-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

La_vie_pour_moi





La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://la-vie-pour-moi.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://la-vie-pour-moi.ru//rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

«Благотворительность требует профессионалов»

Суббота, 03 Июня 2017 г. 19:50 + в цитатник
Директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова — о работе в благотворительности
Благотворительные организации и фонды редко рассматривают как полноценного работодателя. По данным исследования фонда "Нужна помощь", 88% россиян не готовы жертвовать на заработные платы сотрудников фондов, 13% из них вообще не считают, что специалисты некоммерческого сектора должны получать зарплату.
Rabota.ru поговорила об особенностях рекрутинга и работы в благотворительных организациях с директором фонда "Подари жизнь" Екатериной Чистяковой.
Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда "Подари жизнь"
Благотворительный фонд "Подари жизнь" помогает детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями, а также медучреждениям: поддерживает обучение врачей, привозит новые технологии, создает трансплантационные центры в регионах, развивает безвозмездное донорство и волонтерство, а также продвигает важные законодательные поправки. В фонде работают более 100 сотрудников. Помощь получают более 40 подопечных клиник и более 1000 детей одновременно.
— У вас есть HR. Зачем он нужен в благотворительной организации?
— Во многих крупных фондах есть сотрудники, которые отвечают за работу с персоналом, — фонды обязаны вести кадровое делопроизводство, выполнять все нормы трудового законодательства. У нас такой сотрудник появился, когда штат начал расширяться. Изначально мы были инициативной группой, которая сплотилась вокруг врачей, чтобы помогать им лечить детей. Тогда все делали все, мы были маленькой семьей без структуры. Но чтобы помогать большему числу детей, нужно вести системную работу, а для этого нужно больше сотрудников и структура. Когда вас больше 40 человек, без структуры будет хаос.
У нас около 100 сотрудников, директор или его заместитель уже просто физически не могут полноценно и качественно заниматься работой HR в дополнение к основным обязанностям.
Наш HR — специалист с большим опытом в коммерческом секторе. Она согласилась выстроить кадровую политику фонда "с нуля".
— Чем занимается ваш HR кроме кадрового делопроизводства?
Рекрутингом (раньше это делали старшие сотрудники подразделений самостоятельно, как умели), адаптацией, обучением и развитием персонала.
Именно от уровня профессионализма сотрудников зависит эффективность работы любой организации в целом, то же самое в благотворительном фонде. Благотворительность уже давно перестала быть просто сообществом добрых людей. Сейчас в России это большой сектор, который требует профессионалов. У нас огромная ответственность: тысячи благотворителей, которые нам доверяют, тысячи детей, которые ждут нашей помощи, мы обязаны работать эффективно, профессионально и в полную силу. Работа нашего HR как раз в этом и заключается: делать так, чтобы команда фонда была максимально эффективной и профессиональной.
— Воспринимают ли профессионалы третий сектор как полноценного работодателя? Кто ищет работу в благотворительности?
В благотворительность приходят работать люди с особенной мотивацией, как правило, не связанной с деньгами: люди хотят помогать, спасать, менять мир, ищут новые смыслы жизни. Для нас такая мотивация, конечно, важна, но недостаточна.
Нам нужны люди, которые не просто хотят помогать другим, но и будут подходить к работе в фонде так же профессионально, как к работе в любой другой сфере, будут хотеть расти, работать на конкретный результат и этот результат улучшать.
Большинство даже не ждут от фонда, что мы можем предложить стандартный для работодателя "комплект". Бывает, что люди, высылая резюме, задают вопрос: "А у вас вообще зарплату платят?". Конечно, зарплата у нас ниже рыночной, но у нас есть достаточно неплохой соцпакет: программа дополнительного медицинского страхования, корпоративная мобильная связь, а также тренинги и обучение (как внутреннее, так и внешнее), бесплатные билеты на различные мероприятия и спектакли и так далее. Такие условия работы мы создаем для сотрудников во многом благодаря помощи компаний pro bono — это компании, которые понимают, что безвозмездно предоставляя услуги нашим сотрудникам они участвуют в помощи детям.
— В чем особенность рекрутинга в благотворительной сфере?
В мотивации и специфических компетенциях, которые требуются от кандидатов, а сам процесс стандартный. Мы так же просматриваем резюме и профайлы кандидатов, приглашаем людей на собеседования, сами размещаем вакансии на сайтах и в социальных сетях, где есть группы вроде "Работа в НКО". Проводим интервью, которые, как правило, состоят из нескольких этапов.
Еще одно отличие рекрутинга в фонде: у нас есть огромный человеческий ресурс — наши волонтеры (а их в фонде более 2000). Это люди уже с определенной долей лояльности к фонду, они разделяют наши принципы и ценности, знают, чем мы занимаемся. Среди них много профессионалов в разных сферах, поэтому зачастую "закрываем" вакансии как раз специалистами из волонтерской команды, которые хотят и могут применить знания и опыт в фонде, теперь уже в качестве сотрудника.
— В России действует законодательное ограничение — на административные расходы можно тратить не более 20% пожертвований, при этом доноры не хотят жертвовать на персонал. Меняется ли как-то ситуация?
Да, такое ограничение существует. И среди многих крупных фондов считается неэтичным тратить все 20 процентов. Так, например, наш фонд тратит на административные расходы от 1 до 5 процентов в месяц, всегда по-разному: это зависит от суммы собранных пожертвований и расходов фонда за месяц.
Наши благотворители, которые следят за деятельностью фонда, знают, чем мы занимаемся, чего нам удалось добиться, изучают наши отчеты, относятся к этим тратам с пониманием. Но в подавляющем большинстве люди в России не понимают, почему сотрудники фондов получают зарплаты. И это проблема фондов: мы должны развивать свой сектор, быть открытыми, показывать профессионализм и результаты, больше говорить о своей работе.
Многие думают, что удобнее помочь нуждающемуся напрямую, в обход фондов. Но на самом деле фонд, благодаря команде сотрудников, которая существует за счет административных расходов, может позволить себе вести работу системно, делать так, чтобы проблема была решена для целой группы нуждающихся. Так, например, раньше детям с нейробластомой могли помочь только за границей, и наш фонд оплачивал это лечение. А несколько лет назад благодаря работе профессионалов нашего фонда нужное лечение для детей с таким диагнозом мы организовали в России, привезли технологию сюда. Теперь мы тратим на лечение этих детей намного меньше денег, что позволяет нам помогать большему количеству пациентов.
— В чем особенности адаптации сотрудников благотворительных организаций?
Процесс адаптации наших сотрудников ничем не отличается от адаптации сотрудников коммерческих компаний, а вот в обучении есть особенности.
— Какие именно? Например, в бизнес-организациях часто любят всякие направления вроде стресс-менеджмента, селф-менеджмента, тайм-менеджмента и так далее.
Мы тоже все это любим. Нашим сотрудникам нужны тренинги по стресс-менеджменту, потому что большинство из них работают в стрессовых условиях: это работа с людьми, которые находятся в очень сложной жизненной ситуации, это постоянное столкновение с чужим несчастьем и горем. Тайм-менеджмент, умение вести переговоры, публичные выступления, проджект-менеджмент — это все тоже про нас. Потому что, по сути, управление любой крупной организацией идентично, не важно, коммерческая она или некоммерческая.
Но с позиции HR-специалиста организация обучения сотрудников именно благотворительной организации — это отдельная, важная и непростая задача.
Во-первых, в России нет университетов, где бы учили сотрудников некоммерческого сектора. К нам приходят люди из разных профессиональных отраслей, и нам приходится самостоятельно создавать какие-то правила, принципы, ориентиры, адаптировать знания и навыки коммерческой сферы под свои, иногда очень узкоспециализированные потребности. Все мы учимся друг у друга.
Задача нашего HR понять, кого из сотрудников, чему и как учить, учитывая иногда уникальные позиции со специфичными компетенциями. Нет какой-то выработанной, проверенной годами схемы, по которой понятно, на какую должность какой план обучения. Это все приходится создавать индивидуально.
Во-вторых, фонд не может платить за обучение своих сотрудников. Поэтому наш HR занимается, по сути, фандрайзингом. Если сотрудники нашего отдела фандрайзинга ищут деньги на лекарства или медицинское оборудование, то наш HR ищет помощь среди компаний, чтобы те бесплатно учили наших сотрудников. И таким образом не напрямую, но все же "вкладываясь" знаниями и навыками в наш персонал, помогали детям. Это все надо объяснять, рассказывать, просить, добиваться отклика, благодарить, поддерживать отношения, как с другими благотворителями.
Благодаря этой гигантской разъяснительной работе, компании начинают понимать, почему это важно, и даже создаются целые программы обучения для НКО. Так, например, компания Alliance L&D совместно с компаниями KPMG и Delloite создали проект "ПрактикУм", в рамках которого организуют программы тренингов для сотрудников фондов и НКО. В рамках этого проекта также разработан специальный "тренинг тренеров": они помогают сотрудникам ведущих фондов разработать собственные тренинги по своим специальностям, чтобы эти сотрудники учили в свою очередь сотрудников других фондов.
Есть фонд "Друзья", который также занимается организацией семинаров и обучением для сотрудников некоммерческого сектора, есть "Теплица социальных технологий". Все это очень радостная тенденция — фонды понимают, что на одном милосердии не "выехать", нужно учиться, создавать по-настоящему профессиональный сектор, только так мы сможем развивать благотворительность в России и завоевывать доверие у еще большего количества людей.
— Как часто приходится сталкиваться с проблемой эмоционального выгорания сотрудников в благотворительности? Как вы мотивируете и поддерживаете коллег?
Мы постоянно сталкиваемся с горем, тяжелыми ситуациями, часто с несправедливостью. Так что эмоциональное выгорание встречается часто, мы занимаемся профилактикой и выводим сотрудников из этого состояния. У нас в штате есть два психолога, они работают с пациентами и их семьями, но также всегда приходят на помощь как волонтерам, так и сотрудникам. Есть должности в фонде, которые изначально связаны с высокими рисками эмоционального выгорания. Я говорю о тех, кто непосредственно работает с детьми и родителями. Для них мы проводим очень специфические тренинги по общению с родителями. Тренинг дает человеку инструменты, которые предотвращают процессы выгорания.
Также благодаря друзьям из театров и event-агентств мы можем бесплатно радовать наших сотрудников, отвлекать их от повседневной рутины, приглашая на спектакли, на концерты, выставки. Это помогает нам сделать так, чтобы люди не зацикливались только на работе в фонде, умели соблюдать баланс между личным и рабочим. Иначе выгоревший сотрудник начинает, сам того не замечая, хуже работать, меньше приносить свежих идей, эффективность снижается, и в конечном счете страдает результат.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416083037/


Метки:  

Замещая - получай

Суббота, 03 Июня 2017 г. 19:48 + в цитатник
О пользе замещения и о том, как его избежать
Когда сотрудник уходит в отпуск, его обязанности перекладывают на коллег. Можно ли отказаться от нагрузки и должны ли оплачивать такую работу, рассказывает эксперт.
Вера Игнаткина,
главный редактор портала "Гарант.ру"
Как бывает на практике
Когда руководители просят сотрудников подменить коллегу, большинство объясняют: "Ты тоже уйдешь в отпуск или на больничный, уедешь в командировку, и коллега тоже будет тебя замещать. А сейчас ты его. Все честно". Иногда формула дает сбои. Я начинала карьеру в компании, руководство которой исповедовало такой же подход. Я стала замечать, что коллеги без энтузиазма выполняют мои обязанности в мое отсутствие, и перед отпуском я две недели вкалываю до ночи, а после — две недели разгребаю дела, которые накопились за время отдыха. В таких условиях проще отказаться от замещения или не ходить в отпуск.
Рискуют и сами заместители. Если сотрудник охотно соглашается на замещение и успевает выполнять и свою работу, и работу коллеги, значит, на основной должности "заместитель" загружен на 50−60%. Во время оптимизации "заместитель" пострадает в числе первых: потеряет работу (обязанности распределят между коллегами), ему снизят зарплату, добавят обязанности. Исправит ситуацию частичное выполнение чужих обязанностей при отказе от некоторых своих.
Как должно быть
Красиво сформулированные уловки про взаимопомощь, взаимовыручку незаконны. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника параллельно с основными — вид дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ). Работодатель не может обязать работника выполнять такую работу. Нужно соблюсти два условия: письменное согласие сотрудника и дополнительная оплата (ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Средний размер доплаты — 10−20%. Диапазон легко объяснить: как правило, фонд оплаты труда утверждают на год, и человек, который находится в отпуске или на больничном, также получает выплаты (отпускные, пособие). Получается, работодатель несет двойные расходы — на отсутствующего сотрудника и его заместителя. Но работу в полном объеме никто из них не выполняет.
Если сотрудник выполняет дополнительную работу за пределами рабочего времени — это сверхурочная работа: с письменного согласия работника (для некоторых категорий работников установлен запрет на подобную занятость) и на условиях дополнительной оплаты (ст. 99, ст. 152 ТК РФ).
Когда замещение принесет пользу
Отказ от замещения может вылиться в конфликт с руководителем. Ищите золотую середину. Дам несколько советов, как избежать дополнительной работы и когда на нее стоит согласиться.
1
Чтобы руководителю не пришло в голову загружать вас дополнительной работой, вы должны быть максимально заняты. Но! Важно не стать рабочей лошадкой, на воз которой сваливают все задачи. В идеале — если выполняете важные для компании, первых лиц или непосредственного начальства проекты, вас не будут отвлекать на решение несущественных задач (в том числе по замещению).
2
Соглашайтесь на дополнительную работу, в том числе и неоплачиваемую, с незнакомым функционалом. Если это должность вышестоящего коллеги или равнозначная, вы получите дополнительные знания, навыки и опыт. Они помогут карьерному росту: если во время замещения вы справитесь с задачами, есть вероятность, что руководитель запомнит это и в будущем предложит повышение именно вам.
Если речь идет о замещении сотрудника нижестоящей должности (и такое бывает), не стоит расстраиваться. Это неплохой способ потрудиться в полях, выявить недочеты и составить план их устранения. Меня удивляет, почему многие руководители закрываются в кабинетах и считают ниже своего достоинства выполнить простую работу. А потом удивляются, что у них падают продажи или нет заявок из социальных сетей. Они изменили бы мнение, если бы хоть раз прошли квест за клиента: анонимно купить собственный продукт, написать жалобу в службу поддержки (без ответа) и прочее.
3
Выручайте руководителя в ситуации форс-мажора (денег лишних нет, работы навалилось, клиенты негодуют и т. д.). Руководитель запомнит, что на вас можно положиться, а значит, возрастут ваши шансы получить повышение.
Вера Игнаткина

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post416082969/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1126

Четверг, 01 Июня 2017 г. 20:53 + в цитатник
Статья 1126. Закрытое завещание
1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).
2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.
3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415987721/


Метки:  

«Как отвоевать зарплату»: что делать и куда обращаться?

Четверг, 01 Июня 2017 г. 20:50 + в цитатник
Массовые задержки зарплат, благо, не стоят первыми в списке актуальных тем повестки дня. Тем не менее данная проблема все же существует – по данным Росстата, на начало весны, объем задержанных зарплат в России находился в пределах отметки 4 млрд рублей. При этом растет и число людей, перед которыми имеется задолженность – за текущий год эта цифра выросла на 40%, составив 70 тыс. человек. Но это лишь официальные цифры Росстата, эксперты рынка труда уверены, что реальные цифры гораздо выше. В частности, статистика не учитывает малый бизнес и торговлю, где традиционно высокая задолженность по зарплате, не учитывает серый рынок труда и не отражает задержки, которые имеются в бюджетных организациях.
Причины для задержек абсолютно разные – от ликвидации предприятий и до отсутствия свободных средств. В силу безответственности, отсутствия полноценного контроля со стороны надзорных органов и правовой безграмотности персонала, работодатели латают собственные финансовые дыры за счет кошелька сотрудников. Попадая в такую ситуацию, многие покорно идут на поводу у начальства, ожидая вожделенных выплат. Но если вы готовы защищать свои права, Карьерист.ру расскажет, с чего нужно начинать.
Предупреждение работодателя
Порядок выплат зарплаты строго обозначен ст. 136 ТК, которая требует от работодателя начисления денег не реже, чем каждые полмесяца. При этом срок ее начисления не может превышать 15 дней после отработанного периода. Если подобное все же произошло, помните, что это можно трактовать не иначе как грубое нарушение трудового законодательства и ваших трудовых прав в частности. Помните, что универсальной формулы получения заработанных денег нет, поэтому первое, что нужно сделать – полюбовно договориться о сроках погашения задолженности. Если же консенсус найден не был, следует прибегнуть к давлению на работодателя.
Первое, на что стоит обратить внимание начальства – ст. 236 ТК, которая обеспечивает трудящимся возможность получения компенсаций за задержку. Этой же статьей регулируется и ее размер, который рассчитывается с учетом ставки рефинансирования ЦБ и который увеличивается с каждым днем задержки. Данный механизм применяется, если коллективным договором не предусмотрены иные правила компенсации, по которым компенсация может быть выше. В любом случае напомните об этом работодателю, отметив, что чем дольше будет задержка, тем выше компенсацию вы потребуете. При этом отметьте, что для ее начисления не имеет никакого значения, в чем причина задержки и есть ли в этом вина работодателя – вас это не волнует.
Кроме того, напомните начальству про существование ст. 142 ТК, которая гарантирует вам право совершенно безболезненно отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей, если срок задержки превысил 2 недели. Для этого работник подает работодателю письменное заявление, после которого, до момента получения денег, он совершенно законно может не посещать работу. При этом период такого простоя также оплачивается "по среднему", а вместе с задержанной зарплатой в день выхода на работу работодатель также обязан выплатить компенсацию, речь о которой шла выше. К этому способу можно прибегнуть, если вы не:
госслужащий;
работник коммунальной организации, вроде водоканала и горэнерго, а также работник скорой помощи;
военнослужащий, работник МЧС или правоохранительных органов;
работник компании, обслуживающей опасное оборудование и т.д.
Если предупреждения не подействовали, а задолженность так и осталась невыплаченной, без конфликта и обращения в надзорные органы не обойтись. Исход сих мероприятий опять же зависит исключительно от вашей решительности и готовности бороться за собственные права.
Надзорные и судебные органы
Вопрос выплаты задержанной зарплаты более чем деликатен, поэтому последовательность действий – ваш главный козырь. Тут нельзя "прыгать через голову" – всеми своими действиями вы должны показать работодателю, что у вас не было иного выхода. Поэтому в первую очередь, куда нужно обращаться – это комиссия по трудовым спорам, которая создается при предприятии из числа представителей выборного профсоюзного органа и представителей работодателя в равной пропорции. Возможность обратиться в нее, в силу ст. 386 ТК, имеется у работника в течение 3-х месяцев, после нарушения его права на получение зарплаты. Письменное обращение трудящегося, права которого нарушены, рассматривается в десятидневный срок в его же присутствии. В случае признания обоснованности требований и их удовлетворения, работодателю предоставляется срок на обжалование, по истечении которого зарплата и компенсация должна быть выплачена в течение трех дней. При дальнейшем отказе работодателя, комиссия обязаны выдать работнику удостоверение – исполнительный документ, который подается в ФСПП для принудительного взыскания зарплаты.
В теории эта модель идеальна, но на практике, происходит так, что трудовая комиссия состоит из числа работников, подконтрольных начальству – ни для кого не секрет, что профсоюзы в большинстве своем даже не пытаются отстаивать права трудящихся. В такой ситуации без обращения в трудовую инспекцию (ГИТ) не обойтись. Для этого достаточно просто направить к ним письменную жалобу, примеров которых полно в сети. В ней, помимо общих реквизитов, следует кратко (или полно) изложить суть жалобы, сослаться на факты, обстоятельства и нормативные акты, сумму задолженности, доказательства и т.д. При этом укажите на ст. 358 ТК, согласно которой вы против разглашения работодателю источника жалобы – это сохранит в тайне личность заявителя.
Жалоба подается в любой удобной для работника форме – лично, почтовым отправлением или в электронной форме на сайте ГИТ. Она рассматривается в течение месяца, после чего на предприятие направляется инспектор. Он должен выявить факт задержки, выдать предписание и обязать работодателя выплатить зарплату. Это, однако, тоже далеко не самый быстрый, хотя и надежный вариант. Куда оперативнее – самостоятельно подать заявление мировому судье, в котором попросить выдать судебный приказ о выплате начисленной, но не выданной зарплаты. Такое заявление рассматривается в пятидневный срок, после чего судебный приказ направляется работодателю. Если он не представляет возражений, этот документ выдается работнику, который передает его приставам для принудительного взыскания. Параллельно законодательство предоставляет работнику право, согласно ст. 237 ТК, требовать возмещения морального вреда.
Отметим и то, что если какой-либо из органов подтвердит факт задержки, работник может без зазрения совести увольняться по собственному желанию, не предупреждая начальство за 2 недели, как того требует ТК – его обязаны уволить в тот день, который указан в заявлении "по собственному".
Как отвоевать то, что в конверте?
В общем, ситуация, как вы могли заметить, сложная, но разрешимая. Но гораздо больше проблем возникнет у тех, кто получает часть или вообще всю зарплату в конверте или работает без официального трудоустройства. Большинство правозащитников вообще считают такую ситуацию безнадежной, ссылаясь на то, что доказать факт работы в таком случае практически невозможно. И это действительно так, если, правда, у вас нет доказательств. Ситуация кардинально изменится, если вы, например, работали в бухгалтерии или у вас есть к ней доступ – это даст вам возможность собрать необходимую информацию о фактах выплаты зарплаты, о скрытых налогах и т.д. Впрочем, бухгалтерия – не единственный источник доказательств. Главное – быть готовым отстаивать свои права, даже в случае неофициального трудоустройства или получения части зарплаты в конверте.
Процедура, по сути та же, что и описана выше, только параллельно вам придется доказывать факт невыплаты неофициальной части зарплаты. Доказать это можно чем угодно – гражданское процессуальное законодательство допускает получение таких сведений от третьих лиц и свидетелей, письменных и вещественных доказательств, видео и фотоматериалов. Главное – о наличии достаточных доказательств следует позаботиться еще до обращения в ГИТ или судебную инстанцию, после этого у вас может попросту не представиться подобной возможности. Следует также учитывать, что рассмотрение в судебном порядке будет предусматривать исковое производство – на выдачу судебного приказа, который выдается лишь в случае бесспорности нарушения прав заявителя, рассчитывать не стоит.
К тому же нужно понимать и то, что нет определенного перечня доказательств, который будет гарантировать вам успех в защите своих зарплатных прав. Тут все зависит от креативности и фантазии работника. Так, доказательством могут быть те же расчетные листки и справки о зарплате, в которых нередко указывается реальная зарплата, например, для предоставления в банк. Доказательством могут быть и "черные" платежные ведомости, составленные для внутренней отчетности, документы "черной" бухгалтерии, сами конверты, на которых может указываться размер, фамилия и дата выдачи, разного рода чеки, распечатки платежных транзакций и т.д. Наличие таких доказательств обеспечит высокие шансы на положительный исход дела. Если же их нет – нужно креативить.
Тут в ход могут пойти аудио и видеозаписи. Например, работник может записать на диктофон личный или телефонный разговор с начальником, где будет произнесен размер реальной зарплаты. Кроме того, если им это известно, в качестве свидетелей на процесс могут быть приглашены работники организации, в частности, бухгалтерии. Косвенным доказательством может быть даже объявление о вакансии, по которой вы трудоустроились, если в нем указан размер зарплаты.
В общем, все зависит исключительно от вас и вашей решительности в борьбе за собственную зарплату. Не имеет значения, какой цвет был у вашей зарплаты, важно лишь то, как далеко вы готовы зайти для ее получения. И если правда на вашей стороне, заочно вы уже победитель – стоит просто поверить в это!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415987590/


Метки:  

Химия и бизнес: Как трое друзей создали наукоемкое производство

Четверг, 01 Июня 2017 г. 20:48 + в цитатник
Алексей Устинов, химик, кандидат наук, ученый и предприниматель. В России эти понятия почти всегда противопоставляются, но ему удалось их синтезировать.
Алексей Устинов
Что я делаю
Я занимаюсь органической химией и химией нуклеиновых кислот (как помните из школы, это ДНК и РНК). Мы производим красители, которые используются в медицине и биологии. Например, они помогают обнаружить в организме последовательности ДНК и РНК, характерные для возбудителей заболевания — вирусов (например, герпеса, ВИЧ) и бактерий, выявить генетические патологии.
Все живое очень похоже по устройству. Упрощенно говоря, в ДНК входит 4 "буквы" — А, Т, Г, Ц, и в зависимости от того, в какой последовательности они расположены, из клетки вырастает либо человек, либо котик, либо цветочек, либо она так и останется одноклеточным организмом. Кстати, геномы человека и обезьяны отличаются всего на 1%.
Для диагностики нужно найти в образце крови последовательности вирусной ДНК. Для этого у пациента берут биологический образец (чаще всего кровь), выделяют всю имеющуюся в нем ДНК и с помощью флуоресцентного зонда (искусственный фрагмент ДНК, содержащий "светящийся" краситель) обнаруживают или не обнаруживают в нем ДНК возбудителя заболевания или генетическую патологию.
В фармакологических исследованиях работает похожий принцип. Краситель "цепляют" к лекарственным образцам, которые дают, например, мышам. Далее инфракрасная визуализация показывает, в каких тканях животного проявился краситель, и ученые отслеживают механику действия препарата, его распределение в тканях и органах.
Как я стал химиком
Мой дедушка окончил институт химического машиностроения, правда, относил себя к инженерам. Он выписывал журнал "Химия и жизнь". Скучая летом на даче после 7 класса, я прочитал все номера лет за 20. Еще у меня на столе всегда лежала таблица Менделеева, и я ее выучил.
На первых уроках химии я сразу начал выпендриваться. Учительница дает задание выучить 10 элементов, а я кричу: "Да я вам сейчас любой напишу!".
Она меня терпела, а потом предложила поступить в химический лицей 1303. До ее слов я не думал о химии серьезно: программированием хотел заниматься. Но все-таки последовал совету и стал посещать вечернюю школу. Я хорошо там учился, сдавал экзамены, которые принимал сам директор. Мне предлагали перевестись на дневное отделение, но мне нравилось в родной школе. В том же году я выиграл московскую олимпиаду по химии, и в 9 класс лицея меня приняли без экзаменов.
Учиться оказалось сложно: с химией справлялся, а физика и математика были на космическом уровне в сравнении с обычной программой, да и гуманитарный курс серьезный. В школе молодая физичка сама путалась в предмете, а тут сразу перед тобой профессор, доктор наук. Я делал уроки до 2 ночи. Меня чудом не выгнали.
При этом было очень интересно и притягательно демократично: нет формы, маленькие классы, учителя более открытые, творчества много. И даже целый день в неделю для работы в лаборатории.
В лицее я решил стать химиком. Нас всех ориентировали на учебу в Высший химический колледж РАН, у лицея была совместная программа с ним. Это хороший вуз, по тому времени очень либеральный в отношении посещения занятий. Этим можно было пользоваться по-разному. С третьего курса я работал в Институте биоорганической химии, который входит в структуру РАН, и радовался, что меня не слишком отвлекает учеба.
Чтобы иметь возможность работать и покупать реактивы, мы иногда занимались полунаучными проектами, например, делали сложную химию по заказу небольшой английской компании, во главе которой стоял эмигрант из России. Мы справлялись с синтезами, которые были не по силам его сотрудникам в Великобритании. А потом эта компания закрылась, и пришлось что-то придумывать самим.
Как мы сделали бизнес
В 2009 году мы с коллегами открыли бизнес. Нас было трое, мы сняли комнату в Научном парке МГУ, почти всем производством занимался сам. Кстати, и сейчас люблю заниматься синтезом, хоть и могу делегировать это более профессиональным коллегам.
Собственные инвестиции порядка 1 млн рублей пошли на переоборудование помещения, которое изначально было офисным, и закупку материалов. Аренду и ФОТ (фонд оплаты труда) окупили почти сразу.
Первые заказы шли за наличный расчет, в частном порядке. Параллельно сделали сайт. Потом зарегистрировали ООО. Как люди из научной среды, мы были очень далеки от правильного маркетинга, брендинга, исследования рынка — делали по наитию.
Сейчас на 90% мы работаем на зарубежный рынок. Нашим врагом была таможня, правила которой требовали обмена оригиналами контрактов с клиентами. При мелких продажах (а первый покупатель не будет сразу размещать заказ на миллион долларов!) это очень большая волокита. Это останавливает многих, кто мог бы у нас производить товары на экспорт.
Через год мы зарегистрировали компанию в Америке, стало легче проводить расчеты. Затем арендовали склад в США и смогли доставлять клиентам продукцию за день, и этим выигрывали у местных компаний.
Потом открыли небольшую лабораторию в Германии. До сих пор удивляюсь, какие же у немецких химиков высокие зарплаты.
В России же нам удалось сделать сервис по синтезу олигонуклеотидов — тех самых синтетических фрагментов ДНК для диагностики — со сроками выполнения заказов как на Западе — 2 дня. Мы оттянули достаточно хорошую долю российского рынка. За рубежом наши покупатели — академические организации по всему миру, химические и фармацевтические компании — тысячи клиентов.
Кому нужны химики
В науку никогда не шли ради высоких доходов. Правда, пару лет назад в пору вступительных экзаменов на территории МГУ молодой водитель "Феррари" спросил меня, как проехать к биофаку. Я порадовался, что не все богатые родители "запихивают" отпрысков на экономфаки.
Сейчас с падением доходов бюджета в нашей академической среде стало грустно: институты укрупняют, ставки сокращаются. За границей тоже трудно устроиться: слишком высокая конкуренция. Мой знакомый защитился в США в лаборатории Нобелевского лауреата и долго не мог найти работу.
Сегодня модно говорить о нано- и биотехнологиях, инновациях, молекулярной медицине, но Россия пока отстает от мирового уровня и по масштабам рынка, и по уровню исследований, хотя успехи отдельных лабораторий радуют. Что касается фармы, многие российские компании занимаются таблетированием китайских фармсубстанций — им не нужны химики. Хотя и тут есть исключения.
Китай стремительно покоряет химическое поле. Например, лет 30 назад в журналах американского химического общества публиковались одни американцы, потом стали появляться материалы китайских сотрудников американских лабораторий, потом китайских профессоров из Америки, а теперь китайцев из Китая. Статей российских ученых буквально несколько процентов.
При этом перспективных ниш в химии достаточно, но многие потенциальные предприниматели просто боятся что-то делать. Мы часто сталкивались со скепсисом окружения. Смешно, но большинство бизнесов умирают не родившись, например, от страха перед сдачей отчетности. Когда поначалу у нас не было средств нанять специалиста, я сам окончил курсы бухучета и вел бухгалтерию первые полтора года. И ничего, нас ни разу не оштрафовали.
Беседовала Анна Чуксеева

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415987521/


Метки:  

Можно ли шантажировать работодателя: Почему работодатели не идут на поводу и когда ультиматумы эффективны

Четверг, 01 Июня 2017 г. 20:47 + в цитатник
Стоит ли шантажировать работодателя увольнением и чем это чревато? Рассуждает эксперт.
Вера Игнаткина,
главный редактор портала "Гарант.ру"
Период до кризиса 2008 года не зря называли "рынком кандидатов". Шантаж работодателя был обыденным делом. Сотрудники часто грозились уволиться, если им не повысят зарплату, не предоставят свободный график или дополнительные льготы в соцпакете. И нередко шантажисты добивались своего.
В то время я работала в крупной международной компании. Уровень зарплат был выше рыночного, но они все равно росли как на дрожжах, часто необоснованно и неадекватно. Но страх потерять ключевых сотрудников пересиливал здравый смысл, и работодатель шел на уступки.
Сегодня рекрутеры на одну вакансию получают сотни откликов и резюме, а на другую — единицы. Компании научились считать деньги и отказались от необузданного роста зарплат: эффективнее стало оставлять хороших исполнителей, а не "звезд", которые постоянно набивают цену.
О шантаже: как его видит руководитель
У меня, как у руководителя, свое отношение к шантажу. Я допускаю ситуации, когда подчиненный говорит об увольнении, если работа в компании доставляет ему неудобства личного характера:
сотрудника не устраивает график работы с 10 до 19 часов, так как он не успевает забрать ребенка из детского сада;
работник живет в области, и ему удобно выезжать на работу рано утром, чтобы не попасть в заторы;
сотрудник совмещает работу с учебой, и первая пара начинается за два часа до официального завершения рабочего дня.
Также я понимаю, что сотрудники переходят к угрозам, просто потому что не умеют выстраивать коммуникацию с руководителем: замалчивая проблему и грозя увольнением, работники усугубляют конфликт.
При сложностях в первую очередь продумайте сценарии решения проблемы: смещение графика работы на утро/вечер, отмена или сокращение обеденного перерыва, сокращение рабочего дня, выполнение работы на дому. Как только у вас появится внятный сценарий, смело выходите на разговор с руководителем. Как показывает опыт, в большинстве случаев удается найти компромисс.
Единственный момент, который волнует любого начальника, — пострадает ли работа от таких изменений и не появятся ли дополнительные издержки. Все. Например, на мое решение способ подачи информации (угроза или нормальный диалог) не влияет — я всегда выясняю подоплеку изменений (запросов), отбрасывая эмоции.
Необъективный шантаж
Есть работники, которые "прикрываются" правдоподобными доводами, просят об уступках, а сами бездельничают или подрабатывают "на стороне". Сколько раз у меня отпрашивались за ребенком в сад, а сами бежали в суд отстаивать права "левого клиента". Или прикидывались больными, отпрашивались с работы, а сами делали макеты для других заказчиков. Откуда я все это узнала? Нет, я не следила за сотрудниками, "инициативные" работники сами сдают себя. Раскладывают "нерабочие" документы на столе, забывают на принтере, обсуждают сторонние проекты в офисе, хвастаются выигранным делом в соцсетях или общим знакомым…
Такое поведение влияет на будущие решения руководителя, и когда возникнет реальная необходимость, он не пойдет навстречу сотруднику, и никакой шантаж не поможет.
Встречаются сотрудники, которые жалуются на нехватку средств на оплату аренды квартиры, покупку автомобиля и прочее. Удивляет, что, устраиваясь на работу, они об этом не знали. Конечно, инфляция обесценивает доходы, на которые работники когда-то согласились. Но при выходе на разговор об увеличении зарплаты вкупе с угрозами увольнения шансы на успех стремятся к нулю.
Стандартный рецепт успешного трудоустройства прост — работодатель должен понимать, что получит, если возьмет вас на работу. Когда работник вместо демонстрации навыков, результатов работы, озвучивания инициатив начинает требовать повышения зарплаты по причине нехватки денег на аренду квартиры (даже если его зарплата ниже рыночной), то хочется пожелать ему удачи и отправить восвояси. И отправляют, кстати.
Работодателю важно, как выиграет бизнес от повышения сотрудника в должности (зарплате). Повышение ради повышения никого не интересует.
Почему работодатели не идут на поводу у шантажистов
Эго большинства сотрудников-шантажистов раздуто: они считают, что если уволятся, то компания окажется на грани банкротства, а работодатель будет умолять их остаться (читай: предлагать личный самолет, акции компании и т. д.). Нет, все не так.
Запасной вариант. Если работодатель не глуп (а глупцы долго в начальниках не задерживаются), то у него всегда есть план "Б":
дублирующая технология,
человек, который выполнит вашу работу (или он сделает ее сам),
руководитель умеет собирать команду за день.
Например, отличный продажник грозится уйти и "не отдать" базу клиентов, если ему не повысят процент с продаж. Неужели он думает, что его начальство не предусмотрело эту ситуацию и не скопировало базу ранее? Мне известен случай, когда продажник "оставил" работодателю клиентскую базу, но при этом во всех телефонах поменял несколько цифр (сколько труда приложил, чтобы насолить начальнику!). Даже если человек пойдет на такую аферу, руководителю несложно нанять операциониста, который за неделю восстановит эту базу. Шантаж с целью получить блага под соусом собственной незаменимости обречен на провал.
Болтливость сотрудников. Руководители неохотно идут на условия шантажистов, потому что некоторые работники не умеют держать язык за зубами. Например, Вася собрался уволиться и сказал об этом Пете. Руководство предложило Васе повышение зарплаты, тот остался. Петя понял (или ему рассказал Вася), что у него есть шанс увеличить доход, и пошел к начальству с тем же ультиматумом. Начинается цепная реакция, которая заканчивается конфликтами в коллективе: кого-то посчитают недостаточно компетентным и не повысят зарплату, кому-то уже повышали и больше не станут и т. д.
Последовательность сотрудников. Практика доказывает, что работник, который однажды прибегнул к шантажу работодателя и получил желаемое, не остановится на достигнутом и через полгода-год все равно уволится или начнет выдвигать новые требования.
Это не относится к ситуации, когда решение проблем (например, ситуация с детским садом) делает сотрудников сверхлояльными.
Когда шантаж эффективен
К сожалению, не все руководители — лидеры, ведущие за собой команду. Порой это угодные вышестоящему руководству кадры с определенным набором слабых мест и недостатков. Такие начальники, в свою очередь, подбирают персонал так, чтобы прикрыть свои слабые места.
Шантаж принесет плоды, если начальник поймет, что вы — его надежный тыл и он не может вас потерять. Чтобы привести руководителя к этой мысли, адаптируйте личное видение незаменимости под видение незаменимости начальника. В любом случае, выходя на разговор, заранее просчитайте варианты, чтобы не остаться у разбитого корыта. Вдруг начальник давно подыскивает вам замену — специалиста "подешевле", и ваш ультиматум облегчит ему задачу увольнения? Помните об этом всегда.
Текст: Вера Игнаткина

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415987455/


Метки:  

«Ложь – оружие соискателя»: как врать и не краснеть?

Четверг, 01 Июня 2017 г. 20:45 + в цитатник
Любой эйчар, любое кадровое агентство всегда будут едины во мнении: врать на собеседовании – табу и чуть ли не смертельный грех. Мол, только правда и ничего кроме правды… Но мы не в судебном процессе, и если в ваших словах не будет преступных умыслов, то длинные руки Фемиды вам не грозят. В конце концов, это всего лишь собеседование, и так как ваша цель – получить хорошую работу, не стоит себе ни в чем отказывать – тут все средства хороши. Главное, чтоб морально-этические качества позволяли…
В любом случае помните, что другие соискатели могут оказаться понаглее, и тогда вам придется уступить вожделенное место более ушлым кандидатам. Данные статистики утверждают, что как минимум половина (вплоть до 80%) соискателей врет на собеседованиях, поэтому мы не видим в этом абсолютно ничего зазорного. Нет, мы конечно же не подталкиваем вас ни к чему крамольному, но если вы считает нужным соврать – врите… А Карьерист.ру, будучи вашим надежным помощником в построении карьеры, расскажет как все сделать правильно!
О чем соврать в резюме
Резюме – первое, с чем знакомится ваш потенциальный работодатель, поэтому от содержащейся в нем информации, очевидно, будет зависеть вся дальнейшая судьба трудоустройства. По сути, главная задача резюме – получить "входной билет" на собеседование, где соискатель может проявить себя во всей красе. Так что можно немного и приврать. А точнее, преувеличить или приукрасить то, что вы и так умеете делать.
Имеет опыт администрирования проектов? Напишите, что занимались ведением крупных проектов в условиях ограниченности финансовых и временных ресурсов! И звучит круто, и вроде бы не соврали совсем. Играли в танки? Смело пишите, что продвинутый пользователь ПК! Знаете, что такое Microsoft Word? Будьте уверены – вы в совершенстве владеете пакетом офисного софта. Ну а если еще и "Лондон ис зе кэпитал оф Грейт Британ" для вас не пустой звук – можете не бояться и указывать знание английского языка на уровне Elementary. А если работодателю нужны специфические навыки, вроде умения работать в Power Point илиPhotoshop – пишите, что вы в них гуру. Серьезно, перед собеседованием у вас будет как минимум одна ночь на их изучение, а за годы студенчества вы должны были понять, что целая ночь – это масса времени.
Но ваши навыки – это последнее, на что эйчар будет обращать внимание. И так как с образованием соврать не получится, советуем обратить внимание на опыт работы. А тут уже нужно скорее не преувеличить, а преуменьшить, поскольку длинная история, в которой вы, опытный квалифицированный инженер, работали после университета охранником в ночном клубе, мало кому будет интересна. Так вот от подобных граф всегда нужно избавляться, даже если подобный опыт работы дорог вам как память. Такая лишняя информация существенно удлиняет резюме, что отражается на мнении о вас не самым лучшим образом.
Кстати, неплохо, если у вас непрерывный опыт работы. Если это не так, можно сделать его таковым в резюме, но подобный риск не оправдан, особенно тогда, когда перерыв в работе не составлял больше 1-3 месяцев. Куда правильнее будет заполнить эти пробелы какими-нибудь специализированными курсами повышения квалификации или практическими занятиям по изучению новых программ и методик работы. Особенно если "полученными" навыками вы и так уже обладаете. По факту, работодателю плевать, чем вы там занимались, но если в резюме указано что-то полезное, то оно обязательно сыграет в вашу пользу.И если вы все сделаете правильно, то вас обязательно пригласят на интервью, пообщаться лично. И тут нужно быть уже куда аккуратнее – шансов проколоться при общении с потенциальным боссом или кадровиком гораздо больше. Впрочем, главное, все делать с умом.
Вранье на собеседовании
Рассказать работодателю о себе то, что он хочет от вас слышать – непреодолимый соблазн… Только представьте, вы ему совсем немного приукрасите свои умения, и вас сразу берут на вожделенную должность и предлагают хорошую зарплату. Отличный план, ничего не скажешь. Проблема лишь в том, что вы никогда наверняка не узнаете, что конкретно хочет от вас услышать работодатель. Бывает даже так, что интервьюеры ждут правды-матки, а не кислых формалистов, наперебой сообщающих о своих достоинствах, компетенциях и преимуществах перед остальными. Сполна наслушавшись подобных персонажей, для многих работодателей лучшими кандидатами становятся даже те, которые не боятся "ляпнуть лишнего". Правда, перед тем как испытывать такие приемы, несколько раз взвесьте все "за".
Хотя иногда правды все-таки лучше избегать. Например, если вас спрашивают о ваших слабых сторонах. Едва ли откровенное признание в эмоциональной нестабильности, проблемы с алкоголем или (о, боги) неспособность признавать собственные ошибки оставит о вас не положительное впечатление. Забудьте о своих проблемах на время собеседования – если вы действительно хотите получить эту должность, станьте идеальным кандидатом, у которого даже слабые стороны сильные! Так, пусть вашим недостатком станет трудолюбие и склонность к взаимопомощи, желание отвечать за свои поступки или еще хуже умение работать в команде. Мол, в этом мире нас и так повально окружают одни безответственные эгоисты, и сред них вы чувствуете себя белой вороной, что делает вас слабым… Ну, вы поняли.
Кроме этого, вас наверняка спросят про самые большие достижения на прошлом рабочем месте/на прошлой должности/в карьере. И тут лучшими продажами в феврале 2014 (или еще когда-то), ростом конверсий или победным исходом судебного разбирательства вообще никого не удивишь. Особенно если это и так входит в ваши профессиональные обязанности. Чтоб впечатлить интервьюера нужна интрига, так сказать резонанс в симбиозе с драмой, чтоб вас прям аж заслушались… Неплохо будет, если вашим достижением будет, например, спасение фирмы вашего прошлого начальника от краха и банкротства; удержание крупного инвестора, которого даже сам "генеральный" уговорить не смог; или спасение репутации компании, когда ее безуспешно пытались опорочить конкуренты. В общем, что угодно, главное, чтоб это ваше достижение было глобальным и при этом оставалось правдоподобным.
Конечно же, вас обязательно спросят, почему вы выбрали именно эту компанию. Конечно же тот факт, что никто другой не пригласил вас на интервью, да и то, что вы остро нуждаетесь в деньгах, уточнять не стоит. Но и сильно льстить не стоит – это распространенный штамп, к которому прибегает большинство соискателей. Лучше расскажите про хорошие отзывы о компании, про корпоративную культуру, и о том, как вам давно хочется стать частью чего то большого. Вообще, главное поверить в собственную ложь, и все пройдет "на ура".
О чем врать не стоит
Еще раз отметим, что вранье на собеседовании – это лишь инструмент для достижения поставленной цели по трудоустройству, поэтому мы не видим в нем ничего плохого. В той или иной мере его использует практически каждый соискатель, и исключением не является даже автор этих строк. В конце концов, работодатели и сами нередко обманывают собственных сотрудников, так с чего же вдруг сотрудники не могут ответить им тем же?! Тем не менее, есть вещи, врать о которых лучше не стоит, даже если очень хочется. И не то чтоб совесть замучает – это просто не приведет к положительному результату – работу вы все равно не получите. Так, не стоит врать о вещах, которые работодатель наверняка будет проверять.
Например, тот же опыт работы – не стоит приписывать себе работу в крупных компаниях, к которым вы не имеете никакого отношения. Тут все просто: ваша трудовая книжка выдаст вас с потрохами, разве что вы только не работали без оформления трудового договора. Но в таком случае позаботьтесь о том, чтоб вам было чем подтвердить фактический стаж, иначе работы вам не видать. По аналогичным причинам не стоит врать о наличии образования, подтвердить которое, по причине отсутствия диплома, вы не сможете. Не стоит заигрываться с иностранными языками, тем более, если требования работодателя достигают уже среднего уровня, а ваш словарный запас ограничивается пресловутой фразой "Лондон ис зе кепитал оф Грейт Британ". Вообще, если в вашей профессии работодатели часто требуют знания языка, возможно, стоит задуматься о его получении?
Не стоит врать о семейном положении, наличии детей или прабабушки, которая требует ухода – рано или поздно семейные аспекты станут известны, а вы попадете впросак. Помните, что семья никогда не выступает в качестве решающего аргументу в вашу пользу или против вас – есть вещи куда более интересные работодателю.
Вообще, постарайтесь сами задавать интервьюеру вопросы – чем больше, тем лучше. Спросите о графике работы, о социальном пакете, корпоративных плюшках, проблемах компании и о том, какие обыденные задачи вам придется выполнять. Так вы не только потянете время на собеседовании, лишив кадровика возможности поставить сложные вопросы, но и создадите впечатление заинтересованного соискателя, что непременно добавит вам очков при окончательном решении. Так что не бойтесь брать инициативу в свои руки!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415987384/


Метки:  

Хочешь построить карьеру — следи за весом

Четверг, 01 Июня 2017 г. 20:42 + в цитатник
Как уже давно замечено социологами и психологами, внешние данные серьезно влияют на карьеру человека. Недавно проведенное сотрудниками Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) исследование выявило еще одну закономерность — между продвижением по службе и весом. Оказалось, что у людей, имеющих лишний вес, меньше шансов построить успешную карьеру, чем у их коллег со стройным телосложением.
Мало того, полные граждане получают за свою работу на 10% меньше и, как оказалось, недостаточно уделяют внимания работе, так как проводят значительную часть времени на больничном.
ОСЭР в своем отчете подготовило и общую картину мира, выявив страны с самыми тучными жителями. Если на планете Земля в среднем почти 20% мужчин и женщин страдают ожирением, то в США эта болезнь 21 века диагностирована более чем у 38% ее граждан. Сегодня самой богатой стране мира есть о чем переживать — к 2030 году практически 50% ее нации станет толстяками со всеми вытекающими для их здоровья последствиями.
Второе место в этом антирейтинге прочно удерживает географическая соседка США — Мексика. Здесь каждый третий человек (32,4% от общей численности населения) мучаются от ожирения. И эта же латиноамериканская страна занимает первое место по количеству граждан с избыточным весом — 70% ее жителей носят на себе лишние килограммы.
В шестерку "победителей" также вошли Новая Зеландия, Венгрия, Австралия и Великобритания.
Кстати, по данным ОЭСР, в России тоже не все благополучно с этим вопросом. Ожирение выявлено практически у каждой четвертой россиянки, у мужчин эта проблема встречается несколько реже — 14,5% представителей сильного пола страдают от тучности.
Самыми нормальными весовыми показателями в мире могут похвастаться жители страны Восходящего Солнца. В Японии лишь 3,7% ее граждан страдают от ожирения.
Эксперты ОСЭР нашли еще одну закономерность — у людей с избыточным весом, как правило, более низкий уровень образования, а малообразованные женщины по отношению к образованным и вовсе склонны к ожирению в два-три раза больше.
Как свидетельствует ОСЭР, в мире все больше и больше будет расти число людей с ожирением, как минимум до 2030 года. Ученые предлагают к этой проблеме отнестись со всей серьезностью, и на каждом продукте размещать не только информацию о его калорийности, но и о том, насколько он в целом полезен для человеческого здоровья.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415987273/


Метки:  

«По соглашению сторон»: все за и против полюбовного увольнения

Среда, 31 Мая 2017 г. 21:44 + в цитатник
Сама по себе смена работы – вещь весьма позитивная, однако ей всегда предшествует деликатный противоречивый и иногда неожиданный момент увольнения. Самым мирным правовым инструментом разрыва трудовых отношений, пожалуй, является увольнение по соглашению сторон. Однако каждый работник квалифицирует это основание для увольнения по-своему, часто окружая ее мифами и домыслами. Тем не менее, несмотря на всю простоту нормативного регулирования, процедура увольнения по соглашению сторон имеет массу подводных камней, о которых стороны трудового договора не всегда подозревают.
Работники боятся наличия данной статьи в собственной трудовой книжке – это, мол, говорит о вынужденном уходе от работодателя. Но все ли так как это себе представляют трудящиеся? Какие риски в действительности несет увольнение по соглашению сторон, чем грозит для сотрудника, как проходит и как оформляется? Карьерист.ру постарался разобраться в хитросплетениях трудового законодательства, особенностях психологии трудящихся и работодателей.
Что говорит закон?
Закон в этом случае немногословен: ст. 78 ТК позволяет сторонам трудовых отношений использовать это основание для расторжения отношений в любой момент. Получается, что данное основание позволяет расставаться как во время отпуска или больничного, так и во время прохождения работником испытания. Инициативу расторгнуть трудовой договор по этому основанию может высказать как начальство, так и сотрудник, причем законодательство не регулирует формы такого предложения – это может быть как письменное, так и устное заявление. На практике, для фиксации взаимного желания, стороны составляют письменное соглашение, которым регламентируются условия предстоящего увольнения, отсутствие взаимных претензий и прочие нюансы. На основании этого документа издается внутренний приказ об увольнении, после чего делается запись в трудовую книжку.
В чем отличие от увольнения "по собственному"? Согласно ст. 80 ТК, для увольнения по инициативе работника, ему, при наличии на то желания работодателя, придется отработать 2 недели. При этом сотруднику предоставляется право отозвать заявление об увольнении до окончания 2 недель, в то время как "по соглашению" для этого понадобится желание обеих сторон. В отдельных случаях это удобно для каждой из сторон, поскольку процедура увольнения может быть проведена в течение одного рабочего дня.
Отсутствие какого-либо нормативного регулирования процедуры увольнения "по соглашению сторон" делает такое основание нейтральным. Оно не несет никаких положительных или отрицательных оценок деятельности сотрудника, не говорит о наличии дисциплинарных взысканий или низкой эффективности его работы. По факту, данная процедура позволяет отказаться от фиксации причины увольнения и мотивов расторжения трудового договора.
В это же время, спектр этих самых причин и мотивов может быть очень даже широким: смена руководства, конфликт с начальством, желание неформально сократить штат, дисциплинарный проступок или же желание работника оперативно перейти на другую работу. И это, безусловно, является плюсом для тех работников, которые хотели бы скрыть причины увольнения. Но лишь тогда, когда есть что скрывать от будущего работодателя – в остальных случаях это влечет определенные риски и лишние вопросы со стороны потенциальных работодателей.
Скрытые риски
На первый взгляд, полюбовное увольнение может показаться безобидным для работника, и в большинстве случаев так и будет. Но не тогда, когда работодатель таким образом пытается сократить собственные издержки. Например, если работник будет уволен по сокращению или в результате ликвидации компании, в силу ст. 178 ТК, он может претендовать на выходное пособие в размере средней зарплаты, сохраняемое за ним в 2-месячный период, но до официального трудоустройства. Если же эти причины будут скрыты за формулировкой "по соглашению сторон", работник может рассчитывать лишь на компенсацию неиспользованного отпуска и прочих стандартных выплат.
Бытует мнение, что вместе с ними, если инициатива расстаться "по соглашению" исходила от работодателя, работник может претендовать на некие отступные. На практике же такие выплату будут иметь место, если речь о них идет в пресловутом "соглашении сторон" – закон не обязывает работодателя выплачивать компенсацию. В связи с этим, вопрос отступных логично поднять еще тогда, когда начальство предложило расстаться.
Но финансовый вопрос – далеко не единственный недостаток, с которым может столкнуться работник. Так, при оформлении увольнения "по соглашению" отсутствует контроль со стороны профсоюза, который, правда, далеко не всегда занимает позицию сотрудника. Кроме того, в случае неправомерности причины увольнения и отсутствия письменного соглашения, оспорить это в судебном порядке практически невозможно. Единственный вариант – если бывший сотрудник докажет отсутствие собственной воли на подписание пресловутого "соглашения сторон". Но это удается лишь единицам и только в тех случаях, когда такие соглашения подписывались массово ­– в противных случаях, надзорные и судебные инстанции становятся на сторону работодателя.
Следует обратить внимание, что один из очевидных плюсов – отсутствие нормативно установленных сроков увольнения, может стать очевидным минусом для работника. В частности, его могут уволить в выходной день, в отпуске, на больничном, а иногда даже задним числом. При этом не имеет значения даже наличие оснований для каких-либо льгот. И после подписания подобного соглашения, отозвать свою подпись уже не представится возможным. Учитывайте это, идя на поводу у работодателя и увольняясь "по соглашению сторон".
При трудоустройстве
Отдельно стоит отметить риски, которые могут материализоваться уже после увольнения – при поиске новой работы. Так, будучи кандидатом, уволенным по соглашению сторон, соискатель может столкнуться с пониженным интересом к собственной персоне, в связи с чем процесс трудоустройства рискует затянуться. Связано это может быть как с причиной расторжения трудовых отношений, так и со статусом "неработающего кандидата". Многие работодатели считают занятость соискателя одним из самых важных показателей его востребованности, а следовательно и профессионализма. Отсутствие работы в процессе поиска, при наличии в трудовой книжке увольнения "по соглашению сторон"отпугивает отдельных работодателей, так как такая причина считается подозрительной. Но узнать о ее наличии до собеседования у них не получится, ввиду чего кандидат получает прекрасный шанс подготовиться к возможным вопросам по этому поводу.
Важно понимать, что соглашение сторон, указанное в качестве причины в трудовой книжке, не является объяснением причины ухода. Соглашение сторон – это результат, достижению которого способствовали индивидуальные корпоративные обстоятельства, личные мотивы или инициатива работодателя. Так вот чтоб не отпугнуть потенциального работодателя, следует придумать грамотное объяснение, почему именно эта причина увольнения красуется в вашей трудовой книжке. Нужно сразу развеять сомнения работодателя, указав, что за формулировкой не кроются проступки и дисциплинарные взыскания (именно о них эйчар подумает в первую очередь, не сомневайтесь). Если они все же имели место, не стесняйтесь – придумайте легенду о профессиональных простоях, финансовых проблемах и т.д. Правда, в таком случае стоит надеяться на то, что потенциальный работодатель не попросит рекомендаций у предыдущего начальства…
Не стоит говорить про наличие собственной мотивации – в таком случае вы бы очевидно уволились "по собственному желанию", и рекрутерам об этом прекрасно известно. Вы можете подчеркнуть, что и сами были не против уйти из компании, но сложилась, мол, такая ситуация, что начальство предложило обоюдный вариант.
Резюмируя, отметим, что увольнение по соглашению сторон – далеко не самый безобидный вариант увольнения, особенно если учесть, что он может скрывать незаконные мотивы работодателя и тем самым нарушать права уволенных сотрудников.В отдельных случаях особенности такого увольнения все же могут играть в пользу работника, но последствия могут быть непредсказуемыми. Так что не стоит пренебрегать собственными трудовыми правами в угоду корпоративным интересам – никто не защитит их лучше, чем вы сами.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415940728/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1125

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:29 + в цитатник
Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).
2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
4. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.
Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
5. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123).
6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415656435/


Метки:  

Как выдержать испытательный срок?

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:27 + в цитатник
Практически всем, кто устраивается на работу, приходится проходить испытательный срок. Как правило, от месяца до трех. Но даже вроде бы ценный и профессиональный сотрудник рискует не пройти эту проверку. И дело тут зачастую не во вредном руководстве, а в самих соискателях. Вот несколько советов, как остаться в компании после прохождения испытательного срока.
Соблюдайте дисциплину
Старайтесь приходить на работу вовремя, не опаздывайте. Если предусмотрен обеденный перерыв, то старайтесь не выходить за его границы. Также не стоит каждые пару часов выходить на перекур и собирать вещи за пять минут до конца рабочего дня. Кстати, уходить из офиса раньше босса считается дурным тоном. Даже если так поступают остальные ваши коллеги, вы не должны следовать их примеру. Возможно, они работают в компании давно и уже заслужили некоторые "вольности". А вот вам нужно себя сначала зарекомендовать. За вами постоянно наблюдают, и если обнаружат, что вы при малейшей возможности отлыниваете от работы, это поставят вам в минус.
Будьте вежливы
Поскольку вы в компании пока новенькая, не забывайте первой здороваться с коллегами, приходя на работу. Если вы на машине, то возьмите за привычку уступать место на парковке тем, кто работает дольше вас. Говорите "спасибо", "пожалуйста" и другие вежливые слова. Это практически ничего не стоит, но зато вы произведете положительное впечатление.
Выполняйте задачи с максимальной эффективностью
Если перед вами поставили рабочую задачу, вы должны выложиться по максимуму. Понимаете, что вам не обойтись без помощи – обращайтесь за ней. Не бойтесь задавать вопросы, если чего-то не понимаете. Это обязательно будет оценено.
Не отказывайтесь от работы
Если вас просят что-то сделать и вы считаете, что это выходит за рамки ваших профессиональных обязанностей и компетенции, не спешите отказываться от задания. Может быть, вы и правы, говоря: "Это не моя работа" или: "Мне за это не платят". Напротив, репутация "безотказного" сотрудника, всегда готового помочь, пойдет вам только на пользу. Вот если вас оформят в штат, тогда сможете покапризничать.
Проявляйте активность
Не стоит ждать от начальства заданий. Если с этим не торопятся, сами проявляйте инициативу и спрашивайте, какие задачи перед вами стоят на сегодня. Если вы считаете, что требуется сделать что-то еще поверх намеченного, предложите это сделать. Не бойтесь также выдвигать новые идеи. Не отказывайтесь от ответственности. Если вы считаете, что сможете "потянуть" тот или иной проект, заявите об этом.
Не проявляйте излишней инициативности
Ведите себя активно, но не будьте выскочкой. Например, не пытайтесь решать какие-то проблемы через голову вашего непосредственного начальника. Будьте сдержанны, на планерках и совещаниях не перебивайте других, особенно если это кто-то из начальства. Но и постоянно отмалчиваться не стоит. Говорите, если считаете, что настал подходящий момент высказаться. Попробуйте оценить расстановку сил в компании, кто есть кто среди руководства. Это поможет вам выработать верную стратегию поведения.
Не участвуйте в сплетнях и интригах
Если вас пытаются втянуть в обсуждение других людей, стараются заручиться вашей поддержкой в сомнительной ситуации, не ведитесь на это. Вас могут специально проверять "на вшивость". Либо, пойдя на поводу у таких людей, вы заработаете репутацию сплетницы и интриганки. Оптимальная линия поведения – держаться подальше от любителей перемывать косточки. При повышенной настойчивости собеседника скажите, что вам надо идти выполнять свои обязанности. Если уйти нельзя, лучше всего помалкивать или не говорить ничего определенного. Помните, что если вы о ком-то скажете плохое слово, его тут же могут передать "объекту", и еще в приукрашенном виде.
Не лгите
Некоторые работники имеют дурную привычку давать обещания что-то сделать, а потом "забывать" об этом. Особенно это касается различных мелких заданий и поручений. Расчет на то, что со временем "старшие" коллеги или начальство забудут о порученном. Однако они могут все-таки призвать вас к ответу или только сделать вид, что забыли. Если вы не выполните задание, даже пустячное, и его будут вынуждены поручить кому-то другому, то ваши дни в компании могут быть сочтены.
Если по какой-то причине вы не можете выполнить задание – у вас недостаточно для этого времени или квалификации, лучше сразу откровенно об этом сказать, а не обещать того, чего вы заведомо не собираетесь делать.
В процессе испытательного срока очень важно проявить себя с лучшей стороны, даже если это дается вам нелегко. Возможно, потом вы сможете дать себе некоторые послабления. Но помните, что если вы будете работать спустя рукава, игнорировать трудовую дисциплину и негласные правила поведения в компании, вас могут уволить в любой момент.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415656390/


Метки:  

Декретный отпуск с пользой для карьеры

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:24 + в цитатник
Эксперты gorodrabot.ru честно рассказали об отношении современных работодателей к декрету. Мы ещё раз вспомнили все законные права работающих женщин. Также в статье реальные истории и советы от бизнеследи, сумевших совместить невозможное — воспитание детей и собственное дело.
С незапамятных времён практически каждая женщина стремится к материнству. Муж, дети и дом-полная чаша — вот картина простого женского счастья.
Но однажды прекрасному полу приелись пелёнки и борщи. Женщины захотели водить автомобили, принимать участие в политической жизни и носить штаны,в конце концов. Кто же знал, что всё так обернётся.
Вот это поворот
Современная жизнь требует от хрупких созданий подвигов "геракловских" масштабов. Сегодня, чтобы оставаться конкурентоспособной как на личном, так и на профессиональном поприщах, женщина должна быть и пробивной карьеристкой, и кроткой домохозяйкой.
Однако быт — не единственная преграда на карьерном пути девушек.
Несмотря на то что государство всячески защищает право женщины на материнство и трудоустройство, некоторые работодатели продолжают игнорировать голос закона.
Количество совершенных руководителями нарушений по отношению к беременным и декретницам не сосчитать. Здесь было всё: незаконные увольнения по факту беременности, составление сомнительных документов, принуждение, шантаж и многое другое.
Например, при трудоустройстве на хлебокомбинат одного поволжского города, директор предприятия требовал от сотрудниц подписать некий договор. Согласно документу, женщина обязалась не беременеть в течении 2 лет. В случае нарушения этого обязательства, она соглашалась на увольнение по собственному желанию без претензий на какие-либо социальные выплаты.
И это реальная история. Сколько ещё вопиющих нарушений было совершено — остаётся только догадываться.
Кто виноват и что делать
Всё-таки главным образом в этом безобразии виноваты сами женщины. Свои права нужно знать. Знать и уметь отстаивать.
Итак, краткий гайд по ТК РФ для милых дам.
1. Закон запрещает расторжение трудового договора с беременной. Это легитимно только при ликвидации предприятия;
2. Если вы всё же подписали договор "запрещающий рожать", знайте — он не имеет никакой юридической силы;
3. Каждая женщина имеет право провести 3 года в декретном отпуске, а после ей обязаны вернуть её рабочее место;
4. В случае, если после декрета работнице предлагают занять должность ниже прежней, она имеет право обжаловать действия работодателя в суде и добиться соблюдения всех правовых норм.
Правда, удовольствие от работы после судебных тяжб весьма сомнительное. Поэтому лучше расставить все точки над "И" ещё на этапе приёма на работу.
Не время расслабляться
Вот начался долгожданный декрет, приятные хлопоты. Вроде бы можно немного расслабиться и напрочь забыть о работе — ведь впереди 3 года семейной идиллии.
Вместе с тем hr-специалисты не советуют совсем растворяться в личном счастье. К сожалению, почти в половине случаев возвращение после декрета заканчивается со всех сторон обоснованными сокращениями или переводом на более низкую должность.
Вполне естественно, что после пары лет интеллектуального простоя сотрудница теряет былую хватку и остроту ума. Но это бизнес, и работодателю накладно возиться с каждым. Особенно, когда речь идёт о крупных корпорациях.
Профессиональные навыки тоже нуждаются в тренировке. Если у вас серьезные карьерные амбиции, то декретный отпуск — отличное время для прокачки мозга и бизнес-скиллов.
Приятное с полезным
Технологии позволяют молодым мамам строить карьеру, не отрываясь от домашних дел. Удалённая работа — это полноценная замена привычной нам форме трудоустройства. При том что она занимает меньше времени, а доход остаётся на уровне или даже растёт.
Удалёнка отлично подойдёт для юристов, учителей, бухгалтеров, журналистов и даже для фитнес-тренеров — вам нужно лишь немного подумать, как перенести свою работу в онлайн формат.
Декрет- самое время для самореализации и раскрытия талантов. Вспомните, чем вы всегда хотели заняться: печь тортики, шить одежду или составлять букеты. Многие истории успешных женщин-предпринимателей начались когда-то с декретного отпуска.
Блоггинг. Как же без него. Данное интернет движение переросло из очередного модного поветрия в крупнейший источник дохода и мощный инструмент для продвижения бизнеса.
Полезные советы, истории из жизни, обзоры товаров и услуг — всё это пользуется бешеной популярностью у сетевой аудитории.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415656291/


Метки:  

Геймификация: работай легче, работай играючи — кайфуй

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:23 + в цитатник
Взаимоотношения с сотрудниками в современном корпоративном мире стали намного человечнее и ближе. Число иерархических ступеней существенно сократилось. Сегодня начальник и подчинённый находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки.
Вместе с тем рабочие отношения стали намного сложнее. Возникла проблема мотивации сотрудников. Если раньше босс мог себе позволить перейти на фольклор или "наказать рублём", то сегодня подобное поведение потеряло всякую эффективность и адекватность.
Современный работник в 90% случаях является типичным представителем Y-поколения. Игреки, люди родившиеся с 1981 по 2000 годы, зарекомендовали себя как капризное и в то же время амбициозное поколение.
Зачем мне это? - главный вопрос, которым задаётся каждый приличный Y-представитель перед тем, как пошевелить хотя бы пальцем. Казалось бы, тебе платят деньги — что ещё нужно! Но, согласно опросам gorodrabot.ru, материальная мотивация — не самый действенный метод.
Парадоксально, но кандидатов больше не интересуют астрономические суммы зарплат. Они хотят призвания, миссии...вкусных печенек на офисной кухне, в конце концов.
Работники хотят признания. Причём признания публичного.
Геймификация — современный hr-тренд, способ организации рабочего процесса, который позволяет одновременно и вовлечь сотрудника в работу ,и поощрить его за достижения
Этот подход ведения бизнес-процессов практикуют крупнейшие мировые корпорации, такие как: "Burger King", "Быстро деньги", "Deloitte", "Seriosity" и сотни других компаний.
Игровые методики десятки лет успешно применяются в обучении и адаптации, но для бизнеса это стало настоящим прорывом.
Практикующие игровые механики в HR отмечают значительное увеличение эффективности сотрудников и результатов компании в целом.
Обычно, все сценарии таких игр сводится к некому соревнованию, растянутому на определенный период: год, полгода или квартал. Здесь каждый выбирает сам.
Чаще всего используют онлайн вариант. Некую версию "тимворка". Работникам предлагают выбрать персонажей, а дальше всё как в детстве — проходи уровни, собирай монетки. В качестве баллов могут быть конкретные суммы закрытых сделок, например. Ещё один важный мотивационный момент — сотрудники видят достижения друг друга. Здесь каждому присваиваются статусы, ведётся рейтинг и используются прочие "фишки" компьютерных игр.
По окончанию заданного периода, подводят итоги и лучший "игрок" награждается: премия, внеочередной отпуск, путёвка за границу и другие "плюшки".
Глупости — скажите вы. Нет, это современный способ управления персоналом и бизнес-процессами.
Геймификация позволяет сделать монотонную работу весёлой и осмысленной,а сотрудников довольными.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415656256/


Метки:  

Как жить полной жизнью и при этом продолжать работать

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:21 + в цитатник

Подумать страшно, но около 80% своего времени мы тратим на работу. Кто-то отдаёт карьере всю жизнь. А что ещё остаётся делать? Ведь "взрослость" - это красивые вещи, модные девайсы, ипотеки и кредиты на отдых. Грустно.

Но общество взбунтовало против системы. За последнее время одним из самых популярных трендов мира - HR стал баланс между жизнью и работой. Так называемый "work-life balance" практически превратился в религию. Главной мыслью этого движения является идея организации рабочего процесса без ущерба для личной жизни.

Во сколько заканчивается Ваш типичный рабочий день? Сколько занимает путь до работы и обратно? Как много времени у Вас уходит на сборы и подготовку к работе?

Если сложить всё это время вместе, получится примерно 12 часов. Вычесть из суток сон и работу — выходит, себе мы можем уделить лишь жалкие 4 часа!

Согласно опросам почти 70% пользователей сайта не могут позволить потратить свободное время на себя или семью. Многим часто приходится брать работу на дом. Кто-то вынужден заниматься подработкой.

Выход есть. В данной ситуации — это удалённая работа. Сегодня "удалёнку" предпочитают не только молодые люди. По статистике, всё больше работников в возрасте 40+ выбирают домашний офис.

Во-первых, как правило к 40 годам большинство достигает своего "стеклянного потолка" и необходимость бороться за внимание руководства попросту отпадает. Плюс ко всему меняются приоритеты.

Вам подходит удалённая работа, если…

Этот тип занятости подходит не всем. Перед тем как заняться поиском удалённой работы, важно определиться со своими целями и вспомнить список своих скиллов.

"Удалёнка" не подойдёт амбициозным кандидатам с большими карьерными планами. Эйчары предупреждают, лестница в личный кабинет строится не только на результатах работы, но и на личностном общении. Даже не так. Громкие должности - это в первую очередь результат хорошо налаженных коммуникаций с руководством. Если Вы планируете стать большим начальником в ближайшее время, работа из дома — не Ваш вариант.

Всё-таки не всей работой можно заниматься удалённо. Больше всего эта форма занятости практикуется в сфере информационных технологий, финансовой сфере, бухгалтерском учёте и других отраслях, для которых присутствие работника не критично.

Сферы занятости наиболее подходящие для удалённой работы.

07b72959b6.png

Вдобавок всё куда сложнее, чем кажется. Удалённая работа требует высокого уровня самоорганизации. Здесь придётся выполнять все те же задачи, что и в офисе. Однако дома больше отвлекающих факторов: телевизор, холодильник, домашние зверюшки и диван. Если Вы умеет концентрироваться и обладаете достаточным уровнем самомотивации — пора заказывать удобное рабочее кресло в дом.

Но найти "удалёнку" самостоятельно — не единственный способ перенести офис на дом. Поговорите со своим руководителем. Часто начальство идёт навстречу и разрешает своим сотрудникам работать из дома хотя бы часть недели.

gorodrabot

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415656202/


Метки:  

Давно не повышали зарплату?

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:20 + в цитатник

По стране прокатилась волна повышения цен на продукты питания, одежду и коммунальные платежи, а доходы большинства из нас остались на прежнем уровне. Вы не знаете, как аргументировать повышение зарплаты? У ГородРабот.ру есть решение этого насущного вопроса! Мы поможем собрать весомые аргументы.

Согласно букве закона.

Статья 134 Трудового кодекса РФ гласит: "обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги". Говоря простым языком, рост потребительских цен на товары и услуги хоть и является основанием для индексации, но это не обязывает работодателя повышать оклад. Порядок проведения индексации зарплаты должен быть установлен во внутренних трудовых приказах.

Не путать: повышение зарплаты и индексацию.

Работодатели зачастую путают два этих понятия и считают их взаимоисключающими, а работники ошибочно полагают, что это одно и тоже, в результате чего возникает путаница. Разберемся в деталях.

Индексация зарплаты проводится для всех без исключения в единое время по единому стандарту и фактически не является повышением оклада, потому что содержание оплаты труда не меняется. Это один из способов государственной защиты граждан от издержек инфляции.

Повышение зарплаты (повышение оклада) проводится исключительно по желанию работодателя, выборочно и по любым показателям, которые работодатель определяет самостоятельно.

Как обосновать необходимость индексации зарплаты начальнику.

Рост инфляционного показателя, рост прожиточного минимума, рост цен на минимальный набор продовольственных и не продовольственных товаров в регионе — служат основанием для проведения индексации зарплаты.

Главный аргумент.

Теперь вы можете самостоятельно рассчитать сумму, на которую должна быть проиндексирована заработная плата, благодаря сервису "Калькулятор зарплат". Вы указываете свою текущую заработную плату, какое время она не индексировалась, а также был ли за этот период времени оплачиваемый отпуск. Вам будет представлена сводная таблица, с указанием зарплаты, которая должна быть, потерь из-за инфляции, потерь из-за отпуска. Эти данные могут быть представлены Вашему руководству, которое забыло вовремя проиндексировать Вашу заработную плату.

Позаботьтесь о благополучии себя и своих близких самостоятельно!Не ждите, что работодатель сам вспомнит о повышении зарплаты. Поделитесь информацией со своими друзьями.

gorodrabot

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415656151/


Метки:  

Профессия web-мастер: от виртуальности к реальности

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:17 + в цитатник
Нет предела возможностям Интернет. Поэтому сайты предлагают самые различные варианты использования электронной информации. На практике это выглядит, как открытие очередной страницы. В теории за этим процессом кроется немало проделанной работы и решения технических задач. За всем этим следит web-мастер.
На самом деле, конкретно определить профессию web-мастера достаточно непросто. Создать полноценно действующий и эффективно функционирующий сайт необходимо усилиями нескольких специалистов: программиста, дизайнера, контент-редактора и менеджера по рекламе и маркетингу. Web-мастер способен объединить эти усилия в нечто общее и целое, которое будет слаженно работать и приносить пользу как электронным роботам, так и непосредственным пользователям сайтов.
Для этой профессии выделили число в календаре. Им стало 4 апреля. Правда, ежегодное празднование Дня веб-мастера проходит неофициально, но разработчиков web-сайтов это не огорчает. Ведь они знают, что их популярность на рынке труда достаточно высока.
Крупные дизайн-студии по созданию и разработке сайтов сочетают в себе все эти направления. Web-мастер способен подобно ремонтнику разбираться во всех видах работы над сайтом: от технической до художественной стороны. Именно таких специалистов в настоящее время ищут многие компании, предъявляя им следующие требования:
умение программировать на С/С++, Perl и Java/JavaScript;
работать с базами данных (SQL, Postgres и прочих);
работать с графическими пакетами (Photoshop, Corel Draw, Flash);
размещать и оптимизировать графику;
верстать страницы в html;
настроить сайт для работы в любом браузере и обеспечить совместимость кодов;
установить и настроить соответствующий web и почтовый сервер, обеспечить их защиту и стабильную работу;
соответствующие знания NT+IIS и Unix (FreeBSD, Linux), Apache;
проведение рекламных кампаний в Интернете;
умение налаживать сотрудничество с рекламными агентствами;
устанавливать контакт с другими сайтами о взаимном обмене баннерами и ссылками;
уметь находить и оптимизировать контент для аудитории сайта с учётом интересов и потребностей пользователей.
Стоит отметить, что профессия web-мастера относительно молодая, а спрос на эту категорию работников растёт с каждым годом. Поэтому получившие знания дизайнеры, программисты и менеджеры по рекламе пытаются получить основы смежного направления, дабы стать конкурентоспособными соискателями на рынке труда.
Перед российскими ВУЗами стоит задача направить силы на изучение потребностей работодателей и развивающейся сферы информационных технологий (IT), дабы выпускать подготовленных к практике специалистов.
В скором времени работодателям придётся смириться с необходимостью разграничивать рабочие задачи, предоставляя решение каждой - определённому виду профессии.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415656067/


Метки:  

«Возраст – не помеха»: где работать на пенсии?

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:16 + в цитатник
Российская пенсия, по мнению многих соотечественников, не более чем издевательская насмешка социальной системы. Мало того, что она откровенно низкая, так ее покупательная способность еще и регулярно снижается. Только официально за последние 3 года реальная пенсия снизилась на 7%. Плюс маневры с индексацией – уровень жизни пенсионеров продолжает падать, что толкает их на поиски дополнительных источников дохода. Для них очевидно – чтоб хоть как-то выжить, нужна еще и работа. И тут проблем еще больше. Несмотря на преследование возрастной и любой другой дискриминации по закону, россияне старшей возрастной группы остаются самой незащищенной прослойкой при трудоустройстве.
Стаж, компетенции и самоотдача редко когда выступают для работодателей преимуществом, куда чаще предпочтение отдается молодым, хоть и менее опытным кандидатам. Пусть эксперты и пророчат пенсионерам повышение спроса на рынке труда, реальность отличается от экспертных оценок. Впрочем, далеко не все вакансии безнадежно закрыты для стариков. Карьерист.ру составил ТОП профессий, куда людей старшего поколения очень даже охотно принимают на работу. Правда, это далеко не всегда престижные вакансии.
Кассиры
Кассир – одна из самых массовых вакансий, встречающихся на нашем портале: в одной только столице свыше 230 открытых точек, в половине из которых работодатели готовы рассматривать кандидатуру возрастного соискателя. Уровень зарплат разный – основная масса предложений, это 25-30 тыс. рублей в месяц, хотя встречаются и предложения с оплатой в 40-60 тыс. рублей. Далеко не всегда вакансии предусматривают работу в гипермаркетах и торговых центрах – это может быть цветочный магазин, банк, столовая или салон мобильной связи.
В большинстве случаев даже опыт работы не требуется – работодатели обещают бесплатное обучение, полный соцпакет, а иногда даже льготное питание, проживание и работу вахтовым методом. Для пенсионеров будет плюсом опыт работы в торговле, финансовое или экономическое образование. Хотя в случае наличия последнего и релевантного опыта работы куда правильнее было бы искать точку бухгалтера.
Бухгалтеры
Бухгалтеры востребованы всегда и везде – на портале имеется около 4 тыс. открытых вакансий. В бухгалтерском деле все решает опыт, поэтому возрастных кандидатов тут иногда рассматривают даже охотнее, чем молодых – доля бухгалтеров среди возрастных вакансий достигает 10-11%. Пенсионеров также часто нанимают и на условиях аутсорсинга, когда отсутствует необходимость найма штатного бухгалтера. От кандидатов, как правило, требуется высшее образование, хотя оно и необязательно, так как множество возрастных бухгалтеров – выпускники техникумов. Помимо этого, обязательным является уверенное пользование ПК – вся бухгалтерия сегодня ведется в электронном формате. Предлагаемые зарплаты стартуют от 17-20 тыс. рублей, хотя опытные и компетентные кандидаты, несмотря на возраст, вполне могут рассчитывать на ставку в 30-40 тыс. рублей, что станет отличной прибавкой к пенсии.
Охранники
Считается, что работа в охране – удел молодых и неквалифицированных соискателей. Но это стереотип – частные охранные предприятия охотно нанимают охранников возрастной группы 50+, особенно если это военные пенсионеры или пенсионеры правоохранительных органов. Количество вакансий превышает 4,5 тыс., и среди них как минимум треть работодателей готовы рассматривать кандидатов из числа пенсионеров. Условия работы разнятся в зависимости от места трудоустройства: это может быть и охрана промышленного предприятия или отдельного цеха, и охрана супермаркета или торгового центра, охрана финансового учреждения, охрана жилых объектов, заведений общественного питания и т.д.
В зависимости от специфики работы отличается и зарплата, которая стартует от 15 тыс. рублей в месяц, но может доходить даже до 45-50 тыс. рублей. Конкретных требований большинство работодателей не устанавливает, рассматриваются даже кандидаты без опыта работы, но опыт работы в силовых структурах будет преимуществом.
Няни
Одна из самых высокооплачиваемых позиций для возрастных кандидаток женского пола – это работа частной няней или гувернанткой. Такие вакансии будут особенно актуальны для пенсионерок с педагогическим образованием, внушительным опытом работы в образовательных и воспитательных учреждениях и готовностью уделять должное внимание чужому ребенку или детям. Нередко среди требований значится наличие медицинской книжки, знание конкретных дисциплин, иностранных языков и готовность проживать совместно с семьей ребенка. Стоит также отметить, что в обязанности няни может входить не только воспитание и уход за ребенком, но и стирка, уборка и приготовление пищи.
Но за такую работу частные работодатели готовы достаточно щедро платить – зарплаты стартуют от 50-60 тыс. рублей в месяц и могут даже превышать 100 тыс. рублей, в зависимости от статуса семьи и компетенций частной няни. Впрочем, эту работу сложно назвать массовой. Хотя при готовности работать на частника, можно попытаться найти работу в отрасли домашнего персонала, домработницей или уборщиком.
Уборщики
Не самая престижная профессия, особенно среди молодых людей. Поэтому на такую работу более чем охотно нанимают людей старшего возраста, не желающих на пенсии сидеть дома. Предложений по работе более чем достаточно – число вакансий на портале достигает 4,7 тыс. предложений. Работа, откровенно говоря, "пыльная" – основные орудия труда, это веник, совок, половая тряпка. Нередко приходится отвечать за чистоту не только рабочих помещений и торговых залов, но и туалетов. Правда, нет практически никаких требований – самое серьезное, это наличие медицинской книжки или, скажем, желание работать. Разнообразие мест работы впечатляет: тут тебе супермаркеты и торговые центры, банки и поликлиники, школы и заведения общепита, государственные организации и промышленные предприятия, аэропорты, вокзалы, общежития и т.д. Заявленные зарплаты также далеко не самые высокие и начинаются от 8-12 тыс. рублей, хотя при работе вахтовым методом могут превышать даже 30 тыс. рублей.
Дворники
Принципиальное отличие уборщиков от дворников заключается в том, что дворники работают исключительно на уличной и чаще всего придомовой территории. Плюс этой работы заключается в том, что вакансию дворника можно найти прямо в собственном дворе, для чего нужно обратиться в управляющую компанию или ЖЭК. Нередко дворники требуются также в детские сады, школы, больницы, санатории и жилищные комплексы, так что проблем с трудоустройством возникнуть не должно.
Профессия также не востребована среди молодых людей, так что пенсионеров на такие позиции принимают с особым энтузиазмом и даже без опыта. Зарплата, правда, особе не впечатлит никого – в рядовых предложениях указывается оклад в 8-10 тыс. рублей, что также может стать неплохой прибавкой к пенсии.
Вахтеры, консьержи, коменданты общежитий
Наверное, самые массовые профессии среди пенсионеров, поскольку при минимальной зарплате они не требуют от работников какой-либо физической или интеллектуальной активности. На такие позиции охотно берут возрастных кандидатов, особенно женщин, поскольку условия работы, как правило, устраивают лишь их. Все, что требуется от представителей этих профессий – тщательно следить за передвижением людей на вверенной территории, при необходимости фиксировать их в журнале посещений или контролировать работу пропускного пункта. Мест работы предостаточно – это и частные организации, и жилые комплексы, общежития, школы и ВУЗы, поликлиники, промышленные предприятия и т.д. Какие-либо требования к кандидатам практически отсутствуют, что отражается и на их зарплате, которая редко когда превышает 8-10 тыс. рублей.
Дежурные у эскалатора
Эта довольно редкая профессия, встречающаяся лишь в крупных городах, где имеется метрополитен. Зато подавляющее большинство таких дежурных – пенсионеры, обязанности которых ограничиваются наблюдением за пассажиропотоком, управлением эскалатором и вызовом соответствующих служб при необходимости. Профессия уходит в прошлое – например, московский метрополитен уже начал сокращать дежурных, реорганизовывая эту службу и отказываясь от этой должности в принципе.
Хотя для работающих там пенсионеров это одно из лучших мест работы – при наличии стажа, выслуги лет и прочих надбавок, зарплата может достигать 20-25 тыс. рублей, хотя новички едва ли могут претендовать на зарплату, выше 10-15 тыс. рублей. Каких-либо особых требований работодатели не устанавливают, главное – это внимательность и возможность бороться с сонливостью, ведь главный враг дежурного – это дремота.
Репетиторы
Не самый плохой вариант для пенсионеров с педагогическим образованием – предоставление репетиторских услуг на дому. Педагоги с опытом особенно ценятся среди абитуриентов, готовящихся к поступлению в ВУЗы, поэтому их знания и навыки всегда будут востребованы. Больше всего ценятся педагоги нераспространенных иностранных языков – французского, испанского, китайского и т.д. Помимо этого, абитуриентов интересует высшая математика, физика, химия, черчение. Конкретный размер зарплаты определить сложно – работа "на себя" не предполагает фиксированного оклада и зависит от количества клиентов и популярности преподаваемой дисциплины. При стабильном потоке учеников в столице можно зарабатывать около 20-30 тыс. рублей в месяц, занимая при этом лишь часть своего дня.
Основная проблема пенсионеров при трудоустройстве – это то, что они отстают в сфере современных технологий, поэтому и уступают менее опытным, но молодым соискателям. Желание развиваться и идти в ногу со временем серьезно повышает их шансы при поиске работы. Главное, помнить – профессионалы востребованы всегда, ведь профессионализм не имеет возраста.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415656043/


Что с нами делает работа

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:14 + в цитатник
Почти 1600 часов в год мы проводим на работе. О том, как профессиональные привычки влияют на жизнь, рассказывают электрик, редактор, психолог, инженер и воспитатель детского сада.
Василий Прозоровский,
электрик, в прошлом журналист
Мне очень трудно смотреть современные, да и старые фильмы. Вместо сюжета, игры актеров и драматургии я изучаю электроустановку, насколько она соответствует времени действия. Или прихожу в магазин и сразу смотрю на потолок, как пожарные датчики установлены. Коллеги, которые занимаются монтажом на выставках, говорят, что новости смотреть не могут — видят только стенды.
В гости я хожу то к выключателю, то еще к какой электрике. Когда подписывается на меня девушка в соцсети, я не воспринимаю, что я ее интересую как мужчина, а думаю: может, ей люстру повесить надо.
Анастасия Тихомирнова,
редактор рубрики "Семья" в одном из крупных интернет-изданий
Благодаря работе я научилась читать тексты очень быстро, поэтому даже художественная литература, которую хочется читать медленно и с удовольствием, читается наискосок, будто наперегонки.
Многие тексты, а иногда даже книги, мне читать тяжело. Сразу хочется исправить, поменять местами, переписать, отругать автора за плохой текст и не выплатить ему гонорар.
Моя работа невозможна без цинизма, как у врача. Далеко не всегда темы попадаются "добрые", но времени для сочувствия и рефлексии нет, нужно быстро реагировать, не включаясь эмоционально и не переходя на личности, смотреть на ситуации, будто через стекло. Еще один момент — я знаю такие вещи, о которых бы предпочла не знать. Во время расследований и репортажей иногда приходится приоткрывать дверь в "преисподнюю".
Телефон выключить практически нельзя, да и выпускать его из рук не всегда выходит: помимо того, что нужно мониторить новостную ленту на предмет информповода, нужно быть на связи для оперативной реакции на события. Многих вокруг телефон в руках бесит.
Есть положительные моменты. Например, работа помогла мне стать терпимее к близким. Новые знания из области семейной психологии "всплывают" и помогают избежать конфликтов и споров.
Елена Лаврова,
психолог и старший научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии Психологического института РАО
Мне не очень нравится термин "профдеформация", он имеет немного негативный оттенок. Это, скорее, определенный фильтр восприятия, но у каждого таких фильтров много: что-то из семьи, что-то из профессии. По большей части знание психологии мне помогает. Но работу лучше оставлять на работе, а не тащить домой, "не причинять добро" без запроса. Такое желание возникало у меня во время учебы, когда узнавала что-то, и казалось, что сразу все про всех поняла и всем могу помочь.
Работа психолога — это работа с людьми, поэтому особенности проявляются преимущественно в этой сфере. Например, безоценочность. Стараюсь не делать скоропалительных выводов, основываясь только на одной точке зрения. Нас еще с первого курса психфака учили, что не стоит говорить: "Вася дурак", лучше: "Я думаю, Вася неправ".
Еще я стараюсь не обвинять, а говорить о своих чувствах. Это называется "техника я-сообщений", когда человек говорит о том, что чувствует, — это та реальность, с которой не поспоришь: "мне грустно, когда я сижу дома одна". Это заявка о себе, а не обвинение, и дальше это можно решать вместе, а не выяснять, кто прав, кто виноват.
Есть какие-то вещи, которые я делаю "на автомате", например, при знакомстве обращаю внимание на невербальные знаки.
Из не связанного с людьми — это изменения в чувстве времени. Я стала лучше чувствовать течение времени, что такое 10 минут, что такое час.
В общении с близкими я — это я, а не психолог. Отношения клиента и психолога — это особый вид отношений, в которых позиция психолога подразумевает взгляд со стороны, и важно, чтобы специалист не был включен в систему связей клиента. В повседневном общении психолог не может иметь такую степень безоценочности.
Сергей Мальцев,
ведущий инженер в компании, занимающейся проектами в области гражданской авиации
Я избегаю слова "последний" и говорю "крайний". Это стандартно для всех "авиационных". Плохая примета говорить "последний полет". И вот эту деформацию я стараюсь контролировать и иногда говорю "последний", когда понимаю, что ничего страшного в этом нет.
Летать я не боюсь, но всегда во время полета отслеживаю движения самолета, маневры — сравниваю, должно так быть на данном этапе и режиме полета или нет. Вот закрылки пошли, вот фары посадочные включили, значит, высота менее 10 000 футов.
Еще стараюсь выбирать место в хвосте самолета. Если что — он отвалится, а я из него — живой.
Когда слышу с земли гул самолета, стараюсь угадать: что это за воздушное судно летит? На какой высоте? Не низко ли? Часто лезу в программу Flightradar, где в реальном времени видны все самолеты. За рулем меня очень это отвлекает, но ничего поделать не могу.
Я рациональный человек. Не знаю, из-за профессии это или наоборот, — я стал инженером, потому что рациональный. Работа скрупулезность мою только усиливает. Из-за того, что мне часто приходится проверять и перепроверять какие-то документы, решения, спецификации, алгоритмы, в жизни я все так же проверяю. Например, выбор смартфона может затянуться на месяцы. Я досконально изучаю всю информацию перед покупкой, сравниваю с другими аппаратами, детально разбираю свойства.
Александр Николаев,
заведующий отделом дошкольного образования
Прежде чем уйти на административную работу, я проработал воспитателем в детском саду двенадцать лет. Первое, что для себя вынес, — свободное время надо стараться проводить без детей. Если в поле зрения появляются дети — в гостях или на отдыхе, — я сразу стремлюсь принять участие в их воспитании.
После того как я поработал с малышами 3−4 года, у меня обострились тревожность и гиперответственность. Мне время от времени снятся кошмары, в которых я эвакуирую детей, спасаю их от пожара. Дошло до того, что я не поленился и узнал, где в нашем округе бомбоубежище. Педагог всегда должен быть начеку.
Невозможно позволить себе свободы в одежде, очень важно следить за волосами, ногтями и т. п. Внешний вид должен быть безупречным. Если педагог неопрятно выглядит, не все взрослые обратят на это внимание, но дети это обязательно заметят.
Еще становишься немного Плюшкиным, все хранишь, ничего не выбрасываешь. Красивые коробки из-под конфет — из них можно сделать открытки; картонки — тоже пригодятся. Про желуди, каштаны и осенние листья даже говорить не стоит — они у меня везде, потому что нужны для уроков труда. Так обрастаешь хламом не только на работе, но и дома.
Работа воспитателя детского сада сопряжена с колоссальными эмоциональными затратами. 30−40% переживаний, нервов и эмоций отдаешь детям, 10% — коллегам, а 50% — родителям. И вот, ты лавируешь между их интересами. Приходится аргументировать, доказывать, объяснять, тактично доносить, в частности, до родителей, что для ребенка лучше. Ты постоянно идешь на компромисс на работе. Дома же всех воспитываешь, строишь, возражений не терпишь. Я поймал себя на том, что стал безапелляционным. А потом понял, что у меня уже не просто деформация, а назревает профвыгорание. Тогда я обратился к психологам, они помогли не превратиться в выжженное поле.
Лилия Журавлева
актриса
Актерская профессия очень деформирует. Здоровые и довольные жизнью люди не становятся актерами. Я знаю, как нужно посмотреть на человека, чтоб он подумал, что вся моя жизнь — это он. В ссорах я понимаю, как "дожать" себя и организовать катастрофу вселенских масштабов из маленькой проблемы. Или наоборот — быстро снять конфликт взглядом, тембром голоса.
Я стараюсь не использовать актерское мастерство для манипуляции людьми, но, попадая в различные ситуации, конфликты, пытаюсь запомнить свои реакции, чтобы потом воплотить их в кадре или на сцене.
Профдеформация вылезает бессознательно в шоковых ситуациях. Как-то раз я убегала в подъезде от подозрительного мужика и поймала себя на мысли, что ощущаю себя на съемках триллера. Повороты, пластика полностью стали киношными, даже могла показать, где камера. Пока бежала наверх, думала: "Вот, запоминай — руки не трясутся, когда страшно, дыхание нормальное, точность движений максимальная, никакой суеты". Уже дома расплакалась от пережитого шока, но в то же время продолжала: "Вот, видишь, истерика. Слезы текут, нет голоса, сбитое дыхание. Но сейчас твоя сценическая задача — успокоиться как можно быстрее, чтоб не напугать родных".
Профдеформация не только в манере поведения выражается, но и на физическом уровне. Вот, например, голос. Я сейчас в иммерсивном театре (спектакль с вовлечением зрителей в игру). Там на площадке одновременно говорят сорок зрителей, партнеры-актеры, да еще музыка играет. И нужно фокусировать внимание на себе. Единственное, что для этого есть, — голос (мы без микрофонов работаем). Он ниже стал, с хрипотцой.
Денис Ряхов,
психотерапевт
Изменения, которые происходят с личностью в условиях профессиональной деформации, огрубляют восприятие мира. Это может привести к профессиональному выгоранию.
Люди из социальной сферы (педагоги, врачи, социальные работники, психологи, военные, работники правоохранительных органов) больше остальных подвержены деформации. Не случайно у психологов есть свой психолог. Чтобы эффективно разобраться в проблеме, нужно другое "Я". Но многие, особенно в России, пренебрегают походом к специалисту.
Можно пытаться решить проблему самостоятельно, хотя это сложно. Важно повышать сознательность, взять ответственность за себя и за свою профессию, стараться действовать не по шаблону, а по ситуации. Так будет больше шансов сохранить здоровье.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415655888/


Метки:  

Перемены: стать пилотом после 30

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:12 + в цитатник
Борис Тылевич ушел из IT и теперь летает на джетах
Карьера в IT
Мой папа был программистом — так что с компьютерами я познакомился рано. Еще в конце 80-х у нас дома был компьютер. После физико-математической школы в Алма-Ате я пошел в Физтех (МФТИ).
Быстро стало понятно, что теоретическая физика меня, как и 95% остальных студентов, не интересует. Однажды, находясь в гостях у старшекурсников, я был потрясен, когда увидел первую flash-анимацию на сайте дизайн-студии. Это был 1999 год, в нашей комнате в общежитии только появился компьютер, и я сразу начал искать информацию и изучать технологию: копался и пробовал, искал ответы на вопросы и делал, вдохновлялся чужими примерами.
Сделал себе сайт-визитку, чтобы попрактиковаться. В то время еще не было соцсетей, конструкторов сайтов, а персональные страницы были популярны. Меня заметила интернет-студия при "Голден-телекоме" и позвала на мою первую работу. Поначалу я делал "черновую" работу: вырезал и обрабатывал снимки кроссовок и делал так, чтобы на сайте спортивной компании можно было рассмотреть кроссовки со всех сторон — это была не настоящая 3d-анимация, а просто склеенные фотографии, но выглядело круто. Постепенно мне стали доверять более ответственную работу.
Студия работала с Reebok, куда я через два года и перешел координатором интернет-проектов. 15 лет назад поддержка и обновление сайта даже такой компании была работой по совместительству для одного человека, поскольку интернету еще не уделяли много внимания. Так что учебу и работу я совмещал без проблем.
После окончания мною Физтеха меня нашла компания "Из рук в руки" — они хотели развивать интернет-версию газеты объявлений. Сайтом тогда пользовались, чтобы просто проверить, попало ли объявление в газету. Все изменилось, когда в офисе компании в Париже появился сотрудник, который решил развивать сайт как новый продукт. Меня взяли на должность руководителя интернет-отдела в московский офис.
Так я попал в индустрию классифайд-объявлений и рекламы, где запускал, развивал и закрывал проекты. Например, в издательском доме, который выпускал газету "Труд", "Экстра М" и "Аргументы и факты", я запустил проект про жизнь в городе: гибрид "Желтых страниц" и "Афиши" с геолокацией. Мы запустились в октябре 2008 года, но через три месяца из-за кризиса инвесторы прекратили финансирование. Пришлось уволить всю команду. Это было тяжело и грустно, атмосфера испортилась, энтузиазм пропал — и я тоже через несколько месяцев ушел.
Моим последним проектом в интернет-индустрии стал сайт объявлений Slando, где я работал с 2011 по 2013 год. Меня позвали фактически на должность директора российского офиса. Я занимался монетизацией проекта, который очень стремительно рос, — за пару лет с пятого места среди сайтов объявлений мы поднялись до второго и по трафику, и по контенту. А потом компанию поглотило Avito. Это был умный ход со стороны инвесторов обеих компаний: они тратили безумные бюджеты на рекламу, конкурируя друг с другом. Сделка была идеальным win-win для всех, кроме нашей команды, которая несколько лет вкладывала все силы в проект. Меня звали на работу в Avito, но я решил заняться тем, что занимало меня уже многие месяцы, — решил уйти в авиацию.
Как стать пилотом после 30 лет
Однажды я рассказал своей девушке, будущей жене, что у меня есть мечта когда-нибудь научиться летать. Мне было 30 лет, я бы не расстроился, если бы это не получилось, потому что мне это казалось нереальным. Она подарила мне на день рождения полет — "покатушки" в Подмосковье на Як-18Т. Это легендарный советский учебно-пилотажный самолет с мощным двигателем.
Мне дали порулить в воздухе — и все, меня зацепило. Инструктор сказал, что если нравится, то у них же можно научиться летать. С тех пор каждые выходные я ездил на аэродром: учился, летал, общался с опытными товарищами. Так я выучился на пилота-любителя — сдал зачеты и проверочные полеты, получил лицензию. После этого я стал еще больше времени проводить на аэродромах, летал с друзьями по Московской области и стране.
Постепенно я заметил, что сижу в офисе (тогда я еще работал в Slando) и думаю только про полеты в ближайшие выходные. Потом мы узнали, что проект закрывают — работа перестала вызывать энтузиазм. Это совпало с утратой интереса к интернет-проектам. Зато я много и с увлечением читал про аэродинамику, метеорологию, авиацию. Оказалось, что это очень близко к моему образованию — вот где настоящая физика.
На смену профессии я решился, потому что: мне все надоело на моей работе, после закрытия проекта нам выплатили бонусы, а еще я узнал, что есть несколько пилотов, которые примерно в моем возрасте отучились в США, и их взяли в "Трансаэро". Я решился стать профессиональным пилотом. Тогда казалось, что вот я сейчас немного поживу экономно, на сбережениях, а потом устроюсь в "Трансаэро", и все будет прекрасно. Вышло все совсем не так, но я ни дня не пожалел.
На коммерческого пилота с допусками на полеты по приборам на однодвигательных и многодвигательных самолетах я учился в США. Школу нашел по рекомендации на российских форумах.
В США хорошо с инфраструктурой: сотни тысяч самолетов, десятки тысяч аэродромов, правила логичны и понятны. Там учиться дешевле, чем в Европе. Европа более зарегулирована, теоретические требования сильно выше. Для начинающего коммерческого пилота они, на мой взгляд, завышены. Грубо говоря, в США нужно сдать один экзамен из 1,5 тысячи вопросов, а в Европе — 14 экзаменов, где по каждому предмету по тысяче вопросов. В Европе с новичка в плане теоретической подготовки сразу требуют как с линейного пилота, а это следующая ступень после коммерческого. На мой взгляд, система подготовки в США наиболее удобная и логичная.
Чтобы стать пилотом, нужно не только научиться летать, но еще узнать множество вещей. В США тебе просто дают книгу — иди изучай, будут вопросы — спрашивай. То есть никто никаких знаний в тебя не вкладывает. Зато можно учиться в удобном режиме: кому-то хватит 4 месяцев, а кому-то нужен год, чтобы получить лицензию коммерческого пилота с нужными допусками. Патриоты советской школы скажут, что это несерьезно. Наверное, истина, как обычно, где-то посередине.
Моими "однокашниками" в США были бывшие IT-специалисты, юристы, бортпроводники, менеджеры — люди совершенно разных специальностей и возраста. Мы все учились на коммерческих пилотов, чтобы потом работать в авиации.
Попасть в "Трансаэро" после учебы не получилось. Компания закрылась, рынок сжался: работы было мало, конкуренции много. Еще год я продолжал жить в основном на сбережения.
Чтобы закрепить навыки, я искал возможности летать бесплатно. Прослушал курсы инструкторов, и работал за копейки, лишь бы летать. Это позволило набрать опыт в часах полета ("налет") и зарекомендовать себя в сообществе, где у меня появилось много хороших друзей, в том числе из учеников.
Было время, когда я почти отчаялся: кризис не кончается, авиационной работы нет, я начал обсуждать со старыми коллегами по интернет-индустрии возможность фриланса или частичной занятости, пару месяцев работал удаленно.
А потом благодаря рекомендации начальника из аэроклуба я стал пилотом на малом джете в бизнес-авиации. Моему напарнику 55 лет — у него 30 лет стажа и 15 тысяч налета на разной технике. В авиации довольно часто так бывает, что вместе работают опытный и менее опытный пилот.
Через год наш самолет продали и взяли чуть побольше. Меня отправили на обучение, и теперь я летаю на среднем джете. Всегда хочется освоить самолет побольше. Три года назад я умел летать на двухмоторном пропеллерном самолете массой в 4 тысячи килограммов. Два года назад научился летать на реактивном на 6 тысяч килограмм. Прошлой зимой выучился на 13-тонном. Мне есть куда расти.
О безопасности полетов
Авиация — самый безопасный вид транспорта, и я не знаю другой отрасли, где бы так расследовали катастрофы и их причины, а информация о них распространялась по всей авиационной отрасли. Производители, авиакомпании и пилоты — на одном случае учится весь мир. Вообще, одна ошибка к катастрофе не приводит. Катастрофа случается, когда ошибки накапливаются. Профилактика ошибок начинается не с ночи перед полетом, а с обучения, с ежегодного повышения квалификации, с руководства авиакомпании, которое трепетно относится к обслуживанию самолета.
Впрочем, иногда попытки предотвратить катастрофы приводят к чрезмерному регулированию отрасли, что, возможно, даже негативно отражается на безопасности полетов, лишает возможности прийти в авиацию тех, кто решился на это в зрелом возрасте. Именно так сложилась ситуация в России.
Поясню. Есть стандартный путь в авиацию — отучиться три года в училище за счет государства. Но не все желающие, особенно во взрослом возрасте, готовы три года жить в казармах. У таких кандидатов — высокая мотивация. Они, как и я, за собственный счет выучились на коммерческих пилотов в независимых учебных центрах в России или в США. Многие, как и я, получили второе высшее образование в университете гражданской авиации.
Но пару лет назад Росавиация стала считать, что такие пилоты — ненастоящие и стала лишать их лицензии, вместо того чтобы при сомнении внимательно изучить их опыт. А опыт у многих очень хороший. Скажем, я только в прошлом году в одиночку перегнал пять учебных самолетов из США в Россию, кстати, для российских училищ. Но для Росавиации я — недопилот, так как не закончил училище, и не важно, какой у меня реальный опыт и знания. Это печалит.
Тем не менее, я уверен, что те, кто хочет летать, все равно смогут это делать. Всем читателям я советую приехать в аэроклуб на ознакомительный полет. Начать летать гораздо проще, чем кажется.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415655814/


Метки:  

Не пускают в отпуск? Найди решение и повлияй на босса!

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:10 + в цитатник
На носу лето, а значит пришло время дач, курортов, санаториев и летних отпусков. На них имеет право каждый, кто отработал на последнем месте работы не менее 6 месяцев, хотя это требование законодательства довольно-таки часто игнорируется. Впрочем, сам факт наступления лета вовсе не означает, что работника отпустят в отпуск – работодатели далеко не всегда идут навстречу своим работникам. Все чаще центральное место занимают корпоративные и производственные интересы, так что отдыхать приходится тогда, когда указано графике отпусков. Насколько это законно? Ситуация довольно спорная, без углубления в законодательство не разобраться…
Вообще, нарушения в области режима труда и отдыха персонала одни из самых распространенных. Пользователи портала постоянно жалуются на нарушение собственных прав при уходе в отпуск. Карьерист.ру решил помочь трудящимся: мы собрали ТОП самых "популярных" нарушений, дали им правовую оценку и теперь поделимся нашими выводами с читателями. При возникновении спорных ситуаций вам будет на что указать работодателю!
Игнорирование пожеланий по уходу в отпуск
Ситуация, когда работников ставят перед фактом относительно даты ухода в отпуск, знакома всем. Особенно это характерно для крупных промышленных предприятий, хотя и мелкие компании не прочь лишний раз "нагнуть" своего сотрудника. На фоне этого родился стереотип, мол, если работодатель не предоставляет сотруднику отпуск тогда, когда тот пожелает – это есть прямое нарушение прав трудящихся. Но не все так просто. Дело в том, что трудовое законодательство не гарантирует трудящимся возможности выбирать, когда им пойти в отпуск. Согласно ст. 123 ТК, очередность определяется по графику, который должен неукоснительно выполняться обеими сторонами трудовых отношений и составляется еще до начала текущего года.
И тут начинается самое интересное. Согласно Постановлению Госкомстата №1 от 05.01.04 г., график должен учитывать нормы законодательства, пожелания сотрудников, а также специфику деятельности организации. Получается, что если предприятие регулярно испытывает сезонное (например, летнее) повышение спроса и повышение нагрузки, работодатель вполне может отказать в предоставлении летнего отпуска всем сотрудникам. Тем более, если профсоюз (чье мнение также должно быть учтено) поддерживает руководство.
Единственное исключение – это работники, которым законодатель официально пообещал отпуск тогда, когда им будет нужно (да, все-таки есть и такие):
мужчины с беременными женами;
несовершеннолетние работники;
усыновители 3-месячного ребенка;
те, чей отпуск был прерван;
совместители (одновременно с основным отпуском);
супруги военных (одновременно с их отпуском);
льготные категории, вроде ветеранов войны, почетных доноров, чернобыльцев и т.д.
Пожелание всех остальных – понятие, увы, относительное.
Предоставление неполноценного отпуска
Все руководители по-разному трактуют нормативы предоставления отпуска новым сотрудникам, что нередко становится поводом для конфликтов. Согласно ст. 122 ТК, право на полноценный отпуск возникает у сотрудника после отработанных полугода, а по обоюдной договоренности – и до истечения 6-месячного срока работы. Получается, что при наличии 6-месячного стажа на последнем месте работы руководство обязано предоставить работнику отпуск, если последний имеет такое желание. Но ТК не рассматривает "обрезанных" отпусков пропорционально отработанному в году времени, что гарантирует работнику полный отпуск (как минимум 28 дней), независимо от отработанного времени.
28-дневный отпуск гарантируется работнику ст. 115 ТК. При этом на длительность предоставляемого отпуска не влияет режим работы – он рассчитывается по стандарту даже при неполной или частичной занятости. Но 4 недели – минимальный срок отпуска, существует масса людей, которые могут претендовать на удлиненные отпуска. Например, инвалиды могут претендовать на 30-дневный отпуск, несовершеннолетние – на 31-дневный. Сотрудники вредных и опасных предприятий, согласно ст. 117 ТК, вправе требовать дополнительный недельный отдых. Для тех, кто работает по плавающему графику, согласно ст. 119 ТК, законодатель подготовил дополнительно минимум 3 отпускных дня.
Примечательно, что законодатель гарантирует отпуск даже тем, кто задействован в сезонном труде и тем, кто работает по срочным трудовым договорам, заключенным на 2 месяца и меньше. Их отпуск, согласно ст. 291 и 295 ТК, должен рассчитываться по формуле 2 дня отдыха за каждый отработанный месяц.
Отказ в коротком отпуске
Возникают и противоположные ситуации, когда работник желает растянуть собственный отпуск, поделив его на несколько отпусков. Особенно "ушлые" пытаются взять несколько отпусков по 5 дней, исключая из этого срока выходные дни и тем самым максимально растягивая дни отдыха. Но работодателя подобные намерения ставят в тупик, поэтому традиционно такие просьбы не удовлетворяются, аргументируя тем, что это, мол, незаконно так делить собственный отпуск. Но это довольно спорная ситуация.
Проблема в том, что подобное деление допускается лишь по договоренности сторон трудовых отношений, и согласно ст. 125 ТК, лишь одна из таких частей не может быть меньше 14 дней. Как делить еще 2 недели закон не регламентирует, что позволяет сотруднику делить собственный отпуск хоть на 14 частей по 1 дню. Но решать это самостоятельно сотрудник не вправе – наличие пресловутого "по соглашению сторон" ограничивает и его, и работодателя. В теории сотрудник вправе лишь просить любого деления своего отпуска, но работодатель не обязан удовлетворять эти просьбы, и такой отказ трудно назвать незаконным.
Перенос отпуска
Как мы уже отметили, график отпусков является обязательным для всех сторон трудовых отношений. Но многие сталкивались с ситуацией, когда график уже давно утвержден и даже частично исполнен, но появляется сезонный ажиотаж и руководитель решает сдвинуть график. Да, отдаляя его по единоличному решению. Мол, производственная необходимость требует, а отсутствие ценного работника может внести хаос в привычный ритм работы компании. И в таких ситуациях, согласно ст. 124 ТК, перенос действительно возможен, но лишь в случаях, когда работник не против подобных рокировок и дает на это свое согласие. Отсутствие такого согласия или перенос отпуска, игнорируя мнение сотрудников, есть серьезное нарушение трудового законодательства. Что делать в такой ситуации?
Очевидно, защита собственного отпуска приведет к конфликтной ситуации. Но как быть иначе, если работодатель ставит тебя перед фактом, а путевка в Турцию, например, уже оплачена? Если вопрос не удается решить полюбовно, без конфликта не обойтись. Повлиять в такой, как и в любой другой ситуации, можно лишь путем обращения в трудовую инспекцию и другие правоохранительные органы. Да, и не стоит дорожить такими работодателями, пренебрегая собственными правами.
Вызов из отпуска
Также часто встречаемая ситуация, когда сотрудника, мотивируя все это производственной необходимостью, "выдергивают" из санатория/пансионата/курорта и заставляют выходить на работу. Так вот этому не может быть никакого оправдания – хоть производственная необходимость, хоть чрезвычайное происшествие, хоть конец света – согласно ч. 2 ст. 125 ТК, подобный вызов следует считать законным только в случае, если сотрудник дает на то свое согласие. Тот срок, который работнику не повезло "доотдыхать", он может "доотдыхать" в любое время по своему выбору или присоединить к отпуску в будущем году. В случае отказа выходить на работу, не может идти и речи о каких-либо санкциях, лишениях и прочих трудовых репрессиях.
Стоит отметить, что законодательство также определяет категории людей, вызывать которых, даже если они согласны, запрещено – это несовершеннолетние, беременные и те, кто занят на вредных производствах.
Денежная замена отпуска
Нередко работники предприятий, испытывающих кадровый дефицит, получают предложение о замене отпуска финансовой выплатой. Мол, в один из месяцев получишь и отпускные, и зарплату. И многие соглашаются на такие предложения – а что делать, производственная необходимость. Так вот это тоже вопиющее нарушение – согласно ст. 124 ТК, работник должен уходить в отпуск каждый год. Единственное что, при возникновении неких форс-мажоров, возможно его перенесение на будущий год.
При этом запрещен подобный отказ от отпуска на протяжении более чем 2 года. Но даже тут не идет речи о замене отпуска финансовой выплатой – согласно ст. 126 ТК, подобные замены могут касаться лишь частей отпуска, превышающих 28 дней, если право на такой отпуск у работника существует. Но и тут законодательство ограничивает работодателя в таком праве, если речь идет о несовершеннолетних, беременных и занятых на вредных производствах.
Увольнение из отпуска
Нередко возникают ситуации, когда работник освобождается от занимаемой должности во время нахождения в отпуске. В кругах руководителей это вполне нормальная практика, что по факту является грубейшим нарушением трудовых прав работников. Как минимум потому что согласно ч. 6 ст. 81 ТК, законом определен запрет на увольнение сотрудника, пока он находится в отпуске. Исключение составляют случаи ликвидации предприятий или ИП, являющихся работодателями. Но это касается лишь случаев увольнения по инициативе работодателей – увольнение по иным причинам возможно даже в отпуске и будет считаться законным.
Еще раз повторим, не стоит пренебрегать своими трудовыми правами в угоду интересам работодателей – пренебрегайте работодателем! А иначе разговор о защите собственных трудовых прав не имеет никакого смысла…

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post415655612/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi
Страницы: 179 ... 166 165 [164] 163 162 ..
.. 1 Календарь