-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

La_vie_pour_moi





La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://la-vie-pour-moi.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://la-vie-pour-moi.ru//rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Работа, больше похожая на ад

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:02 + в цитатник
Условия труда – предмет бесконечных споров между трудящимися. Одни постоянно сетуют на ненормированный график, на отсутствие выходных, на жару или, наоборот, холод, другим для недовольства достаточно униформы и штрафов за опоздания. Но клеймящий мундир работников рядового супермаркета – далеко не самое страшное, что может преследовать трудящихся на их трудовом поприще. Безусловно, встречаются разные примеры организации трудового процесса, многие из которых становятся причиной санкций со стороны контролирующих и инспектирующих органов. Но как насчет рабочих мест, которые даже отвечая нормативным требованиям все равно сравнимы разве что с преисподней?
Да, иметь собственный кабинет или протирать штаны в одном из столичных коворкингов повезло далеко не всем – многим профессионалам ежедневно приходится рисковать собственными жизнями или работать в чудовищных условиях во благо общества. Мы еще раз повторяем: на рынке труда важна каждая профессия, но сегодня мы хотим отметить тех, кому приходится работать в условиях, больше похожих на ад. Конечно, такое сравнение в каждом случае индивидуально и субъективно.
Пожарные
Работа пожарного, наверное, одна из самых благородных в мире. Одновременно она считается одной из самых тяжелых и неблагодарных, по крайней мере, в России. За 30 тыс. рублей в месяц в среднем, работникам МЧС практически ежедневно приходится буквально бросаться в огонь, дабы попытаться спасти жизни и имущество незнакомых людей. Их работа никогда не приносит радости – даже самая их блистательная победа в борьбе с пожарами, это трагедия для десятков людей, чье горе пожарные пытаются самоотверженно уменьшить. Каждый из таких случаев – профессиональная трагедия пожарного, ведь все эти груды испепеленных развалин, обезображенные лица и потери близких им приходится пропускать через себя.
Но это лишь психологическая сторона вопроса: существуют масса других опасностей, которые делают из их рабочих мест натуральную огненную геенну. Во-первых, это физические опасности во время тушения пожаров, когда рушатся стены и потолки или взрываются баллоны с газом. Во-вторых, термические опасности, избежать которых при пожаре практически невозможно – температура горения практически всегда приводит к перегревам, обезвоживанию и ожогам. В-третьих, химическая опасность, ведь больше половины летальных случаев при пожарах – это следствие взаимодействия не с огнем, а с дымом, который очень даже токсичен. Трудно даже представить, где страшнее – в аду или на пожаре…
Шахтеры
Не меньше рисков преследует и горняков, чья профессия уже много лет подряд возглавляет список самых опасных в стране. Тут не поспоришь – количество травмированных и погибших говорит само за себя: каждая такая катастрофа уносит десятки, если не сотни жизней. Огонь в шахтах бывает крайне редко, но если он возникает на километровой глубине, шансов выбраться из забоя живыми практически нет. Иногда даже тела погибших поднять не удается, что там говорить про спасение… Несмотря на всю опасность этой работы, средняя зарплата шахтеров по стране достигает всего 43 тыс. рублей. Конечно, признавая работу в угольных шахтах крайне опасной для россиян, власть предоставляет горнякам льготы, удлиняет отпуск, повышает зарплату и разрешает раньше уходить на пенсию. Но разве этим можно компенсировать те адские условия труда, в которых им приходится работать?
Мало того, что шахтеры ежедневно спускаются в забои глубиной от нескольких сотен метров до нескольких километров – условия работы в них напоминают ад не только по причине большой глубины. Вездесущая угольная пыль, которая не отмывается с кожи годами, грунтовые воды, которые так и жаждут подтопить забои, залежи метана, которые так и норовят вспыхнуть, сделав из шахты братскую могилу… А чего стоит дышащее на ладан советское оборудование, адекватную работу которого не может гарантировать никто. Это, однако, вовсе не останавливает шахтеров, которые знают – стране нужен уголь.
Водолазы
Работа водолаза совсем не пропитана духом романтизма и приключений, а подводный мир, особенно в городских водоемах, вовсе не представляется таким красочным и увлекательным через призму водолазной маски. Как и пожарные, водолазы представляют широкое сообщество спасателей – они спасают нерадивых рыбаков из прорубей, достают со дна затонувшие автомобили и лодки, очищают устья рек от мусора, ищут и поднимают на берег утопленников, оружие, орудия времен ВОВ и т.д. Такая работа оплачивается отнюдь не щедро – средняя зарплата водолазов-спасателей составляет 25-30 тыс. рублей. Согласитесь, достаточно скромная зарплата, как для профессионалов, которые сталкиваются с ужасами, которые скрывает вода.
Многие путают водолазов с банальными дайверами, которые ныряют на дно с легким снаряжением в 25-40 кг. Настоящим же профессионалам приходится работать без ласт и красивой маски – вместо них громоздкая и неуклюжая "трехболтовка", где одни только калоши весят больше 20 кг, а вес полного комплекта снаряжения достигает 80-110 кг. В такой амуниции подводные профессионалы не только проводят поиски на большой глубине, но и выполняют работы, например, подводную сварку. И все это в замутненной и заиленной воде в окружении гор мусора – ну чем не подводный ад?
Сталевары
Работникам черной металлургии ежедневно угрожает раскаленный и расплавленный металл, искры которого рассекают рабочее пространство сталеваров и других металлургов. Профессия сталевара входит в четверку самых опасных профессий в мире – ежегодно "за металл" гибнет около 50 из 100 тыс. сталелитейщиков. Все потому, что рабочее место сталевара – это самое натуральное пекло, где, правда, вместо людей в котлах и печах варится сталь и чугун. Поскольку сталевар обязан следить за всем процессом выплавки, ему приходится работать в непосредственной близости от конвертерной печи. Чтоб читатель понимал – даже на расстоянии в 30-40 метров от конвертера температура воздуха может превышать 60ЪС. В качестве защиты от такой температуры сталевары носят специальную плотную одежду, головные уборы, очки с фильтрами от яркого излучения и т.д.
Но даже серьезное обмундирование не всегда спасает – капли расплавленной стали с легкостью прожигают сталеварные костюмы. А сколько эти плотные костюмы доставляют неудобств в условиях жара конвертерного цеха даже представить сложно. И далеко не все по достоинству оценивают такой тяжелый труд – средняя зарплата сталеваров по стране составляет около 40 тыс. рублей.
Ассенизаторы
Едва ли кто будет спорить с тяжелой участью ассенизаторов – настоящих борцов с туалетными горами и ручьями фекальных масс… Профессия из числа "Фу" и "Фи", но ее представители вызывают у нас лишь восхищение – чтоб пойти на такую работу, нужно иметь не только силу воли и стальную выдержку, но и железобетонное обоняние! Только представьте, ассенизаторам приходится не только перевозить целые цистерны фекалий, но и руководить процессом заполнения этих цистерн, собственноручно опуская шланги в биотуалеты и выгребные ямы. У большинства только единоразовое проведение подобной процедуры вызвало бы рвотный рефлекс, а ассенизаторы выполняют подобные манипуляции ежедневно, по несколько раз на день. Плюс, нештатные ситуации, когда ломается оборудование и туалетные массы бьют фонтаном из цистерны…
Далеко не каждый выдержит такую работу – многим гораздо проще работать в опасных условиях сталелитейного цеха, чем терпеть неприятный запах человеческих экскрементов. Тем более за самую обычную зарплату – средний оклад ассенизаторов по стране составляет около 40 тыс. рублей, хотя уровень зарплат зависит от сезона и количества заказов. Частники, например, умудряются зарабатывать в теплый сезон по 80-100 тыс. в месяц. Но для многих такая работа – даже хуже, чем ад.
Саперы
Самая большая сложность работы саперов – отсутствие права на ошибку, вернее, такое право есть, но использовать его можно лишь единожды – второго шанса предоставлено не будет. Саперы – профессия редкая, и встречаются они в основном в спецслужбах или военных и правоохранительных структурах. Эта профессия требует не только внушительной профессиональной и психологической подготовки, но и самоконтроля. Работы у саперов хоть отбавляй – помимо террористической угрозы и разминирования самодельных и фабричных взрывных устройств, им куда чаще попадаются закопанные в землю снаряды и мины времен Второй мировой, десятилетия пролежавшие нетронутыми в земле.
На счету каждого российского сапера сотни, если не тысячи обезвреженных и поднятых из земли взрывных устройств, и каждое из них, как бы это ни было прискорбно, может оказаться последним в их послужном списке. Несмотря на визуальное хладнокровие и железную выдержку, саперам приходится работать на пределе своих психологических возможностей. И такая адская работа оценивается как обычно скромно – оклады саперов не превышают средние зарплаты в армии и спецслужбах.
Патологоанатомы
Говоря про адские условия труда, нельзя забывать про работников моргов, которые ежедневно работают с лишенными жизни человеческими телами. А трупы, как известно, бывают разные, что и порождает жуткие представления о работе патологоанатома. Несмотря на наличие кучи другой работы, особое внимание обывателей в этой профессии привлекают именно вскрытия. Сами врачи называют этот процесс творческим, особенно когда нужно извлечь из некогда живого человека комплекс внутренних органов… а потом еще и вернуть их на место, параллельно составляя заключение о причинах наступления смерти. А зарплата как и у всех врачей, едва достигает средней по стране. Одно хорошо – пациенты патологоанатомов обычно не жалуются. Хотя, это очень сомнительный плюс, когда приходится работать в хоть и временной, но все-таки обители мертвых…

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415654893/


Общение с кадровиками: как добиться большей эффективности

Четверг, 25 Мая 2017 г. 20:24 + в цитатник
Если Вы находитесь в поисках работы либо желаете сменить прежнее место работы, Вам в большинстве случаев придется иметь дело с кадровиками. Именно от них (и, конечно же, от того впечатления, которое Вы на них произведете) будет зависеть в некотором смысле Ваша судьба и Ваше будущее.
К сожалению, не всегда наше общение с кадровиками заканчивается результативно: телефон предательски молчит, а электронный ящик пуст.
Как же добиться большей эффективности в общении с кадровиками?
Первое, с чего стоит начать - это определить, какие знания Вы имеете на сегодняшний день и чем бы Вы хотели заняться. Во-вторых, не поленитесь качественно составить резюме, не забыв указать имеющийся опыт (если его нет совсем, стоит приписать себе хотя бы полгода!), все навыки, которыми владеете, знание компьютера и личные положительные качества. Далее, обязательно вставьте в резюме фото хорошего качества. Хорошее резюме - это первое, с чего начинается знакомство кадровика с Вами. Так пусть это знакомство начнется с положительных эмоций! Разошлите Ваше резюме по всем кадровым агентствам.
Далее, не поленитесь сделать себе визитку, указав Вашу профессию, контактные данные и кратко навыки. Не пожалейте времени и лично пройдитесь по кадровым агентствам спустя неделю-другую после отправления по электронной почте своего резюме. Обязательно идите на встречу в кадровые агентства в деловом костюме, с резюме в распечатанном виде, визиткой и при возможности с рекомендательными письмами (если нигде не работали, возьмите одну рекомендацию из образовательного учреждения, в котором учились). Держитесь легко и открыто, улыбайтесь! Сообщите, какими знаниями и умениями Вы обладаете и на какую должность претендуете, в конце разговора непременно возьмите телефон кадровика, с которым можно будет связываться, и не забудьте оставить Вашу визитку, резюме и рекомендации. Вся информация в виде визиток, резюме и рекомендательных писем непременно окажет положительное воздействие на кадровика.
После разговора с кадровиком наступает период ожидания. Иногда проходит неделя-другая, а звонка нет. Вы сами можете позвонить кадровику и напомнить про Вашу встречу, а также уточнить, нет ли в данное время вакансии по Вашей специальности. Будьте настойчивы и спросите, когда Вам можно будет еще раз перезвонить.
Если телефон, наконец, зазвонил и кадровик сделал Вам предложение, как же на него следует отреагировать, чтобы достичь желаемой цели?
Не стоит сразу радостно кричать в трубку и тот час же соглашаться на предложение. Это может снизить Вашу самооценку в глазах кадровика, кроме того, Вам могут предложить более низкую зарплату. Но не следует также и категорически заявлять "нет, это мне не подходит", поскольку Вы рискуете вообще отбить охоту у кадровиков искать Вам какую-то работу.
Стоит сдержанно сказать "благодарю за предложение, но мне необходимо подумать некоторое время" (и спросите, сколько времени Вы можете подумать).
Стоит на личной встрече с кадровиком подчеркнуть, что Вы обладаете специальными навыками и умениями для того, чтобы успешно работать на потенциальной работе. Кроме того, если у Вас уже имеется опыт работы в подобной сфере, непременно сообщите это несколько раз на протяжении всей встречи. Так у кадровика сложится впечатление, что Вы действительно компетентный человек.
Не стоит говорить о том, что Вам что-то незнакомо (из тех обязанностей, которые Вам придется выполнять на новом рабочем месте). Держитесь уверенно (даже если Вы действительно знаете по новой работе не все). Помните: всему можно научиться! Ваша уверенность - это еще один Ваш козырь.
Если Вам придется обговаривать с кадровиком заработную плату, которую Вы хотели бы получать за предложенную работу, не задавайте встречного вопроса "А сколько Вы готовы предложить?". Обязательно назовите среднерыночную зарплату за подобную работу. Не в коем случае не называйте сумму, на которую Вы не сможете прожить. Знайте себе цену, тогда и кадровик будет Вас уважать!
В конце встречи спросите, когда можно будет пройти собеседование непосредственно с работодателем (либо, спросите, когда можно будет перезвонить кадровику и узнать результат собеседования). Самое главное - постоянно напоминать о себе!
© Елена Бык (efamily.ru).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415653392/


Как обозначить желаемую должность в резюме

Четверг, 25 Мая 2017 г. 20:23 + в цитатник
На поле резюме "Желаемая должность" работодатели обращают внимание в первую очередь. Это своего рода "заголовок" вашего резюме, суть представленной в нем информации. Не стоит рассчитывать, что специалисты по кадрам сами разберутся, к чему приложить ваши таланты: вчитываться в детали вашей трудовой биографии и подыскивать подходящую именно вам должность рекрутер не будет. Резюме с необозначенной или непонятно обозначенной желаемой должностью отправится в корзину. Без вариантов!
Рассмотрим типичные ошибки, которые можно совершить, заполняя это поле резюме.
Специалист слишком широкого профиля
Избегайте слишком общих и неинформативных формулировок. "Менеджер", "Сотрудник", "Специалист" — все это пустые слова, ничего не сообщающие работодателю. Рекрутер не станет тратить время на догадки, на собеседование будут приглашены кандидаты, указавшие понятные должности. Например, "PR-менеджер", "Сотрудник службы охраны", "Специалист по защите информации" — такие формулировки вполне могут привлечь внимание менеджера по персоналу, подыскивающего соответствующий персонал.
Готов на все
Еще одна ошибка, свойственная в первую очередь неопытным соискателям, — фразы типа "Любая работа", "Рассмотрю разные предложения", "На дому". Что видит рекрутер, получая такое резюме? Ваше послание он понимает так: "Нужны деньги, готов на любую неквалифицированную работу. Делать что-то одно хорошо не умею и учиться не хочу". Откликнется ли кто-то на подобное объявление? Нет, здесь шансов получить приглашение на собеседование от адекватного работодателя никаких.
И швец, и жнец…
"Дворник, дизайнер, директор", "Бухгалтер, секретарь, танцовщица" — такое заполнение поля "Желаемая должность" тоже неприемлемо. Слишком уж разные сферы деятельности перечислены в одном ряду. Конечно, быть гармонично развитой личностью — это хорошо. Однако работодателей такая универсальность только напугает. Поэтому если ваша главная цель — получение должности бухгалтера, но вы готовы рассмотреть и вакансии секретаря, составьте два резюме, "Бухгалтер" и "Секретарь", и рассылайте их на интересующие вас позиции.
А вот называть в поле "Желаемая должность" синонимичные позиции можно. "Журналист, автор статей", "Бухгалтер, кассир", "Секретарь, помощник руководителя" — вполне допустимые варианты.
"Делопроизводитель" или "Административная работа"?
Не путайте отрасли в каталоге должностей и названия позиций! Нельзя писать в поле "Желаемая должность" — "Маркетинг", "Реклама" или "Административная работа". Это только введет рекрутера в недоумение: чем именно в области маркетинга вы хотели бы (и умеете) заниматься? Поменяйте общее название отрасли на конкретную должность — например, "Менеджер по рекламе", "Делопроизводитель" и т.д.
"Я только учусь…"
Ошибка, свойственная молодым соискателям, — в поле "Желаемая должность" они нередко пишут "Студент" или "Практикант". Безусловно, обозначить тот факт, что вы пока только получаете профессию, полезно. Однако работодателю важно знать, по какой именно специальности вы хотите стажироваться. Пишите: "Программист-стажер" — и рассылайте резюме.
Правильная формулировка желаемой должности в резюме — важнейшее условие удачного трудоустройства. Проверьте, не откладывая в долгой ящик, что написано у вас в поле "Желаемая должность" и заполнено ли оно вообще. Сможете сформулировать свою цель максимально четко и ясно — ваш путь к работе мечты станет намного короче.
Успехов в поисках работы!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415653341/


Метки:  

Энергетический напиток из рябины и шиповника

Четверг, 25 Мая 2017 г. 20:10 + в цитатник
2910660_infusionsorbiereglantier (329x322, 19Kb)Возьмем по 2 столовые ложки сушеных плодов рябины и шиповника (если нет своих, покупаем в аптеке), по вкусу сахару или меду, и горсть (около 10) очищенных ядер грецких орехов.
Сушеные ягоды зальем литром холодной воды, закипятим и проварим минут пять. Накроем крышкой или плотно фольгой, укутаем и оставим настаиваться часа на три. Можно сразу в термос перелить.
Для употребление процедим, добавим меду, кленового или березового сиропу или, что хуже, сахару и толченых в муку грецких орехов.
Пьем утром и до/вместо еды в первую половину дня.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415652542/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1124

Суббота, 13 Мая 2017 г. 21:23 + в цитатник
Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания
1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.
Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.
2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
неграмотные;
граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.
4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415007794/


Метки:  

Как устроена профессия: визажист

Суббота, 13 Мая 2017 г. 21:20 + в цитатник
Подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки, взмахом кисти поднять самооценку и заставить поверить в собственную красоту. Все это — работа визажиста. О секретах профессии рассказывает Яна Ударцева.
Яна Ударцева:
У меня два диплома о высшем образовании, оба в области менеджмента. Долгое время я работала по профессии, а параллельно — так уж получилось — была моделью у девушек, обучавшихся искусству визажа. Каждый раз я восхищалась тем, как можно подчеркнуть женскую красоту с помощью разных средств, мне было интересно наблюдать за процессом и видеть результат.
В какой-то момент я поняла, что работа перестала приносить удовольствие, а карьера зашла в тупик. Можно было бы "пришпорить обстоятельства" и продолжать трудиться исключительно ради денег, но я решила сделать паузу и серьезно заняться визажем. К тому времени визажист, у которой я была постоянной моделью, уже стала моей хорошей подругой. Мы много общались на тему бьюти-индустрии и косметики.
Наверное, 99% женщин так или иначе пользуются косметикой, но чтобы разобраться в многообразии помад, хайлайтеров, тональных кремов и пигментов и понять, что и как правильно применяется, нужно учиться.
Обучение
Я попросила подругу, у которой я часто была моделью, взять меня на обучение. Так я попала в бьюти-индустрию.
Обучение визажиста делится на теоретические и практические занятия. Мы изучали строение черепа, светотени, разбирались в предназначении разных кистей и в существующих на рынке косметических средствах. Их много, и каждый день появляется что-нибудь новое. Для визажиста очень важно быть в информационном потоке, отслеживать новинки и тренды. Как и в любой другой профессии, связанной с женской красотой, здесь нет предела совершенству.
Практическая часть обучения — это отработка различных видов макияжа на моделях. Хорошо, если есть возможность практиковаться на женщинах разного возраста, с разной кожей и разной внешностью. Не стоит думать, что оптимальная модель для визажиста — это красотка с идеальными чертами лица. Визажист должен уметь работать с разными лицами, видеть, как подчеркнуть то, что красиво, и скрыть то, к чему не следует привлекать внимание.
Каждое занятие с моим мастером длилось 7−8 часов. 3 часа теории, остальное практика.
Стоимость обучения обычно сильно зависит от популярности курсов или мастера. В среднем стоит рассчитывать на 25−40 тысяч рублей за базовый курс. Какие-то знания можно почерпнуть в интернете и иногда даже бесплатно, но без основных техник все равно не обойтись.
Минимальный набор косметики и кистей — около 80 тысяч рублей. Многое зависит от марки косметики, на которой мастер будет работать. Профессиональные визажисты, как правило, выбирают профессиональную косметику. Она дороже, но и результат соответствующий. Арсенал косметики и кистей постоянно пополняется, сейчас, например, появляется много очень интересных пигментов ручного помола. Эти тени совершенно по-разному "открываются" на разной коже и дают визажисту огромный простор для экспериментов.
Работа
После того как обучение пройдено (получены базовые знания, учиться-то придется дальше всю жизнь!), минимальный набор косметики собран, можно начинать постепенно набирать клиентов.
Конкуренция в профессии огромная. Разброс цен — от 2,5 тысяч рублей до нескольких десятков тысяч рублей за образ.
Начинающий визажист должен помнить, что несколько опубликованных на страницах в социальных сетях фото его работ совсем не гарантируют поток клиентов. И даже ежедневные фотоотчеты малоэффективны. Раскрутка профиля в соцсетях будет отдельной и очень трудоемкой работой по привлечению клиентов. Визажисту не обязательно уметь рисовать, а вот быть хорошим фотографом, "вкусно" подавать свою работу — жизненно важный навык.
Для визажиста есть разные пути зарабатывания денег, помимо создания собственной клиенткой базы. Можно работать с салонами красоты, можно на телестудиях. Визажисты часто требуются для подготовки модных показов. Как правило, визажисты стараются не упустить любые возможности заработков, ведь стабильную зарплату им предлагают редко.
Чаще всего за помощью к визажисту обращаются, когда нужно создать образ для особенных случаев: свадьба, важное вечернее мероприятие, юбилей. Небольшая часть клиентов — это девушки с уровнем дохода выше среднего, которые могут побаловать себя качественным макияжем для пятничного похода в клуб.
Философия кистей и красок
Иногда я слышу вопросы: "да зачем все это надо? Можно и самой себе глаза „нарисовать“, чего за это деньги платить?".
Конечно, можно и самостоятельно все сделать. Больше того, редко кто будет заказывать визажиста для нанесения дневного макияжа каждый день перед походом в офис. Разумнее один раз сходить на такой макияж к мастеру, чтобы он порекомендовал косметику и рассказал, что и как использовать и как лучше подчеркнуть достоинства лица. Я делюсь со своими клиентами секретами мастерства, рекомендую косметику, рассказываю, где чего можно приобрести. Но все техники все равно не расскажешь.
Топ-3 популярных ошибок при нанесении макияжа
Наносить тональный крем только на лицо
Тональный крем должен полностью соответствовать оттенку кожи, переход от лица к шее нужно очень тщательно растушевывать, чтобы не получить эффект маски.
Активно выделять скулы скульптурирующими румянами
Выделить скулы можно, но румяна должны выглядеть естественно. Элементы скульптурного макияжа нужно использовать очень аккуратно. Активно прорисованные линии и светотени хорошо смотрятся только на фото.
Сильно акцентировать брови
Широкие брови, заполненные цветом по всей длине, утяжеляют лицо. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться тушью для бровей.
Кроме того, чтобы правильно подобрать косметику, в ней надо хорошо разбираться, уметь читать ее состав. То, что подходит в 20 лет, скорее всего не подойдет в 30. Кожа 40+ требует специальной косметики. Меняется и скульптура черепа, визажист знает, какие бывают возрастные изменения и как их визуально снивелировать.
Макияж для особых случаев однозначно лучше доверить специалисту. Визажист всегда будет смотреть на клиента другими глазами, его учат видеть выигрышные ракурсы, подчеркивать то, что красиво в лице. Хороший специалист работает в зоне комфорта клиента. Ведь нам важно, чтобы девушка органично себя чувствовала в созданном образе, важны ее положительные эмоции. От профессионала модель уходит не только объективно красивая, но и с ощущением собственной красоты.
Еще один популярный вопрос, который часто задают визажистам, касается противоречия между натуральной и естественной красотой. Существует скульптурный макияж. От обычного он отличается тем, что позволяет с помощью игры теней создать практически новое лицо. Этот макияж предполагает использование огромного количества косметики и категорически не подходит для реальной жизни. Скульптурный макияж — это для фотографий. Это как мода haute couture, никто же не будет носить это "на каждый день". Ежедневный макияж должен быть достаточно легким, его задача подчеркнуть естественную красоту.
У визажистов есть профессиональная деформация. Это мы те девушки, которые даже в магазин за хлебом ходят с макияжем. Не с вечерним мейком, конечно, но накрашенные. Без косметики я чувствую себя не до конца одетой. И еще, когда мы смотрим на девушек, то сразу представляем, как можно было бы накрасить, что скрыть, что подчеркнуть. Стремление сделать всех красивыми становится частью жизни.
Текст: Мила Кретова

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415007699/


Метки:  

Проверяем работодателя: 4 вида мошенничества и способы борьбы с ними

Суббота, 13 Мая 2017 г. 21:17 + в цитатник
Эксперт Сергей Русанов рассказал о четырех самых распространенных видах мошенничества и о том, как проверять работодателя, чтобы не быть обманутым.
Сергей Русанов, руководитель портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ
1
Заплати и получишь работу
Ситуация: Светлана нашла в интернете "работу мечты". Нужно было консультировать клиентов работодателя по телефону, рассказывать им о косметических новинках. В офис ходить было не обязательно, работать можно было дома. Зарплата достойная. Но за обучение и видеокурсы о продукте нужно было заплатить 7 000 рублей. Светлана курсы оплатила и получила ссылку на видеоматериалы по продаже косметики. Но работодатель исчез — ни клиентской базы, ни работы Светлана не получила. То есть компания продала за 7 000 рублей курсы по продаже косметики.
Комментарий эксперта: "Если работодатель навязывает соискателю платные услуги для получения работы — это точно мошенничество. Если работодатель реальный и честный, он никогда не будет просить плату за получение работы. Внимательно проверяйте сайты, где ищете вакансии. На рекрутинговых сайтах с именем и историей работают модераторы, которые оперативно удаляют мошеннические вакансии".
2
Компания на грани банкротства
Ситуация: Игорь отправил резюме в крупную торговую интернет-компанию. Почти сразу был приглашен на собеседование в красивый офис, где ему предложили должность закупщика. У Игоря опыт работы уже был.
Основной задачей Игоря было договариваться о поставках с отсрочкой платежа. Игорь отлично выполнил работу: поставщики отгрузили товар. Но зарплаты Игорь не получил. Оказалось, работодатель на грани банкротства, счета арестованы, выплаты заморожены. С поставщиками, которых привел в компанию Игорь, также расплачиваться никто не собирался, товары продавались, а деньги шли в неизвестном направлении. Долги росли. Проработав два месяца, Игорь уволился, так и не получив зарплаты и серьезно испортив свою репутацию на рынке.
Комментарий эксперта: "Потенциального работодателя всегда необходимо оценивать с финансовой точки зрения. Узнать прибыльность или убыточность компании можно, например, запросив бухгалтерскую отчетность компании (открытая информация) на сайте Росстата, или на нашем портале. Убыток должен настораживать.
Также следует проверить исковые требования к работодателю на сайте Арбитражного суда. Если у компании есть непогашенные долги перед поставщиками и контрагентами, то лучше с ней не связываться. При банкротстве работодателя велика вероятность остаться без зарплаты, которую не получится вернуть даже через суд.
3
Несуществующие товары
Ситуация: Ольга нашла работу рядом с домом, гибкий график, отличные бонусы. Основная задача — продавать офисную технику, компьютеры. Цены — намного ниже, чем у конкурентов. Ольга без труда находила клиентов и выставляла счета на предоплату. От клиентов требовалось немного подождать — техника шла из Китая.
Три месяца Ольга успешно продавала технику, которая, по словам руководителя, задержалась на таможне. Однажды Ольга пришла в офис: дверь была закрыта, на двери табличка о переезде. Ни один из покупателей товар не получил. Ольга проходила сперва как подозреваемая, а затем и свидетель по уголовному делу о мошенничестве.
Комментарий эксперта: "Мошенники часто создают компанию-однодневку и принимают платежи от контрагентов. Деньги обналичиваются, деятельность фирмы прекращается. Прежде чем трудоустроиться, необходимо проверить работодателя по открытым информационным ресурсам. Посмотрите, как долго существует компания. Проверьте ее адрес — место регистрации должно совпадать с местом нахождения головного офиса. Вас должно насторожить, если на адрес зарегистрировано слишком много фирм (исключение — офисные центры). Директор компании должен быть „реальным“, и вы должны знать его имя. У компании должны быть постоянные клиенты и поставщики".
4
Объемное тестовое задание
Ситуация: Программист Андрей пришел на собеседование в офис в центре Москвы. Условия работы его полностью устраивали: высокая зарплата, удаленная проектная работа. На собеседовании он получил тестовое задание. Андрей потратил на решение задачи месяц. Работодатель ответил, что с заданием справились еще два соискателя и, чтобы определить итогового кандидата, нужно выполнить еще задачу. Андрей понял, что его не собирались брать — он просто сделал работу бесплатно.
Комментарий эксперта: "Тестовые задания необходимы при приеме на работу. Но нужно уметь отличать тестовое задание от полноценного проекта. Также рекомендуем ознакомиться с отзывами о компании работодателя, прежде чем выполнять задание. Если компания постоянно решает свои задачи за счет „тестов“, то, скорее всего, об этом уже написали другие потенциальные работники".

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415007555/


Метки:  

Конкуренция — это...

Суббота, 13 Мая 2017 г. 21:15 + в цитатник
Конкуренция — это не простое соперничество предпринимателей одно сегмента рынка. По сути, это сочетание стремления к независимости и сотрудничество в борьбе с конкурентами.
Чтобы конкуренция стала инструментом, который позволяет компаниям функционировать эффективно использовать следующие стратегии:
• изменение характеристик товара и/или услуги;
• оригинальная реклама;
• повышение качества продукта,
• повышение предпродажного, продажного и послепродажного сервиса;
• снижение цен на продукцию и/или услуги;
• стимулирование покупателей;
Изменение характеристик товара и/или услуги
Повысьте ценность товара и/или услуги для потребителя, совершенствуйте и дифференцируйте их параметры и потребительские свойства, предлагайте потребителю новое, увеличивайте охват категорий потребителей и уточняйте характеристики каждого целевого сегмента, чтобы занять лидирующие позиции по всем направлениям. Так, новый дизайн или небольшое и полезное усовершенствование конструкции усилит привлекательность товара для потребителя и принесет продавцу любую назначенную им сумму, усилит востребованность услуг и увеличит количество приобретенных товаров.
Оригинальная реклама продвигаемого продукта
Для создания и поддержания потребительского интереса к продукту используйте любую информацию в любых доступных источниках – от газет и интернета до телевидения. В зависимости от источника создавайте персонифицированный рекламный план с учетом конкретного потребителя, его интересов, пола, возраста, служебного и семейного положения и т.д. но это мало. Любая оригинальная и интересная идея, даже реализованная в снятом за "копейки" и выложенном в интернет рекламном ролике, способна обеспечить преимущества перед конкурентами.
Повышение качества товара и/или услуги
Качество продукта и/или услуги, а также всех видов сервиса может быть повышено в двух направлениях:
• усовершенствование технических и эксплуатационных параметров товара (услуги);
• адаптация товара или услуги к потребностям потребителя.
Снижение цен на продукцию и/или услуги
Не стоит отказываться от потребителей, интересующихся в первую очередь ценой на предлагаемый продукт. Возможно, есть смысл снизить стоимость товара за счет упрощенной упаковки или исключения ряда операций, например, финишной сборки или отделки.
Стимулирование покупателей
Продумайте поощрительные материальные меры для торговых представителей и покупателей при покупке конкретного товара. Для мотивирования торговых посредников премируйте их за реализацию товара или услуги. Совершенствуйте имидж продукта, чтобы его было бы проще продавать. Покупателей стимулируйте, предлагая пробные образцы, бесплатные консультации, скидки и подарки по купонам, накопительные бонусы и лотереи. В обоих случаях будут эффективны индивидуализированные (на выбор) призы и подарки от производителя.
Относитесь к конкуренции как сильнейшему стимулятору вашего бизнеса и у вас всегда будет много клиентов.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415007439/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1123

Четверг, 11 Мая 2017 г. 23:15 + в цитатник
Статья 1123. Тайна завещания
Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
(в ред. Федерального закона от 02.10.2012 N 166-ФЗ)
В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.
Не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.
(часть третья введена Федеральным законом от 02.10.2012 N 166-ФЗ)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414907543/


Метки:  

Как понравиться начальству

Четверг, 11 Мая 2017 г. 23:13 + в цитатник
Многие считают, что пытаться завоевать расположение начальства – это что-то постыдное, связанное непременно с лестью и подобострастием. Однако что плохого в том, чтобы заставить руководство вас ценить и уважать? Вот несколько полезных рекомендаций.
Повысьте свою самооценку
Нередко сотрудникам кажется, что начальство плохо к ним относится из-за собственной низкой самооценки. Если вы считаете себя недостойной хорошей должности и зарплаты, то прозябать вам вечно на десятых ролях и на самом низком окладе. Кто будет ценить сотрудника, который постоянно ходит с опущенными глазами от неуверенности в себе?
Чтобы повысить самооценку, вспомните о своем образовании, опыте, успехах и достижениях. В прошлом месяце отдел сдал проект только благодаря вам? Вот и не стесняйтесь напомнить об этом шефу. Даже если ваше выражение лица просто станет более уверенным, окружающие соответствующим образом на это отреагируют, не исключая и вашего босса.
Проявите свои деловые качества
К ним относится не только профессионализм, но и трудовая дисциплина, например. Для начала постарайтесь не опаздывать на работу, своевременно выполнять все требования руководства – например, в срок сдавать отчеты. Уважительно относитесь к коллегам, даже если они ниже вас по званию. Кто знает, какую роль это потом сыграет?
И еще очень важно научиться реально оценивать свои возможности. Если вы возьметесь за задачу, которая вам не по силам, и не выполните ее в срок, то вряд ли это добавит вам очков в глазах шефа. Лучше отказаться от непосильной работы, чем вызвать недовольство ее невыполнением.
Не проявляйте чрезмерного усердия
Некоторые сотрудники уверены, что для того чтобы заслужить расположение босса, нужно обязательно выказывать рвение к работе. Они готовы трудиться сверхурочно и по выходным, выполнять чужие обязанности – только чтобы их похвалили.
Это ошибка. Если вы допоздна задерживаетесь на работе, то ваш начальник может подумать, что вы не успеваете выполнить задания в срок, поэтому так поступаете. Если же вы станете делать работу за кого-то другого, то это может вызвать непонимание и со стороны того человека, и со стороны начальства. Прежде чем делать что-то сверх положенного, следует согласовать это с шефом или хотя бы с теми, чьи обязанности вы решили на время взять на себя.
Старайтесь сохранять деловые отношения не только с начальством, но и с рядовыми сотрудниками
Дружеские отношения могут привести к тому, что мы по собственной инициативе подменяем коллегу на работе, прикрываем чужие опоздания и прочие "грешки". В конечном итоге это может привести к неловким ситуациям, недовольству других сослуживцев и конфликту с руководителем. Никто не мешает вам дружить с коллегой вне работы, но, находясь в офисе, лучше не нарушать границ деловых отношений – по крайней мере не превращать это в привычку.
Не льстите начальству
Иные полагают, что подхалимаж перед руководством – лучшее средство для того, чтобы упрочить свое положение в коллективе. Они непременно спросят начальника, как его здоровье или как он сегодня хорошо выглядит. У женщины-начальницы могут похвалить костюм или прическу.
Во-первых, такое поведение вызовет неприязнь со стороны коллег – ведь они прекрасно понимают, чего вы добиваетесь. Во-вторых, начальник тоже не дурак и осознает, что вы обращаетесь так к нему не от чистого сердца, а ради карьерных успехов. Поэтому забудьте о лести! Обращайтесь к боссу вежливо, но без подобострастия.
Критика начальства должна быть четко обоснованной
Случается так, что вы не согласны с позицией начальника по какому-то деловому вопросу. Если вы все же хотите высказать свою позицию, вам необходимо подкрепить ее фактами и аргументами.
Критика уместна лишь на стадии обсуждения проекта. Если шеф уже принял решение, то вам остается только начать выполнять его распоряжения или же уволиться.
Будьте честны с начальником
Всегда лучше сказать правду, даже если она не понравится начальству. Если вы начнете врать и юлить, рано или поздно это станет очевидным. Так, если вы в чем-то оплошали или не выполнили поручение и пытаетесь это скрыть, то не надейтесь, что ваша оплошность останется незамеченной. Отношение к вам будет куда хуже, если вы поведете себя нечестно, чем если вы откровенно признаетесь в том, что допустили ошибку.
Не давайте пустых обещаний
Если вы не уверены, что справитесь с порученным вам заданием или успеете его сделать к назначенному сроку, лучше сразу сказать об этом начальнику, чем пообещать и не сделать. Это поможет вам сохранить достоинство и не прослыть пустозвоном и необязательным человеком.
Не бойтесь обсуждать с начальником различные вопросы
Если вам что-то непонятно или вы в чем-то не уверены, лучше обратиться к боссу за советом или обсудить с ним возникшую проблему, чем потом краснеть из-за того, что результат получился плохим. Шеф не небожитель, и это нормальная рабочая ситуация.
Не вините себя, если, несмотря на все ваши усилия, отношение к вам не меняется в лучшую сторону
Дело может быть вовсе не в вас, а в самом боссе – возможно, он просто самодур, для которого все подчиненные – не более чем мусор. В таком случае, как бы вы ни были компетентны и исполнительны, вами останутся недовольны или просто не будут обращать внимания на ваши достижения. Возможно, в данной ситуации стоит подумать о смене работы, о переходе в другую фирму, где вас наконец оценят по достоинству.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414907461/


Метки:  

Энергетический морковно-апельсиновый нектар

Четверг, 11 Мая 2017 г. 23:11 + в цитатник
2910660_juscarotteorange_1_ (336x361, 16Kb)Отожмите из свежей моркови сок и отлейте полстакана.
Обдайте кипятком апельсин, срежьте тонкий (оранжевый) слой цедры, залейте ее стаканом воды, добавьте пару ложек сахара доведите до кипения. Через пять минут, снимите с огня, охладите и процедите.
Выжмите из мякоти сок.
Смешайте сок моркови, апельсина и сладкий апельсиновый отвар. При желании добавьте меду и корицы.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414907406/


Метки:  

Энергетический компот из чернослива, изюма и кураги

Суббота, 06 Мая 2017 г. 16:06 + в цитатник
2910660_raisinsapricotsprunes (448x286, 108Kb)Возьмите граммов сто чернослива, и граммов по пятьдесят изюма, сахара и кураги.
Сухофрукты ополосните теплой водой.
Вскипятите 3/4 л воды с черносливом и сахаром, до слабого убавьте огонь и минут пятнадцать варите. Добавьте изюм с курагой и еще минут пять проварите.
Подавайте горячим, холодным или теплым.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414621941/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1122

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:51 + в цитатник
Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе
1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414621401/


Метки:  

Май! Труд или отпуск?

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:47 + в цитатник
Когда выгодно брать отпуск. Примеры и расчеты эксперта
Вера Игнаткина,
главный редактор портала "Гарант.ру"
Как можно дробить отпуск
Часто работники хотят "сэкономить" пару дней и не присоединяют к отпуску выходные. В таком случае стандартные 28 дней отпуска (отдельным категориям работников положен удлиненный отпуск, ст. 115 ТК РФ) можно "растянуть" не на 4 недели, а почти за 5 с половиной недель… Только работодатели нечасто поддерживают такой энтузиазм работников. На чьей стороне правда?
Если нет желания отгуливать сразу все 28 дней, то отпуск можно разделить на части. Но нужно одновременно выполнить два условия:
Согласие на разделение должны дать и сотрудник, и работодатель (ст. 125 ТК РФ). При этом работодатель может дать согласие, но будет против конкретного деления или потребует включить в отпуск выходные дни. У него нет такого права. Решение должно быть принято по соглашению сторон (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 17 июля 2009 г. № 2143−6–1).
Одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Когда вы их отгуляете — неважно. Остальные части могут быть какими угодно (1–2 дня, 5, 8 дней и проч.). На практике работодатели "с радостью" идут на схемы: 14+14, 14+7+7.
Планы сотрудников на ежегодный оплачиваемый отпуск внесены в график отпусков (ст. 123 ТК РФ). Его составляют ежегодно, не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График обязателен как для работодателя, так и для работника. Если вы заработаетесь и забудете про отпуск, то работодатель известит вас о его начале: под роспись и не позднее чем за две недели до начала отпуска. Писать заявление не придется (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
Если вы устроились на работу в начале года и ваши желания не отражены в графике отпусков, то можно написать заявление на "обновление" графика. Рассчитать количество дней отпуска помогут в отделе кадров. И в этом случае правило "одна часть — 14 дней" должно быть соблюдено.
Однодневный отпуск часто называют отгулом, хотя в трудовом законодательстве такого понятия нет. Условно, отгул — это дополнительный день отдыха, например, за работу в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 153 ТК РФ), а не день из основного оплачиваемого отпуска.
Как "отпроситься" в отпуск и сколько он будет "стоить"
Отпуск на "майские". Многие работники планируют взять короткий отпуск в "пересменок" — период между майскими праздниками, но оттягивают разговор с работодателем до последнего. А зря. У вас будет больше шансов пойти в отпуск, если вы согласуете его заранее (месяц-два). Ведь во многих компаниях есть негласное правило — не отпускать в отпуск больше Х% работников.
Если вас не отпустят в отпуск на майские праздники — не расстраивайтесь: ваш доход будет выше, чем у счастливчиков, которым удалось согласовать отпуск.
Отпускные и зарплата считаются по-разному. Чем больше выходных в месяце, тем дороже стоит один рабочий день. А отпускные начисляются исходя из среднедневного заработка за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ, п. 10 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ред. от 10.12.2016) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"). Поэтому невыгодно брать отпуск в месяцах, где много выходных и праздничных дней (например, январь, февраль, март, май).
Пример
Допустим, оклад Ивана Иванова составляет 50 тыс. рублей (премий, надбавок и прочих выплат нет). В мае 2017 года 20 рабочих дней и 11 выходных и праздничных дней. Иван планирует взять трехдневный отпуск с 10 по 12 мая. Значит, в мае он отработает 17 дней. Рассчитаем, сколько он получит в этом случае и сколько бы получил, отработав весь месяц.
Для расчета нужно знать средний дневной заработок, который исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Отпуск
Сумма выплат за последние 12 месяцев: 50 000 рублей*12 = 600 000 рублей.
Средний дневной заработок: 600 000 рублей / 12 / 29,3 = 1706,47 рублей.
Сумма отпускных за 10−12 мая: 1706,47 рублей * 3 дня [отпуска] = 5119,41 рублей.
Рабочие дни
Один рабочий день в мае стоит: 50 000 рублей / 20 дней [рабочих дней] = 2500 рублей.
Сумма за отработанные дни в мае, если работник берет отпуск: 2500 рублей * 17 дней = 42 500 рублей
Что в итоге
За май Иван Иванов, который возьмет три дня отпуска, получит: 5119,41 рублей + 42 500 рублей = 47 619,41 рублей.
Если бы он не брал эти три дня, то в мае ему начислили бы оклад 50 000 рублей.
Разницу, я думаю, вы видите сами (2380,59 рублей.). Поэтому, прежде чем принимать решение об отпуске, рассчитайте, выгодно ли брать его.
Отпуск во время испытательного срока. Если вы давно запланировали отдых и уже купили билеты и забронировали отель, но сменили работу, и отпуск приходится аккурат на окончание испытательного срока (плюс-минус), то скажите об этом будущему работодателю. Это можно сделать на финальном собеседовании, если вы поймете, что вас приглашают на работу.
В большинстве случаев работодатель пойдет на уступки, а испытательный срок будет продлен на время вашего отсутствия (не путать с ситуацией, когда испытательный срок "продляют", потому что не могут определиться, подходите вы или нет, — это законодательно запрещено).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414621302/


Метки:  

5 законов успешного публичного выступления / Практические советы для того, чтобы быть услышанным

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:43 + в цитатник
Сказать — не значит быть услышанным. Содержание — это лишь 10−20% результата. Остальное — подача. Представляем 5 законов публичного выступления с 100% попаданием.
Оксана Резник,
директор департамента внутренних коммуникаций PR-агентства Comunica
Как это ни парадоксально, успех любых переговоров, презентаций и разного рода публичных выступлений зависит не от того, что именно скажет спикер. Многие, выходя к аудитории, ошибочно полагают, что их профессиональных знаний достаточно для того, чтобы быть убедительным и снискать успех зала. Наверняка, вы не раз наблюдали, как вполне компетентное выступление не вызывало ни малейшего интереса публики, а здравые суждения спикера "не долетали" до адресата либо были поняты превратно. Каждый был свидетелем и обратного эффекта, когда не владеющий материалом оратор, выступая с сомнительной речью, имел колоссальный успех у аудитории. Вы знаете, что в его словах нет и доли истины, но он срывает аплодисменты, к нему идут за консультацией, у него покупают продукт.
Все дело в подаче: важно не только ЧТО вы говорите, но и то, КАК вы это делаете.
Закон 1: Правильно составить речь
Успех любого выступления начинается с подготовки к нему. Чтобы содержание речи действительно было услышано и верно истолковано, следует максимально подробно узнать, кто ваша аудитория, и сформулировать цель, которая совмещает интересы публики и ваши. Это поможет сделать речь адресной, интересной и значимой для зала.
Превратите свою речь в историю — со вступлением, постановкой проблемы, ее решением и заключением. Сформулируйте ключевое сообщение и соблюдайте правило 6 повторов: возвращайтесь к основной мысли под разными углами. Каждое особо важное сообщение необходимо подкреплять тремя поддерживающими аргументами.
Для большей наглядности и убедительности приводите примеры из жизни и литературы, проводите аналогии, оперируйте фактами. Старайтесь придерживаться разговорного стиля, но не используйте "простецкие" слова. Избегайте также слов с негативным значением.
Каждую часть выступления завершайте наиболее важными сообщениями — последние слова запоминаются лучше всего.
Закон 2. Использовать невербальную коммуникацию
Инструменты невербальной коммуникации могут спасти даже самую скучную речь. Именно они помогают управлять вниманием аудитории. 50−60% впечатления от выступления формируют жесты, мимика и позы. Еще 30−40% приходится на голос и интонации. Их грамотное использование позволяет спикеру быть более убедительным, точнее доносить содержание речи, усиливать ее восприятие слушателями. Выбирайте удобные и красивые позы: руки на виду, спина прямая. Уверенно рассматривайте аудиторию, обращайтесь к последнему ряду. Говорите "пятерками": делайте интонационные паузы в предложении через каждые 5−7 слов (именно столько укладывается в кратковременную память).
Закон 3. Побороть страх
Страх и волнение способны "потопить" даже самое гениальное выступление. Есть несколько способов справиться с ними. В первую очередь много репетируйте. Проговаривайте вслух важные факты и цифры. Повторяйте ключевые сообщения.
Во время выступления вам может придать уверенности флипчарт или презентация. Управлять слайдами лучше самостоятельно.
Продумайте "план Б" на случай возможных мелких происшествий (упавший баннер, зависший компьютер, погасший свет, отключенный микрофон). Пропишите возможные вопросы и ответы на них. Подготовьтесь к вопросам-ловушкам, цель которых — поставить вас в неудобное положение. В таких ситуациях спикеру нужно выбрать между опровержением и утверждением невыгодного ему тезиса. Ответы "Нет" и "Да" одинаково плохи. Постарайтесь найти развернутую формулировку, чтобы высказать позицию.
За 5 минут до выступления сделайте физическое упражнение, прямо перед выходом к аудитории прочитайте вслух несколько скороговорок.
Закон 4. Вызвать доверие
Чтобы заслужить доверие слушателя, нужно быть с ним предельно честным. Примеры, которые вы приводите, должны быть реальными. Важные мысли выражайте через тройное утверждение. Факты — это то, что подтверждено цифрами, документами или другими доказательствами. Все остальное — суждения.
Смотрите на собеседников, благодарите за вопросы, не отказывайтесь от комментариев. Берите паузу для сложных вопросов. Не бойтесь признаваться, если чего-то не знаете, но обещайте выяснить или уточнить.
Применяйте метод "словесного айкидо": используйте вопросы и комментарии из зала с выгодой для себя, принимая словесный удар и оборачивая его против оппонента. Вот пример такой формулировки: "Вы правы, но давайте взглянем на это с другой стороны…" или "Да, такое мнение существует. Но есть и много других. Например… (два-три противоположных взгляда на проблему). На самом же деле… (ваша позиция)".
Закон 5. Выглядеть адекватно ситуации
Пословицу "Встречают по одежке, а провожают — по уму" никто не отменял. Внешний вид необходимо продумать заранее. Выбирайте простую и удобную одежду, соответствующую дресс-коду мероприятия, теме и настроению разговора. В выбранном комплекте вы должны себе нравиться и чувствовать себя комфортно. Если речь не идет о светской вечеринке, следует отказаться от отвлекающих деталей: выразительных принтов, блесток, страз, крупных украшений. Ваша задача — заставить аудиторию слушать вас, а не рассматривать и обсуждать.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414621189/


Метки:  

Как устроена профессия: сомелье

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:41 + в цитатник
Недавно в Москве прошел 17 Всероссийский конкурс сомелье. Почти двадцать лет российские сомелье оттачивают мастерство, а официально профессия появилась только в мае 2015 года. О том, чем на самом деле занимаются сомелье, корреспонденту Rabota.ru рассказал Лучший сомелье России — 2014 Евгений Богданов.
Евгений Богданов,
руководитель департамента стратегического развития компании Simple,
президент Московской ассоциации сомелье, Лучший сомелье России — 2014
Считается, что сомелье — это тот, кто знает все о вине и других алкогольных напитках: от производства до хранения и подачи. На самом деле, сомелье должен разбираться не только в алкоголе, но и в сортах кофе, чая и даже минеральной воды. Его профессиональная задача подобрать оптимальный напиток для выбранных клиентом блюд. Бывает, что все начинается, наоборот, с напитка, а сомелье рекомендует под него гастрономию.
Что должен уметь сомелье
Стать сомелье может почти каждый, у кого нет физиологических проблем с органами чувств. Умение чувствовать тончайшие оттенки вкуса приобретается в процессе тренировок. В профессии больше мужчин.
Сначала сомелье учит теорию: из каких сортов винограда производится вино, где эти сорта произрастают, как влияет на вкус будущего вина почва, погода, условия хранения и другие факторы. Мастер должен знать, из какого сырья и каким образом производятся и другие алкогольные и безалкогольные напитки. Во время обучения в день будущий сомелье может попробовать более 10 образцов алкоголя. И дегустирует — не значит пьет.
Для сомелье обязательно владение как минимум одним иностранным языком, а лучше несколькими. Кроме того, достаточно длительное время сомелье учится правильно подавать вино. На конкурсе это умение оценивается по 29 параметрам. Всего за шесть минут сомелье должен все успеть: и выяснить предпочтения клиента, и порекомендовать вино, рассказав о его свойствах; бесшумно вытащить пробку, оценить и понюхать пробку, презентовать ее клиенту на блюдечке; протереть внутреннюю поверхность горлышка, декантировать или аэрировать вино, то есть перелить его в специальный сосуд. Декантация — это отделение осадка, аэрация — насыщение вина кислородом. Для каждого типа вина свои правила аэрации.
Процесс переливания вина из бутылки в специальный сосуд имеет и исторические корни. Когда не существовало винных бутылок, вино продавалось в бочках. Разумеется, на стол его подавали в графинах, иногда в красивых стеклянных сосудах. И сейчас в хороших заведениях вино подают в специальной посуде.
Многообразие винных бокалов тоже не просто дань дизайнерским изыскам. Сомелье подбирает правильный бокал в зависимости от того, как напиток должен взаимодействовать с кислородом.
Сомелье должен быть соотвествующе одет, обладать приятными манерами, не демонстрировать суетливости (а мы помним, что на все про все всего 6 минут!), двигаться вокруг стола по часовой стрелке и наливать вино с открытой руки.
Карьера сомелье
После обучения выпускник школы сомелье, как правило, становится помощником сомелье. Он учится работать уже в конкретном заведении. Следующая ступень — сомелье. Затем шеф-сомелье. Этот специалист может заниматься составлением винной карты заведения, вести переговоры с поставщиками, организовывать правильное хранение алкоголя.
Зарплата помощника сомелье начинается от 30 тысяч рублей, в зависимости от заведения. Верхний предел — на должности шеф-сомелье — в районе 150−200 тысяч рублей.
Кроме работы в ресторанах, сомелье может работать в специализированных алкогольных магазинах. Эта профессия называется кавист. В отличие от сомелье, он не открывает вино и не подает его. Он силен в теоретической части. Кавист знает все про сырье, про производство, про особенности вин и других напитков разных лет и разных производителей.
В алкомаркетах, опять же в зависимости от класса, кавист зарабатывает в среднем 40−60 тысяч рублей. Опытный кавист может заниматься составлением личных коллекций алкоголя для частных заказчиков. Здесь суммы вознаграждения обговариваются индивидуально.
Конкурс сомелье
Представлять свой ресторан и свой город на конкурсе — большая честь для любого сомелье. В этом году на 17 российский конкурс сомелье, организованный Российской ассоциацией сомелье и при поддержке компании Simple, было подано более 100 заявок из разных городов России.
В первый день конкурса участники писали тест на знание теории и проводили органолептический анализ (метод оценки продукта с помощью органов чувств. — Прим. авт.) одного представленного образца и слепую дегустацию вина и крепкого алкоголя. В полуфинал вышли 13 участников. Они выполняли задание по самопрезентации, демонстрировали мастерство подачи, презентации и декантации вина, органолептический анализ на русском и иностранном языках. Впервые в этом году в конкурсные задания полуфинала оказались включены и вопросы о пиве.
Трое финалистов должны были выполнить восемь специальных заданий. Конкурсанты проводили слепые дегустации, отвечали на блиц-вопросы, готовили коктейли, подбирали правильные бокалы для разных напитков и исправляли ошибки в винной карте.
Поговорите с сомелье
Повторюсь: задача сомелье помочь клиенту с выбором напитков. Клиент вполне может обозначить приемлемый для него ценовой диапазон — сомелье в хорошем заведении никогда не будет предлагать напитки по принципу "побольше заработать".
Сомелье должен быть очень коммуникабельным. Пообщайтесь с сомелье, дайте ему возможность понять, как сделать вашу трапезу незабываемой.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414621132/


Метки:  

Налоговые вычеты: как вернуть свое 2

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:38 + в цитатник

Начало...

Вычет на дорогостоящее лечение можно заявить в пределах фактических расходов (перечень манипуляций указан в Постановлении Правительства от 19.03.2001 № 201).
Вычет предоставляется за налоговый период (год), в котором были оплачены услуги, лекарства (абз. 1, 2 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Если оплата была произведена в одном периоде, а услуги фактически оказаны в другом — вычет предоставляется за период оплаты.
Социальные вычеты "на страхование"
Получить вычет может гражданин, который оплатил (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ):
взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения;
взносы по договору добровольного страхования жизни (на срок не менее 5 лет);
дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии.
Взносы могут быть сделаны в пользу гражданина и его близких родственников (супруга, родителей, детей и проч.), усыновленных детей и подопечных и проч.
Право на вычет при добровольном пенсионном страховании (негосударственное пенсионное обеспечение) подтвердят:
договор на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение);
документы об уплате взносов (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения);
выписка из именного пенсионного счета гражданина. Выписка должна содержать персональные данные человека (Ф.И.О.), реквизиты (номер и дату) договора страхования и организации, с которой этот договор заключен, сумму уплаченных в течение года взносов;
копия лицензии, заверенная подписью руководителя и печатью негосударственного пенсионного фонда или страховой компании (если реквизитов лицензии нет в договоре);
документы о степени родства (свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. д.);
документы об усыновлении, опеке или попечительстве (в случае оплаты взносов за усыновленных, опекаемых, подопечных детей и усыновителей);
документы об инвалидности ребенка (при оплате страхования детей).
Право на вычет по договору страхования жизни подтвердят:
договор добровольного страхования жизни, заключенный на срок не менее пяти лет;
документы об уплате взносов (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения);
копия лицензии, заверенная подписью руководителя и печатью страховой компании (если реквизитов лицензии нет в договоре);
документы о степени родства (свидетельство о браке, о рождении ребенка и проч.);
документы об усыновлении, опеке или попечительстве (в случае оплаты взносов за усыновленных, опекаемых, подопечных детей и усыновителей);
документы об инвалидности ребенка (при оплате страхования детей).
Право на вычет по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии подтвердят:
документы о самостоятельной уплате взносов (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения);
справка по форме, утв. Приказом ФНС России от 02.12.2008 № ММ-3−3/634, — если взносы за гражданина (из его доходов) уплачивал работодатель.
Социальный вычет на благотворительность и оценку квалификации
Может получить гражданин, который делал пожертвования в пользу:
благотворительных организаций,
религиозных организаций,
некоммерческих организаций, которые занимаются наукой, культурой, спортом, здравоохранением и проч.
Право на вычет подтвердят документы о перечислении пожертвований (платежные поручения, чеки, квитанции).
Предельная сумма вычета на благотворительность — не более 25% годового дохода, облагаемого по ставке 13%.
Чтобы получить вычет по расходам на независимую оценку квалификации, профессиональный экзамен нужно сдавать в центрах оценки квалификации. Право на вычет подтвердят документы об оплате экзамена.
Пример
В 2016 году Иван Иванов получил доход в сумме 1 200 000 рублей, с которого был уплачен НДФЛ 156 000 рублей.
В течение года Иванов:
оплатил 80 000 рублей — за обучение 19-летнего сына на заочном отделении в вузе;
оплатил 90 000 рублей — дорогостоящее лечение родителю;
пожертвовал 20 000 рублей на благотворительность в фонд помощи больных раком;
внес 15 000 рублей на добровольное страхование жизни на пять лет;
оплатил 30 000 рублей на личное обучение в институте на дистанционных курсах переквалификации.
Решение:
Обучение сына нельзя принять к налоговому вычету, так как форма обучения заочная.
Дорогостоящее лечение родителя принимается в полном размере — 90 000 (ограничений нет).
Пожертвование тоже принимается в полном размере — 20 000, так как предельная сумма будет составлять 250 000 (1 000 000*25%) рублей.
Добровольное страхование жизни на пять лет принимается в полном размере — 15 000 (ограничения по сумме 120 000)
Личное обучение тоже принимается в полном размере — 30 000 (ограничения по сумме 120 000).
Сумма фактических расходов для применения социального вычета: 90 000 + 20 000 + 15 000 + 30 000 = 155 000 рублей.
Сумма уплаченного НДФЛ — 156 000 рублей. Вычет не может превышать эту сумму. Иванов этот предел не превысил и может подать декларацию 3-НДФЛ и заявить вычет (возврат из бюджета) всех 155 000 рублей.
Имущественные налоговые вычеты
Вычеты граждане могут получить по операциям (ст. 220 НК РФ):
Продажи имущества (домов, квартир, комнат, дач и проч.), долей в уставном капитале организаций, уступки прав по договору участия в долевом строительстве.
Выкупа у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд. Можно уменьшить налогооблагаемые доходы на выкупные суммы, полученные при изъятии земельного участка и (или) расположенного на нем недвижимого имущества.
Строительства жилья (расходы на новое строительство, покупку дома или долей, покупку стройматериалов, оплату услуг по строительству и отделке дома, разработку проектной документации, подключение к сетям и канализации и проч.)
Покупки земельных участков (для индивидуального жилищного строительства). Вычет можно получить после строительства дома и получения свидетельства о праве собственности на дом
Покупки жилья (затраты на покупку квартиры, комнаты, долей в них и строящемся доме, отделочные работы при незавершенном строительстве и покупке жилья без отделки).
Целевых займов на строительство жилья, покупку квартиры, дома, комнаты, долей (вычет по процентам за пользование заемными средствами).
Предельный вычет при получении дохода от продажи домов, квартир и комнат 1 000 000 рублей. Сумма возмещения из бюджета — 130 000 рублей. Можно отказаться от возмещения и взамен уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму подтвержденных расходов по приобретению продаваемого имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Предельная сумма вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья — 2 000 000 рублей, то есть гражданин может рассчитывать на возмещение уплаченного НДФЛ в размере 260 000 руб. Вычет можно применить независимо от количества объектов, переносить на следующие налоговые периоды, пока сумма полностью не будет погашена. Имущественный налоговый вычет в размере 260 000 можно применить только один раз в жизни.
С 1 января 2014 года предельная сумма вычета по уплате процентов по целевым кредитам (на строительство, покупку жилья) составляет 3 000 000 рублей, то есть сумма возмещения уплаченного НДФЛ составит 390 000 рублей (п. 4 ст. 220 НК РФ). Если кредиты были получены до 1 января 2014 года, то вычет по расходам на погашение процентов будет без ограничений — на всю сумму уплаченных в налоговый период процентов по целевым кредитам.
Пример
Иван Иванов в 2016 году получил доход 2 600 000 рублей. Уплаченный НДФЛ — 325 000 рублей.
В этом же году Иванов купил за свои средства и оформил в собственность квартиру. То есть возникло право на вычет (уменьшение налоговой базы) на 2 000 000 рублей.
После применения вычета налогооблагаемый доход составит: 2 600 000 рублей — 2 000 000 рублей = 600 000 рублей.
НДФЛ составит: 600 000 рублей * 13% / 100 = 78 000 рублей. Столько нужно "оставить" бюджету после применения вычета.
Иван Иванов может подать декларацию 3-НДФЛ на возврат разницы: 325 000 рублей — 78 000 рублей = 247 000 рублей.
Предельная сумма вычета 260 000 рублей. Остаток: 260 000 рублей — 247 000 рублей = 13 000 рублей можно перенести на другой налоговый период (когда снова возникнет право на такой вычет).
Право на вычет подтвердят:
договор о покупке жилого дома (долей) и документы о праве собственности;
договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, о праве собственности налогоплательщика (свидетельство о праве собственности, если право на недвижимость зарегистрировано до 15 июля 2016 года, или выписка из ЕГРП — если право собственности зарегистрировано позже). Письмо ФНС России от 18.10.2016 № БС-4−11/19 695;
договор участия в долевом строительстве и передаточный акт, подписанный застройщиком и налогоплательщиком, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
документы о праве собственности на земельный участок (доли) и стоящий на нем жилой дом — при покупке участков для индивидуального строительства или участков с жилыми домами. Выписка из ЕГРП о праве собственности на недостроенный жилой дом не даст права на вычет (письмо Минфина России от 6 июня 2016 г. № 03−04−05/32 662);
свидетельство о рождении ребенка — при приобретении родителями жилого дома, квартиры, комнаты, участков для строительства в собственность детей в возрасте до 18 лет;
решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства — при покупке опекунами (попечителями) жилого дома, квартиры, комнаты, участков для строительства в собственность подопечных в возрасте до 18 лет;
документы о расходах налогоплательщика (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и прочие).
Нельзя получить имущественный вычет при покупке жилья у близких родственников, супругов.
Как оформить вычет: алгоритм
Шаг первый. Налогоплательщик готовит полный пакет документов и обращается в налоговую инспекцию.
Во всех случаях нужно:
заполнить декларацию 3-НДФЛ;
предоставить копию паспорта;
приложить справку 2-НДФЛ за налоговый период;
заполнить заявление о возврате налога и указать в нем реквизиты банковской карты, на которую будет переведена сумма возмещаемого налога;
приложить пакет документов, подтверждающих право на вычет. Советую сделать опись (в двух экземплярах). На втором экземпляре поставить штамп о передаче документов в инспекцию — этот экземпляр останется у налогоплательщика и подтвердит дату и факт обращения в инспекцию.
Шаг второй. Налоговая инспекция проводит камеральную проверку декларации и сопутствующих документов. Проверка длится 3 месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Если решение о праве на вычет будет положительным, то в течение месяца после окончания проверки государство вернет "переплату" НДФЛ. Сумма будет перечислена на банковскую карту по указанным в заявлении реквизитам.
Если налогоплательщику откажут в возврате налога, то он получит акт камеральной проверки. В течение месяца можно подать в инспекцию письменные возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ).
Если и после этого откажут в возмещении, то жаловаться придется в вышестоящий налоговый орган, а потом и в суд. Жалобу в вышестоящую налоговую можно подать в течение года, а в суд — в течение трех месяцев со дня получения решения вышестоящей налоговой (пп. 1−3 ст. 138, пп. 1, 2 ст. 139 НК РФ; ч. 1 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ).
Подать жалобу в налоговые органы и получить ответ можно через электронный сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России.
Вычет на дорогостоящее лечение можно заявить в пределах фактических расходов (перечень манипуляций указан в Постановлении Правительства от 19.03.2001 № 201).
Вычет предоставляется за налоговый период (год), в котором были оплачены услуги, лекарства (абз. 1, 2 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Если оплата была произведена в одном периоде, а услуги фактически оказаны в другом — вычет предоставляется за период оплаты.
Социальные вычеты "на страхование"
Получить вычет может гражданин, который оплатил (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ):
взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения;
взносы по договору добровольного страхования жизни (на срок не менее 5 лет);
дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии.
Взносы могут быть сделаны в пользу гражданина и его близких родственников (супруга, родителей, детей и проч.), усыновленных детей и подопечных и проч.
Право на вычет при добровольном пенсионном страховании (негосударственное пенсионное обеспечение) подтвердят:
договор на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение);
документы об уплате взносов (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения);
выписка из именного пенсионного счета гражданина. Выписка должна содержать персональные данные человека (Ф.И.О.), реквизиты (номер и дату) договора страхования и организации, с которой этот договор заключен, сумму уплаченных в течение года взносов;
копия лицензии, заверенная подписью руководителя и печатью негосударственного пенсионного фонда или страховой компании (если реквизитов лицензии нет в договоре);
документы о степени родства (свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. д.);
документы об усыновлении, опеке или попечительстве (в случае оплаты взносов за усыновленных, опекаемых, подопечных детей и усыновителей);
документы об инвалидности ребенка (при оплате страхования детей).
Право на вычет по договору страхования жизни подтвердят:
договор добровольного страхования жизни, заключенный на срок не менее пяти лет;
документы об уплате взносов (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения);
копия лицензии, заверенная подписью руководителя и печатью страховой компании (если реквизитов лицензии нет в договоре);
документы о степени родства (свидетельство о браке, о рождении ребенка и проч.);
документы об усыновлении, опеке или попечительстве (в случае оплаты взносов за усыновленных, опекаемых, подопечных детей и усыновителей);
документы об инвалидности ребенка (при оплате страхования детей).
Право на вычет по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии подтвердят:
документы о самостоятельной уплате взносов (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения);
справка по форме, утв. Приказом ФНС России от 02.12.2008 № ММ-3−3/634, — если взносы за гражданина (из его доходов) уплачивал работодатель.
Социальный вычет на благотворительность и оценку квалификации
Может получить гражданин, который делал пожертвования в пользу:
благотворительных организаций,
религиозных организаций,
некоммерческих организаций, которые занимаются наукой, культурой, спортом, здравоохранением и проч.
Право на вычет подтвердят документы о перечислении пожертвований (платежные поручения, чеки, квитанции).
Предельная сумма вычета на благотворительность — не более 25% годового дохода, облагаемого по ставке 13%.
Чтобы получить вычет по расходам на независимую оценку квалификации, профессиональный экзамен нужно сдавать в центрах оценки квалификации. Право на вычет подтвердят документы об оплате экзамена.
Пример
В 2016 году Иван Иванов получил доход в сумме 1 200 000 рублей, с которого был уплачен НДФЛ 156 000 рублей.
В течение года Иванов:
оплатил 80 000 рублей — за обучение 19-летнего сына на заочном отделении в вузе;
оплатил 90 000 рублей — дорогостоящее лечение родителю;
пожертвовал 20 000 рублей на благотворительность в фонд помощи больных раком;
внес 15 000 рублей на добровольное страхование жизни на пять лет;
оплатил 30 000 рублей на личное обучение в институте на дистанционных курсах переквалификации.
Решение:
Обучение сына нельзя принять к налоговому вычету, так как форма обучения заочная.
Дорогостоящее лечение родителя принимается в полном размере — 90 000 (ограничений нет).
Пожертвование тоже принимается в полном размере — 20 000, так как предельная сумма будет составлять 250 000 (1 000 000*25%) рублей.
Добровольное страхование жизни на пять лет принимается в полном размере — 15 000 (ограничения по сумме 120 000)
Личное обучение тоже принимается в полном размере — 30 000 (ограничения по сумме 120 000).
Сумма фактических расходов для применения социального вычета: 90 000 + 20 000 + 15 000 + 30 000 = 155 000 рублей.
Сумма уплаченного НДФЛ — 156 000 рублей. Вычет не может превышать эту сумму. Иванов этот предел не превысил и может подать декларацию 3-НДФЛ и заявить вычет (возврат из бюджета) всех 155 000 рублей.
Имущественные налоговые вычеты
Вычеты граждане могут получить по операциям (ст. 220 НК РФ):
Продажи имущества (домов, квартир, комнат, дач и проч.), долей в уставном капитале организаций, уступки прав по договору участия в долевом строительстве.
Выкупа у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд. Можно уменьшить налогооблагаемые доходы на выкупные суммы, полученные при изъятии земельного участка и (или) расположенного на нем недвижимого имущества.
Строительства жилья (расходы на новое строительство, покупку дома или долей, покупку стройматериалов, оплату услуг по строительству и отделке дома, разработку проектной документации, подключение к сетям и канализации и проч.)
Покупки земельных участков (для индивидуального жилищного строительства). Вычет можно получить после строительства дома и получения свидетельства о праве собственности на дом
Покупки жилья (затраты на покупку квартиры, комнаты, долей в них и строящемся доме, отделочные работы при незавершенном строительстве и покупке жилья без отделки).
Целевых займов на строительство жилья, покупку квартиры, дома, комнаты, долей (вычет по процентам за пользование заемными средствами).
Предельный вычет при получении дохода от продажи домов, квартир и комнат 1 000 000 рублей. Сумма возмещения из бюджета — 130 000 рублей. Можно отказаться от возмещения и взамен уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму подтвержденных расходов по приобретению продаваемого имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Предельная сумма вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья — 2 000 000 рублей, то есть гражданин может рассчитывать на возмещение уплаченного НДФЛ в размере 260 000 руб. Вычет можно применить независимо от количества объектов, переносить на следующие налоговые периоды, пока сумма полностью не будет погашена. Имущественный налоговый вычет в размере 260 000 можно применить только один раз в жизни.
С 1 января 2014 года предельная сумма вычета по уплате процентов по целевым кредитам (на строительство, покупку жилья) составляет 3 000 000 рублей, то есть сумма возмещения уплаченного НДФЛ составит 390 000 рублей (п. 4 ст. 220 НК РФ). Если кредиты были получены до 1 января 2014 года, то вычет по расходам на погашение процентов будет без ограничений — на всю сумму уплаченных в налоговый период процентов по целевым кредитам.
Пример
Иван Иванов в 2016 году получил доход 2 600 000 рублей. Уплаченный НДФЛ — 325 000 рублей.
В этом же году Иванов купил за свои средства и оформил в собственность квартиру. То есть возникло право на вычет (уменьшение налоговой базы) на 2 000 000 рублей.
После применения вычета налогооблагаемый доход составит: 2 600 000 рублей — 2 000 000 рублей = 600 000 рублей.
НДФЛ составит: 600 000 рублей * 13% / 100 = 78 000 рублей. Столько нужно "оставить" бюджету после применения вычета.
Иван Иванов может подать декларацию 3-НДФЛ на возврат разницы: 325 000 рублей — 78 000 рублей = 247 000 рублей.
Предельная сумма вычета 260 000 рублей. Остаток: 260 000 рублей — 247 000 рублей = 13 000 рублей можно перенести на другой налоговый период (когда снова возникнет право на такой вычет).
Право на вычет подтвердят:
договор о покупке жилого дома (долей) и документы о праве собственности;
договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, о праве собственности налогоплательщика (свидетельство о праве собственности, если право на недвижимость зарегистрировано до 15 июля 2016 года, или выписка из ЕГРП — если право собственности зарегистрировано позже). Письмо ФНС России от 18.10.2016 № БС-4−11/19 695;
договор участия в долевом строительстве и передаточный акт, подписанный застройщиком и налогоплательщиком, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
документы о праве собственности на земельный участок (доли) и стоящий на нем жилой дом — при покупке участков для индивидуального строительства или участков с жилыми домами. Выписка из ЕГРП о праве собственности на недостроенный жилой дом не даст права на вычет (письмо Минфина России от 6 июня 2016 г. № 03−04−05/32 662);
свидетельство о рождении ребенка — при приобретении родителями жилого дома, квартиры, комнаты, участков для строительства в собственность детей в возрасте до 18 лет;
решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства — при покупке опекунами (попечителями) жилого дома, квартиры, комнаты, участков для строительства в собственность подопечных в возрасте до 18 лет;
документы о расходах налогоплательщика (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и прочие).
Нельзя получить имущественный вычет при покупке жилья у близких родственников, супругов.
Как оформить вычет: алгоритм
Шаг первый. Налогоплательщик готовит полный пакет документов и обращается в налоговую инспекцию.
Во всех случаях нужно:
заполнить декларацию 3-НДФЛ;
предоставить копию паспорта;
приложить справку 2-НДФЛ за налоговый период;
заполнить заявление о возврате налога и указать в нем реквизиты банковской карты, на которую будет переведена сумма возмещаемого налога;
приложить пакет документов, подтверждающих право на вычет. Советую сделать опись (в двух экземплярах). На втором экземпляре поставить штамп о передаче документов в инспекцию — этот экземпляр останется у налогоплательщика и подтвердит дату и факт обращения в инспекцию.
Шаг второй. Налоговая инспекция проводит камеральную проверку декларации и сопутствующих документов. Проверка длится 3 месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Если решение о праве на вычет будет положительным, то в течение месяца после окончания проверки государство вернет "переплату" НДФЛ. Сумма будет перечислена на банковскую карту по указанным в заявлении реквизитам.
Если налогоплательщику откажут в возврате налога, то он получит акт камеральной проверки. В течение месяца можно подать в инспекцию письменные возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ).
Если и после этого откажут в возмещении, то жаловаться придется в вышестоящий налоговый орган, а потом и в суд. Жалобу в вышестоящую налоговую можно подать в течение года, а в суд — в течение трех месяцев со дня получения решения вышестоящей налоговой (пп. 1−3 ст. 138, пп. 1, 2 ст. 139 НК РФ; ч. 1 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ).
Подать жалобу в налоговые органы и получить ответ можно через электронный сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414621058/


Метки:  

Налоговые вычеты: как вернуть свое 1

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:37 + в цитатник
Эксперт о том, какие вычеты бывают и как их оформить. Расчеты в тексте
У каждого гражданина кроме обязанностей по уплате налога, есть право на налоговые вычеты — "приятные бонусы" от государства в виде возврата уплаченного налога.
Галина Селезнева,
финансовый юрист, консультант по налогам и сборам, квалификационный аттестат № 13 162 (Палата налоговых консультантов); профессиональный главный бухгалтер, квалификационный аттестат № 20 501 (ИПБР)
Получить вычет можно за последние три года. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Это можно сделать в любое время в течение этого года.
Есть нюанс. Если в течение 2016 года у вас кроме зарплаты были другие доходы (сдача квартиры в аренду, выигрыши в лотерею и проч.), и вы захотите отразить их в одной декларации с вычетами, то ее нужно представить в налоговый орган не позднее 2 мая 2017 г.
Государство вернет (возместит) налог не больше суммы, которая была уплачена в налоговый период в виде НДФЛ.
Пример
В 2016 году Иванов получил доход в виде заработной платы в размере 1 000 000 рублей.
Работодатель, как налоговый агент, удержал и перечислил в бюджет 13% (130 000 рублей).
Если Иванов захочет оформить вычеты и подаст декларацию 3-НДФЛ, то максимальная сумма возмещения за 2016 год составит 130 000 рублей (больше этой суммы, государство не вернет).
Виды налоговых вычетов для физических лиц:
Стандартные (ст. 218 НК РФ)
Социальные (ст. 219 НК РФ)
Имущественные (ст. 220 НК РФ)
Стандартные вычеты
Как правило, стандартные вычеты можно получить у работодателя. Для этого вам нужно передать в бухгалтерию заявление и копии документов, подтверждающие право на вычет.
Есть два вида стандартных вычетов: на налогоплательщика и на детей. На эти суммы будет уменьшен налогооблагаемый доход гражданина.
Вычеты на налогоплательщика:
3000 рублей. Могут получить "чернобыльцы", инвалиды Великой Отечественной войны, военнослужащие, ставшие инвалидами I, II и III групп при защите СССР, Российской Федерации, и другие граждане (пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ);
500 рублей. Могут получить Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, родители и супруги военнослужащих, погибших при защите СССР, Российской Федерации, и другие граждане (пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Вычеты на детей:
1400 руб. (на первого и второго ребенка);
3000 руб. (на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет);
12 000 рублей (родителям, их супругам, усыновителям) и 6000 рублей (опекунам, попечителям и приемным родителям — супругу (супруге) приемного родителя — на каждого ребенка инвалида, либо на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы).
Налоговый вычет на ребенка может быть удвоен. Двойной вычет может получить единственный родитель (приемный родитель), усыновитель, опекун, попечитель (до момента вступления в брак); один из родителей (приемных родителей) на основании заявления второго родителя об отказе от получения вычета (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Суммировать стандартные вычеты и использовать одновременно нельзя. Если гражданин имеет право на два вида вычетов, то он получит максимальный.
Если работодатель вычеты не предоставил, то в конце налогового периода можно обратиться в налоговый орган, который пересчитает налоговую базу (доходы за период) с учетом вычетов.
Для этого нужно подать:
декларацию по форме 3-НДФЛ,
заявление на возврат налога,
справку 2-НДФЛ из бухгалтерии работодателя (о сумме начисленных и удержанных налогов),
документы, подтверждающие право на вычет (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке и проч.).
Социальные налоговые вычеты
Вычеты предоставляются по расходам гражданина на:
обучение,
лечение и покупку лекарств,
добровольное пенсионное страхование,
добровольное страхование жизни (по договорам сроком более 5 лет),
дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии,
прохождение независимой оценки квалификации (с 1 января 2017 г.),
благотворительность.
Вычеты можно получить при подаче декларации в налоговую инспекцию (по окончании налогового периода). А вычеты на обучение, медицинское обслуживание и добровольное страхование жизни можно оформить и у работодателя (до окончания налогового периода).
Если у гражданина в течение года возникнет право на несколько социальных вычетов, то он сам выбирает, какие расходы и в какой сумме заявить к вычету, — в рамках предельных сумм (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).
Вычеты предоставляются в размере фактических расходов, но в общей сумме не более 120 000 руб. в год. Есть исключения: вычеты на благотворительность, обучение детей, дорогостоящее лечение.
Если социальный вычет превысит предельный размер, то сумма превышения на следующие налоговые периоды не переносится.
Супруги могут заявить вычеты на обучение, лечение, по договорам страхования независимо от того, на кого оформлены документы (Письмо ФНС России от 01.10.2015 № БС-4−11/17 171@).
Социальный вычет на обучение
Получить вычет может гражданин, который оплатил (пп. 2 ст. 219 НК РФ):
собственное обучение любой формы (очной, очно-заочной, заочной и даже дистанционной),
очное обучение родного ребенка (детей), брата (сестры) в возрасте до 24 лет,
очное обучение подопечных (налогоплательщик выступает попечителем, опекуном) не старше 18 лет и бывших подопечных не старше 24 лет.
Право на вычет подтвердят:
договор с образовательным учреждением (договор должен быть оформлен на гражданина, претендующего на вычет);
лицензия учебного заведения на образовательную деятельность;
квитанции об оплате обучения, банковские выписки. Квитанции должны быть оформлены на имя налогоплательщика, заявляющего вычет;
документы, подтверждающие степень родства и возраст учащегося (например, свидетельство о рождении), — при оплате обучения родственников;
свидетельство о браке, если оплата произведена супругом (супругой) в отношении ребенка (подопечного);
документы, подтверждающие опеку или попечительство, возраст учащегося;
документы, подтверждающие очную форму обучения (если это не прописано в договоре).
Предельная сумма вычета на обучение детей — не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка (суммарно на обоих родителей).
Социальный вычет по расходам на лечение и покупку лекарств
Получить вычет может гражданин, который оплатил собственными средствами (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):
медицинские услуги для себя;
медицинские услуги для супруга (супруги), родителей;
медицинские услуги для детей (в том числе усыновленных) и подопечных в возрасте до 18 лет;
стоимость лекарств, назначенных врачом гражданину, его супругу (супруге), родителям, детям и подопечным до 18 лет;
страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования гражданина, его супруги (супруга), родителей, детей и подопечных до 18 лет.
Перечень медицинских услуг, лекарств, дорогостоящего лечения, по которым можно оформить налоговый вычет, утвержден Постановлением Правительства Р Ф от 19.03.2001 № 201
Право на вычет подтвердят:
договор на оказание медицинских услуг (приложения и дополнительные соглашения) с российским медицинским учреждением (индивидуальным предпринимателем), имеющим лицензию. Организации Республики Крым и г. Севастополь могут действовать на основании украинской лицензии или без лицензии — если есть временное разрешение на деятельность без лицензии (Письмо ФНС России от 27.07.2016 № БС-4−11/13 654@);
справка об оплате медицинских услуг по форме, утв. Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3−04/256 (дубликат справки, если вычет заявляет супруг). В стоимость услуг при дорогостоящем лечении можно включить расходы на лекарства, которые гражданин оплатил сам. Тогда медучреждение должно подтвердить назначение лекарств и их использование в дорогостоящем лечении (справка, выписной эпикриз и проч.);
рецептурный бланк со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", выданный лечащим врачом;
документы об оплате лекарственных препаратов (банковская выписка, чек ККТ);
документы о степени родства (свидетельство о рождении) — если оплачены медицинские услуги или куплены лекарства для родителей и (или) детей;
свидетельство о браке — если оплачены услуги или лекарства для супруга (супруги);
документы об усыновлении, опеке или попечительстве (при оплате услуг и лекарств для усыновленных детей и подопечных);
договор добровольного медицинского страхования, который гражданин заключил со страховой организацией, имеющей лицензию.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414621016/


Метки:  

Офисный муравейник: пространство, свет, шум и воздух / Эргономика рабочего места

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:34 + в цитатник
Для окончательного решения о выходе на работу осталось увидеть рабочее место. 99% кандидатов не просят показать его, а зря. Есть нормы СанПиНа, которые нужно знать работникам.
Вера Игнаткина,
главный редактор портала "Гарант.ру"
Какие подвохи возможны:
Отсутствие рабочего места. С проблемой часто сталкиваются специалисты колл-центров, творческие работники. Я знаю историю, когда на одном федеральном канале для двух продюсеров был один рабочий стол с компьютером. Кто первый пришел, тот и занял. Сотрудники ссорились, ругались, привлекали руководство к решению проблемы. Бесполезно. В итоге люди устали от постоянного выяснения отношений и договорились работать в разные смены — дневную и вечернюю.
Непрезентабельный офис. Я "покупалась" не раз. Чтобы "скрасить" обстановку, работодатели собеседование проводят в роскошных офисах, а работать предлагают в других помещениях: на соседней улице в НИИ, в обшарпанном доме "под снос" и проч.
Несоответствие рабочего места нормам безопасности и санитарии.
Чтобы избежать разочарований, разберем основные правила эргономики рабочего места.
Каким должно быть рабочее место
Бич всех работодателей — желание сэкономить на аренде. Как это делают? "Заселяют" на маленькую площадь много работников.
Мне не раз приходилось перерисовывать план помещения, чтобы "впихнуть" все рабочие места: не умещались столы или оставалось так мало места, что между столами могли дефилировать только сотрудницы 44−46 размеров. Или компьютеры стояли настолько близко, что могли возникнуть конфликты из серии "чужой монитор „сифонит“ в мою спину".
Для тех, кто не согласен работать в "муравейнике" и предпочитает личное пространство, законодатели предусмотрели особые нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340−03, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118).
Приведем "правильные" цифры.
Компьютеры
4,5 кв. м
площадь рабочего места с компьютером с жидкокристаллическим или плазменным экраном (6 кв. м — для устаревших мониторов)
2 м и более
расстояние между столами с мониторами (от тыла одного монитора до экрана другого)
1,2 м и более
расстояние между боковыми поверхностями мониторов
50 см
(в идеале 60−70 см)
расстояние от глаз сотрудника до экрана монитора
Столы с компьютерами
68−80 см
возможность регулировки высоты рабочего стола. Или точная высота — 72,5 см
80, 100, 120 или 140 см
ширина рабочего стола
80 или 100 см
глубина рабочего стола
60 см, 50 см (и более)
высота и ширина пространства под столешницей (для ног). Глубина на уровне колен — 45 см (и более) и на уровне вытянутых ног — 65 см (и более)
Расстановка и рассадка
С левой стороны
должен падать естественный свет из окна на боковую сторону мониторов
300 лк (и меньше)
нормальная освещенность поверхности экрана. Расстановка столов параллельно окнам, когда работники сидят спиной или лицом к окну, — приводит к ухудшению зрения сотрудников
Еще один способ экономии — размещение сотрудников в помещениях без окон.
На этот случай есть СанПиН 2.2.4.3359−16, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81.
Естественное освещение
должно быть в помещении, где сотрудник непрерывно находится более 2 часов. Исключение — помещения, которые разрешено размещать в цокольных и подвальных этажах, или необходимость соблюдения технологического процесса (вряд ли офис страховой компании под это попадает).
На север и северо-восток
должны быть ориентированы окна в помещениях, где работают компьютеры. Оконные проемы нужно оборудовать регулируемыми жалюзи, внешними козырьками и проч. (СанПиН 2.2.2/2.4.1340−03)
Климат-контроль в офисе
Офисная байка: "Хочешь узнать, кто неформальный лидер в коллективе, выясни, у кого пульт от кондиционера…". Доля правды в этом есть. Хотя сегодня работодатели чаще выбирают централизованные системы кондиционирования воздуха.
Температурные нормы в рабочем помещении можно посмотреть в СанПиН 2.2.4.3359−16, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81.
22−24 °С
оптимальная температура воздуха в офисе в холодное время года (при наружной среднесуточной температуре равной +10°С и ниже)
23−25 °С
оптимальная температура воздуха в офисе в теплое время года (при наружной среднесуточной температуре выше +10°С)
на 1 °C ниже
может быть температура воздуха для сотрудников, работа которых предполагает ходьбу, физические нагрузки (контролеры, мастера и проч.)
60−40%
оптимальная относительная влажность воздуха в помещении
Если показатели не соответствуют нормам, не надейтесь уйти с работы пораньше. СанПиН устанавливает и допустимые величины, которые отличаются от оптимальных (п. 2.2.7 СанПиНа 2.2.4.3359−16). Для разных категорий работ допустимы перепады температуры на 4, 5 и 6 °C.
19 и 28,5° С
при достижении этих значений (в холодное и теплое время года) сотрудники могут работать в офисе не более 7 часов
13 и 32,5°С
при таких температурах (в холодное и теплое время года) сотрудники могут работать в офисе не больше часа
С другими допущениями для разных категорий работ можно ознакомиться в Приложении 3 к СанПиНу 2.2.4.3359−16.
Умиротворение: уровень шума в офисе
Замечали, что в конце рабочего дня при выключении всех устройств в помещении становится значительно тише? Кажется, что чего-то не хватает. Мы привыкаем к уровню шума, в котором постоянно находимся.
80 дБА
допустимый уровень звука на рабочем месте для легких и среднетяжелых работ (Приложение 6 к СанПиНу 2.2.4.3359−16)
С целью экономии работодатели часто размещают серверное оборудование рядом с рабочими кабинетами или не делают звукоизоляцию с соседними "шумными" компаниями (фитнес-клубами или барами). На это нужно обращать внимание.
Специальные приборы — шумомеры — стоят дорого, но замерить уровень шума кустарным методом можно. Нужно установить в смартфон приложение — бесплатный аналог шумомера.
С другими не менее полезными санитарными нормами, а также нормами для отдельных категорий работников (например, женщин, подростков, инвалидов и т. п.) и видов работ можно ознакомиться в упомянутых выше и других СанПиНах.
Куда жаловаться на работодателя
Если условия труда оставляют желать лучшего, поговорите с работодателем. Напомните ему о нормах СанПиНа.
Чтобы защитить права, также обращайтесь:
в профсоюз (при наличии) (ст. 370 ТК РФ),
в комиссию по трудовым спорам (при наличии) (ст. 385 ТК РФ),
в ГИТ в субъекте РФ (ст. 356−357, ст. 360 ТК РФ),
в суд (ст. 391 ТК РФ) или прокуратуру в субъекте РФ (ст. 10, ст. 21 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации").
За нарушение требований охраны труда работодателю грозит (ч. 1, ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
предупреждение или штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. — для должностного лица. А за повторное нарушение — штраф от 30 тыс. до 40 тыс. руб. или дисквалификация на срок до трех лет;
штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб., за повторное нарушение — от 30 тыс. до 40 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток — для предпринимателя без образования юридического лица;
штраф от 50 тыс. до 80 тыс. руб., за повторное нарушение - от 100 тыс. до 200 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток — для юридического лица.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414620934/


Метки:  

Не заснуть на работе

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:22 + в цитатник
Почему важно спать ночью и насколько безобидны энергетики? Рассказывают сомнолог, невропатолог и специалист по кофе.
"Жаворонки" и "совы" действительно существуют. Людей, которые по собственной воле поздно ложатся спать и с трудом просыпаются по утрам, принято называть "совами". Это состояние генетически запрограммировано и является их особенностью. Температура тела у "сов" повышается после обеда, в то время как у "жаворонков" — в первой половине дня. Выработка мелатонина — гормона, отвечающего за сон, — у людей с разными хронотипами тоже происходит в разное время. И это еще одна важная причина, почему в первой половине дня активность "сов" минимальна, а пик деятельности "жаворонков" приходится именно на утренние часы.
Однако даже самым закоренелым "совам" часть ночи следует спать.
"Биологические часы организма запрограммированы таким образом, что ночью человек должен спать, а днем бодрствовать, — поясняет врач-сомнолог клиники „Медицина“ Наталья Белозерова. — Люди спят днем хуже, чем ночью. Днем не удастся проспать 7−8 часов, даже при идеальных условиях для сна. Это связано с более высокой температурой тела, чем в ночные часы, а также с выработкой мелатонина (гормон сна). Его выработка происходит с 20 часов. В течение дня концентрация мелатонина снижена".
Нарушения сна и усталость от ночных смен сохраняются в некоторых случаях на протяжении нескольких лет — даже после перехода на дневной график работы.
Расстройства сна приводят к подавленному настроению, переживаниям, раздражительности, возбудимости, склонности к агрессии.
Людям со сменным графиком работы, которые вынуждены восполнять недостаток сна в дневные часы, иногда показано применение мелатонина в таблетках и обязательное соблюдение режима.
"Истинным „жаворонкам“ и „совам“ не следует „ломать“ себя и пытаться полностью перестроить свои ритмы, — предупреждает Наталья Белозерова. — Для того чтобы сохранялись и работоспособность, и полноценный сон, следует соблюдать гигиену сна — несколько простых правил, которые помогут максимально эффективно спать и бодрствовать, вне зависимости от хронотипа". И "жаворонки", и "совы" могут подстроить их под комфортные для себя часы сна и бодрствования.
— Рекомендуется ложиться и вставать в одно и то же время в рабочие и выходные дни.
— За 2 часа до сна следует ограничивать работу, связанную с эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой. От просмотра сериалов и активности в социальных сетях перед сном тоже лучше воздержаться — свет от смартфонов и планшетов разрушает мелатонин.
— В спальной комнате должно быть темно, тихо и прохладно, помещение перед сном надо проветрить.
— Необходимы регулярные аэробные нагрузки: бег, плавание, ходьба в быстром темпе, кардиотренировки надо проводить не позднее чем за 4 часа до сна.
— Дневной свет более физиологичен для человека. Яркий голубой свет помогает проснуться утром, поддерживает бодрствование, а более приглушенный, теплый — расслабляет и помогает заснуть. Перед сном лучше включать более приглушенный красный свет.
— Облегчает засыпание расслабляющая музыка.
— Не следует пренебрегать ароматерапией: запах имбиря, гуараны, кофе помогает проснуться, а мелиса и лаванда способствуют засыпанию.
— После пробуждения нужен прохладный или контрастный душ, обязательно завтрак.
— Употребление кофе рекомендовано сразу после пробуждения, а чай, в том числе зеленый, следует огранить за 6 часов до сна.
Как заставить себя не спать
Желание поспать на работе присуще не только тем, кто трудится ночью. Для сонливости в дневные часы есть достаточно причин — от усталости (напряженный день) до перемены погоды.
В идеале, для того чтобы взбодриться, специалисты по сну рекомендуют 20−30-минутный дневной сон. Но если такая роскошь недоступна, то на помощь приходят энергетики.
Кофе
"Для того чтобы взбодриться, чаще всего пьют кофе сорта робуста, — говорит генеральный директор компании „Лаборатория кофе“ Сергей Лапчевский. — Содержание кофеина в нем выше, чем в арабике, в 3,5 раза. Обратная сторона медали — робуста повышает давление, провоцирует тахикардию. Именно из-за робусты не пьют кофе люди, которые говорят, что им от кофе „плохо“. И действительно — для людей, находящихся в стрессовой ситуации, имеющих проблемы со здоровьем, этот напиток может быть очень опасным".
Любителям кофе следует помнить, что после шестой чашки кофе повышается пульс и артериальное давление, после девятой возникает страх, беспокойство и бессонница. У людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, побочные эффекты возникают раньше.
Если все-таки очень хочется кофе, специалисты рекомендуют выбирать арабику. "В арабике содержание кофеина значительно ниже, — рассказывает Сергей Лапчевский. — В светлой обжарке этот кофе даже скорей полезен — там сохраняются витамины, микроэлементы, природные антиоксиданты, которые свойственны ягодам кофе. Они благотворно влияют на сердце и сосуды. Когда люди пьют правильно обжаренную и приготовленную арабику, у них не скачет давление, нет тахикардии. Эффект „бодрости“ немного меньше, чем от робусты, но он есть, ведь это все-таки кофе".
Энергетики
Когда кофе уже не помогает (или не помогает вообще, такое тоже бывает), на помощь приходят энергетики. Такие напитки дают необходимый эффект бодрости и прилива сил. Но важно помнить, что это действие тонизирующих напитков весьма обманчиво. Никакой энергии и волшебных сил извне они не дают. А только правдами и неправдами открывают "второе дыхание" из того ресурса, который у человека остался.
По сути энергетик — это ключ к припасам энергии, которые хранятся в организме на случай какой-то чрезвычайной ситуации.
"Многие у нас в стране живут в ритме бородатой поговорки о том, что на одну ставку есть нечего, а на две — некогда, поэтому стараются работать почти нон-стоп, а питаются в основном энергетиками, — констатирует врач-невролог в клинике „Мать и дитя“ Илья Цветков. — Если вы уверены, что ситуация чрезвычайная, энергетик вполне можно употребить, но согласитесь, такая ситуация не может повторяться изо дня в день. Отдавая „неприкосновенный запас“, организм за несколько часов истощается. И человек чувствует уже не просто усталость, а слабость и полное бессилие. Конечно, можно выпить еще баночку энергетика, но скрытые резервы в организме тоже не бесконечны. Наступит момент, после которого энергетики перестанут действовать, тело перестанет откликаться на стимуляцию и потребует многочасового, а то и многодневного отдыха. Все, что мы берем у своего организма „взаймы“, придется восстанавливать. Иначе начнутся серьезные нарушения здоровья — от метаболического синдрома и болезней женских половых органов до психических расстройств и новообразований. Неминуемы проблемы с сердцем, сосудами, желудком и кишечником".
Скрытые резервы организма эксплуатируют не только энергетические напитки из магазина, но и абсолютно все субстанции, которые преподносятся как "природные энергетики". Да, чай полезнее для желудка, чем адреналин, а настойка женьшеня еще и стоит дешевле, чем энергетик в банке, и вообще продается в аптеке. Но только доза отличает лекарство от яда.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414620571/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi
Страницы: 179 ... 165 164 [163] 162 161 ..
.. 1 Календарь