-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

La_vie_pour_moi





La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://la-vie-pour-moi.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://la-vie-pour-moi.ru//rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

«Вакансии для лентяев»: 11 профессий для бездельников

Среда, 29 Марта 2017 г. 21:42 + в цитатник
Как бы так работать, чтоб не работать, но зарплату платили? Насущный вопрос для большинства россиян, мечтающих раз и навсегда забыть про трудовую рутину, рабочий стол и главного бухгалтера. Но стоит лишь посмотреть вокруг – привлекательные работные предложения найдутся даже для самых ленивых! Нет, конечно, даже самая на первый взгляд легкая работа может требовать довольно-таки специфических квалификаций и компетенций. Но нам удалось составить рейтинг, в который вошли 11 профессий, не требующих особых усилий, но способных приносить исполнителю доход. Карьерист.ру заботится о том, чтоб вы не перетруждались!
Зритель в студии
Как насчет перспективы сняться в новой серии "Пусть говорят" или другой мыльной телепередачи? Нет, серьезно, в наше время, когда телевидение полнится огромным количеством ток-шоу, редакторам не так-то и просто собрать крупную аудиторию бесплатно – телеканалы готовы платить зрителям, лишь бы те беспрекословно 3-4 часа сидели в студии, "взрывались" по команде аплодисментами, и задавали участникам передач каверзные вопросы. Иногда это может быть очень даже занимательно, ведь гостями могут быть очень даже известные люди и вообще кумиры. Подзаработать, участвуя в такой своеобразной массовке, много, конечно, не получится – верхний предел – 600-700 рублей за телепередачу, да и такая работа подойдет лишь жителям столицы, но перспектива вполне лицеприятная.
5dad5d124f975628871e9325be02250b
Гардеробщик
Гардеробщики нужны везде – в театрах, ресторанах, кино, больницах, ночных клубах, библиотеках и т.д. напрягаться особо не придется – большую часть рабочего дня гардеробщик сидит на стуле и ждет вожделенного посетителя, который доверит ему свою верхнюю одежду. Если это работа в театре – то вообще благодать – напрягаться придется лишь перед и после спектакля, а все остальное время можно посвятить ароматному чаю и занимательным беседам с коллегами. Правда, зарплата сильно не порадует – средний оклад гардеробщиков составляет 10-15 тыс. рублей. Хотя, хватает и куда более скромных предложений.
Библиотекарь
В век цифровых технологий спрос на библиотеки, конечно, изрядно упал – среди книголюбов остались лишь студенты, которым срочно нужна книга, отсутствующая в сети. Библиотеки вымирают – это очевидно. Но пока они окончательно не загнулись, спрос на библиотекарей по-прежнему высок (не по причине популярности профессии, а ввиду отсутствия библиотекарей). А в силу отсутствия потока посетителей, жизнь библиотекарей протекает настолько спокойно и размеренно, насколько можно мечтать. У любителей чтения появится не только огромный "фронт работ", но и масса времени для еще не "обузданных" книг. А ведь за это еще и платят – средняя зарплата библиотекарей по стране составляет около 8-12 тыс. рублей.
gard-3-jpg
Дежурный у эскалатора
Стеклянная будка у эскалатора – мечта многих жителей крупных городов. Каждый посетитель метрополитена хотя бы раз в жизни задавался вопросом, а что это вообще за человек сидит, и что он там делает?! Так вот это дежурный по эскалатору, в задачи которого входит регулировать пассажиропоток, включать эскалатор и предупреждать пассажиров о чрезвычайных ситуациях. Как говорят сами дежурные, самая большая сложность на работе – это не заснуть, ведь от безделья за рабочим местом дремота приходит бесконтрольно, а следить за происходящим нужно. "Газетка, мол, или кроссворды сами в руки тянутся"… Хоть какая-то "напряженка" возникает перед началом и по окончанию рабочего дня – тогда во власти дежурного одновременно оказываются тысячи людей. Платят за это, впрочем, не так и много – средний оклад около 14 тыс. рублей.
Консьерж
Еще одна работа-мечта для бездельников, особо не нуждающихся в высокой зарплате и не желающих покидать любимый стул. Если найти приемлемое и тихое рабочее место, скажем, офис небольшой компании, маленькая частная гостиница, общежитие или жилой подъезд элитной новостройки, то главным занятием консьержа будут лишь кроссворды и малаховский сериал "Пусть говорят". Нет, конечно, придется еще и журнал посещения заполнять, а кто-то может и несколько раз за день еще и отвлечь от любимого занятия, но не может же все быть так гладко? А по сравнению с работой на заводе или в душном офисе, так это вообще настоящий оплачиваемый отпуск – средний оклад составляет 15-18 тыс. рублей.
doc6n2b3zywchximoxa47o_800_480
Смотритель музея
Вообще работа музейного смотрителя может быть очень даже напряженной, особенно, в каком-нибудь Эрмитаже или Государственном историческом музее Москвы. Но какой-нибудь краеведческий музей в небольшом провинциальном городке – рай для ленивца. А что, посетители в таких музеях редкость, а если и есть, то в задачи смотрителя входит охранять от посягательств вверенное начальством пространство и экспонаты. И да, чтоб не фотографировали бесплатно, а то ведь запрещено! А все свободное от них время можно мечтать об исторических приключениях или, скажем, писать об этом сценарий. Гонорар, конечно, не самый высокий – 10-15 тыс. рублей, но за большие деньги придется все-таки работать. Ах, да, чтоб устроиться на такую должность, вероятнее всего, потребуется высшее образование – сущий пустяк…
Дегустатор
Шикарная работа… дегустаторы нужны практически на каждом предприятии, производящем продукты питания. Особенно высоким спросом пользуются дегустаторы, способные отличить элитный Дом Периньон от Советского шампанского, а швейцарскую моцареллу от нашей отечественной брынзы. Но это далеко не все – перечень "волшебных" компетенций дегустатора огромен и включает в себя как определение пропорций соли в воде, так и знание необходимого количества сахара на кг майонеза. Да, и для этого всего нужны вкусовые рецепторы, имеющие оптимальное состояние для конкретного продукта – будучи дегустатором вина, вы вряд ли сможете адекватно дегустировать мороженное. Их гонорары, кстати, гораздо выше и в среднем составляют 25-28 тыс. рублей.
1226-taste
Ночной сторож
Работа сторожа, это когда вам платят за то, чтоб вы поспали не дома. Нет, спать, конечно, запрещено, но где это видано, чтоб сторож обращал внимание на запреты?! Тем более если это не крупный продуктовый склад или промышленные помещения предприятия, а школа, детский сад или районная поликлиника. Формально сторож, это охранник, который должен уберечь охраняемый объект от внешних посягательств, хищений, пожаров и прочих угроз. Но по сути, кроме как вызвать полицию или пожарных в случае обнаружения чего-либо угрожающего, он не может. Еще и к ответственности никто не привлечет, максимум что – уволят. Хотя терять такое "рыбное" место точно не хотелось бы, ведь средний оклад сторожа составляет 10-12 тыс. рублей. Напомним, это за ваш сладкий сон на рабочем месте – а утром еще и на нормальную работу можно пойти…
Хостес
Работа хостес, конечно, не позволит постоянно сидеть на стуле, но особо напряженной ее тоже не назовешь. Так вот хостес обычно работает в барах, ресторанах и ночных клубах, и все что он делает – это создает атмосферу гостеприимства. По сути, будучи красиво одетым и приятно пахнущим, ему нужно лицемерно улыбаться каждому посетителю, встречать их на входе в заведение, провожать к нужному столику и говорить "до свидания", когда они покидают его. И это все в крутом ресторане или модном клубе! Как отзываются сами хостес: "Работа не бей лежачего, но часто бывает скучно". Но взамен хостес может претендовать на вполне себе достойный оклад, превышающий 25-30 тыс. рублей. Согласитесь, за такую работу – деньги приличные.
31061039_a31t1086-1485278590
Тестировщик игр
Да, в век цифровых технологий и не такая еще работа появится! Так вот тестировщик – настоящая работа-мечта для геймеров-лодырей, желающих дни (а часто и ночи) напролет проводит за играми. Но в этой работе есть и свои нюансы – помимо прохождения игр заказчика, тестер обязан выявлять всякого рода "баги" и проблемы, которое могут возникнуть у пользователей при этом увлекательном занятии, составлять о них отчет и направлять его разработчикам. Да, и каждую тестируемую игру придется проходить минимум несколько раз, ведь прорехи программного кода могут проявлять себя в самых разных ситуациях и сценариях. Кстати, зарплата у тестеров вполне себе приемлемая – отечественные компании платят геймерам по 35-40 тыс. рублей, а зарубежные агентства – в валюте и существенно больше.
Билетер
Еще одна работа мечты для людей, усердно ведущих сидячий образ жизни. Билетеры нужны в театральных кассах, кассах кинотеатров, стадионов, музеев, заповедников и прочих организаций. Не путать с кассирами – им часто приходится напрягаться. Билетерам же, все что приходится, это распространять входные билеты, сидя в удобном кресле, и, возможно, контролировать наличие входных билетов у посетителей. По сути ничего серьезного, но за это, как и водится, еще и платят – стабильный средний оклад составляет 12-14 тыс. рублей, хотя возможна дифференциация, в зависимости от заведения.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412208408/


Метки:  

Сиеста по-русски: ждет ли россиян удлинение обеденного перерыва?

Среда, 29 Марта 2017 г. 21:40 + в цитатник
Настоящая сиеста может появиться в России! Во всяком случае, законопроект о ее введении был внесен в Государственную думу. Согласно идее авторов документа, в летние месяцы работодатели должны увеличивать длительность обеденного перерыва минимум до 2-х часов, что якобы должно способствовать повышению производительности труда сотрудников. Подобная практика существует во многих странах с жарким климатом, и в некоторых из них перерыв длится даже не 2, а 3 часа. Идею поддерживают не только парламентарии, но и врачи, которые сетуют, что высокие рабочие нагрузки в жаркую пору года негативно отражаются на здоровье россиян, особенно в южных регионах.
Но есть и множество противников российской сиесты, среди которых и представители бизнеса, и ученые, и эксперты рынка труда. По их мнению, проблему производительности стоит решать не в этой плоскости, и вообще, далеко не всем работникам удлиненный дневной отдых покажется удобным. В конце концов, законодательство и сейчас не запрещает такого перерыва, и если бы работодатели видели экономическую целесообразность его введения, то уже давно бы его пошли на такой шаг. Карьерист.ру постарался разобраться в этом вопросе.
Обед – удлинить, неделю – сократить
Действующее трудовое законодательство определяет обязанность работодателя предоставлять работнику обеденный перерыв продолжительностью от 30 минут до 2 часов – конкретная его продолжительность определяется трудовым или коллективным договором. Каких-либо сезонных особенностей закон не определяет, поэтому в теории 2-часовой обеденный перерыв может быть установлен круглогодично. Эксперты отмечают, что некоторые частные компании уже давно практикуют удлинение перерыва – мол, продуктивность, как и лояльность к руководству, повышается. Для многих же, наоборот, фиксация времени для перерыва считается пережитком прошлого – работники офисов сегодня обедают обычно тогда, когда хватает для этого времени, а не тогда, когда установит закон.
Но отдельные парламентарии уверены, что в летнее жаркое время года организм трудящихся подвергается повышенным нагрузкам и переутомлению – ему нужно больше отдыхать. Чтоб обеспечить трудящимся такую возможность, они внесли в Думу законопроект, которым предлагают обязать работодателей предоставлять в жару обеденный перерыв, не меньше 2-х часов. И такое решение не приведет к увеличению продолжительности рабочего дня – рабочую неделю на такой период предлагается сократить до 35 часов. Как утверждают инициаторы нововведения, после обеденного приема пищи, в силу физиологических особенностей человека, у него возникает сонливость и падает работоспособность – особенно это характерно для летнего времени. Поэтому чтоб полноценно вернуться к работе, организму нужен более длительный отдых, чем оставшиеся после приема пищи 20-30 минут.
obed2
Такой отдых особенно актуален для тех, кому приходится просыпаться раньше общепринятого. Для каждого человека характерны свои особенности биологического ритма, но для большинства послеобеденный упадок сил – эффект, возникающий в среднем через 7-8 часов после того, как тот проснется. И дело совсем не в наличии перерыва или повышенном темпе работы. Если же удлинить обеденный перерыв, это поможет работнику восстановиться, будет способствовать хорошему самочувствию и позитивно повлияет на его работоспособность.
Интересно, что тема введения российской сиесты поднимается уже давно. Геннадий Онищенко, нынешний депутат Государственной думы, будучи еще главой Роспотребнадзора, поднимал вопрос удлинения перерыва еще с 2010 года, когда в России установилась аномальная жара. Тогда, правда, до изменения законодательства не доходило – по его словам, жаркая погода стоит недолго, а поэтому про пересмотр графика работы можно договориться на уровне руководства компаний. Отметим, что нынешний законопроект был внесен в Госдуму еще прошлым летом, но до его рассмотрения дошли почему-то лишь сейчас.
Летнее время – понятие растяжимое
Очевидно, причина в том, что с выводами авторов документа согласны далеко не все их коллеги. В частности, комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов, рекомендовал парламенту отклонить законопроект, рассмотрение которого было назначено на 22 марта, но так и не состоялось. Члены комитета отмечают, что "летнее время", учитывая региональную составляющую, можно понимать по-разному, в первую очередь, исходя из температур воздуха и погодных условий. Аргументы авторов законопроекта коллеги посчитали необоснованными – мол, предотвращать неблагоприятное воздействие микроклимата на работе работодатели и так уже обязаны по санитарным нормам. Депутаты уверены, что обеды вообще не стоит регулировать законодательно, ведь законодательство уже требует от работодателей обеспечения приемлемых условий труда, и в рамках этой обязанности они самостоятельно удлиняют перерывы и сокращают рабочий день, если температура на рабочих местах выше нормы. По крайней мере, должны сокращать.
Существует и финансовая сторона вопроса: по мнению членов комитета, принятие законопроекта повысит финансовую нагрузку на работодателей и приведет к убыткам бюджетов всех уровней. Негативный отзыв на законопроект направило правительство и, как ни странно, даже профсоюзы, представленные в Трехсторонней российской комиссии. Они решили, что дополнительное регулирование рабочего времени излишне и может почему-то привести к ухудшению условий труда для работников. Вполне ожидаемо негативный отзыв направили и работодатели.
??????????????????????????????????????????????????????????????
Эксперты рынка труда тоже отмечают отсутствие необходимости в дополнительном отдыхе для россиян. Большинство отечественных работодателей не ущемляет персонал в вопросах обеденного перерыва – почти везде он составляет 1 час и может использоваться работниками по их собственному усмотрению. Работодатели заинтересованы в производительности своих сотрудников, и возможность отдохнуть позволяет поддерживать ее на необходимом уровне.
Достаточно показательным в этом вопросе является зарубежный опыт. Руководствуясь принципом "время-деньги", офисные работники по всему миру практикуют обед за компьютером, не отрываясь от рабочего процесса. Все та же Испания, где до 2005 года сиеста с 13 до 17 часов была установлена на официальном уровне, надеясь повысить производительность труда, установила часовой обеденный перерыв. Теперь все испанские госучреждения и офисы работают как и во всей Европе, с перерывом с 12 до 13 часов. Во многих южных странах удлиненные перерывы, в силу климатических особенностей, остаются как и раньше, но они далеки от лидерства в экономическом плане.
Россия еще не созрела
Как утверждает Александр Мурычев, вице-президент РСПП, производительность труда в России серьезно отстает в сравнении с другими членами ОЭСР, в отличие от зарплат, которые растут куда резче производительности. Где конкретно наблюдается столь стремительный рост зарплат, промышленник, выступая на конференции "Российской газеты", не уточнил. По его мнению, введение обязательного 2-часового перерыва лишь усугубит ситуацию с производительностью труда, для повышения которой нужны новые технологии и формы организации труда. Только они, наравне с дополнительными стимулами для работников, смогут повлиять на рынок труда, а изменения законодательства – лишь создание иллюзий работы.
По мнению доктора медицинских наук Николая Дайхеса, чьи слова приводит "Взгляд", вопрос повышения производительности трудно разрешить дополнительным отдыхом. Он утверждает, что в России нет подобных традиций, и вообще, сложно представить, как работодатели смогут организовать длительный отдых своим работникам – очевидно, большинство из сотрудников будут проводить его на рабочих местах, что никак не повлияет на производительность труда. Та же гимнастика во время обеденного перерыва, существовавшая в советские времена, оказывала гораздо больше позитивного влияния на трудоспособность работников, чем отдых. В конце концов, большинство трудящихся, на которых можно будет распространить сиесту, работают и так в комфортных условиях и едва ли страдают от высокой температуры.
2
Как утверждает Сергей Смирнов из ВШЭ, даже в случае принятия предложенных изменений, вряд ли они будут соблюдаться на практике. В коммерческом секторе производительность работы прямо влияет на доходы сотрудников, и поэтому людей больше волнует финансовый вопрос, нежели удлинение обеденного перерыва или сокращение рабочего дня. Там же где доход не привязан к производительности, против будут уже сами работодатели – им, очевидно, не понравится сокращение рабочего времени, ведь едва ли им удастся заставить работников работать расторопнее в оставшиеся рабочие часы.
Так что, учитывая всеобщий настрой относительно предложенного парламенту законопроекта, сиесты россиянам ожидать не стоит. Тем более что к производительности труда она не имеет никакого отношения.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412208296/


Метки:  

Пять вопросов, которые нужно задать рекрутеру по телефону

Среда, 29 Марта 2017 г. 21:38 + в цитатник
Бывают вакансии, как песни: прочитал и понимаешь, что компания заботится не только о нынешних, но и о потенциальных сотрудниках, настолько понятно и подробно все расписано. Но, увы, не все объявления о работе такие. Иногда нужно взять и позвонить, чтобы выяснить принципиальные для себя вещи и не тратить время на бессмысленное собеседование. Более половины рекрутеров считает, что собеседованию должен предшествовать разговор по телефону, и советуют задать представителю компании эти 5 вопросов.
1. "Какие обязанности мне предстоит выполнять?"
Не все вакансии содержат подробное описание должностных обязанностей, а в некоторых объявлениях о работе функционал скопирован из должностной инструкции — в таких случаях просто необходимо выяснить, чем именно вам предстоит заниматься. Не каждый бухгалтер готов взять на себя обязанности кадровика или секретаря, а банковский операционист — функцию кредитного менеджера. Не хотите сюрприза — спросите! Есть смысл также уточнить, кому вы будете подчиняться и чьи поручения вам предстоит выполнять.
2. "Почему возникла вакансия?"
Этот вопрос задают немногие, а между тем ответ на него даст вам массу поводов для раздумий. Одно дело, если вакансия появилась в связи с освоением компанией нового направления. Совсем другое — если предыдущего сотрудника уволили или вас берут на время декрета основного работника. Попробуйте узнать, почему компания решила расстаться с вашим предшественником. Выясните, на каких условиях вам предстоит замещать сотрудницу, ушедшую в декрет: в качестве штатного сотрудника или по временному трудовому договору. Уточните, в каком состоянии ваш предшественник оставил дела: если вам придется исправлять чужие недоработки или с первых же дней работать в авральном режиме, об этом лучше знать заранее.
3. "Каким образом будут оформлены трудовые отношения?"
Обязательно выясняйте, как работодатель планирует оформить ваш найм: нередко официальное оформление откладывают до окончания испытательного срока (и это — незаконно!). Вы должны помнить, что оформление в соответствии с ТК РФ гарантирует оплату отпусков и больничных листов, отчисления в пенсионный фонд и на медицинское страхование.
4. "Где мне предстоит работать?"
Важно знать, где территориально расположено рабочее место. Недавно мы запустили сервис "Superjob — Работа рядом с домом", который доступен на iOS и Андроид в приложениях Superjob, — пользуйтесь! Если не указан адрес работы — звоните. А если рабочее место находится дальше, чем вы рассчитывали, узнавайте, есть ли у компании корпоративный транспорт для сотрудников.
5. "О какой зарплате идет речь?"
Финансовые вопросы корректнее обсуждать на собеседовании — после того, как вы узнаете о своих должностных обязанностях. Поднимать эту тему в телефонной беседе стоит только в том случае, если в вакансии размер заработка не указан или работодатель тоже не знает ваших зарплатных ожиданий (самостоятельно нашел ваше резюме, в котором вы написали "зарплата по договоренности"). В любом случае этот вопрос не должен прозвучать в вашей беседе первым: не начинайте разговор с рекрутером с вопроса о зарплате.
Сохраните ссылку на эту памятку, зашарьте ее на своей странице в социальной сети, распечатайте и всегда имейте перед глазами при разговоре по телефону с рекрутером или потенциальным работодателем. Это поможет в два раза сократить количество "пустых" собеседований.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post412208168/


Метки:  

Тенденции: женские куртки весна-лето 2017

Вторник, 21 Марта 2017 г. 22:04 + в цитатник

Ах, весна. Ожидание лета, дни становятся длиннее, первое тепло. Оставляются дома тяжелые пальто и шарфы, наступает время маленьких блузок, милых жакетов и очаровательных курточек. Зима еще не совсем ушла, а лето еще не наступило.

Весна, мы любим ее неопределенность. Как оставаться в тренде? Что надеть? Ведь днем уже жарко, по утрам холодно, а вечера могут удивить небольшим морозцем.
Куртка на весну может стать спасением. С ее помощью вы можете быть уверены, что не ошиблись. И хорошая новость заключается в том, что речь идет о тысячах различных моделей.
Вы можете купить весеннюю куртку женскую, легкую и замшевую, или кожаную в стиле "пилот/бомбер" с металлическими застежками и молниями, или вышитый китель, а на более теплые дни - джинсовую куртку или красочный блейзер.
В этом году основные позиции занимает бомбер в самых различных вариациях. Он может быть принтованный и одноцветный, он может продолжать собой стиль милитари или, дополненный обувью на грубой подошве с протектором, полностью разбивать шаблоны с помощью супер-женственных платьев и юбок.
В том же ключе может быть использована куртка в стиле милитари, даже если олна вполне традиционного для этого стиля цветах – хаки, оливковый, черный, бежевый (как в стиле сафари) или быть совершенно неожиданно цвета выбеленного денима.
Для легких курток классического покроя выбирайте бежевый, черный или темно-синий для повседневного ношения или цвет розовой пудры, желтый или зеленый, если хотите придерживаться трендовых цветов сезона.
К кожаным или замшевым курткам классических цветов с вышивкой или инкрустацией подойдёт любая одежда: юбки, шорты, трендовые джинсы и даже воздушные легкие платья.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post411517308/


Метки:  

Деревянная мебель в доме полезна для здоровья

Вторник, 21 Марта 2017 г. 21:32 + в цитатник
Наелись уже бездушным пластиком, стружечными заменителями натуральных материалов и холодным металлом. Все больше людей обращаются к дизайну в стиле эко, кантри и прочим, предполагающим широкое использование деревянной мебели и аксессуаров из природных материалов.
Комнатные растения и деревянная мебель (меблі з дерева) способны существенно улучшить состояние вашего организма.
Связано это с такими полезным свойствами мебели, как:
- нейтрализация воздействия бытовой техники и гаджетов;
- нормализация энергетического поля человека;
- нормализация работы всех систем человеческого организма;
- повышение стрессоустойчивости и ослабление факторов, провоцирующих депрессивные состояния;
- естественная ароматизация и оздоровление атмосферы в доме;
- восстановление режима сна;

© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post411515776/


Метки:  

Как быстро найти работу

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 19:35 + в цитатник
В наше нестабильное время многие теряют работу. На последующее трудоустройство у многих уходят месяцы. А если работа нужна срочно, и нет времени искать подходящий вариант? Попробуйте нестандартные методы поиска.
Обратитесь к знакомым
На первый взгляд, этот вариант может показаться самым банальным. Но, как правило, человек, который ищет работу, ограничивается двумя-тремя звонками лишь самым близким знакомым.
Лучше не звонить, а писать по электронной почте. Составьте список всех, кто может вам пригодиться для поиска работы. В него должны входить не только друзья-приятели, но и бывшие коллеги и начальство, а также сверхобщительные люди с большим количеством связей и контактов.
Это могут быть и те, кому вы не решаетесь позвонить за давностью лет. Но тем не менее может статься, что как раз давний шапочный знакомый сумеет вам помочь. Напишите каждому из составленного списка письмо, в котором вы расскажете о своих обстоятельствах и о том, какую именно работу ищете. Лучше всего начать не с цели вашего послания, а с вопроса, как дела. Людям всегда приятно, когда интересуются их жизнью, а не просто пытаются использовать.
Не рассылайте одно и то же письмо всем! Не поленитесь адресовать каждому индивидуальное послание.
Худшее, что может быть – вам просто не ответят. Но всегда есть шанс, что у кого-то для вас что-то найдется.
Рассылайте как можно больше резюме и откликов
Ошибка многих соискателей в том, что они, разместив свое резюме на работном сайте и послав пару откликов на вакансии, делают паузу и начинают ждать звонков от потенциальных работодателей.
Помните, что на каждую вакансию приходят десятки, а иногда и сотни откликов. И не факт, что в ближайшее время очередь дойдет до вас. Почему бы вам не поступать так же, рассылая отклики и резюме на все более-менее подходящие вакансии?
Этим вы увеличите свои шансы на получение работы. Ждать у моря погоды абсолютно бессмысленно. Где-то вы окажетесь в последней десятке, а где-то - в первой и получите приглашение на собеседование.
Если предложений о работе будет несколько, вы всегда сможете выбрать наилучший вариант. Лучше иметь чересчур большой выбор, чем не иметь никакого выбора вообще.
Заходите на сайты компаний
Самый распространенный способ поиска работы – размещение резюме на соответствующих сайтах и просмотр вакансий на них же. Но далеко не всегда компании размещают свободные вакансии на таких ресурсах. Иногда они висят прямо на их собственных сайтах.
Не поленитесь – прошерстите сайты фирм, которые соответствуют вашей специализации. Возможно, на это уйдет больше времени, чем на посещение работных ресурсов, но поверьте, овчинка стоит выделки! Вы расширите свой выбор, а кроме того, снизите опасность стать жертвой какого-нибудь лохотрона.
Если вы считаете, что могли бы попробовать свои силы, работая в определенной компании, но на ее сайте не указано свободных вакансий, попробуйте все равно выслать им резюме. Высылать его нужно на электронный адрес службы персонала или на тот контакт, который указан для сотрудничества. Редко, но такой вариант может сработать.
Расширьте перечень профессий
Если с поиском работы по вашей основной профессии большие проблемы, то задумайтесь над тем, чем еще вы могли бы заниматься. Например, если вы очень коммуникабельны, то можно устроиться продавцом или менеджером. Если хорошо пишете – предложить статьи на разные сайты и в издания. Можно попробовать стать репетитором, няней, воспитателем в детском садике… Главное, чтобы работа соответствовала сфере вашей компетенции и была вам по силам.
И не стоит слишком переживать по поводу отсутствия опыта. Далеко не всегда для получения работы требуется профессиональный опыт, а иногда работодатели предпочитают сами проводить обучение.
Не чурайтесь внештатного труда
Оформление в штат по ТК – мечта большинства соискателей. Конечно, хотелось бы, чтобы шел стаж, были запись в трудовой книжке, социальный пакет и прочие блага… Но если вам нечем заплатить за жилье и продукты, то сгодится любой вариант, который принесет реальные деньги. Это может быть работа по договору или даже без договора, но в фирме с надежными рекомендациями. Вы можете стать внештатным веб-дизайнером, переводчиком, редактором, копирайтером… Главное условие – чтобы аккуратно платили.
Далеко не все знают о том, что можно оформиться как индивидуальный частный предприниматель и, зарабатывая фрилансом, самому платить налоги и отчисления в счет будущей пенсии. Это вариант, если у вас нет постоянной работы.
Ищите мелкие подработки
Да, хорошую работу найти с ходу нелегко. Но вы можете начать с малого. Порой проще отыскать варианты с неполной занятостью, какие-то временные проекты… Набрав сразу несколько таких подработок, вы сможете жить на полученный заработок – по крайней мере, до того момента, пока не найдется что-то более стабильное и денежное.
Используйте любую возможность, и удачи вам!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post411419790/


Метки:  

Миссия выполнима: как найти свое призвание

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 19:34 + в цитатник
Над ним ломают голову, философски рассуждают, порой ищут всю жизнь, и находятся на вершине счастья, обретя его. Речь идет о призвании, предназначении, миссии, смысле бытия… Как угодно назови понятие, цель остается одна: найти "соль" своего существования во что бы то ни стало. Сегодня попытаемся разобраться, что собственно понимается под этим понятием и как его отыскать.
Призвание – это профессия или… нет?
Призвание – это профессия? Нет, ведь сегодня твое занятие может быть востребованным, а завтра потеряет актуальность. Но жизнь от подобного явления не потеряет смысл. Конечно, профессиональная деятельность – важная часть жизни, но все же только часть ее. Может, призвание – семья или дети? Многие женщины уверены в этом, но совершают ошибку. Отпрыски, которые для матери как свет в окне, однажды вырастут и покинут отчий дом. Неужели жизнь родительницы закончится на этом?
Призвание – это не работа и не семейный круг, оно не зависит от возраста и пола. Под ним понимается глубинный смысл существования, ради чего мы живем и трудимся. Оно придает суть нашей деятельности, наполняет содержанием. Как итог, мы чувствуем себя весомыми, реализованными личностями.
Призвание – это наш талант, данный при рождении, и обязанность. То есть мы должны "раскусить" свой дар и пользоваться им. К тому же, это возможность сделать мир чуточку лучше. А если оставить поиски своего смысла жизни? Земной шар, конечно, не перевернется, но на одного апатичного человека, недовольного своей жизнью, который не понимает себя, станет больше. Такая перспектива пугает? Тогда поможем советами по поиску предназначения.
Что можно начать делать уже сегодня
Поиск призвания сродни охоте, где наш "зверь" пугливый и осторожный. На счастье, в большинстве случаем он прячется в "зарослях" наших увлечений, умений, заветных желаний и детских мечтаний. Найти его в одночасье не получится, но конкретные шаги можно сделать уже сейчас. Через некоторое время из разрозненных кусочков в вашей голове сложится паззл. Итак, в свободное время в спокойной обстановке размышляем (можете сразу записывать ответы) над вопросами:
• моменты детства, когда вы чувствовали глубокое вдохновение. Чем занимались в то время, когда дело спорилось, а вы наслаждались процессом. Запишите все моменты, даже если речь идет об игре в куклы;
• какая деятельность приносила удовольствие в подростковом периоде? Возможно, вам нравилось читать стихи перед классом, видя глаза зрителей, писать заметки в школьную газету, следя за реакцией публики и т.д.
• что у вас получается хорошо? У каждого из нас есть несколько талантов. Кстати, не следует понимать под даром только исключительные способности, например, дивный голос. Вашим талантом может быть умение слушать, принимать других, чувство юмора и т.д.
• вспомните об учителях. Речь идет не только о школьных педагогах, но и людях, изменивших вашу жизнь в лучшую сторону. Какие их качества вы хотели бы видеть в себе?
• выберите до пяти любимых цитат. У любой компании есть свои девизы, лозунги, отражающие их суть. Чем вы хуже? К тому же, выбор "цепляющей" фразы поможет лишний раз лучше понять себя;
• подумайте, чем бы вы занимались, имея неограниченное количество денег. Многие ответят, мол, путешествовали по миру. Отличное занятие, но помимо передвижений чем бы еще вы с удовольствием занимались?
• напишите занятия, которые вам нравятся. Абсурдных дел здесь нет: приходит в голову "мечтать" – не отбрасывайте его. Потом подумайте по поводу каждого пункта: осилили бы заниматься им в течение 3-4 месяцев, не получая доходов? По ходу раздумий постепенно вычеркивайте "неперспективные" занятия.
Задания только на первый взгляд кажутся ненужными, отнимающими драгоценное свободное время. Позвольте не согласиться: без их добросовестного выполнения, тщательного анализа, затрагивания тонких струнок души невозможно прикоснуться к своей сути.
По ходу детального личного разбора у вас должны скопиться записи: помним про то, что не записанная мысль навсегда потеряна. В нашем случае важна любая информация, пришедшая в голову. Работаем с черновиками: вычеркиваем "спонтанные" занятия, которыми вы увлекаетесь лишь иногда или не хотели бы заниматься всю жизнь. А что с чертами характера? Выделите те, которые вам нравятся, и подумайте, какими способами их еще можно развить. В какой деятельности можно применить найденные "самородки"?
Ответы, как правило, все равно найдутся. Правда, хочется предупредить об одном подводном камне, который может встретиться на пути поиска своего призвания. Ни одно дело жизни, никакая сформулированная личная миссия не принесут вселенского счастья, если во главу стола ставятся материальные блага или высокий статус. Счастье человека напрямую зависит от внутреннего равновесия, гармонии духа и тела, трезвого восприятия действительности. Можно менять социальные роли, подниматься все выше и выше, но не ощущать радости бытия. И наоборот: скромное финансовое положение, отсутствие идеальной работы никак не связано с гармонией и внутренним счастьем. Если чувствуете, что отошли от курса, на время оставьте поиск призвания и начните его заново, как почувствуете силы. Только тогда вы поймете, в чем состоит ваша жизненная цель.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post411419742/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1112

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 19:32 + в цитатник
Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post411419660/


Метки:  

Уберите это фото из резюме

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 19:30 + в цитатник
Какие фотографии подходят для резюме, а какие лучше оставить для семейного фотоальбома.
Екатерина Сырская, менеджер по привлечению талантов Coca-Cola HBC Россия
Первое впечатление о кандидате складывается при беглом взгляде на фото. Важно, чтобы оно соответствовало этическим стандартам и по возможности характеризовало вас как профессионала. Лучше выбирать фото, отвечающие специфике и уровню должности.
Наталья Сторожева, эксперт Русской школы управления по подбору персонала, руководитель кадрового агентства
Домашние, любительские съемки портят впечатление о соискателе. Кандидат должен быть в деловой одежде и с аккуратной прической. К сожалению, многие кандидатки позволяют себе броские и крупные украшения, глубокие декольте и фривольные позы. Из атрибутов власти и статуса можно демонстрировать часы, ежедневники, но не мобильные телефоны и всевозможные гаджеты. Фотографии со своей машиной нисколько не повышают оценку резюме. Неуместно размещать фотографии из отпуска, семейные фотографии, фото с животными — это создает совершенно не деловую атмосферу.
Сергей Пархоменко, директор по развитию издательства "Банда умников"
Рекрутеры обращают внимание на фотографию, это сильный эмоциональный фактор. Среди типичных ошибок: коллективные фото, фотографии низкого качества и нелепое кадрирование. Обратите внимание на задний план фотографии, в кадре не должно быть лишних предметов и людей. Глубокое декольте, яркий макияж — замечательно только для Instagram. Если внешность и аксессуары — главные козыри кандидата, кажется, будто на деловые качества рассчитывать не приходится. Так что же нужно? Приветливый, располагающий, опрятный человек с улыбкой, в деловой или обычной одежде на нейтральном фоне.
Любовь Малиновская, HR-директор "Помогатель.ру"
Фото хорошего качества и в рабочей обстановке выигрышно выглядит в резюме. Лицо должно быть отчетливо видно, а выражение лица — быть доброжелательным и открытым. Предпочтителен официально-деловой стиль одежды, а также уместный макияж и ухоженная прическа. Фото с фривольным антуражем ассоциируется с несерьезным настроем соискателя. Самый неудачный выбор: групповые снимки и фото с документов.
Михаил Смущенко, генеральный директор ТСК "Гельстер"
Работодатели ожидают увидеть в резюме стандартные портретные фотографии соискателей "по пояс" на белом или другом однотонном фоне. В зависимости от желаемой должности прическа и наряд кандидата могут отличаться. Например, будущему менеджеру подойдет строгая классическая одежда, ведущий праздников может быть одет в яркой цветовой гамме, а кандидат на позицию дизайнера может позволить себе экстравагантный внешний вид и необычную прическу.
Наталья Яркова, руководитель практики "Финансы и недвижимость" PR-агентства PR Partner
Если вы намерены получить должность руководителя, отдайте предпочтение деловому костюму и строгой прическе, а если мечтаете о работе в маркетинговом или event-агентстве, уместен творческий подход. Однако совсем неформальные снимки прикладывать к резюме точно не стоит. Недоумение вызывают групповые фотографии или фотографии в компании домашних питомцев. Мы периодически сталкиваемся с тем, что соискатели присылают фотографии низкого качества, что говорит о небрежности человека.
Автор: Наталья Дыбина

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post411419567/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1111

Среда, 15 Марта 2017 г. 22:14 + в цитатник
Статья 1111. Основания наследования
Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post411051253/


Метки:  

Миссия выполнима: как найти свое призвание

Среда, 15 Марта 2017 г. 22:12 + в цитатник
Над ним ломают голову, философски рассуждают, порой ищут всю жизнь, и находятся на вершине счастья, обретя его. Речь идет о призвании, предназначении, миссии, смысле бытия… Как угодно назови понятие, цель остается одна: найти "соль" своего существования во что бы то ни стало. Сегодня попытаемся разобраться, что собственно понимается под этим понятием и как его отыскать.
Призвание – это профессия или… нет?
Призвание – это профессия? Нет, ведь сегодня твое занятие может быть востребованным, а завтра потеряет актуальность. Но жизнь от подобного явления не потеряет смысл. Конечно, профессиональная деятельность – важная часть жизни, но все же только часть ее. Может, призвание – семья или дети? Многие женщины уверены в этом, но совершают ошибку. Отпрыски, которые для матери как свет в окне, однажды вырастут и покинут отчий дом. Неужели жизнь родительницы закончится на этом?
Призвание – это не работа и не семейный круг, оно не зависит от возраста и пола. Под ним понимается глубинный смысл существования, ради чего мы живем и трудимся. Оно придает суть нашей деятельности, наполняет содержанием. Как итог, мы чувствуем себя весомыми, реализованными личностями.
Призвание – это наш талант, данный при рождении, и обязанность. То есть мы должны "раскусить" свой дар и пользоваться им. К тому же, это возможность сделать мир чуточку лучше. А если оставить поиски своего смысла жизни? Земной шар, конечно, не перевернется, но на одного апатичного человека, недовольного своей жизнью, который не понимает себя, станет больше. Такая перспектива пугает? Тогда поможем советами по поиску предназначения.
Что можно начать делать уже сегодня
Поиск призвания сродни охоте, где наш "зверь" пугливый и осторожный. На счастье, в большинстве случаем он прячется в "зарослях" наших увлечений, умений, заветных желаний и детских мечтаний. Найти его в одночасье не получится, но конкретные шаги можно сделать уже сейчас. Через некоторое время из разрозненных кусочков в вашей голове сложится паззл. Итак, в свободное время в спокойной обстановке размышляем (можете сразу записывать ответы) над вопросами:
• моменты детства, когда вы чувствовали глубокое вдохновение. Чем занимались в то время, когда дело спорилось, а вы наслаждались процессом. Запишите все моменты, даже если речь идет об игре в куклы;
• какая деятельность приносила удовольствие в подростковом периоде? Возможно, вам нравилось читать стихи перед классом, видя глаза зрителей, писать заметки в школьную газету, следя за реакцией публики и т.д.
• что у вас получается хорошо? У каждого из нас есть несколько талантов. Кстати, не следует понимать под даром только исключительные способности, например, дивный голос. Вашим талантом может быть умение слушать, принимать других, чувство юмора и т.д.
• вспомните об учителях. Речь идет не только о школьных педагогах, но и людях, изменивших вашу жизнь в лучшую сторону. Какие их качества вы хотели бы видеть в себе?
• выберите до пяти любимых цитат. У любой компании есть свои девизы, лозунги, отражающие их суть. Чем вы хуже? К тому же, выбор "цепляющей" фразы поможет лишний раз лучше понять себя;
• подумайте, чем бы вы занимались, имея неограниченное количество денег. Многие ответят, мол, путешествовали по миру. Отличное занятие, но помимо передвижений чем бы еще вы с удовольствием занимались?
• напишите занятия, которые вам нравятся. Абсурдных дел здесь нет: приходит в голову "мечтать" – не отбрасывайте его. Потом подумайте по поводу каждого пункта: осилили бы заниматься им в течение 3-4 месяцев, не получая доходов? По ходу раздумий постепенно вычеркивайте "неперспективные" занятия.
Задания только на первый взгляд кажутся ненужными, отнимающими драгоценное свободное время. Позвольте не согласиться: без их добросовестного выполнения, тщательного анализа, затрагивания тонких струнок души невозможно прикоснуться к своей сути.
По ходу детального личного разбора у вас должны скопиться записи: помним про то, что не записанная мысль навсегда потеряна. В нашем случае важна любая информация, пришедшая в голову. Работаем с черновиками: вычеркиваем "спонтанные" занятия, которыми вы увлекаетесь лишь иногда или не хотели бы заниматься всю жизнь. А что с чертами характера? Выделите те, которые вам нравятся, и подумайте, какими способами их еще можно развить. В какой деятельности можно применить найденные "самородки"?
Ответы, как правило, все равно найдутся. Правда, хочется предупредить об одном подводном камне, который может встретиться на пути поиска своего призвания. Ни одно дело жизни, никакая сформулированная личная миссия не принесут вселенского счастья, если во главу стола ставятся материальные блага или высокий статус. Счастье человека напрямую зависит от внутреннего равновесия, гармонии духа и тела, трезвого восприятия действительности. Можно менять социальные роли, подниматься все выше и выше, но не ощущать радости бытия. И наоборот: скромное финансовое положение, отсутствие идеальной работы никак не связано с гармонией и внутренним счастьем. Если чувствуете, что отошли от курса, на время оставьте поиск призвания и начните его заново, как почувствуете силы. Только тогда вы поймете, в чем состоит ваша жизненная цель.

Источник:

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post411051146/


Метки:  

Кричащая некомпетентность

Среда, 15 Марта 2017 г. 22:11 + в цитатник
Приходилось ли вам сталкиваться с людьми, которые совершенно не разбираются в той или иной области, но ведут себя вызывающе высокомерно, устраивают специалисту высокого класса настоящую взбучку, экзаменуют и критикуют. Неужели они не чувствуют своей некомпетентности?
Оказывается, существует так называемый эффект Даннинга-Крюгера, открытый двумя психологами, которые за данное открытие в 2000 году стали лауреатами Шнобелевской премии по психологии (пародия на престижную международную награду "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься"). Несмотря на то, что премия шуточная, исследования, проведенные Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом среди слушателей психологических курсов Корнеллского университета, вызывают большой интерес, многое объясняют в странном поведении полных профанов и заставляют каждого из нас задуматься о том, почему "Дурак думает, что он умён, а умный человек знает, что он глуп" (В. Шекспир).
Что же такое эффект Даннинга-Крюгера?
Это искаженное восприятие людей, имеющих в той или иной области низкий уровень квалификации и знаний, но считающих себя экспертами и знатоками и, на этом основании, делающих ошибочные выводы и принимающих неправильные решения. У них очень высокое мнение о своих мнимых способностях, тогда как реальные высококлассные специалисты всегда сомневаются, не уверены в себе и, как Сократы, постоянно себе твердят: "Я знаю, что ничего не знаю".
Коротко говоря, некомпетентные люди чаще имеют более высокое мнение о своих способностях, чем сомневающиеся в себе – компетентные.
Д. Даннинг и Д. Крюгер опирались в своем исследовании на два афоризма:
• "Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание" (Ч. Дарвин)
• "Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности" (Б. Рассел – британский философ, лауреат Нобелевской премии)
Пытаясь доказать эти афоризмы на жизненных примерах, исследователи давали задания людям в разных аудиториях, чтобы выявить "знатоков" психологии, человеческих отношений, игры в шахматы, управления автомобилем, литературы, политики и т.п. Оказалось, что таких "ассов" превеликое множество, причем, знатоки литературы одновременно были знатоками кулинарии, автомобилей и психологии взаимоотношений. Безапелляционным, то есть не терпящим возражения тоном, они порой говорили совершеннейшую чушь, демонстрируя свое полное невежество и непобедимую уверенность в правоте собственных слов. При этом часто делали это в кричащей форме, активно жестикулируя и артикулируя, показывая свое воинственное невежество во всей первозданной дикой красе.
Черты "кричащей некомпетентности"
Люди с низкой квалификацией в любом виде деятельности имеют такие особенности:
• Переоценивают свое мнение, считая его "истиной в последней инстанции".
• Они неадекватно оценивают ситуацию и не видят высокого уровня компетентного человека. Склонны, напротив, видеть в нем некомпетентного идиота.
• Не понимают своей некомпетентности. То есть не видят всей ее глубины, так как до глубин не докопались.
• При получении знаний начинают понимать свою некомпетентность, даже если их уровень практически остался на том же показателе.
Представьте себе, если такой человек попадает на руководящую должность. Можно только посочувствовать его подчиненным. Как правило, текучка кадров в таких компаниях просто зашкаливает. И дело, естественно, страдает.
Но даже осознав свой низкий уровень, такие люди очень часто не меняются в своем кричащем неведении и поведении, так оно является для них своего рода защитным костюмом, который оберегает их от разоблачения. Можно даже формально вынести вердикт: чем больше человек кричит, размахивает руками и распекает кого-то, тем меньше он разбирается в тонкостях вопроса. В противном случае, он вел бы себя совсем иначе.
"Воинственное невежество" есть в каждом!
Казалось бы, все понятно с "кричащей некомпетентностью" начальника, соседки или свекрови, мы-то тут при чем, мы не такие. Мы со своим уставом в чужой монастырь не суемся. Не учим профессионалов, не лезем с советами к специалистам и не ставим оценки там, где по определению, делать этого не имеем права. Как бы ни так!
В жизни все происходит с точностью наоборот, порой мы сами замечаем, как безжалостно выносим вердикты и размазываем кого-то по стенке, заметив, на наш взгляд, важную ошибку в чем угодно:
• в приготовлении омлета шеф-поваром ресторана;
• в выборе наряда ведущим стилистом;
• в проверке домашнего задания учителем;
• в выкладке товара на полке продавцом;
• в вождении машины инструктором по вождению;
• в управлении ЖЭКом, городом, страной и миром;
• и т.д.
Короче говоря, чего ни коснись, дай нам только волю высказаться и покритиковать, и наша внутренняя кричащая некомпетентность тут же покажет, кто лучше всех обо всем осведомлен и является специалистом широкого профиля. Не верите, а зря! Обязательно наступит контрольное время Ч, то ли активно спровоцированное "знатоками", то ли, действительно, справедливый глас с неба: "Ну вот! Я предупреждал! Я же тебе говорила!"
Мне кажется, что этим грехом чаще страдают женщины. Не раз приходилось встречать таких умниц, которые в свои двадцать пять буквально все обо всем знают, судят, по полкам раскладывают, выносят приговоры, просто уникумы какие-то, начиная от втулок и вытачек, заканчивая адронными коллайдерами и оффшорными зонами.
Если в описываемых типажах вы невольно узнали себя или своих знакомых, вспомните про эффект Даннинга-Крюгера и сбавьте звук в своем безапелляционном фонтане, ведь он вместо серебряных брызг, вполне возможно, разбрызгивает пустоту, увеличивая в мире энтропию (хаос, беспорядок, неконтролируемый процесс разрушения).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post411051065/


Метки:  

Варенье из антоновки с брусникой на зиму

Среда, 15 Марта 2017 г. 15:12 + в цитатник
2910660_Confiturepommescanneberges (332x448, 31Kb)Возьмём грамм триста яблок, кило брусники, грамм триста сахара, воды стакан и чайную ложку молотой корицы.
В кастрюльку всыплем сахар и, залив его водой, сварим густой сироп.
В него положим бруснику, дадим закипеть, уберем с огня, накроем и подождем час.
В это время почистим яблоки, удалив сердцевину.
Нарезав яблоки маленькими кубиками, добавим их к бруснике, перемешаем деревянной ложкой и, вскипятив, проварим минут десять.
Снова отставим варенье на час.
Если нужно, повторим процедуру еще час и добавим минут за пять до конца варки корицу.
Готовый продукт разложим по стерилизованным банкам, укупорим и перевернем вниз крышками.
Дождавшись полного остывания, уберем на хранение в прохладное темное место.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post411023800/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1110

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 16:58 + в цитатник
Раздел V. Наследственное право
Глава 61. Общие положения о наследовании
Статья 1110. Наследование
1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410847799/


Метки:  

Расслабление в Гассё

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 16:54 + в цитатник
2910660_IMG (336x392, 12Kb)Немного практики против негативных мыслей.
Я использую этот упрощенный метод рейки-медитации с тем же названием, чтобы сосредоточить свое внимание на том, что я буду делать - перед консультацией, инициированием или когда речь идет о том, чтобы сосредоточиться и успокоиться.
Вот как я это делаю:
В любом положении по вашему желанию, даже стоя, сложите ладони в молитвенном жесте (гассё) на уровне сердечной чакре. Глубоко вдохните через нос и через рот выдохните на кончики ваших пальцев.
Сделайте это три раза.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410847482/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1109

Суббота, 11 Марта 2017 г. 16:48 + в цитатник
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
КонсультантПлюс: примечание.
О применении положений подпункта 4 статьи 1109 ГК РФ к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49.
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410639182/


Метки:  

Стажировка: из бизнеса в благотворительный фонд

Суббота, 11 Марта 2017 г. 16:08 + в цитатник
Кристина Покрытан работала в крупной международной компании, а во время отпуска устроилась волонтером фонда "Большая перемена", помогающего сиротам.
Я отвечала за социальную ответственность и благотворительные программы в западной компании, которая занималась бизнес-консалтингом. Мне нужно было понимать, с кем я работаю, кому помогаю и для чего, поэтому я решила летом, когда бизнес-активность на спаде, пойти на стажировку в благотворительный фонд. По итогам я хотела (и это получилось) придумать план долгосрочного партнерства моей компании и благотворительной организации.
Фонд я выбрала легко и сразу. "Большая перемена" помогает детям, подросткам и взрослым из системы детских домов, психоневрологических и других интернатов получить образование и начать жить самостоятельно. Меня их работа всегда трогала и восхищала.
"Большая Перемена" основана в 2002 году группой педагогов. За 13 лет фонд помог более чем 400 выпускникам: подготовиться к сдаче экзаменов за 9 или 11 класс, развить навыки самостоятельной работы и учебы, поступить в вуз и найти работу, научиться строить отношения с людьми.
День 1. Стратегия и стресс
Фонд "Большая перемена" располагается в двух зданиях на Фруктовой улице. Рядом Варшавское шоссе, но шума трассы не слышно.
В административно-управленческом корпусе работают исполнительный и финансовый директоры, фандрайзер (человек, который занимается привлечением пожертвований), пиарщик. Здесь есть приемная с фортепиано и диванчиками для гостей, уютная кухня с печеньем и кофе для сотрудников и несколько классов для специальных занятий воспитанников (клуба путешественников, художественной студии).
Второе здание — учебный корпус. Там проходят основные уроки, работают учителя, научные сотрудники. Здесь тоже есть кухня с печеньем, а все стены в фотографиях. Вот один из студентов в новгородском Кремле, вот мальчишки веселятся на "Этномире", вот скромно улыбается девчонка на фоне стога соломы в подмосковной усадьбе.
Корпуса фонда окружены ухоженным садом, который местами еще и огород. Здесь студенты фонда проводят агрокультурные эксперименты.
В первый день я волнуюсь. Я пришла как профессионал, всех спасать и консультировать, и стараюсь придерживаться этого образа. Хотя мне немного страшно не оправдать ожиданий или случайно обнаружить незнание или неумение. На всякий случай сажусь ближе к выходу.
Фонду совершенно не до моих переживаний. У фонда проверка МЧС. Проверка — это страшно, потому что каждый неправильно стоящий шкаф (вдруг помешает эвакуации из помещения два на два метра) может обернуться серьезным штрафом. Сотрудники переглядываются и вспахивают кубометры отчетности. Меня просят не мешать.
Мое первое задание — познакомиться со "Стратегией развития фонда до 2020 года". Изучаю документ до вечера. В стратегии были отражены финансовое планирование, оценка устойчивости, организационное развитие. Фонд оказался очень функциональным. Совсем не таким, как я его представляла: вечным хаосом, русской кашей "Дружба" из пяти разных видов круп, перемешанных в молочной пене с целью замаскировать любые намерения повара.
В стратегии было и весьма скептическое отношение к бизнес-сектору, откуда пришла я. Это отчасти понятно: бизнес приходит с благими намерениями, но не всегда знает, как помогать.
Всю дорогу домой думаю о документе. Случайно проезжаю пять лишних остановок.
Кристина Покрытан в "Большой перемене"
День 2. Всякая ситуация — учебная ситуация
Я по-прежнему нервничаю. Из-за этого пью много чая. Чаепитие оказывается способом узнать больше: наливаю его коллегам и расспрашиваю о работе.
Постепенно сближаюсь с сотрудниками, студентами и волонтерами фонда. Понимаю, чего мне так не хватало в офисной среде: совместных обедов, всполохов смеха почти без повода, острого, режущего ощущения близости, семьи, команды. Никогда раньше не испытывала этого.
Чай переходит в еженедельную стратегическую сессию сотрудников. Я веду протокол встречи — фиксирую тезисы свободной дискуссии. Здесь обсуждают все: от презентации плана развития организации попечительскому совету (орган управления фонда. — Прим. ред.) до управления проектами в команде, где 5 человек исполняют 11 ставок. Делегирование в фонде проходит естественно и грамотно, несмотря на то, что в процессе не участвуют ни тренеры, ни процессные гуру.
Обсуждение идет два часа. За это время каждый член группы подробно рассказывает, чем занимается, в какой стадии проекты и о планах. Я первый раз участвую во встрече такого формата. В бизнесе чаще используются сессии по 30 минут с интервалом в несколько недель. При этом собеседники параллельно могут проверять почту или даже вести телефонные переговоры. Все проходит на бегу. Здесь — полное вовлечение.
Ухожу со встречи с исписанной на треть общей тетрадью. Разбирать и структурировать записи я буду два следующих дня.
После встречи иду на интервью с кандидатом. Собеседует его директор фонда, Ирина Павловна.
Особенность найма в благотворительности — отбор кадров не по профессионализму (на это нет денег), а по личным качествам кандидата. Здесь принято нанимать просто хороших людей, пришедших за смыслом. Узнаю поговорку: "Мне бы канарейку за копейку, чтобы пела и не ела". К сожалению, в обществе до сих пор сохраняется стереотип о том, что благотворительность должна быть непритязательна, поэтому фонды не могут позволить себе тратить на персонал.
Вечером за кофе обсуждаем вместе с Ириной Павловной прошедший день. В это время в комнату входит мальчик. Я его не вижу, потому что сижу спиной к двери, но чувствую взгляд. Ирина Павловна спокойно приветствует вошедшего. Я же вскакиваю, поворачиваюсь и лицом к лицу оказываюсь рядом со студентом "Большой Перемены": мальчиком лет 15. Подросток смотрит в сторону, кажется, вазочки с конфетами. В воздухе повисает немой вопрос: "А это кто такая?".
Улыбаюсь: "Мол, здравствуй, милый мальчик". Подросток меня игнорирует, продолжая смотреть на конфету, я же стараюсь привлечь внимание. Для меня этот подросток — уязвимый неразумный человек, за тяжелое детство я прощаю ему нарушение этикета, жалею его.
Ирина Павловна же смотрит на мальчика с большим удивлением. Он теряется от ее взгляда. Она просит еще раз войти в комнату. В ее голосе нет ни жалости, ни осуждения.
Мальчик здоровается, вежливо узнает мое имя и причину, по которой я в фонде, подает руку, представляется, улыбается, благодарит взглядом Ирину Павловну и уходит.
"Не заигрывай с нашими студентами. Здесь всякая ситуация — учебная ситуация", — говорит мне тихо и серьезно Ирина Павловна. В учебной ситуации с сиротой надо разговаривать так же, как и с любым не-сиротой — как с равным, а не ущербным.
День 4. Экспертная позиция? К черту!
На работу не шла, а бежала с огромным удовольствием и сумкой офисных приятных мелочей в подарок коллегам: блокноты, ручки, бессмысленные, но такие цветные стикеры. Ужасно хотелось сделать приятное этим хорошим людям и высококлассным специалистам.
Отказалась от позиции консультанта и эксперта. Я здесь в такой же учебной ситуации, как и всякий новенький.
Мне предлагают на период отпуска финансового директора личный кабинет, но я отказываюсь — сидеть с людьми приятнее. Пересаживаюсь поближе к коллегам.
Весь день пишу дневник стажера. Печенье уходит горстями.
Фонд готовится к проверке Минюста. Минюст проверяет уставные документы, соотносится ли реальная деятельность с уставной, как используется имущество и расходуются средства.
Не понимаю, что в этот момент делают вокруг меня коллеги, что собирают, где ищут, куда выкладывают. Но знаю, что теперь никогда не буду беспокоить НКО-партнеров в период минюстовских проверок. Таких лиц на людях я еще не видела — тревога и ожидание конца, напряжение интеллекта и усталость от борьбы.
Вечером говорили с Ириной Павловной о взаимодействии НКО, бизнеса и уязвимых групп. Ирина Павловна объяснила все на примере традиционной семьи.
Мама (она же НКО) бесконечным кропотливым усилием воспитывает, кормит и любяще понимает ребенка (те, кто нуждается в помощи). Ей одной понятны его маленькие успехи, преодоления, попытки. Ей одной удается осознать степень его старания, упорства, боль ошибки и гордость свершения. Папа (здесь бизнес) хорошо и много работает, зарабатывает, имеет свои ожидания: ужин, красивый ухоженный малыш, красивая ухоженная жена, никаких жалоб и просьб — он и так уже отдает им все, устает, хочет видеть, как растет будущий великий человек, он торопится увидеть значимые изменения, его раздражает разбросанная всюду каша, неправильно втиснутая в руку ложка, кривенькие шажки и неумелые первые звуки.
Здесь и нарастает взаимное раздражение. Мамы на папу за то, что не ценит, не замечает, не интересуется самыми хрупкими деталями. Папы на маму — за излишнюю озабоченность процессом, а не результатом, за то, что вложенные средства все еще не конвертируются в готового великого человека.
Для меня разговор оказался важным. Понятнее стала логика НКО и что можно сделать, чтобы бизнес и благотворительные организации вместе могли эффективнее оказывать помощь уязвимым группам, чтобы чувствовать радость и трепет общего родительства.
На территории фонда разбит уютный сад
День 7. Педагогика
Педагогика — это уже своего рода религия, вера в то, что человека, даже самого слабого, крошечного, незащищенного, нельзя признать неспособным к самостоятельной жизни, к обучению, к созданию семьи и реализации профессионального потенциала.
В "Большой перемене" дети учатся, но после учебы за ними все равно присматривают. Вот двое молодых родителей, бывших студентов "Большой Перемены", бегут к своим педагогам с вопросами "какой температуры должно быть молоко?", "как правильно купать малыша?", "что делать, когда будут резаться зубки?". И педагог, недавно учивший маму и папу считать дроби, теперь учит их поддерживать головку малыша. Потому что больше некому, за спиной детский дом, а впереди страшная ответственность за каждый свой неопытный и всеми заведомо осуждаемый шаг.
Сегодня наблюдаю за работой исследовательской группы в фонде. Педагоги и ученые обсуждают учебный процесс и принимают решения, как грамотно, терпеливо и устойчиво выстраивать работу с каждым студентом.
Оказывается, сегодня день социального работника. Ирину Павловну поздравляют по телефону, рядом со мной в наушниках сидит профессор и напевает "А белый лебедь на пруду", я мечтаю поехать в Таганрог и есть там с дерева черешни, а еще о том, чтобы "Большая Перемена" и сотни других чудесных, важных фондов больше ни в чем не нуждались и могли спокойно работать.
День 15. Экзамены
Последний день в "Большой Перемене". Завтра я вернусь в офис, к обедам в одиночестве. Уходить из фонда грустно, но меня поддерживает мысль, что благодаря волонтерскому опыту я буду лучше помогать НКО.
Напоследок гуляю по родным местам "Большой Перемены". В ангаре замечаю тележку, в которой можно покататься, если устал от инспекций, вижу боксерскую грушу на заднем дворе — объект паломничества в минуты проверок, прогонов, прозвонов, бесконечно проверяющих НКО на прочность, прозрачность, понятность и подотчетность.
В последние дни на собеседование приходили несколько кандидатов, каждый примерно с такой речью: "Я всю жизнь работаю в бизнесе, мне просто хочется где-то отдохнуть".
"Поверьте, в НКО вы не отдохнете, здесь работают больше, чем в бизнесе, за значительно меньшие деньги", — отвечаю я. Им же все равно хочется узнать еще: у людей меняется взгляд, им хочется новой реальности и работы со смыслом.
В "Большой Перемене" сегодня отмечают завершение учебного года, ребята сдали свои экзамены, и в эту ночь они будут впервые спать без будильника. Все едят большой сливочно-черешневый торт и обнимают друг друга, педагоги, студенты, волонтеры. Для всех них это рабочий процесс, элемент цикла, который предстоит переживать еще, и еще, и еще. Всякая ситуация — учебная ситуация, всякая жизнь — ценность, всякий день — чья-то большая перемена.
Для меня опыт тоже оказался переменой. Через полгода после стажировки я ушла работать в благотворительный фонд "Нужна помощь".

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410635873/


Метки:  

Быть сильной — тоже женственно

Суббота, 11 Марта 2017 г. 16:06 + в цитатник
Эксперт "Работы.ру" рассуждает о том, как менялось понятие женственности и как выглядит баланс между карьерой и личной жизнью в современном мире.
"По данным исследования Women in business 2016, проведенного Grant Thornton International, 45% руководителей в России — женщины. Большинству из них знаком внутренний конфликт между тем образом жизни, который они выбрали, и навязываемой обществом ролью „настоящей женщины“, послушной и покорной".
Вера Гаврилова,
карьерный консультант и создательница проекта Career for Women
Сейчас о сильных женщинах и женской силе заговорили все: от глянцевых журналов до спортивных брендов. Сильные женщины становятся модным трендом?
У нас в стране это всегда было трендом, мы всегда были сильными. Так исторически сложилось, что русские женщины оказались эмансипированы давно, и сделано это было практически насильно. В начале прошлого века Великая Отечественная война и многочисленные политические репрессии заставили женщин выполнять мужские функции. Пока мужчины воевали, а затем отбывали ссылки, слабому полу пришлось занять их место. В СССР женщины работали наравне с мужчинами, что в поле, что в цехе у станка.
Исторически русские женщины — это женщины, которые вынуждены были выживать, которым пришлось стать сильными.
А как же общепринятые установки, что женственность — это "платье с рюшечками", что инициатива, решительность и жесткость — это мужские, не женские качества?
Образ женственности — послушной, зависимой, безынициативной — создавался и укреплялся мужчинами, законами, общественным строем. В дореволюционной России женщина была "активом, сырьем" — не могла наследовать, только рожала, растила, ухаживала. Женщина приобретала социальный статус и имущественные ресурсы только в замужестве. Самый выгодный статус был, страшно сказать, — вдова. Только так у нее появлялись деньги, положение в обществе и относительная свобода. Во всех остальных случаях женщина зависела от отца, дяди, родственника и, конечно, тотально от мужа. Поэтому приходилось адаптироваться, проявлять качества, которые социально одобрялись, поддерживались.
"Женская" женственность — милая, покорная, кроткая — долгое историческое время у нас считалась эталонной. "Настоящая женщина должна посвятить себя мужу и семье", "настоящая женщина не должна быть напористой и хваткой", "настоящая женщина не проявляет инициативу, она ждет, когда ей предложат"… Однако установки прошлого вступают в конфликт с текущей реальностью. В современной организации позиция "подождать, чтобы заметили и оценили" не работает, успешную карьеру строят за счет той самой решительности и инициативы.
Проведите эксперимент, чтобы исследовать свои стереотипы. Ответьте на вопросы и составьте 3 списка:
какие качества, вы считаете, должны быть у настоящей женщины?
какие качества, вы считаете, должны быть у настоящего мужчины?
какие качества, вы считаете, должны быть у эффективного руководителя?
Вы сразу увидите, что где-то списки пересекаются, а где-то нет, и, возможно, вы мало похожи на ту "настоящую женщину", которую описали. Именно так наши стереотипы создают внутренний конфликт — а какой же в итоге я должна быть, да еще чтобы понравиться "настоящему мужчине"?
Часто такие качества, как твердость, амбициозность, напористость мы признаем хорошими для мужчины, но они не входят в наше понятие "настоящая женщина", отвергаются нами, нам стыдно за них. Сейчас я замечаю, что все больше женщин, добившихся определенных успехов в карьере, задумываются о новом понимании женственности; позволяют себе быть естественными, решаются принимать свою новую женственность.
А многие, наоборот, увлекаются концепцией ведических жен. Они готовы согласиться с тем, что та женственность была правильной и гарантировала женское счастье, а отказ от этого стереотипа губителен. Как быть с этим феноменом?
В процессе поиска собственной женственности многих привлекают крайности. С одной стороны — ведические жены, призывающие носить юбки в пол и играть роль домашней богини, отказавшись от любых притязаний на самореализацию. С другой — радикальные феминистки, отрицающие женственность и привлекательность как таковую.
Но важно понять: гарантий нет. Мы можем быть любыми, выбрать любой образ женственности — это не гарантирует нам безусловного принятия со стороны мужчин и вечной любви. И это — драма, разочарование. Женщины ищут средство, которое избавит их от отверженности, одиночества и сразу позволит встретить ту самую вечную любовь. Но ни роль домохозяйки, ни роль успешной карьерной дивы не дают "пропуска в рай".
Для женщины, задавшейся вопросом, как совмещать успешную карьеру и семью и не потерять ощущение женственности, нет однозначного ответа. Каждый раз это личная история и собственный поиск, свой путь. Брак и карьера требуют времени, усилий, терпения и складываются долго, через развитие, осмысление, внутренний труд.
Хорошо, но что же все-таки такое "новая женственность"?
Каждому времени присуще свое понимание "женственности". Наша эпоха, мир скоростных изменений, интернета и технологий позволила быть разнообразию. "Новая женственность" — это разная женственность, это в первую очередь принятие себя, своих особенностей. Уникальность, индивидуальность, подлинность имеет большее значение, чем какой-то конкретный набор качеств. И разная женственность находит отклик в разных мужчинах.
И она не отрицает возможности создать и/или сохранить семью?
Да, совместить семью и карьеру и не мучиться от вины, угрызений совести, возможно. Главное определиться, а какую семью вы хотите создать? Это понятие тоже трансформируется.
Наблюдаю, что современные 30-летние женщины подходят к вопросу создания отношений как к покупке смартфона: нужно выбрать гаджет с оптимальным набором качеств. И расстраиваются, если им это не удается. И это проблема не идентификации собственной женственности, а дефицита конкретных женских качеств.
Установка "Полюби меня за мой сверхинтеллект, управленческие качества и головокружительные успехи" — разрушительна. Всегда нужно начинать с себя — прекратить ждать, когда вас полюбят, и научиться любить самой себя и других.
Почему мы все так любим фильм "Служебный роман?"
В фильме есть два очень четких сообщения. Первое — про работу над собой, когда нужно научиться раскрывать свое женское и не бояться быть новой, не бояться экспериментов над собой. Второе — про отказ от завышенных ожиданий. Не надо ждать принцев. В нашей российской культуре принято, что мужчина должен завоевать женщину, быть сильнее и успешнее нее. А что делать, если ты сама директор? Ждать владельца международной транснациональной компании? Быстрее состаришься.
Сильную русскую женщину практически невозможно переиграть, она везде хороша. Завоевать (читай, победить) ее не получится. И женщины должны принять свою силу, избавиться от иллюзии, что отношения — это про то, что мужчина — защитник. Пора привыкнуть, что мужчина — это партнер, что статусы могут меняться в течение жизни и статус в отношениях — не самое главное. Многие женщины уже не так сильно нуждаются "быть за мужем как за каменной стеной". И важно перестать этого стесняться. Меняется мир, и женщинам в этом мире, и мужчинам придется откликнуться на это, многому научиться.
Как изменились женщины-управленцы за последнее время? Эта внутренняя работа над поиском формулы женственности как-то сказывается на работе?
Мне нравится фраза "В России латентный патриархат: сила у мужчин, а власть — у женщин". Это отражает наши организации, когда за сильным руководителем-мужчиной всегда стояли женщины, которые невидимо выполняли "руками" работу и на практике достигали результатов. В такой модели признание женских побед не случается, достается другим.
Сейчас ситуация меняется. Современные женщины на управленческих позициях стали больше себя проявлять, не боятся быть лидерами. Они все лучше владеют эмоциональным интеллектом, все легче защищают себя и свои достижения, учатся позиционировать себя как полноценного специалиста (а не помощника), транслировать свою самоценность.
Я считаю, что долгое время женщин подводило вредное убеждение, что эмоциям не место на работе, их надо оставлять дома. Это примерно такая же глупость, как предложить отрезать и оставить дома одну руку, потому что "так лучше для работы". А сейчас мы уже больше понимаем, что эмоции — наша природная сила, наша часть и их нужно эффективно использовать для достижений. Гнев, обиду, страх и стыд можно превратить из ограничителей в союзников.
Все больше женщин выходят из тени и разрешают себе быть успешными, яркими, независимыми. Для поколения 30−40-летних это еще связано с внутренним конфликтом, а 20-летние уже почти не задумываются о том, правильно ли совмещать карьеру, воспитание детей, отношения с мужем и личные интересы. Они гораздо смелее нас, и их совсем не мучает вина.
А что делать на практике, как разобраться с собственной женственностью и быстрее двигаться к успеху? К кому обратиться?
Самый простой способ — найти себе ментора, женщину — ролевую модель, на которую вам захочется быть похожей. В рамках проекта Career for Women есть бесплатная программа "Менторинг", которая помогает связаться с женщинами, уже достигшими успеха в разных компаниях. Ментор делится с вами своим собственным опытом, профессиональным и жизненным, дает рекомендации, вдохновляет примером.
Очень ценно услышать не только историю успеха из первых уст, но и честный рассказ об ошибках и личных переживаниях, узнать, насколько по-разному можно подходить к построению карьеры, оставаясь женщиной. Живой контакт с успешной женщиной — лучший способ начать диалог о самой себе, о своей женственности.
В современной реальности развиваться можно не только вертикально и/или горизонтально. Можно делать "портфельную карьеру", то есть где-то работать и при этом дополнительно участвовать в интересных проектах. Главное принять, что строить карьеру, стремиться стать успешной уже не стыдно, вы не потеряете свою женственность.
Cовсем не обязательно стремиться стать супер-женщиной, идеальной везде — дома и на работе. Лучше относиться к себе добрее и просто разрешить себе жить так, как вам действительно хочется.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410635757/


Метки:  

Могут ли женщины получить все

Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:48 + в цитатник
В книге "Не бойся действовать: женщина, работа и воля к лидерству" операционный директор Facebook Шэрил Сэндберг призывает женщин строить карьеру, не отказывая себе в радостях материнства.
Хотя поначалу книга Сэндберг воспринимается как очередной призыв стать сверхчеловеком, на самом деле она о личном опыте, заблуждениях и препятствиях, которые приходится преодолевать женщине в жизни.
Краткий пересказ книги Сэндберг дополнен замечаниями профессора Принстонского университета и главы штаба планирования Госдепартамента США при Хиллари Клинтон Энн Мари Слотер, которые она изложила в популярном эссе "Почему женщины все еще не могут иметь все", опубликованном в журнале The Atlantic.
Разрыв в амбициях как следствие социального давления
Женщины лучше учатся и чаще получают высшее образование. В США на двух выпускников-мальчиков приходится три девочки (в России та же пропорция, по данным переписи 2010 года. — Прим. ред.). При этом мужчины чаще занимают руководящие позиции, а если говорить о бизнесе или политике, то доля женщин на высшем уровне сильно меньше доли мужчин. Сэндберг считает, что причина не в том, что женщины чего-то не могут, а в том, что они недостаточно амбициозны. В 2012 году агентство McKinsey опросило работников ведущих компаний — 36% мужчин и только 18% женщин хотели достичь карьерной вершины. Почему? Это последствие гендерных стереотипов.
— Карьерные достижения обязательны для мужчин, но для женщин они либо опциональны, либо даже нежелательны.
Агрессивная и жесткая женщина воспринимается как нарушение норм социального поведения. Эти качества традиционно считаются мужскими. С ранних лет в мальчиках поощряют целеустремленность, смелость и готовность рисковать (те, кто отличается, будут считаться неудачниками), в девочках же — послушание. Как следствие, многие женщины не имеют смелости предлагать и защищать свои идеи, а если и делают, то коллеги не любят их, считая эгоистичными.
— Женщин ориентируют на замужество — надо успеть найти жениха, пока всех хороших парней не разобрали. Поэтому очень часто женщины сами отказываются от карьерных возможностей из-за страха остаться одной.
В отличие от женщин, мужчины понимают, что получат и карьеру, и семью. Женщины же начинают ограничивать свои карьерные амбиции еще до того, как сходят на первое свидание. Сэндберг не была исключением: для нее брак, а не карьера был приоритетом. Она закончила Гарвард с отличием, но когда ей предложили стажировку за границей, отказалась, потому что там "нельзя найти мужа". Ради поиска жениха она переехала в Вашингтон. В 24 года вышла замуж, в 25 уже развелась. Оказалось, она совсем не была готова к браку. Тем не менее, ей в голову не приходило, что стремление выйти замуж во что бы то ни стало, чтобы получить социальное одобрение, было ошибкой. Вместо этого она долгие годы считала себя неудачницей.
Сэндберг предлагает честно ответить себе на вопрос: "Чего бы вы достигли, если бы перестали бояться осуждения, провала, кому-то не понравиться? Лишились бы страха быть плохой матерью, женой и дочерью?". И перестать бояться.
Энн Мари Слотер:
"Я всецело поддерживаю стремление женщин к звездам. Но боюсь, что помешать им достигнуть вершины могут обстоятельства более прозаичные, чем отсутствие амбиций. Моя бесценная помощница, доктор наук и мать двух подростков-близнецов, написала мне, пока я работала над статьей: "Знаешь, что бы помогло большинству женщин с балансом работа/семья? Если бы школьное расписание совпадало с рабочими часами".
Слотер считает гибкий график обязательным условием карьерного успеха женщины. Как только расписание становится подчинено расписанию другого человека, появляются обязательные часы, которые нужно отбыть в офисе и нельзя отработать из дома, многочисленные командировки — о балансе можно забыть. Система рассчитана на ситуацию, которой больше нет: один родитель работает и практически не участвует в семейной жизни, другой — не видит ничего, кроме семейной жизни.
Одно из главных карьерных решений — правильный партнер
Сэндберг на протяжении всей книги так или иначе благодарит мужа за поддержку. Успешное сочетание карьеры с семейной жизнью и родительством невозможно без равного разделения обязанностей в семье и партнерских отношений. В противном случае женщина обречена работать в две смены: на работе и родителем. И, как показывают исследования, так чаще всего и происходит — матери берут на себя основной груз родительства и домашней работы.
Сэндберг призывает договариваться, распределять обязанности, поддерживать отцов в семье. Семья от этого будет только крепче и счастливее.
Энн Мари Слотер:
В существующей социальной системе у мужчин и женщин в семье разные функции. Большинство мужчин видят свою роль в семье прежде всего как кормильца, а женщины — как человека, который заботится о других членах семьи. Поэтому, даже если оба партнера вовлечены в родительство, не факт, что женщину, в отличие от мужчины, не мучает вина за то время, которое она отсутствует дома и посвящает своей карьере. И это не всегда социальный стереотип, это может быть и материнский инстинкт.
Помощник Джорджа Буша мл. и советник вице-президента Мэри Мэталин вспоминает, как она уволилась спустя несколько лет работы на высокой позиции: "Я незаменима для моих детей, в Белом же доме я далека от того, чтобы быть незаменимой". Мы спокойно относимся к тому, что мужчины жертвуют возможностью проводить время с семьей ради общественного блага, карьеры и так далее. И отказ от того, чтобы приносить пользу обществу, ради семьи воспринимается как эгоизм. С женщинами все наоборот.
Впрочем, как и Сэндберг, Слотер всячески поддерживает создание равных условий для мужчин и женщин, чтобы никому вне зависимости от пола и позиции не пришлось бы жертвовать семьей. Мир бы от этого только выиграл, считают они.
Нельзя иметь все
Это миф, что можно получить все и выиграть в бесконечной и даже бессмысленной гонке за совершенством: быть лучшей матерью на свете, не допускающей ошибок; специалистом, выполняющим все в срок, без промахов и провалов; готовить три раза в день; выглядеть сногсшибательно и быть потрясающей любовницей от заката до рассвета. Все это не под силу ни одному человеку.
Сэндберг рассказывает, как на одном из форумов глава компании отвечала на вечный вопрос, как она совмещают карьеру и заботу о двух детях. Она ответила, что, возможно, ей не стоит публично рассказывать о том, что ее дети спят в школьной форме, потому что с утра это экономит ей целых 15 минут на сборы. "Ей определенно не стоило говорить об этом публично", — подумала тогда Сэндберг, но когда стала родителем, сама решила, что та женщина определенно была гением.
Сама Сэндберг делится переживаниями о том, как позволяла в самолетах детям есть чипсы и смотреть телевизор, лишь бы они не мешали пассажирам, как вместо важной деловой встречи боролась с детскими вшами, как в целом трудно быть работающим родителем. В общем, всячески развенчивает миф о сверхженщинах. Тем самым она предлагает отказаться от перфекционизма и не корить себя за ошибки.
Энн Мари Слотер:
Есть и другая разновидность мифа "получить все" под названием "получить все не сразу, а последовательно". То есть, например, сперва дети, потом карьера или сперва карьера, а потом дети.
Для женщины самым трудным оказывается решение, когда иметь детей, рассказывает Слотер. Идеального возраста в смысле карьеры нет, тем, кто рожает в 20 с хвостиком, не всегда удается получить образование и начальный опыт, чтобы потом легко найти работу, тем, кто за 30, — придется особенно трудно на пике карьеры в 40 с хвостиком, когда их дети будут переживать подростковый период и нуждаться в родительской поддержке.
Сама Слотер родила первого ребенка в 38 лет, второго — в 40 лет. И ушла после двух лет работы в Белом доме (хотя обожала свою работу) именно из-за сына, который в 14 лет просто перестал с ней разговаривать. "На самом деле, что бы кто ни говорил, сейчас у женщины выбора между работой и семьей — нет".
***
И Слотер, и Сэндберг призывают в первую очередь к дискуссии и реформированию системы трудовых и социальных отношений. Пока же обе констатируют, что чтобы качественные изменения произошли, должно быть больше женщин во власти, чтобы было больше женщин во власти должна измениться социальная система.
5 полезных советов от Сэндберг
1. Торгуйтесь о зарплате
Мужчины зарабатывают больше. В США на каждый доллар, заработанный мужчиной, женщина получила 77 центов на аналогичной позиции (в России — 75 копеек на каждый рубль). При этом женщины реже торгуются по зарплате, чаще соглашаются на первое предложение и даже не пробуют выдвинуть встречные требования, а их зарплатные ожидания ниже.
2. Демонстрируйте уверенность в себе
Если вы чувствуете себя неуверенно, стесняетесь — сымитируйте уверенность. Ведите себя так, как будто все удалось. "Бывает, что после тяжелого дня трудно излучать счастье и спокойствие на приеме — тогда я и мой муж надеваем дежурную улыбку "никаких проблем", и, как ни странно, спустя некоторое время проблемы и правда начинают казаться несущественными.
Имитация уверенности может помочь и при синдроме самозванца. Это когда личный успех кажется незаслуженным, когда есть страх неудачи — и разоблачения: вот сейчас все поймут, что на самом деле я не так умна и профессиональна. Этому ощущению подвержены и мужчины, и женщины, но женщины чаще сталкиваются с синдромом самозванца и испытывают негативные последствия от него. Женщины в принципе склонны занижать оценку результатов.
Всем нам знакомы люди, которые совершенно не имеют права на огромное самомнение, и те, кто мог бы добиться большего, если вел бы себя увереннее. Вспомните, что вам удавалось, сколько вы трудились и вложили сил — неужели вы все еще думаете, что не заслужили своего успеха?
3. Не опускайте руку, если у вас есть вопрос. И будьте внимательнее к коллегам-женщинам.
Однажды Сэндберг выступала перед сотрудниками Facebook с речью про женское лидерство. После речи отвечала на вопросы. Вечером того же дня к Сэндберг подошла сотрудница и поблагодарила, но не за речь, а за урок — не опускать руку. Оказалось, что когда Сэндберг ответила на "последние два вопроса", все женщины в зале опустили руку, а мужчины — нет. Сэндберг ответила на вопросы тех, кто держал руку, не заметив совершенно, что сама проигнорировала женщин.
Женская мизогиния — когда женщины сами принижают заслуги других женщин — частое явление. Будьте внимательнее к коллегам.
4. Учитесь критиковать
Интонация важна. Этот совет пригодится и мужчинам, и женщинам. Критика лучше воспринимается, если она высказана в форме личного мнения (а не абсолютной истины), сформулирована не как упрек и подтверждена фактами.
Например, вопрос: "Почему вы не воспринимаете мое мнение всерьез?" можно переформулировать как "Вы не ответили на четыре последних моих письма, из-за этого мне кажется, что вы не относитесь серьезно к моему предложению. Я прав?". Первое заставит человека защищаться, второе пригласит к обсуждению. Важно научиться быть открытым, говорить правду, но не в форме прямолинейной грубости, а уважительной честности.
Сэндберг говорит, что постоянно учится этому, хотя получается не всегда.
5. Не ищите ментора, концентрируйтесь на задачах и учитесь
Сэндберг критикует популярный в США подход к женской карьере — когда женщинам на тренингах советуют обязательно найти ментора, который бы способствовал их карьерному продвижению. По мнению Сэндберг, поиски ментора превратились в ожидание прекрасного принца. Она приводит в пример вопросы, которые ей задавали после одного из выступлений: мужчины пытались получить совет по решению бизнес-вопросов, женщин интересовало карьерное продвижение и поиск ментора. Учитесь у коллег, у других профессионалов; возникает проблема, вопрос — ищите конкретного специалиста по вопросу.
Текст: Алиса Иваницкая

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410634266/


Метки:  

Весенний рацион: что придаст энергии и сил

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:30 + в цитатник
Сезонное питание учитывает природные ритмы, состояние организма, заряжает энергией. О том, что включить в весеннее меню, расскажет эксперт.
Погожева Алла Владимировна
Доктор медицинских наук, профессор,
ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
В восточной медицине у органов и систем организма есть максимальная сезонная активность. У каждого времени года свой вкус (таблица).
Сезон Максимальная активность органов и систем Преобладающий вкус
Весна печень и желчный пузырь кислый
Лето сердце и тонкий кишечник горький
Осень легкие и толстая кишка острый
Зима почки и связанная с ними мочеполовая система соленый
Межсезонье желудок, поджелудочная железа и селезенка сладкий
Что включить в весенний рацион

Зимой в рационе преобладает жирная и тяжелая пища. Весной нужно "разгрузить" организм, помочь печени и желчному пузырю. Стоит увеличить потребление овощей и фруктов, в том числе — кислых.

Овощи. Организму нужны пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. До появления свежих овощей включите в рацион:



  • корнеплоды (свеклу, морковь, картофель, редьку, репу, сельдерей, имбирь и др.),
  • капусту (белокочанную, брокколи, цветную и др.),
  • зелень (в том числе консервированную),
  • морские водоросли (содержат много пищевых волокон).

Овощи кушайте свежие, свежезамороженные, тушеные, отварные, квашеные, соленые и маринованные (ограничено), готовьте на пару.

Пользу и энергию дадут супы, особенно щи (в том числе из квашеной капусты, консервированного щавеля и шпината), салаты, винегреты, овощные соки.

Фрукты. Выбирайте цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) и зеленые яблоки. Они содержат витамины (аскорбиновую кислоту, витамины группы В), минеральные вещества и пектин (растворимые пищевые волокна). Такой состав укрепит сосуды, кожу, иммунитет, защитит организм от простуды, поможет усвоить железо.

Кисломолочные продукты. Включите в меню творог, кефир, ряженку, простоквашу. Продукты поддержат микрофлору кишечника, помогут усвоить белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Содержащийся в продуктах витамин А защитит от простудных заболеваний, а кальций увеличит прочность костей и зубов.

Морепродукты и мясо. Кушайте печень (свиная, говяжья, куриная). В ней минеральные вещества (железо, кальций и проч.) и витамины (А, В и проч.), которые укрепят иммунитет и нормализуют сон. Жирная рыба северных морей (сардина, семга, сельдь, палтус и др.) станет источником витамина D и омега-3 жирных кислот. Омега-3 укрепит сердечно-сосудистую систему. Витамин D — кости и зубы, и поможет усвоить кальций.

Бобовые и крупы. Кушайте спаржу, фасоль, горох, чечевицу и крупы (гречка, овсянка, перловка). Они содержат магний и витамины группы В, которые защитят нервную систему от стресса. В состав продуктов входит и кремний, который поддержит красоту кожи, волос и ногтей.

Весенний рацион для работников умственного и физического труда

Чтобы при переходе с зимнего на весеннее меню не набрать лишние килограммы и насытить организм энергией и пищевыми волокнами, учитывайте калорийность рациона.

Средние нормы калорийности:

  • Для "умников" — 2300 ккал (мужчины), 1900 ккал (женщины).
  • Для "силачей" — 3150 ккал (мужчины), 2550 ккал (женщины).

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе не зависит от характера труда и составляет: 12%, до 30% и 57% от общей калорийности.
Размер порций у работников физического труда — больше.
Меню для работников умственного труда
На весь день
Хлеб белый и ржаной
Сахар
Масло сливочное
Масло растительное
Первый и второй завтрак
Творог 5% жирности
Кофе с молоком
Второй завтрак: салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле)
Обед
Щи вегетарианские со сметаной, ½ тарелки
Бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным
Сок апельсиновый
Полдник
Отвар шиповника
Свежие фрукты или ягоды
Ужин, перед сном
Рыба запеченная
Винегрет с квашеной капустой
Чай с молоком
На ночь: кефир
Меню для работников физического труда
На весь день
Хлеб белый и ржаной
Сахар
Масло сливочное
Масло растительное
Завтрак
Омлет из 2 яиц с овощами и сыром
Винегрет (на растительном масле)
Чай с молоком
Второй завтрак
Мясо отварное
Салат из свежей моркови, капусты и яблок (на растительном масле)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410167928/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi
Страницы: 179 ... 161 160 [159] 158 157 ..
.. 1 Календарь