-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

La_vie_pour_moi





La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://la-vie-pour-moi.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://la-vie-pour-moi.ru//rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Где работать летом? Подработки и работы, c квалификацией и без

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:52 + в цитатник
Сезонная работа — это отличный способ подзаработать, отдохнуть, а тем, у кого еще нет опыта, завести трудовую книжку.
На природе
В Ярославской области, под Переславль-Залесском ищут сборщиков иван-чая. Это работа для любителей природы и тех, кто хочет провести каникулы в деревне. Платят от 18 тысяч. В качестве бонуса — грибные места и ягодные кусты.
Собирать можно еще огурцы-помидоры в теплицах в Подмосковье за зарплату от 45 тысяч. Заодно можно научиться ухаживать за растениями.
В городе и парках
Летом востребованы продавцы мороженого. Можно в Москве накладывать мягкое мороженое в красивые баночки, а если вы артистичны, то можно в Новосибирске знакомить горожан с роллом-мороженым из Юго-Восточной Азии. Его изготовление на глазах зрителей — настоящее шоу.
Еще продавать можно горячую кукурузу и сладкую вату в парках. Плюс в том, что работа оплачивается после каждой смены, а график можно выбрать удобный и работать, например, один день в неделю.
Для тех, кто может рассказывать истории часами
Tatiana Dzelskalei, Strelka Institute for Media, Architecture and Design
В Екатеринбурге ищут гидов для автобусных экскурсий по всей России.
Городской экскурсовод нужен в Красноярске, а в Москве и Санкт-Петербурге есть работа в музеях.
Работа с детьми
Anna Pruzhevskaya
Классическая летняя работа — вожатый в лагере.
Вожатого ищет военно-спортивный лагерь "Разведбат" (приучать к дисциплине), лагерь "Кемпиус" в 40 километрах от Москвы ищет вожатого-инструктора по плаванию. Все лагеря — с питанием и посменной оплатой работы.
В Челябинске ищут аниматоров на пляж, а в Петербурге — в парк развлечений "Диво-остров". В такой работе танцевальные и вокальные навыки очень востребованы.
Для тех, кто хорошо плавает
Летнего отдыха без плавания и купания не бывает, поэтому всегда нужны люди, чтобы сделать его приятным и безопасным.
Австрийский центр здоровья ищет инструктора ЛФК. Нужно будет проводить тренировки в бассейне, дежурить на воде.
Похожая вакансия есть и в Екатеринбурге. Там для загородного клуба "Белая лошадь" нужен спасатель на воде. Платят посменно.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416827395/


Метки:  

Почему рекрутеры недовольны соискателями, а соискатели — рекрутерами

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:50 + в цитатник
Война миров — пустяки по сравнению с бессмысленным и беспощадным сражением соискателей и рекрутеров.
Еще раз о деловом этикете
"Что за кандидаты пошли? Опаздывают, а то и вовсе не приходят на собеседования, а ведь я уже договорилась о его встрече с генеральным директором", — нередко сетуют HR-менеджеры на профессиональных форумах. Опоздания — одна из самых частых претензий рекрутеров к соискателям (об этом сообщают 20% менеджеров по персоналу). А иногда соискатели совсем не являются на собеседования, "забыв" предупредить об отмене встречи.
Между тем неявка на интервью без предупреждения — фактически гарантия того, что отныне путь в компанию для соискателя закрыт. Практически все рекрутеры ведут свою базу резюме, и соответствующая пометка наверняка появится напротив фамилии кандидата, не пришедшего на собеседование без предупреждения. Если, к примеру, через несколько лет соискатель "созреет" для работы в этой компании, давняя неявка может сыграть против: его сочтут безответственным человеком, не знакомым с правилами делового этикета.
Звонок рекрутеру — залог дальнейших хороших взаимоотношений с ним. И кстати, HR-менеджер тоже может сменить работу, и впоследствии вы, возможно, пересечетесь с ним в совершенно другой компании. Так что в случае опоздания позвоните и объясните ситуацию, предложите сократить время интервью или перенести его. Передумали и решили не ходить на собеседование? Соберитесь с мыслями и в телефонной беседе (или в электронном письме) вежливо объясните ситуацию. Это несложное действие вполне может в какой-то момент повлиять на вашу карьеру, ведь мир тесен.
Тайное становится явным
Чем еще в поведении соискателей бывают недовольны HR-менеджеры? Ложью в том или ином виде — в резюме или в ходе интервью, относительно образования или опыта работы, знания языков или умения работать с программными кодами. Об этом говорят 19% HR-менеджеров.
Тут, как говорится, комментарии излишни: обманывать не только неэтично, но и невыгодно для самого кандидата. Ложь скоро раскроется и несмываемым пятном ляжет на деловую репутацию. Как работать в компании, где все знают о том, что коллега приписал себе несуществующее место работы в резюме?
"Мы вам перезвоним…"
Ничуть не меньше, а то и больше претензий у кандидатов к рекрутерам. Самая распространенная — это отсутствие обратной связи. Кандидатам нередко обещают перезвонить и не перезванивают, долго держат в неведении или не сообщают причины отказа. Что делать в такой ситуации?
И в самом деле, культура рекрутинга в нашей стране еще не вполне сформирована. Однако что мешает кандидату самому позвонить в компанию и осведомиться о результатах собеседования или рассмотрения тестового задания? Такое поведение еще раз подчеркнет вашу заинтересованность в вакансии. К тому же даже в случае отказа вы сможете сказать себе, что сделали все от вас зависящее. А чем чаще рекрутеры будут слышать от бывших кандидатов вопросы о причинах отказа, тем быстрее задумаются о необходимости сразу информировать их об этом, хотя бы по электронной почте.
Недостаток… молодость?
"Прихожу, а там сидит двадцатилетняя девочка и решает судьбы людей — кого брать на работу, а кого нет", — соискатели рассказывают немало подобных историй. Молодость HR-менеджеров (а многие из них действительно недавние выпускники университетов), похоже, играет против них: порой соискатели готовы огульно упрекнуть рекрутеров в отсутствии опыта и профессионализма. "Как она может оценить настоящего профессионала?" — недоумевают кандидаты.
Дело в том, что в задачи HR-менеджера, как правило, не входит оценка профессиональных навыков соискателя — их будет оценивать его потенциальный руководитель. А рекрутер на первом собеседовании должен лишь проверить, действительно ли опыт кандидата таков, как сказано в резюме, а также оценить общую адекватность соискателя — насколько он вежлив, общителен, как одет, какова его система ценностей, вольется ли он в сложившийся коллектив и т.д.
Как видим, поводов для взаимного недовольства у тех, кто ищет работу, и работников кадровых служб достаточно — цивилизованный рынок труда в России еще только формируется. И надо сказать, что каждый из нас принимает непосредственное участие в этом процессе — рассылая резюме, вовремя приходя на собеседования, делая ответные звонки соискателям или объясняя им в письме причины отказа в трудоустройстве. Чем напрасно тратить свою энергию, жалуясь друг на друга, не лучше ли начать перемены с себя?

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416827335/


Метки:  

Трудоустройство по знакомству: дружба дружбой, а служба службой?

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:48 + в цитатник
В век интернета искать работу и персонал стало проще благодаря рекрутинговым порталам. Однако по-прежнему популярным остается и трудоустройство по знакомству, хотя отношение к нему неоднозначное. Стоит ли привлекать родственников и друзей для поисков работы? Нужно ли делать протекцию старому другу?
Кому и чем это выгодно
По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, почти каждый пятый соискатель (19%) уверен, что для успешной карьеры в первую очередь необходимы связи и знакомства. При этом 58% экономически активных россиян хотя бы раз рекомендовали на работу своих родственников, друзей или знакомых, хотя некоторым из них (29%) впоследствии приходилось сожалеть об этом.
"Трудоустройство по знакомству – очень распространенная ситуация, - считает руководитель рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - Когда в небольшой компании возникает потребность в каком-то специалисте, то первое, что все делают, - интересуются у знакомых, нет ли на примете хорошего человека. Правда, в средних и крупных компаниях знакомые и знакомые знакомых быстро заканчиваются, тогда приходится прибегать к традиционному рекрутменту".
"Чем дольше специалист работает на рынке, тем шире у него круг общения и тем больше шансов трудоустроиться по знакомству, - продолжает Алексей Захаров. – Заслуги человека хорошо известны, а значит, он востребован. Если ему нужна работа, он просто сообщает широкому кругу своих знакомых, что готов рассматривать предложения. Предложения поступают, человек выбирает".
С одной стороны, трудоустройство по знакомству имеет определенные плюсы для всех трех сторон, участвующих в процессе, - человека, который дает рекомендации, его протеже и работодателя. Но больше всего преимуществ в этой ситуации, пожалуй, у сотрудника, который устраивается на работу по рекомендации. Помимо собственно рабочего места, протеже нередко заранее (как бы авансом) получает еще и лояльность начальства. Бывает, что протежирование положительно влияет и на зарплату специалиста: тем самым работодатель подчеркивает значимость хороших отношений с тем, кто замолвил слово за сотрудника.
Кроме того, работник, устраивающийся в компанию по знакомству, может рассчитывать и на помощь в адаптации, особенно если тот, кто его рекомендовал, сам трудится в этой организации. Скорее всего, новичку заранее расскажут и о нюансах его работы, и о том, как лучше наладить взаимоотношения с другими членами коллектива, и о том, где находится ближайшее недорогое кафе, и о многом другом. Устраиваясь по знакомству, вы гораздо быстрее получаете весьма ценные сведения, которые могут быть полезны для карьеры.
Определенную выгоду от трудоустройства по знакомству получает и работодатель. Ведь подбор персонала – процесс недешевый: чтобы наладить приток квалифицированных кадров в компанию, необходимо иметь в штате хорошего рекрутера или оплачивать услуги кадрового агентства. К тому же не все владельцы бизнеса готовы доверять людям с улицы, особенно если речь идет о должностях, подразумевающих определенную конфиденциальность. В этом смысле рекомендация проверенного партнера по бизнесу или коллеги, который уже давно доказал свою компетентность и лояльность, может оказаться очень значимой.
Тот, кто выступает в роли рекомендующего, тоже имеет возможность решить таким образом свои карьерные и личные задачи. Приводя в коллектив "своих людей", можно усилить собственные позиции в компании и облегчить себе выполнение работы. К тому же таким образом вы оказываете огромную услугу знакомому, другу или родственнику.
К примеру, PR-менеджер рекомендует однокурсника на должность копирайтера. Тем самым он укрепляет свое положение в структуре организации: успешно сработавшиеся PR-менеджер и копирайтер – это уже небольшая PR-команда, которая со временем вполне может вырасти в отдельное подразделение. Кроме того, PR-менеджер гарантирует себе высокое качество текстов, а значит, и хорошие результаты работы (если, конечно, он уверен в профессионализме своего протеже). Наконец, он делает шаг в формировании своей репутации человека, готового помочь другу.
По мнению Алексея Захарова, надо разделять процесс трудоустройства по знакомству и по блату. "По знакомству специалисту ничего особенного не обещают, а по блату гарантируют теплое место, как правило, в государственных структурах", - считает руководитель рекрутингового портала Superjob.ru.
Подводные камни
Однако, с другой стороны, трудоустройство по знакомству несет в себе и значительные риски, причем опять же для всех трех участников процесса.
"Бывает, что руководитель маленькой компании берет на работу своего школьного друга, а потом выясняется, что друг, что называется, не тянет, - говорит Алексей Захаров. – Тогда детская дружба рушится. Поэтому и считается, что с друзьями работать плохо: и друга можно потерять, и для дела пользы мало. Другой пример: знакомый руководителя компании говорит: "Возьмите на работу девочку". Хорошо, если девочка разбирается в деле и имеет определенные навыки. А если нет, то у руководителя есть риск поссориться с ее папой".
Больше всех, пожалуй, рискует тот, кто рекомендует для работы в компании своего приятеля, родственника или одноклассника. Далеко не всегда он может объективно оценить квалификацию своего протеже. Не исключено, что новичок не справится с нагрузкой, не сможет быстро адаптироваться в коллективе или совершит серьезную ошибку в работе, - мало ли что бывает. В такой ситуации тень случившегося в первую очередь падет на того, кто привел проблемного сотрудника в коллектив. Последствия могут быть разными в зависимости от ситуации: от сплетен до ухудшения отношений с руководством и падения авторитета. Взаимопонимание с вашим протеже тоже, скорее всего, будет разрушено.
Именно поэтому эксперты советуют трижды подумать, прежде чем рекомендовать на работу людей, в профессионализме и личных качествах которых вы не уверены. Одно дело, когда вы приводите в команду своего коллегу по предыдущей работе, с которым трудились бок о бок несколько лет, и совсем другое – когда вашим протеже становится сын соседа по гаражу, о котором вы знаете только то, что у него "вроде есть профильное образование".
Но даже если ваш протеже справляется со своими обязанностями удовлетворительно, это вовсе не гарантирует вам отличных с ним отношений. Поладите ли вы с родственником в рабочей обстановке? Сможете ли при необходимости устроить "взбучку" рекомендованному вами сотруднику? Неслучайно, согласно данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, более половины россиян (61%) не хотели бы работать в одной компании со своими родственниками.
Принимая на работу сотрудника по знакомству, вне общего конкурса, работодатель тоже сильно рискует. Ведь если человек окажется недостаточно компетентным, его сложно будет уволить, не обидев того, кто его рекомендовал (например, давнего друга или партнера директора). Частенько работодатели вынуждены подбирать таким сотрудникам теплые места, где горе-специалисты, если и не принесут пользы, то хотя бы не причинят вреда. В зависимости от специфики бизнеса и размеров компании, наличие таких неудачных "протеже" может более или менее осложнять финансовую ситуацию.
Вот почему эксперты не рекомендуют владельцам бизнеса и топ-менеджерам чрезмерно увлекаться приемом персонала по знакомству. Разумнее всего сочетать этот способ с традиционным конкурсным отбором – например, взять за правило тестировать всех кандидатов, в том числе и рекомендованных, просить их выполнить пробное задание и т. д.
Наконец, определенные риски (хотя и меньшие) несет и сам соискатель. Что если тот, кто вас рекомендовал, вдруг по каким-то причинам окажется "не в фаворе" у руководства? Не будет ли ваша позиция слишком зависимой и уязвимой? Сложатся ли у вас отношения с вашим родственником или другом в рабочей обстановке?
Как видим, вопросов много. И все же специалисты по построению карьеры не советуют соискателям отказываться от возможности трудоустройства по знакомству. Тщательно оцените, соответствуете ли вы вакансии, сделайте все возможное, чтобы не подвести того, кто вас рекомендовал. В конце концов, ваша карьера в первую очередь зависит от вас самих.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416827294/


Метки:  

Что делать, чтобы найти работу быстро

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:46 + в цитатник
Далеко не каждый из нас может позволить себе месяц за месяцем искать работу мечты. Бывают в жизни ситуации, когда трудоустроиться надо как можно быстрее.
Как действовать, чтобы сократить время поисков работы:
Указывайте зарплатные ожидания
Обязательно укажите зарплатные ожидания: резюме с зарплатой "по договоренности" работодатели просматривают значительно реже тех, чьи владельцы уровень желаемого вознаграждения все-таки указали. А если ваш опыт пока невелик, то к цифре отнеситесь особенно критически: зарплату с большим количеством нулей платят профессионалам, прошедшим серьезный отбор (несколько собеседований, тестовые задания и т. д.). На этот отбор требуется время, а как раз его-то у вас нет. Так что, если опыта нет, здраво оцените своё образование и навыки, сопоставьте все это со средней зарплатой специалиста вашего уровня (наши обзоры зарплат вам в этом помогут) и... уменьшите сумму на 10—15%. Но не переусердствуйте, не нужно заставлять рекрутера сомневаться в вашем профессионализме.
Снижайте запросы
Подумайте, от каких запросов вы готовы отказаться для скорейшего трудоустройства. Да, это очень неприятный совет, но он работает. Действительно ли вы не видите своего будущего нигде, кроме международных компаний? Точно ли вы не можете представить будущей работы без ДМС или других "плюшек" компенсационного пакета? Уверены, что не готовы тратить на дорогу на работу лишние 15—20 минут? Решите, от чего вы можете отказаться, а что для вас принципиально, и пересмотрите свое резюме. Чем меньше ограничений, тем больше предложений вы получите, а именно это очень важно в случае, если работа нужна немедленно.
Расширяйте круг поисков
Даже если вы обладаете узкой специализацией, стоит подумать о том, чтобы рассматривать предложения смежных отраслей. Кто знает, какие предложения готовы вам сделать работодатели? Так дайте им шанс!
"Готов приступить прямо завтра... даже сегодня!"
Еще одна составляющая успеха быстрого трудоустройства — ваша готовность выйти на работу немедленно, прямо завтра. Сообщайте об этом на собеседованиях — в ряде случаев это может быть вашим конкурентным преимуществом. Бывает, что вакансию нужно закрыть срочно, а кандидаты все как один заняты: один заканчивает дела на прежнем месте, другой запланировал отпуск... Тем временем какой-то участок работы остается неприкрытым, компания теряет возможную прибыль и становится более сговорчивой.
Оцениваем свое резюме критически
Хотите найти работу быстро — еще раз оцените свое резюме. Достаточно ли понятно рекрутеру, что вы профессиональны и адекватны? Достаточно ли наглядно представлен ваш опыт и достижения? Редактируйте резюме под каждую вакансию, на которую вы откликаетесь: старайтесь привлечь внимание к той части вашего опыта, которая может быть интересна именно этому работодателю. Подробнее о том, как описать свои достижения в резюме, читайте здесь.
Скачиваем мобильное приложение
Хорошие вакансии закрываются очень быстро. Чтобы быстрее конкурентов отправить свое резюме или оперативно ответить на приглашение работодателя, используйте наше мобильное приложение для поиска работы.
Работайте над поиском работы! Каждый день!
Это самый важный пункт. Ничто из выше названного не поможет, если вы не будете заниматься поиском работы тщательно и систематически. Каждое утро просматривайте новые объявления о вакансиях; отправляйте резюме в подходящие компании; уточняйте судьбу вашего резюме в тех компаниях, которые не ответили на ваши письма; в случае отказа после собеседования, просите у рекрутеров совет, что вам нужно сделать, чтобы в следующей компании добиться успеха. Не сидите сложа руки! Быстро находят работу только настойчивые соискатели!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416827256/


Метки:  

Как правильно читать объявления о вакансиях

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:44 + в цитатник
Поиск работы — занятие трудозатратное, особенно если ходить на два—три собеседования в день, да ещё и в разных районах города. Чтобы не тратить время на заведомо нерезультативные собеседования, нужно просто внимательно читать описание вакансии.
Как отличить "вашу" компанию от "не вашей" уже на этапе просмотра объявлений:
Смотрите на зарплату
На Superjob описание вакансии начинается с предлагаемой работодателем зарплаты. И на то, что написано в этом разделе вакансии, нужно смотреть с особым вниманием. Если цифра слишком мала, не стоит надеяться на то, что для вас могут сделать исключение: работодатель явно собирается сэкономить на этой позиции. Но и слишком большой (по отношению к среднему для вашей должности и отрасли) заработок тоже должен насторожить вас: вполне возможно, что круг ваших обязанностей будет шире, а уровень ответственности — выше, чем вы предполагаете.
Но в разделе "Зарплата" можно увидеть не только конкретную цифру, а зарплатный диапазон, например 45—60 тысяч рублей. В таком случае ваш доход будет зависеть либо от квалификации, либо от результатов работы (к примеру, выполнения планов продаж). Небольшой оклад плюс серьёзный бонус — частое средство мотивации таких, например, сотрудников, как менеджеры по продажам.
Зарплата "По договоренности" не повод заранее подозревать компанию в непорядочности или желании сэкономить: у работодателя есть много поводов не афишировать уровень зарплат своих сотрудников. Если уровень зарплаты для вас не просто важен, а крайне важен, задайте этот вопрос рекрутеру по телефону.
"Нужен мне работник: повар, конюх и плотник"
Внимательно прочтите и раздел "Должностные обязанности". Насторожитесь, если видите там чересчур широкий круг задач: например, если от системного администратора требуется поддержка корпоративного сайта, а от специалиста по маркетингу — ещё и работа с прессой, то работодатель скорее всего собирается сэкономить. Отсылать ли своё резюме в эту компанию и браться ли за незнакомые обязанности, решать вам. Иногда в интересах карьеры имеет смысл "не разбрасываться", но и освоение нового функционала в некоторых ситуациях тоже может оказаться полезным. Слишком маленький список должностных обязанностей — опять повод задуматься. Отсутствие возможностей для развития — вот самый типичный подводный камень подобных позиций. Лучше всего, если ваши будущие обязанности прописаны максимально понятно и конкретно. Что-то не ясно? Уточняйте детали до собеседования — по телефону.
"Энергичность, инициативность, коммуникабельность…"
Внимательно изучите "Требования к соискателю". Указывать в вакансиях пол и возраст сегодня запрещено, но это не значит, что работодателям все равно, кто придет на то или иное рабочее место. Если вы видите в вакансии какие-нибудь косвенные отсылки к возрасту кандидата и понимаете, что не подходите, задумайтесь — а стоит ли идти на собеседование? Если интерес к вакансии и к компании перевешивает — отбросьте сомнения и отправляйте резюме на вакансию.
Оцените, насколько, по вашему мнению, требуемый опыт и знания соответствуют предложенной должности и зарплате. Стоит ли, например, тратить время на собеседование, если ваш опыт значительно превышает требуемый, а зарплата, указанная в вакансии, рассчитана скорее на выпускника вуза?
"Готовность к переработкам" — за такой формулировкой вполне может скрываться 10-12-часовой рабочий день, авралы или шестидневная рабочая неделя. А слово "стрессоустойчивость" может говорить о неадекватном руководителе, заигравшемся офисными войнами коллективе или потоке сложных клиентов. Так что прежде чем отправляться на интервью, стоит трезво оценить свои силы.
Выясняем, чем занимается компания
Описание деятельности компании тоже заслуживает внимания. Хорошо, если информации достаточно и есть ссылка на сайт предприятия, но ведь существуют и анонимные вакансии. Бояться их не стоит. Фраза "крупная стабильная компания" нередко используется солидными работодателями в тех случаях, когда поиск кандидата на конкретную вакансию по тем или иным причинам решено не афишировать.
Важен ли вам дружный коллектив?
В разделе "Условия работы" работодатель, как правило, сообщает о рабочем графике и дополнительных бонусах вроде бесплатных обедов, полиса ДМС, оплаты фитнеса и т. д. Если вкладывать средства в подобные вещи работодатель не желает, то пишет просто: "Оформление по ТК, оплачиваемый отпуск, больничный". В принципе всё это и без деклараций должно быть гарантировано законом (кроме тех случаев, когда речь идет о работе по договору подряда).
"Дружный коллектив", "доброжелательные коллеги" — на подобные фразы не стоит обращать большого внимания, это всего лишь простой способ расположить к себе соискателя. Дружный коллектив все же — понятие растяжимое. Лучше поищите прекрасные слова "У нас белая зарплата" и "Ежеквартальная премия".
Внимательно читая описания вакансии, вы избавите себя от бесперспективных поездок на собеседования и безрезультатных переговоров. Только не перестарайтесь и из-за излишней подозрительности не пропустите действительно стоящую работу — работу вашей мечты.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416827214/


Метки:  

Лайфхак: как ответить на 5 самых каверзных вопросов рекрутера

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:41 + в цитатник
Собеседование. От этого простого слова большинство из нас бросает в холодный пот. Не нужно быть кадровым специалистом, чтобы понимать — личная встреча с работодателем является важнейшим этапом при трудоустройстве. Если не судьбоносным.
Сегодня - стратегия ответа на 5 самых распространенных вопросов рабочего интервью.
Итак, пожалуй, любой, кто хоть раз проходил собеседование, сталкивался с этим философским вопросом рекрутера — почему вы хотите работать именно у нас? Разумеется, тут нельзя отвечать "в лоб". Даже если в этой конкретной компании вас привлекла лишь заработная плата, нужно найти более сентиментальную причину.
HR-специалисты настойчиво рекомендуют готовиться к разговору и узнать как можно больше информации о компании-работодателе.
Во-первых, это поможет аргументированно объяснить, чем именно вас заинтересовало данное предложение работы. В то же время добавит баллов вашей кандидатуре в процессе принятия окончательного решения.
Следующее, о чём должен узнать каждый приличный работодатель — почему вы уволились с предыдущего места работы? Не нужно слишком откровенничать, отвечая на этот вопрос. Тем более не стоит жаловаться и критиковать своего ex-работодателя. Придерживайтесь положительного настроения и придумайте более благородную причину увольнения.
Например, скажите, что захотели попробовать себя в другом проекте или на новой должности.
Отчего-то эйчары любят спрашивать — кем вы видите себя через 5 лет? Секрет в том, что здесь работодатель не ждёт от вас подробного плана действий. Ему просто хочется узнать о масштабах ваших мечтаний и попытаться совместить их с планами бизнеса.
Например, если вы планируете уйти в декрет через 3-4 года, претендуя на руководящую должность — об этом лучше сказать ещё не собеседовании.
Почему мы должны взять именно вас — вопрос, который способен поставить в тупик даже самого опытного специалиста. В стрессовой ситуации сложно вспомнить все свои заслуги и привлекательные стороны. Кроме того, в силу российской культуры и ментальности, мы не привыкли расхваливать себя.
Однако современные hr-специалисты позаимствовали этот "негуманный" вопрос у западных коллег и теперь даже сварщику с 30-летним стажем приходится что-то отвечать.
Советуем заранее подготовиться и заучить наизусть все свои профессиональные преимущества.
Расскажите о своих достижениях на предыдущем месте работы - пожалуй, главный вопрос, который покажет вас как профессионала со всех сторон.
На самом деле об этом вы должны были написать ещё в резюме. Успешно закрытые проекты, суммы чеков за сделки и любые другие результаты работы - лучше всего расскажут о вашей компетентности.
Обязательно подготовьте список ваших достижений: какую прибыль вы принесли компании за время своей работы, что стало лучше с вашим приходом — а что ухудшилось с увольнением, количество успешных проектов — и всё, что сможет продемонстрировать вашу эффективность.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416827153/


Метки:  

IT для «чайников»: как стать айтишником без навыков программирования

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:39 + в цитатник
Сфера информационных технологий — отрасль, на которую сделаны большие ставки. IT уже входит в топы рейтингов популярности как у работодателей, так и у кандидатов.
ИТ-сфера сегодня: конкурентноспособные зарплаты, плюс - некоторая гарантия профпригодности в будущем.
Почему айтишники не останутся без работы и через 15 лет
Дело даже не в возможной монополии сферы на российской рынке труда, не в развитии искусственных интеллектов и даже не в цифровой революции, о которой писали недавно.
Конкуренция в IT-отрасли создала новый вид работника - многозадачного и полипрофильного, с навыком адаптации к среде. Скажем, айтишник 2017 года — результат локальной эволюции. Универсальный солдат рынка занятости.
Чаще под IT подразумевают написание кода, программирование и прочую узкопрофильную работу. Однако сфера информационных технологий не ограничивается "погружением в матрицу". Попасть в передовую отрасль можно без технического вуза.
Как попасть в ИТ с дипломом филолога
В действительности это так же просто, как и с дипломом программиста-разработчика или без "корочек" вовсе. IT — молодая и гибкая отрасль, включающая ряд смежных направлений, без которых никак не обойтись.
Например, в этот список входят: журналистика и СМИ, менеджмент, HR, маркетинг и ещё с десяток сфер.
Как видите, работы в ИТ хватает. Но здесь как нигде жёсткие требования к кандидатам. Удивляться нечему, ведь большие оклады платят не просто так, а за сложную и серьёзную работу.
Итак, кто ещё, помимо технарей, вершит IT в России.
Решили начать с престижной и востребованной должности — менеджер проекта (или менеджер продукта). Управляющий проектом - правая рукой владельца бизнеса. Круг обязанностей не маленький: сроки, качество, согласованность процессов и так далее.
Нельзя сказать, что менеджер проекта — человек, который ничего не знает о разработке. Однако знать тонкостей программирования он не обязан.
Продакт-менеджер выполняет функцию посредника между заказчиком, роль которого часто исполняет правление компании, и остальной командой.
Практика показывает, что ни один вуз не выпускает готового продуктового менеджера. Управленца делает опыт. Как правило, путь к управлению проектами лежит через отдел продаж и маркетинга.
Сказать, что это сложно — ничего не сказать. Менеджер работает больше и дольше, при этом остаётся на связи 24 часа 7 дней в неделю.
Конечно, за такой труд и зарплата соответствующая. Согласно статистике gorodrabot.ru, в среднем по России заработная плата управляющего IT-проектами начинается от 42 000 рублей. В центральной части страны эта сумма составляет 100 — 150 тысяч рублей.
Возвращаясь к статистике, самой популярной профессией на российском рынке занятости остаётся "продавец" любой квалификации: начиная с консультанта до менеджера. В ИТ без продажников тоже никуда.
Как правило, к продавцам в IT нет длинного списка требований: здесь работодатели хотят понятливых, обучаемых, настроенных на результат сотрудников. Дополнительные знания в IT-бизнесе и пользовательская уверенность ПК станут плюсами— остальному научат.
Конечно, IT-маркетинг не ограничивается только продавцами. Это направление сложное, многогранное и крайне интересное.
Например, часто тут себя находят копирайтеры, журналисты и другие мастера текстового маркетинга.
Статьи и контекстная реклама остаются востребованным инструментом продвижения бизнеса в Интернете. Некоторые компании обращаются к копирайтерам-фрилансерам, другим спокойнее нанять парочку авторов в штат.
Преимущество журналиста айтишного перед газетным очевидно. В первую очередь здесь больше пространства для воплощения творческого потенциала и больше свободы. Ну и, конечно, больше денег.
Начальная планка зарплаты копирайтера — 15 тысяч рублей, а дальнейший финансовый рост определяется качеством работ и масштабом проектов.
Support-менеджер — лицо компании, ведь служба поддержки ведёт диалог с клиентами.
Признаться, эта работа не для каждого. Работа с людьми в принципе не из простых. Но IT-компании нуждаются в helpdesk-работниках и готовы обучать неопытных сотрудников.
Если соискатель - счастливый обладатель стрессоустойчивости и коммуникабельности, умеет выходить из конфликтных ситуаций, готов усердно учиться — работа в "helpdesk" прекрасно подойдёт.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416827106/


Метки:  

3 факта о поиске работы этим летом

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:37 + в цитатник
Летний рынок труда — удачное стечение обстоятельств для поиска работы. Что интересного произошло на рынке занятости с наступлением июня и какие прогнозы на оставшиеся жаркие месяцы — в этой статье ГородРабот.ру поделился исследованиями.
На лето приходится пик активности работодателей. Пока подавляющая часть россиян даже не думает искать работу, компании вовсю публикуют свежие вакансии. Мы уже писали, насколько увеличился объём рынка занятости с приходом тепла.
Здесь сразу несколько объяснений такого поведения работодателей. Во-первых, конец мая-начало июня — время подведения итогов 1-го полугодия. После чего компании открывают новые вакансии или наоборот сокращают расходы на штат.
Рынок предложений работы в целом зависит от цикла финансового года и особенностей планирования развития бизнеса.
Влияет и фактор сезонной работы. Уже в мае количество вакансий "на лето" начинает уверенно расти.
Например, сейчас на gorodrabot.ru 240 тысяч вариантов летнего трудоустройства.
Всплеск мошенничества — ещё одна неприятная особенность летнего рынка труда. Жертвами аферистов чаще становятся студенты и школьники в поисках подработки на каникулы.
В силу возраста и особенностей законодательства, подростки — один из самых незащищённых слоёв соискателей. Как правило, они не знакомы с ТК РФ, и их проще ввести в заблуждение.
"Город Работ" выбрал основные пункты ТК о трудоустройстве подростков:
16 лет — возраст, с которого граждане РФ принимаются на работу;
лица достигшие 14 лет принимаются на работу только с письменного согласия одного из родителей, опекуна или попечителя;
работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок для несовершеннолетнего;
для работников моложе 18 лет установлена сокращенная рабочая неделя (младше 16 лет — 24 часа и 12 часов для обучающихся в учебных заведениях, от 16 до 18 лет — 36 часов и 18 часов для обучающихся в учебных заведениях);
оплата труда несовершеннолетних производится согласно общим тарифам с учётом отработанного времени.
Узнайте подробно о схемах обмана в разделе "Виды мошенничества" - здесь описаны самые распространенные махинации в сфере трудоустройства.
Российский бизнес и рынок труда в частности ещё не отошли от затяжного кризиса 2014. Работы предлагают много, но нанимать не спешат.
70% пользователей признались, что до сих пор испытают трудности с поиском работы.
Действительно, найти хорошую ставку стало труднее. Исключение составляют профессии сфер высокого спроса: продажи, административный персонал и индустрия туризм\гостиницы\рестораны.
Владельцы бизнеса настроены оптимистичнее. Согласно опросам 30% работодателей планируют увеличить ФОТ в течении года.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416827052/


Метки:  

6 эффективных шагов, чтобы найти работу после 40

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:36 + в цитатник
Отечественное законодательство строго запрещает эйджизм и воспринимает его как возрастную дискриминацию: работодатели не могут рассматривать возраст в качестве критерия приема на работу, не могут указывать его в вакансиях и уж тем более указывать его в качестве причины отказа в трудоустройстве.
Но на практике соискатели, достигшие возраста 40+, сталкиваются с серьезными проблемами, которые вполне соответствуют понятию дискриминации. Создается впечатление, будто 40 лет – некий рубеж, достигнув которого россияне уже не могут работать полноценно. Такие себе "люди второго сорта" – вам, мол, только сторожами, вахтерами да уборщицами работать, не на что остальное зрелый сотрудник неспособен…
Это, конечно, неофициально – для отчетности, если что, молодой эйчар найдет массу формальных причин, по которым вас не приняли на работу. Но это вовсе не повод опускать руки и начинать считать, что достойная работа – это лишь удел молодых. В конце концов, по возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, молодость заканчивается лишь в 44 года! Так что если вы вдруг и сталкиваетесь с трудностями при трудоустройстве, Карьерист.ру расскажет, как их преодолеть.
1. Расставьте акценты в резюме
С чего начинается трудоустройство? Правильно, с резюме! Ему нужно уделить особое внимание, поскольку именно резюме сможет полноценно рассказать нанимателю обо всей вашей ценности как сотрудника. В нем не стоит описывать всех своих мест работы – хватит двух последних. Опыт – ваш главный козырь, и куда правильнее будет распределить его по блокам, вроде "Преподавательская работа", "Управленческая деятельность", "Опыт продаж" и т.д. Подобное функциональное резюме лишит работодателя необходимости изучения мест вашей работы, и следовательно, он не будет акцентировать внимание на вашем возрасте. Вместо этого, резюме расскажет о ценном опыте, сильных сторонах и достижениях.
Кстати, не забывайте про курсы повышения квалификации, тренинги и полученные сертификаты. Работодатель должен понять: вы постоянно следите за изменениями в профессии, соответствуете трудовым тенденциям и готовы постоянно учиться.
2. Найдите свою нишу
Даже несмотря на законодательный запрет, на рынке труда все же присутствует масса отраслей, где возрастные рамки, в силу специфики работы, должны жестко соблюдаться. Как правило, это PR, IT, продажи, сфера красоты и т.д. В части случаев работодатели вынуждены определять верхнюю планку, но чаще они делают это, поскольку ставят на выносливость, мобильность и прочие черты, характерные для молодых специалистов. Делаем вывод: зрелому кандидату будет проще найти работу там, где центральное место занимают знания и опыт. Клеймо "40+" – вовсе не помеха для врачей, хороших бухгалтеров, адвокатов, архитекторов, конструкторов, представителей инженерных профессий. Но не стоит при этом забывать о передовых технологиях, новом программном обеспечении, инновационных методиках и прочих прелестях, которые станут вашим преимуществом при трудоустройстве.
3. Откажитесь от обмана
Мы уже рассказывали читателям, о чем стоит соврать при трудоустройстве. Так вот, ваш возраст в этот список точно не входит. Не стоит занижать свой возраст, пусть вы и выглядите на 35 – это как минимум не тактично, а если откровенно, то даже позорно, стыдиться своего возраста. Ваши годы – это бесценный опыт, тем более что "40+" – далеко не тот возраст, которого стоит стыдиться и избегать. Не забывайте, что даже если это сработает, у вас все равно попросят документы для оформления, и тогда все тайное станет явным. Понятно, что по этой причине вас вряд ли откажутся принимать, но отношение с руководством будет испорчено уже на первых шагах. Хотя, если никто не обратит внимания, то "не пойман – не вор"…
4. Завышайте свои ожидания
Да, именно завышайте! Нам часто приходится наблюдать ситуации, когда зрелые соискатели, в надежде быстрее найти работу, корректируют свои зарплатные ожидания в пользу работодателя, занижая свою стоимость на рынке или соглашаясь на рядовые должности. В ряде случаев это действительно эффективно, но сегодня мы посоветуем иную тактику – попробуйте себя в роли кандидата на должность руководителя. Отбор на эти должности, как правило, проводит не молодая девочка-эйчар, а вышестоящее руководство. А оно-то как раз понимает, что энергию молодых сотрудников есть куда применить и при выполнении рядовых задач. А вот для управления, наоборот, нужен опытный специалист с достаточным профессионализмом, организаторскими способностями и ответственным подходом к работе. Ну, кто, как не вы?
5. Будьте современными
Сегодня практически каждая должность специалиста предполагает как минимум уверенное пользование ПК, знание офисного пакета программ, умение пользоваться офисной техникой и работать с передовыми интернет-технологиями. Работодатели считают, что в отличие от молодых соискателей, зрелые кандидаты испытывают с этим сложности.
Развенчайте этот стереотип – покажите, что вы – как минимум исключение, даже если это и общепринятое правило. Не забудьте указать в резюме свой логин в Skype и профайлы в социальных сетях. Кстати, зарегистрируйтесь на LinkedIn – это отличная социальная сеть для налаживания деловых контактов. Наличие ее в резюме представит вас куда более современным кандидатом, чем строка "уверенный пользователь ПК" или "знание офисных программ".
6. Пройдите собеседование
Рано или поздно вас все-таки пригласят на интервью, вы ведь – находка любого руководителя. Так что не стоит огорчать своего будущего работодателя. Начнем с внешнего вида – это, очевидно, деловой костюм неяркого оттенка, минимальное количество аксессуаров и прилежный маникюр. Но при этом вы должны выглядеть стильно, свежо и молодо, всеми своими фибрами демонстрируя готовность к активным трудовым будням, как бы близко вам ни казалась ваша пенсия. В беседе акцентируйте внимание на тех ситуациях, которые демонстрируют вас с самых лучших сторон. Задержаться на работе? Нет проблем! Подменить коллегу? Всегда пожалуйста! Соврать налоговикам? Только если не посадят…
Не забывайте про тактичность – не вздумайте говорить, что вам так трудно устроиться на работу в вашем возрасте и это собеседование – последняя надежда. Не отчаивайтесь, даже если список пройденных интервью перевалил за пару десятков. Почувствуйте себя победителем в этом сражении за работу, и вы им обязательно станете!
P.S. Что пугает работодателей?
По официальной статистике исследований Фонда "Общественное мнение", несмотря на законодательный запрет и административную ответственность для работодателей, около половины всех рекламных объявлений об открытых вакансиях в крупных городах таки содержат возрастные ограничения. 55% нанимателей в общих случаях не готовы рассматривать кандидатов в возрасте 45+, при этом их число вырастает до 80%, если речь заходит о кандидатах в возрасте 55+. Получается, что еще задолго до пенсии человек может оказаться за бортом социальной жизни и профессиональной реализации. Что же так пугает работодателей в зрелых кандидатах?
Аналитический центр провел опрос среди эйчаров, результаты которого показали, что главными причинами трудового эйджизма является:
Низкий уровень знания иностранных языков и пользования ПК. Безусловно, есть исключения, но в основной своей массе молодые кандидаты справляются с ними лучше.
Неактуальный опыт и неспособность обучаться. Работодатели уверены, что обучить зрелого сотрудника куда сложнее, чем молодого выпускника ВУЗа.
Устаревшая система ценностей. Традиционные взгляды зрелого населения на жизнь в корне отличаются от взглядов тех, кто еще не достиг "экватора". Низкая мобильность, медленная адаптация к изменениям, незаинтересованность в карьерном росте – все это пугает работодателей, что нельзя компенсировать даже богатым опытом и работой за идею.
Проблемы со здоровьем. Странно, но работодатели почему то уверены, что зрелые сотрудники чаще бывают на больничных, больше болеют и оттого менее продуктивны. Им же нужны вечно молодые, вечно здоровые работники…
Возраст руководителя. Еще больше странно, но факт – молодые руководители боятся зрелых сотрудников, поскольку у них якобы сложнее завоевать авторитет, их сложнее контролировать, давать указания и уж тем более делать какие-либо замечания.
Покажите, что все эти страхи и стереотипы – точно не о вас, и тогда вы обязательно займете вожделенную должность. Помните, вас воспринимают ровно на столько, сколько вы сами себе даёте!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416827013/


Метки:  

«Вакансия – турист»: как путешествия превратились в работу?

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:34 + в цитатник
Наверное, каждый мечтает колесить по миру в поисках приключений – маленький (и не очень) путешественник живет во всех и отрицать это нет смысла. Другой вопрос, что жизнь далеко не всегда дает нам шанс воплотить эту самую мечту, путешествия по миру – увлечение не из дешевых. Но пока одни копят несколько лет в надежде насобирать хотя бы на солнечную Турцию или песочный Египет, другие путешествуют по миру за счет своего работодателя. И, нет, это не командировки – сегодня вполне реально путешествовать по миру и получать за это реальную зарплату. Мы хотим поговорить о мечте каждого из нас – отдыхать и получать за это деньги.
Те, кто ведут трэвэл-блоги, знают об этом не понаслышке – туристические операторы уже давно практикуют спонсирование таких путешественников в обмен на рекламу, тестирование отелей и т.д. Но сегодня формат такого сотрудничества приобрел несколько иной характер – профессиональных путешественников нанимают на постоянно основе. Карьерист.ру разбирался, как путешествия стали настоящей профессией.
Работа мечты
Туристические компании все чаще ищут профессиональных туристов, даже открывая для них постоянные штатные вакансии. Работы для кандидатов достаточно: они колесят по планете, испытывают "заказанные" курорты, и описывают все прелести и недостатки посещенных мест. Основные требования, это знание иностранных языков и умение увлекательно рассказывать о своем отдыхе (наличие туристического блога, конечно же, станет конкурентным преимуществом). Помимо любви к путешествиям и блога, список требований содержит стандартный набор "компетенций" туриста, вроде коммуникабельности, умения работать в команде и ответственности. Размер зарплаты удовлетворит каждого – в месяц обычно платят по 2-3 тыс. €, плюс туристические расходы, которые традиционно покрывает компания-заказчик.
В чем соль, и кому это вообще нужно, оплачивать чужой отдых? Цели, кстати, весьма благородные – забота о собственных клиентах-туристах. Таким образом компании составляют объективную картину об отдыхе на том или ином курорте, в той или иной стране. Реклама курортов уже давно не дает объективной информации, соответствующей действительности, а это может больно ударить по репутации туристического агентства. Собственный профессиональный путешественник позволяет решить эту потенциальную проблему.
Не так давно похожие туры для своих менеджеров организовывали туристические операторы – агентам давали бесплатные путевки, в которые они отправлялись в свой собственный отпуск. Взамен они проводили тестирование того или иного курорта, после чего составляли отчет, который представляли уже клиентам. Но такая возможность выпадала лишь 1-2 раза в году, а все остальные 10 месяцев им приходилось все также продавать туры. Нынешние же вакансии путешественников имеют несколько иной профиль – они позволяют туристам делать лишь то, что у них получается лучше всего – искать приключения, смотреть достопримечательности и "кошмарить" персонал отелей.
Самое интересное, что подобного рода вакансии открывают не только компании туристической отрасли – есть масса примеров, когда путешественников нанимают для участия в стартапах, проведения рекламных кампаний или даже работы в области логистики. Так что можно с уверенностью говорить – мечты сегодня стали гораздо ближе. Не верите? Предлагаем посмотреть на реальные предложения.
Предложения компаний
Одними из первых, кто смог оценить все плюсы наличия в штате профессионального путешественника, это компания Luxury Travel Intelligence – интернет-путеводитель по туризму, реализующий туры премиального статуса, так сказать, для богачей. Профессиональный турист, которого в 2015 году искала компания, по условиям контракта должен был в течение 12 месяцев отдыхать на лучших курортах планеты. За время годичного тура принятому на работу счастливчику предлагалось потратить всего-то 1 млн $.
Предложенные условия обещали кандидатам проживание в лучших (и самых дорогих, конечно) отелях мира на Мальдивах и Карибах, в Венеции и Лас-Вегасе, посещение горнолыжных курортов Франции и Швейцарии, катание на лучших яхтах и обзорные прогулки на спортивных самолетах. В общем, счастливчику не пришлось бы скучать – его ждал воистину роскошный образ жизни, о преимуществах и недостатках которого ему необходимо было рассказать в регулярно создаваемых рецензиях и рейтингах о местах, в которых повезло побывать. Кому это нужно? Богатым клиентам Luxury Travel Intelligence – для их комфорта компания готова даже на такие расходы.
Не менее привлекательную вакансию опубликовал и швейцарский авиаперевозчик Swiss. Контракт, который предлагала компания туристам, предполагал тестирование услуг самого перевозчика: на протяжении 6 месяцев принятый на работу путешественник должен был посетить все города мира, в которые Swiss организует авиаперелеты. В каждом из пунктов назначения кандидату нужно было провести по несколько дней, впечатления о которых он описывал в специально создаваемом отчете. Его авиакомпания публиковала в корпоративном блоге на своем интернет-ресурсе. Это, мол, дало клиентам компании возможность узнать больше об услугах компании.
Примечательно, что работодатель не предъявил каких-либо особых требований – подписать контракт мог не только профессиональный путешественник, но и любой другой кандидат, который, по мнению рекламщиков, смог бы объективно и независимо оценить услуги компании. Единственное что, Swiss рассматривала кандидатов лишь с европейским гражданством, а в остальном, ни половых, ни возрастных ограничений не было.
Но если вы думаете, что так повезти может лишь гражданам других стран, то вы ошибаетесь. Так, российское представительство онлайн-сервиса OneTwoTrip недавно искало везунчика, который должен был занять позицию "Директора по отдыху". Помимо зарплаты в 150 тыс. рублей, выбранному сотруднику выделяли ежемесячно 250 тыс. рублей, на которые он должен был организовать собственный отдых с приключениями и выполнением квестов от работодателя. Кстати, как и положено по законодательству, сотруднику давался месячный оплачиваемый отпуск. Да, нас тоже заинтересовал вопрос, зачем ему отпуск.
Не только туризм
Как бы нам это ни казалось странным, но путешественников в своем штате хотят видеть не только туристические компании. Ярким примером является русско-американский стартап Grabr, который решил объединить логистику и путешествия. Суть их работы в том, чтоб обеспечить людям, у которых нет финансовых ограничений, возможность купить любую вещь в любой точке мира при помощи путешественников. Последние благодаря этому сервису могут заработать, окупив часть или даже все свои расходы на путешествие. Для раскрутки сервиса и ведения корпоративного блога, молодая компания искала путешественника, готового буквально завтра отправиться в Стамбул в поисках эксклюзивного ковра, после чего полететь в Нью-Йорк, где его ждет очередь за новым айпадом, и на обратном пути залететь в провинцию Шампань, где на заказ купить лучшее французское игристое…
Естественно, все перелеты и проживание компания оплачивала. В число требований вошли стандартные коммуникабельность, общительность, активное присутствие в социальных сетях и блогерский опыт. Среди нестандартных требований – шопоголизм, способность разбираться в модных тенденциях, знание точной даты "черной пятницы" и принципов работы экзотических заморских рынков. Тестовое задание как всегда предполагало творческий характер: соискатели должны были выбрать из сотни предметов уникальный, дать этой вещи подробную характеристику, рассказать, чем именно она такая уникальная, а также найти место, где ее быстрее всего приобрести. Так что просто любителям путешествий тут не пройти – нужен был человек, у которого шопинг в крови.
Не меньше ажиотажа вызвала вакансия, опубликованная компанией World Life Experience. Организация ищет не одного, а сразу 12 профессиональных туристов (по 6 женщин и мужчин), которые будут разъезжать по миру на протяжении года, раскручивать создаваемую компанией социальную платформу, участвовать в благотворительности, вести блоги о собственном путешествии и привлекать внимание людей к культурным различиям народов мира. В число требований входит знание иностранных языков и возраст до 35 лет – каких-либо иных значимых критериев нет. На протяжении года, на который будет заключен контракт, путешественники должны посетить более 40 стран мира, при этом абсолютно все расходы будут покрыты работодателем. Плюс, кандидатам обещана зарплата в 2,5 тыс. € и 4 двухнедельных отпуска… Возможно, это именно ваш шанс – заявки, которые можно опубликовать на сайте компании, принимаются до конца июня. Не упустите свою возможность обрести работу мечты!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416826982/


Метки:  

Как подработать летом школьникам и студентам / Истории от соискателей и работодателей

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:32 + в цитатник
Студенты и школьники могут провести лето не только в удовольствие, но и с пользой.
Анастасия Парамонычева, студентка Высшей школы печати и медиаиндустрии
Работа с детьми
Прошлым летом я работала вожатой в детском лагере в Подмосковье. Попала я туда по рекомендации знакомой из университета. Перед поездкой нужно было заполнить анкету и собрать пакет документов: паспорт, СНИЛС, ИНН, справка о несудимости, медицинская книжка с допуском к работе вожатым, реквизиты счета в банке. У меня не было только ИНН, с остальным проблем не возникло.
Смена длилась 13 дней. Я была вожатой и инструктором боевого искусства по совместительству. На тот момент я занималась капоэйрой уже два года и у меня был первый пояс. Этого оказалось достаточно для работы.
Утром после завтрака я проводила трехчасовые тренировки по капоэйре, а в остальное время была просто вожатой: следила за детьми, играла с ними. У меня на попечении были ребята 10−15 лет.
Через день мы ходили в бассейн, а один раз в неделю ездили на пейнтбол. Днем играли в футбол, волейбол, а вечером в игры. В конце смены была дискотека, и мы с ребятами готовили номера к этому мероприятию.
Несмотря на то что я впервые была вожатой, а работа с детьми предполагает особую ответственность, трудностей практически не возникало. Меня окружали отзывчивые коллеги, они отвечали на мои вопросы и всегда были готовы помочь, рассказать, посоветовать.
Вознаграждение я получила как вожатая и инструктор — 12 тысяч за смену, а обычные вожатые получили 8. Это немного, но кроме денег я приобрела новых друзей, уйму впечатлений и каникулы, проведенные с пользой.
Ольга Радченко, студентка МГИК (бывш. МГУКИ)
Использовать таланты
Я с детства танцую в эстрадном коллективе. У нас не было специального человека, который занимался бы пошивом костюмов к выступлениям. Справлялись как могли: кто-то пользовался услугами ателье, кому-то шили бабушки, а я творила костюмы сама. Мы шили с мамой на пару.
Летом 2016 года ко мне обратилась коллега-танцор, с просьбой сшить комбинезон из эластичной сетки. Я предложила ей эскизы и рисунки того, как можно было бы этот комбинезон расшить и украсить. Неделя работы — костюм готов, коллега в восторге. Видеть счастливые глаза заказчика — для меня лучшая награда. Таким был мой первый заказ.
Пока я была свободна от учебы, я занималась костюмами. Заказчик оплачивал материалы, а за саму работу я брала от 2000 рублей.
В этом году я решила использовать для заработка танцевальный талант. Студентка-заочница моей кафедры, танцовщица, как и я, предложила мне работу на лето: участие в шоу-балете при отеле в городе Сочи, на побережье Черного моря. Из условий — оплачиваемое проживание и питание, оклад 25 000 рублей в месяц плюс бонусы и проценты. Условия меня устроили. Жду конец сессии и вылетаю.
В моем случае подработки я находила благодаря знакомствам. Но существует огромное количество ивент- и аниматорских агентств, которые перед летним курортным сезоном устраивают череду собеседований и кастингов и набирают инициативных ребят в свою команду, предлагая работу аниматорами, танцорами и т. д.
Чтобы найти работу швеей, можно, например, пройти курс по пошиву сценического костюма или базовым элементам одежды, получить рекомендательное письмо, после чего оказаться полноценным работником фабрики, цеха или ателье. На территории современных арт-площадок на летних открытых мастер-классах можно познакомиться с интересными людьми и помогать им в их деле, разделяя ваш доход.
Аня Губанова, студентка МГУ
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Когда я училась в девятом классе, моя тетя оформляла поездку в турагентстве "Солнечный город". Женщина там работала одна и выполняла все функции. Она и проговорилась моей тете, что "зашивается" и "хоть бы курьера еще сюда, и то было бы полегче". Моя тетя предложила оставить мой номер. Через две недели мне позвонила эта женщина (видимо, совсем перестала справляться) и предложила работать у нее курьером.
Собеседования как такового у меня не было — сотрудница агентства просто ввела меня в курс дела. Так я и осталась в этой компании почти на два года. Отвозила документы по другим турфирмам после уроков и понемногу зарабатывала на свои карманные расходы. Платили за количество адресов: 250 р. — адрес. В день могло быть до четырех адресов.
После 11 класса все та же тетя пригласила меня работать, но уже к себе в фирму. Сначала я работала секретарем две недели, потом курьером (заменяла по очереди двух сотрудников во время их отпусков). Гоняла по городу на самокате и была довольна. Тогда я заработала 30 тысяч рублей.
Этим летом я нашла для себя новые возможности: подрабатываю репетитором по биологии, беру 700 рублей за занятие; отучилась на визажиста и делаю макияж за 1000 рублей; работаю в страховой (за выход стабильно получаю 1500, а дальше моя зарплата напрямую зависит от количества клиентов).
Считаю, что чем разностороннее человек и больше его багаж разных навыков, тем больше возможностей заработать и выбрать дело по душе.
Милена Русяева, школьница из Хабаровска
Карьерный рост девятиклассницы
Я разместила резюме на работном сайте, когда заканчивала девятый класс. Мне вскоре позвонили и пригласили на собеседование в типографию. Работа заключалась в том, чтобы разносить рекламные листовки по подъездам — кидать их в ящики.
Из плюсов: ходить пешком мне нравилось, особенно в хорошую погоду. Но были и трудности. Ключей и кодов от подъездов у меня не было, приходилось звонить в квартиры и притворяться, что я здесь живу и забыла ключи — рекламщиков не очень жалуют.
Платили за 2000 листовок 500 рублей. В день удавалось разносить по 4 тысячи листовок. Это 1000 рублей за 4−5 часов работы с перерывами на отдых. График можно было строить любым образом, я выбирала сама — работать днем или вечером, в будние или выходные. Нужно было только распределять равномерно рабочие часы и согласовывать план с руководством. За лето я заработала 15 тысяч. Для меня, девятиклассницы, это был успех.
Потом меня повысили. Я стала работать в офисе: печатала договора, заполняла протоколы, оформляла заявки клиентов. Эта работа продолжалась и осенью. Я смогла совмещать ее с учебой, работая по несколько часов вечером.
Роман Алехин, основатель сети салонов ортопедии "Орто-доктор"
Околомедицинская практика
В нашей компании всегда есть подработка для школьников и студентов, и не только летом. Школьников мы берем распространять листовки. А студент 3 курса уже может быть довольно профессионален в своей сфере и под присмотром наставника способен выполнять многие трудовые функции. Студенты, в нашем случае, пишут тексты для соцсетей, сайта и СМИ, работают промоутерами, пробуют себя в дизайне.
Таких сотрудников стараемся загрузить на полный рабочий день, чтобы понимали, что такое работа. Платим меньше, чем штатным работникам процентов на 30−50, зарплата в регионах может составлять 8−12 тысяч рублей. У нас хорошие связи с большинством институтов, так что ищем там, но сначала приглашаем на работу детей наших сотрудников или их родственников.
Анна Овчинникова, директор по персоналу Teleperformance Russia Group
Выбирай и практикуй
Наши двери открыты для студентов. Для оформления в штат есть определенные ограничения в приеме тех, кто младше 18 лет, но в индивидуальном порядке мы рассматриваем возможность приема на работу несовершеннолетних, при необходимости спрашиваем согласие родителей.
Студентов мы принимаем на позицию специалиста по работе с клиентами. В их основные обязанности входит обработка входящих и исходящих звонков, электронных писем, взаимодействие в чатах и социальных сетях, что особенно интересно для "поколения Facebook". Мы учитываем предрасположенность ребят к гуманитарным или техническим наукам и исходя из этого подбираем проект.
Студенты лингвистических вузов могут практиковать английский, немецкий, корейский, китайский, испанский и другие языки, работая на международных линиях.
Мы общаемся с центрами занятости, регулярно проводим ярмарки вакансий, работаем с университетами. Мы находимся не только в Москве, но и во Владимире, Волгограде и Казани, заработная плата — средняя для каждого из регионов и варьируется в зависимости от объемов работы. Заработная плата начисляется с первых дней.
Каждый новый сотрудник проходит обучение, которое в среднем длится до двух недель. Мы детально рассказываем, как происходят процессы, знакомим с программами, в которых предстоит работать, обучаем специфике проекта и продукта. Мы открыто говорим на собеседованиях о том, что настроены на долгосрочное сотрудничество, и гордимся тем, что порядка 70% пришедших к нам людей после трех месяцев активного вовлечения в проекты Teleperformance остаются работать дальше благодаря возможности выбрать удобный график работы. Кто-то выбирает работу в вечернюю смену, обучаясь на дневном отделении, кто-то возвращается к нам уже после окончания вуза или даже берет академический отпуск, не желая упускать возможность карьерного роста.
Анна Чуксеева, шеф-редактор Rabota.ru
Что надо знать о работе
На рынке труда летом появляется достаточное количество вакансий, подходящих студентам и школьникам. Однако к выбору работы нужно подходить ответственно.
Главное правило — искать работу на работных порталах или через проверенных знакомых. Если за возможность работать в компании вам предлагают заплатить, скорее всего, это мошенники. Перед трудоустройством стоит поискать отзывы о работодателе, а на собеседовании не постесняться задать вопросы о юридической стороне вопроса: как будет оформлен прием на работу, кто будет платить налог.
Для поиска работы можно и нужно использовать нетворкинг, делайте это правильно.
Студентам для развития карьеры хорошо искать подработку или стажировку в той отрасли, в которой они собираются работать в будущем. Даже если работодатель предложит совсем небольшие деньги, опыт в дальнейшем обязательно пригодится. О том, как найти стажировку, читайте в статье эксперта

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416826951/


Метки:  

Как устроена профессия: саундпродюсер / Кто на самом деле делает хиты и что за этим стоит

Суббота, 17 Июня 2017 г. 23:30 + в цитатник
Успех песни даже известного исполнителя минимум наполовину зависит от работы саундпродюсера. О том, как рождаются хиты, рассказывает звукорежиссер группы "Черный обелиск", музыкант и саундпродюсер Сергей Варламов.
Сергей Варламов,
саундпродюсер
Каждый профессиональный музыкант знает, в чем заключается работа саундпродюсера, но не каждый может им стать. Кроме умения играть, знания нотной грамоты и специальных программ, нужно отслеживать все, что происходит в мире музыки, и хоть немного разбираться в физике. Этой профессией надо жить.
В США и Европе есть разница между продюсером и саундпродюсером. Первый отвечает в основном за раскрутку музыкантов, второй — за звучание. Звукорежиссура — часть деятельности саундпродюсера. Он определяет, как лучше преподнести исполнителя или группу аудитории. Иногда в совещательном, но чаще в директивном порядке.
Получить образование звукорежиссера можно во ВГИКе, МИТРО и ГИТР, но у театрального/телевизионного звукорежиссера и звукорежиссера на музыкальной студии и на живом концерте разная специфика работы. Звукорежиссеров учат, на этой ступеньке можно остаться, а можно "расти" в саундпродюсера, но уже самостоятельно.
Моя музыкальная карьера началась с детского хора, из которого меня выгнали за непоседливость. Затем музыкальная школа, в 16 лет первые выступления на сцене рок-клубов, интерес к процессу звукозаписи. Учился "с рук", читал специальную литературу, искал видео о том, что происходит в студиях звукозаписи. Научиться можно всему, было бы желание. В какой-то момент, кроме музыкальной деятельности, появилась своя студия звукозаписи.
Саундпродюсер в студии
Первый вопрос, который задает саундпродюсер пришедшим музыкантам: в каком стиле играете. Если в ответ слышу про "многогранность и разнообразие стилей", я понимаю, что ко мне пришли неопытные исполнители. Профессионалы всегда знают, что они играют и на какой звук ориентируются.
Уровень профессионализма музыканта можно определить с первого взгляда: уже то, как он берет в руки инструмент, говорит о многом. Бюджетная гитара и истертый медиатор — первые признаки любителя. Профессионалу важно, как он будет звучать, хорошая гитара не может стоить меньше 20 тысяч рублей, и дело не в престиже, а в качестве звука.
Я прошу клиентов перед тем, как они приходят ко мне, прислать диктофонную запись песен, чтобы понимать, с чем придется иметь дело. После прослушивания становится примерно понятно, как работать с материалом.
Саундпродюсер может многое, но бывают случаи, когда проще отказаться, чем "дотягивать" откровенно плохую композицию.
Раньше была аналоговая звукозапись. Огромный пульт на лампах, как старые телевизоры. На нескольких каналах пишутся разные инструменты и голос. Каждый канал пропускает в себя немного звука соседнего канала, кроме того, любой ламповый прибор имеет свои искажения. В 1994 году появилась первая цифра. Звук получался чистым, но "стерильным", а это тоже не устраивало ни музыкантов, ни слушателей, и только к 2000 году удалось совместить преимущества цифры и "живость" звука аналоговой записи.
Самые важные инструменты звукорежиссера — это эквалайзер, который "вырезает" ненужные частоты у инструмента, и компрессор, который сужает динамический диапазон звука — делает его ровным.
Инструменты и голос записываются на разные каналы. Голос пишется несколько раз, потом записи накладываются друг на друга или из нескольких дублей "выкраиваются" и "склеиваются" лучшие куски записи. Саундпродюсер должен знать, какие звуки как надо спеть для записи и как работает голосовой аппарат. Ведь если певец сорвет связки, то лечить их придется около месяца, в полном информационном вакууме.
Голосовые связки напрягаются не только когда мы говорим, но и когда читаем и даже слушаем.
Инструменты музыканты пишут сами, если все совсем тяжело, пользуются услугами студийных музыкантов. Иногда проще с одного дубля записать очень профессионального студийного музыканта, чем писать двадцать дублей человека, который играет не очень. Но если любители стремятся стать профессионалами, то они слушают советы звукорежиссера, репетируют и растут над собой. Не все готовы довериться звукорежиссеру, часто критику воспринимают болезненно, а зря.
Заработок студийного звукорежиссера в среднем по рынку от 1−2 тысяч рублей в час за запись и от 5 тысяч до 30−35 тысяч за сведение, т. е. подготовку трека к выходу в мир. На запись одного трека в лучшем случае потребуется несколько часов работы.
Звукорежиссер на концертной площадке
Звукорежиссеров на концертной площадке называют FOH — инженер — front of house. Переводится как "фасад" — человек, ответственный за зал.
Музыканты не любят длительных саундчеков. Задача звукорежиссера помочь им настроиться максимально быстро. Но есть нюанс. На открытой площадке звук будет один, в пустом зале — другой, а в заполненном — третий. Количество людей очень влияет на звук — тела поглощают звуковые волны. Поэтому пока музыканты играют первые пару песен, звукорежиссер подстраивает звук под создавшиеся условия. Важно уметь быстро ориентироваться и принимать решения.
Очень раздражает, когда стоишь в зале с планшетом, работаешь, и вдруг к тебе подходит какой-нибудь "советчик" с предложением, например, сделать громче гитары.
Музыканты слышат себя в специальных мониторах, которые стоят на сцене. Сейчас все чаще используются персональные наушники. Но с ними работают не все — звук-то слышно, а контакта с залом нет — некоторых музыкантов это демотивирует.
Гонорар штатного звукорежиссера зависит от гонорара группы, с которой он работает. В России от 3 до 20 тысяч за концерт, звукорежиссеры мировых рок-звезд могут зарабатывать 1000 евро и больше за мероприятие.
Как проходят гастроли
Звукорежиссер гастролирует вместе с группой. "Дорога — мой дом", я к такой жизни уже привык, и когда случается перерыв в гастролях, ощущаю, будто чего-то не хватает. Разные города, разные люди, постоянно новые впечатления — все это помогает переключаться. Говорят, что гастроли могут превратиться в рутину. Наверное, если уезжать на полгода или больше. Мне гастрольная жизнь нравится, даже когда бытовые условия далеки от идеальных. Вот только с недавнего времени плов терпеть не могу. Почему-то на некоторых фестивалях организаторы кормят музыкантов жирным и недоваренным пловом. Одному Богу известно, почему именно плов…

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416826904/


Метки:  

Лидерство. Как стать лидером

Суббота, 17 Июня 2017 г. 15:16 + в цитатник
Наверное, многие полагают, что руководитель и лидерство - это вещи взаимозаменяемые, т.е. руководитель – это всегда лидер. Однако это не совсем так. Лидерами не рождаются, а становятся. Лидерские качества - это приобретенные качества. При желании все мы можем стать лидерами, выработав ряд необходимых качеств. Иногда сами серьезные жизненные обстоятельства вынуждают нас становиться лидерами.
Что же такое лидерство?
Когда Вы становитесь лидером, Вы берете на себя большую ответственность...Вы обещаете изменить мир в лучшую сторону. Если Ваша реакция на данное утверждение такова: "Я лишь руковожу компанией либо отделом и не собираюсь изменять мир". Тогда Вам можно лишь сказать: "ну что ж, тогда учитесь тому, как стать хорошим руководителем, но не лидером". Лидеры – это те люди, которые добиваются каких-либо преобразований посредством других людей, в то время как руководители лишь стремятся контролировать ситуацию. Следовательно, лидерство – это неиссякаемый оптимизм и умение не только организовать себя и других людей, но и заставить их поверить в тебя, идти за тобой.
Как определить и оценить собственные лидерские качества?
Предлагаем Вам задать себе 5 ключевых вопросов, которые помогут определить Ваши лидерские качества, узнать лучше себя, понять насколько Вы смелы, выявить Ваши способности слушать и вести за собой людей, умение собраться и выполнить задачу в установленный срок:
Вопрос №1. Фокус внимания
Насколько я сосредоточен? Сколько времени я трачу на общение с людьми и вдохновение их на достижение нашей миссии, видения, ценностей и стратегических целей (любых иных целей)? Насколько я могу организовать людей вокруг себя, в своей организации?
Вопрос №2. Аутентичность
Воспринимают ли меня таковым, каким я есть? Являюсь ли я самим собой? Не ношу ли я на рабочем месте маску, выдавая себя за другого и становясь собой лишь дома? Как меня расценивают другие? Если я даю обещание, всегда ли я его выполняю? Насколько я веду себя естественно?
Вопрос №3. Смелость/мужество
Насколько у меня хватает мужества отстаивать свои ценности и точку зрения, когда остальными она воспринимается в штыки? Настаиваю ли я на своем, изменяя решение лишь в том случае, если чувствую, что не прав?
Вопрос №4. Сопереживание
На сколько я могу сопереживать (поверхностно либо глубоко)? Насколько я располагаю людей к открытой и непринужденной беседе?
Вопрос №5. Распределение времени
Насколько продуктивно я использую время? Насколько я ощущаю, когда следует выполнить то-то и то-то, а когда следует помедлить с выполнением? Насколько я организован и способен организовать других?
Исходя из данных вопросов, можно сделать вывод о том, какие качества Вам нужно развивать, чтобы стать лидером, и что необходимо для достижения цели:
Вам следует:
- Стать благодарным слушателем (т.е. научитесь слушать и слышать других).
- Научиться сопереживать и принимать людей таким, какими они есть.
- Мыслить позитивно.
- Научиться общаться и через общение выстраивать отношения.
- Научиться быть самим собой в любой ситуации.
- Научиться положительно влиять на людей.
- Научиться принимать решения и достигать поставленной Вами цели.
© Елена Бык (efamily.ru).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416810606/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1128

Четверг, 15 Июня 2017 г. 22:42 + в цитатник
Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках
Примечание.
По вопросу о наследовании вклада, распоряжение о котором сделано на случай смерти и оформлено до введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ, см. Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ.
1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.
3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.
4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416738149/


Метки:  

Использовать небольшое пространство, не раздвигая стены, возможно

Четверг, 15 Июня 2017 г. 22:26 + в цитатник
Вы чувствуете, что ваша квартира стала тесной и пора заняться реорганизацией хранений? Вам совсем не хочется этого делать, или вы не знаете с чего начать?
Самый простой способ - быть честным с самим собой: эта рубашка, что вы не надевали в течение 2-х лет, вам когда-нибудь понадобится? Вам действительно необходим это пожелтевший покоробившийся журнал? Признать ненужность и выбросить не так просто, но необходимо!
После этого начнется фаза "организация", например, отсортируйте и сложите в коробки документы, разложите карандаши и ручки. Кстати, нет необходимости тратиться на специальные контейнеры. Используйте обувные коробки для бумаг, пустые бутылки от шампуня для очков или симпатичные банки от меда или из-под горчицы для ручек и карандашей.
Уже одно это создаст ощущения увеличенного пространства.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416737583/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1127

Суббота, 03 Июня 2017 г. 20:03 + в цитатник
Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 39-ФЗ)
2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
(в ред. Федерального закона от 05.06.2012 N 51-ФЗ)
4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
2. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.
В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила статей 1124 и 1125 настоящего Кодекса.
3. Завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.
(в ред. Федерального закона от 29.04.2008 N 54-ФЗ)
4. Если в каком-либо из случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416083720/


Метки:  

Неудобные вопросы на собеседовании. Кем вы видите себя через 5 лет?

Суббота, 03 Июня 2017 г. 19:59 + в цитатник
Собеседование – это процесс, который не всегда бывает комфортным для его участников. Это как прием у врача – приходится и рассказывать, и выслушивать достаточно откровенные, иногда неприятные вещи. Атмосфера на интервью во многом зависит от квалификации рекрутера – насколько тактично и корректно он может узнать нужную для него информацию, не вторгаясь в личное пространство кандидата.
Тем не менее, раз уж не все специалисты по подбору персонала способны уточнять личную, например, информацию деликатно и корректно, давайте подумаем, какие вопросы мы считаем неудобными, почему и как нам их научиться или обходить, или отвечать на них с минимумом негативных эмоций.
Почему мы должны взять именно вас
В процессе подготовки статьи на одном из специализированных ресурсов я нашла результат опроса соискателей – какие из стандартных вопросов на собеседовании они считают для себя наиболее неудобными. Ответы мне кажутся близкими к истине. По крайней мере, вопрос "почему мы должны взять именно вас" большинство кандидатов считают неудобным, глупым или просто претенциозным.
Я согласна с тем, что такая формулировка уместна в устах рекрутера крупной компании, известного работодателя. Причем известного именно как привлекательный работодатель, предлагающий соискателям не только рыночную заработную плату и интересный социальный пакет, но и развитие, обучение и потому желанного для многих кандидатов.
Тогда ситуация выглядит логичной – у компании есть большой выбор квалифицированных кандидатов на любую из ее вакансий, и рекрутер выбирает уже не только пригодного по профессиональным навыкам специалиста, но и максимально вовлеченного, интересующегося компанией, заинтересованного в этой должности кандидата.
Тогда и рекрутер может получить адекватный ответ специалиста, стремящегося стать частью именно этой компании – я хочу работать в вашей компании, и потому, что у меня есть успешный опыт в аналогичной сфере необходимое количество времени, но и потому что тут ценятся такие-то качества, а я ими обладаю в полной мере.
Задавать такой вопрос, например, продавцу или курьеру – лишняя трата времени. Хотя есть категория специалистов по подбору, которые настолько влюблены в свою компанию, что даже небольшой и неизвестный бизнес считают Работодателем (именно с большой буквы).
Впрочем, если вам такой вопрос задали – нужно на него достойно ответить.
Если вы подготовились к интервью, побывали на сайте компании, почитали материалы про нее, можете апеллировать к ее корпоративным ценностям, например. Начинаете с вашего подходящего опыта и упоминаете, например, ответственность, как одну из ценностей, пропагандируемых компанией и близкую вам, потому что… далее ваш вариант ответа.
Вам нужно дать понять рекрутеру, что вы идете в компанию не только деньги зарабатывать, но и чувствовать себя частью команды. Что вас будут держать не только деньги, но и интерес, эмоции. Что вы уже лояльны, вовлечены в деятельность компании, она вам импонирует, и вы хотели бы стать частью этого процесса. В общем, думайте, пробуйте, пытайтесь.
Кем вы видите себя через 5 лет?
Из "той же оперы" опрос про дальние перспективы – кем вы видите себя через 5 лет? С одной стороны, в наши переменчивые времена не всегда срабатывают даже планы на отпуск, что уже говорить о более дальних перспективах. И вроде как строить планы, особенно подробные и однозначные, в такой неоднозначной среде, как наша нынешняя жизнь – неразумная трата времени…Тем не менее, в данном случае у рекрутера есть две задачи.
В первую очередь, узнать, умеете ли вы планировать жизнь вообще, ставите ли вы перед собой цели и перспективы, достигаете ли вы их или просто плывете по течению. И вторая задача – понять, какова ваша скорость движения по карьерной лестнице, совпадет ли она с вашей скоростью развития в компании-работодателе.
Например, вы говорите, что сейчас вы – молодой специалист, а через 5 лет вы готовы быть директором департамента или входить в совет директоров. Ведь вы молоды, энергичны и амбициозны. Если компания-работодатель тоже амбициозная, быстро растет и развивается, привлекает таких же амбициозных "юных гениев", ничего страшного в этом нет. А если это стабильный бизнес с шагом карьеры в три-пять лет, не видать вам руководящих должностей, столь желанных для вас, еще лет 10-15.
Будете ли вы ждать, или компания будет вкладывать в ваше обучение и развитие средства, которые вы сами проинвестируете в другого работодателя? Или, как вариант, "выдохнетесь" и будете уныло отсиживать на рабочем месте, не давая повода к увольнению, но и не делая никаких попыток вырасти или просто развиваться.
Поэтому, прежде, чем прибыть на собеседование, нужно хотя бы схематически прикинуть, как развивается ваш работодатель, чтоб не промахнуться с собственной карьерной лестницей. И понять, а чего вы от себя в профессиональном плане ждете через эти самые пять лет – что для вас может стать индикатором того, что вы движетесь по верному пути с нужной вам скоростью.
Конечно, если вы собираетесь работать всю жизнь на одном рабочем месте – например, библиотекарем или автослесарем, особо размышлять не стоит. Но если вы планируете не только зарабатывать деньги, но и расти и развиваться, важно наметить хотя бы контурную карту будущих достижений. Ведь только зная свой карьерный маршрут, вы сможете понять – по пути вам с нынешним работодателем, или нет.
Достоинства и недостатки
Еще одна группа неудобных вопросов, ее формулируют по-разному, но суть одна – нужно рассказать о достоинствах и недостатках. Неудобство заключается в том, что, говоря о недостатках, получается, нужно рассказывать правду о своих слабых сторонах, делать себя уязвимым перед фактически, чужими людьми, что вызывает в большинстве протест и нежелание вообще разговаривать на эту тему.
Такое ощущение справедливо, если вы решили превратить интервью в исповедь и покаяться будущему работодателю во всех промахах. Но лучше не вспоминать все свои недостатки и вываливать их на будущего босса.
Рациональнее понять – что из ваших недостатков может на новой работе оказаться "неминуемым злом" и попытаться предупредить об этом работодателя, в очень мягкой и корректной форме.
Например, вы хронически опаздываете, но на нынешнем месте работы вас не очень ругают, поскольку вы работаете на результат – позже приходите, позже уходите. Тем не менее, если вы захотите сменить место работы, а ваш будущий работодатель будет очень строг к соблюдению рабочего графика, ваша склонность к опозданиям может стоить вам места. Так что на собеседовании можно упомянуть, что вам сложно приходить вовремя, поэтому вы работаете по индивидуальному графику, и это помогает вам трудиться максимально эффективно.
Второй минус при рассказе о недостатках – кокетливо рассказывать, что недостатков нет, или упоминать набивший рекрутерам оскомину трудоголизм. Менеджер по подбору после таких ответов либо посчитает, что вы сейчас сказали неправду и может обобщить, что вы вообще неискренни – и тогда будет с предубеждением относиться к любому вашему слову. Либо решит, что вы себя не знаете, и неизвестно что можете на рабочем месте "выкинуть" внезапно.
С достоинствами тоже сложно – выходит, нужно себя хвалить, а наше воспитание и система образования вытравили начисто из многих нас желание рассказывать о себе в позитивном ключе.
Поэтому, отвечая на этот вопрос, многие соискатели мнутся или начинают рассказывать, перебивать сами себя "это неважно", "Наверное, я не о том", путаются, краснеют и вообще чувствуют себя ужасно неловко. Хуже их только "павлины", которые на вопрос про свои достоинства начинают петь себе серенады – и это у них замечательно, и то – и ответственные, и чуткие, и заботливые, и внимательные, и честные… в общем, хоть сейчас в музей под стекло.
Лучше всего и при вопросе про достоинства рассказать несколько позитивных историй из своей жизни – у каждого есть свои бабушки, которых переводил через дорогу, клиенты, ради которых совершал головокружительные поступки и коллеги, с которыми вместе делали хорошее большое дело. Главное, говорить об этом искренне и честно. Такой подход принесет гораздо больше пользы, чем ложная скромность и настоящая нескромность.
Личное-интимное и прошлое
Если говорить еще о неудобных вопросах, на четвертое и пятое места я бы поставила вопросы о причинах увольнения и про личную жизнь.
Конечно, рекрутеру важно понимать, что для вас является индикатором того, что трудовые отношения с работодателем пора прекращать. Тем не менее, не все бывает гладко, и иногда истинную причину ухода вам не хочется открывать, а рекрутер не хочет слышать очередную стандартную отговорку про зарплату и карьерный рост.
Поэтому нужно понимать, что, не говоря всей правды (например, что босс захотел на ваше место трудоустроить племянницу, после того, как вы все наладили), вы можете говорить о том, что может заставить вас поменять работу. Особенно осторожным нужно быть с последними местами работы – менеджер по подбору может не полениться, и перепроверить вашу историю ухода у коллег, начальника или клиентов. Если разница вашей версии и реальной ситуации будет велика и не в вашу пользу, отказ неминуем.
То же самое с личной жизнью. Не всегда рекрутер хочет "залезть к вам в постель" и узнать последние новости с любовного фронта. Иногда за этим вопросом стоит меркантильный интерес – например, в компании открывается длительный проект. Если у вас на ближайшее время планы создать семью и обзавестись детишками, наверное, вы не лучший кандидат на эту должность.
Кроме того, рекрутер смотрит на вашу реакцию на неудобные, по вашему мнению, вопросы. И для себя делает выводы: какие темы для вас – "табу", на какие вы разговариваете на повышенных тонах и можете сорваться, насколько это критично в рабочей обстановке. И оценивает вашу стрессоустойчивость, умение выходить из конфликтных ситуаций без эмоций и срывов, навыки просчитывания поведения наперед и просто коммуникации.
Чем меньше поводов для недовольства собой вы себе дадите, тем легче получите новую работу. Так что еще раз пройдемся по списку неудобных вопросов, еще раз тщательно продумаем, что и как нам нужно (или можно) сказать – и будем искать новую и интересную работу более эффективно.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416083378/


Метки:  

Компании-однодневки. Как распознать, как уберечься?

Суббота, 03 Июня 2017 г. 19:57 + в цитатник
Перспектива высокого и стабильного дохода, обещание стажировок в известных зарубежных компаниях, гарантированное трудоустройство в обмен на несколько сотен рублей – наверняка каждый из соискателей на своем карьерном пути сталкивался с подобными псевдоработодателями и их посредниками.
Но несмотря на всю банальность "схем" и всеобщую осведомленность о методах умельцев, правоохранители продолжают фиксировать рост мошенничества в сфере трудоустройства. И как бы ни старались одумавшиеся жертвы вернуть свои деньги – тщетно, след таких работодателей остывает чересчур быстро… чтобы возникнуть снова, однако уже под другим названием и по новому адресу.
Как уберечь себя от крючка таких фирм-однодневок? Карьерист.ру поможет разобраться в этом вопросе.
С чем имеем дело
Компаниями-однодневками принято называть официально зарегистрированные на подставных лиц организации, созданные без цели осуществления хозяйственной или иной деятельности. Данные образования чаще всего используются крупными юр. лицами для сокрытия от уплаты налогов или хищения госимущества, однако, за счет популярности и простоты схемы, такие фирмы все чаще стали использоваться и в HR-мошенничестве.
Как правило, такие "предприятия" регистрируются на граждан, потерявших свои паспорта и понятия не имеющих, что они являются формальными владельцами целых "крупных производителей косметики" или "динамично развивающихся международных компаний". С этим и связана проблематика привлечения мошенников к ответственности – единственное трудоустроенное в такой организации лицо – это сам учредитель, а он, как говорится "не в курсе" всего происходящего.
Как только к фирме возникает интерес со стороны полиции или налоговых органов – она благополучно прекращает свое существование, а все задействованные "актеры" исчезают. Нередко правоохранители и сами "в доле", ведь согласитесь, довольно сложно, при наличии современных методов и профессиональных сыщиков, исчезнуть без следа… Безусловно, через некоторое время компания с похожим названием снова появится в другом городе, будет зарегистрирована на нового "владельца" и займется новым лохотроном для безработных.
Как вас обманут
Очередного соискателя встречают как почетного и долгожданного работника. Фойе представительства "крупной торговой компании" обязательно переполнено другими кандидатами на высокооплачиваемую работу. Трудовая книжка, диплом, справка из медучреждения – оставьте их себе, все что нужно – предоставить паспорт и заполнить незамысловатую анкету. Если вы пройдете тест – через 10 минут станете новым сотрудником. Знакомо? Подавляющее большинство афер при трудоустройстве в компании-однодневки начинается именно так, и только после "положительного ответа", полученного естественно по телефону, сценарии начинают принимать неожиданные виражи и повороты. Дабы соискатели понимали, что их ждет дальше, рассмотрим 4 самые распространенные схемы обмана однодневок.
Купи-продай
После "трудоустройства", менеджер Наташа/Юля/Ира потребует внести небольшую (не более 500 рублей) сумму за оформление медицинской страховки. Это обязательное условие работы в компании, без нее высокооплачиваемую работу не получить. Правда, на просьбу предоставить страховой полис, менеджер ответит лишь недоуменным взглядом… Если события развиваются именно так, будьте уверены – в дальнейшем вам придется оплатить оформление контракта, рекламу в газете о наборе своей группы и, конечно же товар, который вы будете продавать (косметика, БАДы, украшения) – вдруг вы решите "кинуть" работодателя, ему нужны гарантии. И если вы все же дойдете до этого этапа, то придя очередным утром "на работу", лучшее, что вы сможете найти на ее месте – это оставшуюся на двери табличку. Офис переехал.
Под залог
Принимая вас, менеджер вносит оговорку, мол, работа на дому и не сложная – клеим конверты, собираем ручки, набираем тексты, выращиваем грибы, отделяем белые шарики от черных (даже такое встречалось) – фантазия дельцов безгранична. При этом для трудоустройства, обязательно нужно внести залог за полученное для работы сырье – некий страховой платеж-гарантия работодателя, что работник в дальнейшем не исчезнет с полученными "дорогостоящими материалами". Причем сумма залога, как правило, символична (200-300 рублей), чтоб у соискателя даже мысли не возникло о возможном обмане. После оплаты страховой суммы, связь с "работодателем" обрывается, а офис (если он был), как вы догадались, переехал.
Профессиональное обучение
При проведении отбора, кадровик просит, в случае положительного решения по вашей кандидатуре, дать согласие на прохождение обязательных недельных курсов/семинаров/тренингов/. После принятия таки положительного решения, оказалось, что курсы/семинары/тренинги платные, а их оплата ложится на плечи кандидата. В надежде получить рыбное место, соискатель все же соглашается оплатить и пройти специальное обучение, в рамках которого его "командируют" в центр, проводящий бизнес-тренинги. Пройдя курс и научившись "повышать продажи", работник, гордый собой и заряженный позитивом от тренера, идет на свой первый рабочий день, а… офис переехал.
Предоплата за трудоустройство
В данной схеме, трудоустройство осуществляется без участия псевдоработодателя – все его функции выполняет посредник – частное кадровое агентство. Находя нуждающихся в работе соискателей (как правило, квалифицированных, имеющих профильное высшее образование), менеджер уверяет их, что по всем предоставленным данным и параметрам они подходят представляемой агентством компании, и их кандидатура практически утверждена. Для трудоустройства осталось пройти единственный этап – формальное собеседование. Чтоб записаться на него, у менеджера нужно получить контактный номер, а за это нужно оплатить "информационные" услуги агентства, в сумме 300-500-1000 рублей. В дальнейшем, собеседование назначается не раньше, чем через неделю, а к тому времени, номер будет отключен, а офис посредника переедет.
Как распознать мошенников
Безусловно, мало приятного в ситуации, когда попадаешься на банальные аферы однодневок. Причиной "минутного" затмения рассудка, естественно, является доверчивость к потенциальному работодателю, вызванная естественным желанием работать, быть востребованным и получать достойную зарплату. На этом и строится весь расчет мошенников. Таким образом, первые две вещи, которые нужно брать с собой на любое собеседование – это холодный ум и трезвый расчет.
Они обязательно распознают угрозу "кидалова", а помогут им в этом, 12 очевидных признаков компаний-однодневок:
В объявлении указаны низкие или размытые требования к соискателям;
Большое количество разнопрофильных вакансий, опубликованное одной организацией;
Отсутствие какой-либо конкретики относительно открытой вакансии;
Обещание высокого стабильного оклада при примитивных функциях, гибком графике или удаленной работе;
Офис компании расположен по адресу "массовой" регистрации;
В самом офисе отсутствует любая оргтехника, кроме стационарных телефонов;
В офисе отсутствует рабочая обстановка, работают лишь интервьюеры;
Скрывается название компании или оно не соответствует озвученной деятельности (например, торговая организация называется "СтройБудИнвест");
У "крупного поставщика" отсутствует веб-сайт;
Обязательным условием трудоустройства является внесение неких сумм и покупка товара;
До трудоустройства просят подписать какие-либо документы;
На просьбу представить регистрационные документы отвечают отказом.
Что говорит закон
Очевидно, что вышерассмотренные схемы дельцов ныне можно квалифицировать как минимум по двум статьям Уголовного кодекса – это мошенничество (ст. 159 УК РФ), выраженное в завладении средствами жертв путем обмана или злоупотребления доверием, и незаконное образование юр. лица (ст. 173.1 УК РФ), что выражается в создании однодневной конторы через подставное лицо.
Но даже при очевидной квалификации, работа правоохранительных органов оставляет желать лучшего. В вопросе раскрытия подобных преступлений, стандартной причиной "висяков", как правило, называется невозможность отследить истинных организаторов таких контор и вытекающее из этого, отсутствие доказательной базы. Причин тому масса – начиная от реальной "чистоты" применяемых мошенниками схем, и заканчивая "откатами", получаемыми за закрытие дела. Ну а обманутые граждане… будут еще раз обмануты, им не привыкать.
Подводя итоги сказанного, хотелось бы еще раз призвать соискателей быть предельно бдительными при выборе потенциального работодателя. Их основным оружием должен быть тщательный и трезвый анализ фактов, итоги которого однозначно выдадут мошенников.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416083301/


Метки:  

«Хватит это терпеть!»: самые распространенные грехи работодателей

Суббота, 03 Июня 2017 г. 19:55 + в цитатник

Отечественное трудовое законодательство, как бы это ни было странно, одно из самых жестких в мире по отношению к работодателям. Но как мы знаем, оно вовсе не мешает начальству повсеместно нарушать права своих сотрудников. По данным наших исследований, во время кризиса ситуация лишь ухудшилась, о чем неоднократно говорили и в трудовой инспекции. В одной только столице, согласно отчету о работе ГИТ г. Москвы за второе полугодие 2016 года, выявлено 12134 нарушения трудовых прав. Получается, что экономика понемногу приходит в себя, но ситуация с правовой защитой трудящихся оставляет желать лучшего.

Фантазия работодателей не знает предела: тут тебе и вопросы оплаты труда и компенсаций, и незаконные увольнения, и даже введение систем материальных санкций, которые, как известно, могут применяться лишь государственными органами и в порядке административного или уголовного производства. Карьерист.ру собрал ТОП-8 самых популярных нарушений трудового законодательства со стороны работодателя, жертвами которых может стать практически каждый. Помните, если ваше начальство поступает подобным образом, едва ли стоит идти у него на поводу – обращайтесь за помощью в ГИТ, прокуратуру или суд!

1. Задержка зарплаты, невыплата компенсаций и неоплата переработки

Финансовые вопросы – одна из самых щепетильных тем в любой, а особенно частной организации. Не зря этой теме был посвящен отдельный материал. Работников часто оставляют без положенной им зарплаты, отказывают в выплате компенсаций за неиспользованный отпуск или при получении образования, а также заставляют работать сверхурочно, отказывая в оплате переработанного времени. С подобными нарушениями, по словам аналитиков рынка труда, сталкивается каждый пятый трудящийся.

Бывает даже так, что работников ставят перед фактом – зарплата снижена. И возмущаются лишь единицы – большинство не хочет потерять работу, поэтому молча мирятся с таким положением дел. По факту же, подобная ситуация является односторонним изменением трудового договора, что есть недопустимым нарушением. И выход тут, как и в других ситуациях, связанных с выплатой причитающихся сумм, лишь один – обращение в правоохранительные органы – ГИТ и прокуратуру, с дальнейшим отказом от выполнения трудовых функций, согласно ст. 142 ТК.

2. "Уволю по статье!"

Уже давно никого не удивляют случаи, когда людей "выбрасывают" на улицу без выходного пособия, ставя условие: "Либо уходишь сам, либо увольняем по статье". Психологическое давление, угрозы, финансовые санкции – далеко не весь инструментарий, задействованный в этом процессе. Многих удается сломить – никто не хочет иметь в трудовой книжке отрицательную запись. Они уходят "по собственному", хотя по факту происходит сокращение штата. А сокращение, как известно, проводится с уведомлением за 2 месяца до его проведения, что в итоге обеспечивает работнику возможность получения 5 зарплат (2 до сокращения + 1 выходное пособие + 2 зарплаты до момента дальнейшего трудоустройства). Так что если вас склоняют к увольнению "по соглашению сторон" или "по собственному", требуйте компенсацию в размере 2-3 зарплат. И не бойтесь при этом увольнения "по статье" – для этого нужно иметь дисциплинарные проступки, быть виновным в хищениях или не соответствовать занимаемой должности. В случаях же не оговоренных в ст. 81 ТК уволить сотрудника "по статье" невозможно.

3. Зарплата в конвертах

Кто бы что ни говорил, но зарплата (или ее часть) в конвертах в первую очередь бьет по самим работникам. Во-первых, та часть, которая выплачивается неофициально, не нормируется и про нее вообще могут забыть. Во-вторых, серые и черные схемы позволяют работодателю экономить на социальных взносах, что лишает работника заслуженных пенсионных прав. В-третьих, доказать факт наличия неофициальной зарплаты в случае возникновения конфликта практически невозможно. Но это вовсе не останавливает россиян – около 30% экономически активного населения уже задействовано на сером рынке, а еще около 60% готовы к нему присоединиться, если это приведет к повышению их трудового дохода.

В качестве нарушения собственных трудовых прав конвертные схемы воспринимаются лишь 12% трудящихся, но лишь единицы готовы писать жалобы и бороться за цвет своей зарплаты. Оно и понятно – есть угроза остаться вообще без работы, чем работодатели с успехом и пользуются.

4. Сверхурочная работа

ТК требует от каждого работодателя установления продолжительности рабочего времени для каждого работника кроме случаев ненормированного рабочего дня. Статья 97 ТК не запрещает привлекать работников сверх этого времени, но законодательство трактует это как сверхурочную работу, привлечение к которой, согласно ст. 99 ТК, возможно лишь с письменного согласия работника и только в случаях, регламентированных законодательством. Привлечение без согласия возможно лишь в исключительных случаях, вроде устранения последствий стихийного бедствия или работы в условиях военного положения. Что же происходит на практике? Как правило, законом выступает воля начальника, по которой "вы будете работать столько, сколько будет нужно". Естественно, ни о каких доплатах речь не идет. Но называть подобное поведение работодателей нарушением "рискуют" лишь 7% трудящихся. Иногда деспотичные проявления затрагивают даже беременных женщин, инвалидов и представителей других льготных категорий, привлечение которых к сверхурочной работе статьей 99 ТК вообще запрещено или ограничено.

5. Отпуск и больничный "за свой счет"

Нам часто приходится слышать от трудящихся о том, что отпуск и больничный – непозволительная роскошь. Почему? Просто некоторые работодатели предпочитают их не оплачивать. Такое себе корпоративное правило, отпуск и больничный – "за свой счет"! Подобного рода нарушения встречаются в частных фирмах, как правило, в отношении неоформленных официально работников. Но так "наглеют" не все представители теневой экономики – для многих из них право работников на отпуск незыблемо. С больничными ситуация иная – работодателям нужны крепкие, вечно здоровые сотрудники, поэтому оплачивать время нахождения на болезни часто не намерены даже те, кто нанимает работников официально.

Может быть и так, что начальство оплачивает лишь часть больничного, например, первые 3 дня, что все же лучше, но также нарушает ст. 183 ТК. Как бороться с этим? Очевидно, без обращения в ГИТ не обойтись, но только тогда, когда вы трудоустроены официально, а иначе прав на больничный у вас попросту нет.

6. Возрастная (гендерная, этническая и т.д.) дискриминация

С дискриминацией при трудоустройстве приходится сталкиваться многим – одних не берут на работу в силу того, что ты, мол, женщина. Других не устраивает национальность кандидатов – ты, мол, нерусский. Но чаще всего встречается возрастная дискриминация, и ее жертвами становится большинство россиян, находящихся в поиске работы в возрасте 50+. Странно, но опыт в таких ситуациях редко выступает мерилом продуктивности и профессионализма для работодателей. Молодость – вот один из главных критериев при подборе персонала, причем иногда даже об этом заявляют в объявлениях о вакансии. И платят за это, поскольку запрещение дискриминации в области труда закреплено в ст. 3 ТК и даже преследуется надзорными органами – ГИТ ежегодно выписывает сотни штрафов в адрес работодателей, разместивших подобные вакансии. Но только не тем, кто проявляет дискриминацию на собеседовании. Отвергнутые соискатели не требуют письменного отказа в трудоустройстве, а иным образом доказать дискриминацию не удастся.

7. Нарушение процедуры испытания

Испытательный срок – не редкость для многих отечественных компаний. Его применяют практически все частные фирмы, желающие проверить новоиспеченного сотрудника "на прочность". Но по их мнению, процедура испытания – некий льготный период, в течение которого новый член коллектива считается неполноценным работником. Ему можно платить на 30, а то и 50% меньше, можно уволить, когда вздумается и по надуманной причине, можно нагружать работой до полуночи, и при этом такой период может длиться столько, сколько решит начальник. На самом деле все это заблуждение – согласно ст. 70 ТК, во время испытания действуют те же нормы трудового законодательства, что и после него.

При этом в общих случаях его срок не может превышать 3 месяцев. Так что если еще на собеседовании вам предлагают урезанную зарплату на испытательный срок – ваши права нарушают. Чего от такого работодателя стоит ждать в будущем, остается только догадываться.

8. Штрафы и прочие материальные взыскания

С наличием материальных взысканий за незначительные дисциплинарные проступки, невыполнение плана продаж, не подготовку в срок годового отчета или банально за несоблюдение дресс-кода сталкивались многие. Считается, что это в порядке вещей – работодатель устанавливает правила, и он же устанавливает наказание за их нарушение. Но насколько это законно? По факту, введение какого-либо штрафа, урезание зарплаты и прочие финансовые санкции в отношении работника за какие-либо нарушения незаконны – материальные взыскания могут касаться лишь премии (в частности, ее не предоставления). Сама природа штрафа как административного взыскания не имеет ничего общего с дисциплинарными взысканиями, которые могут применяться к работникам по закону, поэтому финансовые санкции работодателя однозначно незаконны.

careerist

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416083213/


Метки:  

Дискриминация по товарному признаку, штрафы и премии

Суббота, 03 Июня 2017 г. 19:52 + в цитатник
Как в российских компаниях борются с вредными привычками.
Анастасия Леденева,
руководитель отдела по работе с персоналом ESET Russia
У нас разрешено все, что не запрещено действующим законодательством. При этом компания создает условия для здорового образа жизни. В качестве аргументов — небольшой тренажерный зал в офисе, бесплатные фрукты для сотрудников и день правильного питания.
Юлия Шекина, менеджер по коммуникациям adidas CIS
Вместо запретов на вредные привычки мы вдохновляем коллег вести здоровый образ жизни. Например, устраиваем спортивные мероприятия, организовываем забеги в разных городах, создаем сообщества и даем сотрудникам возможность реализовать свои оригинальные спортивные идеи. В главном офисе Москвы столовая со сбалансированным меню, где можно выбрать здоровое питание, а также работает клуб the base – фитнес-пространство, оборудованное новейшими спортивными технологиями и программами.
Екатерина Тарасова, PR-менеджер AG Loyalty
Я не так давно работала в Некоммерческом фонде "Здоровая страна", где каждому сотруднику, который бросил курить, прибавляли 10 тысяч к зарплате. Я сама так бросила курить 4 года назад, хотя до этого давно собиралась. Борьба с курением — часть политики организации: деятельность фонда направлена на пропаганду ЗОЖ.
Варвара Афанасьева,
бренд-менеджер "Лаш Раша" (Lush Russia)
В нашем офисном здании курение не разрешается, и для того чтобы покурить, в любую погоду надо выбираться на улицу. Конечно, совсем жестких схем борьбы у нас нет. Это личный выбор, и до тех пор, пока вредная привычка не оказывает влияния на работу, не мешает покупателям и коллегам, решение о своем образе жизни принимает сам сотрудник.
Светлана Белодед,
руководитель департамента по работе с персоналом QBF
Мы толерантны, но вредные привычки не приветствуем. Большая часть руководителей — это некурящие люди, ведущие здоровый образ жизни. И это не связано с какой-то специальной "борьбой", это жизненная позиция, принцип. Наших курящих сотрудников можно по пальцам пересчитать, и в случае частых перекуров мы проводим частные беседы. Если человек выходит на 15 минут каждый час — получает замечание, а руководитель на местах имеет право сократить такому сотруднику количество перекуров. У нас пропускная система, поэтому ограничения подобного рода не составляют труда.
Анастасия Данкова,
бизнес-тренер OD&M Consulting (Международный кадровый холдинг Gi Group)
Мой шеф на прошлой работе был непоколебимо уверен, что курящие более производительны, чем некурящие: пока они с сигаретой "медитируют", им в голову приходят разнообразные полезные идеи. А еще в курилке распространяются все новости компании, что избавляет руководство от рассылки информационных бюллетеней. Парадокс ситуации заключался в том, что он сам бросил курить сразу после армии и последние 20 лет сигарет не брал.
Алексей Банников,
генеральный директор
группы компаний "Фотосклад.ру"
Я придерживаюсь здорового образа жизни и мотивирую сотрудников: чемпионаты по футболу, участие в соревнованиях по бегу (компания оплачивает взносы участникам). Место для курения на улице организовано в стороне, чтобы некурящим не приходилось вдыхать никотин.
Мы не ущемляем права курящих, мы показываем, что без курения жить интереснее и полезнее. Эта борьба против нездорового образа жизни вызвана заботой о сотрудниках, так как курящий теряет 5−15% эффективности.
Анастасия Боровская,
директор Русской школы управления
Мы начали бороться с курением среди сотрудников еще до того, как вышел закон, запрещающий курить в общественных местах. Персоналу запрещено курить не только у входа в офис, но и на глазах у руководства. Несколько лет назад ввели штраф 500 рублей для всех, кто замечен курящим. Эта мера может показаться чрезмерной, но она отлично работает. После нескольких вычетов из итоговых премий сотрудники стали очень внимательно относиться к тому, где они курят. И сейчас у нашего крыльца вообще никто не курит, все уходят от здания.
Сергей Пархоменко,
управляющий партнер PR-агентства "Идеи&Решения"
К курению относимся негативно, но никаких санкций к курильщикам не предпринимаем. Курение в офисе, конечно, запрещено, но есть место на прилегающей территории. Единственное решение, принятое по вопросам курения, — наше агентство категорически отказывает производителям табачных изделий в оказании услуг. Вот такая дискриминация по товарному признаку.
Наталья Дыбина

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416083120/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi
Страницы: 179 ... 167 166 [165] 164 163 ..
.. 1 Календарь