о личности. Работодатель хочет знать, подойдут ли качества и знания кандидата для того, чтобы в кратчайшие сроки он стал частью команды и полноценным сотрудником.
У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление, поэтому уделите время подготовке к переговорам. Найдите информацию о компании и ее отрасли в интернете, спросите знакомых, подумайте, чем вы можете быть полезны.
Например, если тема дипломной работы дает вам возможность сделать прогноз о деятельности компании или дать ей оценку — скажите об этом. Это выделит вас на фоне других соискателей. Уже то, что вы интересуетесь темой, говорит о желании получить заветную работу.
Не имея возможности проанализировать опыт работы, работодатель будет смотреть на результаты учебы. Оценки, выбор факультета и личные достижения — все может стать предметом разговора.
Подумайте о специфике работы и обязанностях: какие ваши качества или умения могут пригодиться в рамках предлагаемой вакансии. Это поможет вам понять, хотите ли вы на самом деле этим заниматься, а работодателю покажет, что ваш выбор осознанный.
Безусловно, для разных профессий требуются разные личные качества — те, что обеспечат успех в работе. Например, требования к коммуникабельности на позиции бухгалтера и продавца будут отличаться. Поэтому, устраиваясь в отдел продаж, необходимо проявить активность и показать умение и желание общаться. Это не значит, что помощник бухгалтера обречен молчать — но это пределы обычного человеческого дружелюбия и искренности.
Наталья Хамова, руководитель кадровой службы компании "Лаш Раша" (Lush Russia)
На собеседовании кандидату важно показать желание получить свой первый опыт именно в этой компании и объяснить свои резоны (лучшие из конкурентов, самые популярные, международная компания и т. д.).
Нужно убедить собеседника в своем желании работать и в том, что есть мотивация. Она может быть разной, важно именно искреннее желание и интерес к работе.
Не надо бояться слова "помощник". Для начала карьеры именно такие позиции наиболее доступны, а для получения опыта это как раз то, что необходимо.
Заранее стоит подумать над адекватным уровнем заработной платы. У претендента без опыта она, скорее всего, будет невысокой, но завышенные ожидания только уменьшат шансы получить рабочее место.
Юлия Котегова, коммерческий директор International Recruitment Center "Favorit"
Для начала необходимо составить резюме. Вы должны четко понимать, в какую сферу вы хотите идти и чем заниматься. Привлекательность кандидата без опыта заключается именно в том, чтобы его личные качества и знания, полученные во время обучения, соответствовали выбранной должности.
Например, если вы идете на вакансию "менеджер по продажам", вам необходимо сделать акцент на таких навыках, как: коммуникабельность, грамотная устная и письменная речь, стрессоустойчивость — так как в продажах попадаются сложные клиенты. Если вы претендуете на должность в административном отделе, работодатель оценит вашу инициативность, доброжелательность и внимательность к деталям.
Укажите полную информацию о своем образовании. Если вы прошли специальные курсы по направлению, на которое претендуете, — это будет большим плюсом. Однозначно стоит заявить о своих навыках: уверенный пользователь ПК; знание программ Word, Excel, 1C; знание английского языка на уровне intermediate и так далее.
На собеседовании нужно дать понять, что вы заинтересованы развиваться именно в этой сфере. Работодатель должен видеть ваше желание, активность и рвение. Обязательно должен быть позитивный настрой.
Не останавливайтесь на одной компании. Поиск работы — это труд, поэтому чем больше собеседований вы пройдете, тем выше у вас будет шанс выбрать именно ту работу, о которой вы мечтали!
Светлана Быстрова, старший консультант Kelly Services
Для молодого специалиста с минимальным опытом работы или без него, студента последних курсов важными критериями становятся: качество полученного образования (рейтинговый вуз), диплом с отличием, стажировки за рубежом, полученные гранты, уровень знаний иностранных языков (английский язык — основной, любой второй как преимущество), успешные стажировки в крупных компаниях, рекомендательные письма научных руководителей или со стажировок и, конечно, сам потенциал юного соискателя.
Обратить на это внимание важно и нужно, а вот что касается уже непосредственно собеседования, то тут нужно подготовиться и продумать презентацию о себе, опираясь на наиболее значимые для работодателя факторы:
— по каким соображениям я выбрал тот или иной вуз и специальность,
— тема моей дипломной работы и почему именно такая,
— в какой компании я бы хотел работать и почему,
— чем заинтересовала компания, в которую я пришел на встречу,
— что я уже сейчас могу предложить в качестве навыков работодателю.
Глобальный совет всем молодым специалистам, которые находятся в поиске работы: будьте собой, будьте открыты, говорите уверенно, приходите на собеседование с временным запасом, не бойтесь задавать вопросы, чтобы получить обратную связь после встречи, и тогда работа вашей мечты обязательно вас найдет!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418382135/


Метки:  

Ирина Роднина: пять тезисов про мотивацию и спорт

Суббота, 22 Июля 2017 г. 15:20 + в цитатник

Что общего между бизнесом и спортом

У бизнеса и спорта общего больше, чем кажется. Гость завтрака Penny Lane Personnel трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира и общественный деятель Ирина Роднина рассказала о работе с командой и мотивации.

О мотивации в спорте и бизнесе

Спорт учит целеустремленности и трудолюбию. Успех — это достижение поставленной цели, а достигнутая цель и есть самореализация. Советский спорт был таким успешным потому, что в Институте физической культуры умели правильно мотивировать спортсменов. Сейчас эти принципы мотивации на достижения на "коротких и длинных дистанциях" применяются для работы с персоналом крупных компаний.

Но невозможно замотивировать человека, если ему не интересно и он не хочет работать.

О жесткости и требованиях

Только дурак ошибается дважды. Но, чтобы ошибок не было, надо объяснить человеку его задачу. Сначала надо научить, а потом требовать. Хороший тренер — жесткий тренер. Он должен объяснить правила и требовать их исполнения. В фигурном катании от этого зависит безопасность и здоровье спортсменов. В бизнесе — успех всего предприятия.

О команде

Для меня важно, чтобы в команде были не помощники или соучастники, а компаньоны, которые понимают идею и готовы привносить в общую работу свой креатив. Слаженность команды — это работа тренера, от того, насколько он способен чувствовать людей, "дирижировать" процессом, зависит, получится ли гениальный концерт или набор звуков. Руководитель тот же тренер, и принципы работы с командой похожи.

О достижениях

У каждого есть свой пьедестал. Не стоит равняться на чужие ценности. Надо искать свои. Кто-то получит золотую медаль на Олимпийских играх, кто-то воспитает чудесных детей. И все это прекрасно. Спорт учит бороться не с соперниками, а с собой. Каждый день надо спрашивать себя, а чем я сегодня стал лучше, что я сделал? Остаться на той же ступени — проиграть. Жизнь — это движение вперед.

О горизонтальной карьере

Если фигурист достигает своего "потолка" по технике, он может заняться улучшением качества катания. Но это нормально, менять занятость, развиваться в разных направлениях. Спорт — это огромная индустрия, в нем огромное число профессий, и каждый может в чем-то реализоваться. В жизни так же: это скорее исключение, когда человек всю свою жизнь посвящает одному делу. Смена деятельности логична и оправдана, потому что работа должна заряжать, а не вызывать тоскливую зевоту.

rabota

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418382070/


Метки:  

Как в кино: профессии на экране и в жизни

Суббота, 22 Июля 2017 г. 15:18 + в цитатник
Как показаны профессии в кино, и что происходит на самом деле
Узнавать о профессиях в кино интересно, но соответствуют ли экранные образы действительности? Что правда, а что нет в популярных фильмах, разбирается редактор Rabota.ru Мила Кретова.
Дьявол носит Prada
Профессия: ассистент главного редактора
Немодная, но умненькая журналистка Энди неожиданно для себя получает место ассистента главного редактора популярного глянцевого журнала "Подиум". Ее обязанности потрясающе разнообразны: фиксирование входящих звонков и писем, организация мероприятий, курьерская доставка одежды для съемок, сопровождение на модные показы, выполнение личных поручений шефини — от доставки обеда в офис до поиска не вышедшей книги для ее детей.
График работы у девушки ненормированный. Главред не стесняется звонить своей подчиненной в выходные, ночью или ранним утром и заставляет отказываться от личных дел во имя исполнения своих прихотей. Но работа в престижном издании — хороший шанс сделать дальнейшую карьеру для молодой журналистки, кроме того, закрома "Подиума" обеспечивают сверхмодный гардероб, поэтому Энди, стиснув зубы, терпит и вздорный характер начальницы, и ее специфические представления о профессиональных обязанностях ассистента главреда. Тем временем личная жизнь девушки летит под откос.
Как же так случилось, что в Америке, где только ленивый не судится за свои права, так явно нарушается трудовое законодательство? Или есть лазейка, позволяющая эксплуатировать сотрудника в любое время дня и ночи без выходных и праздников?
По мнению опрошенных юристов, лазейки нет. Фильм не раскрывает нам деталей, но, по всей видимости, Миранда Пристли без зазрения совести нарушает Трудовой кодекс. В России бы ее точно по головке не погладили.
"Когда читаешь нормы Трудового кодекса, касающиеся сверхурочной работы, а также работы в выходные дни, они кажутся предельно простыми. Между тем на практике их применение вызывает многочисленные сложности, — комментирует руководитель юридического департамента ООО „Современные юридические решения“ (бренд „Правокард“) Владимир Лисюткин. — Сотрудника могут привлечь к сверхурочной работе при условии, что она не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (согласно части 5 статьи 99 ТК РФ). Непрерывный отдых должен составлять не менее 42 часов в неделю, даже при условии переработки. Иначе нарушается безопасность труда. При этом сверхурочная работа должна оплачиваться за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (статья 152 ТК РФ). Если работник привлекается для работы в выходные дни, то заработная плата за все часы будет рассчитана по двойному тарифу. Работодатель может обязать сотрудника к сверхурочной работе, издав соответствующий приказ".
Девятые врата
Профессия: книготорговец-антиквар.
Специалист по поиску и оценке редких книг Дин Корсо получает заказ от владельца крупнейшей в мире библиотеки оккультных книг. Корсо должен оценить подлинность фолианта "Девять врат в царство призраков". И сразу же букинист попадает в водоворот мистических событий: странные смерти, неожиданные союзники, опасные путешествия и тайна, с которой книга никак не хочет расставаться.
В начале фильма, снятого по книге Артуро Перес-Реверте, Дин Корсо слегка циничный и совершенно трезвомыслящий книготорговец, в конце — увлеченный искатель мистической истины.
"Артуро Перес-Реверте, а за ним и Роман Полански очень точно и психологически, и поведенчески нарисовали фигуру букиниста в „Девятых вратах“, — комментирует генеральный директор аукционного дома „Литфонд“ Сергей Бурмистров. — Пожалуй, есть еще один кинофильм, претендующий на профессиональность и серьезность изображения профессии антиквара, это „Лучшее предложение“ Джузеппе Торнаторе.
Мистики, детективных и шпионских историй в жизни антиквара всегда достаточно много. Бывает, как у Корсо, важный клиент просит выяснить, есть ли та или иная редкая книга в частном собрании господина N. В таком случае приходится проводить целое расследование, собирать информацию по крупицам, обрывкам фраз, взглядам и жестам. Любой профессиональный антиквар это отличный психолог и детектив. И переговорщик, конечно, ведь важно не только отыскать редкую книгу, но и добиться, чтобы тебе поверили и отдали/обменяли/продали эту книгу.
Старая книга опасна. Я не знаю ни одного серьезного библиофила, который, когда-то начавши собирать книги, смог бы отказаться от этой благородной привычки. Как ни старайся, от книг не уйдешь".
Мне бы в небо
Профессия: специалист по сокращению штата
Райан Бингэм увольняет сотрудников. Считается, что он делает это максимально психологично и щадяще, но на самом деле Бингэму глубоко безразличны все эти люди. У него есть алгоритм действия, и он даже не пытается запомнить тех, чью жизнь перевернуло увольнение. Тому же безразличию он учит и молодого специалиста Натали. Райан говорит о том, что у них "просто такая работа", ее нельзя принимать близко к сердцу и сочувствие тут неуместно. После того, как уволенная Натали сотрудница заканчивает жизнь самоубийством, девушка прекращает свою карьеру. Райан же, пережив некоторое количество личных инсайтов, продолжает работу. Может быть, став чуть более человечным.
"Увольнение — тяжелая, стрессовая ситуация, которой, к сожалению, иногда невозможно избежать, — рассказывает о том, как все происходит в жизни, руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов. — Раньше этот груз ложился на плечи руководителей. В современном мире им на помощь приходят кадровые и рекрутинговые агентства: для этих целей они предлагают такой вид консалтинговых услуг, как аутплейсмент (Outplacement). Специально обученные люди берут на себя работу по увольнению сотрудников. Они делают это в рамках законодательства, корректно, с попутным оказанием необходимой психологической помощи. Если компания может позволить себе услуги специалиста такого направления, все пройдет комфортно и безболезненно как для уволенного сотрудника, так и для руководителя предприятия.
Компании, для которых аутплейсмент недоступен, вынуждены справляться своими силами. Конечно, многим начальникам проще поручить эту миссию работникам HR-отдела или бухгалтерии, но это неправильное решение. Руководитель должен лично сообщить работнику об увольнении, объяснить причины, похвалить за проделанную работу и пожелать скорейшего трудоустройства на новом месте. Чтобы облегчить бывшему подчиненному стрессовое состояние от потери работы, надо подсказать, какие навыки ему необходимо развить для совершенствования своей квалификации, знания в какой области подтянуть. Естественно, провожать уволенного сотрудника нужно с хорошими рекомендациями для будущих работодателей.
Полезно для создания доверительных отношений в коллективе организовывать небольшой прощальный корпоратив для сокращенных работников (речь не идет о курьере, который проработал в фирме две-три недели). Сотрудники, которые посвятили компании не один год своей жизни и сделали что-то ценное для ее развития и процветания, заслуживают фуршета и памятного подарка в благодарность за свои труды. Это поможет смягчить удар человеку, который вынужден покинуть свое рабочее место, и показать остальным работникам, что руководство компании уважает и поддерживает всех членов коллектива".
Большая стрижка
Профессия: парикмахер.
Шотландский парикмахер Кроуфорд Маккензи, после того как стал абсолютной звездой парикмахерского искусства на родине, решает покорить мир. Он отправляется на международный конкурс парикмахеров в Лос-Анджелес, но выясняется, что стать участником статусного мероприятия не так-то просто. Топовому шотландскому специалисту нужно устроиться работать в американский салон и вступить в гильдию парикмахеров. Чтобы достичь цели, Маккензи приходится буквально на ходу демонстрировать чудеса мастерства: по запаху определить средства ухода и объяснить даме, почему они ей не подходят, соорудить модную стрижку прямо в офисе и заодно побыть психологом и помочь девушке поверить в себя после разрыва с парнем.
Судя по фильму, парикмахер — лучший друг всех своих клиентов, волшебник с ножницами, который может изменить жизнь к лучшему, и амбициозный профессионал, которому важно признание на разных уровнях.
Так ли это?
"Как и в любом кино, что-то показано верно, а что-то художественный вымысел, — комментирует Алексей Нагорский, победитель Color Trophy 2017, топ-стилист салона Brush. — Например, одержимость героя победой на конкурсе в принципе понятна — приятно получить подтверждение своего мастерства в профессиональном сообществе. Но с точки зрения карьеры участие в таких мероприятиях мало что дает. Хороший парикмахер будет востребован и без дипломов и кубков, а обладателю многочисленных наград, скажем, в области креативного окрашивания, будет сложно на рынке — слишком узкая специализация. А вот козни на профессиональных конкурсах, скорее, художественный вымысел. Все действия парикмахеров на виду у жюри, и технически невозможно незаметно сделать какую-то пакость конкуренту. Хороший специалист, действительно, с первого взгляда может определить, подходят ли человеку те средства для волос, которые он использует, это в фильме показали абсолютно верно. И то, что парикмахер становится поверенным в делах сердечных, тоже, отчасти, правда. Девушки часто в переломные моменты приходят с просьбой кардинально поменять прическу или цвет волос. И не всегда решение, принятое в состоянии стресса, удачное. Бывает, что я отговариваю клиенток от революционных перемен, предлагаю какие-то компромиссные варианты. Хорошая стрижка, конечно, не залечит душевные раны, но позволит почувствовать себя привлекательной, это придает сил. Иногда клиент приходит помолчать. Парикмахер должен быть хорошим психологом, чтобы видеть, когда человек в кресле хочет общения, а когда ему надо подумать о чем-то своем. Одно в фильме показано совершенно точно: успешный парикмахер в хорошем смысле одержим своей профессией и искренне любит людей".

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418381998/


Метки:  

Как не стать жертвой сокращения

Суббота, 22 Июля 2017 г. 15:15 + в цитатник
Откровения начальника
Вера Игнаткина,
главный редактор "Гарант.ру"
Самое большое заблуждение многих работников в том, что при сокращении штата работодатель всегда выберет плохо работающих, а "хорошистов" оставит. Последние, как правило, не особо переживают, когда в компании начинаются сложные времена, — они-то молодцы, их оптимизация не коснется. И насколько сильно бывает разочарование (и обида, и злость, и другие чувства), когда сокращают именно их.
Когда все по закону
Популярные поводы расторжения трудового договора — по инициативе сотрудника (работодателя), по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ).
Инициатива. Чтобы сократить сотрудников, работодатель должен учесть требования Трудового кодекса (ч. 3 ст. 81, глава 27 ТК РФ):
предупредить работника (под роспись) за два месяца до увольнения,
предложить другие вакансии,
выплатить выходное пособие,
учесть преимущественное право на оставление на работе и проч.
Про преимущественное право работодатели часто "забывают". А ведь такая привилегия есть у работников с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации "иммунитет" есть:
у семейных сотрудников (при наличии двух или более иждивенцев),
у сотрудников — основных добытчиков в семье,
у работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
у инвалидов ВОВ и боевых действий по защите Отечества;
у работников, повышающих квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).
Соглашение. Чтобы избежать мороки при законной процедуре сокращения, работодатели часто пытаются подать сокращение под видом расторжения трудового договора по соглашению сторон. Трудовой договор можно расторгнуть за один день, работодателю не нужно соблюдать преимущественное право на оставление сотрудников в штате (ст. 78 ТК РФ). А чтобы получить согласие сотрудника на прекращение договора, всегда можно пообещать ему два оклада (как и при законном сокращении штата). Но в такой ситуации выплата компенсации становится правом — а не обязанностью работодателя…
Как выбирают претендентов на увольнение
Я не буду останавливаться на случаях, когда руководители увольняют сотрудников по принципу личной неприязни. Считаю, что личное отношение нужно оставлять за входной дверью офиса, а на работе оценивать по профессиональным качествам.
Часто при оптимизации штата действуют от обратного — думают, кого нельзя уволить. Кто же эти счастливчики.
1
Работники, которые работают по срочному трудовому договору и замещают тех, кто в декрете.
По закону декретную ставку сократить нельзя (исключение — ликвидация предприятия), поэтому увольнять заместителя нет смысла.
Ситуация усложнится, если декретный сотрудник неожиданно выйдет на работу (не будет дожидаться окончания декретного отпуска). Головная боль работодателя возрастет: придется думать, кого сократить взамен, предлагать варианты заместителю-срочнику и проч.
2
Работники, которые выполняют выгодные для руководства проекты или работы, в том числе и личные.
Если секретарь генерального директора делает домашнюю работу его сына, системный администратор поддерживает личный блог руководителя, а PR-менеджер пишет за него статьи, очевидно, что эти сотрудники будут уволены в последнюю очередь. К сожалению, это реалии российского бизнеса.
Знаю немало примеров, когда выпускники престижных вузов быстро продвигались по карьерной лестнице, написав кандидатскую диссертацию или собрав материал на докторскую для своего начальника. Я этого не одобряю, в моем понимании такой подход слегка смахивает на проституцию, профессиональную…
3
Сотрудники, которые работают на проекте (выполняют задачи), который приносит наибольшую прибыль компании.
Проект (продукт, услуга) может быть классным, любимым покупателями, даже окупающим себя, но если он приносит компании лишь 5% от всей выручки (а оставшиеся — 95%), приходятся на что-то менее "прекрасное" (по вашим меркам), то шансы, что оптимизацию начнут именно с вашего проекта, очень высоки. Даже если на основном проекте работает 100 человек, а в маленьком всего трое, то выгоднее сократить этих троих, чем стольких же из 100 (какие-то 3%). В общем, едут на том, кто везет (приносит деньги).
4
Работники, которые выполняют основные, важные для жизнедеятельности проекта (отдела) функции.
Руководитель в последнюю очередь уволит того, кто знаниями, опытом и навыками заполняет имеющиеся "белые пятна". Конечно, в идеале руководитель должен уметь и знать все, но если вы надежно прикрываете тылы начальника, то шансы остаться в компании очень высоки. Таких работников берегут и не беспокоят лишний раз.
А вот если вы — "звезда" с высокой зарплатой, то берегитесь заблуждений. Как правило, "звезды" падают в первую очередь. Незаменимых нет.
Сколько раз мне казалось, что я теряю самого лучшего сотрудника (даже в условиях, когда он уходил сам), тем не менее, проходило время, и удавалось найти новую "звездочку" и вырастить из нее отличного работника с приемлемыми зарплатными ожиданиями. Да, на поиски и развитие уходило время. Но в большинстве случаев можно и подождать.
5
Работники — "свои люди".
Сотрудники сильно мешают работе компании: и не работают толком, и уволить их нельзя.
В одной компании, где я работала, был случай. Из двух дизайнеров нужно было оставить одного, при этом первый в одиночку воспитывал ребенка (преимущественное право на оставление в штате), а второй был родственником начальника. В итоге была реализована комбинация: одинокого отца оставили в покое, а блатного дизайнера перевели на другой проект, при этом сократив его предшественника, не имеющего "тотема"… До сих пор вспоминаю этот случай с неприязнью.
6
Работники, знающие трудовое законодательство, и конфликтные сотрудники.
Ни один руководитель не хочет лишних проблем или стресса для себя и компании (а если работник пойдет в контролирующие органы, то пиши пропало: ответственность и для юридического лица, и для директора).
Поэтому с явными хамами или подкованными в трудовом праве работниками и не связываются. Предпочитают договариваться, даже на невыгодных для компании условиях. В общем, бьют (сокращают) того, кто позволяет себя бить.
Резюме
Вот теперь представим — сидит ваш руководитель над штатным расписанием и размышляет, вычеркивает из него должности (работников), которых он не может сократить по вышеперечисленным причинам. "Эти декретные, эти конфликтные, те несокращаемые в силу производственной необходимости, эти полезные для меня и для компании…".
И остаются три сотрудника, которые хорошо работают, ежедневно качественно и добросовестно исполняют свои обязанности, и к которым нет особых претензий. Но и "иммунитета" к сокращению у них тоже нет… В общем, чтобы вас сократили, не обязательно плохо работать…
Берегите себя!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418381889/


Метки:  

Преимущества гуманитарного образования

Суббота, 22 Июля 2017 г. 15:12 + в цитатник
Историк, архивист, режисер и антиквар об образовании и карьере
Уже в школе детей делят на "гуманитариев" и "математиков". Считается, что будущее за развитием технологий, а стало быть, за "математиками". Однако у гуманитарного образования свои конкурентные преимущества.
Гай Малакянц, художник-постановщик, декоратор
После школы я поступил на морское судовождение. Даже работал по специальности. Но прошли годы, устройство судов изменилось, и полученные когда-то знания стали бесполезными. В мире, где технологии развиваются с невероятной скоростью, как ни парадоксально, все большую ценность приобретают творческие дисциплины, которые учат решать незнакомые задачи. В этом смысле гуманитарное образование дает огромные возможности для реализации.
Жизнь в море интересна, но утомительна: девять месяцев в рейсе только кажутся романтикой, на самом деле это тяжелый труд. Пока "железный занавес" был закрыт, моряки считались привилегированной кастой, они могли привозить из-за границы дефицитные вещи — от бытовой техники до автомобилей. В 90-х иностранные товары хлынули на местный рынок, и дополнительный заработок моряков прекратился. Тогда я решил поступать в Самарский государственный университет на факультет социологии.
Однако судьба распорядилась иначе. За компанию со знакомыми я попал на предэкзаменационную консультацию по актерскому мастерству в педагогический вуз. Это был факультет, где готовили режиссеров-педагогов для работы с детьми — детские постановки, школьные кружки, работа с детьми и подростками через театр. Мои родители связаны с театром, поэтому кое-что об этой жизни мне было известно, да и развитием моего кругозора в семье занимались ответственно. Неожиданно для себя я поступил.
Нас сразу предупредили, что никто не ждет, что мы станем актерами или звездными режиссерами, нас готовили к педагогической деятельности. Но учиться было интересно, и, как все студенты из актерской среды, мы с удовольствием подрабатывали на елках, а потом и на корпоративных мероприятиях.
Работать по профессии после окончания вуза не довелось. Нужны были деньги, поэтому чем только не приходилось заниматься.
Гуманитарное образование хорошо тем, что учит нестандартно мыслить и очень быстро находить нужную информацию для решения практически любых задач.
За несколько лет я успел поработать в развлекательной индустрии и сделать карьеру в рекламе — от дизайнера макетов и монтажника до совладельца рекламного агентства. А потом все надоело. Обстоятельства сложились таким образом, что в Самаре меня больше не держали ни личные, ни деловые интересы. Отец (продюсер Юлий Малакянц) позвал работать вместе с ним в Москве. Я согласился. Так началась моя профессиональная карьера.
Я учился всему: администрированию, театральному менеджменту и продюсированию, приемам режиссуры, позднее пришлось разбираться в работе оператора, чтобы понимать, как должен строиться кадр. Со временем проектов с отцом стало меньше, а самостоятельных работ — больше.
Сейчас я работаю художником-постановщиком в кино. Моя задача — визуализировать идею сценария. Для каждой сцены нужно придумать детали. Например, с помощью правильно подобранных вещей в кадре показать характер героя, подчеркнуть происходящее действие. Конечно, профессиональное режиссерское образование пригодилось. Но и его оказалось недостаточно. В кино многое происходит по принципу "делай, как велят, некогда объяснять". Это не потому что люди вредные, а потому что все очень быстро происходит, на долгие разъяснения времени действительно нет. До многого приходилось доходить самостоятельно — снова пригодилось умение быстро учиться. Технические знания могут устареть, а вот гуманитарные навыки искать и обрабатывать новую информацию актуальны всегда для любой профессии.
Ольга Блинова, корреспондент делового портала "Инвест-Форсайт"
В детстве я мечтала быть пластическим хирургом. Но двоюродный брат отговорил — сказал, что надо очень долго учиться. Он потом стал именно пластическим хирургом, а я выбрала другую профессию.
В 90-е годы РГГУ был очень популярным вузом. Он декларировал ценности демократии, приглашал популярных лекторов и давал много свободы студентам. В те годы история страны буквально переписывалась заново, и интерес к архивам был велик. Я поступила в РГГУ на историко-архивный факультет. Предполагалось, что после получения диплома я буду работать в архиве — ведомственном или может быть в архиве частной компании, например банка. Архивы есть в любых компаниях, важные документы надо правильным образом каталогизировать и хранить. Но к третьему курсу я поняла, что занимаюсь не тем. Хотелось понимать, что я буду делать после обучения, если все-таки решу не работать по специальности.
На одном из семинаров преподавательница сказала, что в созданное выпускниками РГГУ информационное агентство нужны журналисты. Мне было интересно попробовать силы. Моим первым заданием был материал об ответвлениях коммунистической партии.
Интернета не было, я сидела в библиотеке, читала партийные газеты, искала информацию. Текст получился объемным и бестолковым. Однако в студентку поверили, и я осталась работать в этом агентстве. Сейчас оно называется Центр политической информации.
В процессе я освоила социологические исследования, научилась писать по ним отчеты. Позднее с частью этого коллектива мы занимались организацией избирательных кампаний: писали колонки и речи, создавали партийные газеты — журналистской и редакторской работы было много. Где политика — там деньги и экономика. Появилась привычка читать деловую прессу, мир бизнеса становился ближе.
Нерегулярность политических заказов заставляла задуматься о постоянной работе. В ответ на мои тревоги и сомнения сокурсница предложила писать для делового еженедельника "Компания", в котором она работала.
Первое время было тяжело: приходилось осваивать терминологию, изучать рынки, разбираться в разных бизнесах. Я боялась задать глупый вопрос экспертам. Но я втянулась в деловую журналистику и в 2016 году стала лауреатом премии Citi Journalistic Excellence Award.
Образование историка-архивиста оказалось полезным для моей профессии тем, что научило работать с первоисточниками и очень критично относиться к информации.
Привычка перепроверять все по два раза оказалась очень важной для написания статей про бизнес и финансы. Высшее гуманитарное образование дает минимум практических навыков, зато учит искать информацию, анализировать ее и применять.
Екатерина Жиркова, инструктор в WU MING DAO
Исторический факультет — это моя вторая попытка получить высшее образование. После лицея "Воробьевы горы" я поступила на филологический факультет МГУ. Престижный вуз, интересный факультет, но через три года стало понятно, что все это совсем не мое. Я всегда увлекалась историей, и возникла идея поступить на исторический факультет педагогического института. Несмотря на то что менять суперпрестижный МГУ на педагогический, да еще аж на третьем курсе, идея достаточно авантюрная, родители меня поддержали.
Я поступила на исторический факультет педагогического института. Курс наш оказался очень дружным, атмосфера сильно отличалась от филфака. Может быть, потому что это был не чисто женский коллектив, а может быть, потому что было больше активностей. Я много читала про археологию и мечтала о практике. Мечты имеют свойство сбываться — археологическая практика началась сразу на первом курсе. За годы уже сложилась традиция — в отпуск я обязательно еду в археологическую экспедицию.
На третьем курсе я устроилась работать в Государственный исторический музей. От знакомых узнала, что есть вакансия в экскурсионном отделе. Кроме всего прочего, там занимались музейной педагогикой — разрабатывали программы экскурсий для детей. Я приходила три раза в неделю на полдня. А на четвертом курсе дополнительно устроилась работать педагогом по истории в старших классах в одной из частных школ Москвы. К тому времени у меня уже был опыт школьных практик, поэтому сложностей с трудоустройством не возникло. Из музея к последнему курсу пришлось уйти — было сложно совмещать с написанием диплома — а в школе я проработала шесть лет.
Преподавание — основной заработок для тех, кто получил профессию историка. Это может быть школа, вуз или репетиторская деятельность. Есть специалисты, сконцентрированные на научной деятельности, но, как правило, это не исключает преподавания.
Судьба развела меня с прямой специальностью. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось заниматься практикой для позвоночника. Я выбрала для себя Цигун, и этот метод работы мне очень понравился. Через год мне предложили пройти инструкторский курс, я стала вести занятия по Цигун и прекратила преподавать историю. Но история из моей жизни не ушла.
Цигун оказалась для меня привлекательной еще и потому, что у практики прослеживалась длинная и задокументированная история. Мне как историку очень важно, чтобы была историческая база, настоящая, а не "написанная на коленке". Стало интересно, что люди делали со своими телами в разные эпохи.
Сейчас я изучаю практики по работе с телом, которые были в ходу в разные эпохи у разных культур. Почему, например, в китайской и индийской культурах есть традиция заботы о теле, а в европейской нет? Я интересовалась китайской медициной, ведь за любой практикой — умозаключения людей и культурный подтекст.
Мне историческое образование позволило найти свою нишу и заниматься тем, что действительно интересно.
И, как показывает жизнь, — не только интересно лично мне, но и востребовано клиентами: люди хотят более глубокого подхода к физическим нагрузкам и практикам. Интересно интегрировать мировой опыт телесных практик в занятия, чтобы придумать что-то актуальное из исторического опыта. А для этого надо провести настоящее исследование.
Сергей Бурмистров, генеральный директор Аукционного дома "Литфонд"
Среди книготорговцев-антикваров встречаются люди с совершенно разным образованием. Я окончил Тимирязевскую академию, а потом получил второе высшее в области экономики. Для работы с антикварной книгой больше всего подходит Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова, где сейчас есть отделение антикварно-букинистического дела.
Самое важное — это не образование, а искренняя увлеченность антикварными книгами, до которой нужно дорасти.
Книги живые. Они не только умеют разговаривать, но идут только в те руки, что их любят. Я заметил интересный факт, бывают целые месяцы, когда я сильно загружен административными делами и не могу уделить поиску и отбору книг должного внимания. И тогда хорошие книги перестают попадаться. Но как только бросаешь дела и начинаешь поиски уникальных книг, радуешься как ребенок пришедшей к тебе редкой книге, вдруг эти самые редкие книги начинают появляться отовсюду.
Наверное, в профессиональной деятельности практически любого антиквара случалось мистическое и необъяснимое "правило пары" — месяцами или годами ищешь какую-то редкую книгу, и когда ее наконец находишь, как правило, тут же возникает из ниоткуда еще один экземпляр. Антиквары даже говорят: "книги ходят парами".
Большинство старинных книг умеют разговаривать. Если наблюдательный "книжный Шерлок Холмс" возьмет экземпляр в руки, он может многое рассказать о судьбе книги и ее владельца. Например, где и кем книга была приобретена, в каких книжных собраниях успела побывать, за какие деньги ее продавали букинисты, кто и насколько внимательно читал книгу, как она хранилась и другое.
В антикварном букинистическом салоне работают переплетчики, каллиграфы, эксперты по антикварной книге, искусствоведы, аукционисты. Предложений о работе на этом рынке в разы меньше, чем соискателей.
Мир антикварных книг достаточно закрытый, попасть в него сложно. Наш аукционный дом сотрудничает с Московским государственным университетом печати, студенты старших курсов могут попасть к нам на стажировку только по рекомендации руководителей. Работать в букинистическом салоне или аукционном доме по нескольку часов в день, между дневными лекциями нельзя — слишком много знаний надо освоить — поэтому мы берем только студентов-заочников или вечерников. Профильное образование дает базу, но важно учиться "с рук".
Занятие антикварными книгами вообще часто заставляет учиться. Я знал много людей, которые продавая те или иные тематические библиотеки становились специалистами в этой области. В нашей команде есть человек, который собрал прекрасную коллекцию книг, стал настоящим специалистом в этой отрасли и, оставив свой бизнес, полностью сконцентрировался на работе с антикварными книгами.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418381803/


Метки:  

Деньги от Блога

Пятница, 14 Июля 2017 г. 16:50 + в цитатник

Это цитата сообщения Gerdanka Оригинальное сообщение
Вы же все равно в блоге пишете.
Так монетизируйте его. Даже я, уж на что лентяйка и то, вон сколько намонетизировала.
Платежи_20170714161256 (675x700, 208Kb)
Кстати, деньги выводят и на WebMoney в рублях и валюте и на ЯндексДеньги, что мне очень нравится.
Может, вы можете заработать больше меня, а не пользуетесь такой возможностью…
© Gerdanka (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418040172/


Метки:  

100% рекламный контакт за 3 клика: привлечь новых клиентов, повысить продажи и эффективно планировать развитие

Пятница, 14 Июля 2017 г. 16:22 + в цитатник
Они не смотрят телевизор.
Не читают газет.
Но.
Они никогда не расстаются с гаджетами.
Хотите рассказать о своем продукте миллионам?
Хотите настроить рекламную компанию в 3 клика?
Используйте прямой интернет-маркетинг!
Миллионы пользователей компьютеров, планшетов и смартфонов мгновенно станут вашей аудиторией!
Готовы?
Есть вопросы?
Смотрите видео!
2910660_ (700x393, 138Kb)
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418039288/


Метки:  

Заработайте на том, что делали даром: Присоединяйтесь и возьмите то, что принадлежит Вам по праву!

Пятница, 14 Июля 2017 г. 15:50 + в цитатник

Это цитата сообщения Gerdanka Оригинальное сообщение
В мире каждую секунду у кого-то на экране монитора появляется окно с рекламой.
Каждую секунду это окно закрывается.
Иногда на него смотрят целых две секунды.
И даже могут пройти по ссылке.
И все это совершается совершенно даром!
И вы так делаете.
И я так делала.
За день таких нажатий может набраться довольно много.
И никто не платит пользователю за его тяжкий труд по подведению курсора к "крестику".
Никто не компенсирует ему потраченное время.
И пользователь (и вы, и я) злится и заводит на компе противорекламную прогу или расширение или в браузере.
И ничего.
Слышите?
НИ-ЧЕ-ГО ЗА ЭТО НЕ ПОЛУЧАЕТ.
Но.
Есть возможность и за этот "крестик" получать свои "пять" копеек.
Или центов.
Или сантимов.
Как больше нравится.
Потому что есть возможность получать оплату за труд по закрытию (или просмотру, если интересно) рекламного окна.
На экране компа, планшета или смарта.
Кому как удобно.
Или всего сразу, чтобы заработать больше.
И получать эти деньги живьем.
Или в электронном виде.
По желанию.
Хотите узнать как?
1751190_ (700x392, 196Kb)
© Gerdanka (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418038143/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1133

Четверг, 13 Июля 2017 г. 22:08 + в цитатник

Статья 1133. Исполнение завещания

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (статья 1134).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418005681/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1133

Четверг, 13 Июля 2017 г. 22:08 + в цитатник

Статья 1133. Исполнение завещания

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (статья 1134).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post418005681/


Метки:  

Почему могут отозвать из отпуска / Можно ли спрятаться от работодателя и что за это будет

Четверг, 13 Июля 2017 г. 13:41 + в цитатник
Никому не понравится вызов на работу из долгожданного отпуска. Антонина Полшкова рассказывает, в каких случаях это возможно и что грозит сотруднику за отказ прервать отдых.
Антонина Полшкова, юрист компании "ПравоКард"
Все случаи, в которых можно отозвать работника из отпуска, и требования, которые работодатель обязан исполнить в этом случае, предусмотрены статьей 125 ТК РФ.
В ТК РФ четко прописана процедура продления и переноса отпусков (статья 124 ТК РФ), но причины, по которым сотрудника могут попросить его прервать, пока не определены.
Это на руку работодателю: не нужно объяснять, зачем потребовалось вызывать сотрудника. Большинство компаний стараются на локальном уровне решить этот вопрос и прописывают регламент в правилах внутреннего трудового распорядка.
Причины, по которым работодатель может отозвать из отпуска, должны быть объективными, например:
— для предотвращения производственной аварии или немедленного устранения ее последствий;
— для предотвращения несчастных случаев, простоя, причинения ущерба организации;
— для решения срочных организационных вопросов.
Практика показывает, что из отпуска обычно вызывают, если:
— в организации проводится инвентаризация, и присутствие материально ответственного лица обязательно;
— в организации проводится выездная налоговая проверка, в течение которой главному бухгалтеру следует быть на рабочем месте;
— системного администратора вызывают из отпуска в связи с неполадками компьютерных сетей.
Согласно части 3 статьи 125 ТК РФ, работодатель не имеет права отозвать из отпуска даже по объективной необходимости следующих граждан:
— сотрудников в возрасте до 18 лет;
— беременных женщин;
— сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В той же статье указано, что вызвать сотрудника из отпуска можно только с его согласия.
Почти каждый работодатель заинтересован, чтобы сотрудник был на связи даже в отпуске. В некоторых компаниях менеджерам для быстрых и оперативных контактов положена корпоративная мобильная связь. Кроме того, сотрудников перед отпуском просят сообщить о месте отдыха. Однако заставить сообщить место отдыха работодатель не может.
Необходимые документы
Устное согласие на прерывание отпуска еще не говорит о том, что сотрудник официально должен выйти на работу в срок. Это согласие должно быть оформлено в письменном виде. Работодатель должен подготовить за работника либо заявление о согласии на отзыв из отпуска, либо проект приказа об отзыве. Установленной формы приказа об отзыве в законодательстве нет, он составляется в произвольной форме.
В приказе должны быть указаны:
— номер и дата приказа;
— фамилия, имя, отчество и должность отзываемого сотрудника;
— дата отзыва сотрудника из отпуска;
— причины отзыва;
— порядок предоставления неиспользованной части отпуска;
— подпись руководителя организации.
Закон четко устанавливает, что при неполучении согласия сотрудника работодатель не имеет правовых оснований для применения к нему дисциплинарных взысканий.
Если работодатель вызывает из отпуска, он должен выполнить ряд обязательств. Прежде всего разъяснить условия предоставления части отпуска, неиспользованной в связи с отзывом. Согласно статье 125 ТК РФ, эта часть отпуска должна быть по выбору работника:
— либо предоставлена в удобное для сотрудника время в течение текущего рабочего года;
— либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Право выбора принадлежит сотруднику.
С работодателем нужно будет решить и финансовый вопрос — как бухгалтерия будет оплачивать отпускные за отзыв из отпуска. На основании приказа об отзыве из отпуска:
— производится перерасчет отпускных из расчета фактического количества дней использованной части отпуска;
— с первого дня работы производится начисление заработной платы в установленном порядке;
— при расчете заработной платы работника выплаченные отпускные за неиспользованную часть отпуска засчитываются в счет заработной платы за отработанное время;
— при предоставлении работнику неиспользованной части отпуска расчет отпускных производится исходя из нового расчетного периода.
Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и о перенесении отпуска на другое время должно быть отражено в графике отпусков (форма № Т-7).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417984022/


Метки:  

Почему могут отозвать из отпуска / Можно ли спрятаться от работодателя и что за это будет

Четверг, 13 Июля 2017 г. 13:41 + в цитатник
Никому не понравится вызов на работу из долгожданного отпуска. Антонина Полшкова рассказывает, в каких случаях это возможно и что грозит сотруднику за отказ прервать отдых.
Антонина Полшкова, юрист компании "ПравоКард"
Все случаи, в которых можно отозвать работника из отпуска, и требования, которые работодатель обязан исполнить в этом случае, предусмотрены статьей 125 ТК РФ.
В ТК РФ четко прописана процедура продления и переноса отпусков (статья 124 ТК РФ), но причины, по которым сотрудника могут попросить его прервать, пока не определены.
Это на руку работодателю: не нужно объяснять, зачем потребовалось вызывать сотрудника. Большинство компаний стараются на локальном уровне решить этот вопрос и прописывают регламент в правилах внутреннего трудового распорядка.
Причины, по которым работодатель может отозвать из отпуска, должны быть объективными, например:
— для предотвращения производственной аварии или немедленного устранения ее последствий;
— для предотвращения несчастных случаев, простоя, причинения ущерба организации;
— для решения срочных организационных вопросов.
Практика показывает, что из отпуска обычно вызывают, если:
— в организации проводится инвентаризация, и присутствие материально ответственного лица обязательно;
— в организации проводится выездная налоговая проверка, в течение которой главному бухгалтеру следует быть на рабочем месте;
— системного администратора вызывают из отпуска в связи с неполадками компьютерных сетей.
Согласно части 3 статьи 125 ТК РФ, работодатель не имеет права отозвать из отпуска даже по объективной необходимости следующих граждан:
— сотрудников в возрасте до 18 лет;
— беременных женщин;
— сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В той же статье указано, что вызвать сотрудника из отпуска можно только с его согласия.
Почти каждый работодатель заинтересован, чтобы сотрудник был на связи даже в отпуске. В некоторых компаниях менеджерам для быстрых и оперативных контактов положена корпоративная мобильная связь. Кроме того, сотрудников перед отпуском просят сообщить о месте отдыха. Однако заставить сообщить место отдыха работодатель не может.
Необходимые документы
Устное согласие на прерывание отпуска еще не говорит о том, что сотрудник официально должен выйти на работу в срок. Это согласие должно быть оформлено в письменном виде. Работодатель должен подготовить за работника либо заявление о согласии на отзыв из отпуска, либо проект приказа об отзыве. Установленной формы приказа об отзыве в законодательстве нет, он составляется в произвольной форме.
В приказе должны быть указаны:
— номер и дата приказа;
— фамилия, имя, отчество и должность отзываемого сотрудника;
— дата отзыва сотрудника из отпуска;
— причины отзыва;
— порядок предоставления неиспользованной части отпуска;
— подпись руководителя организации.
Закон четко устанавливает, что при неполучении согласия сотрудника работодатель не имеет правовых оснований для применения к нему дисциплинарных взысканий.
Если работодатель вызывает из отпуска, он должен выполнить ряд обязательств. Прежде всего разъяснить условия предоставления части отпуска, неиспользованной в связи с отзывом. Согласно статье 125 ТК РФ, эта часть отпуска должна быть по выбору работника:
— либо предоставлена в удобное для сотрудника время в течение текущего рабочего года;
— либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Право выбора принадлежит сотруднику.
С работодателем нужно будет решить и финансовый вопрос — как бухгалтерия будет оплачивать отпускные за отзыв из отпуска. На основании приказа об отзыве из отпуска:
— производится перерасчет отпускных из расчета фактического количества дней использованной части отпуска;
— с первого дня работы производится начисление заработной платы в установленном порядке;
— при расчете заработной платы работника выплаченные отпускные за неиспользованную часть отпуска засчитываются в счет заработной платы за отработанное время;
— при предоставлении работнику неиспользованной части отпуска расчет отпускных производится исходя из нового расчетного периода.
Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и о перенесении отпуска на другое время должно быть отражено в графике отпусков (форма № Т-7).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417984022/


Метки:  

Как поведать работодателю о своих достоинствах и недостатках

Четверг, 13 Июля 2017 г. 13:39 + в цитатник
Собеседование – это возможность для соискателя показать себя с лучшей стороны и произвести на работодателя хорошее впечатление, настолько хорошее, чтобы его приняли на работу. По сути собеседование представляет собой диалог между двумя людьми. Сначала, как правило, вопросы задает рекрутер, а затем такая возможность предоставляется и кандидату на вакантную должность.
Вопросы обычно касаются не только рабочих моментов, рекрутер может также поинтересоваться и какой-то личной информацией. В частности, наиболее распространенным вопросом на собеседованиях является следующий: "Расскажите о своих достоинствах и недостатках". Здесь имеются ввиду не только качества, связанные с выполнением должностных обязанностей, но также и личные качества, не менее важные.
Бояться этого вопроса не стоит. Желательно заранее хорошенько продумать ответ на него, при этом врать нежелательно. Если Вы не в состоянии вовремя прийти на встречу к оговоренному времени, т.е. не совсем пунктуальны, не нужно убеждать работодателя в обратном, ведь факт регулярных опозданий быстро раскроется, и тогда Вы прослывете лгуном, что не очень хорошо скажется на Вашей репутации. Поэтому врать при ответе на данный вопрос не стоит, лучше честно признаться в каких-то своих недостатках, ведь идеальных людей не бывает.
Единственное, что Вы можете сделать, − это научиться оборачивать свои минусы в плюсы. Представьте свои недостатки в таком свете, чтобы они казались достоинствами. Вас могут попросить назвать по 3 своих плохих и хороших качеств или в целом описать свойства личности, мешающие человеку в построении успешной карьеры. Ваша задача – при ответе на подобные вопросы расположить работодателя к себе.
Спрашивая у соискателя о его достоинствах и недостатках, рекрутер оценивает, насколько зрелый перед ним человек, смотрит на его самооценку. Покажите работодателю, что Вы работаете над исправлением своих недостатков, что Вы их признаете и учитесь на своих ошибках.
Старайтесь указывать на свои недостатки косвенно. Избегайте фраз "Я такой-то…", лучше будет звучать фраза "Друзья считают меня таким-то…". О недостатках, напрямую связанных с личной жизнью, вообще лучше не распространяться и не рассказывать о том, что все вечера подряд Вы проводите за компьютерными играми или что Вы не в состоянии построить долговременные и крепкие отношения с противоположным полом – все это будет уже лишним.
Можете при ответе на вопрос о своих недостатках поведать о нехватке профессиональных навыков и знаний, но напрямую не связанных с желаемой должностью. Тем самым Вы покажете готовность учиться чему-то новому и развиваться. Но будьте здесь особо осторожны, иначе можно перегнуть палку и навредить себе.
Не стоит слишком явно показывать свои лидерские качества. Не всегда это уместно. Например, кандидат на должность бухгалтера в компанию с давно устоявшейся структурой, заявивший на собеседовании, что он очень амбициозен, останется без должности. А вот при устройстве на работу в молодую энергичную компанию такое качество будет не лишним. Стоит помнить, что собеседование - это проверка не только эрудиции и знаний, но и эмоционального состояния будущего сотрудника. Перед встречей с работодателем ознакомьтесь со статьей Психологические приемы удачного собеседования.
При перечислении своих достоинств тоже следует быть аккуратным и слишком их не завышать, иначе у рекрутера возникнет вопрос, почему такой идеальный со всех сторон соискатель до сих пор без работы, и не примет на работу именно из-за слишком сильного бахвальства.
Во время собеседования, а, особенно, при ответе на каверзные и сложные вопросы, соблюдайте спокойствие. Помните, что рекрутер наблюдает за Вашей реакцией и оценивает Вашу стрессоустойчивость. Поэтому продумайте ответ на вопрос о своих достоинствах и недостатках заранее, чтобы представить свои качества в самом выгодном для себя свете и не перегнуть при этом палку.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417983972/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi
Страницы: 179 ... 170 169 [168] 167 166 ..
.. 1 Календарь