-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

La_vie_pour_moi





La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://la-vie-pour-moi.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://la-vie-pour-moi.ru//rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Работа вахтой. Достойная плата за дальние расстояния.

Четверг, 29 Июня 2017 г. 13:00 + в цитатник
Работа вахтой — хороший способ быстро заработать большие деньги. Стоит только снять розовые очки и отдавать себе отчет в том, что условия труда могут быть не самые привлекательные, а спрос за результат будет высоким.
Трудоспособное население страны, в возрасте от 20 и до 50 включительно, активные участники трудовой миграции. Работа вахтой не самый сладкий труд, но именно он достойно оплачивается работодателем и привлекает этим сотни тысяч соискателей. Планка заработных плат работников вахтовым методом разных специализаций колеблется от 80 000 до 250 000 рублей.
Возрастной состав соискателей, которые выбирают работу вахтой в процентном соотношении таков:
от 18 до 23 лет — 25%;
от 23 до 25 лет — 17%;
от 25 до 30 лет — 35%;
от 30 до 60 лет — 13%;
Соотношение полов в категории работа вахтой — 65% мужчины, 35 % женщины.
Работа на противоположных полюсах.
Один из наиболее популярных вариантов работы вахтой — это работа вахтой на юге. Теплое направление выбирают охотнее и выбирает его в основном молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Чаще всего это работа развлекательно характера — то есть работа в сфере туризма, развлечений и отдыха. Стремление совместить приятное с полезным позволяет хорошо заработать и отдохнуть.
Работу вахтой на севере выбирает уже более осознанная категория граждан в возрасте от 25 до 60 лет. Разумеется здесь уже другая специфика и в основном работа связана с тяжелым физическим трудом, куда требуются крепкие мужские руки и спины, либо педагогика в отдаленных районах нашей страны.
Работа в столичных городах.
Еще одна категория работы вахтой. Такая схема привлечения рабочей силы действует в областях мегаполисов. Заработная плата, проживание, социальный пакет — все необходимые компоненты предусмотрены. Чаще всего работа вахтой в столица — это вакансии в сфере строительства, логистики и продаж.
Согласно букве закона.
Работа вне места постоянного проживания регулируется Трудовым кодексом РФ и прежде чем погрузиться в нее, следует внимательно изучить права и обязанности сторон при такой форме занятости.
Следует ознакомиться с 47 главой Трудового кодекса РФ "Об особенностях регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом". Минимальные знания дадут две основополагающих статьи № 299 и 301.
Статья 299 ТК РФ. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Статья 301 ТК РФ. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие. В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха. Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
Теперь Вы подкованы и готовы к переменам! Не стоит откладывать на потом то, что можно сделать уже сегодня! Решайтесь!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417353845/


Метки:  

Коллеги по семье / Чем грозит работа с родственниками

Четверг, 29 Июня 2017 г. 12:58 + в цитатник
Семья — главная опора и поддержка во многих жизненных вопросах. Но стоит ли опираться на родственников в бизнесе, разбиралась Аполлинария Ртищева.
Практика строгого режима
Я звукорежиссер, часто работаю с друзьями, но никогда не имею дел с родственниками и не завожу служебные романы. Хочу рассказать историю, которую наблюдал со стороны и от которой страдал вместе с другими.
Я пришел стажером в маленькую студию звукозаписи. В основном озвучивали видео, ролики, третьесортные программы и сериалы. Но тогда я был в восторге от студий, аппаратуры, творческих людей: открытый босс с прогрессивными взглядами, красивая и улыбчивая девушка-менеджер, потрясающие звукорежиссеры — фанаты дела. Но на четвертый день я начал радостно что-то рассказывать, а мой куратор, приложив палец ко рту, загадочно изрек: "Сегодня нужно быть тише". "Тонкие звуковые настройки профессионала, — подумал я. — Наверное, мешаю сосредоточиться". Звукреж зачем-то надел наушники, хотя ничего не слушал. И вдруг раздался звук разбитого стекла.
Я думал, такое бывает только в плохих мыльных операх, но улыбчивая девушка-менеджер швыряла вещи в позитивного босса на почве супружеского конфликта.
Взгляды босса были прогрессивными только в профессиональной сфере, а в семейной оставались весьма патриархальными. Периодически он указывал жене, что она должна окружать его заботой на рабочем месте и, например, кормить. А жена ревновала начальника к заказчицам и стажеркам. Ей было проще оставить двухмесячного сына с няней на весь день, чем мужа без присмотра в офисе. Когда она уезжала на переговоры, подруга писала ей отчеты, с кем ее муж общался, нет ли подозрительных женщин вокруг. Если появлялась новая сотрудница с размером груди, больше, чем у нее, жена босса делала все, чтобы довести новенькую до увольнения.
В среднем раз в две недели у начальника с женой происходили скандалы, достойные по накалу страстей театральной сцены. Она рвала важные бумаги, орала, что уволится. Начальник обвинял ее в своем прошлом разводе и в том, что она и так все дела ведет спустя рукава.
В такие дни все сотрудники старались сделаться незаметными — ведь их привлекали в качестве поддержки, и как бы нейтрально они ни старались высказаться, одна из сторон оставалась недовольна. Недовольство жены грозило тем, что она переставала подкидывать звукорежиссерам новые проекты, и они оставались без гонораров. А если обиду затаил муж, то он заставлял переделывать ролик без конкретных правок, "так, чтобы ему понравилось". Опальный режиссер опять оставался без гонорара.
В день скандалов было невозможно сдать озвученный ролик. Босс всегда находил, к чему прикопаться, и отправлял на переозвучку. Жена весь день искала уши, чтобы излить обиды на мужа.
Каждый по-своему срывал рабочий день сотрудникам. Они сидели как в клетке, понимая, что работать не смогут, а уйти тоже нельзя. Я был поражен тем, что никто не высказывал недовольства, не пытался уволиться. Напротив, в курилке мне подавали историю в позитивном ключе — "ой, это же так редко бывает", "да милые бранятся — только тешатся". Я понял, что они то ли не осознают ненормальности ситуации, то ли очень зависят от этой работы. А я еле дотерпел до конца практики.
Я тебя породил, ты меня не уволишь!
С папой у меня всегда были не самые простые отношения. Самым сложным был момент, когда я отказался поступать на биологический факультет и продолжать традиции семьи. Выбрал пиар и рекламу, о чем не пожалел ни разу. Но отец сказал, что пиарщик — это не профессия, что реклама — это обман, и вообще он меня больше уважать не может. Достойный человек в папином понимании работает от звонка до звонка через силу и за копейки. Не страдаешь — похвалы не заслужил. Я же хотел креативить, вкалывать сутками и нормально зарабатывать.
С первого курса я начал подрабатывать, и в 25 лет руководил отделом большой компании. И у папы случился кризис — его уволили. Отец долго искал работу, но биологи среднего уровня со знаниями времен СССР сейчас не нужны, и отец впал в депрессию. Мама просила помочь ему, я и сам отцу сочувствовал. В общем, решил позвать к себе, у меня были полномочия набирать людей. Поскольку папа человек гордый, нужно было еще и представить все так, словно он мне делает большое одолжение. Работать курьером папа отказался, это ниже его достоинства, это для необразованных. Еле удалось найти компромисс — он стал администратором в офисе.
Папа, который привык быть руководителем в семье, не мог принять то, что теперь он мой подчиненный.
Чтобы папа что-то сделал, нужно было не дать инструкцию, как другим, а попросить, объяснить, зачем это нужно, привести аргументы и еще раз попросить. А еще выслушать, что мое задание идиотское, работа ужасная, я ничего ни в чем не смыслю. И если бы мама не просила мне помочь, его бы ноги тут не было. Иногда я еле сдерживался. У меня на нервной почве дергался глаз, я пил мартини перед сном.
Папа знакомился с сотрудниками, высказывал им свое мнение про их работу. Я избегал недоуменных взглядов подчиненных, старался никак не реагировать. Но, в конце концов, отец сцепился с моим замом, и избегать объяснений уже стало невозможно. Мой заместитель пришел разбираться, по какому праву администратор приходит к нему в кабинет и говорит, что женщины в купальниках на плакате — это беспредел, и он такие плакаты вешать не будет. Я пообещал, что этого больше не повторится, и пошел разговаривать с отцом. А тот потребовал, чтобы мой зам перед ним извинился! Я попробовал объяснить, что так вести себя нельзя, иначе мне придется его уволить. Отец начал на меня орать, как в детстве, а выходя из кабинета, на весь офис прокричал, что я родному отцу угрожаю увольнением. И если у мамы будет инфаркт, то это на моей совести. Все сотрудники переглянулись — сделали вывод про блат. Было очень неприятно. Кто-то нажаловался моему руководству в центральный офис. Я психанул и уволился. Отец тоже уволился, с тех пор мы с ним напрямую не общаемся, только через маму.
Сейчас у меня свой бизнес. Если с родственниками отношения хорошие, от совместной работы общее дело выигрывает. А вот если с человеком и в семье конфликты, то в офисе вы от него с ума сойдете.
Каждый день — новая серия!
Мой бывший одноклассник удачно женился, разбогател и начал строительный бизнес. Но чуть не прогорел, решил сменить управляющего и позвал меня.
Основная проблема любой стройки — воровство. Я решил искоренить эту проблему, поставив на ключевые должности проверенных людей. А кому можно доверять? Только родственникам. Мама в строительных проектах уже 30 лет, собственно, она меня многому и научила. Тесть долго работал прорабом. Я уволил алкоголиков, тунеядцев и расхитителей стройматериалов, окружил себя близкими людьми и через две недели… начал пить валерьянку.
Во-первых, моя мама была подчиненной моего друга. Ей не нравилось, что между нами есть посредник, и она постоянно искала возможности решить вопрос напрямую со мной. Иногда во время семейного ужина. Я так уставал, что мог автоматически что-то ответить, а на следующий день друг приходил в кабинет и возмущался, что я нарушаю субординацию. А мама делала невинное лицо и говорила, что она же не виновата: работа ее так волнует, что она и дома ни о чем другом говорить не может.
Потом на друга надавила жена: почему твой начальник всю семью трудоустроил, а ее мать живет на одну пенсию?
Друг упросил взять тещу, и она оказалась подчиненной моей мамы. Я начальник друга, друг начальник моей мамы, мама начальница тещи друга — российская "Санта-Барбара".
Вскоре я уже не понимал, то ли мы коллеги по семье, то ли родственники по работе. Казалось, что я занимаюсь стройкой 24 часа в сутки.
Теща друга была грузной женщиной за 60. А в ее обязанности по должностной инструкции входила инспекция работы подъемных кранов. Специалист в этой должности должен залезать на подъемный кран на высоту дома. Было очевидно, что она на это физически не способна, и ее инспекция — профанация. Моя мама была очень зла. Но если она начинала докапываться до тещи друга, друг начинал докапываться до моей мамы, иногда вполне справедливо. Мама ждала моей поддержки, друг тоже, а я постоянно разрешал их конфликты. Я старался действовать в интересах бизнеса, и чаще соглашался с другом, чем с мамой.
Мама на меня обижалась и жаловалась коллегам. Скоро на стройке она стала мамой почти для всех, кроме меня. Со мной общалась подчеркнуто холодно.
Мама работала ровно до 18:00 и бежала готовить семейный ужин, а я засиживался до ночи. Я бился за результат, остальные жили по принципу "больше-то все равно не заплатят".
Летом мы с женой поехали на юбилей тестя к нему на дачу. И что я увидел? Дорожки из плитки с нашего объекта. Я просто в ступор вошел. Я же тестя нанимал для контроля стройматериалов, чтобы воровства не было.
После праздника вызвал его к себе, попросил объясниться. Тесть на меня как на идиота посмотрел.
— Ты что, — говорит, — не понимаешь, у тебя такие возможности открылись! Это ж не твой бизнес, какой смысл ради чужого человека таким принципиальным быть? Не хочешь нормально жить, хоть о детях подумай! Я же дачу в могилу не заберу, все внукам останется! В лучшем виде!
Тестя я уволил — он со мной до сих пор разговаривать отказывается. С женой из-за этого тоже ругались. Она считает, что на первом месте должны быть интересы семьи, а я за честность.
Увольнение за непослушание
Сейчас я самообразованный психолог-любитель. Но в юности ничего не знала про правильно расставленные границы с родителями.
Моя мама всегда любила помогать родственникам. А меня воспринимала как свое продолжение, то есть порой помогала моими руками, не считаясь с моими желаниями.
На втором курсе я начала искать подработку по специальности — помощником юриста. Советовалась с мамой, но она критиковала все варианты. В итоге она торжественно объявила, что нашла для меня идеальный вариант — ее двоюродной сестре нужна помощница в библиотеку. Работа не пыльная, после учебы. К тому же тетя, как близкий человек, даст возможность бесплатно копировать материалы для учебы на рабочем ксероксе. Я не хотела работать библиотекарем, и на самом деле там была нужна бесплатная рабочая сила — и тетя 2 месяца не могла никого найти. Мама думала не обо мне, а о сестре.
Я приступила к работе. Любое общение в тетей при встрече начиналось с допросов из серии "небось одни мальчики на уме?" или нравоучений в духе "смотри, будешь лекции прогуливать, кто мать на старости прокормит?".
Иногда уровень бреда зашкаливал — "Мне твоя мать сказала, что она вчера торт купила, а ты нос воротишь. Диеты у них! С ума посходили! Немедленно звони матери, извиняйся при мне".
Конечно, мизерная зарплата выдавалась мне так, словно я ее не заработала, а получила в подарок. В сессию я надеялась на свободный график. Но тетя сказала, что ей надо уехать навестить дедушку, а раз у меня есть дни на подготовку перед экзаменами, я могу выходить в библиотеку на полный день и готовиться к экзаменам на рабочем месте. Я пожаловалась маме, но та обвинила меня в неблагодарности.
Это была очень тяжелая сессия. И вот накануне зарплаты начались каникулы, и я собралась в ночной клуб с подругами — отмечать. "Ты никуда не пойдешь", — мама стала в дверной проход и перекрыла путь. Начался скандал, и в итоге она пригрозила, что попросит сестру не выплатить мне зарплату.
Я помню это чувство ярости и беспомощности. Но я извинилась, никуда не пошла. А на следующий день забрала зарплату и ушла жить к подруге. На работу в библиотеку я больше не вышла. Через две недели устроилась на нормальную работу и с одногруппницей сняла комнату.
Большой брат смотрит на тебя
Мне посчастливилось работать со старшим братом и мужем. Все это было в достаточно крупной конторе, которая производила контент для телевидения. Старший брат был самым главным начальником, я была начальничком поменьше, а мой будущий муж работал под моим началом.
Брат взял меня на работу, когда я была студенткой "на мели". Работала в нескольких известных СМИ, но платили там совсем мало. У меня была другая фамилия, и никто не знал, что мы родственники. Мы решили, что нам не нужны лишние разговоры.
Начинала я с должности "девочки на побегушках" — и декорации шила, и платья стирала, и поделки из бумаги делала, и курьером работала.
Брат нещадно меня ругал за любой промах, никаких поблажек не было, иногда доставалось даже больше, чем остальным. Потом, когда все узнали о нашем родстве, коллеги даже удивились — ведь брат распекал меня жестче всех. И задания давал такие, от которых любой другой сотрудник бы отказался. Я же их воспринимала как квест — поехать в какую-то деревню чуть ли не на телеге за реквизитом, караулить четыре часа под дождем звезду, чтобы взять интервью. Все в компании думали, что начальник ко мне с предубеждением относится, даже заступаться пытались. Иногда было обидно из-за его отношения.
Постепенно мы с братом наладили общение. Если ругались в офисе, то на выходе переключались на другую тему. Домой "разборки" не приносили.
Сейчас я благодарна брату за такую требовательность — я научилась у него всему, что вообще знаю про телевидение.
С Сережей мы познакомились на работе, начали встречаться — и скрывали это даже от моего брата. Как-то брат заехал ко мне домой за документами и узнал в коридоре кроссовки нашего режиссера. Так служебный роман рассекретился. Но как только мы начали жить вместе, он ушел в другую компанию. Не могу сказать, что работать с мужем сложно. Но вот у мужчин точно иное мнение на этот счет. Когда я забеременела, Сережа вернулся на проект нашего знакомства, чтобы быть рядом: работал и следил, чтобы я вовремя поела, например. Я трудоголик, забывала обо всем на свете во время съемок. Муж вылавливал меня между дублями, за декорациями кормил овсяной кашей из термоса.
Брат оставался моим начальником — у него было легче отпроситься в женскую консультацию или на анализы. Но я не злоупотребляла его доверием.
Однажды на съемочной площадке по громкой связи объявляли: "Стоп, господин Босс, срочно выйдите из павильона, там ваша беременная сестра в обмороке после распыления перцового баллончика". Ко мне кинулись сразу двое — муж и брат. Было приятно чувствовать такую семейную поддержку.
Эффективная команда
Я познакомилась с мужем в небольшой продакшен-компании, которая выпускала контент для крупного канала. Работа занимала 20 часов в сутки — строить отношения за ее пределами не оставалось ни сил, ни времени, ни желания.
Сначала мы работали параллельно — я сценарист, он оператор. Потом главный режиссер начал искать новых режиссеров, а мой будущий муж предложил обучить меня и подругу, чтобы мы могли сами ездить на съемки в качестве и сценаристов, и одновременно режиссеров.
В работе с мужем одни плюсы — общие интересы, темы для разговоров, ощущение команды. Муж до сих пор спрашивает: "Мы ведь эффективная команда?".
Работодателю такой "тандем" тоже приносил пользу, так как работали мы лучше, больше — и домой не спешили. А после окончания смены работа "ехала" с нами домой. В пробках мы разбирали рабочие ситуации, спорили.
Отношения скрывали, потому что коллектив подобрался не совсем "адекватный" в этой теме. Выдают отношения не только знаки внимания, но и бурные ссоры. Мы старались внимание не привлекать. Помню, однажды поругались утром, потом продуктивно отработали съемки — общались, как ни в чем не бывало, а вечером сели в машину и не разговаривали еще несколько часов.
Если мнения расходились во время работы, могли поспорить, но "на людях" муж меня всегда поддерживал и защищал. Если я была не права, он мог отозвать меня в сторону и объяснить лично, как лучше сделать. Но если кто-то третий начинал активно "давить" на меня, муж вставал на мою сторону.
Работая с родным человеком, важно уметь делить рабочее и не рабочее. Обсуждать рабочие моменты за ужином нормально. Но начинать шантажировать одним или другим, чем-то угрожать и переходить с рабочего на личное и обратно — неправильно.
Марина Арапиди — психолог-консультант. Член Европейской ассоциации транзактного анализа и Санкт-Петербургской организации транзактного анализа.
Проблемы возникают у тех родственников-коллег, в семье которых процветают симбиотические отношения. Симбиоз подразумевает созависимые отношения. В детском возрасте симбиоз необходим для выживания — ребенок нуждается в заботе, опеке, за него нужно принимать важные решения.
Многие во взрослом возрасте продолжают уже нездоровый эмоциональный симбиоз, в котором один остается ребенком, а второй берет родительскую функцию. Главный признак симбиотических отношений — отсутствие равновесия и страх обидеть человека попыткой восстановить баланс.
Иногда сложно объяснить привыкшему все решать "родителю", что коллега или даже начальник не ребенок и способен принимать решения и нести за них ответственность.
Иногда роли меняются, и в роли ответственного "родителя" при инфантильных старших родственниках выступают сын или дочь. Непросто объяснить такому "ребенку", что на работе свои правила и субординация.
Если возникает ситуация, с которой вы чувствуете, что ваши границы нарушаются, важно донести, что в офисе вы работаете. Причинно-следственные связи объясняются не степенью родства, а качеством работы. Если родственник получает выговор за некачественную работу, а вы его выгораживаете, вы лишь укрепляете симбиоз и портите себе репутацию. Скорее всего, вам не раз придется разъяснять позицию и ставить границы. В идеале — с родственниками не работать.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417353738/


Метки:  

Карьера в мире Гарри Поттера (20 лет назад вышла первая книга о Гарри Поттере)

Четверг, 29 Июня 2017 г. 12:53 + в цитатник
26 июня 1997 года была опубликована первая книга Джоан Роулинг о Гарри Поттере. За 20 лет поттериана стала современной классикой и сформировавшейся субкультурой. Легко ли жить в волшебном мире, попыталась разобраться редактор Rabota.ru Мила Кретова.
Надо отдать должное Джоан Роулинг — она смогла создать не просто литературное произведение с захватывающим сюжетом, а целый мир со своими правилами и особенностями. Герои поттерианы получают образование, строят карьеры, занимаются бизнесом, испытывают нехватку в деньгах или вкладывают излишки средств… Волшебная палочка мощный инструмент для получения разнообразных благ, но она не всемогуща.
"Трансфигурация подчиняется определенным магическим законам — в частности, Законам Элементальной Трансфигурации Гэмпа: согласно им, существует пять „принципиальных исключений“, в том числе еда, которую нельзя создавать из ничего". Следовательно, волшебникам тоже приходится работать.
Кроме продуктов питания, волшебники тратят деньги на одежду, волшебные ингредиенты и оборудование (котлы, метла, волшебные палочки, которые иногда ломаются), развлечения и прочие блага цивилизации: все как в реальном мире.
Обучение
Волшебную палочку юные маги получают только перед поступлением в школу. В мире Роулинг упоминаются четыре учебных заведения для чародеев: Хогвартс в Англии, Дурмстранг в Болгарии, Шармбатон во Франции и Ильвермони в Нью-Йорке. По сути, школы чародейства и волшебства — это и начальное, и среднее, и высшее образование для магического населения.
Известно, что в Хогвартсе студенты обучаются семь лет. Школа была создана четырьмя волшебниками, в честь которых названы факультеты — Гриффиндор, Слизерин, Когтевран и Пуффендуй. Распределением на факультеты занимается Волшебная Шляпа, она решает, где получит образование каждый школьник. Однако ей можно озвучить свои пожелания и, возможно, она их учтет.
С первого по пятый курс студенты сдают ежегодные экзамены по всем дисциплинам, на пятом курсе им предстоит экзамен СОВ (Стандарты Обучения Волшебству), после которого волшебник может покинуть Хогвартс, имея среднее образование.
Близнецы Уизли покидают Хогвартс на шестом году обучения и открывают собственный магазин волшебных вредилок и сувениров — полученного образования вполне достаточно для создания небольшого бизнеса.
После седьмого курса сдаются экзамены ЖАБА (Жутко Академическая Блестящая Аттестация), предметы для ЖАБА студент выбирает исходя из своих видов на дальнейшую карьеру.
Карьера
Строить карьеру волшебники могут в нескольких направлениях.
Госсектор — Министерство магии. Разветвленная структура, занимающаяся регуляцией всего магического сообщества. Одним из самых престижных занятий в рамках министерства считается отдел мракоборцев, по сути — это силовики, обеспечивающие правопорядок и отлавливающие магов, нарушивших законы сообщества. Насколько можно судить из книги, вознаграждения сотрудников Министерства магии сильно разнятся, в зависимости от отделов. Например, родители Гарри Поттера — мракоборцы — всего за несколько лет работы смогли скопить для сына вполне приличное состояние. А сотрудник отдела борьбы с незаконным использованием изобретений маглов мистер Уизли живет небогато. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что его жалования хватает на содержание семьи из семерых детей.
Медицина. В книге нет указаний, является ли Больница им. св. Мунго государственным или частным учреждением. Однако профессия "целитель" считается престижной и требует очень высокого уровня подготовки. Болезни магов разнообразны — от увечий, полученных в результате неудачного колдовства, до комы, вызванной взглядом Василиска.
Банковский сектор. Банк Гринготтс принадлежит гоблинам и по некоторым признакам может считаться "государством в государстве". Однако волшебники в банке тоже работают: лишь вскользь Роулинг пишет, что Билл Уизли и его жена француженка Флер Делакур делают карьеры в этом заведении.
Спорт. Самая популярная спортивная игра в волшебном сообществе — квиддич. По квиддичу проводятся мировые турниры, а чтобы попасть в национальную сборную, нужно сначала играть в квиддич в школе, а затем получить приглашение во второй состав одной из действующих команд. Вратарь и капитан команды по квиддичу факультета Гриффиндор Оливер Вуд после окончания школы тренируется во втором составе команды "Паддлмир Юнайтед".
Трус не играет в квиддич, ибо игра подразумевает не только ловкость и реакцию, но и почти неизбежные травмы.
Шоу-бизнес. В мире волшебников нет телевидения, зато есть волшебное радио. И селебритиз, актуальные для разных поколений. Так, на святочный бал во время Кубка трех волшебников в Хогвартсе выступает рок-команда "Ведуньи", а миссис Уизли в другой книге подпевает певице Селестине Уорлок. Однако никто из действующих персонажей поттерианы не связывает свою жизнь с шоу-бизнесом.
СМИ. В мире волшебников есть свои газеты и журналы. Про-министерский "Ежедневный пророк" хоть и является самым популярным и читаемым изданием, однако репутация газеты оставляет желать лучшего. Сотрудничество с подтасовывающей факты репортером Ритой Скиттер и слепое следование указаниям министерства — отказ в книге "Гарри Поттер и Орден Феникса" признавать факт возвращения темного волшебника Волан де Морта — явно указывают на небеспристрастность издания.
Кроме "Ежедневного пророка" на рынке СМИ есть оппозиционный журнал "Придира", готовый публиковать независимые материалы. Однако контент его настолько специфичен, что серьезные волшебники морщатся и считают "Придиру" желтой прессой. Для них есть волшебно-научный журнал "Трансфигурация сегодня", по всей видимости, посвященный вопросам одной из самых сложных магических процедур, собственно, трансфигурации.
Карьера в СМИ, кстати, как и занятость в шоу-бизнесе, никого из студентов в книге не привлекла.
Животноводство и растениеводство. Уход за магическими существами и растениями вполне можно выделить в отдельный вид деятельности. Чарли Уизли изучает драконов и среди студентов считается крутым парнем. В Хогвартсе волшебным зверьем занимается лесник Хагрид, он же преподает "Уход за магическими существами", иногда его заменяет профессор Граббли-Дерг. Теплицами и огородами Хогвартса заведует профессор Стебль, она же преподает травологию.
Преподавательская деятельность считается одной из самых престижных карьер в волшебном мире. Волан-де-Морту отказали в месте преподавателя по темным искусствам в Хогвартсе, несмотря на объективное магическое мастерство: репутация волшебника не соответствовала стандартам заведения — он уже успел скомпрометировать себя экспериментами с запрещенными заклинаниями.
В мире Гарри Поттера жизнь идет своим чередом. Между драматичными битвами Добра и Зла герои книги занимаются обычной волшебной работой за обычную, совсем не волшебную зарплату. И в этот момент мир, созданный Джоан Роулинг, кажется, максимально нам близок.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417353604/


Метки:  

Трудности переводчиков / Что нужно знать о профессии

Четверг, 29 Июня 2017 г. 12:50 + в цитатник
Генеральный директор агентства лингвистического сопровождения "Шаг навстречу" Владислав Лопач рассказывает, кто может стать хорошим переводчиком.
Владислав Лопач
Переводчик — это вполне самостоятельная профессия. Знание иностранного языка еще не делает человека переводчиком. Этому надо учиться, осваивать тонкости и искренне любить языки. Для работы в агентстве или бюро переводов лучше всего подготовлены студенты лингвистических вузов, однако само по себе наличие диплома работу не гарантирует.
Что нужно знать, устраиваясь на работу
Первое, на что обратит внимание работодатель, — это грамотность электронного письма и соблюдение правил сетикета (этикета в сети Интернет). Если письмо написано с ошибками, грамматическими или синтаксическими, если сообщение отправлено массовой рассылкой, если вместо "с уважением" в подписи стоит небрежное "с ув.", то прикрепленное резюме никто даже читать не будет.
Безукоризненное знание родного языка и правил общения — первый тест на профпригодность.
Резюме тоже должно быть безупречно и с точки зрения оформления, и с точки зрения контента. Разные шрифты, опечатки, лишние пробелы или их отсутствие сигнализируют работодателю о небрежности и невнимательности. А эти качества неприемлемы для переводчика.
Что касается навыков, то имеет смысл не полениться и узнать, на каких переводах специализируется агентство, в которое отправляется резюме. И подготовить портфолио.
Молодые специалисты часто приходят с завышенными ожиданиями по зарплате. Не просите сразу много и максимально качественно отрабатывайте даже минимальную ставку. Конкуренция среди переводчиков достаточно высока, и у работодателей есть возможность диктовать условия.
Средняя ставка по Москве начинается от 100 рублей за страницу/знак. Кстати, пользоваться функцией "статистика" в Word тоже надо уметь. Объем работы считается не в "листах А4 12 шрифтом", а в знаках.
Агентство наверняка предложит сделать бесплатное тестовое задание. Кроме качества перевода работодатель проверяет скорость перевода и умение соблюдать дедлайн. Для многих начинающих специалистов оказывается сюрпризом то, что за качество переводов они будут отвечать сами. Не во всех агентствах есть редактор, который проверит финальный вариант. Поэтому надо сразу рассчитывать только на свои силы.
Первые шаги в карьере
Редкие молодые специалисты понимают, насколько важно соблюдать четкие сроки! Лишний час или даже лишние 5 минут могут стоить и агентству, и переводчику репутации, ведь заказчик должен получить перевод в указанное время и ни минутой позже.
Обещая перевод к часу Х, надо закладывать для себя время на форс-мажорные обстоятельства. Особенно это актуально для новичков в профессии!
В среднем профессиональный переводчик переводит от 18 до 21 тысячи знаков в день. Выпускники вузов обычно могут работать со скоростью около 7 тысяч знаков.
Что касается переводчиков-синхронистов, то обычно молодым специалистам проще начать с переводов с русского на английский, а не наоборот. Такие переводы считаются более простыми: специалисту не надо пытаться понять, что же имел в виду его спикер, он просто устно переводит то, что слышит.
Конечно, к синхронному переводу на отраслевых мероприятиях надо готовиться — изучать материалы, подтягивать глоссарий, быть в теме. И это уже следующий уровень мастерства.
Английский язык бывает британским, американским, канадским, австралийским… Существует более десятка разновидностей английского языка. Самые востребованные на рынке — британский и американский. Что касается письменных переводов, то в идеале специалист должен легко "переключаться" с британского английского на американский и обратно. Если говорить о произношении, то выпускники часто сами не знают, с каким произношением разговаривают. Радует то, что за последние десять лет практически исчезли молодые специалисты с "русским акцентом", все-таки возможность путешествовать, смотреть фильмы в оригинале и общаться с носителями языка благоприятно сказалась на выпускниках лингвистических вузов.
К чему надо быть готовым
Язык — это живая, постоянно меняющаяся структура. Учиться придется всю жизнь. В языке есть мода и тренды, важно не упускать современное звучание и правила, чтобы переводы не казались допотопными и морально устаревшими.
Для переводчиков есть разное программное обеспечение, кроме последней версии "Офиса" потребуются подписки на различные словари и программы Translation memory. Translation memory не автоматический переводчик. Программа запоминает отдельные термины по теме и автоматически переводит их в тексте. Таким образом, перевод становится единообразным и более грамотным. За технологическими новинками надо следить, уметь ими пользоваться и не экономить на таких вещах. Работодателю-агентству в большинстве случаев невыгодно покупать даже своим постоянным переводчикам программное обеспечение. Каждый специалист должен сам инвестировать в себя.
Приятные моменты работы переводчиком — это график, который можно подстроить под свои нужды, и возможность трудиться столько, сколько хочется. (Правда, все сказывается на доходе, как и у любых фрилансеров!) Но есть и негативные моменты.
В вузах будущих специалистов не предупреждают о том, что переводчик — это профессия все-таки из сферы обслуживания.
Переводчик почти всегда незаметен, всегда "на вторых ролях". Когда мы в агентстве отправляем своих переводчиков на мероприятия клиентов, часто ездим на площадку с ними: проверяем, работает ли оборудование, будет ли у нашего специалиста вода и покормят ли его в перерыве. Заказчики бывают разные, чаще адекватные и уважительно относящиеся к переводчику, но есть и те, кто считает персонал на мероприятии прислугой. К этому тоже надо быть морально готовым. Часть переводчиков с таким отношением к себе смириться не может и уходит из профессии.
Фриланс vs агентство
Переводчик может работать сам на себя, на агентство или in house. Только в последнем случае он может рассчитывать на стабильную зарплату (в среднем по рынку 40−50 тысяч рублей, но в отдельных случаях может быть значительно больше) и соцпакет.
И работа в агентстве, и работа на фрилансе подразумевают, что уровень дохода будет зависеть только от самого специалиста.
Агентство обеспечит стабильный поток работы, но будет брать процент с заказов. На фрилансе переводчик получает гонорар полностью, но он сам ищет клиентов, сам внимательно следит за сроками сдачи материалов (в агентствах обычно есть промежуточный контроль, проверка готовности перевода), сам разбирается с клиентом, если тот по какой-то причине задерживает выплаты. Прежде чем выбрать форму работы, надо взвесить все "за" и "против". Если клиентская база уже есть, а административные вопросы не пугают, то имеет смысл работать на себя. Тем, кто не хочет заниматься организацией, проще сотрудничать с агентством.
Еще одна вещь, в которой переводчик должен разбираться, — это личные финансы.
При прочих равных, из двух специалистов одинакового уровня и агентство, и заказчик выберут того, кто зарегистрировал себя как индивидуального предпринимателя.
Если у переводчика стабильный поток заказов, то имеет смысл купить патент. То есть платить не 6% с дохода за каждый отчетный период, а фиксированную сумму. В каждом регионе эта сумма разная, в Москве в этом году патент на 12 месяцев стоит около 20 тысяч рублей.
Если работодатель подписывает с переводчиком — частным лицом договор, стоит внимательно его прочитать, чтобы понять, кто будет платить налог на доходы физлиц: компания-заказчик или сам переводчик. Если оплата налога ложится на специалиста, то этот расход надо закладывать в сумму гонорара.
Unfair play
Рынок переводческих услуг, конечно, не торговля оружием. Это довольно прозрачный и спокойный рынок. Но случаи мошенничества случаются и со стороны работодателей, и со стороны переводчиков.
Если компания-наниматель просит переводчика внести депозит — неважно, на какие надобности — это мошенники. Скорее всего, фирма-однодневка. Еще один способ мошенничества со стороны заказчиков — просьба бесплатно выполнить большую по объему тестовую работу. Но здесь спорный вопрос, каждое агентство или бюро самостоятельно определяет объем тестового задания, единых стандартов нет. Однако всегда можно поискать отзывы о компании в интернете.
Со стороны переводчиков бывают попытки договориться с клиентом от агентства напрямую. Скажу сразу — это порочная практика. Агентство так или иначе все равно об этом узнает, а специалист может попасть в "черный список". И тогда с поиском дальнейшей работы могут возникнуть сложности. Да и сами агентства могут "нарисовать" неприятностей таким "предприимчивым" специалистам. Достаточно сказать клиентам, что переводчик нарушил условия конфиденциальности, и ни одна коммерческая структура больше не захочет с ним работать. Бизнес крайне трепетно относится к своим секретам.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417353498/


Метки:  

Минтруд опубликовал график праздников на 2018 год (Производственный календарь)

Суббота, 24 Июня 2017 г. 16:18 + в цитатник

Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1131

Четверг, 22 Июня 2017 г. 22:55 + в цитатник
Статья 1131. Недействительность завещания
Примечание.
К завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417062280/


Метки:  

Как сменить должность и остаться в компании

Четверг, 22 Июня 2017 г. 19:53 + в цитатник
Причем тут джентльменские соглашения, нетворкинг и HR?
Часто, желая сменить направление работы, сотрудник резко увольняется. А можно выбрать альтернативу — горизонтальный рост.
Вера Игнаткина
Главный редактор портала "Гарант.ру"
От чего зависит успех перевода
Многие руководители демонстративно ратуют за развитие подчиненных. Но на деле не все рады переводу сотрудников в другие отделы. Горизонтальный переход подразумевает поиск нового сотрудника, обучение, адаптацию (а все это время и деньги), а также риски возможной утечки информации, если отделы конкурируют между собой (что не редкость).
Иногда проще не допустить перевода. Исключение, когда руководитель сознательно хочет найти сотруднику замену.
Как организовать перевод и чего бояться
Сбор информации. Посмотрите локальные нормативные акты и выясните, какие правила перевода установлены в компании.
Изучите опыт коллег: вспомните примеры переходов, переговорите с сослуживцами. Нужно узнать, кто стал инициатором перевода (новый или старый руководитель, сам работник), на каких условиях проходил перевод, как изменились отношения с экс-коллегами и экс-руководителем. Чем больше информации будет собрано, тем лучше. Но собирать ее лучше под соусом простого любопытства, не раскрывая планы.
В идеале — нужно найти примеры в тех отделах, куда вы и хотите перейти. Так вы сможете узнать позицию конкретных руководителей, выясните, в каких они отношениях. Заодно узнаете, придерживаются ли руководители "джентльменского соглашения": негласное правило, запрещающее потенциальному руководителю рассматривать кандидатов из других отделов без уведомления текущего руководителя. В некоторых организациях запрещен горизонтальный перевод, если не получено согласие текущего руководителя сотрудника. Такие же соглашения распространены между компаниями одной отрасли. Кстати, часто одно из условий "джентльменского соглашения" — перевод только после подбора нового сотрудника на ту должность, с которой осуществляется перевод.
Наличие "джентльменского соглашения" может негативно повлиять на возможность перевода. Текущий руководитель может "выстрелить" сразу — дать отрицательную рекомендацию работнику, взять на заметку желание сотрудника уволиться. Конечно, рекомендация не всегда играет ключевую роль при принятии решения, но репутацию подпортит.
Перспективная ситуация, когда руководители обоих отделов в нормальных, рабочих отношениях. В противном случае могут возникнуть подозрения в навязывании плохих сотрудников посредством перевода, попытке посадить в отдел информатора.
Помощь HR. Мне известны случаи, когда службы управления персоналом помогали с переводом, не поставив в известность текущего руководителя. Это ошибка. HR-менеджер потерял доверие начальства.
Прежде чем обратиться к HR-у, помните, скорее всего, он будет действовать максимально открыто для руководителей отделов. Он оценит ситуацию в отделе: вдруг ваше желание перевода — первый звоночек, и в отделе зреет масштабный конфликт, который повлечет кадровые проблемы. А кадровые ошибки могут стать свидетельством плохой работы HR, он может лишиться премии.
Надежда Рогулёва
Менеджер по развитию бренда работодателя, PepsiCo Россия
В PepsiCo возможно горизонтальное развитие карьеры. Роль HR-бизнес-партнера — скорее консультационная (рекомендации сотруднику по следующему карьерному шагу), но HR не принимает окончательное решение о переводе.
Любой сотрудник PepsiCo, отработавший не менее полутора лет в компании, может подавать заявки на открытые роли. Сотрудники периодически получают внутреннюю рассылку с вакансиями. Безусловно, о намерении горизонтального перехода нужно уведомить руководителя и HR-бизнес-партнера, в остальном происходит обычный отбор на конкурсной основе.
Благодаря масштабам бизнеса сотрудники могут работать в нашей компании по 15−20 лет и осваивать новые профессиональные области. Часто бывают переходы внутри функции в смежные отделы (например, внутри финансового департамента), но также немало ситуаций, когда сотрудник полностью меняет профессиональную область (например, из HR переходит в управление изменениями — Change Management — или из внутренних коммуникаций в коммерциализацию).
Риск остаться без работы. Начиная переговоры о переходе в другой отдел, вы должны понимать, что будете делать в случае неудачи. Допустим, вы получили согласие своего руководителя на перевод в другой отдел, отправили резюме, переговорили с будущим начальником и ждете ответ.
Вдруг "принимающий" отдел отказывает вам в переводе, а бывший начальник уже нашел вам замену. Формальных критериев расстаться с вами нет, и разумный работодатель не будет нарушать трудовое законодательство, но факт вашей нелояльности вкупе с наличием других кандидатов может сказаться на вашей карьере в компании.
Прекрасно, если ваш руководитель окажется профессионалом и отнесется к ситуации снисходительно. Но мне известны случаи, когда работника бойкотировали и, по сути, выживали из компании.
На мой взгляд, самые удачные переводы происходят только при личном знакомстве потенциального руководителя и работника или по рекомендации: когда есть возможность договориться неформально, минуя все негласные правила.
Полина Чубарова
Директор департамента по работе с клиентами кадрового агентства Penny Lane Personnel
Во многих компаниях практикуется горизонтальное развитие, например, в зависимости от результатов ежегодной оценки сотруднику могут предложить работу в другом подразделении (из HR перейти в продажи, производство и проч.).
Горизонтальный переход можно рассматривать как новый шаг в карьере; все процедуры сходны, хотя в компании вас уже знают и учитывают достижения.
В качестве подготовки к переходу я рекомендую разобраться с мотивацией:
хочется освоить новую специализацию,
есть желание перейти в другой коллектив,
не сложились отношения с непосредственным начальником (так бывает) и проч.
В первом случае лучше предварительно ознакомиться с профессией, усилив собственную мотивацию, во втором и третьем учитывать, что рекомендации новый начальник и/или HR-служба будут брать у ваших коллег в отделе. В любом случае принимать решение о возможности перевода будет новый начальник, оценивая мотивацию кандидата, компетенции и потенциал.
Для решения вопроса о переводе лучше обратиться в отдел персонала компании или непосредственно к руководителю отдела.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417055109/


Метки:  

Как устроена профессия: дизайнер детской одежды / Кто диктует моду на ползунки

Четверг, 22 Июня 2017 г. 19:51 + в цитатник
На распашонки и чепчики тоже есть мода. Но к детской одежде требований больше, поэтому и стоит она как взрослая. О том, как создаются коллекции для самых требовательных покупателей, рассказывает дизайнер сети магазинов "Кораблик" Александра Ветеркова.
Александра Ветеркова
В детстве я очень любила рисовать, ходила в художественную школу и грезила о карьере модельера. Но попасть в эту профессию оказалось не столько сложно, сколько дорого. После школы мама предложила мне поступить в школу народных ремесел на факультет декоративно-прикладного искусства. Я хотела попасть на ювелирное отделение, но, подумав, выбрала специализацию "художник по росписи тканей", где учили техникам рисования, композиции. Вскоре стала понимать, что найти применение таким знаниям будет непросто — на рынке труда художники по тканям не нужны.
Ближе к концу обучения я изучала компьютерный дизайн и 3D-графику на полугодовых курсах в МГТУ имени Баумана. Тогда же я устроилась в небольшую компанию, производящую одежду, помощником дизайнера.
Я наивно думала, что все умею, на практике же оказалось, что знаний недостаточно — нужен опыт. Только спустя год я почувствовала себя уверенней.
Работа в небольшой компании хороша тем, что дает возможность попробовать все грани профессии. Надо постоянно расти над собой.
Я работала и снова училась. На этот раз изучала бизнес-процессы, product management в индустрии моды. Мне было важно разбираться в полном цикле производства одежды — от идеи до продажи.
Резюме, размещенное на нескольких работных порталах, я постоянно обновляла, предполагая, что рано или поздно захочу уйти в крупную компанию. Однажды мне позвонили из сети магазинов "Кораблик" и пригласили на собеседование. Началась моя карьера в мире детской моды.
Как выбрать, что рисовать
В "Кораблик" я попала на должность дизайнера принтов. Моей задачей было создание рисунков для тканей и декора для одежды.
Наша компания создает комфортную и качественную детскую одежду, следуя модным трендам. Это значит, что работа над коллекцией начинается с аналитики. Мы смотрим, какие модели и как продавались в прошлом сезоне, отслеживаем bestsellers и outsiders, какие тенденции диктует мировая мода и что будет пользоваться спросом. Далее я создаю mood boadrs (визуальный бриф) с общей концепцией, тематикой и цветовой палитрой для новой коллекции.
В нашей компании детская одежда делится на группы: от 0 до 12 месяцев, от года до двух лет, от 3 до 10 лет. Принты для новорожденных на первый взгляд особым разнообразием не отличаются: веселые, милые зверушки, бантики-цветочки, машинки-кораблики. Но каждый раз мы стараемся нарисовать классические детские принты по-новому. Учитывается, какие в моде оттенки цвета, какие изображения и даже какой размер рисунка. Одно время очень модными были совы, потом появились принты с капкейками и пончиками, мишек сменили панды, и даже цветочки можно рисовать по-разному.
Процесс создания принтов, безусловно, творческий. Иногда придумываешь рисунок, меняешь его миллион раз, кажется, что придумала суперпринт. А через некоторое время понимаешь, что можно было бы сделать по-другому, и в голове одна картинка сменяет другую.
От идеи до прилавка
Через некоторое время меня перевели с позиции "дизайнер принтов" на позицию "дизайнер детской одежды".
Создавать детскую одежду сложнее, чем взрослую. Во-первых, нужно учитывать требования ГОСТов. Одежда для новорожденных, такая как ползунки и распашонки, может быть только из 100% хлопка или с минимальным добавлением эластана, немного искусственных нитей можно добавить только в ткани для детей постарше. Во-вторых, важная задача детской моды — прививать чувство прекрасного, поэтому детская одежда обязана быть не только удобной, но и красивой.
На одежде для самых маленьких не должно быть такой фурнитуры, которую ребенок (даже теоретически!) может оторвать и проглотить.
Над созданием коллекции одежды работает несколько специалистов. В нашей компании product manager анализирует продажи прошлых сезонов и актуальные тренды. Потом я презентую mood boards, рассказываю, какой я вижу новую коллекцию. Отрисовываю модели. А дальше начинаются "бои за красоту".
Дело в том, что детская мода так или иначе отражает взрослые тренды. Обычно, если мы говорим о масс-маркете, в Россию мировые модные тенденции приходят с опозданием на год. И когда дизайнеры детской одежды предлагают что-то остро модное, product managers полны скептицизма — неизвестно, как потребители примут новинку. Разумеется, новизна моделей не выражается в сложном крое или каких-то ультрасовременных тканях, все-таки в детской одежде комфорт — определяющая задача. А вот с цветами и изображениями хочется экспериментировать. Например, в этом сезоне в моде хаки и немного небрежные принты. Родители делятся на тех, кто предпочитает одевать детей в подчеркнуто детском стиле, и тех, кому нравится адаптированный под детей взрослый стиль. Мы балансируем между модными трендами и вечно актуальными детскими темами.
Для летних коллекций всегда актуален морской стиль. Из сезона в сезон мы меняем оттенки цвета, детали и ищем возможности преподнести эту тему по-новому.
После того как дизайнеры договорились с продукт-менеджерами и менеджерами категории о концепции капсулы и ее деталях, конструкторы создают лекала, технологи ведут подготовку документации по технологической части, и коллекция отправляется на фабрику. После производства партии вся одежда обязательно проходит проверку качества, затем поступает в магазины.
Родители часто задаются вопросом: почему детская одежда такая дорогая, ведь на нее уходит так мало ткани? Потому что за маленькой юбочкой или брючками скрывается большая работа целой команды профессионалов. И на качестве ткани производители не экономят: все лучшее — детям.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417055027/


Метки:  

Плюсы и минусы удалённой работы

Четверг, 22 Июня 2017 г. 19:49 + в цитатник
В эпоху электронных технологий решение рабочих вопросов и планирование собственного времени все чаще перекладывается под ответственность “умных машин”. Интернет присутствует, практически, в каждой сфере труда. Поэтому все большей популярностью пользуется режим “home office”.
Этот термин пришел к нам из быстро развивающегося Запада, где так любят экономить ресурсы и время. Работа на дому, так можно охарактеризовать это понятие, сегодня никого не удивит в заголовках вакансий. Если еще несколько лет назад удаленная работа отталкивала неизвестностью и настораживала, то сейчас это комфортный и надежный заработок для многих работников.
Сегодня компании активно используют режим “home office” и этому есть вполне объяснимые причины. Чтобы поближе познакомиться с удаленной работой и понять, стоит ли оно того, рассмотрим плюсы и минусы самого рабочего процесса.
Как объясняют свою позицию фирмы, которые предлагают исполнять рабочие обязанности на дому у соискателя, удаленный сотрудник – это, в большей степени, экономия рабочего пространства. Разумеется, сюда относится отсутствие арендной платы за офисное помещение и покупки офисной техники и мебели. Все сэкономленные денежные средства, как утверждают работодатели, идут на повышение заработной платы наёмных работников и начисление премий за успешный труд.
Ежедневный рутинный рабочий быт утомляет и приводит к стрессу офисных работников. Исследования, которые проводятся многими учеными в данной области, подтверждают, что домашняя атмосфера расслабляет и направляет на рабочий процесс, помогает раскрыться творческим натурам и увеличивает собранность людей с математическим складом ума.
Удаленная работа – это гибкий график, возможность работать такое количество времени, которое выберет сотрудник. Стоит отметить, что в офисе случаются технические отрезки времени, которые работник использует не по назначению. В совокупности, при большом штате сотрудников, компания может терпеть убытки. Оплата труда при удаленной работе производится непосредственно за количество выполненной работы. Таким образом, сотрудник может находясь на больничном или, имея свободное время, приступить к выполнению своих обязанностей.
Как видно, плюсов удаленной работы более чем достаточно. Здесь также учитывается индивидуальный подход и стабильность компании.
Вместе с тем, существуют и минусы такого процесса деятельности. Многие фирмы отмечают, что не всегда можно проконтролировать качество выполненной работы. Удаленность может помешать экстренной коммуникации с сотрудником при решении срочных вопросов. Это, в свою очередь, также приносит убытки компании.
Наличие работника в офисе укрепляет профессиональный дух всех сотрудников и помогает компании чувствовать себя единой командой, выполняющей общее дело. Наличие отдельного рабочего офисного места – это гарант того, что сотрудник полностью погружается в трудовой процесс, не отвлекаясь на домашние детали и проблемы. К тому же, четкий распорядок дня дисциплинирует работника и вынуждает выполнять свои обязанности с большей ответственностью, так как отчитываться за проделанную работу предстоит с глазу на глаз, а не удаленной перепиской или звонком. Помните, что существуют Три формы занятости – что выбрать? решать вам.
Таким образом, удаленная работа – это удобный способ заработка для людей, проживающих в регионах, где их профессия не востребована или мало оплачиваема. Разумеется, здесь существует возможность стать сотрудником крупной компании, не меняя при этом адреса проживания. Режим “home office” привлекателен для людей с ограниченными физическими возможностями, для мам в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, а также для всех тех, кто желает получить дополнительный заработок.
Стоит отметить, что удаленная работа подходит тем людям, которые ответственно относятся к любому делу и могут организовать рабочий процесс у себя дома при различных условиях. Разумеется, личность и характер здесь играют большую роль. Если Вы готовы к самоконтролю и обладаете целеустремленностью, можете организовать себе рабочее место на дому, готовы нести ответственность за порядок выполнения работы и собственные затраты на электричество и интернет, то можете смело откликаться на вакансии с пометкой “удаленная работа” или “работа на дому”.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417054968/


Метки:  

Летнее трудоустройство: когда приступить к поиску работы?

Четверг, 22 Июня 2017 г. 19:47 + в цитатник
Как бы ни старались оговорить весенне-летний период, но для поиска работы он подходит максимально удачно. И дело даже не в том, что это отпускной период и многие готовы потратить его на поиск нового места труда. Летний сезон благоприятен открытием многочисленных вариантов для трудоустройства.
Искать работу летом или трудоустроиться в самый тёплый период в большинстве регионов нашей страны — придёт в голову не всем соискателям. Отмечено, что рынок труда именно в этот период наполняется различными предложениями от работодателей, а вот резюме на рынке кадров значительно поубавится. Приступить к поиску работы можно уже сейчас, чтобы опередить своих конкурентов — других кандидатов. Какую работу нужно искать летом?
Сезонная работа.
Опытные соискатели давно отметили, что летний период даёт широкие возможности, чтобы найти как подработку, так трудоустроиться на длительный срок. Дело в том, что в весенне-летнюю пору активизируются различные строительные и ремонтные компании, а также сфера уборки и озеленения города. Они набирают штат сотрудников уже с ранней весны, дабы проинструктировать работников, а также найти заказчиков для работ и составить план заданий.
В то же время просыпается сфера торговли и услуг: летние кафе, террасы, продовольственные ларьки и сезонные ярмарки, которые также нуждаются в хороших работниках. Многие рестораны и кафе после закрытия "уличного" сезона предлагают обученным и уже опытным сотрудникам дальнейшее сотрудничество.
Нельзя обойти и без внимания рекреационную сферу: детские летние лагеря, оздоровительные центры, базы отдыха, экскурсионные центры, где требуются не только гиды, вожатые, воспитатели, но и прочие специалисты. Активный поиск таких работников также начинается с марта или апреля месяца.
Проектная работа.
Разумеется, не все соискатели готовы согласиться на временную сезонную работу. Для дальновидных именно в летний период многие компании запускают свои проекты. Стать частью команды обычно предлагают студентам выпускникам или молодым специалистам. Это отличный шанс официального трудоустройства по профессии и возможность проявить свои знания на практике в молодом коллективе.
Практика и стажировка.
В продолжении темы о трудоустройстве молодых специалистов, необходимо отметить летние практики и стажировки. Многие компании пользуются этой возможностью, чтобы взаимовыгодно привлечь практикантов и стажёров. Дешёвый труд с одной стороны и получение ценного опыта и соответствующей печати о работе в крупной компании — с другой: станет полезным сотрудничеством.
Отпуск в помощь.
Для некоторых сотрудников единственным способом отдохнуть летом становится увольнение по собственному желанию. Освободившееся место не станет долго пустовать, ведь теперь вы знаете, что следует быть внимательным при поиске вакансий летом.
Сайты по трудоустройству предлагают более миллиона актуальных вакансий во всех городах и населённых пунктах России. Дабы не пропустить выгодное предложение о сотрудничестве от работодателя, оформите подписку на вакансии. Работа сама найдёт вас.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417054913/


Метки:  

Вам пора менять работу

Четверг, 22 Июня 2017 г. 19:45 + в цитатник
В случае, если следующие мысли хотя бы раз появлялись в вашей голове — это уже признак того, что вы испытываете психологический дискомфорт на текущем рабочем месте, а может быть просто прошла любовь…
Итак, какие же они - предпосылки к переменам в трудоустройстве.
Вы ненавидите свою работу.
Удивительно, но тысячи людей работают там, где им не нравится. Хватит это терпеть! Если вы не любите то, чем зарабатываете на жизнь, вам просто это не подходит. Не бойтесь сделать первый шаг - для начала просто разместите резюме и осмотритесь.
Вы не ладите со своим начальником и коллегами.
Когда вам с трудом даётся деловой этикет, командная работа, а "живое" общение — не ваш конёк, нужно срочно что-о менять.
Для начала проведите беседу с самим собой: что вам интересно, какие у вас сильные стороны, где бы вы могли применить свои компетенции. После станет проще наметить последующие шаги в карьере.
Вам платят недостаточно денег.
Большинство из нас живёт от зарплаты до зарплаты, которой к концу месяца не остается. Нехватка "кровно заработанных" стала настолько обыденной, что мы воспринимаем эту несправедливость как должное. Давайте бороться с этим!
Первое, что Вам необходимо сделать, это выяснить сколько зарабатывают специалисты вашего профиля в конкретном городе или регионе: возможно, для "финансового дзена" нужно лишь сменить работодателя. В обратном случае мы советуем Вам заняться самообразованием и записаться на курсы, чтобы в ближайшем будущем заполучить наиболее высокооплачиваемую работу.
Вы "застряли" на своей должности.
Мечты о головокружительной карьере не всегда воплощаются в жизнь. Часто амбициозные и способные работники быстро достигают так называемого "стеклянного потолка". Чтобы не попасть в такую ситуацию, многие HR специалисты советую ещё на этапе собеседования обсудить с руководителем свои карьерные перспективы.
Беседа о перспективах не помешает и в критической ситуации: объясните свои волнения и амбиции. Мудрый руководитель обязательно найдёт применения инициативному работнику, а если разговоры не дадут результатов — увольняйтесь с чистой совестью.
Вам скучно и вы устали.
Если вы вдруг осознали, что нынешняя работа не ваше призвание - не расстраивайтесь. Статистика утверждает, что в среднем человек меняет работу 10 —15 раз за жизнь. Хочется заниматься чем-то другим - не цепляйтесь за "насиженное" место, а следуйте за мечтой.
Когда рабочий график — пытка.
Часто приходится совмещать нагруженный рабочий день с семьёй, учёбой, личными делами, и это выматывает. Если Вы устали быть рабом рабочего графика и хочется больше свободы, то, кажется, Вам пора задуматься о писке работы со свободным или скользящим графиком. Такой вариант достаточно распространени отлично подходит семейным людям.
Ваша интуиция подсказывает, что пора уходить.
Даже если у вас отличная работа, но вы просто не хотите там больше оставаться - это повод обратиться к нам.
Однако перед тем как сделать очень важное решение касательно смены места работы, советуем составить список "за и против".
Постарайтесь подойти к этому вопросу с умом и найти замену заранее. Практика показывает, что куда проще получить вакантное место, когда вы ещё трудоустроены.
Работа - это не только деньги, но и призвание.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417054846/


Метки:  

Конфликты на работе: 5 методов "управления гневом"

Четверг, 22 Июня 2017 г. 19:43 + в цитатник
Жизнь в обществе без конфликтов, к сожалению, невозможна.
Стычки сопровождают человека на протяжении жизни. И это нормально. Конфликты - естественное проявление межличностных отношений. Различия в потребностях, целях, ценностях — триггер для эмоций.
Поведение в конфликтных ситуациях также отличается.
Вспомните, кто-то с готовностью бросается в спор. Другие стараются избежать негатива любыми путями, даже в ущерб личным интересам.
Когда речь идёт о рабочих взаимоотношениях, лучше придерживаться негласных правил поведения и держать эмоции под контролем.
"Управление гневом" - ценный навык взрослого человека. Но в профессиональной среде он особенно ценится. Развитый уровень EQ* во многом полезнее для карьеры, чем высокий IQ.
*EQ (эмоциональный интеллект) — способность человека понимать, оценивать и реагировать на эмоции постороннего человека, а также управлять своими
К примеру, сотрудник с развитой эмпатией быстрее добьётся повышения, чем его замкнутый коллега. Даже при условии, что у второго больше опыта и знаний.
Итак, как стать хозяином ситуации и взять излишнюю эмоциональность под контроль — GorodRabot.ru подготовил 5 методик работы с конфликтом.
В первую очередь не забывайте — Вы на работе. И тут своя иерархия, которой нужно придерживаться даже в процессе выяснения отношений.
Метод №1: нейтрализация
Чувствуете, что температура разговора накаляется — отключите эмоции. Главное — не терять самообладания и продолжать оценивать ситуацию.
Нейтрализуйте оппонента. Даже если это разговор с начальником, выйдите на время из кабинета. Скажите, что не хотите вести диалог на повышенных тонах, извинитесь и покиньте территорию конфликта.
Прогуляйтесь по офису или постойте пару минут на свежем воздухе.
Метод №2: переключение
Началось. Начальник или коллега уже повышает голос и набирает эмоциональный разгон. Применить первый метод не получилось и вы оказались лицом к лицу с агрессором. В таком случае психологи советуют использовать метод сенсорного переключения.
Закашляйтесь, случайно уроните предмет или заговорите на отвлечённую тему. Например, пожалуйтесь на страшную жару на улице. Это уведёт зачинщика от агрессивного настроения и заставит сменить тон.
Метод №3: вопросы
Конфликт в разгаре. Летят обвинения, причём обоснованные. Ни в коем случае не оправдывайтесь и не кричите в ответ. Виноваты — признайтесь. А дальше сглаживайте ситуацию вопросами.
Как поступить, скажите, в чём ошибка, дайте совет…, объясните , как… и так далее — вежливые вопросы о помощи сломают шаблон конфликта. Теперь Вы не "накосячивший" работник, а пришедший за советом руководителя сотрудник — чувствуете разницу?
Метод №4: не слышу
Четвёртая методика не применима на руководстве. Хотя всё зависит от отношений и границ дозволенности в коллективе.
Коллега пытается уязвить и задеть нелестными высказываниями. "Профессиональный скандалист" провоцирует на публичный скандал.
Сделайте вид, что не расслышали колкости и спокойно переспросите. Такое развитие событий поставит агрессора в тупик и заставит лишний раз задуматься об уместности высказываний.
Метод №5: чашка мира
Не забывайте, вокруг взрослые люди. Чаще конфликт разрешается разговором по душам.
Пригласите "заклятого коллегу" на чашку чая или кофе. Узнайте, что его так раздражает: внешность, поведение, рабочие моменты. Выслушайте претензии и постарайтесь найти выход.
В другом случае договоритесь не нести личную неприязнь в работу.
Запомните, офис — не место для громких эмоций и выяснения отношений. Разногласия на работе влияют на качество процесса в целом и на результат отдельного сотрудника.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417054793/


Метки:  

Ошибки в поиске работы

Четверг, 22 Июня 2017 г. 19:40 + в цитатник
Поиск работы не ограничивается размещением резюме на популярном джобсайте. Трудоустройство — долгий процесс. Уже писали, что в 2017 он займёт 4-6 месяцев.
70% соискателей испытывают проблемы с поиском работы
Найти виновных здесь непросто: с одной стороны работодатели, которые ищут как минимум героев Marvel. С другой — кандидаты, штурмующие рынок занятости без подготовки.
Теперь недостаточно быть исполнительным и компетентным. Работодатели отбирают сотрудников по психотипам, темперантам, знакам зодиака и чему угодно. Устраивают многочасовые тестирования и многоуровневые собеседования.
Соискатели признаются, что иногда рабочее интервью напоминает допрос с пристрастиями. А из объявлений о работе складывается впечатление, что ищут не работника, а друга: общительного, с чувством юмора, увлекающегося спортом.
Будем честными, найти работу на "10 из 10" с первого раза — скорее удача, чем заслуга соискателя. Трудоустройство — стратегия и здесь полно "подводных камней".
Итак, 3 основные ошибки соискателя.
Резюме
Правил и шаблонов резюме написано не один десяток. Но до сих пор никто не вывел формулы "идеального резюме".
Опыт и исследования "Города Работ" помогли назвать 5 полезных рекомендаций:
Фотография нужна
Откажитесь от устаревших резюмешных штампов
Расскажите о реальных профессиональных достижениях
Держите структуру и чёткие блоки
Каждой профессии новое резюме
Подробнее о резюме здесь
Сопроводительное письмо
Чаще кандидаты пренебрегают этой частью поисковой рутины — а зря. Сопроводительное письмо, конечно, не обязательно, и резюме рассмотрят без него. Но с ним отклик становится личным и таргетированным, что увеличивает шансы дойти до собеседования.
Не стоит относиться к сопроводительному письму как формальности. Например, часто пишут — заинтересовала вакансия, хочу работать в "Компании-N" и прочие очевидные вещи.
Сопроводительно письмо — шанс запомниться, поэтому отнеситесь также ответственно.
10-15 предложений достаточно. Придерживайтесь простого, понятного языка без профессионального жаргона и формализмов. Расскажите, почему заинтересовала вакансия и что полезного приобретёт компания с вашим приходом.
Запомните, рекрутер тратит на резюме от 15 до 30 секунд. Поэтому на этом этапе задача письма — заинтересовать работодателя внимательнее изучить анкету кандидата.
Собеседование
80% собеседований заканчиваются отказом
Приглашение на личный разговор — маленькая победа, но не время расслабляться. Это без преувеличений самый важный этап. Тут работодатель знакомится, присматривается и оценивает кандидата как профессионала, и как человека.
Мероприятие нервное и ответственное. На этом этапе часто решаются вопросы будущей должности, зарплаты и, вообще, закладываются отношения с руководством.
К собеседованию нужно готовиться. Мы собрали несколько советов.
Узнайте как можно больше: чем занимается, когда основана, конкуренты. Постарайтесь изучить корпоративную культуру. Психологи советуют приходить на собеседовании в одежде близкой по стилю компании: носят костюмы-наденьте костюм, приветствуют креативность — дайте волю фэшн-фантазии.
20% работодателей определяют судьбу кандидата за первые 20 секунд
Уверенность и спокойствие. Разговаривайте размеренно. Поддерживайте зрительный контакт и улыбайтесь.
Вопросы — вот чего боятся соискатели. Спешим успокоить, правильных ответов нет. Спрашивая заковыристые и порой странные вещи, эйчары хотят увидеть реакцию,а не оценить эрудицию.
Узнайте, как ответить на 5 вопросов, которые точно зададут на собеседовании
Задавайте вопросы. Обсудите нюансы работы до и примите взвешенное решение.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post417054717/


Метки:  

Намазка бутербродная тресково-витаминная

Вторник, 20 Июня 2017 г. 15:13 + в цитатник
2910660_tartinademoruecarottes (448x315, 99Kb)200 г печени трески аккуратно разомните вилкой.
200 г сырой очищенной моркови измельчите, смешайте с размятой печенью.
Приправьте маслом из банки от печени, таким же количеством лимонного сока, солью с перцем.
Паштет хорош по утрам, с тонким лавашем или цельно-зерновыми хлебцами.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416942605/


Метки:  

Владимир Путин подписал Закон об изменениях в Трудовой кодекс

Вторник, 20 Июня 2017 г. 13:20 + в цитатник

Это цитата сообщения Vlad53 Оригинальное сообщение

Как сообщается на сайте Кремля, изменения, вносимые в статьи Трудового кодекса, уточняют порядок установления неполного рабочего дня, в том числе предоставление работнику перерыва для отдыха.
Также конкретизируется порядок учета работы, произведенной сверх нормы рабочего дня в выходные и нерабочие праздничные дни, при исчислении продолжительности сверхурочной работы, которая подлежит оплате в повышенном размере.
Кроме того, предусматривается правило, согласно которому работающему на условиях неполного рабочего времени может устанавливаться ненормированный рабочий день, только если соглашением сторон в трудовом договоре установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416937058/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1130

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 18:59 + в цитатник
Статья 1130. Отмена и изменение завещания
1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.
Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.
3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.
4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.
5. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129), может быть отменено или изменено только такое же завещание.
6. Завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416902857/


Метки:  

Фрирайтинг – творческий способ решения проблем

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 18:57 + в цитатник

Считается, что творческий кризис бывает только у деятелей искусства. Однако это мнение ошибочно. Когда мы не знаем, как разрешить трудную ситуацию, то, по сути, пребываем в таком же тупике, что и писатель над чистым листом бумаги.

Мастера слова нашли действенный способ, как выйти из творческого кризиса. Он называется "фрирайтинг" или (в переводе с английского) "свободное письмо". Этот способ можно с успехом использовать для решения любых задач.

Когда мы озабочены проблемой, внутренний диалог развивается вокруг нее. В голове проносится неисчислимое множество мыслей "по теме". Однако ценные идеи возникают вперемешку с "посторонними", не имеющими отношения к делу. Поэтому каждую мысль, в том числе нужную, очень трудно отследить и запомнить.

Чтобы решить проблему, нужно начать писать о ней. В этом случае ни одна важная догадка не будет "упущена". С этой целью голливудский продюсер Джулия Кэмерон рекомендует по утрам вести дневник. Каждое утро она предлагает заполнить три страницы текстом, который диктует внутренний голос. Схожий совет дает Марк Леви в книге "Гениальность на заказ". Он призывает взять бумагу и целенаправленно записывать все мысли, которые приходят в голову.

Как это работает

Возможности разума мало изучены, но уже сейчас понятно, что они грандиозны. Мозг генерирует множество удивительных мыслей, причем, независимо от нас. Мечты, желания, фантазии возникают сами по себе – их не нужно вызывать усилием воли.

Наилучшее решение вопроса человек находит, когда обращается к собственному сознанию, а не полагается только на советы "со стороны" и готовые "рецепты" от экспертов.

Однако, несмотря на свое могущество, мозг склонен "лениться". Если его работу не стимулировать, он формирует только стандартные, "безопасные" идеи.

Фрирайтинг "раскрепощает" разум. Фиксирование мыслей на бумаге позволяет выйти на такой уровень мышления, которого трудно достичь в суете дня. В голову одна за другой начинают приходить озарения, догадки, воспоминания. В конце концов, проявляется четкий, оригинальный план действий.

В этой технике нет ничего сверхъестественного. Человек, занимающийся решением трудного вопроса, пишет только для себя. "Свободные" заметки показывать третьим лицам не требуется. Соответственно, их не нужно править и "причесывать", чтобы угодить читателю. Фрирайтинг – это честный разговор с самим собой в упорядоченной форме, – роскошь, которую мы себе позволяем редко.

В каких ситуациях это помогает

Марк Леви и Джулия Кэмерон заметили: в обществе бытует мнение, что "заниматься писательством нужно только литераторам". О фрирайтинге многие говорят лишь как о "способе преодоления боязни чистого листа". Однако, такая точка зрения слишком узкая. Ведение записей помогает научить творчеству любого человека. Созидающее мышление нужно не только авторам литературы, музыкантам и художникам. Оно позволяет эффективно решать задачи офисной работы, грамотно планировать день, выстраивать отношения с людьми, воспитывать детей.

С помощью техники свободного письма мы можем найти ответ на любой вопрос, который нас беспокоит: "Где взять деньги на лечение?", "Как починить сломанную мебель?", "Какую одежду приобрести на лето?", "Как справиться с трудным конфликтом на работе?", "Как уговорить партнера пойти вам навстречу?". Любая ситуация, над которой нужно подумать, разрешается намного легче с помощью фрирайтинга.

"Свободное письмо" помогает организовать прием гостей, спланировать отпуск, сэкономить бюджет, быстро выучить иностранный язык. Оно так же может быть применено для решения глобальных проблем политики, экономики и науки.

Как организовать "сеанс" фрирайтинга

Идеальный "сеанс" фрирайтинга длится 10-20 минут, не более. Ограничение по времени должно быть жестким. Это нужно для того, чтобы "подстегнуть" разум, заставить его работать быстрее. Необходимо установить таймер и по его сигналу немедленно прекращать запись. Возвращаться к обдумыванию "на бумаге" можно только во время нового "сеанса".

Вести записи Леви рекомендует очень быстро, стараясь успевать за ходом мысли. Эксперт предлагает представить, что вы опаздываете на встречу, но перед уходом вам необходимо начеркать несколько строк коллеге. С какой скоростью вы будете писать сообщение в ситуации спешки – с такой же следует делать фрирайтерские заметки.

Чтобы сеанс генерации мыслей оказался продуктивным, не нужно ставить себе цель "придумать гениальную идею". Чрезмерные усилия, напряжение, чувство "во что бы то ни стало" для фрирайтинга вредны. Ставя перед собой "сверхзадачи", мы зажимаемся, напрягаем мышцы в теле и тем самым блокируем приход ценных идей в голову.

Леви настаивает на том, что "выкладываться" нужно "не на 110%, а на 90%". Он обращает внимание на выдающихся спортсменов. Перед тем, как совершить решающее действие (шаг, прыжок, бросок, удар), они расслабляют мышцы, отвлекаются, убирают чувство значимости, поднимают себе настроение. Для фрирайтинга нужно сформулировать цель не "придумать, как решить задачу", а "записать на лист бумаги набор фраз". Свободное письмо постепенно приготовит мозг к генерации идей.

Когда в голову начнут приходить мысли, связанные непосредственно с решением задачи, нужно принять установку: придумать не одну гениальную идею, а 100 обычных. Не стоит ждать "озарения". Если мы предъявляем к будущему проекту слишком много требований, то мешаем ему "рождаться".

Еще одна особенность фрирайтинга заключается в том, что писать нужно так, как мы думаем или говорим. В этом "сочинении" приветствуются просторечные выражения, междометия, восклицательные знаки. Можно оборвать предложение посередине, если в голову пришла уже другая мысль. Не требуется писать разъяснений при этом, что вы хотели сказать.

Одно из важнейших правил фрирайтинга – никак не оценивать то, что вы написали. Даже если кажется, что вы "зря тратите бумагу", нужно продолжать, пока не прозвучит сигнал таймера.

Приемы фрирайтинга

Для того, чтобы сеанс генерации идей прошел успешно, рекомендуется использовать наводящие слова, вопросы, играть с собой в творческие игры. В тот момент, когда вам покажется, что писать не о чем, на помощь придут такие приемы:

1. Приготовьте список готовых фраз, с которых можно начать рассуждение или описание. Это могут быть, например, такие слова: "Я увидел на днях интересного человека…", "Вчера со мной произошла такая история…", "Когда я последний раз видел цветы, растущие на клумбе,…", "Если бы я был волшебником…".

2. Играйте в противоположности. Представьте себе одноцветную доску для игры в шахматы, преподавателя, который потерял память и ничему не может научить, собаку, которая мяукает.

3. Представьте, что вы – президент страны, космонавт, ученый, мультимиллионер, ангел-хранитель, нищий, домашнее животное. Опишите проблему с новой точки зрения.

4. Изложите ситуацию так, как будто разговариваете о ней с маленьким ребенком, психологом, священником, своей мамой, незнакомцем, соседом, лучшим другом, иностранцем, ученым, журналистом.

5. Задавайте себе вопросы, список которых тоже лучше составить заранее. Они могут звучать, например, так: "Что следует из этого факта?", "Какой наилучший и наихудший вариант развития событий?", "Почему я застреваю именно на этой мысли?", "Как бы третейский судья решил этот спор?", "Как сделать результат еще более захватывающим?", "Как добиться прямо противоположного результата?".

Занявшись фрирайтингом, вы поймете, что переносить мысли на бумагу не так уж сложно. Для того, чтобы "сеансы" проходили эффективнее, можно установить для себя правила проведения занятий. Решите, например, что будете каждый день посвящать фрирайтингу не менее 15 минут либо писать минимум 500 слов. Подобным образом формулируют для себя задачи люди, уверенно идущие к успеху.

Статья подготовлена с использованием материалов книг:

М. Леви "Гениальность на заказ",

Дж. Кэмерон "Путь художника".

Источник:

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416902797/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1129

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:59 + в цитатник
Статья 1129. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах
1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.
Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.
2. Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124 - 1128 настоящего Кодекса.
3. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416827543/


Метки:  

Как сменить профессию, если вам за 50

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:56 + в цитатник
Пенсионная реформа, которая вскоре вероятно будет проведена в России, должна будет повысить срок трудовой жизни россиян. Но мы знаем, что возрастные кандидаты испытывают серьезные трудности с трудоустройством. В контексте этого актуальность приобретает вопрос смены профессии. Конечно, в России мало людей, кардинально сменивших профиль после 50, но их количество с каждым годом увеличивается. В чем причина? Дело в том, что сегодня к пенсионному возрасту приближаются активные представители населения – те, кому посчастливилось начинать собственную карьеру в 80-90х. Когда им придет время выходить на пенсию, едва ли они согласятся работать сторожами, вахтерами и уборщиками – очевидно, многие выберут более интеллектуальную и творческую профессию.
Вообще, если верить исследованиям Бостонского колледжа, на которые ссылаются "Ведомости", то менять работу в старшем возрасте очень даже полезно. Те, кто сделал это, остаются в строю после 65 лет на 10% чаще, чем в общих случаях. Новое дело обеспечивает зрелым людям возможность быть полезным обществу гораздо дольше. Конечно, получить новую профессию после 50 куда сложнее, чем в 18, но жизнь диктует новые условия, и к ним нужно пытаться приспособиться. Карьерист.ру попытался разобраться, как все-таки сменить профессию в старшем возрасте.
Почему это сложно
Эксперты рынка труда едины во мнении – сменить профессию после 50 действительно сложно. Причин масса, но главных препятствий всего 3: это отсутствие желания обучаться чему-то новому; страх перед провалом, который заставляет держаться за стабильную работу; и общественный настрой, который готов списать зрелых соискателей со счетов еще тогда, когда до пенсии остается не меньше 10 лет. В конце концов, у большинства соотечественников такие шаги их сослуживцев, пусть и не самых успешных и не с самой престижной работы, почему-то вызывают недоумение. Мол, что это за блажь такая, менять насиженное место кассира на почте или слесаря на промышленном предприятии…? Пусть такие мнения и бытуют, но мы уверены – гораздо лучше ломать стереотипы, чем оставаться этим самым стереотипом.
Обратите внимание, что заграницей в этом плане попроще – там не редкость седые студенты, начинающие бизнесмены предпенсионного возраста или старики, монетизирующие собственное хобби. И хотя самой частой причиной для смены работы в зрелом возрасте выступает стресс и напряженность на работе, мы предлагаем отбросить все ваши мотивы (пусть они и далеко не всегда оправданы) и заняться сменой профессии, пока вы еще не успели передумать.
Хобби и рынок
Тот факт, что после 30 лет работы сварщиком у вас проснулась любовь к творческой фотографии, это, безусловно, прекрасно – хобби не раз помогали обретать людям новые профессии, тем более, если они связаны с творчеством. Нам, например, известны масса примеров, когда столяры становились профессиональными производителями мебели, архитекторы начинали заниматься дизайном, а успешные менеджеры строили грибницы и высаживали виноградные плантации. Но далеко не всегда ожидания от новой профессии будут соответствовать действительности. Поэтому чтоб не прогадать, стоит сначала изучить рынок труда в выбранной отрасли, узнать особенности выбранной сферы, расспросить на профессиональных форумах о подводных камнях и т.д.
В итоге может оказаться, что конкуренция будет слишком высокой и "игра обойдется дороже свеч". Поэтому не стоит сразу жечь мосты и уходить со старой работы – попробуйте параллельно заниматься новым делом, это поможет проверить платежеспособность спроса на ту услугу или товар, который вы планируете производить. Если вы будете делать это в свободное от работы время, это позволит понять, насколько ваше хобби может стать профессией, приносящей трудовой стабильный доход. И как только вы поймете, что за ваши услуги готовы платить, решение уволиться придет в голову само по себе.
Образование
Хобби и приобретенные профессиональные навыки – это беспроигрышный вариант, который всегда поможет в затруднительном финансовом положении. Но как быть, когда желание сменить профессию огромно, но навыков недостаточно? Решая переквалифицироваться или сменить профессию, в первую очередь нужно подумать об образовании. И если грызть гранит науки для получения нового диплома о высшем образовании вы уже не готовы (хотя учиться никогда не поздно), подумайте хотя бы о профессиональных курсах. Естественно, что они определят всю вашу дальнейшую профессиональную судьбу, поэтому к их профилю стоит подходить более чем осознанно – даже серьезнее, чем выбирая свою будущую профессию в 16 лет. Тут, как и в юном возрасте стоит исходить из склонностей и интересов: возможно, вам будет интересно парикмахерское искусство, программирование, копирайт, курсы кройки и шитья или вы даже пожелаете стать бизнес-тренером.
Из плюсов, то, что подобного рода мероприятия проходят в вечернее, свободное от работы время, поэтому сменить работу можно будет без профессионального простоя. Да и потом, вам удастся не только получить новую профессию, но и понять, действительно ли она вам нужна и нужны ли вообще перемены.
Подушка безопасности
Начиная свой профессиональный путь сначала, учтите, что вас вполне могут настигнуть финансовые проблемы. Будучи в зрелом возрасте вы едва ли решите менять профессию, чтоб продолжать работать "на дядю" – вероятнее всего, вы займетесь пусть маленьким, но своим делом. И хорошо, если дела пойдут "как по маслу", но далеко не всегда все бывает так гладко – вполне вероятно, что уровень вашего дохода серьезно упадет. Нужно быть готовым к любому развитию событий, поэтому подумайте о формировании финансовых запасов. В идеале, всякие бизнес-коачи и эйчар-эксперты советуют бросать работу, если ваша "подушка" позволит вам покрывать финансовую дыру на протяжении года. Но мы-то к вам гораздо ближе и понимаем, что если бы вы имели возможность сформировать такой запас, то вы бы едва ли решили менять работу.
Тем не менее новые профессиональные начинания всегда связаны с финансовыми рисками, поэтому запасы все же лучше иметь. А если собрать их не удается, лучше все-таки подумать про параллельную занятость.
Творческий подход – креативое резюме
Если вы все же сменили профиль, чтоб продолжать работать в компании, вам, очевидно, придется составлять резюме. И едва ли ваш потенциальный работодатель желает лицезреть в своем полку сотрудника, решившего вдруг резко изменить профессию. Как минимум подобная история вызовет лишние вопросы, поэтому без проявления смекалки тут не обойтись. Можете быть уверены, резюме менеджера по продажам, где будет указан 30-летний опыт работы в кассе или бухгалтерии предприятия, вряд ли попадет дальше почты или корзины эйчара. Но даже при таком опыте у вас есть шанс – нужно лишь заинтересовать потенциального работодателя. Вам нужно акцентировать внимание на всем опыте продаж (или иной деятельности, в зависимости от выбранной вами профессии), который вы имели, работая на старой работе или даже в жизни. Может быть вам удалось способствовать заключению крупной сделки или вы имеете сформированную клиентскую базу, а возможно окончили курсы В2В продаж…
Кстати, тот факт, что вы сменили профессию, вовсе не означает что вы неудачник, особенно если вы сделаете акцент на том, что это ваше достижение. Мол, нашел в себе силы покинуть зону комфорта в поисках своего призвания, и нашел его в продажах. Это охарактеризует вас как активного человека, мотивируемого не только деньгами, но и идеей.
Не бойтесь провала
От неудач, особенно в новом деле, не застрахован никто – нужно быть готовым к возможным последствиям. Но если избавиться от собственных фантазий и мифов, можно минимизировать риски. Попытайтесь найти единомышленников, собеседников и людей, занятых в той отрасли, в который вы планируете развиваться. Возможно, они смогут стать вашими новыми коллегами и партнерами. У бывалых коллег можно почерпнуть опыта, узнать о стандартном распорядке дня, финансовом потенциале, поставщиках, специфических навыках и прочих организационных вопросах. Если в вашем арсенале уже имеются клиенты, есть поставщики, небольшой опыт и практика, бояться стоит не провала, а того, что остаток жизни вы будете заниматься изрядно надоевшим нелюбимым делом. А оно вам надо?
Не сжигайте мосты
Хотя, нельзя исключать и тот факт, что через некоторое время новая работа вам надоест, и вы снова захотите работать по старой профессии. Такое бывает – не исключено, что смена профессии была лишь попыткой уйти не от нелюбимого дела, рутины и профессионального голода, а от самого себя. Так что вполне вероятно, что через несколько лет работы вас настигнут те же проблемы, что были и на прошлой работе. На этот случай нужен пусть к отступлению, и им могут оказаться старые профессиональные контакты. Так что если вы все-таки решили менять работу, не стоит напоследок посылать своего босса и высказывать все, что думаете о нем. Мало ли что…

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416827485/


Метки:  

Чего нельзя говорить о бывшем работодателе, когда устраиваешься на работу

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:54 + в цитатник
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково прекрасны. Что сказать, если предыдущий работодатель был, мягко говоря, неидеальным?
Когда сказать "спасибо" не за что
Ответ на вопрос о причинах увольнения с предыдущего места работы нужно продумать заранее — на собеседовании он наверняка прозвучит. Нужно, чтобы этот ответ охарактеризовал соискателя не как скандалиста или интригана ("Мне все завидовали, а начальник постоянно присваивал себе мои заслуги"), а как сильного специалиста: "Ухожу, потому что мне стало тесно в этой компании. Я благодарен коллегам и руководителю за то, чему я у них научился, но мне бы хотелось участвовать в более масштабных проектах".
Но а если поблагодарить бывшего работодателя не за что? "Начальник был алкоголиком и нецензурно ругался на подчиненных, а потом и вовсе довел компанию до задержек зарплаты", — рекрутеры регулярно слышат нечто подобное на собеседованиях.
Даже если на прошлой работе вас обижали, не позволяйте этому осложнять ваше дальнейшее трудоустройство. Готовясь к собеседованию, постарайтесь провести границу между фактами и эмоциями. Факты в приведенном примере — это задержки зарплаты, и об этом нужно сказать на собеседовании. "Выплаты зарплаты стали нерегулярными, а у меня ипотечный кредит" — отличное объяснение, почему вы оказались на рынке труда. Довел ли компанию до такой ситуации бывший начальник? Это ваши домыслы: причины проблем могут быть разными, так что об этом молчим. А вот то, что бывший шеф — алкоголик, будет воспринято рекрутером не как факт, а как сплетня, даже если вы лично видели его медкарту с заключением нарколога.
Опираемся на факты
Рассказывайте только о фактах, негативные эмоции оставьте при себе. Банкротство компании, "серая" зарплата, задержки с ее выплатами, сокращение персонала — все это факты. С их помощью очень легко объяснить, почему вы покинули предыдущее место работы.
Хотите сказать: "Нас всех выкинули на улицу"? Лучше скажите: "Акционеры компании решили закрыть филиал в нашем городе".
Не стоит давать оценки поведению работодателя ("Это какая-то полукриминальная контора с двойной бухгалтерией"), приводите только факты: "На собеседовании мне сказали, что зарплата будет полностью "белой", но оказалось, часть суммы дают в конверте".
О каких фактах лучше промолчать
Будьте осторожны с теми фактами, которые способны нанести ущерб деловой репутации бывшего работодателя. "С приходом нового шефа мы стали выпускать продукцию не очень высокого качества" — услышав нечто подобное, рекрутер так или иначе проецирует эту ситуацию и на свою компанию, думая в том числе и о том, что вы скажете о компании после увольнения.
Готовясь к собеседованию и продумывая ответ на вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы, попробуйте поставить себя на место рекрутера. Если бы вы подбирали персонал в свой проект, взяли бы соискателя, от которого исходит слишком много критики? Наверняка при прочих равных вы предпочли бы более позитивно настроенного кандидата.
Удачи в поисках работы!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416827441/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi
Страницы: 179 ... 168 167 [166] 165 164 ..
.. 1 Календарь