-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

La_vie_pour_moi





La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://la-vie-pour-moi.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://la-vie-pour-moi.ru//rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как устроена профессия: бармен

Среда, 08 Февраля 2017 г. 18:59 + в цитатник
Он всегда в центре внимания. От него хотят алкоголя, флирта, шоу и задушевных бесед. Как стать барменом и каково работать "душой заведения" — в рассказе клубного бармена Данилы Чечулина.
Данила Чечулин, бармен в ночном клубе
На бармена можно учиться в разных школах для барменов, одна из самых популярных — "Ассоциация барменов". Но я освоил эту профессию случайно. Она мне даже особенно-то и не нравилась, вот еще "удовольствие" — всю ночь общаться с подвыпившими гостями заведения.
По образованию я IT-специалист, работаю в крупной ритейл-компании. Как-то раз друг попросил помочь за барной стойкой. Это был даже не ночной клуб, какая-то вечеринка, на которой надо было пиво разливать. Другу я отказать не смог, с разливом пива справился, а буквально на следующий день он пригласил меня на смену в ночной клуб.
Бармен: начало
В каждом ночном клубе свой сленг. В нашем есть бармены, работающие за стойкой, а есть "на стафе", они готовят коктейли на заказ для столиков. Иногда стаф — это уголок барной стойки, иногда он находится ближе к кухне. В первую смену я попал на стаф. Я ничего не знал про алкоголь, мне в помощь были распечатки рецептов. Кое-как отработал смену, было скучно, но в целом несложно. На 6−7 коктейле я уже примерно разобрался, что к чему. Я решил, что можно остаться и подрабатывать.
Следующие несколько месяцев я продолжал работать на стафе и постепенно учился премудростям: запоминал названия посуды и оборудования, осваивался с пограммовкой и рецептами. Мне помогали более опытные бармены. Иногда приходил за стойку посмотреть, как работают коллеги. Стоял там с видом проверяющего, а сам впадал в ступор от скорости их работы.
По нормативам бармен должен за 40 секунд приготовить 6 (!) разных коктейлей. А работает он сразу двумя руками: и правая, и левая должны быть одинаково развиты, для этого есть специальные упражнения.
Однажды из клуба уволился один бармен. Так я неожиданно оказался за стойкой. После относительно спокойной работе на стафе сначала было сложно. Но постепенно освоился.
Что должен уметь бармен
Наш старший бармен преподавал в "Ассоциации барменов". И нас всех он тоже учил тонкостям профессии.
Инструменты в каждом баре одинаковы, а вот подача напитков бывает разная. Каждое заведение ищет свои "фишки", поэтому в разных местах один и тот же коктейль может выглядеть совершенно по-разному. Но названия всей посуды надо знать.
Знать надо рецепты коктейлей заведения и технологию их приготовления. Когда готовишь несколько напитков одновременно, надо понимать, что наливать/насыпать в первую очередь, а что попозже. Например, слоеные шоты (коктейли по 50 мл из нескольких составляющих) вкуснее и красивее, когда немного отстаиваются. А вот коктейли с колотым льдом лучше подавать как можно быстрее — лед тает, и вкус напитка теряется.
Напитки для клиента всегда наливаются на стойке, чтобы гость видел, что именно ему наливают.
Хороший бармен — душа заведения. Гостям должно быть интересно смотреть за его работой.
Владение хотя бы элементарными приемами флаеринга (подбрасывание и жонглирование бутылками) необходимо. В нашем заведении бармены должны пританцовывать за стойкой, улыбаться и создавать правильное настроение для гостей.
Иногда в баре работает кассир, который пробивает чеки и занимается деньгами. Но часто все это делает сам бармен. Главное — не запутаться и в суматохе не забыть рассчитать клиента: в противном случае недостачу покрываешь сам.
Про деньги
Средняя ставка бармена — от 2000 до 4000 (в очень популярных клубах!) рублей за смену, которая обычно начинается в 22.00 и до 6 утра или до последнего клиента. Основной заработок — чаевые. На "чае" можно заработать от нескольких тысяч до десяти тысяч за ночь.
В каждом клубе свои правила распределения "чая". Это может быть "общий котел", когда чаевые делятся на всех барменов, в том числе и барменов на стафе. У официантов и кухни свои расчеты. Иногда каждый сам за себя.
Чаевые зависят от скорости работы и личного обаяния. Бармену часто предлагают выпить. Напиток оплачивает клиент. Задача — остаться трезвым. Кто-то обладает счастливым даром не пьянеть, кто-то тихо заменяет алкоголь похожими по цвету безалкогольными аналогами. Это всегда можно незаметно сделать под стойкой. Сэкономленный алкоголь может пойти на приятные бонусы для клиентов, симпатичные девушки иногда получают напитки за счет заведения как раз из этого "ресурса".
Бытует мнение, что бармены разбавляют алкоголь. На самом деле этим заниматься невыгодно. Заработок зависит от скорости приготовления, а на "махинации" уходит драгоценное время. Хотя в некоторых заведениях в дорогой бутылке может оказаться дешевый алкоголь. Но это чревато штрафами и разными другими неприятностями для бара. Такие "лавочки" долго не живут.
Психология общения
К каждому гостю нужен особый подход. С кем-то пошутить и пофлиртовать, кого-то приободрить, некоторых — выслушать. Бармен должен быть дипломатом. К нам в клуб ходил постоянный гость со своей девушкой. Однажды он пришел с другой спутницей, шепнул, что это супруга и попросил не упоминать о том, что он бывает здесь с другой. Оставил щедрые чаевые.
Барменам рассказывают много историй, и веселых, и грустных. Часто про взаимоотношения. Если все пропускать через себя, можно быстро "перегореть", я знаю тех, кто уходил из профессии, потому что не осталось сил.
Бывают трудные гости, которые в состояния опьянения скандалят. Обычно стараемся разобраться тихо и вежливо: говорят "не долили"? При них показываем все дозировки в мерном стаканчике. Обсчитали? Разбираем вместе прайс. В сложных случаях зовем охрану. Но хулиганистые клиенты должны иметь в виду, что парни-бармены хорошо управляются двумя руками и обычно крепкие ребята. Если охрана не спешит, мы можем разобраться на месте.
Клубный бармен всегда на виду и всегда чертовски привлекателен (от этого чаевые зависят). Внимание противоположного пола обеспечено по полной программе. Легкий флирт — наша работа, но это не значит, что мы со всеми крутим романы. Семейные бармены часто уходят с этой работы: "половины" ревнуют. Все-таки эта работа для молодых и свободных.
"Тыжбармен"
В доме каждого бармена, как правило, свой бар с оборудованием, разным алкоголем и "дизайнерскими решениями". Многие мечтают открыть свое заведение.
В компании бармен всегда наливает, если он идет в клуб с друзьями, его миллион раз спросят про качество местного алкоголя и обслуживания.
Я за время работы в этой профессии научился пить: знаю меру и умею получать удовольствие от оттенков вкуса разных алкогольных напитков. И еще познакомился с девушкой. Все-таки бармен — хорошая профессия.
Беседовала Мила Кретова

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post408168987/


Метки:  

Все, что вы хотели знать о рынке труда

Среда, 08 Февраля 2017 г. 18:56 + в цитатник
blog.rabota.ru/labourmarket

Работодатели, рекрутеры и юристы рассказали, как найти работу кандидатам без опыта и тем, кому за 50, будет ли повышение зарплат и новая волна сокращений.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post408168801/


Метки:  

Поиск профессии по гороскопу и по фэн-шуй

Среда, 08 Февраля 2017 г. 18:52 + в цитатник
Наш корреспондент продолжает исследовать разные методы профориентации. Сегодня мы расскажем о нетрадиционных подходах, и поэтому отправляемся к астрологу и специалисту по фэн-шуй. Спойлер: прогнозы оказались достаточно точными.
Работа по гороскопу
**** Полезность
1 час Длительность
1000 рублей Стоимость
Привет! Меня зовут Света. Мне 27 лет и я верю в гороскопы.
Сегодня признаваться в этом так же неловко, как и в пристрастии к алкоголю, фастфуду или бульварным романам. Да, я в курсе, что астрологию считают лженаукой. Что нет ни одного эксперимента, доказывающего связь между расположением светил при рождении человека и его характером или событиями в его судьбе. Но, видимо, я не одинока, раз гороскопы — обязательная рубрика во многих журналах. Конечно, я не сверяюсь со звездами, заполняя ежедневник. Стоит мне наткнуться на плохой гороскоп, как я сразу вспоминаю, что астрология — это лишь забавное суеверие. Тем не менее, мне кажется, что-то в этом есть. Так что перед Skype-консультацией с ведическим астрологом я все-таки переживала: вдруг там какой-то венец безбрачия, тьфу, безработицы или еще какие-то беды. Кстати, в Индии ведическую астрологию, джйотиш, очень уважают — в некоторых университетах даже можно получить ученую степень по этой дисциплине.
По-кошачьи мягкий и вкрадчивый голос астролога сразу настроил меня на нужный лад. Я приготовилась внимать звездам. Но тут же меня ошарашил вопрос: "А вы не финансист, случайно?". Ну вот, неужели, несмотря на мою ненависть к царице наук, все-таки придется выбирать специальность, где не обойтись без подсчетов и цифр? Но все оказалось не так плачевно. Просто я находчивая и изобретательная, прирожденный финансовый махинатор или изворотливый PR-специалист, спасибо Солнцу в Рыбах. Мысленно удивляюсь открывающимся перспективам, но астролог неумолимо меня прерывает.
За мое предназначение отвечает Луна, а значит, в этой жизни я должна получить опыт заботы, материнства, эмпатии, созидания и сохранения. А еще, благодаря Луне, я хлебосольная хозяйка (вот бы мужу рассказать, ни за что не поверит). В общем, быть мне домоправительницей. А я-то наивно и самонадеянно полагала, что рождена для вдохновения. Но положение спас Меркурий. Если уж и выбирать служение, то в публичной сфере, требует он. Тогда все сходится. Эта планета в моем случае отвечает за деятельность, способствующую проявлению моей миссии, и наделяет меня отличными коммуникативными способностями и стремлением передавать знания, а значит, я могу заниматься бизнесом, налаживанием связей, журналистикой, преподаванием. Нужно лишь выбрать социальную сферу в угоду Луне. Звучит неплохо, хотя я совсем не гений общения и склонна к интроверсии, но, может быть, звездам виднее и здесь мне просто нужно поработать над собой? В конце концов, мой опыт работы и журналистом, и PR-специалистом говорит в пользу наблюдений астролога.
Щедрая Венера наделяет меня чувством прекрасного, так что из меня вышел бы неплохой искусствовед или стилист. Но вот ремесленные профессии — например, фотограф или парикмахер — мне не подходят, так как у меня нет энергии в руках (уж не помню, какая планета за это отвечала). А еще я новатор, у меня огромный потенциал по обучаемости, а работается мне лучше в крупной иерархической структуре, в большом коллективе и с массой сложных задач и вызовов. Как фрилансеру мне будет сложно достичь больших успехов.
Многие выводы астролога совпадают с результатами теста в Центре тестирования и развития "Гуманитарные технологии". Правда, там мне советовали профессии, предполагающие фриланс или проектную работу. Но тест показывал, к чему у меня есть склонность, а не то, что лучше получается. Мне действительно спокойнее работать в коллективе, в офисе, а не в свободном плавании.
Дальше разворачивались действительно шекспировские страсти. Оказывается, все мои проблемы от Луны, поражающей Марс, — мне нелегко совладать с моими эмоциями, а значит, нужно скорее менять не сферу деятельности, а себя — учиться брать себя в руки. И, кстати, Сатурн в шестом доме говорит о том, что у меня хороший потенциал для самоорганизации, правда, лишь при условии служения другим людям. Для себя мне неохота стараться, а вот если я знаю, что могу подвести коллег, я просто образец дисциплины и собранности.
Моя эмоциональная неустойчивость (спасибо Луне) помешает мне заниматься психологическим консультированием. Я эмпатична и умею сопереживать, но проблемы клиентов буду принимать близко к сердцу и мне будет сложно себя остановить. Хотя все возможно, если я научусь жить в ладу со своими эмоциями. Так я смогу утихомирить свою зловредную Луну. А помогут мне в этом режим дня, сознательные ограничения и самодисциплина, о чем говорят сложные взаимоотношения Меркурия и Сатурна в моей натальной карте.
После Skype-сессии я порхала от счастья. Давно я не слышала столько комплиментов сразу. Открывающиеся перспективы окрыляли, а проблемы, озвученные астрологом, казались такими несущественными. В целом, я услышала немало очень точных выводов обо мне и моем характере. Но может быть, конечно, каждый астролог прежде всего хороший психолог? Кто знает! Но если вы, как и я, неравнодушны к астрологии, вы в любом случае интересно проведете время и получите пищу для размышления.
Профессия по фэн-шуй
*** Полезность
1 час Длительность
1000 рублей Стоимость
Мне всегда казалось, что фэн-шуй — это такая народная эзотерика с дешевыми палочками-благовониями и статуэткой трехлапой жабы на удачу. Но, оказывается, не все так просто. Это древняя даосская практика, цель которой — найти благоприятные потоки энергии ци и направить их на благо человека. В конце 80-х американец китайского происхождения Томас Линь Юй популяризировал учение, значительно упростив. С тех пор все и принялись вычислять секторы любви, богатства и карьеры в доме и расставлять китайские статуэтки, хотя они вообще-то больше относятся к фольклору Поднебесной, чем к фэн-шуй.
Согласно учению, энергия ци пронизывает и пространство, и время. В зависимости от свойств предметов или явлений их относят к одному из пяти элементов природы — вода, огонь, дерево, металл и земля. Эти стихии соотносятся и с календарем. Так что по дате, времени и месту рождения можно вычислить фэн-шуй личности. Внутри каждого из нас есть энергия пяти элементов природы, но каждый из них проявляется по-своему, так что в итоге получается индивидуальная комбинация — специалисты по фэн-шуй называют ее Пентаграммой личности. По ней можно определить наличие судьбоносных черт и предрасположенностей у человека. Если компенсировать слабые стороны личности и развивать сильные, можно добиться гармонии энергетических потоков и, в итоге, счастливой и успешной жизни.
Мою пентаграмму рассчитывала специалист по фэн-шуй Ольга. Многие ее выводы меня удивили: узнать этого от меня она никак не могла. Неужели фэн-шуй работает? Например, Ольга вычислила, что я человек творческий, у меня неплохая память и я хорошо учусь (это отмечали и астролог, и специалист в "Гуманитарных технологиях"). Я не уверена в себе, мне тяжело принимать решения и понять, чего я хочу, — отчасти из-за авторитарных родителей, отчасти из-за благополучного детства, когда мне не надо было к чему-то стремиться. Прозорливая Ольга пришла к тому же выводу, что и коуч: я привыкла опираться на мнение других, при этом я достаточно консервативна, в основном в плане жизненных принципов, и меня бывает сложно переубедить. При этом мы со специалистом по фэн-шуй ни разу не виделись и не общались — у нее была лишь информация о дате и месте рождения, а я получила лишь заочный отчет и рекомендации.
Ольга первый и единственный специалист среди профориентологов, отметивший мои организаторские способности. По ее мнению, я могу стать неплохим менеджером, администратором, заместителем, хотя и не стремлюсь к лидерским позициям, к власти и высокому статусу. Деньги для меня не цель, но я всегда найду им правильное применение.
Скорректировать мою Пентаграмму личности можно с помощью подходящей профессии или правильного хобби. Ольга порекомендовала мне работу администратора в туристическом и гостиничном бизнесе, выставочных центрах, менеджера или юриста в благотворительных организациях, журналиста, пишущего про благотворительность, психологию, кино, театр, искусство или дизайн. Были и экзотические варианты. Оказывается, у меня есть задатки стать целителем в Академии восточной медицины или обучиться иглоукалыванию. Также я могла бы стать специалистом по фэн-шуй или минералогии, астрологом, хиромантом или писать как журналист про оккультные практики и эзотерику. В качестве хобби мне предлагались йога, цигун, ушу и тай-цзы. Мне кажется, это неплохой выбор, чтобы утихомирить мою эмоциональность, о которой говорил астролог. Также мне полезно на досуге изучать иностранные языки, играть на струнных музыкальных инструментах, плавать и путешествовать по воде, заниматься фотографией или косметологией, изготавливать ювелирные украшения или мыло ручной работы. При этом хобби при желании можно сделать и основной профессией.
Все выводы в заключении к моей пентаграмме мне показались верными, но все-таки полноты картины не хватало. Например, здесь ничего не было сказано о моей повышенной эмоциональности и неорганизованности (а это увидели и астролог, и специалист по физиогномике и графологии). За кадром осталось и мое стремление к помогающим профессиям (это отмечали и астролог, и в "Гуманитарных технологиях"). Тем не менее, в отчете было немало очень точных замечаний, а предложенные профессии и хобби (за исключением иглоукалывания и прочей экзотики) не вызывали внутреннего протеста. Но я-то решила искать стабильную работу, так что из всего списка мне подходил только вариант с администратором в выставочном центре. В целом, фэн-шуй личности — неплохая возможность еще раз оценить свои плюсы и минусы, но все же как самостоятельный инструмент он недостаточно информативный.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post408168554/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1104

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 22:00 + в цитатник
Статья 1104. Возвращение неосновательного обогащения в натуре
1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.
2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post408008976/


Метки:  

Как отвечать на вопросы о зарплате

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 21:56 + в цитатник
Сколько вы зарабатывали на прежнем месте? А сколько хотите сейчас?
Сколько вы зарабатывали на прежнем месте?
Нередко разговор о доходах на собеседовании начинается с вопроса о зарплате на предыдущем месте работы. Рекрутер может между делом спросить, как оплачивался или оплачивается ваш труд сейчас, получаете ли вы фиксированную зарплату или доход зависит от результатов деятельности.
Пусть такой вопрос вас не удивляет. Конечно, в повседневной жизни вы едва ли позволите себе осведомиться у нового знакомого о его зарплате, однако поиски работы — особая ситуация. Как отвечать на такой вопрос? Не стоит, стремясь повысить свою стоимость в глазах рекрутера, называть слишком высокие цифры, не соответствующие действительности. Опытный менеджер по персоналу следит за уровнем зарплат на рынке труда и примерно представляет, сколько вы зарабатываете. Поэтому явно неадекватный ответ насторожит рекрутера: все ли в порядке у соискателя с самооценкой? Не переоценивает ли он свои таланты?
Причем настороженность рекрутера вызовет и заниженная цифра. Если соискатель рассказывает о высоком уровне своей ответственности на предыдущем месте работы, о серьезных задачах, которые он решал, то почему ему платили так мало? Рассуждая таким образом, менеджер по персоналу скорее всего усомниться в том, что кандидат работал в предыдущей компании эффективно.
Оптимальный вариант ответа — сообщить реальную цифру своего дохода или хотя бы приближенную к реальности. При этом можно прокомментировать ответ, исходя из уровня зарплат на рынке труда по вашей специальности. "Это несколько меньше, чем зарабатывает специалист моего профиля и с моим опытом, но все компенсировалось свободным графиком и возможностью иногда работать дома"; "Эта сумма — не только мой оклад, но и процент от продаж"; "Я почти всегда получала и зарплату, и премию по результатам работы, поэтому мой доход был заметно выше, чем у многих коллег", — такие комментарии продемонстрируют менеджеру по персоналу вашу адекватную самооценку и умение достигать высоких результатов.
Не готовы отвечать? Договоренность с работодателем запрещает раскрывать сумму ваших доходов? Откажитесь отвечать на вопрос максимально дипломатично, подчеркнув при этом, что вы следуете условиям своего контракта. "Я подписывала специальный документ о неразглашении коммерческой тайны, к которой мой бывший работодатель отнес и уровень зарплаты. Сожалею, но я не могу назвать вам точную сумму. Однако цифра, указанная в вашей вакансии, меня вполне устраивает с некоторой поправкой на ненормированный рабочий день", — примерно такой ответ покажет, что вы порядочный человек, умеющий хранить секреты, и при этом настроены конструктивно.
Сколько хотите сейчас?
Обсудив зарплату на старой работе, вы перейдете к обсуждению ваших нынешних зарплатных ожиданий. Какую сумму назвать рекрутеру? С одной стороны, хочется зарабатывать в соответствии со своей квалификацией и даже чуть больше. С другой, неадекватно завышенная цифра может отпугнуть менеджера по персоналу или сформировать о вас мнение как о слишком самоуверенном кандидате.
Вопрос об уровне оплаты труда — один из ключевых на собеседовании, поэтому ответ на него надо непременно продумать заранее. Оцените свою стоимость на рынке труда. Учитывайте все — регион, в котором вы работаете, ваш опыт по специальности, опыт руководящей работы, уровень образования, знание иностранных языков, наличие научных степеней или степени МВА и т.п.
Если вы молодой специалист, не завышайте свои зарплатные ожидания, — нередко именно неадекватность запросов настораживает рекрутеров. Оцените, что для вас важнее на данном этапе: зарплата выше, чем у сверстников, или опыт работы в успешной компании, пусть и за меньшие деньги?
Сразу сообщить окончательную цифру ваших зарплатных притязаний или назвать чуть больше, чем рассчитываете получить, чтобы иметь возможность поторговаться, решать вам. Чаще всего будет правильным решением продемонстрировать лояльность и сговорчивость, обозначив сумму на 5—10% больше.
В любом случае результат собеседования, как и любых других деловых переговоров, зависит от наличия у обеих сторон общей цели и их умения приходить к общему знаменателю. Желаем вам успешного трудоустройства и высоких доходов!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post408008752/


Метки:  

Консервированные в томатном соке яблоки

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 21:48 + в цитатник
2910660_pommejustomate (291x325, 95Kb)Возьмём следующие продукты:
помидоров – килограмм,
яблок – килограмм,
острый красный перец – один,
молотой паприки, сахара и соли - по вкусу,
Подсолнечного нерафинированного масла– 2 столовые ложки.
Помидоры промоем и, удалив плодоножки и кожуру, измельчим до состояния пюре.
Приправим, добавим масла и дадим закипеть.
Острый перец и яблоки промоем, оставляя кожуру, удалим сердцевину и некрупно нарежем.
Распределим кусочки яблок и перца по банкам и зальём кипящим томатным пюре.
Ёмкости укупорим, перевернём крышками вниз и дадим остыть.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post408008245/


Метки:  

Горячий салат из помидоров и перцев

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 14:54 + в цитатник
2910660_tomatepoivron (448x299, 106Kb)Этот салат похож на лечо, но в нём нет сахара. Но его можно сохранить на зиму. А можно сделать зимой - даже из овощей, купленных в магазине.
Итак возьмем несколько мясистых помидоров.
И примерно столько же по весу сладких перцев. Если вы хотите повысить иммунную защиту, берите красные. Если вы худеете, берите зеленые. Если стремитесь выглядеть моложе, возьмите желтые.
Возьмите, если есть возможность свежей паприки и один острый красный перец. Или любой другой острый – чили, кайенский, халапеньо… по вашему вкусу.
Нарежьте все примерно одинаковыми кусочками, перемешайте и подержите в духовке и аэрогриле минут тридцать при температуре 250 градусов. Достаньте из печки, огонь не выключайте. Присолите, приправьте травами по вкусу и обязательно тмином или зирой. Отправьте смесь обратно в печку и готовьте еще минут десять.
Готовый салат можно приправить нарезанным или тертым чесноком и маслом. Можно горячим разложить пот банкам, укупорить и дав остыть, отправить в холодильник на хранение.
Этот салат – хорошее средство для профилактики и преодоления простуды и гриппа.
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407894389/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1103

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 16:00 + в цитатник
Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав
Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:
1) о возврате исполненного по недействительной сделке;
2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.
Примечание.
О расчетах при возврате имущества из чужого незаконного владения см. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407819931/


Метки:  

Несколько трюков, чтобы никогда не опаздывать по утрам

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 15:58 + в цитатник
Кто бы что не говорил про "жаворонков" и "сов", но с опозданиями можно и нужно бороться. Для этого не обязательно выставлять вокруг кровати десяток будильников или класть под матрас горошину. Чтобы приезжать на работу вовремя, достаточно изменить несколько ритуалов. Мнения экспертов тайм-менеджмента опубликованы в Business Insider.
Накануне вечером
Поместите будильник подальше от кровати. Заставьте себя встать утром и пройтись до другого конца комнаты, чтобы выключить будильник. Это уменьшит искушение вернуться ко сну.
Оставьте ваши ключи, бумажник, солнцезащитные очки и сотовый телефон в одном месте. Утром вы потратите намного меньше времени на их поиски.
Эти трюки описывает Гретхен Рубин (Gretchen Rubin), автор бестселлера "Better Than Before".
Проверьте прогноз погоды на следующий день. Это поможет вам заранее запланировать наряд, который вы наденете, и сэкономить время.
А если синоптики прогнозируют утром снегопад, то лучше запланировать выход из дома пораньше, чтобы избежать пробок.
Перед сном примите решение, что наденете на работу завтра. Утром вы не должны тратить время на диалог с самим собой. Просто оденьтесь и идите.
Скоординируйте сборы с вашим партнером. Это поможет не ругаться за право пойти в душ первым и позавтракать вдвоем.
Перед сном выпейте стакан воды. Когда мочевой пузырь переполнен, организм посылает в мозг сигнал, чтобы разбудить человека. Поэтому будьте уверены, что утром вы точно проснетесь. Только не переборщите с количеством воды. 300 мл вполне достаточно.
Не задергивайте ночные шторы слишком плотно. Небольшой зазор позволит вам проснуться с первыми лучами солнца. Днем наше тело не запрограммировано спать, поэтому солнечный свет автоматически готовит мозг к пробуждению.
Утром
Не нажимайте кнопку "Повтор" на будильнике. По словам эксперта сна Тимоти Моргентэлера (Timothy Morgenthaler), вы снова провалитесь в сон, а еще один сигнал тревоги от будильника станет причиной стресса для вашего мозга. Вы проснетесь не отдохнувшим, а встревоженным.
Примите холодный душ. Он поможет взбодриться. А горячий душ лучше принимать перед сном, чтобы расслабиться.
Не сожгите завтрак. Один из экспертов тайм-менеджмента Кристоф Кренн (Christoph Krenn) придумал забавный трюк. Он ставит в духовку свои любимые булочки ровно на 10 минут. За это время он должен сделать утренний туалет и собраться, иначе его завтрак сгорит.
"Это действительно мотивирует меня, чтобы побыстрее принять душ и одеться. Затем я завтракаю любимыми булочками и выпиваю чашку кофе перед тем, как выйти из дома", — рассказывает Кренн.
Купите несколько пар одинаковых носков. Так вам не придется тратить время на поиски пары.
Носите то же самое (или почти то же самое) каждый день. Это не так уж и трудно. Просто придумайте "рабочую форму", и тогда вам не придется тратить время на ежеутренний выбор наряда.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407819800/


Метки:  

Китай: на работу с улыбкой и в розовых колготках

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 15:56 + в цитатник
Китайцев часто считают трудолюбивыми и усердными работниками. Россияне, знающие не понаслышке, как жители Поднебесной трудятся, рассказывают, как на самом деле организована работа в Китае.
Круглосуточная занятость
Согласно исследованию компании Fathom Consulting, нынешний уровень безработицы в Китае в три раза превышает официальный, который, по данным опубликованной статистики Поднебесной, составляет около 4%. Наверное, это обстоятельство и заставляет китайцев дорожить работой и трудиться гораздо больше, чем принято в европейских странах, порой даже без выходных и праздников.
В отличие от России, где, например, на низовых работах — дворники, уборщицы и т. д. — заняты мигранты, в Китае эти вакансии занимают местные.
Живущие в Поднебесной россияне с удивлением описывают, что даже на такую сложную и однообразную работу, как "трамбовщик людей в китайском метро" — специалист, который помогает людям зайти в поезда в метро в часы пик, — люди ходят с улыбкой. Уборщицы в парке тоже относятся к своему делу с любовью: подметая дорожки в парках, они поют. Да и в самых дешевых китайских забегаловках вряд ли встретишь то, что в постсоветском пространстве получило название "совковое хамство".
"Уровень жизни в этой стране растет, и даже по сравнению с российскими зарплатами китайские рабочие находятся сейчас в более выгодном положении: средняя зарплата рабочего на фабрике или промпроизводстве в Китае в перерасчете на рубли может составить сегодня от 20 до 35 тысяч рублей. Совсем хорошо живут крупные города и их многочисленные жители. Так, в сфере обслуживания доход сотрудника (данные за 2016 год) могут составлять 40−50 тысяч рублей, доход же разносчика пиццы, если верить официальным данным, и вовсе равняется доходу менеджера в Москве — 60−70 тыс. рублей", — отмечает аналитик ГК "Алор" Кирилл Яковенко.
Туристы в Китае замечают, что в отличие от Европы найти, где поесть, в любое время суток не проблема. Ради того чтобы заработать лишнее, многие здесь готовы вкалывать даже в ущерб своему сну.
Офисная раскладушка
В обеденный перерыв в Шанхае можно увидеть, как не высыпающиеся китайцы засыпают, прямо сидя за столом в кафе или на рабочем месте.
Вам редко ответят на звонок с 12 до 14 дня, если речь не идет о государственном учреждении, рассказывают собеседники Rabota.ru. С 12 до 13 весь Китай дружно обедает, а с 13 до 14 спит. Причем спят не только дети в детском саду, но и все взрослые на рабочих местах.
"Многие даже раскладушки в офис приносят, чтобы в перерыве поспать с комфортом, а не просто на стуле лицом в стол. Нормальное дело иметь в офисе для этой цели небольшие подушки и пледы", — говорит старший преподаватель на кафедре русского языка факультета европейских языков в Сямэньском университете Мария Громакова.
"Наша компания закупает у китайских производителей телекоммуникационное и энергоэффективное оборудование, — рассказывает менеджер крупной российской компании Лариса Алехина. — Во многих китайских компаниях в отделах по работе с иностранными клиентами принято, чтобы менеджер был на связи в прямом смысле 24 часа в сутки. Это означает, что клиенты стран с разницей во времени могут свободно звонить или писать своему китайскому партнеру в удобное для себя время. В моей практике очень часто случается, что я обсуждаю деловые моменты с китайскими партнерами, когда у них уже закончился рабочий день".
Сделано в Китае
Качество вещей китайского производства может быть либо очень высоким, либо очень низким. Все зависит от того, какие стандарты приняты в компании и как, соответственно, контролируется труд наемной силы. "С одной стороны, у китайцев огромное количество терпения, что связано, по-моему, с выносливостью, с другой — высокая степень безразличия ко всему, — делится своими впечатлениями Виктория Кондаурова, переехавшая три года назад в Китай и воспитывающая ребенка вместе с мужем-китайцем. — Но в крупных китайских компаниях уровня телекоммуникационного гиганта Huawei следят за качеством, поэтому и на выходе получают продукцию высокого качества".
Добросовестность китайцев часто зависит от уровня компании и от специфики ее деятельности. "Конечно, имеет место быть факт „низкая цена = низкое качество“, но при должном контроле со стороны партнера можно получить продукт, соответствующий твоим ожиданиям и заявленной цене, — комментирует Лариса Алехина. — Здесь важна четкость и отлаженность всех организационных моментов. При этом надо отдать должное китайским партнерам: они очень сильно коммерчески ориентированы, эти люди хотят делать бизнес и зарабатывать деньги. В отличие от очень дисциплинированных и несильно мотивированных европейцев, китайцы не будут тормозить рабочий процесс из-за всяческих бюрократических формальностей, а довольно гибко подойдут к решению того или иного вопроса".
"Китайское качество китайскому качеству рознь, — резюмирует Кирилл Яковленко. — Есть „Китай фабричный“, где производятся товары под строгим контролем иностранного заказчика — бренда, для которого выпускается продукция, а есть „Китай подпольный“, где все делается из тех же материалов, но более низкого качества. Причем часто китайские рабочие на фабриках сначала трудятся на официального работодателя, а потом уже во вторую или третью смену уходят в подполье мастерить подделки. В больших городах Китая, таких как Гуанчжоу, существуют целые торговые центры, посвященные, например, продаже сумок различного качества. Там невозможно найти товар оригинального бренда, зато различных вариаций — как очень качественных, так и совсем низкосортных подделок — тысячи".
Восточный менталитет
Но не всегда прямой и открытый диалог с китайскими партнерами приведет к должному результату. Как и во многих других азиатских странах, в Китае все дела зачастую решаются посредством неформальных договоренностей: действовать приходится тоньше, прибегая к различным уловкам. Те, кто много путешествуют по азиатским странам, например, знают, что иногда несколько слов, сказанных на местном языке, позволяют сбить цену у уличного торговца.
Существуют определенные правила, которые помогают эффективно строить отношения с китайскими партнерами.
Терпение, терпение и еще раз терпение, а также стремление поближе познакомиться, завязать личные контакты — вот что необходимо при работе с китайцами. Они не решают вопросы с одного-двух раз, им действительно нужно по русской пословице семь раз все отмерить и только потом отрезать.
"Как правило, с китайцами невозможно договориться с первого раза, вспомним хотя бы многолетнюю тяжбу по переговорам „Газпрома“ и КНР по поставкам газа и нефти, — комментирует Кирилл Яковленко. — Китай долго требовал скидку, и только лишь в период обострения отношений с Западом и санкций удалось прийти к единому знаменателю".
"Если вы сразу будете ставить вопрос ребром, то китайские партнеры могут подумать, что у вас вспыльчивый характер, нет терпения и в конечном счете с вами не захотят иметь дело, — отмечает Виктория Кондаурова. — Кроме того, нужно учитывать, что все делается по знакомству, это „закон“. Во многих случаях даже образование вам не поможет. Китайцы никогда не поверят, что ваш метод, культура, страна и мышление лучше китайского". Возможно, именно поэтому у большинства китайцев не возникает желания путешествовать за границей, внутренний туризм в Китае развит гораздо лучше, чем выездной.
"Личные договоренности — это китайское все, — говорит долго проработавший в Китае менеджер компании Dow Chemical Вячеслав Старков. — Если я знаю тебя, то я работаю с тобой. Есть пример бесчисленного множества дистрибьюторов, которые используют именно этот принцип".
Китайцы предпочитают более спокойное и обтекаемое общение, во многом сразу соглашаются, однако воспринять договоренность могут по-своему, и результат будет соответствующий. "Поэтому, хотя прессинг по-русски часто помогает „уточнить“ договоренности с китайскими партнерами, то сразу начинать с него — не лучший метод работы", — делится опытом Лариса Алехина.
В современном Китае можно наблюдать самую причудливую смесь очень жесткого следования законам и правилам с системой неформальных связей, которые именуются "гуаньси".
"Гуаньси — это не просто связи, это социальный статус человека, который нарабатывается годами, — рассказывает доктор исторических наук, профессор, руководитель Школы востоковедения факультета МЭМП НИУ ВШЭ Алексей Маслов. — Не случайно китайцы любят рассказывать, с кем они знакомы, любят фотографироваться со всеми „значащими“ людьми, чтобы повысить свой статус. Но гуаньси — это не просто знакомства, каковыми можно обрасти в Китае буквально за неделю, это определенный уровень взаимного доверия".
По словам Алексея Маслова, это связано, прежде всего, с особенностями китайского (да и в целом восточноазиатского) общества, где всегда большую роль играли клановые и семейные связи, причем "простой народ" стремился избегать прямых контактов с государством. Неформальные договоренности, "земляческие" связи всегда играли большую роль в развитии бизнеса, сделках. "Именно это и позволяет китайским общинам за рубежом столь успешно развиваться в непривычной для них среде", — заключает Алексей Маслов.
Деловой этикет
Деловой ужин в Китае — мероприятие особое. Без знаний правил местного этикета тут не обойтись. "Прежде всего, ужин будет проходить в отдельной комнате — понятие Open space в ресторанах практически отсутствует — и стол будет круглый, — предупреждает Вячеслав Старков. — Самое почетное место — напротив входа. И китайские партнеры, скорее всего, предложат занять это место вам, чтобы продемонстрировать свое уважение. В ответ нужно предложить вашему партнеру занять это место, тем самым выразив уважение к нему. Далее имеет значение, кто сидит справа и слева — правая и левая рука. Если ваш партнер предлагает вам сесть справа от него, он хочет показать, что он рассчитывает на вашу помощь. Человек, сидящий на почетном месте, должен пробовать все блюда первым. Если вам предложат выпить и произнести тост, в большинстве случаев вы должны будете выпить именно с „хозяином встречи“, другие люди за столом могут и вовсе не пить в этот момент. Когда вы чокаетесь, держите свой бокал ниже бокала человека, уважение к которому вы хотите показать".
Впрочем, по словам Ларисы Алехиной, иногда китайцы все же позволяют себе пренебречь некоторыми нормами этикета.
Так, уважаемая сотрудница, начальник отдела может прийти с аксессуарами Hello Kitty или в розовых колготах на деловую встречу в ресторан.
"Для нас это странно, но, может, для них это норма?" — задается вопросом Лариса Алехина.
Еще одна странность китайцев с точки зрения россиянина — это быстрый переход в общении на личные темы: по мнению китайцев, так можно завязать доверительные отношения. "Мне и моим коллегам, наоборот, всегда казалось диким, как запросто китайские коллеги могут выспрашивать при второй встрече или общении по „Скайпу“ подробности личной жизни: замужем ли ты или женат, есть ли дети, где ты живешь, далеко ли от работы, чем занимаешься в свободное время и т. д. — делится впечатлениями Лариса Алехина. — Создается впечатление, что ты общаешься на сайте знакомств, а не с деловым партнером. При этом китайцы с легкостью во время такой беседы могут переключаться на обсуждение рабочих моментов. Это „личное“ общение — норма в Китае, так они общаются со своими партнерами и клиентами".
Если вы собираетесь работать в Китае, то не стоит рассчитывать только на китайское трудолюбие: лучше заранее изучить нормы китайского бизнес-этикета и обрасти связями, соглашаются собеседники Rabota.ru. Кроме того, как отмечает Алексей Маслов, стоит тщательно изучить ведомственные предписания и китайские законы. Государство очень жестко следит за их соблюдением, и не стоит рассчитывать на то, что добрые связи помогут, например, открыть производство в сфере, в которой это запрещено.
Текст: Наталья Еремина

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407819697/


Метки:  

Тест способностей: центр занятости VS МГУ

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 15:54 + в цитатник
Сегодня рассказываем про 2 популярных варианта узнать о своих склонностях — в центре занятости и в МГУ.
Районный центр занятости
***
Полезность
1,5 часа
Длительность
Бесплатно
Стоимость
Обратиться за консультацией к психологу-профориентологу центра можно абсолютно бесплатно. Причем вставать на учет по безработице вовсе не обязательно. Достаточно предъявить паспорт. Из кабинета выходит посетитель с улыбкой на лице — хороший знак. Я ожидаю увидеть унылую даму с бюрократической тоской в глазах, но на удивление профориентолог сразу располагает к себе. Сначала она расспрашивает меня о причинах поиска работы и уговаривает найти интересные направления в моей профессии. Но я непреклонна — менять так менять. Тогда профориентолог предлагает мне три теста: по Климову, по Голланду и MBIT. Они помогут выявить мой тип личности и сферу интересов. Притом что я со скепсисом отношусь к тестам, меня приятно удивил результат MBIT.
"Да ведь это же я!" — то и дело мысленно восклицаю, пока читаю. Итак, я творческая натура, чуткая и тонко чувствующая людей, но практичная и склонная к интроверсии. Список профессий почему-то взят из соционики, но это не критично — типология соционики базируется на MBIT. Большинство предложенных вариантов не вызывают никакого интереса. Ну какой из меня ветеринар, плотник, лесник, садовник, ювелир, гончар, повар? И тут на помощь приходят тесты Климова и Голланда — я больше нацелена на работу с людьми. Так что из итогового списка мне подходят лишь профессии секретаря, менеджера по работе с клиентами, регистратора и учителя. Профориентолог рассказывает, в чем для меня плюсы и минусы каждого варианта, а также предлагает подумать насчет психологии, HR или своего дела (но только с проактивным компаньоном). Советует прислушаться к ощущениям — есть ли на что-то отклик в душе, а также изучить рынок труда, почитать об интересующих профессиях. Без самостоятельной работы выбрать подходящий вариант будет трудно. Если тестов окажется мало, можно отправиться в специализированный Центр занятости на Полежаевской, где предложат обширную программу тестирования. А если появятся новые вопросы к профориентологу, можно прийти на повторный прием.
Очень удобно, что по мере перехода в новую отрасль можно в любой момент прийти посоветоваться со специалистом. Кстати, здесь же помогут подобрать курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Сейчас центр предлагает на выбор 15 программ переподготовки и повышения квалификации, по которым можно бесплатно пройти обучение. И я уже вижу интересные варианты: кадровый менеджмент, дизайн интерьера, психология социальной работы, web-дизайн, английский язык для делового общения. Хотя кому-то больше пришлись бы по душе курсы "Компьютерная графика", "1С: Бухгалтерия", "1С: Зарплата и управление персоналом", "Современное делопроизводство", "Маркетинг, управление продажами и реклама". Есть даже "Администрирование и проектирование компьютерных сетей по технологии CISCO". Многие курсы проходят в московских вузах. Это хороший вариант присмотреться к новой специальности и понять — интересно ли тебе продолжить обучение или найти работу в этой сфере. Конечно, профориентолог центра вряд ли обладает экспертизой как у консультантов из кадровых агентств или коучей, зато это неплохой, а главное бесплатный способ разобраться в себе под присмотром специалиста.
Тестирование в МГУ
****
Полезность
1,5 часа
Длительность
2900 рублей
Стоимость
Мы каждый год уточняем и обновляем базу профессий теста, проводим исследования, составляем „идеальные профили" новых профессий, на основе которых будет проводиться сравнение.
Например, недавно мы добавили BTL-менеджера, специалиста по SMM и start-up менеджераМожет быть, более подробный тест подскажет новую профессию? И я решила попытать счастья в Центре тестирования и развития "Гуманитарные технологии", который уже 20 лет работает на базе факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Здесь можно пройти подробный полуторачасовой тест и проконсультироваться по итогам с экспертом центра — очно или онлайн. Тем, кто выберет второй вариант, дают скидку — 1000 рублей. Тест включает три блока. Первый выявляет основные потребности в профессиональной деятельности и мотивы клиента, второй — структуру интеллекта, а третий — особенности личности. По результатам каждого блока дается список из 12 подходящих профессий — на их базе и формируется итоговый.
В первом блоке без сюрпризов: я равнодушна к деньгам, связям и руководству и выбираю служение, общение, творчество и новаторство. Поэтому мне предлагают, например, профессии переводчика, педагога-психолога и фармацевта-провизора. Правда, не совсем понятно, почему при моей склонности к общению мне советуют стать системным аналитиком или поваром?
Я всерьез переживала, что по итогам интеллектуального теста меня отправят в дворники или шпалоукладчики. Мне всегда тяжело давались тесты. Письменные работы — другое дело, а здесь лишь варианты ответов и неумолимый таймер — на каждый вопрос и каждый блок отведено свое время. С вычислениями я перенервничала, предчувствуя провал, — со школы не люблю математику, — так что не успела выполнить все задания. В большинстве вопросов на вербальный интеллект прежде, чем ответить, нужно было успеть расшифровать анаграммы в вариантах. А я их ненавижу с детства. Но в итоге все оказалось не так плохо. Общий балл выше среднего — 7,4. За лексику мне выставили невысокий бал — 6 из 10, что, конечно, странно, учитывая пятерки за сочинения, 6 лет на факультете журналистики и 10 лет работы с текстом. За вычисления — 7,5, что меня искренне удивило. Знала бы учительница математики, которая называла меня "полным гуманитарием". Порадовали результаты по абстрактной логике и эрудиции — 9 и 10 баллов. За внимание средний балл — 6,5, а вот со зрительной логикой все плохо — лишь 5,2. В итоге по моим интеллектуальным способностям мне предложили очень далекие от моих склонностей профессии — страховщик, экономист, трейдер, логистик или банкир.
В третьем блоке также вполне ожидаемые результаты: я экстраверт, но недалеко ушла от интроверта, я импульсивна и эмоциональна, откровенна, склонна к новаторству и эмпатии, а вот над самоконтролем и стабильностью мне нужно поработать. Так что в связи с особенностями моей личности мне предлагают в основном профессии "свободных художников" — стилист, актер, флорист, фотограф, дизайнер, гид, переводчик. Это, конечно, правдивый результат, но я-то ищу стабильную работу!
Результаты всех трех блоков получились настолько разнонаправленными, что в итоговом списке предложенные профессии колебались в районе 60% по коэффициенту совпадения. Половина специальностей вызвала лишь недоумение — педагог-математик, системный аналитик, биофизик. Но были и профессии, над которыми я размышляла сама, — психотерапевт, гид, веб-дизайнер, менеджер по персоналу. В принципе все предложенные специальности были в духе времени. Хотя "профессии будущего" или остроактуальные (например, специалист по онлайн-образованию) ни в одном списке не фигурировали.
"Мы каждый год уточняем и обновляем базу профессий теста, проводим исследования, составляем „идеальные профили" новых профессий, на основе которых будет проводиться сравнение.
Например, недавно мы добавили BTL-менеджера, специалиста по SMM и start-up менеджера", — отмечает руководитель отдела профориентации Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии" Кирилл Кузнецов.
Текстовые пояснения к блокам давали подробное описание моих сильных и слабых сторон, но я знала о них и раньше. А мне-то нужен был анализ и четкие рекомендации. Расставить точки над i и сузить круг подходящих профессий помогла консультация с психологом, обязательное и очень полезное дополнение к тесту.
Консультация существенно дополняет тестирование, поскольку помимо результатов теста нужно учесть также индивидуальные жизненные обстоятельства клиента, базовое образование и предпочтения, готовность пройти обучение по новой специальности
Обращая внимание на особенности моей личности, консультант пояснила, что из итогового списка мне подходит больше. И многие вещи были полной неожиданностью. Оказывается, несмотря на тягу к творчеству мне вряд ли подойдут ремесленные профессии — например, стилист или фотограф. С моими способностями к аналитике и обучению мне будет скучно. Мне вполне по силам освоить программирование, но поскольку с моим базовым образованием сложно конкурировать с выпускниками математических вузов, лучше выбирать прикладные области, для которых достаточно курсов. А журналистикой мне непросто заниматься из-за обостренной эмпатии — для этой специальности нужно быть более независимой в суждениях. Вердикт — мне рекомендуют стать детским психологом или арт-терапевтом, так как для меня важна как помощь людям, так и творческая составляющая в профессии, а работать со взрослыми будет тяжело из-за низкой стрессоустойчивости. Мне легко дается учеба, так что я без проблем могу получить второе высшее — например, в МГУ или МГППУ. Психолог подробно проанализировала результаты теста, терпеливо отвечая на все вопросы, объяснила плюсы и минусы предложенных профессий и даже порекомендовала специализацию в психологии и вузы, в которых я могу пройти обучение. По-моему, это отличный результат для 1,5-часового теста и получасовой консультации.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407819583/


Метки:  

ФорумОк

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 15:33 + в цитатник
forumok.com/

ФорумОк – сервис комплексного продвижения и рекламы на форумах и блогах, в социальных сетях, твитере и ютубе.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407818433/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1102

Вторник, 31 Января 2017 г. 21:14 + в цитатник
Глава 60. Обязательства вследствие неосновательного обогащения
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407522662/


Метки:  

Яблочный смузи с миндалем

Вторник, 31 Января 2017 г. 21:11 + в цитатник

2910660_smoothiePommeAmandes (567x700, 292Kb)Смешаем до однородности

два стакана нежирного молока,

стакан натурального нежирного кефира или йогурта,

нарезанное на дольки большое красное яблоко,

½ стакана лепестков миндаля столовую ложку мёда.

© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407522477/


Метки:  

Как я ушла с работы мечты и открыла свое кафе

Вторник, 31 Января 2017 г. 21:06 + в цитатник
Ольга Киб ушла из Airbnb, чтобы открыть кафе израильской и индийской кухни.
Ольга Киб
Сооснователь "Ланчерия Лафлафель"
Я из Перми, но училась в Ростове-на-Дону, в институте сервиса и туризма. В студенческие годы подрабатывала журналистом. В 2010 году, после вуза решила перебираться в Москву. Несколько лет я работала в разных диджитал и коммуникационных агентствах, которые занимались продвижением в интернете и социальных сетях.
В 2012 году я поехала в отпуск и забронировала комнату на Airbnb. Вообще, я обожаю бронировать комнаты, потому что сама идея, что ты можешь приехать в любую точку мира, познакомиться с хозяином, пообщаться и почувствовать себя местным — это чудо. В Барселоне я попала к парню, который занимается йогой и акупунктурой. Он был таким гостеприимным, что показал мне город, накормил вкуснейшими салатами. Мы выпили по коктейлю, и он рассказал всю свою жизнь. У меня возникло ощущение, что вот и у меня есть барселонские друзья, барселонская бабушка и что я вообще все в этом городе знаю. Вечером, лежа в кровати, подумала: "Вот было бы круто работать в Airbnb". И так получилось, что через два месяца я действительно попала в эту компанию.
Airbnb набирали московский офис, я прочитала новость об этом, но более конкретной информации о вакансиях нигде не было. Я начала спрашивать всех знакомых, знают ли они что-то об этом. И выяснилось, что у меня есть друзья, которые устраивались туда на работу. Они посоветовали меня как человека, который умеет работать с соцсетями. Я составила суперское резюме — нашла в интернете сервис, который позволяет делать инфографику: сделала красивый график — где и когда работала, какие у меня сильные и слабые стороны. Это было нестандартное, практически дизайнерское оформление. Они были в шоке. Потом было несколько собеседований по "Скайпу" с США, и меня взяли.
В первый день я пришла в офис, мне сразу же выдали накладные усы, очки, книжки про Airbnb, майки, ручки — так в компании принято приветствовать новичков.
4 года я проработала в компании. Я занималась соцсетями, потом интернет-маркетингом, некоторое время даже подменяла кантри-менеджера. Работа была интересная, разнообразная, хорошо оплачиваемая и престижная. Настоящая работа мечты.
Доставка еды
С Тадеушем мы познакомились 10 лет назад, когда я еще была журналистом в Ростове. Он тогда жил в Екатеринбурге, и дистанционно мы делали фанзин — некоммерческую PDF-ку с текстом, картинками, стишками. Мы писали про музыку и культуру. А потом потерялись. 5 лет спустя, когда я уже работала в Airbnb, он написал мне в Facebook: "Я приезжаю в Москву. Давай встретимся". Я ему отвечаю: "Вообще, кто ты? Я тебя не помню". Он напомнил про фанзин. Мы встретились. Он приготовил мне ужин, и мы поняли, что это любовь.
В Москву он переехал работать поваром в ресторанах. Скоро стало понятно, что менеджмент в ресторанах не всегда адекватен. Вскоре мы решили сделать доставку еды. Тадеуш готовил, девочка в Перми принимала заказы. У нас были курьеры, но Тадеуш часто развозил и сам. Всего 10−15 обедов в день, было много "но" — заказывать можно было только заранее. Тем не менее, у нас были свои клиенты, потому что мы готовили вкусную вегетарианскую еду. Это продолжалось два года. Было очень тяжело, и мы поняли, что ни у кого нет сил на это все. Так мы начали искать место для кафе.
В апреле 2015 года открыли наше первое заведение в культурном центре "Перспектива" — это было небольшое заведение, 12 посадок, все на свои деньги, — и стали работать. Окупились очень быстро и стали зарабатывать. Год спустя нам пришлось переехать: нам внезапно сказали, что там, где мы работали, будет детский театр, а на сборы дали 3 дня. Так совпало, что мы думали об открытии второй точки, поэтому я четыре месяца искала помещения. Так что мы не расширились, а просто переехали. Ремонт делали своими силами. Повара даже стены красили.
Кофе, или как я бросила работу мечты
В кафе работали бариста. Они никуда не могли отойти, потому что некому вместо них было кофе варить. И я решила пойти на курсы, чтобы иметь возможность их подменить. Сперва я пошла на курсы баристы, потом и обжарки. Люди, которые их ведут, такие счастливые. Они рассказывают про мытую обработку зерна так, будто они эту мытую обработку целовать готовы, что они с ума сходят от ростеров, от того, как крякает кофе, когда доходит до определенной температуры. Ты слышишь этот хруст — и, боже, как же это потрясающе. Это как запах свежеприготовленного хлеба. Этот мир был настолько очаровательным, что мне захотелось этим заниматься.
Отучившись, где только можно, подумала: "Берлин — столица кофеен". И отправилась учиться в Берлин.
Внезапно оказалось, что кофе — это навык и мастерство, которое нарабатывается годами, что учиться можно бесконечно. Чашка кофе складывается из множества нюансов: есть устройство кофемашины, есть зерно, место, где его вырастили, способ, которым его обработали, срок, когда его обжарили, помол, который ты используешь, есть вода, отдельная история с молоком. Я три месяца тренировалась, чтобы научиться правильно паром взбивать молоко. Все приходит с опытом, эмпирическим путем. Нельзя просто почитать книги и научиться.
Кофе — это еще и путешествия по странам, которые его выращивают, знакомство с фермерами, а еще это целый мир гаджетов и примочек. Постоянно появляются ростеры, новые способы обработки, различные приспособления и машины. Сумасшедший мир.
А потом я прочитала книгу Мари Кондо про уборку дома. Ее идея в том, чтобы понять через уборку, что для тебя важно, а что нет: берешь в руку предмет и думаешь, нужен он тебе или нет. Например, смотришь на какую-то книгу и понимаешь: "мне вообще эта книга не сдалась — выбрасываю". Берешь какую-то другую книгу: "О! Эта книга про путешествия. Путешествия — это прекрасно. Оставляю" или "Немецкий язык — конечно, буду учить немецкий язык". Потом берешь какое-то платье и думаешь: "Зачем мне это платье? Я его ни разу не надела, мне не интересны походы в рестораны, где женщины с накачанными губами и в стразах". Платью до свидания. И так оказалось, что я выбросила почти все, что было связано с Airbnb, где тогда еще работала: блокноты, ручки, майки, кофты. Мне это все просто не нужно было.
А вот все, что связано с кофе — осталось. Кофе мне интереснее всего. Я поняла, что больше не хочу вообще никогда сидеть в офисе и смотреть в Excel-файлы. Надо сказать, что после открытия своего дела я все равно смотрю в Excel-файлы, но уже иначе — вдохновленная идеей, что через них я приду к крутому ростеру, который будет обжаривать кофе. А на той работе я перестала понимать, зачем я это делаю.
Мне было просто физически плохо. То есть варю кофе и чувствую счастье, а прихожу на работу, заполняю документ или пишу письмо, и чувствую физическую боль, и мне не хочется идти на работу. Я просыпалась со сжатыми кулаками от мысли, что мне нужно будет встать и пойти в офис. Притом что у меня были прекрасные коллеги, чудесная работа, о которой все мечтают, сногсшибательная компания.
Со стороны выглядело все прекрасно: "У тебя столько командировок! У тебя отличная работа, столько перспектив и все так круто". А я понимаю, что это круто для них, но это уже не круто для меня. И то, что они говорят, что мне дико повезло иметь эту работу, — это действительно так, но это уже все равно не моя история. Мне гораздо интереснее будет совсем другое.
Я сомневалась. Среди аргументов за то, чтобы остаться, было желание завести ребенка. Я думала, что ребенок требует стабильности, что можно пожертвовать мечтой ради этого — пусть будет стабильность и ребенок. А сейчас я понимаю, что это были очень странные аргументы. Ребенка можно завести и сейчас — ничто не мешает, а вот заниматься не тем, что любишь, и потом винить дорогое существо в том, что тебе пришлось пойти на жертвы, — неправильно. Это просто был страх.
Я поняла, что мое счастье мне важнее, чем страх, что просто попробовать совсем не страшно.
Я просто взвесила риски и поняла, что если я попробую и у меня ничего не получится, я всегда могу вернуться обратно. А если я останусь здесь, то упущу возможность.
Сейчас у меня есть кафе, недавно мы открыли второе место, я убираю тарелки со столов, и я суперсчастлива. И то, что у меня была престижная работа, на меня никак не влияет. Теперь мне гораздо приятнее поговорить с человеком, который скажет: "Это лучший кофе в моей жизни". Если люди тебе улыбаются и говорят: "Я приведу всех своих друзей, потому что у вас прикольно" — за такое счастье можно вымыть любые унитазы.
И, как выяснилось, всем тоже плевать, если ты был юристом, стал музыкантом — никто тебе ничего не скажет. Может, только мама вздохнет: "Это немного странно, что ты уходишь из американской компании, которая считается одним из лучших работодателей мира, и открываешь свое кафе. Но если ты этого хочешь, я тебя поддержу".
Текст: Алиса Иваницкая

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407521897/


Метки:  

5 минут: зарядка на рабочем месте

Вторник, 31 Января 2017 г. 21:04 + в цитатник

Короткая разминка на рабочем месте — отличный повод сделать паузу и заняться профилактикой проблем здоровья.

Полезные и простые упражнения — в нашем видео.





http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407521642/


Метки:  

Штормовое предупреждение: как предвидеть увольнение

Вторник, 31 Января 2017 г. 21:02 + в цитатник
По мнению ряда финансовых экспертов, пик кризиса уже прошел, а стало быть, и волны массовых увольнений тоже. Но оптимизировать производства (читай — сокращать кадры) будут и в лучшие времена.
Почему увольняют
Основных причин массовых увольнений три. Первая — множество побочных бизнесов. Такой "болезнью" часто страдают предприятия, основанные во времена СССР. Тогда было принято, что, например, у завода есть на балансе детский лагерь, дом отдыха, совхоз и еще что-то, явно не относящееся к основному производству. Сейчас все непрофильные активы выводятся в дочерние предприятия или вовсе выставляются на продажу. Более того, при оптимизации производства руководители бизнеса стараются сокращать и вспомогательные службы, отдавая часть задач на аутсорс. Несколько лет назад в подобной ситуации компания "Русский алюминий" сократила штат с 16 до 6 тысяч человек.
Вторая причина массовых увольнений — прекращение быстрого роста бизнеса. "В 2011 у нашей компании появился инвестор, — рассказывает генеральный директор "Мегаплан" Сергей Козлов. — Компания стала очень быстро расти. К осени 2012 года количество людей в штате достигло 150. Только маркетологов было семь. Затем бурный рост прекратился, и мы поняли, что выручка не покрывает затраты на такое количество персонала. К концу лета 2013 года мы сократили половину сотрудников. Когда руководители компании видят, что нарушается баланс между выручкой и расходами, первое, на чем начинают экономить, — кадры".
Третья причина сокращения штата кроется в развитии технологий. "Например, в начале января Сбербанк объявил о том, что в 2017 году планирует подключить юридических роботов к созданию исковых заявлений для физических лиц, — комментирует генеральный директор "Конструктор документов FreshDoc.ru" Николай Пацков. — По мнению представителя банка, уже в первом полугодии 2017 такой подход позволит перепрофилировать или сократить до 3000 сотрудников компании, которые делали эту работу ранее. Кому грозит конкуренция с роботами? Сотрудникам, которые изо дня в день выполняют рутинные задачи, не развиваясь и не осваивая новые функции, специальности и направления. Проще говоря, „перекладывателям бумажек“. И это далеко не первый случай в новейшей российской истории. Массовые сокращения мы уже наблюдали в 90-х, именно тогда чрезмерно раздутые бухгалтерии стали оптимизироваться с помощью 1С. Напомню, те функции, которые выполняли 8−12 человек с калькуляторами и счетами, теперь находятся у 2−3 профессионалов, укомплектованных соответствующим софтом".
Кого увольняют
Самая очевидная причина увольнения — неэффективность сотрудника. "С вводом системы KPI в компании появилась возможность отслеживать результаты работы каждого, — поясняет руководитель отдела по работе с персоналом онлайн-сервиса кредитования „Честное слово“ Альберт Мицевич. — Рассматривая кандидатуры на увольнение, первым делом мы попрощаемся с неэффективными работниками, которые систематически не достигают поставленных целей. Вслед за ними пойдут сотрудники, у которых есть потенциал к развитию, но долгое время нет ожидаемых результатов".
При оптимизации штата под удар попадет группа работников, которые выполняют схожий функционал. Если загрузка сотрудников недостаточная, можно сократить одного, а его работу разделить между остальными.
Оптимизация бизнеса, по сути, это сокращение расходов. В кризис расходы могут быть связаны со скачками курсов валют. Следовательно, первыми под сокращение попадают сотрудники, чья заработная плата привязана к доллару или евро. Правда, если валютный кадр представляет несомненную ценность для компании, ему, возможно, предложат пересмотреть договор в сторону уменьшения вознаграждения.
В последнюю очередь компании соглашаются расстаться со специалистами, которые производят продукт и приносят реальные деньги. Под удар попадают вспомогательные отделы. В момент, когда нужно сократить расходы, производители, условно, программного обеспечения не будут держаться за штат юристов или маркетологов. Оставят минимально необходимое число сотрудников, а остальное отдадут на аутсорс.
Но бывают случаи, когда приходится расставаться и с профильными специалистами. "Первые кандидаты на вылет — это топ-5 или топ-10 работников с максимальной зарплатой, — говорит Сергей Козлов. — Незаменимых кадров очень мало. Обычно их работу вполне могут распределить между собой оставшиеся сотрудники, которым с помощью сэкономленных средств можно немного увеличить вознаграждение".
Запахло жареным
По некоторым признакам рядовой сотрудник и сам может догадаться, что пора подыскивать новую работу.
Наталья Сторожева, бизнес-тренер Русской школы управления по подбору и управлению персоналом, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры выделяет семь тревожных признаков грядущего увольнения.
1. Вам не поручают новых проектов, не дают новых заданий
Если вы ведете текущие дела, завершаете то, над чем работали, и видите, как новые интересные задачи "проплывают мимо", — это может быть признаком того, что вас хотят вывести из игры. Поговорите с руководством, проявите инициативу, демонстрируйте желание работать — это поможет прояснить ситуацию.
2. Вам дают заместителя, о котором вы не просили, и объясняют это тем, что зам должен вас "разгрузить"
Но он не стремится вам помогать, не бежит исполнять ваших поручений и не радуется текучке, которую вы пытаетесь делегировать. Напротив, заместитель активно начинает интересоваться вашими профессиональными контактами, тем, как построена система работы, какие основные процессы вы контролируете или обслуживаете, просит ставить его в копию при переписке. Откуда такое рвение? Все может быть очень просто: его уже предупредили о вашем скором увольнении и посоветовали как можно быстрее вникнуть в детали и подхватить рабочий процесс.
3. Руководство поручает вам обучение нового сотрудника
Новичок ходит за вами "след в след" и пытается запомнить все детали. Задает много вопросов и все записывает. Конечно, это может быть простым обучением, но чтобы развеять подозрения, попробуйте сказать что-то в стиле: "Это я расскажу тебе позже", "Ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь", если на лице новенького появляется смущение, признаки чувства вины, то он, наверняка, знает о том, что долго полагаться на вашу помощь ему не придется.
4. Вам начинают ограничивать доступ к информации
Если вы замечаете, что не можете изменить каких-то настроек в общедоступной программе, например 1С или CRM, редактировать/удалять/копировать рабочие файлы, или иные признаки того, что ваши права и доступы к информационному потоку изменились, можете не сомневаться, на это есть причина.
5. Вас отстраняют от принятия решений
Если коллеги перестали ставить вас в копию при переписке, а руководство не приглашает на обсуждение новых дел, планов, проектов — это нехороший знак. Если во время проведения важных встреч с клиентами, значимых презентаций и годовых стратегических сессий, в которых принимает участие весь отдел, вас отправляют на аудит торговых точек или в срочную командировку в город N, это не может быть случайностью.
6. За вами скрыто следят
Если ваша почтовая программа слишком часто зависает, это может быть признаком того, что с ней "поработали" программисты, и почта все время копирует и архивирует данные. Если вы обратили внимание, что на вашем рабочем компьютере появились значки неизвестных вам программ, не оставляйте это без внимания. Это могут быть программы слежения за трафиком, переговорами по "Скайпу", копирование ваших действий, что так же может быть признаком недоверия к вам и "упреждающими" действиями перед увольнением.
7. Вам ухудшают условия труда
Задержали выплату бонуса, сократили или отменили выплату премии, лишили каких-то льгот, отняли корпоративную машину, перевели в темный/холодный/некомфортный кабинет, увеличили количество командировок, ставят постоянные ночные дежурства, удлинили смены, усложнили рабочий график, значит, больше не дорожат вашей лояльностью. Не считают необходимым вас удерживать, а может быть, и подталкивают к тому, чтобы вы написали заявление.
В любом случае, если ситуация вызывает подозрения о возможном увольнении, лучше ее прояснить сразу. И не забывать мониторить рынок труда просто так, на всякий случай.
Текст: Мила Кретова

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407521385/


Метки:  

Учись, детка, большая и маленькая

Вторник, 31 Января 2017 г. 20:58 + в цитатник
Жизнь – штука сложная. И даже если вы никогда не мечтали стать учителем, в один прекрасный момент можете поймать себя на мысли о репетиторстве, как вполне подходящем временном, а то и постоянном способе заработать на хлеб насущный в наше нелёгкое время.
Если же вы мало-мальски знакомы с русской литературой, то такой вариант развития событий тем более возможен. Потому что в этом случае вам прекрасно известно, что коли не сами великие писатели, то кто-нибудь из их героев уж непременно подвизался на этом поприще. И – заметьте – безо всякого педагогического образования. А то и вовсе с незаконченным не только высшим, но даже и средним, или как оно у них в восемнадцатом – девятнадцатом веках называлось? В общем, репетиторствовали тогда все кому не лень: от гимназистов до приват-доцентов, а то и выше.
А как сейчас? Лёгкий ли хлеб у частного учителя, и о каких подводных камнях нужно знать тем, кто хочет попробовать себя в этом деле?
Шаг в профессию
В стародавние полумифические "доинтернетовские" времена репетиторов находили при помощи сарафанного радио. Поэтому начинающим "дефоржам" приходилось рассчитывать только на протекцию родных и близких и лишь потом, приобретя опыт и со сложившейся хорошей репутацией, на передачу "из рук в руки".
Сейчас те дремучие времена канули в Лету. Интернет помогает относительно легко шагнуть в профессию любому желающему. Легко, потому что есть немало ресурсов, предлагающих свои услуги как репетиторам, так и тем, кто в них нуждается. Относительно легко, поскольку некоторые сложности всё равно имеют место быть, и никуда от них не деться.
В ногу со временем
Самый простой способ найти учеников – зарегистрироваться на специальных сайтах. Порталы, собирающие под своё крылышко репетиторов, предлагают пройти всем желающим несложную регистрацию и заполнить подробные анкеты. Чем больше пунктов будет заполнено, тем больше вероятность того, что к вам обратятся.
Обязательно разместите фотографию и расскажите о себе. Если опыта работы репетитором или учителем у вас нет, честно укажите это. Но в таком случае и стоимость ваших услуг должна быть поначалу невысока. Зато готовность давать уроки на территории ученика, работать в выходные или не слишком удобное время, бесплатное первое занятие и прочие "бонусы" сделают вашу кандидатуру вполне конкурентоспособной.
Даже если область ваших знаний и умений очень специфична, а то и экзотична, и, по дружному мнению большинства знакомых, вряд ли найдутся ненормальные, кому понадобятся ваши глубочайшие познания о способах повышения мобильности мортир или особенностях рациона долгопята филиппинского, рискните и разместите анкету. Ведь чего в этой жизни только не бывает. И вполне возможно, ученики найдутся.
Если же время идёт, а звонков всё нет, то вы абсолютно ничем не рискуете: плату за услуги порталов репетиторов нужно вносить только после начала занятий, а не при заполнении анкеты. Ну, а если кто-то, натолкнувшись на ваше предложение, удивится или даже посмеётся, вам-то от этого совершенно точно не будет ни холодно, ни жарко. Поэтому – дерзайте!
По старинке
Интернет интернетом, но и традиционные методы поиска учеников отметать не стоит. Многие репетиторы первых учеников находили при помощи знакомых. Кроме того, можно предлагать свои услуги и на сайтах объявлений. А вот развешивать объявления на столбах сейчас, как показывает опыт частных учителей, уже не слишком эффективно.
Плавали, знаем
Для рискнувших ступить на непростой путь репетитора, мы собрали советы тех, кто в этом деле далеко не новичок:
• Трезво оценивайте свои силы, опыт и знания, а также время, которым вы располагаете.
Если вы не имеете никакого отношения к школе или вузам, то, будь вы трижды специалистами в своей области, не советуем сразу же браться за работу с выпускниками. Экзамены – дело нервотрёпное, требующее понимания того, что, как и когда происходит. Нет, рискнуть вы, конечно, можете. Но тогда будьте готовы к тому, что понервничать придётся.
Опасно и пробовать объять необъятное. Не стоит брать ученика в случае, когда явно не соответствуют друг другу уровень знаний и время, которым вы будете располагать. В конце концов, вы не чудотворец и научить писать сочинение за две недели до ЕГЭ того, кто и двух слов связать не сможет, вряд ли сумеете.
• Обговаривайте все варианты развития событий, что называется "на берегу".
Сразу обозначьте свою позицию по всем значимым для вас моментам. Ведь на результат влияет и регулярность занятий, и серьёзное отношение ученика, а не только ваши профессионализм и знания. Поэтому свои требования необходимо донести до ученика и его родителей до того, как вы взялись за это нелёгкое дело – подготовить к экзаменам или вытянуть буксующего школяра с "двойки" на "пятёрку".
• Заранее продумайте и сообщите своё отношение к оплате уроков.
Как бы ни было заманчиво сразу получить деньги за занятие, первый урок-знакомство многие репетиторы советуют проводить бесплатно. Это не только расположит родителей ученика, но и покажет ваш серьёзный настрой и даст возможность, не теряя лица и не чувствуя себя неловко, отказаться от занятий, в случае, если по результатам этого первого урока у вас возникнут сомнения.
В дальнейшем выбирайте вариант оплаты сразу после занятия, а не после блока уроков, в конце месяца и т.д. Во всяком случае, хотя бы поначалу, пока не убедитесь в порядочности второй стороны.
• Будьте готовы постоянно учиться.
В любой момент у ваших учеников могут обнаружиться серьёзные пробелы в знаниях, например, за курс начальной школы, или срочная необходимость получить малоизвестные сведения.
• Не беритесь за то, в чём не разбираетесь.
Если вы специалист по начертательной геометрии, то не думайте, что научить азам математики первоклассника уж точно сможете безо всякой специальной подготовки. Для начала обязательно ознакомьтесь со школьной программой, чтобы, образно выражаясь, дудеть с учителем ребёнка в одну дуду, а не в разные. Имейте в виду, методика обучения младшеклассников сильно отличается от того, как работают с учениками постарше.
Точно так же не стоит браться за обучение русскому языку иностранцев, даже если вы блестяще владеете родной речью или много лет учите отечественных школьников. Учить носителя языка или иностранца – это не одно и то же.
• Держите дистанцию и неизменно выдерживайте линию общения учитель – ученик, даже если разница в возрасте невелика.
Панибратские отношения только мешают учёбе. Это не значит, что вы должны строить из себя заумного сухаря, но и слишком сближаться с учеником не стоит.
• Обязательно готовьтесь к занятиям и ведите записи.
Заведите подобие классного журнала, записывайте в него пройденные темы, домашние задания и делайте другие необходимые пометки, которые позволят в любой момент вспомнить, что, как и когда вы прошли с каждым учеником. Это особенно актуально в случае, если вы нарасхват.
• Держите родителей учеников и их самих в курсе того, как обстоят дела.
Объективная картина нужнее успокоительных речей. Если ребёнок плохо усваивает материал и его знания, а вернее, их отсутствие беспокоят вас, пригласите родителей на занятия, чтобы и они тоже могли увидеть, как работает чадо.
• Помните о том, что у вас есть право выбора.
Не беритесь за работу с учеником, если что-то вас смущает. В конце концов, личную симпатию/антипатию никто не отменял. Если вам некомфортно с учеником и/или его родителями, неуютно в их доме, если вы не уверены в работоспособности и конечном результате, лучше сразу откажитесь.
• Не рассчитывайте, что сразу найдёте много учеников и сможете полностью обеспечить себя.
Поначалу работу репетитором лучше рассматривать как источник дополнительного заработка. Кроме того, не забывайте о том, что ваши ученики не литерные поезда, и будут время от времени пропускать занятия (обычно в самый неподходящий момент), а это самым печальным образом станет сказываться на ваших доходах.
А так работа репетитором мало чем отличается от любой другой. Есть как плюсы, так и минусы, причём для каждого они свои. Но если мысль податься в репетиторы вас не покидает, то почему бы не попробовать? Вдруг получится?

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407520874/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1101

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 21:41 + в цитатник
Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407371382/


Метки:  

Наиболее часто задаваемые вопросы при устройстве на работу

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 21:40 + в цитатник
В данной статье приводятся наиболее часто задаваемые на собеседовании вопросы. Это означает, что у Вас есть шанс заранее ознакомиться с ними, тщательно продумать ответы и проговорить их до того, как Вам придется встретиться с интервьюером лично.
Когда Вы заранее подготовите ответы на вопросы, попросите кого-либо из Вашего окружения прослушать их и критически оценить. В конце концов, запишите Ваши ответы на диктофон и постарайтесь изменить те ответы, которые: окажутся слишком длинными (ответ в среднем не должен занимать более 60 сек.), нечеткими, которые не подчеркивают Ваши способности и умения.
Итак, наиболее часто задаваемые вопросы:
1. Расскажите, пожалуйста, о себе.
2. Какие у Вас самые сильные стороны?
3. Какие у Вас самые слабые стороны?
4. Что Вас интересует в данной конкретной сфере деятельности?
5. Почему мы должны взять именно Вас?
6. Есть ли у Вас вопросы о нашей компании, агентстве и т.д.?
7. Почему Вы ищете работу?
8. Почему Вы оставили Ваше прежнее место работы?
9. Что Вам не нравилось в Вашей прежней работе?
10. Каковы Ваши достижения на прежнем месте работы?
11. Почему Вы так часто меняете работу?
12. Можем ли мы связаться с Вашим прежним работодателем?
13. Как Вы относитесь к женщинам – руководителям?
14. Можете ли Вы работать в напряженной обстановке?
15. Как Вы справляетесь с большими нагрузками?
16. Вы готовы к командировкам?
17. Каковы Ваши долгосрочные перспективы?
18. Каковы Ваши задачи на сегодняшний день?
19. Вы готовы будете к переезду?
20. Можете ли Вы распределять задания? Каким образом?
21. Каким образом Вы помогли увеличить прибыль компании, в которой Вы работали?
22. Сколько Вы планируете проработать в компании, в которой желаете получить место?
23. Согласитесь ли Вы на меньшую зарплату?
24. Не могли бы Вы предоставить нам рекомендации от работодателей?
25. Есть ли у Вас какие-либо физические либо умственные недостатки?
26. Назовите три наиболее крупных достижения в Вашей жизни?
27. Вам нравится работать? Почему?
28. Изменились ли Ваши цели и задачи за последние 5 лет? Каким образом?
29. Какой вклад Вы можете внести в развитие нашей компании?
30. Вы креативны? Есть ли у Вас аналитические способности?
31. Вам нравится руководить людьми?
32. Считаете ли Вы себя агрессивным человеком?
33. Если бы у Вас была возможность выбирать, в какой компании Вы бы предпочли работать?
34. Как Вы реагируете на критику?
35. Вы организованный человек? Приведите примеры.
36. Что Вас больше всего интересует в предлагаемой позиции?
37. Умеете ли Вы справляться со стрессом? Каким образом?
Помните, что чаще всего берут на работу не тех, у кого семь пядей во лбу, а тех, кто за короткое время сможет убедить работодателя, что именно их ищет работодатель и, именно они как нельзя лучше подходят на ту или иную позицию. А работодатель будет судить именно по Вашим ответам на вопросы.
© Елена Бык (efamily.ru).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post407371291/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi
Страницы: 179 ... 158 157 [156] 155 154 ..
.. 1 Календарь