Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Квантовое самоубийство мне не нравится. Мне вообще не нравятся всякие там убийства-самоубийства. А вот полмиллиона долларов «из ничего» я бы заполучил в собственность охотно. А Вы?.. Рецепт, как это можно сделать
Задача для оружия была сформулирована одновременно с задачей о персонажах. Оружие изготовлено для sci-fi сетевого шутера под VR платформы. Стиль оружия был выбран под впечатлением дизайна 90-х годов, c небольшим уклоном в Retro design. Проект является VR экспериментом и находится в разработке. Читать дальше ->
Несколько дней назад некоторые СМИ сообщили о возможности свободного скачивания операционной системы Эльбрус. Ссылки на дистрибутив предоставлялся только для x86 архитектур, но даже в таком виде, это могло бы стать очень важной вехой в развитии данной операционной системы.
Разработчик линейки отечественных процессоров «Эльбрус» обновил на своем сайте раздел, касающийся специализированного ПО. В свободном доступе для скачивания оказалась ОС «Эльбрус» для стандартных процессоров архитектуры x86. В скором времени разработчики планируют открыть ее исходные коды.
Да, это действительно могло бы стать очень важной вехой в развитии ОС Эльбрус. Могло стать, но к сожалению, пока не стало (надеюсь, что ключевым словом будет слово пока)
Я начал погружение в мир IT лишь три недели назад. Серьезно, три недели назад я даже не понимал синтаксиса HTML, а знакомство с языками программирования заканчивалось школьной программой по Pascal 10-летней давности. Однако я решился поехать в IT-лагерь, для детей которого было бы неплохо сделать бота. Я решил, что это вряд ли так сложно.
С этого начался длинный путь, в рамках которого я:
развернул облачный сервер с Ubuntu,
зарегистрировался на GitHub,
выучил базовый синтаксис JavaScript,
прочитал тонну статей на английском и русском языках,
Внешний сторожевой таймер это костыль для плохих разработчиков, которые не могут разработать нормально работающую программу для микроконтроллеров или стабильно работающую схему.
Тем более встроенный WDT имеется у большинства современных микроконтроллеров.
Но бывают случаи, когда приходится иметь дело с готовой платой или модулем с определенными проблемами. Свой первый WDT я сделал для борьбы с редкими, но все же иногда происходящими зависаниями ESP8266. Причем софтовый ресет тогда не спасал и ESP-шка не хотела переподключаться к WiFi. Передергивание питания внешним WDT решило проблему.
Вторая проблема возникла с GSM контроллером Elecrow ATMEGA 32u4 A9G. Здесь имели место быть очень редко случающиеся зависание SIM-карты. (Кстати эту же проблема бывает и с USB-модемами 3G и 4G). Для борьбы с таким зависанием нужно передернуть питание на SIM-ке. И вроде даже вывод у GSM модема для этого есть, но в схемотехнику устройства данная возможность не заложена. И для достижения максимальной надежность пришлось снова обращаться к внешней сторожевой собаке. Читать дальше ->
(Управляющие карты)
(Посвящается Международному году Периодической таблицы химических элементов) (Цветок Менделеева, Источник)
Помнится, мы проходили утку. Это были сразу три урока: география,
естествознание и русский. На уроке естествознания утка изучалась как утка
какие у нее крылышки, какие лапки, как она плавает и так далее. На уроке
географии та же утка изучалась как житель земного шара: нужно было на
карте показать, где она живет и где ее нет. На русском Серафима Петровна
учила нас писать «у-т-к-а» и читала что-нибудь об утках из Брема.
Мимоходом она сообщала нам, что по-немецки утка так-то, а по-французски
так-то. Кажется, это называлось тогда «комплексным методом». В общем, все
выходило «мимоходом». Вениамин Каверин, Два капитана
В приведенной цитате Вениамин Каверин мастерски показал недостатки комплексного метода обучения, однако в некоторых (может быть, довольно редких) случаях элементы этого метода бывают оправданы. Один из таких случаев — это Периодическая таблица Д.И.Менделеева на уроках школьной информатики. Задача программной автоматизации типовых действий с таблицей Менделеева наглядна для школьников, начавших изучать химию, и разбивается на многие типовые химические задачи. В то же время в рамках информатики эта задача позволяет в простой форме продемонстрировать способ управляющих карт, который можно отнести к графическому программированию, понимаемому в широком смысле слова как программирование с помощью графических элементов. Читать дальше ->
Тема нового дайджеста «Мира Hi-Fi» — аудиоформаты. Статьи подборки расскажут про кодеки для сжатия аудио и различные аналоговые носители. Итак, время чтения на выходных.
Хочу поделится своей историей запуска мобильной игры. Это история о сотрудничестве с издателем, в которой я хочу рассказать о подводных камнях, подстерегающих инди-разработчика во время работы с последним. Читать дальше ->
Assembler – мой любимый язык, … но жизнь так коротка.
Продолжаю цикл изысканий по вопросу подходящих теней для некоторого рогалика. После публикаций раз и два несколько поостыл к данной теме, но эффект незавершенного действия побуждает меня возвращаться к маранию пикселей, и завершить гештальт.
Зная себя, я уверен, что игра едва получит своё воплощение, но возможно кого-то из общественности заинтересуют мои наработки на этом тернистом пути. И так приступим. Читать дальше ->
Персонаж — это личность. Без истории нет индивидуальности. Каждый хороший персонаж начинается с истории, а дизайн персонажа должен рассказать эту историю.
В своей предыдущей статье How To Make Low Poly Look Good я говорил, что главная цель низкополигонального (low poly) дизайна — донести сообщение через наименьшее количество форм.
Это особенно справедливо, когда вы создаёте низкополигонального персонажа. Нужно рассказать историю, использовав как можно меньше форм.
Изложенная ниже концепция подходит для дизайна персонажа игры, фильма, иллюстрации или любого другого личного проекта.
Я буду работать в Blender. В Maya, Max и других 3D-редакторах есть похожие инструменты, так что не беспокойтесь об этом. Читать дальше ->
Эта игра, в значительной мере вдохновлённая Space Invaders, написана с нуля для ATtiny2313 и отправлена на недавно прошедший конкурс 1-килобайтных программ на Hackaday.
Непросто поместить такую игру в 1024 байта. Но автор решил получить в результате полнофункциональную игру с подсчётом очков, звуком и VGA-видеовыходом с разрешением в 640х480 и частотой в 60 Гц.
Разумеется, весь код полностью написан на ассемблере, причём для генерации звука и видео запрограммировано получение точных временных интервалов.
Прерывание по таймеру соответствует требованиям к строчной синхронизации VGA, а поскольку кадровая частота получается делением строчной на целое число, оба вида синхронизации можно поместить в одну процедуру обработки прерывания. Для этого в процедуре производится точный подсчёт циклов.
Строчная частота в 31,5 кГц берётся в той же процедуре за основу при получении звуков.
Процедура обработки прерывания отнимает 90% машинного времени, поэтому вся логика игры просчитывается во время обратного хода луча. Несколько конечных автоматов управляют перемещением персонажей, определением положения ракет, и т.п. Читать дальше ->
Месяца назад я получил свою первую работу и стал стажер-разработчиком, наша команда использует язык Scala. Мне кажется, все начинающие разработчики в первый день потерянные. одновременно наваливается куча новых имен, технологий, каких-то правил, да и мало ли что еще, абсолютно все для тебя ново, это же первая работа. В моем же случае я еще и не знал языка, на котором буду программировать, до момента собеседования я даже никогда о нем не слышал. Итог: в первый день я был в полном ауте. Спросите как тогда я вообще получил эту работу? Я знал Java, на собеседовании мне сказали что джависту перейти на скалу будет достаточно легко и можно не переживать. Но видимо чуть-чуть попереживать все же стоило, потому что первое время перед собой я видел просто экраны, заполненные текстом, в которых сходу была ясна едва ли половина.
Но больше дискомфорта приносило даже не то, что я чего-то не понимал, а то что там многое по-другому, да даже тип переменной идет после названия, а порой его вообще нет.
Как мы уже говорили, каждая строка может одновременно присутствовать в базе данных в нескольких версиях. Одну версию от другой надо как-то отличать С этой целью каждая версия имеет две отметки, определяющие «время» действия данной версии (xmin и xmax). В кавычках — потому, что используется не время как таковое, а специальный увеличивающийся счетчик. И этот счетчик — номер транзакции.
(Как обычно, на самом деле все сложнее: номер транзакций не может все время увеличиваться из-за ограниченной разрядности счетчика. Но эти детали мы рассмотрим подробно, когда дойдем до заморозки.) Читать дальше ->
Продолжаю начатый цикл статей, посвященных велосипедостроению в области управления низковольтными силовыми цепями. В этот раз расскажу об устройстве, предотвращающем глубокий разряд автомобильного аккумулятора разными второстепенными потребителями.
Одно из возможных последствий неконтролируемого разряда. Читать дальше ->
Я поговорил с руководителем продакт-менеджмента детского направления онлайн-школы Skyeng Глебом Кудрявцевым. Это одно из серии интервью PonchikNews с мастерами своего дела о продуктовом подходе, предпринимательстве и изменении поведения.
Из важного стоит выделить падение цен на оперативную память и SSD, запуск 5G в США и Южной Корее, а также скорый тест сетей пятого поколения в РФ, взлом системы защиты Tesla, Falcon Heavy в качестве лунного транспорта и появление российской ОС «Эльбрус» в общем доступе. Читать дальше ->
В силу своей работы я часто сталкиваюсь с различными проявлениями сетевых мошенничеств и, конечно же, с фишинговыми ресурсами.
Когда речь заходит о фишинговых сайтах, первым делом в голову приходят различные схемы, предназначенные для кражи паролей и прочей информации, представляющей интерес для злоумышленников. Но векторы использования фишинговых ресурсов весьма разнообразны. Поэтому определение фишинга, приведенное, скажем, в Википедии, не в полной мере раскрывает его суть.
Вот, например, сайты-двойники, созданные не для кражи данных, а для введения в заблуждение контрагентов. Ну чем не фишинг? Интерес мошенников к созданию таких сайтов не падает уже лет 10. Тут необходимо сделать оговорку, что речь идет не о сайтах типа «продам стройматериалы недорого, деньги вперед», а именно о сайтах-двойниках реально существующих предприятий. Читать дальше ->
Прим. пер.: Встретил сегодня в твиттере очень забавный, на первый взгляд, тред. А потом пригляделся и понял, что он не только забавный, но и занятный. А раз уж так сложилось, что сегодня пятница, то решил, что стоит поделиться обнаруженным и с товарищами:)
Сохраните следующую программу в /tmp/quine.pl
Illegal division by zero at /tmp/quine.pl line 1.
Запустите её командой
perl /tmp/quine.pl
и она выведет свой собственный код.
«Квайны-обманки» довольно просто сочинять на многих языках программирования, где ошибка синтаксиса в исходнике провоцирует парсер на вывод ошибки, которая бы совпадала с исходным текстом программы. Я опубликовал несколько подобных «обманок» у себя в Twitter, включая следующую:
File "quine.py", line 1
File "quine.py", line 1
^
IndentationError: unexpected indent
Но перловый квайн в начале этой заметки — это обманка совершенно другого рода — программа разбирается корректно. Читать дальше ->
В наших проектах мы используем микросервисную архитектуру. При возникновении узких мест в производительности достаточно много времени тратится на мониторинг и разбор логов. При логировании таймингов отдельных операций в лог-файл, как правило, сложно понять что привело к вызову этих операций, отследить последовательность действий или смещение во времени одной операции относительно другой в разных сервисах.
Для минимизации ручного труда мы решили воспользоваться одним из инструментов трассировки. О том, как и для чего можно использовать трассировку и как это делали мы, и пойдет речь в этой статье. Читать дальше ->
Хабр не дает опубликовать текст программы не запихивая его под кат, или не разбивая его катом, это очень печально — читайте под катом:
Update: Программа распечатывает известное стихотворение, я пытался сделать ее как можно короче, и пока не вижу как ее можно еще умять — хорошо бы дойти до 1000 символов — тогда кат был бы не обязателен.