-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

La_vie_pour_moi





La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://la-vie-pour-moi.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://la-vie-pour-moi.ru//rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Весенний рацион: что придаст энергии и сил

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:30 + в цитатник
Сезонное питание учитывает природные ритмы, состояние организма, заряжает энергией. О том, что включить в весеннее меню, расскажет эксперт.
Погожева Алла Владимировна
Доктор медицинских наук, профессор,
ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
В восточной медицине у органов и систем организма есть максимальная сезонная активность. У каждого времени года свой вкус (таблица).
Сезон Максимальная активность органов и систем Преобладающий вкус
Весна печень и желчный пузырь кислый
Лето сердце и тонкий кишечник горький
Осень легкие и толстая кишка острый
Зима почки и связанная с ними мочеполовая система соленый
Межсезонье желудок, поджелудочная железа и селезенка сладкий
Что включить в весенний рацион

Зимой в рационе преобладает жирная и тяжелая пища. Весной нужно "разгрузить" организм, помочь печени и желчному пузырю. Стоит увеличить потребление овощей и фруктов, в том числе — кислых.

Овощи. Организму нужны пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. До появления свежих овощей включите в рацион:



  • корнеплоды (свеклу, морковь, картофель, редьку, репу, сельдерей, имбирь и др.),
  • капусту (белокочанную, брокколи, цветную и др.),
  • зелень (в том числе консервированную),
  • морские водоросли (содержат много пищевых волокон).

Овощи кушайте свежие, свежезамороженные, тушеные, отварные, квашеные, соленые и маринованные (ограничено), готовьте на пару.

Пользу и энергию дадут супы, особенно щи (в том числе из квашеной капусты, консервированного щавеля и шпината), салаты, винегреты, овощные соки.

Фрукты. Выбирайте цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) и зеленые яблоки. Они содержат витамины (аскорбиновую кислоту, витамины группы В), минеральные вещества и пектин (растворимые пищевые волокна). Такой состав укрепит сосуды, кожу, иммунитет, защитит организм от простуды, поможет усвоить железо.

Кисломолочные продукты. Включите в меню творог, кефир, ряженку, простоквашу. Продукты поддержат микрофлору кишечника, помогут усвоить белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Содержащийся в продуктах витамин А защитит от простудных заболеваний, а кальций увеличит прочность костей и зубов.

Морепродукты и мясо. Кушайте печень (свиная, говяжья, куриная). В ней минеральные вещества (железо, кальций и проч.) и витамины (А, В и проч.), которые укрепят иммунитет и нормализуют сон. Жирная рыба северных морей (сардина, семга, сельдь, палтус и др.) станет источником витамина D и омега-3 жирных кислот. Омега-3 укрепит сердечно-сосудистую систему. Витамин D — кости и зубы, и поможет усвоить кальций.

Бобовые и крупы. Кушайте спаржу, фасоль, горох, чечевицу и крупы (гречка, овсянка, перловка). Они содержат магний и витамины группы В, которые защитят нервную систему от стресса. В состав продуктов входит и кремний, который поддержит красоту кожи, волос и ногтей.

Весенний рацион для работников умственного и физического труда

Чтобы при переходе с зимнего на весеннее меню не набрать лишние килограммы и насытить организм энергией и пищевыми волокнами, учитывайте калорийность рациона.

Средние нормы калорийности:

  • Для "умников" — 2300 ккал (мужчины), 1900 ккал (женщины).
  • Для "силачей" — 3150 ккал (мужчины), 2550 ккал (женщины).

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе не зависит от характера труда и составляет: 12%, до 30% и 57% от общей калорийности.
Размер порций у работников физического труда — больше.
Меню для работников умственного труда
На весь день
Хлеб белый и ржаной
Сахар
Масло сливочное
Масло растительное
Первый и второй завтрак
Творог 5% жирности
Кофе с молоком
Второй завтрак: салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле)
Обед
Щи вегетарианские со сметаной, ½ тарелки
Бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным
Сок апельсиновый
Полдник
Отвар шиповника
Свежие фрукты или ягоды
Ужин, перед сном
Рыба запеченная
Винегрет с квашеной капустой
Чай с молоком
На ночь: кефир
Меню для работников физического труда
На весь день
Хлеб белый и ржаной
Сахар
Масло сливочное
Масло растительное
Завтрак
Омлет из 2 яиц с овощами и сыром
Винегрет (на растительном масле)
Чай с молоком
Второй завтрак
Мясо отварное
Салат из свежей моркови, капусты и яблок (на растительном масле)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410167928/


Метки:  

Как устроена профессия: промышленный альпинист

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:23 + в цитатник
Говорят, что к высоте можно привыкнуть, а работа под порывами ветра в нескольких десятках метров над землей — это просто условия труда. И все же профессия "промышленный альпинист" — адреналиновая. И подходит она не каждому.
Богдан Луцюк,
промышленный альпинист, стаж работы — 10 лет
В промышленный альпинизм я попал волей случая. Учился в вузе на IT-специалиста, и студентом пришел на скалодром. Искусственные вершины покорялись не сразу, но процесс меня "зацепил". Постепенно я попал в круг людей, которые не только развлекались в свободное время на скалодроме, но и зарабатывали высотными работами: мойка окон и фасадов, установка кондиционеров, мелкие ремонтные работы, спиливание высоких деревьев и даже эвакуация кошек…
Высотников зовут туда, где по разным причинам невозможно или совсем невыгодно ставить строительные леса или подгонять высотную технику.
Постоянные тренировки на скалодроме не прошли для меня даром, и через некоторое время я стал получать от знакомых предложения подработать. Документ для работы, подтверждающий квалификацию альпиниста, требуется пока только один — удостоверение промышленного альпиниста. Знаю, что большинство альпинистов получают этот документ в учебном центре УККОМ, и у меня такое же. Так хобби превратилось в профессию, я стал промышленным альпинистом.
Как попасть в профессию
Сообщество промышленных альпинистов достаточно небольшое, почти все друг друга знают. Новички, как и я в свое время, попадают в профессию по знакомству. Не потому что это какая-то элитная занятость, а потому что обычно все начинается с увлечения альпинизмом: кто-то на скалодромах тренируется, кто-то в горах. Наверное, ощущение высоты становится потребностью, затягивает, и хочется, чтобы работа совпадала с хобби.
Многие стараются "прийти в высотные работы из высотного спорта". Такие люди отличаются слабыми строительными навыками и не способны в рабочей зоне полностью выявить проблему. В Москве по-настоящему обучают в УЦ "Профессионал". (Срок обучения — от двух недель. Стоимость от 13 000 р.).
Основная проблема — огромное количество купивших удостоверения за 5000−6000 р., наплевательски относящихся к безопасности, снаряжению и склонных к риску в погоне за, как им кажется, "легкими деньгами". Все, что в итоге находят такие люди, — это проблемы работодателю, заказчику, правоохранительным органам и беспрепятственный путь в мир иной. Высотник ошибается один раз.
В нашу компанию я набираю людей в возрасте от 35 лет, имеющих строительную квалификацию, прошедших обучение и не склонных к риску, так как за безопасность каждого члена команды отвечаю лично.
Владимир Ширшов, генеральный директор компании "Высотник"
Промышленным альпинистом может стать практически кто угодно. Из ограничений по здоровью, пожалуй, только проблемы с сердцем и с головой — и в смысле здоровых сосудов, и в смысле нормальной психики. В профессии нужна хорошая физическая подготовка. Ограничений по возрасту нет. Я встречал промышленных альпинистов за 50, все дело в самочувствии.
Часто промышленные альпинисты занимаются спортом, сила и выносливость в нашем деле нужны. Я йогой занимаюсь, но больше для души. Физической нагрузки в работе предостаточно. Это только кажется, что не напрягаешься. Работа бывает очень тяжелой, стрессовой и всегда требует предельной внимательности и аккуратности.
Правила высотника
Высотники не работают по одному — это опасно и не допускается правилами выполнения работ на высоте.
Законопослушный работодатель не допустит к работам без ежегодной переаттестации и с изношенным или несертифицированным снаряжением.
Снаряжение и инструмент должны быть лучшими в своей линейке, с максимальным ресурсом эксплуатации.
Высотнику требуется всегда быть в прекрасной спортивной форме и крайне выносливым, иначе он не окупит своим трудом даже метра хорошей веревки.
Высотник обязан уметь распознавать резкие изменения погодных условий.
Каждый высотник обязан иметь при себе аптечку для оказания доврачебной помощи и навык эвакуации товарища из рабочей зоны, до которой не каждый спасатель, а тем более карета скорой помощи сможет добраться.
Как-то раз у меня был срочный ночной вызов. Ветром со стены дома сорвало баннер, тяжелый холст площадью несколько квадратных метров болтался и мог разбить окна жителям. Я закрепился, спустился до нужной высоты и почувствовал, как порывы ветра относят меня от стены на 2−3 метра. Удержаться и открепить баннер так, чтобы он в итоге не побил окна, было сложно. Баннер я демонтировал, неидеально, достаточно долго для обычного демонтажа, но в тех условиях максимально аккуратно. Это один из самых опасных вызовов за мою карьеру.
Все начинается с крыши
Места для закрепления мы ищем на крыше: это может быть антенна, специальные балки для альпинистов. Редко бывают совсем "голые" крыши, тогда крепимся к ограждениям. Лучше не к одному, а сразу к нескольким.
Безопасность промышленного альпиниста зависит только от его внимательности. Каждый узел на снаряжении лучше проверить дважды.
Рейтинг самых опасных видов высотных работ:
Работа на неисправных строительных люльках.
Работа с использованием стремянки.
Спасение кошки с дерева.
Арбористские работы (работы по уходу за деревьями).
Уборка кровли от снега и сосулек.
Работы на участках проведения сварочных работ.
Каждый высотник должен помнить, что в здании может быть человек с девиантным поведением, который готов перерезать ему веревки. Чтобы этого не допустить, наша компания до начала работ проконсультируется у участкового о характере жильцов в месте работ.
Часто бабушки и люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения принимают высотников за воров-форточников.
Владимир Ширшов, генеральный директор компании "Высотник"
О реальном состоянии московских зданий мы знаем лучше строительной комиссии. Иногда приходится работать в аварийных домах: начинаешь спускаться по стене, а из-под ноги кирпич вылетает. В новостройках, бывает, лепнина отваливается. Нарушения строительных норм мы почти всегда на себе ощущаем. Альпинисты не страхуют жизни и здоровье, хотя, казалось бы, с учетом рисков профессии это логично.
Дресс-код промышленного альпиниста
Все рабочее снаряжение мы покупаем себе сами. Страховочная система, сидушка, спусковое устройство, зажимы, карабины, веревки, специальные перчатки для работы с веревкой… Можно купить готовый комплект за 20 000−30 000 р. или даже дешевле, а можно постепенно собирать оборудование "под себя". Дороже, конечно, но это же не одномоментная трата. А экономить на безопасности точно не стоит.
Каждый наш высотник знает, что "на отлично" работу дешевым инструментом не выполнить. Стоимость снаряжения превышает 120 000 р. Стоимость комплекта инструментов — от 100 000 р. Дорогостоящее и крупногабаритное оборудование компания выдает. Все, что необходимо на высоте из инструмента, дома хранить невозможно.
Владимир Ширшов, генеральный директор компании "Высотник"
Для высотных работ подходит обычная спортивная одежда. Зимой пользуемся непродуваемыми комплектами — на высоте бывает ветрено. Если промышленный альпинист работает в компании, ему обычно выдают спецовки по погоде.
Откуда что берется
Промышленный альпинист может работать в компании или на себя. В первом случае можно рассчитывать на зарплату около 60 000 р. Часто к коэффициентам сложности за высотные работы добавляются проценты за ночные работы, работы во вредных условиях и работы зимой. Это увеличивает заработок, от 3500 до 6000, иногда 7000 р. за рабочую смену. Но "вольный стрелок" может заработать в два раза больше. Ни в какой компании столько платить не будут.
Я работаю на фрилансе — это дает возможность и степень загрузки самому определять, и иногда диктовать свои условия заказчику. Бывает работа муторная и не очень интересная, но несложная — можно и одному справиться. А на некоторые задания нужна команда альпинистов, и важно объяснить работодателю, почему одного человека мало. За годы трудовой деятельности уже появилась и деловая репутация, и связи, поэтому с заказами проблем нет. Хотя, конечно, кризис ощущается. Новичкам сейчас лучше на кого-то работать.
Особой зависимости от сезона у промышленных альпинистов нет. Работаем круглый год. Зимой заказов бывает чуть меньше.
Беседовала Мила Кретова

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410167310/


Метки:  

Как устроена профессия: промышленный альпинист

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:23 + в цитатник
Говорят, что к высоте можно привыкнуть, а работа под порывами ветра в нескольких десятках метров над землей — это просто условия труда. И все же профессия "промышленный альпинист" — адреналиновая. И подходит она не каждому.
Богдан Луцюк,
промышленный альпинист, стаж работы — 10 лет
В промышленный альпинизм я попал волей случая. Учился в вузе на IT-специалиста, и студентом пришел на скалодром. Искусственные вершины покорялись не сразу, но процесс меня "зацепил". Постепенно я попал в круг людей, которые не только развлекались в свободное время на скалодроме, но и зарабатывали высотными работами: мойка окон и фасадов, установка кондиционеров, мелкие ремонтные работы, спиливание высоких деревьев и даже эвакуация кошек…
Высотников зовут туда, где по разным причинам невозможно или совсем невыгодно ставить строительные леса или подгонять высотную технику.
Постоянные тренировки на скалодроме не прошли для меня даром, и через некоторое время я стал получать от знакомых предложения подработать. Документ для работы, подтверждающий квалификацию альпиниста, требуется пока только один — удостоверение промышленного альпиниста. Знаю, что большинство альпинистов получают этот документ в учебном центре УККОМ, и у меня такое же. Так хобби превратилось в профессию, я стал промышленным альпинистом.
Как попасть в профессию
Сообщество промышленных альпинистов достаточно небольшое, почти все друг друга знают. Новички, как и я в свое время, попадают в профессию по знакомству. Не потому что это какая-то элитная занятость, а потому что обычно все начинается с увлечения альпинизмом: кто-то на скалодромах тренируется, кто-то в горах. Наверное, ощущение высоты становится потребностью, затягивает, и хочется, чтобы работа совпадала с хобби.
Многие стараются "прийти в высотные работы из высотного спорта". Такие люди отличаются слабыми строительными навыками и не способны в рабочей зоне полностью выявить проблему. В Москве по-настоящему обучают в УЦ "Профессионал". (Срок обучения — от двух недель. Стоимость от 13 000 р.).
Основная проблема — огромное количество купивших удостоверения за 5000−6000 р., наплевательски относящихся к безопасности, снаряжению и склонных к риску в погоне за, как им кажется, "легкими деньгами". Все, что в итоге находят такие люди, — это проблемы работодателю, заказчику, правоохранительным органам и беспрепятственный путь в мир иной. Высотник ошибается один раз.
В нашу компанию я набираю людей в возрасте от 35 лет, имеющих строительную квалификацию, прошедших обучение и не склонных к риску, так как за безопасность каждого члена команды отвечаю лично.
Владимир Ширшов, генеральный директор компании "Высотник"
Промышленным альпинистом может стать практически кто угодно. Из ограничений по здоровью, пожалуй, только проблемы с сердцем и с головой — и в смысле здоровых сосудов, и в смысле нормальной психики. В профессии нужна хорошая физическая подготовка. Ограничений по возрасту нет. Я встречал промышленных альпинистов за 50, все дело в самочувствии.
Часто промышленные альпинисты занимаются спортом, сила и выносливость в нашем деле нужны. Я йогой занимаюсь, но больше для души. Физической нагрузки в работе предостаточно. Это только кажется, что не напрягаешься. Работа бывает очень тяжелой, стрессовой и всегда требует предельной внимательности и аккуратности.
Правила высотника
Высотники не работают по одному — это опасно и не допускается правилами выполнения работ на высоте.
Законопослушный работодатель не допустит к работам без ежегодной переаттестации и с изношенным или несертифицированным снаряжением.
Снаряжение и инструмент должны быть лучшими в своей линейке, с максимальным ресурсом эксплуатации.
Высотнику требуется всегда быть в прекрасной спортивной форме и крайне выносливым, иначе он не окупит своим трудом даже метра хорошей веревки.
Высотник обязан уметь распознавать резкие изменения погодных условий.
Каждый высотник обязан иметь при себе аптечку для оказания доврачебной помощи и навык эвакуации товарища из рабочей зоны, до которой не каждый спасатель, а тем более карета скорой помощи сможет добраться.
Как-то раз у меня был срочный ночной вызов. Ветром со стены дома сорвало баннер, тяжелый холст площадью несколько квадратных метров болтался и мог разбить окна жителям. Я закрепился, спустился до нужной высоты и почувствовал, как порывы ветра относят меня от стены на 2−3 метра. Удержаться и открепить баннер так, чтобы он в итоге не побил окна, было сложно. Баннер я демонтировал, неидеально, достаточно долго для обычного демонтажа, но в тех условиях максимально аккуратно. Это один из самых опасных вызовов за мою карьеру.
Все начинается с крыши
Места для закрепления мы ищем на крыше: это может быть антенна, специальные балки для альпинистов. Редко бывают совсем "голые" крыши, тогда крепимся к ограждениям. Лучше не к одному, а сразу к нескольким.
Безопасность промышленного альпиниста зависит только от его внимательности. Каждый узел на снаряжении лучше проверить дважды.
Рейтинг самых опасных видов высотных работ:
Работа на неисправных строительных люльках.
Работа с использованием стремянки.
Спасение кошки с дерева.
Арбористские работы (работы по уходу за деревьями).
Уборка кровли от снега и сосулек.
Работы на участках проведения сварочных работ.
Каждый высотник должен помнить, что в здании может быть человек с девиантным поведением, который готов перерезать ему веревки. Чтобы этого не допустить, наша компания до начала работ проконсультируется у участкового о характере жильцов в месте работ.
Часто бабушки и люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения принимают высотников за воров-форточников.
Владимир Ширшов, генеральный директор компании "Высотник"
О реальном состоянии московских зданий мы знаем лучше строительной комиссии. Иногда приходится работать в аварийных домах: начинаешь спускаться по стене, а из-под ноги кирпич вылетает. В новостройках, бывает, лепнина отваливается. Нарушения строительных норм мы почти всегда на себе ощущаем. Альпинисты не страхуют жизни и здоровье, хотя, казалось бы, с учетом рисков профессии это логично.
Дресс-код промышленного альпиниста
Все рабочее снаряжение мы покупаем себе сами. Страховочная система, сидушка, спусковое устройство, зажимы, карабины, веревки, специальные перчатки для работы с веревкой… Можно купить готовый комплект за 20 000−30 000 р. или даже дешевле, а можно постепенно собирать оборудование "под себя". Дороже, конечно, но это же не одномоментная трата. А экономить на безопасности точно не стоит.
Каждый наш высотник знает, что "на отлично" работу дешевым инструментом не выполнить. Стоимость снаряжения превышает 120 000 р. Стоимость комплекта инструментов — от 100 000 р. Дорогостоящее и крупногабаритное оборудование компания выдает. Все, что необходимо на высоте из инструмента, дома хранить невозможно.
Владимир Ширшов, генеральный директор компании "Высотник"
Для высотных работ подходит обычная спортивная одежда. Зимой пользуемся непродуваемыми комплектами — на высоте бывает ветрено. Если промышленный альпинист работает в компании, ему обычно выдают спецовки по погоде.
Откуда что берется
Промышленный альпинист может работать в компании или на себя. В первом случае можно рассчитывать на зарплату около 60 000 р. Часто к коэффициентам сложности за высотные работы добавляются проценты за ночные работы, работы во вредных условиях и работы зимой. Это увеличивает заработок, от 3500 до 6000, иногда 7000 р. за рабочую смену. Но "вольный стрелок" может заработать в два раза больше. Ни в какой компании столько платить не будут.
Я работаю на фрилансе — это дает возможность и степень загрузки самому определять, и иногда диктовать свои условия заказчику. Бывает работа муторная и не очень интересная, но несложная — можно и одному справиться. А на некоторые задания нужна команда альпинистов, и важно объяснить работодателю, почему одного человека мало. За годы трудовой деятельности уже появилась и деловая репутация, и связи, поэтому с заказами проблем нет. Хотя, конечно, кризис ощущается. Новичкам сейчас лучше на кого-то работать.
Особой зависимости от сезона у промышленных альпинистов нет. Работаем круглый год. Зимой заказов бывает чуть меньше.
Беседовала Мила Кретова

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410167310/


Метки:  

Десять «не» для успешного выступления

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:20 + в цитатник
Каждому человеку иногда приходится выступать публично. Минимум — произнести тост на вечеринке, максимум — рассказать что-то большой аудитории коллег или партнеров. Эксперт "Работы.ру" Марина Дараган говорит о том, чего не надо делать, если хотите выступить успешно.
Марина Дараган, тренер ораторского мастерства и эффективных коммуникаций в Московской школе радио и телеведущих
Браться за мертвую тему
Личный опыт и ваши эмоции о предмете выступления — фундамент хорошей речи. Их нет? Ищите или не выходите к людям вовсе. Если тема мертва для вас, то зомби-апокалипсис в зале неизбежен: пустые глаза и нулевая реакция вместо живой дискуссии и аплодисментов. Оно вам надо?
Забывать о цели
Сформулируйте цель выступления, задав себе вопрос: "Когда я пойму, что выступил хорошо?". Просто перечислите желаемые последствия, например: у меня возьмут сто визиток, мне зададут семь осознанных вопросов, меня на кофе-брейке начнут хантить конкуренты. Выступайте так, чтобы работать на свою цель.
Пренебрегать живыми примерами
Почему так трудно слушать многих спикеров? Да потому что они прекрасные специалисты и редкие зануды одновременно. Постарайтесь свои тезисы иллюстрировать живым, ярким примером — интереснее станет и вам, и аудитории. Заодно повысите качество усвоения информации.
Быть рабом листа
Пожалуйста, не пишите вашу речь на лист с целью вдумчиво ее прочесть людям. Потому что, во-первых, если вы что-то забудете, то найти это среди голого текста будет сложно. Во-вторых, листы придется держать, что ограничивает ваши движения. Или вынуждает выступать за кафедрой, и, поверьте, человек, который не может сделать шаг вправо и влево, выглядит не лучшим образом. Сделайте маленькие карточки и постарайтесь запомнить скорее структуру и тезисы, чем монолог.
Транслировать 100 слайдов за 10 минут
Пожалуйста, не старайтесь сделать как можно больше слайдов и показать их людям в рекордно короткие сроки. Простая математика нам в помощь: с какой скоростью вам нужно листать слайды? Если она близка к сверхзвуковой — презентация будет неэффективна.
И не стоит размещать на слайде больше 3−4 элементов. Да, и картинок, и текстовых модулей. Перегруженный слайд — это выстрел вхолостую: никто не станет концентрировать на нем внимание.
Информация к размышлению
15-20
минут способен концентрироваться среднестатистический взрослый человек
95%
информации должно быть визуализировано
99%
людей нервничают перед выступлением
Верить в импровизацию
Можно верить в чудеса и НЛО, но если вы хотите выступать с пользой и удовольствием для себя и аудитории, то верить в импровизацию — зло. Даже если вы сто лет занимаетесь этим вопросом, лучший экспромт — этот подготовка: сбор аргументов и ярких фактов, структурирование, прорабатывание ответов на каверзные и сложные вопросы, репетиция на беззащитных домашних, друзьях или коллегах.
Казаться умнее, чем вы есть
Понятно, что всем волнительно выступать публично, и это совершенно нормально. Желание выглядеть человеком-скалой, совершенным, необычайно умным и профессиональным чаще всего дает обратный эффект у аудитории. То есть вместо того, чтобы восхищенно аплодировать, они начинают испытывать вас на прочность.
Постарайтесь быть тем, кем являетесь: живым человеком, который может запнуться, перелистать пару слайдов, ошибаться и шутить над собой. Самоирония — мощный инструмент опытных спикеров.
Забывать про голос
Голос — один из важнейших каналов коммуникации, и если вы знаете, что он у вас, мягко говоря, далек от совершенства — очень тихий, слишком высокий, у вас есть проблемы с дикцией или темпом речи, — то поработайте над этим.
Сейчас есть масса курсов и консультантов, которые решают вопрос благозвучности людей быстро и эффективно.
Игнорировать аудиторию
Многим из нас настолько дискомфортно выступать публично, что самым простым выходом видится просто не смотреть в аудиторию. Желательно еще игнорировать все, что происходит в зале — никакого контакта с людьми. Фактически, такое поведение — это красная тряпка и сигнал "Ату, его, ребята!". Потому что равнодушия и отсутствия уважения аудитория не прощает почти никогда. Тогда как заинтересованность, хороший зрительный контакт и знание предмета выступления — это то, за что вам многое простят как оратору.
Ввязываться в драку
На вопрос "Чего вы боитесь больше всего в публичных выступлениях?" большинство моих клиентов отвечают, что каверзных вопросов. Лучшее, что можно сделать, — это подготовиться: сформулировать самые неприятные для вас вопросы и дать на них продуманные, выверенные ответы до выступления. Предупрежден — значит вооружен. В качестве поведения в моменте предлагаю ни в коем случае не ввязываться в драку, отвечать агрессией на агрессию — путь к войне. Постарайтесь сохранять доброжелательность и твердость во время ответа. Не перебивайте спрашивающего и признайте его право задавать вам такие неудобные вопросы.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410167084/


Метки:  

Новая работа по отпечаткам пальцев

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:17 + в цитатник
Когда-то на Старом Арбате стояли автоматы-хироманты. Нужно было лишь просунуть руку в чрево железной гадалки, и через пару минут выдавался крохотный листочек с описанием характера и судьбы. Правда, уж слишком туманными были предсказания автомата. Так что к идее доверить профориентацию бездушной машине я отнеслась скептически. Но любопытство перевесило, к тому же мне удалось найти онлайн-тестирование всего за 100 рублей. И вот я отправляю скан отпечатков на тест в "Инфолайф".
Тест по отпечаткам пальцев
*
Полезность
15 минут
Длительность
100 рублей
Стоимость
Программа InfoLife выдает информацию о характере, здоровье и даже рекомендует подходящие профессии просто по отпечаткам пальцев. На сайте пишут, что методика основана на дерматоглифике, но эта наука не занимается выявлением закономерностей между отпечатками пальцев и характером, здоровьем или способностями человека. Более того, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой признала, что подобные тесты не имеют под собой никаких научных оснований.
Программу разработал Александр Зубарев, которого на сайте называют "молодым ученым". При этом "научное обоснование", опубликованное на сайте, несмотря на наукообразную подачу, не выдерживает никакой критики (взять хотя бы книги "Судьба на кончиках пальцев" и "Как узнать судьбу по отпечаткам пальцев" в библиографии).
Как устроен тест
На сайте заверяют, что точность тестирования — от 92% (интересно, как разработчики это вычислили). Что ж, проверим. Отчет по профориентации включает три основных раздела — "Интересы и потребности", "Тип личности" и "Профильное образование".
Первый из них радостно сообщает, что я коммуникатор, правда, этот показатель у меня чуть выше среднего — 6.4 из 10). Это значит, что мне неплохо удается выстраивать взаимоотношения с людьми и связывать их между собой. Что ж, не буду спорить, с коммуникативными навыками у меня все в порядке — во всяком случае опыт в журналистике и PR это подтверждает. Вот только тесты и в "Гуманитарных технологиях", и MBTI все же определили, что я в большей степени интроверт, хотя и не ярко выраженный.
Также в Infolife посчитали, что у меня слабые способности в аналитике, хотя интеллектуальный тест в "Гуманитарных технологиях" свидетельствовал об обратном. Для ролей специалиста, менеджера или предпринимателя у меня средние показатели.
То есть, во-первых, я мгновенно увлекаюсь новыми направлениями, но так же быстро теряю к ним интерес. Во-вторых, я стремлюсь стать управленцем, но привычнее для меня роль исполнителя (вот тут неправда, совсем не стремлюсь). В третьих, мне интересно попробовать себя в разных профессиях и направлениях деятельности, я быстро действую и легко воспринимаю новую информацию (тут не буду спорить — интеллектуальные тесты говорят, что у меня хорошая память).
Также выяснилось, что я слабый администратор, функционалист и инноватор — не стремлюсь контролировать людей, не люблю монотонную работу и предпочитаю стандарты и инструкции творческому подходу. Кстати, по поводу инструкций чистая правда — не зря коуч причислила меня к типажу "процедурник".
Во втором разделе отчета встречаю знакомую типологию личностей (реалистический, артистический, социальный, профессиональный и офисный). Кажется, названия и, что уж скрывать, факты в описании типов создатели Infolife позаимствовали у Джона Льюиса Голланда, составителя знаменитого теста профессионального типа личности.
Судя по отпечаткам пальцев, у меня максимально выражен реалистический тип личности (это тот, что про станки, ремонт и военных). То есть "я активна и целеустремлена, порой до агрессивности", "деловита, настойчива и рациональна", "обладаю развитыми двигательными навыками и пространственным воображением", "ориентирована на конкретный результат".
К тому же я не заинтересована в постоянных социальных контактах. А вот это уже интересно — отчет начинает противоречить сам себе, ведь в прошлом разделе меня охарактеризовали как талантливого коммуникатора. На втором месте у меня артистический тип личности, то есть я стремлюсь к творческой работе, обладаю развитым воображением и интуицией и избегаю деятельности, где требуется физическая сила (опять противоречие! Ведь у меня еще и реалистический тип, согласно которому я рациональна и обладаю развитыми двигательными навыками).
На третьем социальный тип личности — он у меня выражен в средней степени (а вот по тесту Голланда он у меня преобладал). А это значит, что я общительна и умею быть убедительной, охотно иду на контакт и действую с оглядкой на общество. Профессиональный и офисный типы личности мне свойственны в наименьшей степени. А это значит, что я, во-первых, предпочитаю практические, а не теоретические задачи и легко отказываюсь от собственного мнения, а во-вторых, что я отвергаю правила и стереотипы офисного мира и стремлюсь к руководящей роли (и еще одно противоречие в отчете, кажется, в первой части речь шла о том, что я предпочитаю стандарты и инструкции).
Рекомендации по образованию тоже весьма противоречивые. На первом месте для меня — творческие вузы (10 из 10 баллов), а вот вплотную к ним подбираются финансово-экономические специальности (9.3 из 10). Третье место делят информационно-технологические специальности и лингвистические учебные заведения. И это вполне справедливо — мне действительно интересны новые технологии и изучение иностранных языков (кстати, интеллектуальные тесты в "Гуманитарных технологиях" и по Амтхауэру подтверждают, что мне легко даются новые языки). Физико-математические и естественно-научные вузы плетутся в конце моего списка вполне заслуженно — я все это никогда не жаловала.
А вот общественно-гуманитарные специальности, как ни странно, показали средний результат по соответствию. Их даже опередили инженерные и естественно-технологические вузы, хотя, судя по отчету, не похоже, что у меня есть конструкторские навыки или интерес к естественным наукам (честно признаюсь, я и сама такого за собой не наблюдала).
О природе погрешностей
В завершении отчета, видимо, для разочарованных клиентов приводится дисклеймер. В нем говорится, что "результаты тестирования могут иметь погрешность в достоверности", так как "программа InfoLife является результатом эмпирических исследований" — то есть основана на анализе 6000 отпечатков (надо сказать, не такая уж и большая выборка) и сопоставлении рисунков узоров на пальцах с характером и родом деятельности их владельцев.
Отпечатки пальцев отражают способности и предрасположенности, заложенные на генетическом уровне, которые могут раскрыться или проявиться прямо противоположным образом из-за влияния социума и других внешних факторов, отмечают создатели отчета. Интересно, а учитывались ли те самые внешние факторы при анализе 6000 отпечатков, положенного в основу Infolife?
Кроме того, погрешность может быть связана с "вашим субъективным восприятием", говорится в заключении. Этот дисклеймер окончательно разрушил мою слабую надежду хоть на какую-то информативность теста. Что ж, в этом случае, видимо, цена соответствует результату.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410166834/


Метки:  

Новая работа по отпечаткам пальцев

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:17 + в цитатник
Когда-то на Старом Арбате стояли автоматы-хироманты. Нужно было лишь просунуть руку в чрево железной гадалки, и через пару минут выдавался крохотный листочек с описанием характера и судьбы. Правда, уж слишком туманными были предсказания автомата. Так что к идее доверить профориентацию бездушной машине я отнеслась скептически. Но любопытство перевесило, к тому же мне удалось найти онлайн-тестирование всего за 100 рублей. И вот я отправляю скан отпечатков на тест в "Инфолайф".
Тест по отпечаткам пальцев
*
Полезность
15 минут
Длительность
100 рублей
Стоимость
Программа InfoLife выдает информацию о характере, здоровье и даже рекомендует подходящие профессии просто по отпечаткам пальцев. На сайте пишут, что методика основана на дерматоглифике, но эта наука не занимается выявлением закономерностей между отпечатками пальцев и характером, здоровьем или способностями человека. Более того, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой признала, что подобные тесты не имеют под собой никаких научных оснований.
Программу разработал Александр Зубарев, которого на сайте называют "молодым ученым". При этом "научное обоснование", опубликованное на сайте, несмотря на наукообразную подачу, не выдерживает никакой критики (взять хотя бы книги "Судьба на кончиках пальцев" и "Как узнать судьбу по отпечаткам пальцев" в библиографии).
Как устроен тест
На сайте заверяют, что точность тестирования — от 92% (интересно, как разработчики это вычислили). Что ж, проверим. Отчет по профориентации включает три основных раздела — "Интересы и потребности", "Тип личности" и "Профильное образование".
Первый из них радостно сообщает, что я коммуникатор, правда, этот показатель у меня чуть выше среднего — 6.4 из 10). Это значит, что мне неплохо удается выстраивать взаимоотношения с людьми и связывать их между собой. Что ж, не буду спорить, с коммуникативными навыками у меня все в порядке — во всяком случае опыт в журналистике и PR это подтверждает. Вот только тесты и в "Гуманитарных технологиях", и MBTI все же определили, что я в большей степени интроверт, хотя и не ярко выраженный.
Также в Infolife посчитали, что у меня слабые способности в аналитике, хотя интеллектуальный тест в "Гуманитарных технологиях" свидетельствовал об обратном. Для ролей специалиста, менеджера или предпринимателя у меня средние показатели.
То есть, во-первых, я мгновенно увлекаюсь новыми направлениями, но так же быстро теряю к ним интерес. Во-вторых, я стремлюсь стать управленцем, но привычнее для меня роль исполнителя (вот тут неправда, совсем не стремлюсь). В третьих, мне интересно попробовать себя в разных профессиях и направлениях деятельности, я быстро действую и легко воспринимаю новую информацию (тут не буду спорить — интеллектуальные тесты говорят, что у меня хорошая память).
Также выяснилось, что я слабый администратор, функционалист и инноватор — не стремлюсь контролировать людей, не люблю монотонную работу и предпочитаю стандарты и инструкции творческому подходу. Кстати, по поводу инструкций чистая правда — не зря коуч причислила меня к типажу "процедурник".
Во втором разделе отчета встречаю знакомую типологию личностей (реалистический, артистический, социальный, профессиональный и офисный). Кажется, названия и, что уж скрывать, факты в описании типов создатели Infolife позаимствовали у Джона Льюиса Голланда, составителя знаменитого теста профессионального типа личности.
Судя по отпечаткам пальцев, у меня максимально выражен реалистический тип личности (это тот, что про станки, ремонт и военных). То есть "я активна и целеустремлена, порой до агрессивности", "деловита, настойчива и рациональна", "обладаю развитыми двигательными навыками и пространственным воображением", "ориентирована на конкретный результат".
К тому же я не заинтересована в постоянных социальных контактах. А вот это уже интересно — отчет начинает противоречить сам себе, ведь в прошлом разделе меня охарактеризовали как талантливого коммуникатора. На втором месте у меня артистический тип личности, то есть я стремлюсь к творческой работе, обладаю развитым воображением и интуицией и избегаю деятельности, где требуется физическая сила (опять противоречие! Ведь у меня еще и реалистический тип, согласно которому я рациональна и обладаю развитыми двигательными навыками).
На третьем социальный тип личности — он у меня выражен в средней степени (а вот по тесту Голланда он у меня преобладал). А это значит, что я общительна и умею быть убедительной, охотно иду на контакт и действую с оглядкой на общество. Профессиональный и офисный типы личности мне свойственны в наименьшей степени. А это значит, что я, во-первых, предпочитаю практические, а не теоретические задачи и легко отказываюсь от собственного мнения, а во-вторых, что я отвергаю правила и стереотипы офисного мира и стремлюсь к руководящей роли (и еще одно противоречие в отчете, кажется, в первой части речь шла о том, что я предпочитаю стандарты и инструкции).
Рекомендации по образованию тоже весьма противоречивые. На первом месте для меня — творческие вузы (10 из 10 баллов), а вот вплотную к ним подбираются финансово-экономические специальности (9.3 из 10). Третье место делят информационно-технологические специальности и лингвистические учебные заведения. И это вполне справедливо — мне действительно интересны новые технологии и изучение иностранных языков (кстати, интеллектуальные тесты в "Гуманитарных технологиях" и по Амтхауэру подтверждают, что мне легко даются новые языки). Физико-математические и естественно-научные вузы плетутся в конце моего списка вполне заслуженно — я все это никогда не жаловала.
А вот общественно-гуманитарные специальности, как ни странно, показали средний результат по соответствию. Их даже опередили инженерные и естественно-технологические вузы, хотя, судя по отчету, не похоже, что у меня есть конструкторские навыки или интерес к естественным наукам (честно признаюсь, я и сама такого за собой не наблюдала).
О природе погрешностей
В завершении отчета, видимо, для разочарованных клиентов приводится дисклеймер. В нем говорится, что "результаты тестирования могут иметь погрешность в достоверности", так как "программа InfoLife является результатом эмпирических исследований" — то есть основана на анализе 6000 отпечатков (надо сказать, не такая уж и большая выборка) и сопоставлении рисунков узоров на пальцах с характером и родом деятельности их владельцев.
Отпечатки пальцев отражают способности и предрасположенности, заложенные на генетическом уровне, которые могут раскрыться или проявиться прямо противоположным образом из-за влияния социума и других внешних факторов, отмечают создатели отчета. Интересно, а учитывались ли те самые внешние факторы при анализе 6000 отпечатков, положенного в основу Infolife?
Кроме того, погрешность может быть связана с "вашим субъективным восприятием", говорится в заключении. Этот дисклеймер окончательно разрушил мою слабую надежду хоть на какую-то информативность теста. Что ж, в этом случае, видимо, цена соответствует результату.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410166834/


Метки:  

Чужой среди своих: как адаптироваться в новом коллективе

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:15 + в цитатник
На рынок труда выходят все более молодые и способные к быстрым изменениям люди, но сам рынок труда становится настолько разнообразным и сложным, что соискателю требуется немало сил, чтобы найти в нем свое место и свой коллектив. Проблема адаптации на новом месте работы стоит все острее.
Елена Юрьевна работает терапевтом в городской больнице уже 33 года. За это время ее несколько раз звали в частные центры на более высокую зарплату и гибкий график. Но она консерватор, да и "вписываться в новый коллектив" ей не хочется.
У 27-летней Инны в трудовой книжке значатся всего два места работы по нескольку месяцев. После неудачных попыток она ушла во фриланс: "так удобнее, не надо стараться стать своим в чужом коллективе". Эти, по сути, разные истории иллюстрируют одну и ту же классическую психологическую проблему — проблему адаптации в новом коллективе.
Если еще 10−15 лет назад трудовая книжка с единственной заполненной графой была предметом нередким и вызывающим уважение, то на сегодняшний день большинство сотрудников меняют работодателя в среднем раз в 3−5 лет. При этом молодые специалисты подвержены наибольшей "волатильности": они ищут новую работу через 1−2 года. Люди старшего поколения более консервативны и меняют место работы раз в 5−7 лет.
"От перемены места работы меняется только зарплата. Причем обычно в лучшую сторону. Я начинал работать на последних курсах вуза, и теперь у меня в трудовой шестое место работы. Я работаю менеджером по продажам, легок на подъем и стресса в новом коллективе не ощущаю, поскольку в тех офисах, где я работал, особого коллектива-то и нет: большая текучка, каждый нацелен на себя. Общение похоже на общение на отдыхе: ты вежлив, но знаешь, что не сильно расстроишься, если завтра в соседнем кресле будет сидеть другой человек".
Игорь, 25 лет
Адаптация 1.0
Психологи выделяют три основных этапа адаптации сотрудника на новом месте. Первая фаза — период острой адаптации — длится 1−2 месяца и, как правило, совпадает с испытательным сроком. При том, что соискатель старается произвести максимальное впечатление, работоспособность у него снижается на 50−60% именно из-за стресса, связанного с адаптацией.
Zero block Click „Block Editor” to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands. Tilda Publishing
create your own block from scratch "Знаете, почему мне во многих коллективах не находилось места? Я не курила! Почему-то люди творческих профессий, даже несмотря на курс на здоровый образ жизни, продолжают дымить как паровозы. Разумеется, во время перекура они общаются, узнают друг друга получше, у них есть центр единения. А я во время веселых перекурчиков одиноким тополем сидела в комнате и взращивала свою мнительность: „вдруг они там меня обсуждают“ и прочее".
Инна, фрилансер
Психологи утверждают, что главное на этой стадии адаптации — правильно подать себя. "В первую очередь, как бы сильно ни хотелось заявить о себе, о своих намерениях все изменить и перестроить в компании, надо изучить, как принято, какие правила и стандарты существуют в организации", — советует руководитель Мастерской коучинга ИПП НИУ ВШЭ, партнер ООО "BLD Coaching & Consulting" Марина Михайленко. "В первый месяц лучше больше слушать, чем говорить", — предлагает простую, но действенную формулу успеха бизнес-психолог Людмила Болдырева.
"Для начала надо понять, какие традиции и какой стиль общения приняты в коллективе, — рекомендует карьерный коуч-консультант, руководитель компании Triolit Career Dеvelopment, руководитель учебной программы „Карьерное консультирование“ ИПП НИУ ВШЭ Денис Рощин. — Наблюдать, общаться, ходить вместе на обеды. Табу для новичка — любые конфликтные ситуации. И, разумеется, необходимо выполнять поручения вовремя, показывать хорошие результаты, так как на испытательном сроке люди оцениваются тщательнее, придирчивее".
"Решение об увольнении новичка принимается в первые же дни его работы. Чтобы минимизировать претензии к вам как к специалисту, максимально подробно узнайте о своих должностных обязанностях и при получении заданий не бойтесь задавать по ним вопросы".
Людмила Болдырева, бизнес-психолог
Как правило, в 20−30 лет сотрудники въезжают в компанию "на белом коне, в разгар боя". Они начинают сходу критиковать все, чтобы показать свои исключительные навыки, знания и характер, делится наблюдениями Марина Михайленко. Совет коучера: "въезжать на коне, но не во время боя, а во время учений, по крайней мере". То есть предлагать изменения по существу и малыми дозами. Адаптироваться в коллективе легче с позитивных позиций: вначале все лучшее хвалить, потом менять.
В 30−40 лет люди более осторожны в своей первичной коммуникации, они больше прислушиваются к мнению руководителей, осознают свою роль и горизонты своей карьеры именно в этой организации. Совет Марины для такой группы соискателей: не засиживаться за тумбочкой в ожидании распоряжения руководителя, проявлять больше инициативы в деловой и внутрикорпоративной сфере. Находить "братьев по разуму" в других подразделениях компании, чтобы расширять сферу своего влияния и делать шаги в направлении избранной карьерной стратегии.
От 40 лет до пенсионного возраста сотрудники уверены в своей экспертизе и могут совершить ошибку, давя на всех авторитетом раньше, чем он завоеван именно в этой компании своими новыми достижениями.
via GIPHY
"Совет: поменьше рассказывать, как было принято поступать на предыдущих работах. Фраза „А вот у нас было…“ начинает раздражать собеседников уже после трех раз. Также надо дозировать предложение помощи более молодым коллегам. Сами придут и спросят, если сотрудник сможет подтвердить на новом месте свою экспертность".
Марина Михайленко, руководитель Мастерской коучинга ИПП НИУ ВШЭ, партнер ООО "BLD Coaching & Consulting"
Адаптация 2.0
Острая фаза адаптации сменяется "фазой оптимизма". Это происходит через 3−4 месяца после трудоустройства. Уже бывший соискатель считает себя "своим" в коллективе и привык к должностным обязанностям. Однако не всегда коллектив к этому времени привыкает к новому работнику настолько, чтобы прощать непонимание в тонкостях корпоративных взаимоотношений или профессиональные ошибки. Именно в это время нужно суметь не наломать дров на волне оптимизма, которая может трансформироваться в "идеальный шторм" и привести к увольнению.
Насколько быстро коллектив примет новичка — непредсказуемо. И у психологов, и карьерных консультантов нет единого мнения на этот счет. По мнению Людмилы Болдыревой, временной лаг привыкания "старичков к новичку" — от двух недель до месяца. Марина Михайленко убеждена, что срок гораздо больше — год-полтора. "В бюрократических системах до полугода, в малом бизнесе встроиться в компанию кандидат может за неделю", — занимает среднюю позицию Денис Рощин.
via GIPHY
Адаптация 3.0
Через полгода после трудоустройства работник входит в "период вторичной адаптации". Некоторые психологи считают, что это уже даже не адаптация, а закрепление в коллективе. Правила и внутренний этикет изучены, работа вошла в привычную колею, работник мысленно ассоциирует себя со "старичком". Именно к этому периоду человек успешно завершает профессиональную адаптацию (навыки и специфика работы усвоены), психофизиологическую (узнает ритм работы, технику безопасности), социально-психологическую (так или иначе вливается в коллектив) и организационную (учится соотносить свой труд и труд коллектива).
"Сначала идет эйфория. Кто-то в коллективе нравится, кто-то нет, потом симпатии могут кардинально поменяться. Через полгода „качели“ уходят и все устаканивается".
Людмила Ивановская, руководитель психологического центра "Золотой ребенок"
Размер компании имеет значение
Быть новичком в пиар-компании и на заводе — совершенно разные вещи.
"Адаптация в коллективе проходит легче, если компания достаточно молодая и гибкая, с ясными правилами и единым понятийным аппаратом. Как правило, это банковская, консалтинговая, девелоперская отрасль", — полагает Марина Михайленко.
Адаптироваться в заводских коллективах, которые годами формировали свою корпоративную культуру, сложнее. К тому же, в таких коллективах может сформироваться некий патриархальный строй или даже "династийность".
"Есть отрасли или функциональные группы с высоким индексом коммуникаций, там общение легче и ближе, — медиа, коммерция, маркетинг, PR. В производстве и тяжелой индустрии дольше происходит сближение", — добавляет Денис Рощин.
В офисе адаптация легче, люди более контактные, общительные. На производстве же народ более "суров", поскольку имеет дело с техникой безопасности и оборудованием.
Zero block Click „Block Editor” to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands. Tilda Publishing
create your own block from scratch Особое место занимают любые творческие коллективы.
"Здесь как в кордебалете: каждый танцор чувствует себя более талантливым, чем прима-балерина. Поэтому вхождение в такие коллективы наиболее тяжело. В каждом новом человеке здесь, прежде всего, видят будущую звезду и сразу принимают в штыки".
Марина Михайленко, руководитель Мастерской коучинга ИПП НИУ ВШЭ, партнер ООО "BLD Coaching & Consulting"
Наиболее легкие для адаптации — IT-коллективы. Зачастую работники в них действительно "говорят на одном языке", что сразу выделяет эти подразделения как особую касту.
"В плане адаптации, пожалуй, на интересной позиции стоит сфера науки, — делится мнением научный сотрудник МГУ Олег. — С одной стороны, работа в лаборатории — творчество, каждый пытается как минимум получить Нобелевку. С другой, все понимают, что в одиночку добиться всего и сразу трудно. Поэтому стараются работать слаженно. А с учетом ситуации в российской науке сегодня, каждый талантливый новичок будет обласкан и взлелеян более старшими коллегами".
"Предпочтительно вливаться в большие коллективы, особенно на заре своей карьеры. Поскольку там легче исправить свои первые ошибки в коммуникации, — уверена Марина Михайленко. — Легче почувствовать себя в „своей тарелке“, когда в компании многофункциональный персонал. Это дает возможность в дальнейшем перемещаться по горизонтали на различные совместные проекты и события. Круг коллег не замкнут плотным кольцом, а широкий и разнообразный". "Возможно, такое мое мнение обусловлено тем, что я работала только в очень крупных управляющих компаниях (ОМК — 6 заводов, Финансовая корпорация „Уралсиб“ — 18 бизнесов)", — добавляет эксперт.
"Если сравнивать компании разного масштаба, то маленькие компании — более семейные. Если человек готов к более теплым отношениям, ему психологически комфортно работать в такой „семейной“ фирме. Некоторые говорят, что работа должна быть работой: пришел, отработал и ушел. В „семейной“ фирме к тебе более пристальное внимание, ты больше на виду, там сложно сохранять границы. А в большой корпорации можно затеряться среди толпы, стать винтиком в большом механизме. Зато там больше перспектив для карьерного роста".
Людмила Ивановская, руководитель психологического центра "Золотой ребенок"
"Я работаю на одном месте более 30 лет. За это время пару раз переезжала из кабинета в кабинет, но не более, — рассказывает Елена Юрьевна. — И поэтому я воспринимаю свою работу как дом, мне из-за этого не так сложно „переработать“, задержаться на приеме и еще карточки домой принести. Если бы я металась из одного медцентра к другому, то я бы и пациентов своих не знала, да и отношение к работе было бы другим".
Перебороть себя
Самый сложный вариант адаптации — после длительного перерыва в трудоустройстве. Например, затянувшийся декретный отпуск. "Во-первых, у работодателей может возникнуть много вопросов об этой паузе в карьере, — предупреждает Людмила Ивановская. — Во-вторых, человек может разучиться общаться и позиционировать себя в социуме. Совет таков: надо как можно больше ходить на собеседования, чтобы снять напряжение, после 10-й встречи вас отпустит, стресс уйдет, и станет проще вести беседы с работодателем или специалистом по кадрам".
По словам Людмилы Ивановской, на рынке труда сейчас наметилась любопытная тенденция: работодатели подбирают сотрудников, ориентируясь прежде всего на их личные качества. Новичок с горящими глазами принесет больше пользы, чем опытный сотрудник, который уже давно потух и выгорел в эмоциональном плане. Энтузиазм выпускников очень ценится. Поэтому многие работодатели подбирают в коллектив людей, которые дополняют друг друга и в профессиональном, и в личностном плане. "Я считаю, что лучше всего новичку (при наличии мозгов, разумеется) идти в корпорации. В первую очередь — трансконтинентальные. Как правило, карьерное развитие в таких компаниях — само собой разумеющееся. И все понимают, что каждый должен пройти определенный путь, ступени, обучение. Фиксированные зарплаты для той или иной ступени, фиксированный соцпакет и прочее — все это минимизирует поводы для зависти или иных негативных чувств. Ну, и адаптация, само собой, получается легче", — говорит Сергей, недавно уехавший работать в Вену.
Текст: Анастасия Литвинова

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410166700/


Метки:  

Чужой среди своих: как адаптироваться в новом коллективе

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:15 + в цитатник
На рынок труда выходят все более молодые и способные к быстрым изменениям люди, но сам рынок труда становится настолько разнообразным и сложным, что соискателю требуется немало сил, чтобы найти в нем свое место и свой коллектив. Проблема адаптации на новом месте работы стоит все острее.
Елена Юрьевна работает терапевтом в городской больнице уже 33 года. За это время ее несколько раз звали в частные центры на более высокую зарплату и гибкий график. Но она консерватор, да и "вписываться в новый коллектив" ей не хочется.
У 27-летней Инны в трудовой книжке значатся всего два места работы по нескольку месяцев. После неудачных попыток она ушла во фриланс: "так удобнее, не надо стараться стать своим в чужом коллективе". Эти, по сути, разные истории иллюстрируют одну и ту же классическую психологическую проблему — проблему адаптации в новом коллективе.
Если еще 10−15 лет назад трудовая книжка с единственной заполненной графой была предметом нередким и вызывающим уважение, то на сегодняшний день большинство сотрудников меняют работодателя в среднем раз в 3−5 лет. При этом молодые специалисты подвержены наибольшей "волатильности": они ищут новую работу через 1−2 года. Люди старшего поколения более консервативны и меняют место работы раз в 5−7 лет.
"От перемены места работы меняется только зарплата. Причем обычно в лучшую сторону. Я начинал работать на последних курсах вуза, и теперь у меня в трудовой шестое место работы. Я работаю менеджером по продажам, легок на подъем и стресса в новом коллективе не ощущаю, поскольку в тех офисах, где я работал, особого коллектива-то и нет: большая текучка, каждый нацелен на себя. Общение похоже на общение на отдыхе: ты вежлив, но знаешь, что не сильно расстроишься, если завтра в соседнем кресле будет сидеть другой человек".
Игорь, 25 лет
Адаптация 1.0
Психологи выделяют три основных этапа адаптации сотрудника на новом месте. Первая фаза — период острой адаптации — длится 1−2 месяца и, как правило, совпадает с испытательным сроком. При том, что соискатель старается произвести максимальное впечатление, работоспособность у него снижается на 50−60% именно из-за стресса, связанного с адаптацией.
Zero block Click „Block Editor” to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands. Tilda Publishing
create your own block from scratch "Знаете, почему мне во многих коллективах не находилось места? Я не курила! Почему-то люди творческих профессий, даже несмотря на курс на здоровый образ жизни, продолжают дымить как паровозы. Разумеется, во время перекура они общаются, узнают друг друга получше, у них есть центр единения. А я во время веселых перекурчиков одиноким тополем сидела в комнате и взращивала свою мнительность: „вдруг они там меня обсуждают“ и прочее".
Инна, фрилансер
Психологи утверждают, что главное на этой стадии адаптации — правильно подать себя. "В первую очередь, как бы сильно ни хотелось заявить о себе, о своих намерениях все изменить и перестроить в компании, надо изучить, как принято, какие правила и стандарты существуют в организации", — советует руководитель Мастерской коучинга ИПП НИУ ВШЭ, партнер ООО "BLD Coaching & Consulting" Марина Михайленко. "В первый месяц лучше больше слушать, чем говорить", — предлагает простую, но действенную формулу успеха бизнес-психолог Людмила Болдырева.
"Для начала надо понять, какие традиции и какой стиль общения приняты в коллективе, — рекомендует карьерный коуч-консультант, руководитель компании Triolit Career Dеvelopment, руководитель учебной программы „Карьерное консультирование“ ИПП НИУ ВШЭ Денис Рощин. — Наблюдать, общаться, ходить вместе на обеды. Табу для новичка — любые конфликтные ситуации. И, разумеется, необходимо выполнять поручения вовремя, показывать хорошие результаты, так как на испытательном сроке люди оцениваются тщательнее, придирчивее".
"Решение об увольнении новичка принимается в первые же дни его работы. Чтобы минимизировать претензии к вам как к специалисту, максимально подробно узнайте о своих должностных обязанностях и при получении заданий не бойтесь задавать по ним вопросы".
Людмила Болдырева, бизнес-психолог
Как правило, в 20−30 лет сотрудники въезжают в компанию "на белом коне, в разгар боя". Они начинают сходу критиковать все, чтобы показать свои исключительные навыки, знания и характер, делится наблюдениями Марина Михайленко. Совет коучера: "въезжать на коне, но не во время боя, а во время учений, по крайней мере". То есть предлагать изменения по существу и малыми дозами. Адаптироваться в коллективе легче с позитивных позиций: вначале все лучшее хвалить, потом менять.
В 30−40 лет люди более осторожны в своей первичной коммуникации, они больше прислушиваются к мнению руководителей, осознают свою роль и горизонты своей карьеры именно в этой организации. Совет Марины для такой группы соискателей: не засиживаться за тумбочкой в ожидании распоряжения руководителя, проявлять больше инициативы в деловой и внутрикорпоративной сфере. Находить "братьев по разуму" в других подразделениях компании, чтобы расширять сферу своего влияния и делать шаги в направлении избранной карьерной стратегии.
От 40 лет до пенсионного возраста сотрудники уверены в своей экспертизе и могут совершить ошибку, давя на всех авторитетом раньше, чем он завоеван именно в этой компании своими новыми достижениями.
via GIPHY
"Совет: поменьше рассказывать, как было принято поступать на предыдущих работах. Фраза „А вот у нас было…“ начинает раздражать собеседников уже после трех раз. Также надо дозировать предложение помощи более молодым коллегам. Сами придут и спросят, если сотрудник сможет подтвердить на новом месте свою экспертность".
Марина Михайленко, руководитель Мастерской коучинга ИПП НИУ ВШЭ, партнер ООО "BLD Coaching & Consulting"
Адаптация 2.0
Острая фаза адаптации сменяется "фазой оптимизма". Это происходит через 3−4 месяца после трудоустройства. Уже бывший соискатель считает себя "своим" в коллективе и привык к должностным обязанностям. Однако не всегда коллектив к этому времени привыкает к новому работнику настолько, чтобы прощать непонимание в тонкостях корпоративных взаимоотношений или профессиональные ошибки. Именно в это время нужно суметь не наломать дров на волне оптимизма, которая может трансформироваться в "идеальный шторм" и привести к увольнению.
Насколько быстро коллектив примет новичка — непредсказуемо. И у психологов, и карьерных консультантов нет единого мнения на этот счет. По мнению Людмилы Болдыревой, временной лаг привыкания "старичков к новичку" — от двух недель до месяца. Марина Михайленко убеждена, что срок гораздо больше — год-полтора. "В бюрократических системах до полугода, в малом бизнесе встроиться в компанию кандидат может за неделю", — занимает среднюю позицию Денис Рощин.
via GIPHY
Адаптация 3.0
Через полгода после трудоустройства работник входит в "период вторичной адаптации". Некоторые психологи считают, что это уже даже не адаптация, а закрепление в коллективе. Правила и внутренний этикет изучены, работа вошла в привычную колею, работник мысленно ассоциирует себя со "старичком". Именно к этому периоду человек успешно завершает профессиональную адаптацию (навыки и специфика работы усвоены), психофизиологическую (узнает ритм работы, технику безопасности), социально-психологическую (так или иначе вливается в коллектив) и организационную (учится соотносить свой труд и труд коллектива).
"Сначала идет эйфория. Кто-то в коллективе нравится, кто-то нет, потом симпатии могут кардинально поменяться. Через полгода „качели“ уходят и все устаканивается".
Людмила Ивановская, руководитель психологического центра "Золотой ребенок"
Размер компании имеет значение
Быть новичком в пиар-компании и на заводе — совершенно разные вещи.
"Адаптация в коллективе проходит легче, если компания достаточно молодая и гибкая, с ясными правилами и единым понятийным аппаратом. Как правило, это банковская, консалтинговая, девелоперская отрасль", — полагает Марина Михайленко.
Адаптироваться в заводских коллективах, которые годами формировали свою корпоративную культуру, сложнее. К тому же, в таких коллективах может сформироваться некий патриархальный строй или даже "династийность".
"Есть отрасли или функциональные группы с высоким индексом коммуникаций, там общение легче и ближе, — медиа, коммерция, маркетинг, PR. В производстве и тяжелой индустрии дольше происходит сближение", — добавляет Денис Рощин.
В офисе адаптация легче, люди более контактные, общительные. На производстве же народ более "суров", поскольку имеет дело с техникой безопасности и оборудованием.
Zero block Click „Block Editor” to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands. Tilda Publishing
create your own block from scratch Особое место занимают любые творческие коллективы.
"Здесь как в кордебалете: каждый танцор чувствует себя более талантливым, чем прима-балерина. Поэтому вхождение в такие коллективы наиболее тяжело. В каждом новом человеке здесь, прежде всего, видят будущую звезду и сразу принимают в штыки".
Марина Михайленко, руководитель Мастерской коучинга ИПП НИУ ВШЭ, партнер ООО "BLD Coaching & Consulting"
Наиболее легкие для адаптации — IT-коллективы. Зачастую работники в них действительно "говорят на одном языке", что сразу выделяет эти подразделения как особую касту.
"В плане адаптации, пожалуй, на интересной позиции стоит сфера науки, — делится мнением научный сотрудник МГУ Олег. — С одной стороны, работа в лаборатории — творчество, каждый пытается как минимум получить Нобелевку. С другой, все понимают, что в одиночку добиться всего и сразу трудно. Поэтому стараются работать слаженно. А с учетом ситуации в российской науке сегодня, каждый талантливый новичок будет обласкан и взлелеян более старшими коллегами".
"Предпочтительно вливаться в большие коллективы, особенно на заре своей карьеры. Поскольку там легче исправить свои первые ошибки в коммуникации, — уверена Марина Михайленко. — Легче почувствовать себя в „своей тарелке“, когда в компании многофункциональный персонал. Это дает возможность в дальнейшем перемещаться по горизонтали на различные совместные проекты и события. Круг коллег не замкнут плотным кольцом, а широкий и разнообразный". "Возможно, такое мое мнение обусловлено тем, что я работала только в очень крупных управляющих компаниях (ОМК — 6 заводов, Финансовая корпорация „Уралсиб“ — 18 бизнесов)", — добавляет эксперт.
"Если сравнивать компании разного масштаба, то маленькие компании — более семейные. Если человек готов к более теплым отношениям, ему психологически комфортно работать в такой „семейной“ фирме. Некоторые говорят, что работа должна быть работой: пришел, отработал и ушел. В „семейной“ фирме к тебе более пристальное внимание, ты больше на виду, там сложно сохранять границы. А в большой корпорации можно затеряться среди толпы, стать винтиком в большом механизме. Зато там больше перспектив для карьерного роста".
Людмила Ивановская, руководитель психологического центра "Золотой ребенок"
"Я работаю на одном месте более 30 лет. За это время пару раз переезжала из кабинета в кабинет, но не более, — рассказывает Елена Юрьевна. — И поэтому я воспринимаю свою работу как дом, мне из-за этого не так сложно „переработать“, задержаться на приеме и еще карточки домой принести. Если бы я металась из одного медцентра к другому, то я бы и пациентов своих не знала, да и отношение к работе было бы другим".
Перебороть себя
Самый сложный вариант адаптации — после длительного перерыва в трудоустройстве. Например, затянувшийся декретный отпуск. "Во-первых, у работодателей может возникнуть много вопросов об этой паузе в карьере, — предупреждает Людмила Ивановская. — Во-вторых, человек может разучиться общаться и позиционировать себя в социуме. Совет таков: надо как можно больше ходить на собеседования, чтобы снять напряжение, после 10-й встречи вас отпустит, стресс уйдет, и станет проще вести беседы с работодателем или специалистом по кадрам".
По словам Людмилы Ивановской, на рынке труда сейчас наметилась любопытная тенденция: работодатели подбирают сотрудников, ориентируясь прежде всего на их личные качества. Новичок с горящими глазами принесет больше пользы, чем опытный сотрудник, который уже давно потух и выгорел в эмоциональном плане. Энтузиазм выпускников очень ценится. Поэтому многие работодатели подбирают в коллектив людей, которые дополняют друг друга и в профессиональном, и в личностном плане. "Я считаю, что лучше всего новичку (при наличии мозгов, разумеется) идти в корпорации. В первую очередь — трансконтинентальные. Как правило, карьерное развитие в таких компаниях — само собой разумеющееся. И все понимают, что каждый должен пройти определенный путь, ступени, обучение. Фиксированные зарплаты для той или иной ступени, фиксированный соцпакет и прочее — все это минимизирует поводы для зависти или иных негативных чувств. Ну, и адаптация, само собой, получается легче", — говорит Сергей, недавно уехавший работать в Вену.
Текст: Анастасия Литвинова

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410166700/


Метки:  

Как перестать переживать из-за отказов

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:13 + в цитатник
При поиске работы отказы неизбежны. Неудачи так или иначе сказываются на самооценке, особенно если вы ищете первую работу, или работу после долгого перерыва, или в новой сфере. "Работа.ру" собрала несколько советов и упражнений, которые помогут вам быстрее прийти в себя и снова пойти на собеседование.
План на жизнь
Вы больше любой работы. Собственно, и работа настоящая у вас одна — прожить жизнь. Поэтому смотреть на неудачи стоит именно с высоты птичьего полета, для этого разделите лист на четыре больших колонки. В первой напишите ваш возраст от 5 до 95 лет: 5, 10, 15, 20, 25 и так далее.
Вторую колонку озаглавьте: "Главное событие" и запишите сюда для каждого возраста то, что, как вы считаете, было самым главным. Возможно, с детством будет трудно — но тут важна не столько точность воспоминаний, сколько ощущение, каким ребенком вы были. Вероятнее всего, вы просто продолжали делать то, что хотелось, не обращая внимания на промахи.
Пишите о жизни так, как будто вы планировали все, что произошло с вами в прошлом, а в будущем — просто представьте, чего бы вам хотелось. Выполнять план во всех деталях совсем не обязательно.
Третья графа посвящена навыкам. Чему вы в каждую пятилетку научились? Это могут быть профессиональные навыки, а могут и вещи совершенно не связанные с работой и профессией — возможно, вы научились петь или делать табуретки, выращивать кабачки или ездить на автомобиле. А могут — черты характера: стали терпеливее, более внимательными к другим и так далее.
В четвертую колонку запишите самое потрясающее, что вы увидели: возможно, это была первая встреча с вашим партнером, или путешествие, или улыбка друга, или жираф, поедающий одуванчики в зоопарке. Придумайте себе то, что хотели бы увидеть, как можно смелее.
После упражнения напишите, что бы вы рассказали молодежи о своей воображаемой жизни и опыте, чему этот путь вас научил.
После следующего отказа, когда вы почувствуете себя незначительным, перечитайте и вспомните, что жизнь не такая стремительная, как иногда кажется, а вы значимее, чем считаете себя в момент неудачи. После этого снова отправляйтесь на собеседование.
Группа успеха
Этот способ предложила американский лайф-коуч Барбара Шер. Суть в том, что собирается небольшая группа до 5−6 человек (но в ней могут быть, например, только вы и ваш товарищ). Задача группы — встречаться раз в неделю, обсуждать и поддерживать друг друга в достижении карьерных целей.
У каждого она может быть совершенно разной: кто-то ищет работу, а кто-то хочет повышения, третий, может, например, хочет превратить идею в бизнес. Пусть каждый делится своей проблемой, слушает вопросы других, отвечает на них, отчитывается о проделанных шагах, а главное — получает поддержку в борьбе с неуверенностью.
Среди правил группы могли бы быть: запрет на осуждение ("ты все неправильно делаешь"), запрет на высказывания вроде "у тебя не получится" и "мы же говорили". Можете придумать свои правила — главное не забывать, зачем вы собрались. И да, этим встречам не обязательно быть длинными.
Если вы собираетесь на важное для вас собеседование, организуйте ваших друзей — пусть они встретят вас и отведут пить кофе. Если это невозможно, договоритесь с другом, что позвоните ему и обсудите результаты собеседования с ним.
Альтернативой живому общению может стать ведение дневника собеседований — запишите, как шел разговор, о чем вас спрашивали, свои ответы и ваши эмоции. Отметьте ошибки, которые, как вам кажется, вы допустили, и то, что получилось. Через пару дней допишите, что вы теперь думаете о собеседовании. Вероятно, память о том, что даже тяжелые неудачи не были так ужасны, как вам казалось в момент переживаний, поддержит вас. Но главное, вы извлечете из каждой неудачи опыт, а он бесценен.
И, наконец, посмотрите на цифры иначе. Да, безработица всегда высокая, но даже если она 20% (официально в России в четыре раза ниже), это значит, что вам нужно оказаться в верхних 80%, а это уже не так трудно, как может показаться, если вы пришли на собеседование, где в коридоре ждут еще 10 кандидатов.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410166578/


Метки:  

Как понять, что пора менять не только работу, но и сферу деятельности?

Суббота, 04 Марта 2017 г. 23:16 + в цитатник
На работу, как на каторгу…Знакомо такое положение дел? Если отпуск не спасает, перспективы не радуют, а мысль о смене "шила на мыла" энтузиазма не прибавляет, возможно, настал "час Х". Под ним мы подразумеваем не банальный переход на другую работу, а смену деятельности. Сегодня попробуем разобраться, как определить именно второй вариант, а не перепутать его с элементарной усталостью.
Чтобы действовать наверняка, честно примерим на себя следующие положения. Ваша искренность поможет задать вектор перемен или оставить все как есть. Итак, приступим:
[
• место, где вы трудитесь сейчас, – ваша первая серьезная "взлетная площадка". То есть после окончания учебного заведения и трудоустройства, иного опыта работы не имелось;
• немного о ВУЗе: чьим желанием руководствовались при получении профессии? А может, вам было все равно, лишь бы куда-нибудь поступить?
• потолок на вашей работе – не просто поверхность, ограничивающая помещение сверху. Это еще и ваш личный ограничитель роста, к которому вы близки. Знаниям, умению, опыту, должности становится тесно в рамках компании;
• а может, наоборот: возникает ощущение себя серой мышкой? Работаешь-работаешь, а все равно "выбиться в люди" не получается. Посредственный бухгалтер, посредственный менеджер…
• есть расхожая фраза: "дома думаем о доме, на работе – о работе". Но как часто мысли о службе крутятся в вашей голове в родных стенах? И уж точно, серьезно задумайтесь, если одно только напоминание о работе портит настроение.
• как обстоит дело с балансом других сфер жизни? Работа, конечно, важна, но не более чем здоровье, семья, увлечения. Как много времени получается уделять иным аспектам или оно полностью "съедается" нынешней карьерой?
• каковы долгосрочные перспективы нивы, на которой вы трудитесь сейчас? Может, сфера начинает постепенно приходить в упадок и от былого величия через пару лет не останется и следа. Или возможность карьеры здесь ограничена возрастом?
• наконец, вы попросту всегда хотели заниматься другим делом. Здесь без комментариев: что еще добавить к столь однозначному ответу?
Что могут дать ваши ответы? Если они из серии "ни туда – ни сюда", то вам рекомендуется больше времени уделять отдыху. Такому, когда рабочие телефоны отключены, ноутбук со служебной почтой находится в зоне недосягаемости, а сами мысли (как и тело) как можно далеки от родного кабинета.
Если большинство положений "мимо кассы", следует обратить внимание на модернизацию. Перемены возможны, но в рамках специальности, ведь вы находитесь на своем месте. Например, изменение графика и места работы, новый коллектив, расширение обязанностей.
Но что делать, если большинство ответов совпадают: нынешнее положение рабочих дел – больное место? Рабочий тупик, конечно, явление не из приятных, но отнюдь не катастрофа. Гораздо опаснее находиться в состоянии постоянного стресса и не видеть светлых перспектив. Давайте не будем забывать, что наше здоровье напрямую связано с психосоматикой. Нечего удивляться, что врачи разводят руками, а ваше состояние только ухудшается. Тошнота, диарея, температура, боли в желудке вызываются нервным напряжением не менее эффективно, чем каким-нибудь микробом. Подавленные чувства страха, тревожности, агрессии выливаются в бессонницу, апатию, усталость, безынициативность, что совсем не красит вас в глазах начальства.
Впрочем, достаточно "пугалок". Наша цель – счастливое будущее, для его воплощения в жизнь и будем работать. Что еще следует учесть при смене рода деятельности?
1. Будьте реалистами
Те, кто уже прошел этот путь, утверждают: в одночасье стать востребованным специалистом в новой сфере не получится. Требуется примерно три года, чтобы достичь результатов. Вы готовы посвящать львиную долю времени на покорение новых вершин?
2. Начинайте с нуля
В том числе, и с новой компании. Здесь о вас ничего не знают, поэтому не придется избавляться от шлейфа некомпетентности и бывших провалов. К слову, напоминания о них всегда преследовали бы вас на старом месте.
3. Поддержите себя материально
Иметь сбережения – лучшая возможность подойти к вопросу смены деятельности с головой, а не в состоянии паники. В противном случае придется хвататься за сомнительные "шабашки", чтобы остаться на плаву.
4. Осваивайте искусство маленьких шагов
Большие цели порой вгоняют нас в состояние ступора и кажутся нереальными, особенно если не хватает опыта и знаний. Дробите их на маленькие, идите поэтапно к своей мечте. Лучшая приманка успеха – не резвость и прыть, а желание, любовь и вера в собственные силы.
Жажда перемен – естественный процесс, который со временем "накрывает" каждого из нас. Конечно, выбиваться из привычного ритма жизни всегда страшно, но без этого нет роста. Поэтому если вам становится тесно в рамках своей специальности, отнеситесь внимательно ко всем "звоночкам" и примите решение. Считайте, самый важный шаг вы уже сделали.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410084452/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1108

Суббота, 04 Марта 2017 г. 23:14 + в цитатник
Статья 1108. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату
При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104) или возмещении его стоимости (статья 1105) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 1106) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410084272/


Метки:  

Берите на работу вареные яйца

Суббота, 04 Марта 2017 г. 23:12 + в цитатник

Скажу сразу. Песня о том, что-де в яйцах холестерин и из-за этого возникают бляшки в сосудах – это большая неправда.

Это не тот холестерин. Этот, "хороший" жизненно необходим нам в качестве строительного материала клеток. Тот холестерин, что ложится грузом бляшек на сосуды мы получаем из жирного и/или промышленно переработанного мяса, соусов на основе животных жиров в основном промышленного производства и морских "гадов" с панцирями.

А без яиц вы рискуете получить заболевания систем организма, в том числе:

сердечно-сосудистой;

костно-мышечной;

волос, кожи, зубов и ногтей;

нервной системы,

пищеварительной системы.

Яйца малокалорийны и, съев пару-тройку их в течение дня, вы спокойно проживете до ужина без перекусов из разного рода пицц, бургеров, чипсов и прочей промышленной еды.

2910660_polzayaic (533x525, 142Kb)

© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post410084119/


Метки:  

На вторых ролях

Суббота, 25 Февраля 2017 г. 19:42 + в цитатник
Желанное повышение совсем близко. Но в последний момент всё срывается. На должность назначают вашу коллегу, которая по всем параметрам уступает вам (правда-правда, уступает!), а вы остаётесь на вторых ролях. При этом начальник смотрит ласково и чуть виновато и твердит: "Ну, вы же понимаете? Так будет лучше для дела (мы не можем поступить по-другому, жаль более опытного сотрудника и т.д. и т.п. – нужное подчеркнуть). Вы ведь будете помогать коллеге, правда? У вас всё впереди. Подождите немного".
"Серые кардиналы"… Имена многих из них сохранила история. Они нередко правили империями, оставаясь в тени. Однако такое развитие событий подходит далеко не всем. Что делать, если положение "серого кардинала" – это не то, о чём вы мечтали всю жизнь, если хочется, чтобы ваши заслуги не присваивались другими? Как выйти из тени и перестать "понимать", "помогать", "ждать" и прочая, прочая? Вариант "смириться" оставим как малопривлекательный и трудновыполнимый.
Психологи предлагают рассмотреть следующие способы переломить ситуацию:
• Король эпизода
Кира давно уже взрослая успешная женщина. Но перед глазами до сих пор стоит случай из детства.
В третьем классе они ставили сказку "Спящая красавица". Ей дали главную роль, и Кира уже представляла, как и что она будет играть. Но на первой же репетиции её подруга Оля всё никак не могла понять, как сыграть злую волшебницу. Кира не выдержала и показала. Классный руководитель (она же режиссёр) в восторге захлопала в ладоши: "Отлично! Именно так и нужно играть!" А после этого добавила: "Значит, теперь ты, Кира, будешь волшебницей. А Оля сыграет принцессу".
Удар Кира выдержала. Одноклассники и учительница и не поняли, как задело её произошедшее. Но вот домой девочка пришла, рыдая так, что бабушка, открывшая ей дверь, даже испугалась.
С трудом успокоившись после утраты роли принцессы, она взяла себя в руки и с помощью бабушки и мамы придумала, как и что будет играть. Ей сшили удивительно красивый костюм. В нём она была не старой каргой, а прекрасной гордой злой феей. В итоге всем зрителям запомнилась именно Кира в этой далеко не главной роли. А с Олей они так и продолжили дружить, ведь "обмен" ролями произошёл не по их воле.
Все мы знаем любимых артистов, которые прославились и стали не просто всенародно любимыми – легендами, не сыграв ни одной главной роли. То же самое нередко бывает и в обычной жизни. Вам не удаётся добиться желаемых высот? Постарайтесь найти плюсы в своём нынешнем положении и станьте "звездой". Тем более, что сейчас этому всячески способствует и Интернет. Ведь вы и сами наверняка видели ролики о дворнике, рисующем на снегу невероятные по красоте картины, водителе автобуса, одновременно проводящем интереснейшие экскурсии, девушке-сварщике и т.д.
• Вторая жизнь
Этот пункт теснейшим образом связан с предыдущим. Если ваша работа и/или положение на ней никоим образом не устраивают, есть несколько выходов. И один из них – хобби. Историй, когда хобби становится отдушиной, способом заработать на жизнь, а потом и делом всей жизни, очень много. Хорош этот вариант и тем, что его можно воплотить в жизнь в любом возрасте.
Сергей из Кемерова однажды решил попробовать делать фигуры, используя бросовый материал – старые автомобильные покрышки. Лошади, зубры, диковинные птицы мастера прославили его на всю округу. Вскоре о нём сняли эпизод для региональных "Вестей", потом ему заказало фигуру волка известное байкерское объединение. Так увлечение стало шагом в новую жизнь.
• Пришла и говорю
Нередко начальство не предлагает повышения хорошим сотрудникам, считая, что их и так всё устраивает. Поэтому даже если вы от природы скромный человек, необходимо уметь отстаивать свои интересы.
Хотите продвижения по карьерной лестнице? Откажитесь от привычки "подкидывать" хорошие идеи коллегам, доносите их до руководства сами. Не преуменьшайте свои заслуги (хотя и впадать в другую крайность, кичась собственными достижениями, не стоит).
Начав работать в школе Арина столкнулась с тем, что расписание было крайне неудачным. Промучившись несколько дней, она решила попробовать что-то изменить. Самой делать предложение начальству ей было неловко, но подруги-коллеги не захотели поддержать её инициативу, считая, что она зря лезет не в своё дело. Однако завуч и директор не только не рассердились, но и оценили её идеи. В итоге, не успев проработать на новом месте и месяца, Арина получила очередную должность, а "подруги" – повод позавидовать.
• Итальянская забастовка
В новой компании Елена работала сравнительно недавно, но была у руководства не просто на хорошем, а на отличном счету. Умная и деятельная, она умудрялась справляться с любыми, даже самыми сложными заданиями.
Поэтому, когда освободилась заманчивая должность, все окружающие и сама Елена были уверены, что новым заместителем директора станет именно она, несмотря на молодость. Однако назначение получил другой сотрудник. Директор посчитал необходимым объясниться с Еленой. Лучше бы он этого не делал. Елена услышала примерно следующее: "Вы наш лучший сотрудник. Но Василий Эдуардович старше вас. Мне неловко обходить его. Да и должность заместителя в нашей компании чисто декоративная. А вот ваша – очень важна для фирмы. Мы не можем рисковать, убирая столь ценного и успешного работника как вы, с такой стратегически важной позиции". Из его кабинета Елена вышла, чувствуя себя оскорблённой.
Она сделала выводы: перестала задерживаться на работе, выполняла только свои должностные обязанности и ни на йоту больше, в общем, действовала в полном соответствии с правилами итальянской забастовки.
Начальство поначалу удивлялось, но формально придраться было не к чему. В итоге вскоре Елене сделали заманчивое предложение.
Итальянская забастовка может не привести к повышению, но зато вы перестанете "гореть" на работе, у вас освободится время на себя, хобби или поиски нового места, где ваши таланты пригодятся.
Уходя – уходи
Шантаж увольнением не самый лучший вариант добиться своего. Иногда он помогает, конечно, но при этом неизбежно разрушается доверие, портятся отношения.
Если уж на работе вас не ценят, то увольнение – один из действенных способов исправить ситуацию. Только не рубите сгоряча, не уходите "в никуда", а уйдя – не проситесь обратно.
Инициатор возвращения не вы, а бывшее руководство? Тогда заранее обсудите ваши желания и возможности компании, чтобы вскоре опять не пришлось "увольняться".

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post409539430/


Метки:  

Где жить? Провинция или мегаполис? Плюсы и минусы

Суббота, 25 Февраля 2017 г. 19:40 + в цитатник
Если судить по некачественным российским сериалам (а качественных сериалов нашего производства по пальцам пересчитать можно), то в провинции живут тихие, добрые, ранимые люди, которые "не жадные до денег" и любят долго и нудно рассуждать о красоте березок и нервном пении городских воробьев. А в мегаполисе живут исключительно холодные и надменные стервы, которые общаются с провинциалами только как "понаехалитут", богатые "папики", замученные пробками на дорогах и опять-таки злые горожане и совершенно бездуховная молодежь, которая кидает в городских воробьев кирпичами, еще до такого как эти самые воробьи попытаются запеть. В провинции надо жить душой, в мегаполисе умом. В провинции "серое болото", а в мегаполис надо ехать за красочным маскарадом и танцами до упаду. Все это клише, которые не имеют ну ничегошеньки общего с реальностью.
Прежде, чем честно поговорить о том, где лучше жить – в провинции или мегаполисе, давайте определимся. Речь пойдет о девушке или женщине средних лет, с высшим образованием, среднего достатка и, как это принято говорить у бабулек на лавочках, "не шалава". Потому, что если быть дочкой мэра, то и в провинциальном городе жить можно припеваючи, а если работать менеджером чистоты (по-простому уборщицей), то и в мегаполисе небо с монетку покажется.
1. Провинция.
Самый главный плюс в провинциальном городке – это стоимость жилья. Квартира в мегаполисе по сумме очень часто равняется стоимости всех домов на центральной улице в провинциальном городке. Поэтому, продав однокомнатную квартиру где-нибудь в Питере или еще лучше, в Москве, можно купить целую улицу в "Великих Попыхах" и даже назвать ее своим именем.
В провинции все друг друга знают и это с одной стороны несомненный плюс, везде чувствуешь себя как дома, а с другой стороны от пристального внимания порой просто тошнит. И если вы не являетесь оголтелой фанаткой "Дома 2", то пристальное рассмотрение соседями и сослуживцами вашей личной жизни в пределах провинции может и оскомину набить.
Самое плохое в провинции – это отсутствие работы, нормальной работы с хорошей зарплатой. Особенно, если закрываются все градообразующие предприятия, то найти приличную работу равносильно подвигу Геракла. При этом обнаглевшие работодатели копаются в соискателях и требуют "молодых, амбициозных мужчин до 35 лет с тремя высшими образованиями" на должность менеджера по продажам. Дамам за тридцать, а особенно в сорок лет и более, предлагают завернуться в простыни и медленно ползти на кладбище, чтобы не создавать паники.
С личной жизнь в провинции тоже не очень, если не повезло с первой попытки, то чем старше женщина, тем выше шанс, что ей придется довольствоваться "переходящим знаменем", т.е. мужчинами, которые более-менее приличные и поэтому курсируют между одинокими женщинами этого городка как переходящий вымпел. А если "вымпел" еще и не пьет хотя бы один день в неделю и работает, то за такое счастье готовы подраться несколько завидных красоток в городе.
В провинции развлечения – это родной лес, родной луг, родная речка и комары или снежки, в зависимости от времени года. Можно развлекаться и по-другому, например, в поисках приличной работы, в поисках приличного мужчины или в поисках более дешевой гречки.
И совсем не правда, что в провинции живут добрые люди. Люди там живут разные – озлобленные от постоянного безденежья и отключения воды горожане как-то особо не улыбаются всем подряд утром на автобусной остановке. Особенно, когда предпоследний автобус развалился на ходу от старости.
В провинции женщины носят меха, каблуки и яркий макияж даже во время похода в булочную, а также любят много-много-много-много золотых украшений. Как правило.
Зато в провинции тихо и уютно, до работы можно дойти пешком, если эта работа есть, и все вокруг тебе знакомы до изжоги.
2. Мегаполис.
Для того, чтобы купить квартиру в мегаполисе надо родится в мегаполисе у состоятельных родителей или выйти замуж за состоятельного мужчину или влезть в ипотеку и вырезать желудок, чтобы перестать есть ближайшие тридцать лет. Своя квартира в мегаполисе доступна депутатам, бандитам, депутатам и бандитам, "звездам", которые крутят голой попой везде, где крутится. Остальные обычные люди много и трудно работают, а все деньги уходят на оплату ипотеки или на съемную квартиру.
В мегаполисе тебя вообще никто не знает и знать не хочет, и в доме из двадцати этажей соседи, как правило, незнакомы. Всем на тебя плевать с двадцатого этажа, и с кем ты спишь, ешь и гуляешь тоже никого не интересует. Хоть ночами сиди на крыше и вой на луну, никто не удивится, в мегаполисе фриков пруд пруди.
Найти работу в мегаполисе довольно просто, если захотеть найти работу, где надо работать, то можно уложиться за неделю-две. Требования у работодателей более человеческие, чем в провинции, да и карьеру можно выстроить проще, если есть ум и трудолюбие. Без работы в мегаполисе остаться невозможно, если вы хоть что-то умеете делать и вам не триста лет.
С личной жизнью в мегаполисе дела обстоят двояко. С одной стороны, масса мест куда можно сходить и познакомиться с нормальным мужчиной. С другой стороны, крысиные бега по маршруту "дом-два часа до работы-работа-два часа до дома-обморок" не всегда способствуют настроению для поиска спутника жизни. Всему виной тотальная усталость – мегаполис живет совершенно иной жизнью, чем провинция и темпы здесь еще те. Все бегом!
Из развлечений в мегаполисе есть все, но на них нет времени. Как правило жители мегаполисов редко ходят по музеям и выставкам, где толпятся "гости столицы" все по той же причине – нет времени. Хотя, если задаться целью, то выходные можно провести отлично в любой точке мегаполиса, благо здесь есть все, что угодно, от цирка до ресторана на крыше тридцатого этажа.
В мегаполисе не живут одни стервы и "папики", здесь тоже много хороших и добрых людей, но и безразличных и равнодушных людей тоже много. В мегаполисе более ярко заметно разделение на "богатых" и "обычных", более четкая градация по социальному классу и уровню. В мегаполисе все предельно просто и жестко, без провинциальных полутонов и сантиментов.
В мегаполисе никто не одевается как из "Модного приговора": косметики мало, одежда удобная, из украшений – чистые волосы и свежий маникюр.
В мегаполисе с его огромными домами и яркой рекламой, с его шумными улицами и прекрасными панорамами так просто почувствовать себя страшно одинокой, потому что встретить знакомое лицо случайно на улице практически невозможно.
Послесловие: я долго жила в небольшом провинциальном городке и ровно столько же в огромном мегаполисе и точно могу сказать, что везде есть свои плюсы и минусы. Главное – самой оставаться Человеком.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post409539210/


Метки:  

Как похудеть и оставаться здоровой, если вы целый день сидите за компьютером

Суббота, 25 Февраля 2017 г. 19:38 + в цитатник
Ваша работа меньше всего связана с физической активностью. Напротив, вы почти все рабочее время сидите! Ни пять или шесть часов, а все восемь, а порой, девять и десять. Конечно же, на фоне таких событий, актуален вопрос потери веса и крепкого здоровья.
Из всех частей тела больше всего двигаются ваши пальчики, "играя" по компьютерной клавиатуре. Для тренировок в фитнес зале вы регулярно не находите время. Часто перекусываете за рабочим столом разными вкусняшками, вроде шоколадок, конфет, бутербродов и прочей не очень полезной пищи. Конечно же, все это никак не поможет вам в создании стройной фигуры.
Вдобавок ко всему, если ваша работа связана со стрессом, вы можете не замечать, как на эмоциональном фоне съедаете больше положенного. Вы можете от случая к случаю заниматься "легенькой" гимнастикой прямо за рабочим столом, но чтобы действительно помочь своему организму быть здоровым и получить заметные результаты в виде тонкой талии, придется планировать офисный фитнес на каждый день.
По наблюдениям врачей полчаса кардио пять раз в неделю не освобождают от риска для здоровья тех, кто ведет сидячий образ жизни. Поэтому, дополнительно, требуется в течение рабочего дня посвящать несколько минут, между различными делами, физическим упражнениям. Это улучшит вашу физическую форму и положительно скажется на сердечно-сосудистой системе.
1.Упражнения для рук
Если ваши пальцы рук постоянно работают с компьютерной клавиатурой, найдите время в течение дня для перерыва. Дайте им отдохнуть, но, не пассивно опустив вдоль тела, а с пользой для здоровья. Вытяните руки вперед и проделайте кистями круговые движения в левую и правую стороны 10-15 секунд. Затем сожмите запястья в кулаки и зафиксируйте их на 15-20 секунд. Такие упражнения выполняйте в течения дня.
2.Упражнения для ног
Для выполнения этого упражнения вам даже не придется вставать со стула. Нужно просто поднять перед собой и выпрямить одну ногу, тогда как другая остается на полу. Держите эту позицию несколько секунд, после чего расслабьте и опустите ногу. Проделайте упражнение с другой ногой. И если позволяет возможность, сделайте с каждой ногой 20 повторов.
2.Упражнения для спины
После рабочего дня многие офисные работники жалуются на боли в спине. Но в ваших силах не допустить (исправить) подобную неприятность. В рабочее время устройте "пятиминутку" для своего "стержня жизни" – позвоночника. Сидя в кресле, выпрямите осанку и всем корпусом повернитесь влево, ухватившись за спинку левой рукой. Проделайте такое скручивание в правую сторону. Сохраняйте позицию 10-12 секунд. Это простое упражнение положительно влияет на спинные мышцы и сам позвоночник.
3. Упражнение для плеч
Это упражнение может показаться вам сложным, но если вы сделаете его, плечи будут себя чувствовать прекрасно! Вам нужно за спиной соединить левую и правую руку в замок. Для этого заведите левую руку за спину, ладонью наружу, а правую – через плечо. Соедините их ладонями. Удерживайте руки в таком положении в течение 15 секунд. Если у вас не получается соединить ладони обеих рук, зафиксируйте положении, взявшись за рубашку (пиджак, кофточку). Практикуйте такую растяжку каждый день, пока не сможете сделать "замок" на спине.
4. Упражнения для поднятия тонуса
Когда вы хотите взбодриться, делайте на своем рабочем месте отжимания. Для этого вместо пола используйте свой рабочий стол. Оттолкнитесь от него всем телом столько раз, сколько можете. Старайтесь опуститься всем корпусом как можно ниже.
Если вы будете в течение каждого дня выполнять, хотя бы эти простые упражнения, вы будете чувствовать себя более здоровыми и счастливыми в течение всего года.
Сопутствующие фитнесу на работе полезности: все для здоровья и красоты
Если вы действительно хотите быть стройной и здоровой, несмотря на сидячую работу, помимо упражнений за рабочим столом придерживайтесь и других полезных советов:
• не соблазняйтесь купить для перекуса пачку печенья, шоколадку или чипсы, затарив ими ящик своего стола. Представьте себя шустрой и красивой белочкой, милым бурундучком, и запаситесь для утоления внезапных приступов голода орехами, сухофруктами и вкусным чаем;
• не игнорируйте воду. Суточный рацион, по мнению врачей должен составлять не меньше 2-х литров. Из-за недостатка влаги в организме вы можете испытывать усталость, головные боли и голод. Выпив же стакан воды за 30 минут до еды, вы исключите риск переедания и утолите чрезмерный аппетит.
• когда вы захотите устроить легкий перекус в перерыв, выберите вместо фруктов белковые продукты (мясо, яйцо, рыба, бобовые). Во-первых, на переваривание белка уходит больше времени, чем на переваривание углеводов. Во-вторых, вы избежите повышенного уровня сахара в крови;
• не устраивайте обед на рабочем месте, если не хотите в спешке, незаметно для своего желудка и организма буквально проглотить за один присест свыше 1000 калорий, а затем, в течение второй половины дня чувствовать себя вялой и сонливой. Почему бы не пройтись, и если позволяют условия, не устроить ланч прямо на воздухе?
• Диетологи считают, что можно сжечь 9 лишних калорий в час, если вместо того, чтобы сидеть, иногда выполнять работу стоя. Но прежде чем отмахнуться от такой возможности избавиться от мизерного количества калорий, вы должны знать, что положение "стоя" нормализует уровень сахара в крови и тем самым положительно сказывается на потере веса.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post409539041/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1107

Суббота, 25 Февраля 2017 г. 19:33 + в цитатник
Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post409538502/


Метки:  

Небольшая техника, чтобы попрощаться с негативными мыслями

Суббота, 25 Февраля 2017 г. 19:30 + в цитатник
1. Расположитесь в тихом и удобном месте и закройте глаза. Вы можете, если хотите, чтобы подключить брюшное дыхание.
2. Представьте себе или визуализируйте (как вам удобнее) отрицательные мысли в виде небольших облаков (или воздушных шариков) со смайликами, с которыми эти мысли у вас ассоциируются.
3. Принимайте эти облака в ваши руки и приветствуйте их. Говорите им вслух или про себя, что счастливы видеть их, и принимаете со всем их содержимым.
4. Говорите им, что пришло время им измениться и поблагодарите каждое облако, представляя, как оно уменьшается.
5. Опускайте эти облака на землю и распыляйте или "лопайте" их. На месте из исчезновения представьте появляющиеся подсолнушки с уже другими смайликами.
6. Они растут, от них идет золотое свечение, которое поднимается в виде золотых облаков, наполненных любовью.
7. Пусть из них на вас проливается золотое свечение.
8. Теперь несколько минут посидите, чтобы это ощущение любви в себе закрепить.
Вы можете делать эту технику столько раз, сколько вам нравится.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post409538233/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1106

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 23:09 + в цитатник
Статья 1106. Последствия неосновательной передачи права другому лицу
Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post409095275/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1106

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 23:09 + в цитатник
Статья 1106. Последствия неосновательной передачи права другому лицу
Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post409095275/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1106

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 23:09 + в цитатник
Статья 1106. Последствия неосновательной передачи права другому лицу
Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post409095275/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi
Страницы: 179 ... 160 159 [158] 157 156 ..
.. 1 Календарь