-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

La_vie_pour_moi





La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://la-vie-pour-moi.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://la-vie-pour-moi.ru//rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

"Даблби": свой бизнес, как мотивация персонала / Как приготовить кофе и конкурентов своими руками

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:20 + в цитатник
Считается, что работа бариста (мастера по варке кофе) подходит только молодым. Как построить карьеру в мире кофе и что предлагает "Даблби" своим сотрудникам, рассказывает основатель сети Анна Цфасман.
Анна Цфасман
"Даблби" — международная сеть кофеен из России, в которую сейчас входит 77 точек. Концепция "Даблби" — отличный кофе, приготовленный по оригинальным и классическим рецептам, и ничего лишнего. У нас практически нет еды или десертов, впрочем, некоторые виды кофе вполне можно считать жидким десертом. О кофе наши бариста знают все.
Кто такой бариста
Бариста — человек, который варит кофе. Профессия не менее сложная, чем сомелье, только об этом пока мало кто знает. Дело в том, что культура употребления кофе начала изменяться около семи лет назад. Конечно, кофе пили и раньше, и даже различали сорта. Но производители гнались только за объемом урожая. Придумывать технологии для улучшения вкуса зерна начали недавно. С того момента, как кофейни стали интересоваться кофе так же, как виноделы вином — от плантации до чашки, зародилась культура потребления кофе не просто как душистого энергетика, а как самостоятельного напитка с огромным количеством оттенков вкусов. И хороший бариста, как и хороший сомелье, умеет по вкусу определить не только сорт кофе и регион его произрастания, но даже и погодные условия, в которых зрели эти зерна.
Тяжело в учении
Компания "Даблби" работает с зерном класса specialty, начиная с выбора его лично у фермеров в лучших регионах произрастания и до обжарки и подачи в собственных заведениях. Поэтому к подготовке наших бариста мы подходим очень ответственно. Каждый потенциальный сотрудник должен пройти полуторамесячный курс обучения. Сначала студенты получают информацию о том, как и где растет кофе, какие технологии ухода за кофейными деревьями существуют и как все это влияет на качество и вкус зерна. Мы изучаем технологии обработки кофейных зерен, учимся различать сорта и проводим дегустации.
Вторую неделю студенты готовят эспрессо. Третью — работают с молоком. Затем проходят стажировки и сдают экзамены: теоретическую и практическую части.
На курс обычно набирается около 20 человек, на выходе остается не больше половины: обучение сложное, а мы требуем многого и берем на работу лучших.
Иногда к нам приходят учиться люди со стороны, но, как правило, Академия "Даблби" закрывает только наши потребности в персонале — сеть быстро растет.
Карьера бариста
Сначала выпускник нашей академии работает бариста, потом становится шеф-бариста — отвечает за создание кофейной карты заведения и за организацию всех процессов на точке. Дальше карьера бариста практически упирается в потолок: он может стать либо обжарщиком кофе, но таких специалистов на рынке много не надо — это очень редкая профессия, либо стать закупщиком и ездить на фермы, участвовать в торгах, выбирать лоты.
Можно заниматься кофейным консалтингом — разрабатывать кофейные карты для разных заведений, но это разовые подработки.
Заработная плата бариста в "Даблби" — 250 рублей в час, шеф-бариста — 350. И это больше, чем в среднем по рынку. Стандартная смена — 8 часов. Количество смен выбирают сами сотрудники. Обычно это 40 часов в неделю.
Наши бариста участвуют в международных конкурсах и побеждают. В этом году на чемпионате Russian Barista Days бариста "Даблби" завоевали первые четыре места по завариванию черного кофе. Быть сотрудником "Даблби" престижно, и наши ребята чувствуют это. Но мы решили, что они способны на большее.
Свой бизнес как мотивация
Практически у каждого бариста есть мечта открыть свою кофейню. Но даже при доскональном понимании менеджмента такого заведения это совсем непростая задача. Кроме того, открытие своей кофейни предполагает инвестиции в размере от 4 млн рублей.
В прошлом году мы приняли решение проводить внутренний конкурс для наших шеф-бариста, которые давно и успешно работают в сети. Мы предложили им разработать концепции кофейни мечты: со своим названием, авторским дизайном и кофейной картой. Никаких ограничений фантазии.
Компания инвестирует в лучшие проекты, и со временем автор концепции получит мажоритарную часть этого заведения.
И это не благотворительность. Сейчас мы практически единственные работаем в своем формате и видим на него спрос. Помогая нашим шеф-бариста развиваться, мы развиваем рынок и создаем себе здоровую конкуренцию. Кроме того, соискатели на должности в наших заведениях будут понимать, какие у них перспективы, и заниматься кофе серьезно, не относясь к этому делу как ко временной студенческой подработке.
В апреле открывается первая кофейня "Даблби Бариста". Автор концепции Рита Дадаян предложила сделать кофейню для поклонников комиксов. Сейчас эта субкультура быстро завоевывает новых поклонников, так что кофейня Риты имеет все шансы стать очень модным местом.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414620497/


Метки:  

Выступление перед аудиторией

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:18 + в цитатник
Умение выступать публично требуется далеко не на каждой должности, но всегда может возникнуть такая ситуация, когда Вас попросят выступить перед аудиторией. Кого-то это напугает, кто-то с радостью начнет писать речь. В любом случае бояться публичного выступления не стоит, к нему можно и нужно готовиться, даже если Вы любите поговорить и отлично ладите с людьми. Ну, а если Вы человек скромный и выступление перед публикой Вас сильно нервирует, но отказаться от порученного задания никак не получается, то предварительная подготовка просто необходима.
Приведем некоторые советы, которые помогут Вам подготовиться к выступлению и не ударить в грязь лицом.
1. Станьте хорошим рассказчиком.
Мало кому понравится "сухая" речь, состоящая из клише и произнесенная упавшим голосом без интонаций. Люди, как правило, ждут рассказа. А это означает, что можно прибегнуть и к шуткам (в умеренном количестве, конечно). Рассказывать нужно живо, бегло, но не скороговоркой.
2. Не читайте с бумажки заранее заготовленную речь.
Конечно, подготовить речь перед выступлением надо, но не желательно зачитывать ее с бумажки, лучше говорить своими словами, лишь изредка заглядывая в план речи. Можно выписать тезисы, чтобы помнить, о чем нужно сказать. Человек, читающий все по бумажке и ни разу не поднявший взгляд на аудиторию, не вызовет интереса у публики.
3. Приводите примеры из жизни.
Если Вы хотите, чтобы Вас стали слушать, приводите примеры из повседневной жизни. Тем самым Вы покажете, что Вы – такой же человек, как и сидящие в зале люди, это сблизит вас. А чтобы правильно построить всю речь и найти точки соприкосновения с публикой, нужно понимать, перед кем Вы выступаете.
4. Говорите простым языком.
Чем проще построена речь, тем лучше она будет воспринята аудиторией. Слишком заумная речь с множеством сложной терминологии и научных оборотов заставит слушающих Вас людей быстро устать, да и понять они смогут не все.
5. Лучше запоминается начало и конец.
Это правило все знают. Еще в школе при написании сочинений учат обращать внимание на начало и конец описываемой истории, поэтому наиболее важную информацию лучше вставлять в начало речи, т.е. какие-то основные моменты, а в конце – коротко подвести итоги.
6. Не бойтесь оговориться.
Многие выступающие перед публикой люди бояться сделать оговорку, забыть текст, начать заикаться и т.д. Если это с Вами произошло и публика начала подсмеиваться над совершенной ошибкой, не стоит обращать внимание, лучше тоже вместе со всеми посмеяться над каверзной ситуацией, извиниться за оговорку и продолжить рассказ.
7. Думайте на ходу.
Несмотря на то, что у Вас есть подготовленная речь и Вы хорошо знаете, что и в каком порядке рассказывать, все равно будьте готовы к тому, что придется на ходу что-то поменять, что-то упустить из речи, что-то добавить. Для этого Вы должны владеть всей необходимой информацией и досконально разбираться в вопросе, о котором пойдет речь.
8. Не помешает отрепетировать речь.
Начинающим ораторам будет полезно заранее отрепетировать текст, интонации, мимику перед зеркалом. В дальнейшем необходимость в этом сама собой отпадет.
9. Поймите аудиторию.
Чтобы лучше наладить контакт с публикой, поставьте себя на место тех людей, перед которыми Вам предстоит выступать и задайте себе вопрос, что бы Вы хотели услышать. Так Вам будет легче готовить речь и найти действительно интересные примеры для своего рассказа.
10. Отпустите страх.
Не бойтесь публики, отпустите свой страх, получайте удовольствие от выступления. Можете взять с собой карандаш или булавку и вертите их в руке, если это поможет Вам успокоиться. А вот пить успокоительные таблетки перед выступлением не стоит, поскольку это может затормозить Вашу мозговую деятельность и тогда Вы будете как вареный рак перед публикой, а Вы, наоборот, должны быть бодры и веселы. Тогда и аудитория получит удовольствие от Вашего выступления!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414620427/


Метки:  

Общие правила составления резюме

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:17 + в цитатник
Без грамотно составленного резюме поиск работы лучше не начинать. Резюме – это Ваше "лицо", то, как представляют Вас себе работодатели. Важно написать его таким образом, чтобы впоследствии, на собеседовании, не разочаровать потенциального начальника. То есть никакой лжи, только правдивые факты, которые Вы сможете доказать. Составляя резюме, стоит ознакомиться со статьей О ком мечтают работодатели? Итак, резюме представляет собой краткое описание Ваших знаний, умений и навыков. Вы должны предстать в нем, как специалист, обладающий прекрасными личными качествами и профессиональным опытом. Ведь резюме – это первое представление о Вас. Конечно, просто перечислять предыдущие места работы тоже не стоит. К составлению резюме нужно подходить творчески, но не выходя за общепринятые рамки и принципы.
Вообще резюме можно разделить на два вида: функциональное и хронологическое. В первом случае Вы по функциональным разделам излагаете свой опыт, навыки и достижения. Во втором − располагаете материал в обратном хронологическом порядке. Традиционным видом резюме является хронологический, но в последнее время все чаще используют смешанный тип резюме, сочетающий в себе достоинства обоих вышеперечисленных видов.
Главный принцип при составлении резюме следующий: чем важнее − тем выше. В частности, информация об основном опыте работы располагается выше дополнительной, к которой можно отнести наличие рекомендаций, знание иностранных языков и т.д. Качественное резюме короткое (желательно размером 1 страница формата А4), структурированное, правдивое, аккуратное и грамотное.
Чтобы Ваше резюме легко читалось, желательно правильно его структурировать, а не размещать весь материал вперемешку. Обязательно проследите, чтобы не было никакой дублирующей информации. Стиль изложения должен быть единым (классический деловой). Приготовьтесь подтвердить на собеседовании все, что написано в Вашем резюме. Любая ложь непременно раскроется. Недопустимо наличие в резюме опечаток, пунктуационных, лексических и грамматических ошибок. Отдайте написанное резюме кому-нибудь на проверку, чтобы не попасть впросак, отослав работодателю неграмотно составленный документ.
Как правило, каждое резюме содержит в себе такие разделы, как контактная информация, цель написания, образование, опыт работы, личные качества, профессиональные навыки, личная информация, рекомендации. К написанию каждого раздела нужно подходить с особой тщательностью. В начале резюме лучше написать должность, на которую Вы претендуете. Не пишите само слово "Резюме". Ключевым является раздел про опыт работы. Именно на него работодатель обратит свое внимание в первую очередь.
Итак, вот общие правила составления резюме: четкое понимание цели написания такого документа; размер – 1 страница формата А4; классический деловой стиль; грамотность; полная контактная информация о соискателе (включая фотографию); правдивое изложение профессионального опыта и личностных характеристик; структурированное изложение информации; отсутствие повторного материала.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414620375/


Метки:  

Какие документы имеет право требовать работодатель при трудоустройстве?

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:08 + в цитатник
Паспорт
В первую очередь нужен общегражданский паспорт. В случае его отсутствия можно предъявить другой документ, удостоверяющий вашу личность, в котором есть фотография, — загранпаспорт или водительские права.
Регистрация по месту пребывания
Согласно Трудовому кодексу работодатель не вправе отказывать в трудоустройстве гражданину, не имеющему регистрации, за исключением иностранных граждан. На практике компании редко принимают на работу персонал без регистрации, особенно если должность предполагает материальную ответственность. Советуем решить этот вопрос заранее: выяснение отношений на стадии оформления на работу — не лучший способ сделать карьеру.
Трудовая книжка
Официальное трудоустройство подразумевает наличие у сотрудника трудовой книжки (в соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка должна быть у каждого сотрудника, проработавшего в организации более 5 дней, если это место работы для него основное). Помните, что работодатель не имеет права требовать у вас трудовую книжку, если в данную организацию вы устраиваетесь по совместительству. Если это ваше первое место работы, специалист по работе с кадрами сам оформит такой документ.
ИНН и пенсионное свидетельство
Действующее законодательство не обязывает гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, получать индивидуальный номер налогоплательщика. Соответственно, требовать наличия ИНН работодатель не вправе. Но если вас всё же просят предъявить такой документ, его можно быстро оформить в налоговой инспекции по месту жительства. А вот оформление страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, если вы устраиваетесь на работу впервые, — это забота работодателя.
Документы воинского учёта
Документы воинского учёта являются обязательными к предъявлению для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу (в нашей стране это мужчины в возрасте от 18 до 27 лет). Для призывников это удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Граждане, пребывающие в запасе, должны предъявить военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета.
Дипломы и свидетельства
Документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний нужны при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. В случаях, когда вы устраиваетесь на работу не по специальности, в таких документах нет необходимости.
Медицинская книжка
Медицинская книжка нужна только работникам определённых сфер деятельности — торговли, образования, медицины, общепита. Оформляется этот документ центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Помните, что если вы претендуете на работу в торговле, детских учреждениях и т.п., то отсутствие медкнижки будет причиной для отказа в оформлении на работу.
В отдельных случаях с учётом специфики работы Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Перечень всех необходимых для заключения трудового договора документов закреплён в Трудовом кодексе (статья 65). Требовать какие-либо другие документы, не входящие в этот список, работодатель не вправе.
Удачного трудоустройства!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414620077/


Метки:  

Видеорезюме – новый тренд в HR / Два примера удачного использования соцсетей

Суббота, 06 Мая 2017 г. 14:53 + в цитатник
Вместо резюме австралийский McDonald’s попросил соискателей присылать видеообращения через Snapchat с использованием специального фильтра, пишет HRMorning. Фильтр "переодевает" кандидата в форму сети.
Просмотрев короткий видеоролик, рекрутер решает, приглашать ли соискателя к оформлению электронной заявки или нет. В руководстве австралийского McDonald’s уверены, что такой прием облегчит процесс подбора персонала.
В России видеорезюме использовали OneTwoTrip.
Полина Русакова
HR OneTwoTrip
Мы в OneTwoTrip положительно относимся к видеозаявкам в качестве первого этапа отбора кандидатов. Сейчас этот инструмент набирает популярность, особенно среди компаний, у которых есть потребность в массовом подборе персонала. Он достаточно эффективен при нестандартных кейсах, когда в кратчайшие сроки нужно оценить креативность и нестандартное мышление большого количества соискателей. Именно поэтому мы использовали видеозаявки при рассмотрении кандидатов на должность директора по отдыху, которого не так давно искали. Когда возникает необходимость рассмотреть более 10 000 кандидатов в сжатые сроки, необходимо использовать все доступные инструменты оценки.
Эксперты не уверены, что с помощью видеозаявок можно подобрать узкопрофильных специалистов или топ-менеджеров, но при поиске кандидатов на низовые позиции этот способ может облегчить задачу.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414619149/


Метки:  

Как понять, что вам пора менять работу?

Четверг, 04 Мая 2017 г. 22:01 + в цитатник
Немалая часть наших жизненных проблем связана с работой. Служебные неурядицы приводят к стрессам, депрессиям и нередко – к физическим недугам. Но нам порой и в голову не приходит, что надо что-то менять… Какие признаки указывают на то, что эта работа больше – не "ваша"?
Необходимость идти на работу вызывает негативные эмоции
Да, от активного нежелания до ужаса перед работой. Если это происходит каждый день, то нужно задать себе следующие вопросы: "Почему мне так не хочется ходить на эту работу?", "Занимаюсь ли я своим делом?", "Это то, чего я на самом деле сейчас хочу?" Получив ответы на эти вопросы, вы поймете, стоит ли вам дальше держаться за эту работу или лучше поискать что-то другое?
Вы постоянно ощущаете психологическое напряжение
Вы вынуждены в первую очередь думать о работе, а потом уж – обо всем остальном. Даже когда вы едите или ложитесь спать, вы перебираете в голове, что вам необходимо сделать завтра по работе. При этом никакого удовлетворения от сделанного вы не ощущаете. Только дикую усталость. Даже получаемая зарплата вас нисколько не радует.
Это очень дурной признак. Либо вы перерабатываете, либо вы ненавидите свою работу. В случае, когда объемы работы превышают ваши возможности, можно обсудить с начальством изменения в графике. Но если эта работа вам вообще не по душе, то срочно ищите другие варианты.
Ваш карьерный рост завис
Если в данный момент вы не видите для себя никаких перспектив на вашей нынешней работе, а карьера для вас важна, то попробуйте поискать другие компании, где продвижение возможно. Перед увольнением, впрочем, не помешает поговорить и с нынешним руководством – а вдруг ситуация изменится к лучшему?
Вам кажется, что вас недооценивают
Разумеется, мы не всегда способны дать правильную оценку своим профессиональным качествам. Если вам все больше и больше кажется, что вы способны на большее, чем вам предлагают в данной компании, попробуйте найти независимого карьерного консультанта (обычно они есть в рекрутинговых агентствах). Если и он подтвердит, что проблема недооценки существует, то есть смысл пообщаться по этому поводу с начальством или поискать новых работодателей.
Вы то и дело слышите от начальства фразу: "Не нравится – уходите!"
Если руководитель так говорит сотрудникам, значит, он ни в грош их не ставит. Он смотрит на подчиненных с позиции: "Я – начальник, ты – дурак". Поэтому любые попытки договориться о лучших условиях работы не принесут результата. Если ваши интересы здесь ни при каких обстоятельствах не принимаются во внимание, пора заняться поисками новой работы.
У вас никак не складываются отношения с начальством
Все мы знаем, что идеальных начальников не бывает. Иногда выкрутасы шефа еще можно кое-как терпеть. Но порой это просто невозможно. Особенно нежелательна ситуация, когда вас превращают в основного "козла отпущения". То есть именно к вам начальник больше всего придирается и именно вас больше всего песочит. Все ваши попытки угодить руководству остаются безуспешными. Не исключено, что таким образом от вас просто хотят избавиться. Не ждите, пока найдется повод для увольнения, начинайте подыскивать себе новое место.
Вашу компанию "штормит"
Кризисы в наше время случаются все чаще. В такие времена в компаниях начинаются сокращения, урезания соцпакетов. Могут идти разговоры о сокращении тех или иных направлений, возможной продаже фирмы, а бывает и так, что руководство совещается за закрытыми дверями и не информирует рядовых сотрудников о том, что происходит. Замалчивание – это худшее, что может быть. Это означает, что никаких "антикризисных" планов на данный момент у вашего работодателя нет.
Очень плохой знак – резкое уменьшение объемов работы. Чем меньше вы нужны в компании, тем больше вероятность того, что вас уволят.
Сидеть и ждать у моря погоды не стоит. В один прекрасный день вам могут просто объявить об увольнении. Лучше начать искать другую работу заранее.
Советы по смене работы
Ну хорошо, скажете вы, а где же я так быстро отыщу другую приличную работу? Не разумнее ли в наше кризисное время держаться за то, что есть?
Конечно, вам решать. Но если вы станете и дальше терпеть некомфортную для себя ситуацию, то могут быть очень опасные последствия и для вашей психики, и для вашего здоровья. Никто, разумеется, не говорит о том, что вы должны уходить с работы немедленно, разве что вам уже нечего терять – например, перестали платить зарплату…
Если новой вакансии на горизонте пока не предвидится, желательно сначала создать так называемую "подушку безопасности". Иными словами, накопить денег, чтобы продержаться хотя бы месяца три после увольнения. Либо договориться с родными, что они будут материально поддерживать вас, пока не найдете новую работу.
Но оптимальный вариант – это искать новую работу, не уходя со старой. Если нынешний вариант не является для вас уж совсем невыносимым, продолжайте работать на старом месте, но в то же время активно занимайтесь поисками. Рано или поздно непременно что-нибудь найдется.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414538167/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1121

Четверг, 04 Мая 2017 г. 21:41 + в цитатник

Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании

1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414537403/


Метки:  

Пять упражнений на рабочем столе

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 16:57 + в цитатник
Что может уменьшить симптомы депрессии, снизить кровяное давление и риск развития остеопороза, смягчить боль от артрита? Лучшее лекарство от многих заболеваний – физическая активность. И работа в офисе не повод забыть о своем драгоценном здоровье. Можно заняться фитнесом прямо на рабочем месте!
У каждого из нас есть обязанности – уборка дома, воспитание детей, покупка продуктов питания и пр. Поэтому не все в состоянии выделить в своем графике свободное окошко для посещения тренажерного зала или деньги из семейного бюджета для оплаты абонемента в фитнес-центр. Как быть в таком случае? Нужно заставить обстоятельства работать в свою пользу: если вы целый день проводите за рабочим столом – превратите его в свой тренажер!
1. Отжимания от стола
Самый эффективный сжигатель калорий – это силовая тренировка. С ее помощью также укрепляются кости, уменьшаются жировые отложения и увеличивается выносливость. И хорошая новость заключается в том, что находясь в офисе, для осуществления силовой тренировки вам понадобится вес собственного тела, рабочий стол или стул. И можете приступать к отжиманиям! На несколько сантиметров отступите от стола. Ноги держите вместе. Положите ладони на край стола на ширине плеч. Опустите туловище к краю стола, затем вернитесь в исходное положение. Сделайте 15 повторов.
Затем, развернитесь спиной к столу, упритесь ладонями на край. Ноги держите вместе. Начните с приседаний. Опускайтесь вниз, пока руки, согнутые в локтях не будут параллельно полу. Вернитесь в исходное положение. Упражнение для тренировки трицепсов.
2. Поднимание ног
Предыдущие пару упражнений направлены на укрепление мышц рук. Также нельзя забывать о здоровье ног и красоте ягодиц. Врачи советуют в качестве профилактики многих заболеваний включить в свой режим тренировок приседания. Эти упражнения помогут укрепить ягодичные мышцы, бедра, что в свою очередь положительно отразится на здоровье ног, и вы с легкостью сможете подниматься по лестнице и ходить.
Для выполнения приседаний в офисе займите положение стоя перед стулом. Поставьте ноги немного шире, чем на ширину плеч. Выполняя приседания? следите за спиной: она должна быть ровной. Итак, медленно опускайтесь вниз, как будто садитесь в кресло. На несколько секунд замрите в таком положении, затем вернитесь в исходное. Сделайте два подхода по 10 раз с отдыхом в несколько минут.
3. Качание пресса
Если вы хотите иметь красивый спортивный животик, чтобы качать пресс, не обязательно падать на пол в офисе. Вместо этого возьмите на вооружение собственный стул. Если есть такая возможность – возьмите стул без колес. Сядьте на край стула, выровняйте спину, отведите плечи назад, насколько это возможно. Держитесь руками за подлокотники или края стула. Находясь в таком положении поднимите высоко колени, пытаясь ими коснуться груди. Затем поставьте их на пол. Если хотите усложнить тренировку, не касаясь ногами земли, продолжайте выполнять упражнение. Повторите не менее 12 раз.
4. Прыжки
Вы узнали несколько силовых упражнений. Теперь настало время познакомиться с аэробными упражнениями, которые подходят для офиса. Главное, убедитесь, что у вас есть достаточно места для их выполнения. Одно из них – представьте, что от стула к столу привязана веревка, через которую вам следует прыгать. Можно совершать прыжки на одной ноге, затем одновременно на обеих, чередовать. Вспомните детство, как вы прыгали, скакали и продолжайте в течение нескольких минут прыгать через воображаемую веревку.
5.Растяжка
Упражнения для растяжки имеют массу преимуществ – это гибкость, улучшение кровообращения, снятие стресса. Сядьте на стул. Положите руки за голову, скрестив пальцы обеих рук на затылке. Затем соедините локти и наклонитесь к коленям. Вдох и удерживайте положение в течение 20 секунд. Выдохните и повторите снова.
Помимо этих пяти упражнений вы можете в течение дня найти массу уловок, чтобы вместо долгого сидения на одном месте заняться офисным фитнесом. Например, если вы руководитель, и часто проводите совещания – делайте это стоя. Если вам звонят по мобильному телефону – встаньте и разговаривайте в процессе ходьбы по кабинету. Можете выйти из своего кабинета и прогуляться по лестнице. Если у вас возникла необходимость что-то спросить, проконсультироваться у коллеги с соседнего отдела – забудьте о телефоне! Встаньте и пойдите к нему, чтобы обговорить рабочие моменты на его рабочем месте. Помните – "движение – это жизнь"! Без активности наш организм, все наши части тела "забывают" о своем предназначении и уступают место лени, преждевременной старости, различным заболеваниям, депрессии. Но всего 5 минут занятий фитнесом в день могут повернуть время вспять, укрепить здоровье, улучшить осанку и настроение!
Не дадим нашим мышцам ослабнуть!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414319703/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1120

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 16:55 + в цитатник
Статья 1120. Право завещать любое имущество
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414319620/


Метки:  

Отвар из плодов шиповника вместо кофе

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 16:53 + в цитатник
Возьмите очищенных ягод шиповника из расчета на литр воды граммов 100.
Выложите их в эмалированную ёмкость, залейте белым кипятком и поставьте под крышкой на огонь.
Минут десять кипятите.
Уберите с огня и оставьте под крышкой часа на три настаиваться.
Выньте и отожмите в отвар плоды, процедите и пейте как чай.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414319558/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1119

Вторник, 25 Апреля 2017 г. 20:53 + в цитатник

Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414054349/


Метки:  

Паспорт безопасности химической продукции

Вторник, 25 Апреля 2017 г. 20:38 + в цитатник
Паспорт безопасности химической продукции в соответствии с ГОСТ 30333-2007 является обязательным для информационного сопровождения продукции, созданной с применением химических веществ, ее перевозки, прохождения таможни, эксплуатации, использовании, утилизации и т.п. Без этого документа невозможно получение другой разрешительной документации. Паспорт безопасности на химическую продукцию до ее вывода в обращение оформляют на организации, занимающиеся ее экспортом-импортом, производством, поставками, продажами и перевозками химической продукции.
На основании требований ГОСТ 30333-2007 обязательно оформляется паспорт безопасности при создании или изменении химических веществ или товаров с их применением, а также на любые химические продукты, находящиеся в обращении на российской территории, в том числе вещества и созданные на их основе составы, смеси, материалы и изделия.
Документ составляют на русском языке, указывая необходимые условия эксплуатации продукции, ее складирования, перевозки и утилизации. Документ проходит экспертизу на соответствие российскому законодательству. После получения положительного решения его при необходимости в соответствии с ГОСТ 30333-2007 и Техническим регламентом о безопасности химической продукции, утвержденным постановлением N 1019 Правительства РФ от 7.10.2016 года регистрируют в соответствующем Государственном Регистре, присваивая номер регистрации. Срок действия документа определяется в зависимости от класса опасности продукции.
Паспорт безопасности вещества должен раскрывать следующую информацию:
• название продукции (товара);
• информация об изготовителе и/или поставщике;
• сведения о возможных опасностях;
• сведения о составляющих компонентах, физико-химических, технологических свойствах и эксплуатационных характеристиках;
• сведения о воздействии на человека и окружающую среду;
• информация о приемах первой помощи;
• сведения о способах предотвращения пожаров и взрывов;
• информация о профилактике и действиях в форс-мажорных ситуациях и мерах противодействия их последствиям,
• требования к хранению, погрузочно-разгрузочным работам, транспортным мероприятиям и эксплуатации, а также нейтрализации и удалению отходов;
• требования к контрольным мероприятиям;
• сведения о национальных и международных законодательных нормах;
• иная необходимая информация.

© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post414053453/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1118

Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 23:10 + в цитатник
Глава 62. Наследование по завещанию
Статья 1118. Общие положения
1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413993369/


Метки:  

Я – работоголик!

Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 23:08 + в цитатник
Работоголизм (трудоголизм) – это бегство от реальности, вот так просто и в двух словах психологи объясняют все великие трудовые подвиги. Конечно, никто не хочет работать "за даром", все мы работаем ради денег, а работоголики еще работают потому что не могут остановиться. Я поняла, что я тот самый, сумасшедший работоголик, когда ощутила укол вины, за то, что (внимание!) в свой единственный выходной решила просто посмотреть телевизор. Глупый и красивый сериал "Клон", где женщины похожи на яркие цветки, а не на меня, худую загнанную лошадь.
Признаки трудоголика. Что по этому поводу думают психологи?
Кстати, кроме того, что трудоголиков обожают работодатели (еще бы!) больше никаких положительных моментов этот диагноз не приносит. Трудоголик не только подрывает свое физическое и психологическое здоровье, но и практически всегда одинок. У него нет семьи и детей, или они есть, но где-то там сами по себе. На личную жизнь времени вообще не остается и только работа (или несколько работ) являются смыслом жизни работоголика. Итак, психологи вывели некие общие признаки больного работой человека:
- ощущение некоего спокойствия трудоголик испытывает только тогда, когда по уши занят. Если в его жизни появляется выходной, то, о ужас!, трудоголик тотчас пытается заполнить его работой;
- трудоголики не понимают, что они больны, они считают себя трудолюбивыми ребятами, которые сами выстраивают свою жизнь. При этом работоголики как правило плюют на собственное здоровье и спят очень мало, а когда уже валятся с ног от усталости, но пьют литрами кофе, чтобы снова загрузить себя работой;
- работоголики не бывают счастливы, они боятся остаться наедине с собой и посмотреть правде в глаза: в чем истинная причина такого полного погружения в работу?
- трудоголики не умеют отдыхать, т.е. совершенно забыли, как это делают нормальные люди. Про безделье работоголики вообще ничего не знают, потому что им необходимо постоянно чем-то занимать свой мозг или руки;
- работоголики как правило не имеют личной жизни, даже если у них есть семья, муж, жена, дети. Семья обитает где-то на соседней орбите, пока работоголик как сумасшедшая белка в колесе пытается что-то доказать самому себе.
Почему трудоголики тонут в работе?
Каждый спасается от реальности как может: один пьют алкоголь, другие работают как каторжные. Первые потом валяются в подворотне с запахом перегара, а вторые потом валяются в больнице с инфарктом в 40 лет. Все излишества говорят только об одном: человеку почему-то невыносимо в этой реальности, и он пытается от нее спрятаться. Кто в алкоголь, а кто в работу.
Давно замечено, что счастливые женщины, которые любят и любимы, никогда не задерживаются на работе допоздна и уж тем более не бегут туда в свои выходные. У них есть гораздо более приятное занятие – любить и быть любимой. Конечно, если дома скандалы или холодное безразличие, если домой возвращаться не хочется, остается только одно: нырнуть в работу. И утонуть, потому, что как только здоровье начинает подводить трудоголика, а оно обязательно начнет его подводить при таком-то ритме жизни, работодатель тотчас пошел его "на небо за звездочкой", потому что больными и несчастными мы им не нужны. Что с нами делать, с такими на работе?
Проблемы в личной жизни или полное ее отсутствие, недовольство собственной внешностью или возрастом, глобальное одиночество и неуверенность в себе, вот что толкает человека в кромешный трудоголизм. А вовсе не жажда денег или желание успешного карьерного роста.
Что делать?
Я понимаю, что это звучит чудовищно смешно и многие люди меня сейчас просто не поймут, но все-таки это правда. Трудоголику необходимо начать с того, чтобы насильно заставлять себя отдыхать. Для начала запретите себе работать все выходные как сумасшедшая и при этом не терзайтесь чувством вины, что вы не вышли (не выползли) как обычно на работу сверхурочно.
Если вы решили провести выходные дома, отключите все мессенджеры, ничего с вашей компанией не случится и мир не рухнет, если вы хотя бы сутки не будете общаться с коллегами.
Сядьте и вспомните, когда вы в последний раз встречались с друзьями? Ходили в кино? В салон красоты? На свидание?
Не слушайте своих работодателей, которые начнут намекать, что "что-то вы милочка отдохнуть вздумали? А как же планы? Обороты? Командный дух?" Все это лишь простой и банальный способ манипуляции на больную голову трудоголика. Это тоже самое, что поставить перед алкоголиком дорогой виски и спросить – чего это они отказывается напиться как свинья?
Кстати, в этой статье нет ни одного совета о том, как отлынивать от работы – это противно, мерзко и не уважительно, и по отношению к коллегам и по отношению к своим родным. В статье идет речь о том, как перестать работать на износ, и научиться жить как нормальные люди.
Психологи советую насильно заставлять себя отдыхать, не дожидаясь момента, когда вы устанете до такой степени, что сами свалитесь как подкошенные. Запомните! Больные, слабые и несчастные мы никому не нужны! И уж тем более, на работе. А еще лучше, сходить к психологу и решить те глубинные проблемы, от которых нам так хочется уйти с головой в работу.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413993259/


Метки:  

Сидишь за компьютером? Глаза болят? Сохрани - пригодится!

Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 23:02 + в цитатник
Работая за компьютером и почувствовав жжение в глазах и головную боль, дайте глазам отдохнуть.
Для этого потрите ладони друг о друга, пока они не потеплеют. Сложите ладони лодочками и положите их на глаза, так чтобы центральная точка приходилась на глазное яблоко, а пальцы сошлись на межбровье. Вы можете опереться локтями о столешницу, если на весу руки трудно держать.
Подержите глаза сначала закрытыми, чтобы расслабить мышцы, а затем, не отрывая ладоней, откройте глаза и просмотрите в темноту. Это поможет им восстановиться. Когда почувствуете, что готовы, можете закрыть глаза, убрать ладони, и открыть глаза.
Известно, что физическая активность показана для нормального функционирования глаз. Наилучшими вариантами для этого являются прогулки по тенистым лиственным лесам и массаж воротниковой зоны, а также бадминтон, плавание и теннис.
Полезны также способствующие улучшению зрительной функции продукты с содержанием
• аскорбиновой кислоты;
• железа;
• кальция;
• кальциферола (группы витаминов D);
• каротина;
• магния;
• ретинола;
• токоферола (группы витаминов Е);
• цинка.
Если рацион недостаточно богат указанными элементами, показан прием соответствующих мультивитаминов и биодобавок.

© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413992949/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1117

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 15:21 + в цитатник
Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413579212/


Метки:  

Как я ходил к карьерному коучу

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 15:16 + в цитатник
В прошлом году наш герой Сергей Лисицын отправился к карьерному коучу Ольге Архиповой, чтобы разобраться в себе и понять, стоит ли менять профессию. Он рассказывает, как он жил во время эксперимента.
Уже после первой встречи стало ясно, что многие мои представления о том, что и в какой последовательности надо делать, не выдержали столкновения с реальностью.
"Коуч должен быть тупым"
Исполняющим обязанности реальности был коуч, который спокойно и доброжелательно задавал наводящие и уточняющие вопросы. Основная цель вопросов — дать клиенту понимание того, что же он хочет на самом деле, и какие реалистичные шаги нужно сделать для достижения цели.
По словам Ольги — коуча, с которой я работал, это один из основных навыков хорошего тренера. Как она однажды сказала, "коуч должен быть тупым", то есть не додумывать за клиента, не предлагать своих решений. Дать клиенту самому дойти своим умом до оптимального решения его задачи. Если учесть, что часто коучу приходится быть еще и консультантом-экспертом, получается работа сразу в двух ипостасях. Уметь органично совмещать эти две позиции — высший пилотаж.
После нескольких сессий-встреч с Ольгой у нас получился достаточно связный план действий и его воплощение — таблица. В нее Ольга попросила внести конкретные шаги по каждому направлению изменений, которые я посчитал нужными и важными.
Хотите перемен — готовьтесь к рутине
Началось самое интересное время. Непростое и не всегда приятное. Более или менее абстрактные желания и ощущения "неплохо бы что-то поменять" вдруг превратились в конкретные дела, которые надо делать. И большая часть дел оказалась банальной рутиной — обновить резюме, свести в общую базу контакты людей, к которым можно обратиться за помощью, составить шаблоны писем.
Оказалось, что для каждого из этих дел нужно найти время в своем расписании и изменить привычный график.
В общей таблице, которую я составил, есть пункт, который я рекомендую всем. Даже тем, кто не собирается менять работу. Это проверка и обновление навыков и умений.
Чем дольше мы действуем в привычной среде и на привычном уровне компетенции, тем сложнее воспринять новый подход и новые требования к себе. А в новой сфере или на новом месте работы они обязательно изменятся.
Как раз это особо подчеркнула Ольга во время одной из встреч — и пришлось засесть за учебники и регистрироваться на онлайн-курсах. Кстати, сейчас это палочка-выручалочка для всех, кто хочет освежить знания или получить новые. Они существуют практически для любой профессиональной области, зачастую бесплатные.
В целом, началось время слома шаблонов. Это надо понимать.
Новые планы еще только сформированы, каждый шаг вызывает сомнение? Нужно ли для него выискивать время, не лучше ли заняться привычными делами? Да хоть домашними хозяйственными заботами. Таких возможностей-ловушек оказалось предостаточно. И здесь помощь коуча пришлась как нельзя кстати. Сознание того, что вы заплатили деньги, договорились со специалистом, который работает на вас, что в мире есть человек, воспринимающий вас всерьез, — дисциплинирует, мотивирует. И раздражает.
Наведение на цель
Самым сложным лично для меня оказалось воспринять все происходящее всерьез и начать последовательно реализовывать пункты таблицы, тщательно регистрируя отклики и результаты. Именно на этом настаивала Ольга.
Как оказалось, совершенно правильно. Поскольку — сюрприз! — то, что вы задумали, наверняка пойдет не по плану. Люди, на которых вы рассчитывали, не смогут помочь, а те, о которых и не вспоминали, окажутся очень полезными. Навыки, которые вы всегда считали основными, будут вспомогательными, и наоборот. Словом, вас ждет много чудных открытий.
И эти открытия, которые вы должны переварить и превратить в четкий, понятный план, являются оценкой успешности вашей работы с коучем. Поскольку оценить результат можете только вы сами.
Оценить результат работы может только клиент — он выражается либо в достижении конкретной цели (например, хотел найти работу — нашел работу), либо в появлении "ясности" — "не знал, чего хочу — понял, чего хочу".
Этот момент обязательно надо понять до начала занятий с коучем, примерить этот подход на себя и честно самому себе ответить — готов ли я так работать.
Ведь наводить себя на цель, формулировать пути и задачи вам придется самостоятельно.
Я уже не в первый раз подчеркиваю принцип — вы отвечаете сами себе. На мой взгляд, это один из основных моментов, который зачастую "замыливается", а недобросовестные или непрофессиональные коучи замалчивают его сознательно.
Дело в том, что коучинг стал очень популярным методом работы с собой и получения обратной связи, но коучами называют себя совершенно разные люди. Как говорит Ольга, "стандартов профессии как таковых нет. Как, собственно, и самой профессии в квалификационных справочниках". И все чаще приходят к коучу люди не только с конкретными запросами на карьерную консультацию, а с куда более серьезными проблемами.
По словам Ольги, всех их объединяет то, что "за помощью обращаются люди, пребывающие в кризисе и готовые к неким переменам".
Не жди перемен
Спустя несколько месяцев после того, как мы с коучем закончили работать, я могу сказать: внутренняя готовность к переменам — это главная составляющая вашего успеха.
Можно провести десяток сессий, разработать подробнейшие таблицы шагов и последовательности действий, но если вы не начнете действовать, все они будут пустым звуком.
Исходя из своего опыта, я дал бы такие советы тем, кто с помощью коуча хочет изменить свою карьеру или разобраться, в правильном ли направлении он идет:
Формулируйте ваши запросы как можно конкретнее. Лучше всего еще до первой встречи выписать их на бумагу. Не ограничивайтесь одной формулировкой. Выписывайте все, что придет в голову, меняйте формулировки до тех пор, пока они не начнут вас устраивать.
Запрос на изменение "в общем" не работает. См. п. 1.
Будьте готовы к изменениям формулировок и желаний. Вполне вероятно, что к середине первой встречи с коучем вы поймаете себя на том, что излагаете совершенно другой план, который имеет очень отдаленное отношение к тому, что вы готовили. Не отметайте это с порога. Слушайте, обсуждайте, аргументируйте.
Все записывайте. Лучше — на диктофон. Слушайте записи по нескольку раз, выписывайте новые аргументы, факты, предложения коуча, анализируйте вашу реакцию на предложения коуча.
Перестройте свое расписание. Освободите время для дел, нацеленных на изменение своей жизни. Ответ "у меня нет на это времени" значит, что вы не готовы к изменениям. Это тоже нормально, возможно, они вам сейчас и не нужны.
Не ждите перемен. Особенно немедленных. Особенно — от коуча. Причиной перемен станете только вы сами.
Ставьте конкретные цели и сроки. Разбивайте план на понятные, конкретные задачи. Вариант "стать писателем и зарабатывать, как Стивен Кинг" не работает. "Каждый день писать по 750 слов с помощью редактора Focus Writer" — работает.
Готовьтесь отчитываться. Хороший коуч предложит вам отчитываться о проделанной работе и предпринятых шагах. Отчитывайтесь честно. Это нужно только вам самому.
Будьте готовы снова стать учеником. Особенно если вы решили сменить сферу деятельности. Ваш опыт, заслуги и умения могут ничего не значить, все решает желание учиться и осваивать новое. Забудьте о том, что вы профессионал с большим опытом, впитывайте новое и разумно воспринимайте критику.
Прочитав эти пункты, можно сказать: так, зачем мне коуч, я и сам все могу. Можете. Но не всегда. И с гораздо большими трудозатратами. Стоит вспомнить, что одно из значений термина "коуч" — тренер.
Основная задача тренера — создать своему ученику оптимальные условия для достижения результата, показать правильный путь и поддержать, когда на пути встретятся трудности. А они обязательно встретятся. И тогда на помощь придут грамотно составленная программа действий, ежедневные тренировки, о результатах которых вы отчитывались перед коучем, и ясное понимание своих ресурсов.
Все это образует серьезный запас прочности на непростом карьерном пути, а коуч помогает выстроить правильную, основательную структуру, на которую вы сможете опереться. И это дорогого стоит.
Текст:

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413578855/


Метки:  

Карьерное меню: как добиться успеха, работая в ресторане

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 15:15 + в цитатник
Рестораторы и hr-директора сетевых заведений делятся секретами развития карьеры в ресторанном бизнесе
Ресторанный бизнес один из самых закрытых. Без опыта работы построить карьеру управленца здесь практически невозможно. Продвижения по службе в итоге добиваются лишь 10% новичков. Как оказаться в их числе?
Официант, бармен или хостесс — любая из этих позиций может стать входным билетом в ресторанный бизнес. Несмотря на кризис, спрос на этих сотрудников практически не снизился — новые кафе и рестораны продолжают открываться. Зарплаты также почти не изменились, а вот требования работодателей к сотрудникам выросли, что позволило рынку избавиться от совсем уж случайных людей. "Хотя квалифицированные кадры по-прежнему в дефиците и большинству рестораторов непросто найти хороших специалистов", — отмечает генеральный директор ООО "Ресткон" Елена Перепелица. Это подтверждают и большинство опрошенных экспертов.
"В наших ресторанах есть примеры успешной карьеры и у официантов, и у барменов, и у хостесс", — отмечает HR-директор холдинга White Rabbit Family Анастасия Ожогова. "Если сотрудник трудолюбивый, стрессоустойчивый, легкий на подъем, хваткий, то карьерная перспектива есть везде. Главное — это ответственность и сопричастность к проекту и понимание его концепции", — считает бренд-шеф ресторанов Funny Cabany, Chicken Run и Spices Марк Стаценко. Тем не менее официанты и бармены получают более полное представление о работе кухни и зала, что несомненно пригодится будущему управленцу, отмечает Стаценко.
По словам Екатерины Трубниковой, эксперта кадровой компании Cornerstone, у 70% управленцев в ресторанном бизнесе есть опыт работы на начальной позиции.
Фиксированный оклад у официантов и хостесс примерно одинаковый — в Москве от 20−30 тысяч рублей, в зависимости от уровня заведения. Бармены, особенно опытные, получают больше — от 25 и до 40−50 тысяч рублей.
"Но официанты еще прекрасно зарабатывают на чаевых: зачастую итоговая сумма чаевых в три раза превышает фиксированную часть их дохода", — уточняет эксперт кадрового холдинга "АНКОР" Екатерина Петрова. Бармены получают чаевые реже, а хостесс — лишь в ресторанах премиум-уровня. Но многое зависит и от политики заведения. Где-то чаевые делят поровну между всеми сотрудниками за исключением менеджеров и управляющих.
Как устроиться на работу
Специальное образование хостесс и официантам не требуется, а вот барменам не обойтись без профессиональных курсов — учеба займет около трех недель и будет стоить в среднем от 10 до 20 тысяч рублей. Официант-новичок больше учится на рабочем месте: ресторанный этикет, сервировка, касса, меню — все это нужно знать досконально, чтобы получить первое повышение. Стажировка может занять от пары недель до нескольких месяцев. Некоторые рестораны, чаще сетевые, проводят первичное обучение для новых сотрудников.
На начальные позиции в основном приглашают молодежь в возрасте до 30−35 лет (хотя по закону, конечно, возрастные ограничения запрещены).
В ресторанах премиум-класса, например Goodman, приветствуются и зрелые официанты, в возрасте около 40−50 лет, которые при случае могут поддержать интеллектуальный разговор с гостями.
Не меньшее значение имеют и приятная внешность, доброжелательность, коммуникабельность, грамотная речь. "И это неудивительно, ведь ресторанный бизнес — это бизнес по продаже удовольствия, не только от еды, но и от обслуживания и атмосферы в целом", — говорит генеральный директор ООО "Ресткон" Елена Перепелица.
Текучка на начальных позициях высока: лишь треть сотрудников выберет карьеру в ресторанном бизнесе, отмечает консультант по управлению рестораном Maritozzo Мария Высотова. Для остальных это скорее временная работа или подработка на время учебы в институте — и довольно удобная, ведь посменный график легче подстроить под лекции и экзамены, чем стандартную офисную пятидневку.
К чему стремиться
Добиться карьерного роста удается 5−10% сотрудников на начальных позициях, считает Анастасия Ожогова. Первое повышение для официантов и хостесс — позиции старшего официанта / старшего смены и старшей хостесс / администратора соответственно. Зарплата у этих сотрудников примерно в полтора-два раза больше, чем у подчиненных. Следующая ступень — позиция менеджера. Обычно на эту должность берут талантливых сотрудников с опытом работы на начальных позициях. Но бывают и исключения. Например, компания "Росинтер" сотрудничает с несколькими вузами: сначала студенты приходят на практику, а после завершения учебы — уже на должность менеджеров. "Кроме того, сейчас на пике своего развития находятся сетевые рестораны, и самая популярная вакансия в этом сегменте — менеджер смены. В связи с тем, что таких сотрудников с опытом работы на рынке не так много, работодатели рассматривают даже соискателей без опыта", — поясняет эксперт кадрового холдинга "АНКОР" Екатерина Петрова.
Менеджерам-новичкам в сетевом ресторанном бизнесе предлагают, по данным "АНКОР", фиксированную окладную часть в размере приблизительно 40 тысяч рублей. По окончании стажировки такие кандидаты могут рассчитывать на бонусы, которые составляют 30% от оклада и рассчитываются по итогам эффективности их работы. В остальных ресторанах Москвы зарплата — в среднем от 40 до 70 тысяч рублей.
Менеджер не только управляет персоналом, но и контролирует поставки продуктов и напитков, следит за кассовыми операциями, занимается документооборотом, работает с гостями — рассказывает о новинках в меню, встречает, разрешает конфликтные ситуации, принимает заказы на банкеты.
Для барменов второй ступенькой становится позиция старшего бармена. Он снимает остатки каждый день, оставляет заявки бар-менеджеру на поставки, контролирует закрытие смены, обучает барменов технике приготовления коктейлей, кофе, сервису, сообщает официантам о позициях в стоп-листе. Старший бармен зарабатывает от 30 тысяч рублей, в среднем на 5−10 тысяч рублей больше своих бывших коллег.
И следующая ступень — позиция бар-менеджера. Этот сотрудник составляет барную и винную карту, меню безалкогольных напитков, контролирует продажи, договаривается с поставщиками, набирает и обучает персонал, проводит инвентаризацию. Бармены получают от 40 тысяч в начале карьеры и до 70−120 тысяч рублей в последующем в зависимости от уровня заведения. "Как правило, сотрудников с большим опытом работы высоко ценят, так как у них за время работы появляются хорошие связи с поставщиками, и они могут договариваться о специальных ценах", — отмечает основательница кадрового агентства RABOTARESTORAN Нина Макогон.
Лучшие из лучших становятся управляющими. И чаще всего при найме сотрудников на эти позиции предпочтение отдают как раз тем, кто прошел весь путь с самого начала. "Мы трепетно относимся к предыдущему опыту. Отличными управляющими, как показывает опыт, становятся те сотрудники, которые прошли путь с начальной позиции", — подтверждает HR-директор холдинга White Rabbit Family Анастасия Ожогова.
Директор ресторана в большинстве случаев получает от 80 до 200 тысяч рублей плюс бонусы, которые в каждом случае обговариваются индивидуально, отмечает эксперт кадровой компании Cornerstone.
5 секретов успешной карьеры в ресторане по мнению экспертов
1. Проявите себя
"Ресторанный бизнес — это не завод, тут все сотрудники на виду, и перспективного работника заприметят сразу", — говорит генеральный директор ООО "Ресткон" Елена Перепелица. Хотите получить повышение? Продемонстрируйте это желание руководству: активнее проявляйте инициативу, интересуйтесь большим, чем прописано в должностной инструкции, развивайте управленческие навыки, учитесь договариваться с коллегами и самостоятельно разрешать конфликты с гостями. При этом, конечно, важно быть ответственным, дисциплинированным и эффективным на своей позиции, отмечает HR-директор компании "Росинтер" Андрей Туманов.
2. Тщательно выбирайте заведение
Основательница кадрового агентства RABOTARESTORAN Нина Макогон рекомендует на первом этапе искать работу в заведениях премиум-класса. Там более высокие стандарты и требования к обслуживанию, и это хорошая школа для будущего управленца. Кроме того, в будущем это позволит претендовать на работу менеджером или управляющим в заведениях такого класса (т.к. претендентов с опытом работы в менее престижных местах берут редко). Правда, чтобы найти работу в таких ресторанах без опыта, нужно набраться терпения или связей — как правило, новичков берут в одном случае из 50.
По словам генерального директора и управляющего партнера ресторанного комплекса Stage Александра Гумерова, важно выбирать не просто известные проекты, а те, которые активно растут, — здесь больше возможностей для карьерного роста. При этом важно, чтобы ресторанный бизнес являлся для владельцев основным.
3. Спрашивайте о карьерных перспективах
Не стесняйтесь поинтересоваться на собеседовании, какая политика принята в этом заведении. В некоторых ресторанах на вакансии управленцев предпочитают брать уже готовых кандидатов и практически не повышают сотрудников, работающих на начальных позициях.
4. Учитесь
Профильное высшее образование не является обязательным условием для карьеры в ресторанном бизнесе, и это подтвердили большинство опрошенных нами экспертов. HR-специалисты чаще смотрят на опыт кандидата, чем на дипломы. Тем не менее финансовая и юридическая грамотность, знания основ менеджмента будут большим плюсом при прочих равных. Важно также во время работы проходить все внутренние тренинги, демонстрировать тягу к знаниям и умело применять их на практике, отмечает HR-директор холдинга White Rabbit Family Анастасия Ожогова. "Также для карьерного роста необходимо свободное владение английским языком, особенно, если вы настроены на работу в западных сетях", — добавляет эксперт кадровой компании Cornerstone Екатерина Трубникова. Причем в связи с активным развитием международных ресторанных проектов вырос спрос также на менеджеров со знанием других иностранных языков, например, китайского, говорит эксперт кадрового холдинга "АНКОР" Екатерина Петрова.
5. Запаситесь терпением и хорошими рекомендациями
При найме сотрудников в ресторан работодатели в первую очередь смотрят на опыт и внимательно изучают рекомендации. Поэтому нужно запастись и тем, и другим. "Первое повышение может произойти и через год успешной работы, второго приходится ждать дольше — от 2−3 лет, причем частая смена работодателей в этот период будет ошибкой", — отмечает Ожогова. Хотя талантливые сотрудники могут сделать карьеру быстрее. Например, в "Росинтер" есть примеры, когда путь от рядовых позиций до управляющего занял всего два года.
И еще: не стоит тратить время впустую.
"Если руководящие должности плотно заняты, нужно научиться всему и искать новое место работы, возможно, сразу с повышением", — говорит генеральный директор ООО "Ресткон" Елена Перепелица.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413578734/


Метки:  

Что придаст сил на работе и взбодрит / Напитки полезные и не очень.

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 15:12 + в цитатник
Время от времени нам всем нужен заряд бодрости в офисе. На столе появляются кофе, крепкие чаи, "энергетики". Мы узнали у эксперта, насколько эти напитки полезны.
Алла Погожева
Доктор медицинских наук, профессор,
ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времен. На Ближнем Востоке пили кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае — чай; в Индии — чай и кофе; в Южной Америке — мате, в Африке — ели орехи кола. Были и сильные стимуляторы: эфедра — в Азии, кока — в странах Южной Америки.
На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня пьют настойки лимонника китайского, элеутерококка, женьшеня, аралии.
Сегодня, чтобы взбодриться на работе, часто выбирают чай, кофе, энергетические напитки. Стимулирующий эффект напитков связан с содержанием кофеина (Таблица 1). С ним же связаны и минусы.
Таблица 1. Содержание кофеина в различных напитках
Кофе: придаст ли он сил?
Все пьют кофе, чтобы "проснуться". И в этом есть доля истины. Кофе содержит стимуляторы: кофеин, теобромин и прочие. Кофеин уменьшает сонливость, притупляет чувство усталости, ускоряет пульс и помогает выдерживать большие умственные нагрузки, повышает термогенез, что способствует снижению веса. Теобромин увеличивает сокращение сердечной мышцы, возбуждает нервную систему.
Кратковременные положительные эффекты:
Улучшение концентрации внимания.
Улучшение концентрации.
Повышение производительности труда.
Улучшение памяти и настроения.
Активизация умственной деятельности.
Ощущение бодрости.
Уменьшение головной боли и проч.
В зависимости от вида в 1 чашке кофе содержится 50−150 мг кофеина. В кофе, сваренном по-турецки, кофеина больше, чем в растворимом, но он оказывает менее выраженное действие, чем эспрессо.
Неблагоприятные эффекты кофе, связанные с кофеином:
Привыкание. Кофемания возникает у людей, которые потребляют в день более 250 мг кофеина. Отказ от напитка вызывает головную боль, переутомление, апатию, сонливость.
Накопление холестерина в организме. Виной всему молекулы кафестола и кавеола, которые есть в нефильтрованном кофе.
Влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, артериальное давление. Появление аритмии, чувства тревоги и беспокойства, усталости, тахикардии, бессонницы и проч. Задумайтесь, если выпиваете больше трех чашек в день.
Влияние на пищеварение. В сочетании с сахаром напиток повышает уровень желудочной секреции, и его не стоит пить натощак. Людям с повышенной секрецией желудочного сока желательно добавлять в кофе молоко.
Снижение продолжительности жизни (при злоупотреблении).
Как снизить риски?
Самый простой путь — купить растворимый кофе без кофеина.
Любите зерновой кофе? Учтите, его сорта содержат разное количество кофеина: в арабике кофеина на 30% меньше, чем в робусте. Можно снизить концентрацию вещества, если залить свежемолотый кофе кипятком, довести напиток до кипения и сразу разлить по чашкам.
Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, — выбирайте фильтрованный кофе. Но помните, что кофеварки с фильтром задерживают не все молекулы кафестола и кавеола.
Можно сделать выбор в пользу цикория. В нем нет кофеина, но есть инулин — полисахарид, полезный при диабете, ожирении, дисбактериозе. Цикорий повышает аппетит, обмен веществ, оказывает успокаивающее и мочегонное действие.
Разумно выпивать 1−2 чашки (150−200мг) напитка в день, и лучше — в первой половине.
Чай: так ли он безобиден?
Чай содержит те же, что и кофе, возбуждающие вещества — кофеин, теобромин, теофиллин. В одной чашке черного чая 20−50 мг кофеина (Таблица 1). Кофеин чая связан с танином (теином) и поэтому действует на организм слабее, чем в кофе.
Положительные эффекты:
Улучшение мозговой активности.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, мочеотделения, облегчение приступов астмы благодаря теофиллину, который активнее кофеина.
Противовоспалительное и бактерицидное действие, выведение вредных веществ из организма благодаря флавоноидам и катехинам (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин галлат).
Защита от ультрафиолетовых лучей.
Замедление окисления "плохого" холестерина, сокращение образования атеросклеротических бляшек.
Противотромботический эффект.
Есть мнение, что три чашки чая в день на 20% снижают вероятность инсульта и на 11% сокращают вероятность сердечных приступов.
Злоупотребление чаем уменьшает всасывание железа.
Чай какого цвета выбрать?
Цвет чая зависит от степени ферментации в процессе производства.
Неферментированный чай — зеленый. Содержит до 70−90% катехинов, половина из них при заваривании переходит в настой.
Полуферментированные чаи — желтый и красный, а также ферментированный — черный. Ферментация снижает количество катехинов в чае. В черном чае остается только 10−20% веществ от нормы зеленого чая, но увеличивается доступность кофеина для организма (Таблица 2).
Таблица 2. Сравнительное содержание флавоноидов и кофеина в различных сортах чая (в граммах на 100 г напитка)
Энергетические напитки
Многие сотрудники пьют на работе "Кока-колу", "Пепси", Burn и Adrenaline Rush, Red Bull, объясняя это тем, что кофе и чай не бодрят.
Ощущения после приема:
Снижение сонливости, притупление усталости, готовность к умственным нагрузкам — действие психостимулятора кофеина.
Стимуляция нервной системы — теобромин и таурин.
Некоторые негативные эффекты:
Бессонница, чувство тревоги и перепады артериального давления — большие дозы природных стимуляторов женьшеня и гуараны.
Повышение уровня холестерина — сахароза и глюкоза.
При нормальном рационе каждый человек получает многие из веществ в достаточном количестве: таурин, L-карнитин и глюкуронолактон. Но в "энергетиках" они в десятки и сотни раз превышают суточную потребность. Действие таких больших доз на организм человека до конца не изучено, никто не может сказать, что произойдет при их употреблении.
Можно возразить, что многие из перечисленных веществ содержатся в чае и кофе. Но разница есть: в "энергетиках" все компоненты смешиваются. При этом добавляются консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и проч.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413578546/


Метки:  

10 законных причин не выходить на работу

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 15:07 + в цитатник
На носу майские праздники – время, когда можно будет наконец-то расслабиться и немного отдохнуть от работы. Но что делать, если на работу не хочется идти уже сегодня? Согласитесь, бывает так, что вроде бы заработал имидж трудолюбивого сотрудника, да и совесть откровенно против… но так хочется взять и прогулять работу, оставшись и дальше валяться в теплой постели или на диване, просматривая утренние телешоу… А если ребенок заболел или вы в плену бессилия после вчерашней вечеринки?
Нет, можно, конечно, понадеяться на понимание со стороны начальства. Но как быть, если отношения с руководителем не отличаются теплотой? Тогда, конечно, лучше не прогуливать – сами знаете, какие бывают последствия. Но если же все-таки решились на пропуск, вам лучше заручиться поддержкой законодательства – оно, благо, содержит несколько вариантов для удачного маневрирования. Карьерист.ру поможет найти действительно "уважительную причину".
1. Донорство
Самый, наверное, проверенный способ не пойти на работу – это сдача крови. Позволяет не только реализовать ваши благородные намерения помочь человечеству, но и дает материальную выгоду в виде питания или денежной компенсации в донорском центре. Ну а кроме того, согласно ст. 186 ТК, в этот день можно вполне законно прогуливать работу. Более того, следующий после сдачи крови день может быть аналогичным образом прогулян, и это никак не отразится на вашей зарплате, так что внакладе вы тоже не останетесь. Если нет желания отдыхать конкретно в эти дни – нет проблем, выходные дни по случаю донорства, по исключительно вашему велению могут переноситься на любой другой день или же прибавлены к отпуску. Главное, чтоб начальство за такие уловки не взъелось… Хотя, на вашей стороне закон, так ведь?!
2. Работа по выходным и праздникам
Если ваше начальство любит воспользоваться вашим покладистым характером и готово "выгнать" вас на работу в воскресенье – пора использовать это против них. Не стоит сразу отказываться работы в выходной день, ведь она предоставляет вам неплохой козырь на случай, если желание отоспаться сильнее криков начальника. Так вот, согласно ст. 153 ТК, если вам не повезло, и начальник заставил выйти на работу в выходные, то вы вполне можете требовать предоставления выходного в прочий удобный для вас день. Но это только если вам не нужны деньги, ведь если вы не просите дополнительного выходного, работа должна быть оплачена в двойном размере. Если же прогул нужен уже сегодня, можно предложить начальнику небольшую рокировку: выходной сегодня, а в воскресенье на работу. Авось согласится…
3. Температурные нарушения
Не самый "корпоративный" способ оправдания собственного прогула, но все же. Так, если в офисе зимой слишком холодно, а летом слишком жарко, работник имеет полное право приостановить трудовую деятельность, письменно известив об этом работодателя. В частности, согласно Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений, температура воздуха в офисе в холодный период времени не должна опускаться ниже 13ЪC, а в теплый – не выше 28ЪС. Нарушение этих пределов может понижать работоспособность, ухудшает самочувствие и в целом вредит вашему здоровью, а это, согласно ст. 379 ТК, дает работнику право отказаться от выполнения работы, письменно уведомив начальство. Да, и на этот период за вами сохраняется зарплата. Правда, такие "маневры" вытерпит далеко не каждый начальник, так что если уж саботировать работу, то лучше всем коллективом.
4. "За свой счет"
С советских времен в корпоративной культуре трудящихся бытовало такое понятие, как пойти "за свой счет", то есть получить неоплачиваемый выходной или несколько выходных. Сегодня такая возможность тоже присутствует – согласно ст. 128 ТК, по семейным и другим уважительным причинам, по письменной просьбе сотрудника ему может предоставляться несколько таких дней "за свой счет". Длительность такого отдыха оговаривается с начальством, и может составлять даже 1 день. Это, правда, лишь право работодателя. Но оно может стать его обязанностью, если вы, например, пенсионер, работающий инвалид, у вас родился ребенок, вы празднуете свадьбу или у вас умер близкий родственник, вы совмещаете работу с обучением и в других случаях, предусмотренных ст. 128 ТК.
5. Корпоративные отгулы
Корпоративные отгулы, к сожалению, редкость, и законом не устанавливаются, поэтому и возможность его получить существует далеко не у всех. Но если же вы твердо намерены завтра прогулять работу, возможно, стоит почитать трудовой договор. Дело в том, что многие компании практикуют предоставление работникам оплачиваемых (или неоплачиваемых) отгулов, не требуя при этом объяснения причин – корпоративная культура, что тут скажешь. Но вам об этом могли не сказать при трудоустройстве, так что берем трудовой договор и внимательно изучаем раздел "Права и обязанности работника", "Рабочее время и время отдыха", а также "Иные условия". Если, о чудо, в этих разделах нашлась норма о предоставлении вам отгула – берегите своего работодателя, так везет лишь единицам.
6. Учебный отпуск
Учиться и работать одновременно – удел настоящих героев, так что только за это им нужно давать дополнительные выходные. Но закон считает иначе, предоставляя возможность не посещать работу лишь во время сессий, прохождения государственных экзаменов и написания дипломной работы. В частности, согласно ст. 173 ТК, во время сессий на 1-2 курсах предоставляется до 40 дней, а дальше – до 50 дней (при получении среднего образования, 30 соответственно). Более того, на госэкзамены дается отпуск до 4 месяцев, а за 10 месяцев до их начала работник вправе потребовать от работодателя сокращения рабочей недели на 7 часов, которое может производиться путем предоставления работнику еще одного свободного от работы дня в неделю. Получается, что на протяжении 10 месяцев перед "госами", у вас может быть еще один плавающий выходной в неделю. Да только ради него уже стоит пойти учиться!
7. Медосмотр
Медосмотр – это всегда хлопотно. Приходится обходить много врачей, выстаивать километровые очереди и в целом тратить на это кучу времени. И если работодатель отправляет вас на его прохождение, он прекрасно понимает, что быстро такие дела не делаются. Кстати, да, вы не обязаны проходить его в нерабочее время – медосмотр, если он проводится в обычных больницах профсомотра, то это всегда рабочее время. При этом согласно ст. 185 ТК, время прохождения медосмотра полностью оплачивается работодателем, хоть это будет половина рабочего дня, хоть несколько дней. И тут нужно понимать, что скорость его прохождения будет зависеть исключительно от вас, ваших знакомств в больнице и расторопности в очередях. А может нужная справка и вообще была получена заранее, и день медицинского осмотра удастся провести за пределами медицинских заведений?
8. Болезнь ребенка
Заболел ребенок? Уж с чем с чем, а с этим проблем точно нет – законодательство позволяет одному из родителей ребенка оформить на время его болезни больничный. Согласно Приказу Минздравсоцразвития № 624н, регулирующему порядок выдачи листков нетрудоспособности, больничный выдается в случае ухода за больным ребенком до 7 лет – в любом случае заболевания, и до 15 лет – при амбулаторном лечении или необходимости совместного пребывания в больнице. А если родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом, то согласно ст. 262 ТК, ежемесячно ему предоставляется 4 дополнительных выходных дня.
9. Работать в селе
Если вам повезло (или не повезло) работать в сельской местности и при этом родиться женщиной – знайте, согласно ч. 2 ст. 262 ТК, вам положен 1 дополнительный неоплачиваемый выходной в месяц, который предоставляется по заявлению самой работницы без аргументации и объяснения причин. Хочу отдыхать, и всё! Связано это со сложными условиями труда в сельской местности, тем более что женщины обычно работают там или на животноводческих фермах, или в полевых условиях. Тем не менее выходной предоставляется независимо от наличия детей и прочих субъективных факторов, хоть вы доярка, хоть главный бухгалтер сельского совета. Главное, это заявление на им руководства, и все, на работу можно не идти!
10. Задержка зарплаты
Пусть это и негативный пример, но работник имеет полное право приостановить трудовую деятельность и не выйти на работу, письменно известив об этом начальство, если срок задержки заработной платы составил 15 дней. Нет зарплаты? Работайте сами! Согласно ст. 142 ТК, такой одинокий протест корпоративному произволу может длиться до тех пор, пока задержанная сумма не будет выплачена. При готовности произвести оплату задержанной суммы, работник обязан выйти на работу на следующий день. При этом на момент приостановления работы он не обязан находиться на рабочем месте, так что если 2 недели не платят зарплату – оставайтесь под одеялом, предварительно написав начальству заявление. За зарплату не бойтесь – на период такой забастовки, согласно ч. 4 ст. 142 ТК, за работником сохраняется средний заработок.
А вообще, лучше наладить с начальством хорошие отношения, и всегда иметь возможность отпроситься – закон законом, а доверительные отношения с руководством стоят гораздо большего.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413578005/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi
Страницы: 179 ... 164 163 [162] 161 160 ..
.. 1 Календарь