-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

La_vie_pour_moi





La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://la-vie-pour-moi.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://la-vie-pour-moi.ru//rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Насилие на рабочем месте: его формы, группа риска, методы борьбы с насилием

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 15:03 + в цитатник
Большинство людей под насилием понимают физическое насилие. Однако на самом деле данное понятие куда шире. Так на рабочем месте под насилием следует понимать: угрожающее поведение, вербальные либо письменные угрозы, сексуальное домогательство (реальное, а не надуманное), вербальное оскорбление, физическая атака.
Какие факторы увеличивают риск насилия на рабочем месте?
Определенные рабочие факторы, процессы и взаимоотношения могут увеличить риск насилия в отношении Вас:
- Работа с людьми.
- Операции с деньгами и прописывание медицинских препаратов.
- Проведение проверок.
- Предоставление услуг, консультаций, обучение людей.
- Работа со сложными людьми (с психически больными и преступниками).
- Работа в местах, где продают алкогольные напитки.
- Работа в период организационных (или др.) изменений в стране.
Группа риска: медицинские работники, работники социальной сферы, люди, занятые в розничной торговли, учителя и т.д.
Риск насилия может возрастать в зависимости от расположения Вашего рабочего места, к примеру, риск возрастает, если работа находится рядом с банками и бизнес-предприятиями; в районах, которые изолированы (т.е. рядом нет застроек).
Риск насилия возрастает в позднее время суток либо в ранние часы, в праздничные дни, в день зарплаты и т.д.
Что Вы лично можете сделать, чтобы предотвратить насилие на Вашем рабочем месте?
- Обсудите данную проблему на работе.
- Открыто сообщите всем, что Вы понимаете под насилием на рабочем месте.
- Приведите примеры неприемлемого поведения на рабочем месте и неприемлемых условий труда.
- Откровенно сообщите, что Вы намерены предпринять в случае насилия на рабочем месте.
- Если Вы руководитель компании, откровенно сообщите всем о том, что компания отрицательно относится к подобным вещам, сообщите, что каждый может в анонимной форме сообщить, если он будет подвергаться одной из форм насилия. Сообщите также о процедуре расследования ситуации и ее разрешении. Сообщите, что Вы обязуетесь оказывать поддержку в случае насилия над кем-либо.
- Инициируйте проведение тренинга по предотвращению насилия на рабочем месте.
- Инициируйте проведение мониторинга по данной проблеме.
- Инициируйте введение в компании политики против насилия, с указанием определенных требований (в письменном виде). В данном документе должно быть четко прописано, какое поведение можно рассматривать как насильственное, как следует себя вести, если Вы подверглись насилию, и указать координаты, по которым жертвы насилия либо сотрудники могут сообщить о случаях насилия.
Другие примеры того, как обезопасить себя на рабочем месте?
- Постарайтесь, чтобы Ваше рабочее место было в поле видимости других коллег.
- Если Вы работаете с людьми, постарайтесь, чтобы между Вами и клиентами было стекло с окошком либо другие преграды.
- Постарайтесь, чтобы в Вашей комнате было как можно меньше входов.
- Постарайтесь, чтобы в здании, где имеется Ваш офис, была введена система предъявления карточки при входе в здание.
- Следите, чтобы здание было хорошо освещено (все входы, коридоры).
- Не одевайтесь вызывающе.
© Елена Бык (efamily.ru).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413577443/


Метки:  

Красивая осанка и крепкое тело: 8 упражнений офисного фитнеса

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 15:01 + в цитатник
Многие из нас целыми днями работают, буквально не вставая со стула. Такая работа не самым лучшим образом отражается на здоровье. Также сидячий образ жизни портит фигуру, так как способствует набору веса и проблемам с позвоночником. Но все эти проблемы можно предотвратить, если заняться фитнесом прямо на рабочем месте.
"Офисная" гимнастика – отличный способ помочь своему телу, организму и разуму быть всегда в форме! А ее выполнение в рабочей обстановке не должно причинять дискомфорт и стеснение, поэтому эти восемь упражнений будут, как нельзя кстати всем, кто не хочет быть замеченным.
1.Упражнения для стоп – носочки-пяточки
Это упражнение идеально подходит, когда вы заняты работой на принтере или копировальном автомате. В тот момент, пока вы стоите, просто поднимите пяточки от пола и на несколько секунд замрите. Повторите несколько раз. Как видите, такая тренировка мышц ног совершенно незаметна для окружающих, которые в это время погружены в свои дела.
2.Кардиоупражнение – прогулка
На работе можно найти массу поводов, чтобы покинуть свое рабочее место и прогуляться. Например, вместо того, чтобы звонить коллеге в соседний кабинет, можно нанести ему визит лично, и обсудить актуальные рабочие вопросы. Также, вместо обеда в кабинете, лучше отправиться в соседнее кафе или столовую.
3.Упражнение для укрепления мышц таза
Упражнения Кегеля очень полезны для женщин и удобны для выполнения на рабочем месте. Никто даже не заподозрит, что вы усердно тренируете мышцы тазового дна. Ведь от вас требуется всего лишь на пять-десять секунд сжать их, а потом на такое же время расслабить. Повторить десять раз.
4.Упражнения для рук – отжимания
Вместо турника у вас есть офисное кресло с удобными для этого дела подлокотниками. Выполнение этого упражнения будет немного заметно, но не вызовет вопросов. Обопритесь руками о подлокотники и отожмитесь, приподняв свое тело со стула. Задержитесь на не несколько секунд и примите исходное "сидячее" положение. Проделайте такие отжимания 5-10 раз.
5.Упражнения для ног – качели
Опять же, сидя в кресле, поднимите ногу параллельно полу. Задержитесь на несколько секунд, затем опустите ее. Повторите все с другой ногой. Затем поднимите обе ноги. Сделайте 10-15 подходов.
6.Упражнения на растяжку
Считается, что растяжка продлевает молодость и придает телу легкость и грациозность. Итак, когда появится свободная минутка (а лучше пять!), встаньте на носочки, поднимите руки вверх и потянитесь макушкой к потолку. Зафиксируйте положение на несколько секунд, при этом, продолжайте тянуться всем своим телом за руками. Но это только первая часть упражнения. Вторая же заключается в следующих действиях – с положения стоя на носочках с поднятыми вверх руками, медленно наклонитесь вперед и попытайтесь достать пальчиками рук пола. В таком положении побудьте несколько секунд и вернитесь в исходное положение.
7. Упражнение для плеч
Из-за сидячей работы в области плеч часто ощущается такая тяжесть, что создается впечатление, будто весь день провел в разгрузке вагонов. Чтобы избежать подобной неприятности нужно выполнять любое упражнение для плеч, помогающее снять накопившееся напряжение. Например, можно в процессе работы за компьютером делать круговые движения левым плечом, потом правым, а затем сразу обоими. Хорошо проделать не меньше 10 круговых движений в одну и другую стороны.
8.Упражнение для красивой осанки
Побочные действия офисной работы часто выражаются в сутулости и других погрешностях осанки. Порой, не замечаешь, как начинаешь принимать за столом "вопросительную" форму: тело отвыкает красиво себя держать и под тяжестью бумажной работы обмякает. Хотя… все в наших руках! Можно выработать королевскую осанку и не потерять форму, если ежедневно акцентировать внимание на плечах и пояснице также, как йоги – на дыхании. Как только чувствуете в этих зонах послабление, тут же выпрямляясь, как бы тяните себя мысленно за макушку, чтобы вытащить "из болота", подобно легендарному Мюнхгаузену.
Все эти простые упражнения помогут вашему телу и организму держать себя в форме. Но такая гимнастика – это лишь одна из возможностей поддержать свое здоровье. Физическая активность за пределами работы тоже важна! И не обязательно ходить в спортзал. Можно, например, заняться бегом в любую погоду и сезон года. Или вместо отдыха на диване можно 20 и более минут заниматься на эллипсоиде или велотренажере, и при этом смотреть интересный фильм, как бы это вы делали, сидя на диване. Поначалу придется себя заставлять выполнять намеченное. Но через три недели, как утверждают психологи, вы не сможете жить без такой полезной привычки.
В результате, несмотря на сидячую работу, благодаря физической активности, вы всегда будете в отличной форме и настроении.

Источник:

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413577140/


Метки:  

Замужем за работой

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 14:59 + в цитатник
Говорят, что женщин интересуют только мужчины, шуба и новые сапоги, но, наверное, это было в какой-то другой жизни. Современные девушки, как это принято сейчас говорить, ориентированы на успех и все чаще и чаще выбирают карьеру.
С одной стороны, такой выбор вполне понятен, если посмотреть на статистику разводов, когда после 40 лет каждая третья женщина остается у разбитого корыта с детьми и без хорошей работы, т.к. посвятила свою жизнь семье, а муж нашел себе "помоложе". С другой стороны, в наше время вообще все встало с ног на голову: женщины зарабатывают больше мужчин, содержат семьи и решают все проблемы. Мужчины стали унылые и квелые, часто жалуются на плохое самочувствие и правительство, клянчат деньги у жен и… бр-р. Но не о них сейчас разговор, просто хочется объективно посмотреть, во что превращается женщина, которая выходит замуж за работу, т.е. в угоду работе (и карьере, и работе), машет рукой на мужа и детей.
Несомненные "плюсы", когда вы замужем за работой
Работодатели обожают, когда к ним приходит трудоустраиваться относительно молодая женщина (25-40 лет), без мужа и детей, до изжоги ориентированная на карьеру. Во-первых, может работать сутками, т.к. дома все равно делать нечего, и никто такую женщину не ждет вечерами у порога. Во-вторых, все командировки и сверхурочные – ее, она никогда не отказывается и быстро поднимается либо по карьерной лестнице вверх (если есть мозг), либо зарабатывает много денег (если с мозгом не повезло, но есть трудолюбие). В-третьих, одинокая женщина не будет отпрашиваться на утренники в садик или на собрание в школу, она не ходит на больничный, потому что у нее нет детей, которые постоянно болеют.
Если выйти замуж за работу, не имея настоящей семьи, то все будет гораздо легче, чем при наличии мужа, детей и работы. Ощущая себя в постоянном загоне, труднее добиться профессиональных успехов, чем полностью посвящая себя карьере.
Можно заработать много денег, купить себе все, что хотите или почти все и снова работать, и работать, и работать.
Несомненные "минусы", когда вы замужем за работой
Можно загружать себя работой по горло и бежать в офис в выходные и праздничные дни, только потому, что дома невыносимо одиноко и тоскливо. Можно доставать подчиненных (если они есть) сверхурочной работой, только из чувства зависти, что им есть куда стремиться вечерами и что их дома ждут любимые люди.
Женщины, которые выходят замуж за работу, при несомненных внешних отличиях, тем не менее очень похожи. Как правило это слишком нервные и "слегка" злые дамы, которые высасывают всю кровь из коллег, которым не посчастливилось оказаться с ними рядом. Они показывают великолепные результаты, выполняют планы и прочую ерунду, они идут по судьбам других людей катком, только потому что так ориентированы на карьеру, что уже практически начисто утратили главные женские качества: доброту, сопереживание и искренность. Конечно, из каждого правила есть исключение, но на то это и есть исключения, так как встречаются крайне редко.
Когда все это заканчивается?
Как правило, все заканчивается неожиданно быстро и в тот самый момент, когда женщина, которая вышла замуж за работу, меньше всего этого ожидает. Приходит новое руководство и меняет половину коллектива и "новой метле" совершенно плевать на прежние заслуги отчаянной карьеристки. Другой вариант – сдают нервы (бывает и такое) или подводит здоровье, а как известно, нервные и больные сотрудники не нужны предприимчивым собственникам бизнеса. А еще людям свойственно стареть и если женщина, вышедшая замуж за работу, достигает критического возраста в 45 лет, то ее вполне быстро и легко могут поменять на более "молодую и дерзкую".
Таким образом шанс потерять работу, даже полностью посвятив ей всю свою жизнь очень легко и просто. И когда яйца были сложены в одну корзину, психологи утверждают, что именно в этом случае депрессия отчаянной карьеристке практически обеспечена. Только оставшись без работы "трудоголичка" неожиданно болезненно вспоминает, что она прежде всего женщина, а уже потом "эффективный сотрудник".
Мнение психологов
И все-таки психологи советуют сначала прежде всего реализовываться в жизни как жена и мать, а уже потом как эффективный сотрудник. Все дело в том, что природу обмануть невозможно и какая бы ни была экономическая и демографическая ситуация в стране, женщина прежде всего рождена, чтобы любить и быть любимой, рожать и растить детей и уже в последнюю очередь, чтобы, хмуро сдвинув брови орать на подчиненных и выполнять чужие планы.
Послесловие: "работать работу" очень затягивает. Сначала вы задерживаетесь на работе вечерами, затем пропускаете свои выходные, потом отказываетесь от встречи с друзьями и перестаете ходить на свидания. Мотивация выглядеть хрупкой, нежной и женственной тоже пропадает, постепенно вы становитесь "своим парнем" для коллег мужского пола в коллективе, потом сами перестаете замечать, что разучились улыбаться и вести себя как истинная женщина. Затем появляется циничное отношение к жизни, "все можно купить и продать", властный голос и жесткий взгляд "руководителя".
Хотя психологи, могут, конечно, и ошибаться. Или нет?

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413576844/


Метки:  

Сделать самому или поручить другому?

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 14:57 + в цитатник
Наверное, вам приходилось слышать поговорку: "Хочешь, чтобы вышло хорошо – сделай сам!" Во всех ли случаях она справедлива? Давайте разберемся.
Самому проще?
Меня всегда удивляло, что некоторые люди берут на себя огромный объем работы, даже имея возможность кого-то нанять в помощь. Главный редактор одного издания, с которым я сотрудничала, как-то признался: "Мне проще сделать самому, чем объяснять кому-то, что именно требуется". Даже при раздутом штате в компаниях эффективно работают всего несколько сотрудников, которые тащат на себе все. Остальные только "на подхвате". Иногда все держится на одном человеке, максимум – двоих-троих…
В большинстве случаев, когда мне приходилось к кому-то обращаться с просьбами что-то сделать, результат меня разочаровывал. Либо человек забывал сделать, позвонить, съездить, привезти и т.д., либо по каким-то причинам не мог выполнить просьбу, либо делал что-то не так… К примеру, однажды я попросила подругу забрать заказ из интернет-магазина. Впоследствии оказалось, что ей положили вещь не того цвета, а она не обратила внимания. В другой раз я попросила знакомую аккредитовать меня на одно мероприятие, она послала заявку, подтверждение не пришло, а снова писать или звонить туда она не собиралась. Пришлось все равно заняться этим самой.
"Самообслуживание" или "аутсорсинг"?
На самом деле у стремления делать все самостоятельно и у "аутсорсинга" есть свои плюсы и свои минусы. Давайте их рассмотрим.
На первый взгляд, перспектива переложить на кого-то свои дела и обязанности выглядит весьма заманчивой. Нам не придется тратить свое время и силы, все за нас сделает другой человек.
С другой стороны, если мы беремся за дело сами, то ни от кого не зависим, и у нас больше возможностей контролировать ход процесса. Например, если надо кому-то позвонить, мы чувствуем себя очень тревожно, надеясь на другого человека – а вдруг он забудет, не успеет, что-то скажет не так, не спросит о чем-то важном? Если же мы позвоним сами, то беспокоиться об этом не придется: мы сделаем все так, как считаем нужным. Точно так же, если мы поручаем свою работу менее опытному сотруднику – мы непременно будем волноваться, не наломает ли он дров.
У разных людей различный жизненный опыт, различный подход к делу, различный склад мышления. То, что кажется правильным другому человеку, может казаться неправильным нам. И наоборот. Поэтому поручение кому-то собственных дел не всегда оказывается удачной идеей. Иногда результаты выходят прямо-таки плачевными.
Смотрите по ситуации!
Когда же следует действовать только самому, а когда можно прибегнуть к услугам других людей?
Если дело важное, требует высокой квалификации или каких-то особых коммуникативных умений, то лучше не поручать его людям, в которых вы не вполне уверены. Даже если вам кажется, что человек все прекрасно понял, на деле может оказаться совсем не так.
Не стоит также поручать другим выбор товаров и покупок, если для вас важно, чтобы это было что-то конкретное. Конечно, если вы точно знаете, какой сорт конфет, марка духов или модель пылесоса вам нужны, тут сложно ошибиться. Но если вы хотите, чтобы другой человек подобрал что-то по вашему вкусу, он может выбрать совсем не то, чего вы ожидали.
Когда можно прибегнуть к чужой помощи? Прежде всего – если вы явно некомпетентны в той сфере, в которой эта помощь вам нужна. Так, вы не сможете починить кран без сантехника.
Но бывает, мы обращаемся к человеку, которого нам рекомендовали как прекрасного специалиста. А потом понимаем: это совсем не то, чего мы хотели. Спец сделал все по-своему, а не по-нашему.
Поэтому, если вы хотите, чтобы кто-то что-то за вас сделал, вы должны как можно толковее и подробнее объяснить ему, что именно от него требуется. Лучше даже написать, нарисовать схему. Если просите купить еду, то укажите, продукты каких марок и сортов вы обычно покупаете. Если необходимо купить предмет одежды или сумку, то в деталях опишите, чего бы хотели, или покажите этот предмет в каталоге.
Лучше действовать через посредника, если вам проблематично вести с кем-то переговоры лично. Скажем, если речь идет о сотрудничестве, устройстве на работу через кого-то, то оптимальный вариант, если этот "кто-то" первым выйдет на контакт со своим знакомым, а уже потом передаст эстафету вам. Без посредничества человек в такой ситуации может вообще отказаться с вами разговаривать.
Ну и, конечно, вы можете воспользоваться чужими услугами, если речь идет о совсем простом поручении, которое трудно выполнить не так, как надо. К примеру, получить на почте бандероль, заплатить за коммунальные услуги или сходить в аптеку со списком лекарств. Так, мне недавно пришлось попросить соседку купить для меня проездной в кассе метро, и она блестяще справилась с этой задачей.
Прежде чем кого-то о чем-то просить, стоит взвесить все "за" и "против". Что вы можете приобрести и что потерять, если что-то пойдет не так? Если риск значительно больше, чем возможная выгода, то лучше не рисковать!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413576695/


Метки:  

Обратите внимание, потребление этого овоща сырым может вам навредить

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 14:50 + в цитатник
2910660_betteravecrue (221x228, 50Kb)Когда его едят сырым, этот корень может провоцировать пищевое отравление. Узнайте, почему его лучше есть приготовленным.
Несмотря на то, что этот продукт можно употреблять в пищу холодными, они должны были предварительно приготовлены.
Понос и рвота после сырой свеклы
Потребление сырой свеклы может вызвать пищевое отравление. Симптомы такого отравления включают проблемы с пищеварением, такие как диарея и рвота.
Наибольшему риску подвергаются чувствительные люди: дети, пожилые или люди с ослабленным иммунитетом. В большинстве случаев неприятные симптомы удается преодолеть без госпитализации и в течение нескольких часов вернуться к нормальной деятельности.
Но происхождение этих явлений отравления остаются плохо изученными. Нет в корнеплоде бактерий, токсинов или особых химических соединений, ответственных за такую реакцию организма.
Потребляйте свеклу традиционным способом
Традиционно свеклу потребляют в приготовленном виде - отваренной или запеченной. Очевидно, предки знали что-то о сырой свекле и потенциальных рисках, связанных с её потреблением. Что-то, что нам еще предстоит выяснить.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413576097/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1116

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 21:12 + в цитатник
Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию
Примечание.
О применении положений ГК РФ в редакции Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ см. части 2 - 4 статьи 4 указанного документа.
1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)
К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.
2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413032057/


Метки:  

Жаркое из телятины на старорусский манер

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 21:10 + в цитатник
2910660_veau_orloff_tagliatelles (336x392, 23Kb)1 кг телятины, например, плеча
150 г сыра
250 г бекона или сала, нарезанного круглыми ломтиками
сливочное масло
соль и перец
150 мл белого вина
150 мл сливок
½ л телячьего бульона или воды
Надрежьте мясо вдоль и в глубину. Вставьте ломтик сала и кусок сыра в каждый разрез и обвяжите бечевкой.
Нагрейте сливочное масло в чугунке или кастрюле, затем обжарьте подготовленное мясо со всех сторон до коричневого цвета.
Влейте бульона или воду в горшок. Добавьте соль, белое вино и перец.
Варите минут сорок пять.
В конце готовки выньте жаркое и влейте сливки в соус, перемешайте и прогрейте, не кипятите.
Подайте жаркое на блюде в сопровождении свежих тальятелли, политых соусом.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post413031882/


Метки:  

Очки Чудо-женщины, шлем Дарта Вейдера, золотые туфли и капуста

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 16:35 + в цитатник
Rabota.ru выяснила, какие необычные вещи были замечены на столах сотрудников. Результаты удивили даже нас.
Татьяна Лаврентьева, заместитель генерального директора Pro-Vision Communications по персоналу
Наши сотрудники как представители креативной сферы часто приносят на работу то, что их вдохновляет. Кому-то легче писать PR-стратегию в очках Чудо-женщины или с ушками подруги Микки Мауса, к другому нашему сотруднику озарение приходит только в шлеме Дарта Вейдера. А вот наш райтер предпочитает пить на работе исключительно китайский чай из собственной коллекции, так что в столе у него филиал чайного магазина. А однажды работник создал себе друга и заместителя из печенья: он положил его на бумагу и дорисовал ручки, ножки и туловище, и человек-печенье жил у него на столе несколько дней.
Наталия Леднева, директор по маркетингу "Лестэр ИТ"
У нас сотрудники принесли не вещи, а животных. В департаменте разработки ПО компании живут Camponotus maculatus — крупные пустынные муравьи-древоточцы. Они приехали из Саудовской Аравии.
Евгения Дмитриева, генеральный директор "Кемппи Россия"
В кабинете наших инженеров вы увидите самодельный 3D-принтер, необычной формы handmade-велосипед, всевозможные сварные части от мотоцикла, приваренные друг к другу банки "Кока-Колы". Я уже не говорю о самых неожиданных инструментах и приборах, которые не числятся на балансе нашей компании. Причем это привлекает внимание наших клиентов и дает дополнительную тему для разговоров, хотя периодически я как генеральный директор прошу навести порядок и убрать наиболее громоздкие вещи.
Впрочем, если увлечения инженеров приносят пользу бизнесу и помогают найти подход к клиенту, который, например, тоже увлекается тюнингом мотоциклов или заядлый байкер, то не слишком-то строго отношусь к лишним предметам на рабочем месте.
Ирина Кузютина, бизнес-тренер Moscow Business School
Меня впечатлил сотрудник с барабаном: в обеденный перерыв у него была хорошая медитация в 10-минутных импровизациях.
Штеренлихт Марина, генеральный директор HR-агентства Basic Resource of Business
В одной компании все странности были связаны с обувью, хотя род деятельности компании никак с обувью не был связан (торговля канцелярскими товарами). Одна девушка принесла на работу домашние тапочки — ей так удобно было. Ей сделали внушение и запретили.
Другая — держала под столом золотые туфли на шпильке нереальной высоты, она в них ни ходить, ни стоять не могла, зато периодически просто сидела в них. Третья тоже держала туфли под столом, но вливала в них водку, чтобы разносить. Коллеги в шоке были, но молчали. Но когда об этом узнало руководство, то бутылку изъяли и разнашивать обувь в рабочее время запретили.
Татьяна Кобякова, директор HR-службы "Слетать.ру"
Программист 1С принес ящик, высадил капусту и потом ухаживал за ней. Коллеги заметили, что он обычно начинал возиться с рассадой после какой-то сложной ситуации или разговора. И все знали, что в этот момент к нему лучше не подходить, все равно говорить не будет. После 10—15 минут такой деятельности он спокойно возвращался к работе или обсуждению вопроса и никогда не срывался на коллег.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412961629/


Метки:  

Очки Чудо-женщины, шлем Дарта Вейдера, золотые туфли и капуста

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 16:35 + в цитатник
Rabota.ru выяснила, какие необычные вещи были замечены на столах сотрудников. Результаты удивили даже нас.
Татьяна Лаврентьева, заместитель генерального директора Pro-Vision Communications по персоналу
Наши сотрудники как представители креативной сферы часто приносят на работу то, что их вдохновляет. Кому-то легче писать PR-стратегию в очках Чудо-женщины или с ушками подруги Микки Мауса, к другому нашему сотруднику озарение приходит только в шлеме Дарта Вейдера. А вот наш райтер предпочитает пить на работе исключительно китайский чай из собственной коллекции, так что в столе у него филиал чайного магазина. А однажды работник создал себе друга и заместителя из печенья: он положил его на бумагу и дорисовал ручки, ножки и туловище, и человек-печенье жил у него на столе несколько дней.
Наталия Леднева, директор по маркетингу "Лестэр ИТ"
У нас сотрудники принесли не вещи, а животных. В департаменте разработки ПО компании живут Camponotus maculatus — крупные пустынные муравьи-древоточцы. Они приехали из Саудовской Аравии.
Евгения Дмитриева, генеральный директор "Кемппи Россия"
В кабинете наших инженеров вы увидите самодельный 3D-принтер, необычной формы handmade-велосипед, всевозможные сварные части от мотоцикла, приваренные друг к другу банки "Кока-Колы". Я уже не говорю о самых неожиданных инструментах и приборах, которые не числятся на балансе нашей компании. Причем это привлекает внимание наших клиентов и дает дополнительную тему для разговоров, хотя периодически я как генеральный директор прошу навести порядок и убрать наиболее громоздкие вещи.
Впрочем, если увлечения инженеров приносят пользу бизнесу и помогают найти подход к клиенту, который, например, тоже увлекается тюнингом мотоциклов или заядлый байкер, то не слишком-то строго отношусь к лишним предметам на рабочем месте.
Ирина Кузютина, бизнес-тренер Moscow Business School
Меня впечатлил сотрудник с барабаном: в обеденный перерыв у него была хорошая медитация в 10-минутных импровизациях.
Штеренлихт Марина, генеральный директор HR-агентства Basic Resource of Business
В одной компании все странности были связаны с обувью, хотя род деятельности компании никак с обувью не был связан (торговля канцелярскими товарами). Одна девушка принесла на работу домашние тапочки — ей так удобно было. Ей сделали внушение и запретили.
Другая — держала под столом золотые туфли на шпильке нереальной высоты, она в них ни ходить, ни стоять не могла, зато периодически просто сидела в них. Третья тоже держала туфли под столом, но вливала в них водку, чтобы разносить. Коллеги в шоке были, но молчали. Но когда об этом узнало руководство, то бутылку изъяли и разнашивать обувь в рабочее время запретили.
Татьяна Кобякова, директор HR-службы "Слетать.ру"
Программист 1С принес ящик, высадил капусту и потом ухаживал за ней. Коллеги заметили, что он обычно начинал возиться с рассадой после какой-то сложной ситуации или разговора. И все знали, что в этот момент к нему лучше не подходить, все равно говорить не будет. После 10—15 минут такой деятельности он спокойно возвращался к работе или обсуждению вопроса и никогда не срывался на коллег.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412961629/


Метки:  

Очки Чудо-женщины, шлем Дарта Вейдера, золотые туфли и капуста

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 16:35 + в цитатник
Rabota.ru выяснила, какие необычные вещи были замечены на столах сотрудников. Результаты удивили даже нас.
Татьяна Лаврентьева, заместитель генерального директора Pro-Vision Communications по персоналу
Наши сотрудники как представители креативной сферы часто приносят на работу то, что их вдохновляет. Кому-то легче писать PR-стратегию в очках Чудо-женщины или с ушками подруги Микки Мауса, к другому нашему сотруднику озарение приходит только в шлеме Дарта Вейдера. А вот наш райтер предпочитает пить на работе исключительно китайский чай из собственной коллекции, так что в столе у него филиал чайного магазина. А однажды работник создал себе друга и заместителя из печенья: он положил его на бумагу и дорисовал ручки, ножки и туловище, и человек-печенье жил у него на столе несколько дней.
Наталия Леднева, директор по маркетингу "Лестэр ИТ"
У нас сотрудники принесли не вещи, а животных. В департаменте разработки ПО компании живут Camponotus maculatus — крупные пустынные муравьи-древоточцы. Они приехали из Саудовской Аравии.
Евгения Дмитриева, генеральный директор "Кемппи Россия"
В кабинете наших инженеров вы увидите самодельный 3D-принтер, необычной формы handmade-велосипед, всевозможные сварные части от мотоцикла, приваренные друг к другу банки "Кока-Колы". Я уже не говорю о самых неожиданных инструментах и приборах, которые не числятся на балансе нашей компании. Причем это привлекает внимание наших клиентов и дает дополнительную тему для разговоров, хотя периодически я как генеральный директор прошу навести порядок и убрать наиболее громоздкие вещи.
Впрочем, если увлечения инженеров приносят пользу бизнесу и помогают найти подход к клиенту, который, например, тоже увлекается тюнингом мотоциклов или заядлый байкер, то не слишком-то строго отношусь к лишним предметам на рабочем месте.
Ирина Кузютина, бизнес-тренер Moscow Business School
Меня впечатлил сотрудник с барабаном: в обеденный перерыв у него была хорошая медитация в 10-минутных импровизациях.
Штеренлихт Марина, генеральный директор HR-агентства Basic Resource of Business
В одной компании все странности были связаны с обувью, хотя род деятельности компании никак с обувью не был связан (торговля канцелярскими товарами). Одна девушка принесла на работу домашние тапочки — ей так удобно было. Ей сделали внушение и запретили.
Другая — держала под столом золотые туфли на шпильке нереальной высоты, она в них ни ходить, ни стоять не могла, зато периодически просто сидела в них. Третья тоже держала туфли под столом, но вливала в них водку, чтобы разносить. Коллеги в шоке были, но молчали. Но когда об этом узнало руководство, то бутылку изъяли и разнашивать обувь в рабочее время запретили.
Татьяна Кобякова, директор HR-службы "Слетать.ру"
Программист 1С принес ящик, высадил капусту и потом ухаживал за ней. Коллеги заметили, что он обычно начинал возиться с рассадой после какой-то сложной ситуации или разговора. И все знали, что в этот момент к нему лучше не подходить, все равно говорить не будет. После 10—15 минут такой деятельности он спокойно возвращался к работе или обсуждению вопроса и никогда не срывался на коллег.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412961629/


Метки:  

Что такое синдром эмоционального выгорания и как с ним жить

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 16:32 + в цитатник
Синдром эмоционального выгорания был выявлен психиатрами в 1974 году. Заболевание входит в Международную классификацию болезней, принимаемую ВОЗ. "Работа.ру" рассказывает о том, как менялись представления о болезни и ее причинах.
Что это такое?
Синдром эмоционального выгорания — это состояние эмоционального истощения, безразличия к работе и обязанностям. Вначале состояние похоже на общую усталость, позже приводит к резкому ухудшению качества жизни. В таком состоянии человеку не нравится его работа и то, какой он сам на работе, ухудшается отношение к коллегам, клиентам, контрагентам.
Как это выглядит?
Феномен описан в 1974 году американским психологом Фрейденбергером. Он использовал термин "burnout" и говорил о том, что такое состояние часто возникает у людей, которые по долгу службы много находятся в эмоциональном контакте с людьми (врачи, учителя, социальные работники, спасатели). Исследования разных лет зафиксировали, что состояние, действительно, не является редким — в некоторых исследованных группах врачей и психологов в разной степени ему были подвержены до 70−90% сотрудников.
После были проведены другие исследования, которые описали основные признаки, сопутствующие выгоранию:
— физический спад (слабость, усталость, бессонница, головные боли, головокружения, снижение иммунитета);
— социальный спад (стремление к уединению, уклонение от общения и выполнения рабочих обязанностей, желание обвинять окружающих, жалобы на жизнь, зависть);
— психоэмоциональный спад (безразличие к происходящему, ощущение бессмысленности работы и жизни, неверие в свои силы, недовольство окружающими, постоянное плохое настроение).
Этапы выгорания — от оптимизма к подавленности
В исследованиях (Фрейденбергера, Гринберга, Буриша) описаны этапы появления выгорания. Конкретные этапы различаются, но есть общая логика развития процесса: все начинается с воодушевления, а затем постепенно приходит к усталости, желанию изолироваться от процесса и людей, к потере понимания смысла и ценности происходящего.
Этап 1 — работа, я люблю тебя
Человек доволен работой, работает много, часто с азартом и соревновательным задором. Иногда эту фазу называют фазой "чрезмерного участия" — человек прямо-таки бросается на работу.
Шаг 2 — работа не кончается дома
Постепенно нагрузка становится слишком большой, человек отказывается от отдыха и общения с близкими. Он постепенно теряет первоначальный азарт, начинает хуже спать, снижается интерес к делу, человек все чаще чувствует себя усталым и вялым.
Шаг 3 — хронические "хвосты"
Состояние понемногу становится более тягостным — все сложнее сосредоточиться на работе, накапливаются "хвосты", которые все нужнее и все неприятнее делать. Возникают конфликты, которые человек пытается не решить (сил маловато), а отложить. Работа все менее эффективна и радостна, но занимает все больше времени. Ценность и чувства других людей становятся менее важными, уменьшается желание приносить им пользу (дегуманизация).
Шаг 4 — эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание разворачивается в полную силу — работа не радует, человек не чувствует своей ценности и способности к этой работе. Окружающие раздражают и кажутся причиной всех бед. Кроме этого, раздражает и собственная неспособность справиться с ситуацией. Обостряются хронические заболевания и появляются новые жалобы на здоровье. Состояние становится все более неприятным. Человеку сложно решиться на радикальные изменения и в то же время мучительно оставаться в текущем состоянии, большую часть времени он охвачен переживанием ощущения усталости, истощения. Нарушения в одной сфере жизни приводят к сложностям в другой — например, усталость и раздражение могут переноситься в семью и ухудшать взаимоотношения с близкими.
В чем причина?
Понимание причин возникновения эмоционального истощения меняется со временем.
В первых описаниях синдрома эмоционального выгорания ключевой причиной считали утомление от специфических видов работы, требующих постоянного общения с людьми (учителя, врачи, торговые представители). Второй причиной признавалась однообразность работы, делающая дни похожими один на другой. Третьей — особый склад характера, склонность к перфекционизму, к постоянному недовольству своими результатами.
В более поздних исследованиях акцент переносится в область ценностей и смыслов. Сутью феномена становится не просто утомление, а ощущение бесполезности своей работы. При таком подходе дополнительными факторами риска становятся отсутствие признания и обратной связи, незаслуженная критика, чувство ненужности работы. Здесь же вновь упоминается перфекционизм, но уже в немного ином ракурсе — как причина постановки недостижимых, нереальных, нужных не самому человеку, а неведомому "зрителю" целей.
Это состояние выглядит одновременно простым и коварным. В начальной стадии оно кажется обычными неровностями рельефа — проблем как таковых нет. А на более поздних — успевает подкосить радость жизни и лишает энергии и стремления к переменам.
Что делать?
Самый очевидный совет — соблюдать режим труда и отдыха и не доводить себя до выгорания. Общаться с друзьями и семьей, иметь "отдушину".
Но если вам кажется, что вы уже находитесь в пограничном состоянии, или обнаружили у себя признаки эмоционального выгорания, то постарайтесь исключить возможный синдром хронической усталости. О нем мы подробно писали в статье "Я устал. Что делать?".
Если ваша усталость не столько физическая, сколько кризис смысла — например, вы не уверены, что занимаетесь тем, чем хотите, то попробуйте разобраться в себе: как получилось, что вы делаете то, что надо, а не то, что хотите. В этом вам помогут несколько простых психотерапевтических упражнений из нашей инструкции — к радикальным переменам мы не призываем.
Смысл можно найти в помощи другим и волонтерской деятельности, тем более что впоследствии это может помочь основной работе.
Наконец, поддержку и ответы можно найти в чужом опыте:
— Бизнес-консультант стажируется в благотворительном фонде.
— Учитель берет годовой отпуск и отправляется в путешествие.
— Герои "Работы.ру" меняют профессию (это страшно, но того стоит).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412961537/


Метки:  

Что такое синдром эмоционального выгорания и как с ним жить

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 16:32 + в цитатник
Синдром эмоционального выгорания был выявлен психиатрами в 1974 году. Заболевание входит в Международную классификацию болезней, принимаемую ВОЗ. "Работа.ру" рассказывает о том, как менялись представления о болезни и ее причинах.
Что это такое?
Синдром эмоционального выгорания — это состояние эмоционального истощения, безразличия к работе и обязанностям. Вначале состояние похоже на общую усталость, позже приводит к резкому ухудшению качества жизни. В таком состоянии человеку не нравится его работа и то, какой он сам на работе, ухудшается отношение к коллегам, клиентам, контрагентам.
Как это выглядит?
Феномен описан в 1974 году американским психологом Фрейденбергером. Он использовал термин "burnout" и говорил о том, что такое состояние часто возникает у людей, которые по долгу службы много находятся в эмоциональном контакте с людьми (врачи, учителя, социальные работники, спасатели). Исследования разных лет зафиксировали, что состояние, действительно, не является редким — в некоторых исследованных группах врачей и психологов в разной степени ему были подвержены до 70−90% сотрудников.
После были проведены другие исследования, которые описали основные признаки, сопутствующие выгоранию:
— физический спад (слабость, усталость, бессонница, головные боли, головокружения, снижение иммунитета);
— социальный спад (стремление к уединению, уклонение от общения и выполнения рабочих обязанностей, желание обвинять окружающих, жалобы на жизнь, зависть);
— психоэмоциональный спад (безразличие к происходящему, ощущение бессмысленности работы и жизни, неверие в свои силы, недовольство окружающими, постоянное плохое настроение).
Этапы выгорания — от оптимизма к подавленности
В исследованиях (Фрейденбергера, Гринберга, Буриша) описаны этапы появления выгорания. Конкретные этапы различаются, но есть общая логика развития процесса: все начинается с воодушевления, а затем постепенно приходит к усталости, желанию изолироваться от процесса и людей, к потере понимания смысла и ценности происходящего.
Этап 1 — работа, я люблю тебя
Человек доволен работой, работает много, часто с азартом и соревновательным задором. Иногда эту фазу называют фазой "чрезмерного участия" — человек прямо-таки бросается на работу.
Шаг 2 — работа не кончается дома
Постепенно нагрузка становится слишком большой, человек отказывается от отдыха и общения с близкими. Он постепенно теряет первоначальный азарт, начинает хуже спать, снижается интерес к делу, человек все чаще чувствует себя усталым и вялым.
Шаг 3 — хронические "хвосты"
Состояние понемногу становится более тягостным — все сложнее сосредоточиться на работе, накапливаются "хвосты", которые все нужнее и все неприятнее делать. Возникают конфликты, которые человек пытается не решить (сил маловато), а отложить. Работа все менее эффективна и радостна, но занимает все больше времени. Ценность и чувства других людей становятся менее важными, уменьшается желание приносить им пользу (дегуманизация).
Шаг 4 — эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание разворачивается в полную силу — работа не радует, человек не чувствует своей ценности и способности к этой работе. Окружающие раздражают и кажутся причиной всех бед. Кроме этого, раздражает и собственная неспособность справиться с ситуацией. Обостряются хронические заболевания и появляются новые жалобы на здоровье. Состояние становится все более неприятным. Человеку сложно решиться на радикальные изменения и в то же время мучительно оставаться в текущем состоянии, большую часть времени он охвачен переживанием ощущения усталости, истощения. Нарушения в одной сфере жизни приводят к сложностям в другой — например, усталость и раздражение могут переноситься в семью и ухудшать взаимоотношения с близкими.
В чем причина?
Понимание причин возникновения эмоционального истощения меняется со временем.
В первых описаниях синдрома эмоционального выгорания ключевой причиной считали утомление от специфических видов работы, требующих постоянного общения с людьми (учителя, врачи, торговые представители). Второй причиной признавалась однообразность работы, делающая дни похожими один на другой. Третьей — особый склад характера, склонность к перфекционизму, к постоянному недовольству своими результатами.
В более поздних исследованиях акцент переносится в область ценностей и смыслов. Сутью феномена становится не просто утомление, а ощущение бесполезности своей работы. При таком подходе дополнительными факторами риска становятся отсутствие признания и обратной связи, незаслуженная критика, чувство ненужности работы. Здесь же вновь упоминается перфекционизм, но уже в немного ином ракурсе — как причина постановки недостижимых, нереальных, нужных не самому человеку, а неведомому "зрителю" целей.
Это состояние выглядит одновременно простым и коварным. В начальной стадии оно кажется обычными неровностями рельефа — проблем как таковых нет. А на более поздних — успевает подкосить радость жизни и лишает энергии и стремления к переменам.
Что делать?
Самый очевидный совет — соблюдать режим труда и отдыха и не доводить себя до выгорания. Общаться с друзьями и семьей, иметь "отдушину".
Но если вам кажется, что вы уже находитесь в пограничном состоянии, или обнаружили у себя признаки эмоционального выгорания, то постарайтесь исключить возможный синдром хронической усталости. О нем мы подробно писали в статье "Я устал. Что делать?".
Если ваша усталость не столько физическая, сколько кризис смысла — например, вы не уверены, что занимаетесь тем, чем хотите, то попробуйте разобраться в себе: как получилось, что вы делаете то, что надо, а не то, что хотите. В этом вам помогут несколько простых психотерапевтических упражнений из нашей инструкции — к радикальным переменам мы не призываем.
Смысл можно найти в помощи другим и волонтерской деятельности, тем более что впоследствии это может помочь основной работе.
Наконец, поддержку и ответы можно найти в чужом опыте:
— Бизнес-консультант стажируется в благотворительном фонде.
— Учитель берет годовой отпуск и отправляется в путешествие.
— Герои "Работы.ру" меняют профессию (это страшно, но того стоит).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412961537/


Метки:  

Что такое синдром эмоционального выгорания и как с ним жить

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 16:32 + в цитатник
Синдром эмоционального выгорания был выявлен психиатрами в 1974 году. Заболевание входит в Международную классификацию болезней, принимаемую ВОЗ. "Работа.ру" рассказывает о том, как менялись представления о болезни и ее причинах.
Что это такое?
Синдром эмоционального выгорания — это состояние эмоционального истощения, безразличия к работе и обязанностям. Вначале состояние похоже на общую усталость, позже приводит к резкому ухудшению качества жизни. В таком состоянии человеку не нравится его работа и то, какой он сам на работе, ухудшается отношение к коллегам, клиентам, контрагентам.
Как это выглядит?
Феномен описан в 1974 году американским психологом Фрейденбергером. Он использовал термин "burnout" и говорил о том, что такое состояние часто возникает у людей, которые по долгу службы много находятся в эмоциональном контакте с людьми (врачи, учителя, социальные работники, спасатели). Исследования разных лет зафиксировали, что состояние, действительно, не является редким — в некоторых исследованных группах врачей и психологов в разной степени ему были подвержены до 70−90% сотрудников.
После были проведены другие исследования, которые описали основные признаки, сопутствующие выгоранию:
— физический спад (слабость, усталость, бессонница, головные боли, головокружения, снижение иммунитета);
— социальный спад (стремление к уединению, уклонение от общения и выполнения рабочих обязанностей, желание обвинять окружающих, жалобы на жизнь, зависть);
— психоэмоциональный спад (безразличие к происходящему, ощущение бессмысленности работы и жизни, неверие в свои силы, недовольство окружающими, постоянное плохое настроение).
Этапы выгорания — от оптимизма к подавленности
В исследованиях (Фрейденбергера, Гринберга, Буриша) описаны этапы появления выгорания. Конкретные этапы различаются, но есть общая логика развития процесса: все начинается с воодушевления, а затем постепенно приходит к усталости, желанию изолироваться от процесса и людей, к потере понимания смысла и ценности происходящего.
Этап 1 — работа, я люблю тебя
Человек доволен работой, работает много, часто с азартом и соревновательным задором. Иногда эту фазу называют фазой "чрезмерного участия" — человек прямо-таки бросается на работу.
Шаг 2 — работа не кончается дома
Постепенно нагрузка становится слишком большой, человек отказывается от отдыха и общения с близкими. Он постепенно теряет первоначальный азарт, начинает хуже спать, снижается интерес к делу, человек все чаще чувствует себя усталым и вялым.
Шаг 3 — хронические "хвосты"
Состояние понемногу становится более тягостным — все сложнее сосредоточиться на работе, накапливаются "хвосты", которые все нужнее и все неприятнее делать. Возникают конфликты, которые человек пытается не решить (сил маловато), а отложить. Работа все менее эффективна и радостна, но занимает все больше времени. Ценность и чувства других людей становятся менее важными, уменьшается желание приносить им пользу (дегуманизация).
Шаг 4 — эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание разворачивается в полную силу — работа не радует, человек не чувствует своей ценности и способности к этой работе. Окружающие раздражают и кажутся причиной всех бед. Кроме этого, раздражает и собственная неспособность справиться с ситуацией. Обостряются хронические заболевания и появляются новые жалобы на здоровье. Состояние становится все более неприятным. Человеку сложно решиться на радикальные изменения и в то же время мучительно оставаться в текущем состоянии, большую часть времени он охвачен переживанием ощущения усталости, истощения. Нарушения в одной сфере жизни приводят к сложностям в другой — например, усталость и раздражение могут переноситься в семью и ухудшать взаимоотношения с близкими.
В чем причина?
Понимание причин возникновения эмоционального истощения меняется со временем.
В первых описаниях синдрома эмоционального выгорания ключевой причиной считали утомление от специфических видов работы, требующих постоянного общения с людьми (учителя, врачи, торговые представители). Второй причиной признавалась однообразность работы, делающая дни похожими один на другой. Третьей — особый склад характера, склонность к перфекционизму, к постоянному недовольству своими результатами.
В более поздних исследованиях акцент переносится в область ценностей и смыслов. Сутью феномена становится не просто утомление, а ощущение бесполезности своей работы. При таком подходе дополнительными факторами риска становятся отсутствие признания и обратной связи, незаслуженная критика, чувство ненужности работы. Здесь же вновь упоминается перфекционизм, но уже в немного ином ракурсе — как причина постановки недостижимых, нереальных, нужных не самому человеку, а неведомому "зрителю" целей.
Это состояние выглядит одновременно простым и коварным. В начальной стадии оно кажется обычными неровностями рельефа — проблем как таковых нет. А на более поздних — успевает подкосить радость жизни и лишает энергии и стремления к переменам.
Что делать?
Самый очевидный совет — соблюдать режим труда и отдыха и не доводить себя до выгорания. Общаться с друзьями и семьей, иметь "отдушину".
Но если вам кажется, что вы уже находитесь в пограничном состоянии, или обнаружили у себя признаки эмоционального выгорания, то постарайтесь исключить возможный синдром хронической усталости. О нем мы подробно писали в статье "Я устал. Что делать?".
Если ваша усталость не столько физическая, сколько кризис смысла — например, вы не уверены, что занимаетесь тем, чем хотите, то попробуйте разобраться в себе: как получилось, что вы делаете то, что надо, а не то, что хотите. В этом вам помогут несколько простых психотерапевтических упражнений из нашей инструкции — к радикальным переменам мы не призываем.
Смысл можно найти в помощи другим и волонтерской деятельности, тем более что впоследствии это может помочь основной работе.
Наконец, поддержку и ответы можно найти в чужом опыте:
— Бизнес-консультант стажируется в благотворительном фонде.
— Учитель берет годовой отпуск и отправляется в путешествие.
— Герои "Работы.ру" меняют профессию (это страшно, но того стоит).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412961537/


Метки:  

Как устроена профессия: актер-кукольник

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 16:31 + в цитатник
Бытует стереотип о том, что дело актера-кукольника — дергать за ниточки марионеток и выдавать заученный текст. О специфике кукольного мира рассказывает актер Театра кукол им. С. Образцова, дважды лауреат премии "Золотая маска" Андрей Нечаев.
В школе я хорошо учился, особенно легко давались точные науки. И поступать я планировал в вуз технической направленности, но вмешалась Судьба. Дело в том, что вступительные экзамены в Нижегородское театральное училище были на месяц раньше, чем в том учебном заведении, куда я думал поступать. Я подал документы в театральное на драматическое отделение скорее из подросткового авантюризма, без особой надежды на успех. На драматическое не прошел, мне предложили отделение, на котором готовили актеров-кукольников. Я согласился.
Родители были шокированы. Они искренне не понимали, зачем мне это надо! А я каким-то чувством угадал, что это и правда мое.
Учиться было сложно и интересно. Сложно скорее физически: занятия с утра и до вечера, и не только сидя за партой. Актерское мастерство, танцы, сценическое движение, речь, основы фехтования и мастерство работы с куклой… Казалось бы, зачем это надо актеру-кукольнику, ведь ему не танцевать и не фехтовать на сцене? На самом деле, во-первых, полезно знать и понимать, как двигается человеческое тело в той или иной ситуации, а во-вторых, театр кукол меняется, появляются постановки, в которых актер выходит на сцену вместе с куклой. Не только голосом работает актер-кукольник.
В процессе обучения выяснилось, что мое отделение дает даже больше знаний и умений, чем драматическое. Кукольники — это актеры-универсалы.
После окончания Нижегородского театрального училища я переехал в Москву и в 1995 году попал в Московский театр детской книги "Волшебная лампа", где проработал до 2000 года. Потом был Московский областной театр кукол, "Маленький театр кукол" города Балашиха, и, наконец, в 2009 я стал актером Театра кукол им. С. В. Образцова.
Подготовка к спектаклю
Первым делом на художественном совете утверждается идея спектакля. Художники готовят эскизы. Затем режиссер распределяет роли. И от желаний актера тут мало что зависит. Хотя, бывает, что страсти кипят, ведутся интриги, амбиции не дают покоя.
На читке — когда актеры и режиссер собираются в зале и читают свои роли — распределение может поменяться. Становится видно, насколько удачно режиссер подобрал актеров для исполнения ролей тех или иных героев.
Потом режиссер разводит сцены. И отнюдь не всегда в хронологическом порядке. Все зависит от готовности декораций и кукол.
Для актера отдельный этап — это знакомство с куклой. Куклы разные: верховые, с которыми работают на ширме, — они бывают тростевые и перчаточные; планшетные — театральные куклы, которые "умеют ходить" по планшету сцены; марионетки и ростовые куклы. Актер работает со всеми видами кукол.
Моя задача — оживить персонаж, заставить зрителей поверить, что кукла сама рассказывает историю. Для того чтобы почувствовать куклу, мне нужно некоторое время покрутить ее в руках, попробовать, как и что у нее двигается. Все это необходимо для того, чтобы в процессе игры не думать о ее механике, а проживать жизнь персонажа.
На одном из спектаклей у меня была кукла-ангел. Это была большая кукла, которой управляли сразу несколько актеров. Я работал с головой. И вдруг поймал себя на мысли, что я совсем не думаю о том, куда и в какой момент повернуть механизм. Появилось ощущение, что не я управляю куклой, а она мной, ангел жил своей жизнью, и это было прекрасно.
Считается, что есть две школы актерского мастерства — школа переживания и школа представления. Первая концепция актерской игры принадлежит Станиславскому и предполагает, что актер вживается в роль своего персонажа. Вторая — Чеховская школа — предлагает актеру сделать задачи героя пьесы личными задачами, т. е. сыграть роль через призму собственной личности. Актер должен уметь работать и в той, и в другой школе. Каждый раз режиссер ставит разные задачи, и чем больше средств для их реализации есть у актера, тем он интереснее и профессиональнее.
Актер — это постоянное обучение. В Театре им. С. Образцова принято организовывать мастер-классы с зарубежными коллегами, и мы всегда учимся друг у друга. Актеры старой школы — неисчерпаемый кладезь вдохновения и знаний про актерское мастерство.
В театре кукол ставятся не только детские спектакли. У нас есть взрослые постановки, экспериментальные, которые по-новому раскрывают для зрителя театр кукол. Выразительные средства наших спектаклей меняются, эволюционируют, развиваются. Дети проще воспринимают куклу на сцене, проще верят в ее "живость", зато взрослые могут глубже оценить символизм куклы, метафоричность ее рассказа.
Актерское братство…
…в нашем театре, действительно, существует. Молодого актера после театрального училища сразу принимают в семью. Он сам выбирает, кто его больше вдохновляет, старается учиться у более опытных коллег. Но никакой субординации между актерами нет, количество сыгранных ролей, премии и прочие атрибуты успеха — не главное. Главное — не останавливаться на достигнутом.
Как только актер перестает расти над собой, он умирает как актер.
Профессиональное выгорание случается, когда пропадает интерес к развитию в сфере актерского мастерства. Кто-то может реализовать себя в режиссуре, кто-то в театральном менеджменте. Актер — это в любом случае качественное гуманитарное образование. Но все, кто так или иначе связан с театром, обычно в этой среде и остаются.
О хлебе насущном
Всем школьникам, которые грезят о сцене, я бы посоветовал хорошо подумать, прежде чем подавать документы в театральное училище. В театре не работают, в театре служат! И это история не про деньги и даже не про успех. Труд актера — смесь чистых эмоций и знаний, психологии, литературы, музыки, хореографии… в театре соединяются все виды искусства. Актер — работа на износ.
Платят в государственном театре за количество сыгранных ролей. Есть бухгалтерские расчеты, и зарплата зависит от занятости актера в течение месяца и его послужного списка. В театре кукол молодым актерам легче — их сразу стараются максимально задействовать. В драматическом театре главную роль можно ждать десятилетиями.
Пожалуй, если бы я стал картографом, как планировал, моя жизнь была бы финансово более благополучной. Но валюта актера — эмоции. Это невероятный душевный подъем, когда видишь, как меняются лица людей в зале во время спектакля.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412961473/


Метки:  

Как устроена профессия: актер-кукольник

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 16:31 + в цитатник
Бытует стереотип о том, что дело актера-кукольника — дергать за ниточки марионеток и выдавать заученный текст. О специфике кукольного мира рассказывает актер Театра кукол им. С. Образцова, дважды лауреат премии "Золотая маска" Андрей Нечаев.
В школе я хорошо учился, особенно легко давались точные науки. И поступать я планировал в вуз технической направленности, но вмешалась Судьба. Дело в том, что вступительные экзамены в Нижегородское театральное училище были на месяц раньше, чем в том учебном заведении, куда я думал поступать. Я подал документы в театральное на драматическое отделение скорее из подросткового авантюризма, без особой надежды на успех. На драматическое не прошел, мне предложили отделение, на котором готовили актеров-кукольников. Я согласился.
Родители были шокированы. Они искренне не понимали, зачем мне это надо! А я каким-то чувством угадал, что это и правда мое.
Учиться было сложно и интересно. Сложно скорее физически: занятия с утра и до вечера, и не только сидя за партой. Актерское мастерство, танцы, сценическое движение, речь, основы фехтования и мастерство работы с куклой… Казалось бы, зачем это надо актеру-кукольнику, ведь ему не танцевать и не фехтовать на сцене? На самом деле, во-первых, полезно знать и понимать, как двигается человеческое тело в той или иной ситуации, а во-вторых, театр кукол меняется, появляются постановки, в которых актер выходит на сцену вместе с куклой. Не только голосом работает актер-кукольник.
В процессе обучения выяснилось, что мое отделение дает даже больше знаний и умений, чем драматическое. Кукольники — это актеры-универсалы.
После окончания Нижегородского театрального училища я переехал в Москву и в 1995 году попал в Московский театр детской книги "Волшебная лампа", где проработал до 2000 года. Потом был Московский областной театр кукол, "Маленький театр кукол" города Балашиха, и, наконец, в 2009 я стал актером Театра кукол им. С. В. Образцова.
Подготовка к спектаклю
Первым делом на художественном совете утверждается идея спектакля. Художники готовят эскизы. Затем режиссер распределяет роли. И от желаний актера тут мало что зависит. Хотя, бывает, что страсти кипят, ведутся интриги, амбиции не дают покоя.
На читке — когда актеры и режиссер собираются в зале и читают свои роли — распределение может поменяться. Становится видно, насколько удачно режиссер подобрал актеров для исполнения ролей тех или иных героев.
Потом режиссер разводит сцены. И отнюдь не всегда в хронологическом порядке. Все зависит от готовности декораций и кукол.
Для актера отдельный этап — это знакомство с куклой. Куклы разные: верховые, с которыми работают на ширме, — они бывают тростевые и перчаточные; планшетные — театральные куклы, которые "умеют ходить" по планшету сцены; марионетки и ростовые куклы. Актер работает со всеми видами кукол.
Моя задача — оживить персонаж, заставить зрителей поверить, что кукла сама рассказывает историю. Для того чтобы почувствовать куклу, мне нужно некоторое время покрутить ее в руках, попробовать, как и что у нее двигается. Все это необходимо для того, чтобы в процессе игры не думать о ее механике, а проживать жизнь персонажа.
На одном из спектаклей у меня была кукла-ангел. Это была большая кукла, которой управляли сразу несколько актеров. Я работал с головой. И вдруг поймал себя на мысли, что я совсем не думаю о том, куда и в какой момент повернуть механизм. Появилось ощущение, что не я управляю куклой, а она мной, ангел жил своей жизнью, и это было прекрасно.
Считается, что есть две школы актерского мастерства — школа переживания и школа представления. Первая концепция актерской игры принадлежит Станиславскому и предполагает, что актер вживается в роль своего персонажа. Вторая — Чеховская школа — предлагает актеру сделать задачи героя пьесы личными задачами, т. е. сыграть роль через призму собственной личности. Актер должен уметь работать и в той, и в другой школе. Каждый раз режиссер ставит разные задачи, и чем больше средств для их реализации есть у актера, тем он интереснее и профессиональнее.
Актер — это постоянное обучение. В Театре им. С. Образцова принято организовывать мастер-классы с зарубежными коллегами, и мы всегда учимся друг у друга. Актеры старой школы — неисчерпаемый кладезь вдохновения и знаний про актерское мастерство.
В театре кукол ставятся не только детские спектакли. У нас есть взрослые постановки, экспериментальные, которые по-новому раскрывают для зрителя театр кукол. Выразительные средства наших спектаклей меняются, эволюционируют, развиваются. Дети проще воспринимают куклу на сцене, проще верят в ее "живость", зато взрослые могут глубже оценить символизм куклы, метафоричность ее рассказа.
Актерское братство…
…в нашем театре, действительно, существует. Молодого актера после театрального училища сразу принимают в семью. Он сам выбирает, кто его больше вдохновляет, старается учиться у более опытных коллег. Но никакой субординации между актерами нет, количество сыгранных ролей, премии и прочие атрибуты успеха — не главное. Главное — не останавливаться на достигнутом.
Как только актер перестает расти над собой, он умирает как актер.
Профессиональное выгорание случается, когда пропадает интерес к развитию в сфере актерского мастерства. Кто-то может реализовать себя в режиссуре, кто-то в театральном менеджменте. Актер — это в любом случае качественное гуманитарное образование. Но все, кто так или иначе связан с театром, обычно в этой среде и остаются.
О хлебе насущном
Всем школьникам, которые грезят о сцене, я бы посоветовал хорошо подумать, прежде чем подавать документы в театральное училище. В театре не работают, в театре служат! И это история не про деньги и даже не про успех. Труд актера — смесь чистых эмоций и знаний, психологии, литературы, музыки, хореографии… в театре соединяются все виды искусства. Актер — работа на износ.
Платят в государственном театре за количество сыгранных ролей. Есть бухгалтерские расчеты, и зарплата зависит от занятости актера в течение месяца и его послужного списка. В театре кукол молодым актерам легче — их сразу стараются максимально задействовать. В драматическом театре главную роль можно ждать десятилетиями.
Пожалуй, если бы я стал картографом, как планировал, моя жизнь была бы финансово более благополучной. Но валюта актера — эмоции. Это невероятный душевный подъем, когда видишь, как меняются лица людей в зале во время спектакля.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412961473/


Метки:  

Как устроена профессия: актер-кукольник

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 16:31 + в цитатник
Бытует стереотип о том, что дело актера-кукольника — дергать за ниточки марионеток и выдавать заученный текст. О специфике кукольного мира рассказывает актер Театра кукол им. С. Образцова, дважды лауреат премии "Золотая маска" Андрей Нечаев.
В школе я хорошо учился, особенно легко давались точные науки. И поступать я планировал в вуз технической направленности, но вмешалась Судьба. Дело в том, что вступительные экзамены в Нижегородское театральное училище были на месяц раньше, чем в том учебном заведении, куда я думал поступать. Я подал документы в театральное на драматическое отделение скорее из подросткового авантюризма, без особой надежды на успех. На драматическое не прошел, мне предложили отделение, на котором готовили актеров-кукольников. Я согласился.
Родители были шокированы. Они искренне не понимали, зачем мне это надо! А я каким-то чувством угадал, что это и правда мое.
Учиться было сложно и интересно. Сложно скорее физически: занятия с утра и до вечера, и не только сидя за партой. Актерское мастерство, танцы, сценическое движение, речь, основы фехтования и мастерство работы с куклой… Казалось бы, зачем это надо актеру-кукольнику, ведь ему не танцевать и не фехтовать на сцене? На самом деле, во-первых, полезно знать и понимать, как двигается человеческое тело в той или иной ситуации, а во-вторых, театр кукол меняется, появляются постановки, в которых актер выходит на сцену вместе с куклой. Не только голосом работает актер-кукольник.
В процессе обучения выяснилось, что мое отделение дает даже больше знаний и умений, чем драматическое. Кукольники — это актеры-универсалы.
После окончания Нижегородского театрального училища я переехал в Москву и в 1995 году попал в Московский театр детской книги "Волшебная лампа", где проработал до 2000 года. Потом был Московский областной театр кукол, "Маленький театр кукол" города Балашиха, и, наконец, в 2009 я стал актером Театра кукол им. С. В. Образцова.
Подготовка к спектаклю
Первым делом на художественном совете утверждается идея спектакля. Художники готовят эскизы. Затем режиссер распределяет роли. И от желаний актера тут мало что зависит. Хотя, бывает, что страсти кипят, ведутся интриги, амбиции не дают покоя.
На читке — когда актеры и режиссер собираются в зале и читают свои роли — распределение может поменяться. Становится видно, насколько удачно режиссер подобрал актеров для исполнения ролей тех или иных героев.
Потом режиссер разводит сцены. И отнюдь не всегда в хронологическом порядке. Все зависит от готовности декораций и кукол.
Для актера отдельный этап — это знакомство с куклой. Куклы разные: верховые, с которыми работают на ширме, — они бывают тростевые и перчаточные; планшетные — театральные куклы, которые "умеют ходить" по планшету сцены; марионетки и ростовые куклы. Актер работает со всеми видами кукол.
Моя задача — оживить персонаж, заставить зрителей поверить, что кукла сама рассказывает историю. Для того чтобы почувствовать куклу, мне нужно некоторое время покрутить ее в руках, попробовать, как и что у нее двигается. Все это необходимо для того, чтобы в процессе игры не думать о ее механике, а проживать жизнь персонажа.
На одном из спектаклей у меня была кукла-ангел. Это была большая кукла, которой управляли сразу несколько актеров. Я работал с головой. И вдруг поймал себя на мысли, что я совсем не думаю о том, куда и в какой момент повернуть механизм. Появилось ощущение, что не я управляю куклой, а она мной, ангел жил своей жизнью, и это было прекрасно.
Считается, что есть две школы актерского мастерства — школа переживания и школа представления. Первая концепция актерской игры принадлежит Станиславскому и предполагает, что актер вживается в роль своего персонажа. Вторая — Чеховская школа — предлагает актеру сделать задачи героя пьесы личными задачами, т. е. сыграть роль через призму собственной личности. Актер должен уметь работать и в той, и в другой школе. Каждый раз режиссер ставит разные задачи, и чем больше средств для их реализации есть у актера, тем он интереснее и профессиональнее.
Актер — это постоянное обучение. В Театре им. С. Образцова принято организовывать мастер-классы с зарубежными коллегами, и мы всегда учимся друг у друга. Актеры старой школы — неисчерпаемый кладезь вдохновения и знаний про актерское мастерство.
В театре кукол ставятся не только детские спектакли. У нас есть взрослые постановки, экспериментальные, которые по-новому раскрывают для зрителя театр кукол. Выразительные средства наших спектаклей меняются, эволюционируют, развиваются. Дети проще воспринимают куклу на сцене, проще верят в ее "живость", зато взрослые могут глубже оценить символизм куклы, метафоричность ее рассказа.
Актерское братство…
…в нашем театре, действительно, существует. Молодого актера после театрального училища сразу принимают в семью. Он сам выбирает, кто его больше вдохновляет, старается учиться у более опытных коллег. Но никакой субординации между актерами нет, количество сыгранных ролей, премии и прочие атрибуты успеха — не главное. Главное — не останавливаться на достигнутом.
Как только актер перестает расти над собой, он умирает как актер.
Профессиональное выгорание случается, когда пропадает интерес к развитию в сфере актерского мастерства. Кто-то может реализовать себя в режиссуре, кто-то в театральном менеджменте. Актер — это в любом случае качественное гуманитарное образование. Но все, кто так или иначе связан с театром, обычно в этой среде и остаются.
О хлебе насущном
Всем школьникам, которые грезят о сцене, я бы посоветовал хорошо подумать, прежде чем подавать документы в театральное училище. В театре не работают, в театре служат! И это история не про деньги и даже не про успех. Труд актера — смесь чистых эмоций и знаний, психологии, литературы, музыки, хореографии… в театре соединяются все виды искусства. Актер — работа на износ.
Платят в государственном театре за количество сыгранных ролей. Есть бухгалтерские расчеты, и зарплата зависит от занятости актера в течение месяца и его послужного списка. В театре кукол молодым актерам легче — их сразу стараются максимально задействовать. В драматическом театре главную роль можно ждать десятилетиями.
Пожалуй, если бы я стал картографом, как планировал, моя жизнь была бы финансово более благополучной. Но валюта актера — эмоции. Это невероятный душевный подъем, когда видишь, как меняются лица людей в зале во время спектакля.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412961473/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1115

Среда, 05 Апреля 2017 г. 15:14 + в цитатник
Статья 1115. Место открытия наследства
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412741450/


Метки:  

Жить нельзя работать

Среда, 05 Апреля 2017 г. 15:13 + в цитатник
Подумать страшно, но около 80% своей молодости и активной жизни мы тратим на карьеру. Конечно, всем понятно, таким образом нам приходится зарабатывать на жизнь. Ведь "взрослость" - это красивые вещи, модные девайсы, ипотеки и кредиты на отдых. Грустно.
Сегодня одним из самых популярных трендов мира - HR стал - баланс между жизнью и работой. Так называемый "work-life balance" практически превратился в религию. Одной из главных мыслей этого движения является идея организации рабочего процесса без ущерба для личной жизни.
Во сколько заканчивается Ваш типичный рабочий день? Сколько занимает путь до работы и обратно? Как много времени у Вас уходит на сборы и подготовку к работе?
Если сложить всё это время вместе, получится примерно 12 часов. Вычесть из суток сон и работу — выходит, себе мы можем уделить лишь жалкие 4 часа!
Согласно опросам GorodRabot.ru, почти 70% пользователей сайта не могут позволить потратить свободное время на себя или семью. Многим часто приходится брать работу на дом. Кто-то вынужден заниматься подработкой.
Выход есть. В данной ситуации — это удалённая работа. Сегодня "удалёнку" предпочитают не только молодые люди. По статистике, всё больше работников в возрасте 40+ выбирают домашний офис.
Во-первых, как правило, к 40 годам большинство достигает своего "стеклянного потолка" и необходимость бороться за внимание руководства попросту отпадает. Плюс ко всему меняются приоритеты.
Вам подходит удалённая работа, если…
Этот тип занятости подходит не всем. Перед тем, как заняться поиском удалённой работы, важно определиться со своими целями и способностями.
В первую очередь "удалёнка" не подойдёт амбициозным кандидатам с большими карьерными планами. Эйчары предупреждают, лестница в личный кабинет строится не только на результатах работы, но и на личностном общении. Если Вы планируете стать большим начальником в ближайшее время, работа из дома — не Ваш вариант.
Всё-таки не всей работой можно заниматься удалённо. Больше всего такая форма занятости практикуется в сфере информационных технологий, финансовой сфере, бухгалтерском учёте и других отраслях, для которых присутствие работника не критично.
Сферы занятости наиболее подходящие для удалённой работы.
Вдобавок всё куда сложнее, чем кажется. Удалённая работа требует высокого уровня самоорганизации. Здесь придётся выполнять все те же задачи, что и в офисе. Однако дома больше отвлекающих факторов: телевизор, холодильник, домашние зверюшки и диван. Если Вы умеет концентрироваться и обладаете достаточным уровнем самомотивации — пора заказывать удобное рабочее кресло в дом.
Как найти удалённую работу?
Прямо сейчас на сайте доступно около 55 000 вариантов удалённой работы по всей России.
Но найти "удалёнку" самостоятельно — не единственный способ перенести офис на дом. Поговорите со своим руководителем. Часто начальство идёт навстречу и разрешает своим сотрудникам работать из дома хотя бы часть недели.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412741311/


Метки:  

Кто работает по ночам

Среда, 05 Апреля 2017 г. 15:10 + в цитатник
В некоторых профессиях ночные смены необходимы. Как жить в нетипичном режиме, рассказывают телеведущая, журналист, врач, редактор в декрете, танцовщица и сотрудник кафе быстрого питания.
— Ты высыпаешься?
— Куда высыпаюсь?
— Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.
Анна Н.
телеведущая
Я телеведущая, работаю в новостной программе. Работу люблю и на другую не променяю.
В моей профессии график не выбирают, в какую смену тебя поставили, в такую и ведешь эфир. У меня, видимо, плохая карма, потому что мне всю жизнь достаются или ранние утренние смены, или ночные. Сейчас я в режиме "неделя через неделю". Рабочая неделя — семь ночных смен.
Иногда мне завидуют — мол, зато целых семь выходных. Правда в том, что после трудовой недели я прихожу в себя только к субботе. Первые два свободных дня меня лучше вообще не трогать: я сплю или разбираюсь в квартире. На третий день мне можно осторожно позвонить. Банальная вежливость мне дается с трудом. Если я говорю "здравствуйте", "спасибо" и "пожалуйста" — на связи моя мама. Родные и друзья привыкли, в рабочие периоды стараются лишний раз не дергать.
Когда ложусь спать днем между ночными сменами, телефон выключаю. Особенности хронической бессонницы таковы, что разбуженный в неправильную фазу организм больше не заснет. Если случится ядерная война, до бункера я не добегу, умру во сне.
После рабочей ночи я не человек, я walking dead с хронической бессонницей. За советы из серии "а попробуй выпить настойки пиона с женьшенем" готова убивать.
За годы ночных смен я перепробовала многие способы "взбодриться" и "нормализовать сон", изучила достижения фармакологии, и если бы какая-нибудь печень коста-риканского единорога действительно помогала, я бы уже снарядила экспедицию на зависть Марко Поло.
За слова "подумаешь, я тоже иногда засиживаюсь до 3 ночи" собеседника хочется ударить. К понятию "сова" ночной сменный график не имеет никакого отношения. Одно дело засидеться за книгой или сериалом до рассвета, а другое, когда в 8 вечера срабатывает будильник, и ты должна встать, довезти себя до студии и до самого утра полноценно функционировать в окружении таких же не выспавшихся коллег.
Оговорки и опечатки от ночной работы и притупленности внимания, конечно, случаются, но они не критичны. Все-таки профессионалы "косяков" не допускают даже без сознания. А дома обычное дело — нажать кнопку на кофеварке и не подставить кружку или положить сыр в раковину, а посуду в холодильник.
В начале недели бодришься и честно пытаешься подбирать одежду по цветам. К пятнице думаешь "вроде бы я во всем чистом" — и в целом выглядишь так, словно крадешь вещи из чужого шкафа в темноте.
На работе всю ночь я ем, даже если поужинала перед выходом. Организм не спит, когда ест. Так не только у меня. За одну ночную смену киоск с едой в Останкино делает месячную кассу по статье junk food: чипсы, печенье с пальмовым маслом, газировка, шоколад, сухарики с половиной таблицы Менделеева, доширак с глутаматом натрия. Здоровую еду надо готовить и нести из дома, а днем человек спит.
Если в планах на рабочую неделю между работой и сном появляется план "сходить в ЖЭК" или "заскочить к врачу", с вероятностью 99,9% ему не суждено сбыться. Люди, с которыми я героически встречаюсь на рабочей неделе, могут считать, что дороги мне, как Папа Римский католику.
Личная жизнь у меня есть в теории. Дружить и крутить любовь с "ночным человеком" могут только "избранные", которые не прочь проводить время с "зомби".
Спорт я люблю. Но человеку, который готов заснуть не только стоя, но даже в движении, силы надо экономить. Максимум, на что я готова, — это йога. Есть прекрасная поза "шавасана" — лежишь под музыку и думаешь о прекрасном.
Привыкнуть к ночному графику, мне кажется, невозможно. У меня есть только один приятель, который адаптировался и на выходных тоже просыпается в два часа ночи, не перестраивая режим. Я к такому пока не готова.
— Чего вы от меня хотите в 15 часов утра?
Юлия Анташева
журналист
Я типичная "сова", и была такой с детства, мое первое воспоминание — мама будит меня в субботу на кружок, а я ною: всю неделю в сад вставать, так еще и в выходной поспать не дают. В итоге упросила маму про этот кружок забыть.
Сейчас ложусь в интервале с 4 до 6 утра, если много работы — то позже. Пару раз приходилось сидеть за компьютером с вечера и до полудня следующего дня. Как правило, недосыпа у меня не бывает. Я сплю 8−9 часов, этого вполне достаточно.
"Совы" живут отдельно от мира, где рабочее время начинается в 8−9 утра, поэтому многим работу найти непросто. Но журналистика лояльна к нашим биоритмам. Минус профессии в том, что для некоторых материалов надо встречаться с людьми, брать интервью, иногда утром.
Если встреча до полудня, мне проще не ложиться, сходить на интервью, а потом отоспаться. Заснуть могу в любое время вообще без проблем. Даже если я сплю днем и мне позвонили с каким-то вопросом, я мгновенно прихожу в себя, вникаю в ситуацию, отвечаю, переворачиваюсь на другой бок и засыпаю. Иногда даже тексты днем правлю, если срочно. Компьютер "на день" я не выключаю, чтобы при необходимости не ждать загрузки системы.
Я могу работать и днем, но голова соображает хуже. У меня была офисная работа, когда надо было приходить к 11. Вот это был ад! Каждое утро я просыпалась с огромным трудом, еле плелась в офис, тупила там часов до 5 вечера и только потом начинала соображать. В итоге ничего не успевала и доделывала все ночью дома. Характер у меня тогда испортился — в первую неделю пятидневки со всеми переругалась. Уставала настолько, что с кем-то общаться сил не было. Сейчас проблем нет, с друзьями часто видимся. Только они из бара едут спать, а я работать.
Мне, как любой "сове", легче лечь в 6 утра, чем встать в 5. Была смешная ситуация, когда я работала в "Вестях" на РТР. Смена с 7 утра до 5 вечера, вставать приходилось в 5 утра. К концу рабочей недели я уже перманентно впадала в анабиоз.
Как-то раз я посреди ночи сажусь на кровати, смотрю на светящийся циферблат часов, вижу 4:15 и громко говорю: "Вот уроды! Сказали же им — сюжеты дольше трех минут не присылать!" — после чего падаю и засыпаю. Приняла время на часах за хронометраж сюжета. Сама я этого не помню, молодой человек рассказал. Он, конечно, тоже "сова". Знаете, как говорят: "если ты „сова“ — не ищи красавца, не ищи умницу — ищи того, кто встает еще позже тебя". Мне повезло: мой красавец и умница — тоже фрилансер, поэтому мы вместе полуночничаем, а потом спим по полдня.
Родители долго ворчали, что я теряю здоровье. А сейчас вышли на пенсию и сами спят до 11. Теперь у меня со всеми близкими полное взаимопонимание.
Отношения с "жаворонком" у "совы" могут быть успешными, если он очень деликатный: проснулся, тихо встал, тихо ушел в соседнюю комнату и занялся делами. Так бывает редко.
В основном "жаворонки" — люди крайне неделикатные и эгоистичные. "Совы" уважительнее относятся к чужому сну. Ни одной "сове" не придет в голову позвонить кому-то в час ночи, потому что "скучно". Для "жаворонков" разбудить меня днем просто так — обычное дело. А самое главное — "жаворонки" считают нас распущенными бездельниками и советуют "пересилить себя". Это раздражает.
Представители мейнстрима более агрессивны и нетерпимы к окружающим, чем неформалы. А "жаворонки" — это своего рода мейнстрим.
Режим "совы" — это "противофаза" социуму. К тому моменту, когда я проснусь, поем и буду готова выйти из дома, — многие уже заканчивают работу. Ночью не работает транспорт, не работают зубные и прочие врачи.
Я не очень люблю готовить, и с большим удовольствием ходила бы на бизнес-ланчи, но когда я туда прихожу, специальные предложения заканчиваются.
Правильное питание — еще одна проблема. Диет для нас не придумано. Единственная, которую я нашла, начиналась так: "У „сов“ завтрак должен быть легким. В 8 утра выпейте стакан кефира". У меня в это время уже поздний ужин.
— Ты сова или жаворонок?
— Я рано встаю и поздно ложусь, так что я angry bird.
Артур Мимоход
Хирург
Я врач-хирург. Позади 7 лет в институте и 2 года в ординатуре. Медицинскую карьеру начал с санитара в реанимации, поэтому понимал, на что иду и для чего, — хотелось, как ни банально, помогать людям. То, что ночные дежурства входят в рабочий график хирурга знал — и меня это не смущало.
График у меня разный: пару месяцев работаю "в день", с 07:00 до 16:30. Обычно задерживаюсь. Пару месяцев — "в дежурантах", около 8−10 ночных дежурств в месяц. В будни смена с 16:30 до 08:00, в выходные — с 08:00 до 08:00.
Я и не "жаворонок", и не "сова", подстраиваюсь под любой график. Но работа требует такого напряжения и концентрации, что иногда после смены еле ползу домой.
В этой связи раздражают пациенты, которые болели несколько дней, а обратиться к врачу решили в 3 ночи, когда начались осложнения. Дневной врач мог бы вылечить назначением медикаментов, а мне приходится экстренно оперировать до утра.
Ночные дежурства непредсказуемы. Иногда, особенно в праздники, привозят пьяных и невменяемых пациентов, которые распускают руки. Ты должен человеку помочь, а он не соображает, не подпускает к себе, сквернословит и угрожает. Бывают случаи рукоприкладства до переломов. Врач готовился к операции, а в итоге сам оказывается на операционном столе. Несмотря ни на что, я работу люблю.
Про врачей любят шутить, что ночные дежурства открывают возможности для служебных романов. У меня такого не было. Операция — и днем тяжелейший труд, а ночью еле выползаешь из операционной. И сразу следующий пациент, тоже в тяжелом состоянии. Даже прилечь иногда не получается за ночь, какая уж тут романтика.
Женой врача, наверное, может быть только врач. С моей супругой познакомился в институте. Она работает в травмпункте и как никто понимает, какова работа хирурга. И к моей зарплате 35 000 рублей тоже относится с пониманием, переживает, что я переутомляюсь. А как не переутомляться? И как на такую зарплату прожить с женой и двухлетней дочкой? Вот и приходится таксистом подрабатывать после ночной смены.
Если после "суток" еду таксовать, пью энергетик. Это вредно, и как врач я других отговариваю от употребления этих напитков. Но пока хочется быть чуть более богатым, пусть и чуть менее здоровым. А работа за рулем требует высокой концентрации. От внимательности водителя тоже зависят жизни людей.
Родители за мое здоровье беспокоятся, иногда прихожу к ним отсыпаться после всех работ. Но в основном близкие относятся к моему графику с пониманием, непрошеных советов не дают. Когда поддерживают в семье, любой график можно выдержать и многого добиться.
Моя сексуальная фантазия на выходные — выспаться во всех позах.
Галя М.
Танцовщица
Я королева женственности и тонкой эротики. Так меня представляют перед выступлением в стриптиз-клубе. Я танцую бурлеск, не раздеваюсь догола.
Танцам я училась с детства. До школы мечтала стать балериной, а потом повзрослела и решила поступать на журфак. Но не сложилось — не прошла по конкурсу. В одном из клубов, где я "оплакивала неудачу", "зажигая" на танцполе, ко мне подошла красивая девушка и дала контакт одного из моих нынешних начальников.
Первая заплата у меня, 18-летней девчонки, была под сто тысяч рублей. После этого вообще перестала думать про поступление. Сейчас мне 23 года — и меньше 200 тысяч я не получаю. Ребята, с которыми я поступала, зарабатывают в 3 раза меньше. Кроме зарплаты есть чаевые, бесплатный солярий, куча скидок.
Работаю 4 ночи в неделю, 3 ночи — выходные. График и количество смен выбираю сама.
Вокруг меня убежденные и закоренелые "совы". Все обожают тусоваться по ночам: диджеи, бармены, официантки, стриптизерши.
Я по природе "жаворонок". В юности ходила тусоваться, но одно дело пару раз в месяц выпить и потанцевать для души, а другое — работа, когда не можешь расслабиться. Для комфортного самочувствия мне нужно ложиться в кровать под "Спокойной ночи, малыши!". По факту в это время я только еду на работу.
Первый энергетик выпиваю еще лежа в кровати. Второй — в машине, по пути в клуб. Ночью иногда выпиваю еще две-три банки.
Мне важно быть всегда веселой, энергичной, улыбаться. Если сидишь в плохом настроении, это быстро замечают и настойчиво отправляют отдохнуть. Это сказывается на доходе.
Утром, несмотря на усталость, заснуть не получается, помогает алкоголь. Пью залпом стакан мартини, и через полчаса засыпаю. На самочувствии эти допинги вроде не отражаются, а характер портится. Я постоянно срываюсь на подруг.
Раньше я все зарплаты проматывала, покупала дорогую обувь, могла на выходные рвануть в Европу 3 раза за месяц. Сейчас стараюсь экономить и откладывать. По нашим меркам 28 лет — это уже пенсия. "Товарный вид" теряется, самочувствие ухудшается.
Иногда к утру такая усталость, словно мне уже 50 лет и я всю ночь вагоны разгружала. Образ жизни выматывает. Некоторые девочки работают и в 35 лет, но это скорее исключение. В основном все стараются накопить на образование или собственный бизнес. Некоторые ищут спонсоров, но в таких "отношениях" хуже, чем на работе.
Я мечтаю через пару лет улететь в Крым или в Сочи, открыть салон красоты. Натанцевалась досыта.
Свою семью я хочу построить с человеком, который живет в нормальном графике, и у кого нормальные ценности. После всего, на что я насмотрелась в клубе, доверие к мужчинам почти потеряно. Один клиент недавно 5 раз за ночь ходил в приват — отмечал рождение второго сына.
— Ура, завтра суббота, можно выспаться! Ой, я же мама, отосплюсь года через три…
Мила Дементьева
Редактор
Я редактор информационного портала о дизайне коммерческих и общественных интерьеров. А еще я мама. Моей дочке Саше недавно исполнился год. Многие спрашивают — ты что, уже начала работать? А я и не останавливалась. Только на время родов — на 24 часа, а потом в послеродовом отделении уже с ноутбуком лежала.
У меня не фриланс, а полный рабочий день, хотя и не в офисе. Занимаюсь не только редакторской работой. Компания, в которой я работаю, — организатор первой и единственной в своем роде международной премии за лучший коммерческий и общественный интерьер. Мы проводим конференции, форумы, мастер-классы. Работа интересная, ее много. Назвать мой график ночным будет неточно, потому что он почти круглосуточный. При том, что быть мамой — это совершенно другая, но тоже круглосуточная работа.
Мне было страшно, справлюсь ли я с работой и декретом одновременно. Но все прошло удачно. Благодаря характеру дочери и строгому графику с рождения, я всегда знаю, когда она будет спать, а когда мы пойдем на прогулку. В эти промежутки днем провожу звонки с партнерами и клиентами — в их рабочее время. А еще моя Саша очень самостоятельная девочка, если у меня аврал, она вполне может поиграть рядом со мной.
Днем помогает муж, работающий в гибком графике. В крайнем случае на помощь приходит подруга. Она сама молодая мама, но может оставить свою дочку бабушке.
Задания, требующие особой концентрации или длительного времени за компьютером, остаются на вечернее и ночное время. Уложила ребенка — и никто тебя не отвлекает. Чашка кофе — и полное погружение в рабочий процесс обеспечено.
Работать по ночам морально не сложно. Наоборот, тишина способствует высокой продуктивности. Я не работаю все ночи напролет. Это было бы невозможно.
Когда по ночам работает бездетный специалист, он может сам выбирать, сколько и когда сидеть за компьютером, а в остальное время отсыпаться. С младенцем все спланировать невозможно. Если у него режутся зубы, ночью не получается ни поспать, ни сесть за компьютер. После таких бессонных материнских ночей вообще не ложусь, лишь бы все успеть и дедлайны не двигать.
Работодатель относится ко мне с пониманием. Я у него не одна такая — работающая в декрете. И мы справляемся.
Спать днем — совсем не для меня. Это занятие мне и в младшем возрасте не нравилось, а сейчас — непозволительная роскошь. Для бодрости духа и тела хватает 5 часов ночного сна. Меньше — уже тяжеловато.
Срывы бывают, но они бывают и у тех, кто спит 9 часов. Главное вовремя выдохнуть и дать себе расслабиться, отложить все дела на пару часов, выйти на прогулку.
Я зарабатываю достаточно для мамы в декрете — около 50 тысяч рублей в месяц. И никак не считаю такой график "жертвой". Я люблю свою работу. Для меня важно не замыкаться на воспитании ребенка. Это дает ощущение счастья. А счастлива мама — счастлив ребенок.
— Мне на все наспать!
Кирилл Федотов
Сотрудник "Макдональдса"
Я ночной работник по подготовке ресторана к открытию. Так называется моя должность в "Макдональдсе".
На тех, кто работают в фастфуде, часто смотрят как на людей третьего сорта. Между тем это отличная возможность заработать для тех, кто оказался в сложном финансовом положении. Сюда можно устроиться и без каких-либо профессиональных навыков, и без образования, и даже с судимостью. Меня раздражают люди, которые "слишком гордые", чтобы работать в "Макдональдсе". При этом гордость позволяет им брать деньги у родителей или жить за счет жены.
Многие думают, что "ночники" в фастфуде только моют полы. Нет, это тяжелая физическая работа, которая требует большого напряжения. Приходится отчищать поверхности, которые раскалены до 200 градусов, — например, гриль или фритюрницу. Одно неверное движение, и, несмотря на всю защитную амуницию, получишь сильный ожог. Нужно таскать тяжести: для очистки фритюров требуется сливать все масло в емкости по 45 литров и затаскивать их на верхние полки в хранилище. Потом эти емкости увозят на утилизацию.
Меня моя работа радует. Я учился на юриста: мама хотела, чтобы у меня была перспективная профессия. Я интроверт, и не стремился к работе с людьми. Первая заплата, которую мне предложили как помощнику, была 15 тысяч рублей. Я был женат, и у меня только родилась дочка. Моя жена — продюсер, и ей в то же время предложили минимальную зарплату 50 тысяч с дальнейшим повышением. Мы посчитали, что выгоднее будет работать ей, а мне сидеть в декрете.
То, что мужчины лучшие повара — все знают, порядок наводить я обожаю, а для жены уборка хуже каторги. С детьми мне нравится возиться. Женщины в очередях в поликлинике в первое время смотрели на меня с благоговейным трепетом, везде врачи и разные бюрократические службы возились со мной. То, что жена решала бы неделями, обивая пороги, я решал за день. Мне еще звонили и уточняли, все ли в порядке.
Между тем зарплата жены выросла до 100 тысяч. Но как при таком раскладе купить ей подарок на День Рождения? Я решил, что должен тоже зарабатывать, пусть меньше, но сам.
За 2−3 ночные смены в неделю я получаю от 20 до 30 тысяч рублей. Некоторые "ночники" зарабатывают как дневные менеджеры. Хотя у тех работа нервная и ответственность выше. Платят за час работы, и за ночную работу ставка выше, чем за дневную. В праздники всегда двойная оплата. Регулярные премии. Одно плохо, больше 180 часов в месяц работать по трудовому кодексу нельзя. За переработку должны платить в два раза больше, и менеджеры составляют расписание, чтобы этого избегать. Я работаю, когда у жены выходные.
В ночную смену я остаюсь в ресторане один или со вторым "ночником". Тишина, покой. Работа физическая — как на фитнес сходил. Никто в душу не лезет, перед глазами не мельтешит, улыбаться и изображать из себя клоуна не надо. Спокойно, методично убираешься. Праздник для интроверта.
Энергетики на меня не действуют, кофе терпеть не могу. Пью очень крепкий чай. Перед сменой сплю "в запас" днем с детьми. Между сменами хожу отсыпаться к маме. Дома нет ни малейшей возможности отдохнуть: двое детей могут вести себя тихо только когда спят. А спят они днем всего полтора часа. Мне же нужно хотя бы 6 часов.
Один раз я сказал жене, что пойду отсыпаться "домой", имея в виду мамину квартиру, и она мне эту фразу постоянно припоминала. Мол, ты "домой" или к жене и детям? Все это в шутку, конечно, но иногда после ночной смены чувства юмора не хватало. А потом у жены были ночные съемки, и она попробовала отоспаться днем в одной квартире с детьми. Через два часа сбежала к моей маме — благо та живет через два дома.
"Макдональдс" — занятость не для сорокалетних, когда младший сын пойдет в сад, буду искать другую работу. Скорее всего, переучусь на фотографа или монтажера — и буду трудиться в нормальном графике.
Главное жить так, как устраивает супругов, а не так, как все считают нормой. Все наши друзья, которые начали встречаться даже позже нас, уже разошлись, а мы вместе и счастливы.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412741067/


Метки:  

Самый краткий гид по публичным выступлениям

Среда, 05 Апреля 2017 г. 15:05 + в цитатник
Представляете ли вы компанию, идею или себя, наш гид поможет вам наиболее эффективно донести мысли до аудитории.
Максим Киселев
директор программ лидерства Сколтеха, Ph.D. по социальной психологии (Йель)
Почему люди боятся публичных выступлений?
Никто не хочет, чтобы его оценивали — особенно в неключевой для его профессии сфере.
Выступая на публике, спикер не может встать и уйти. Спикер гораздо меньше контролирует ситуацию, чем в обычной жизни, а люди любят контролировать происходящее.
Как справиться с волнением?
Люди чувствуют ваш страх, страх вызывает недоверие. Если от страха вы становитесь агрессивными и самоуверенными, то аудитория "закрывается".
Справиться со страхом помогает "снижение ставок", особенно если вы перфекционист и делаете "лучше всех или никак". Помните, что если ваше выступление не удастся, ничего страшного не случится, жизнь не кончится — с опытом выступлений придет и навык.
В начале выступления коротко расскажите о себе. Это нужно не только для того, чтобы аудитория вам доверяла как специалисту, но и вам самим — рассказ о достижениях придаст вам уверенности.
Во всех непредвиденных случаях ведите себя естественно, будьте собой. Люди чувствуют фальшь — неискренность разрушает доверие.
Каковы ваша аудитория и цель контакта с ней?
Когда стартапер выступает перед инвестором, его цель — продолжение переговоров, следующая встреча, потому что нет тех речей и презентаций, после которых люди бы достали деньги из кармана и вложили в бизнес.
Какова же ваша цель? Что нужно тем, кто пришел слушать вас? Поставьте себя на место аудитории и представьте, что бы вы хотели услышать, зачем бы вы пришли на свою презентацию.
Важно также, с каким намерением вы выступаете.
Плохо: "Дайте мне денег". Людям трудно как просить деньги, так и расставаться с ними. Просящий ставит себя в заведомо унизительное положение.
Хорошо: "Давайте станем партнерами и будем делать деньги вместе".
Как построить выступление?
Структура выступления зависит от цели. В бизнесе часто используется pitch-формат, когда вся презентация рассказывается на 10 слайдах максимум за 20 минут.
В этом случае структура будет такой:
Краткое резюме вашей идеи.
Какую проблему вы решаете? В чем решение?
Размер рынка и конкуренты.
Как будете зарабатывать деньги.
Состояние проекта и необходимые ресурсы.
Команда проекта.
Бизнес-предложение.
Самое важное идет в начале и в конце. В презентации перед инвестором важно рассказать, в чем состоит ваша идея, кто в команде компании (это вопрос доверия между партнерами) и о вашем предложении.
Структура презентации остается неизменной, даже если компании дают всего четыре минуты на презентацию.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412740493/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi
Страницы: 179 ... 163 162 [161] 160 159 ..
.. 1 Календарь