-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

OWASP Russia Meetup — запись выступлений

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 18:46 + в цитатник
image

3 апреля при поддержке компании «Инфосистемы Джет» состоялась очередная встреча российского отделения сообщества OWASP, на которой собрались специалисты по информационной безопасности. Запись выступлений спикеров можно посмотреть в представленном ниже видеоролике.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447076/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447076


Метки:  

Справочная: как устроен процесс Continuous Integration

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 18:02 + в цитатник
Сегодня мы обратимся к истории термина, обсудим сложности внедрения CI и приведем несколько популярных инструментов, которые помогут с ним работать.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447090/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447090


Метки:  

[Из песочницы] Машинное обучение для менеджеров: таинство сепуления

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 17:39 + в цитатник

Введение


Очередной раз работая с компанией, делающей проект, связанный с машинным обучением (ML), я обратил внимание, что менеджеры используют термины из области ML, не понимая их сути. Хотя слова произносятся грамматически правильно и в нужных местах предложений, однако их смысл им не более ясен, чем назначение сепулек, которые, как известно, применяются в сепулькариях для сепуления. В тоже время тимлидам и простым разрабам кажется, что они говорят с менеджментом на одном языке, что и приводит к конфликтным ситуациям, так осложняющим работу над проектом. Итак, данная статья посвящена приемам фасилитации (с латинского: упрощение или облегчение) общения разработчиков с менеджментом или тому, как просто и доходчиво объяснить базовые термины ML, приведя тем самым ваш проект к успеху. Если вам близка эта тема — добро пожаловать под кат.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447094/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447094


Метки:  

Импортозамещение на практике. Часть 1. Варианты

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 12:27 + в цитатник
image

Введение


В связи с тем, что близится 2020 год и «час хэ», когда нужно будет отчитаться об исполнении приказа Минкомсвязи о переходе на отечественное ПО (в рамках импортозамещения), да не простое, а из реестра Минкомсвязи, мне прилетела задача о разработке плана, собственно, по исполнению приказа Министерства связи и массовых коммуникаций №334 от 29.06.2017. И начал я разбираться.

Первая статья была о том, как не надо было делать «Вертолетам России». И вызвала она столько хайпа, под ней было написано столько комментариев, что я, честно говоря, был немного в шоке…

Так что, как было обещано, пришла пора начать «цикл статей о том, как мы приказ исполняли и боролись с обстоятельствами». Уж не знаю, насколько длинным будет этот цикл, но есть желание описать весь процесс от начала до конца, но времени на это не хватает, ибо написание статей занимает гору времени, а семью кормить надо =)

Первая статья будет посвящена изучению существующих вариантов и их поверхностному анализу, чтобы составить схему изучения вариантов на практике. Ибо прежде чем собирать стенд для испытаний надо понимать, что на нем испытывать.
Итак, прошу под кат.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446456/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446456


Метки:  

[Перевод] 25 лет спустя: интервью с Линусом Торвальдсом

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 12:00 + в цитатник


В первом номере Linux Journal было опубликовано интервью, взятое Робертом Янгом, первым издателем журнала (и, среди прочего, основавшим Red Hat) у Линуса Торвальдса (автора ядра Linux). Мы решили, что будет интересно свести их снова вместе спустя 25 лет. Первое интервью можно найти по ссылке.

Роберт Янг: Повод связаться с тобой стал для меня большим удовольствием. Как ты, как семья? У тебя дети уже, наверное, колледж закончили. У нас с Нэнси трое дочерей, у всех всё нормально. У старшей, Зои, которой было 11 лет, когда мы с Марком запустили проект Red Hat, скоро родится второй – то есть, я уже дедушка.

Линус Торвальдс: Мои дети ещё не закончили колледж, хотя Патрисия (старшая) заканчивает в мае. Селеста (младшая) учится в последнем классе школы, поэтому месяцев через шесть наше гнездо опустеет.

У всех троих всё в порядке, и я надеюсь и подозреваю, что через несколько лет, когда начнётся вся эта история с дедушкой, всё тоже будет в порядке.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447016/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447016


Метки:  

[Перевод] Выжимаем максимум из графических калькуляторов: игры на TI-83

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 10:40 + в цитатник

В 80-х и 90-х не каждому ребёнку родители покупали Game Boy. Я был одним из таких детей, и оставался единственным на игровой площадке, у кого не было GB.

Вместо консоли у меня был графический калькулятор. Мой отец горел сильным желанием с детства готовить меня к SAT. Поэтому я пользовался TI (Texas Instruments) 83 и ПО для Windows, необходимым для синхронизации калькулятора с компьютером. Предполагалось, что я буду использовать ПО для скачивания учебных программ и сохранения резервных копий хранимых в калькуляторе результатов.

Но вместо этого я играл на нём в игры. Даже тогда уже существовали хранилища монохромных видеоигр с низким разрешением, написанных специально для графических калькуляторов Texas Instruments. Большинство из них было отстойными (да, Drug Warz, я имею в виду тебя), но некоторые оказались на удивление хорошими, учитывая особенности платформы.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446666/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446666


Метки:  

[Перевод] Пишем OTA-загрузчик для ATmega128RFA1 (в составе устройства Smart Response XE)

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 08:03 + в цитатник


Всё началось с приобретения автором на вторичном рынке интересного устройства — Smart Response XE (краткое описание). Предназначено оно для школ: каждый ученик в классе получает по девайсу, похожему на электронную записную книжку или переводчик девяностых, учитель задаёт вопрос, и ученики набирают на клавиатурах устройств ответы, поступающие по радиоканалу (802.15.4) в приёмник, подключённый к учительскому ПК.

Поддержка этих устройств прекращена несколько лет назад, и то, что школы закупали по 100-200 долларов за штуку, теперь всплывает на eBay по 10 и меньше. «Железо» там ну очень подходит для гиковских опытов:

— клавиатура на 60 клавиш
— дисплей с разрешением в 384x136, 2 бита на пиксель — аналогично БК, CGA, но 4 не цвета, а градации яркости
— микроконтроллер ATmega128RFA1 (128 кБ флеш-памяти, 4 кБ ПЗУ, 16 кБ ОЗУ, приёмопередатчик стандарта 802.15.4)
— внешняя (по отношению к микроконтроллеру, а не всему устройству) флеш-память на 1 мегабит (128 килобайт) с интерфейсом SPI
— отсек для 4 элементов ААА

По названию микроконтроллера понятно, что он относится к семейству AVR, а значит, сделать устройство Arduino-совместимым — задача более чем тривиальная… Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447026/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447026


Метод Pomodoro не так крут, как мог бы быть

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 07:35 + в цитатник

У метода pomodoro есть не совсем очевидные нюансы. И эти нюансы, если переформулировать Кличко, понимают не только лишь все, мало кто может это делать.


Поэтому давайте разберемся, что это за метод, и что можно было бы улучшить.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446996/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446996


Метки:  

Debian + Postfix + Dovecot + Multidomain + SSL + IPv6 + OpenVPN + Multi-interfaces + SpamAssassin-learn + Bind

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 00:51 + в цитатник
Данная статья о том как настроить современный почтовый сервер.
Postfix + Dovecot. SPF + DKIM + rDNS. С IPv6. С шифрованием TSL.
С поддержкой нескольких доменов — часть с настоящим SSL сертификатом.
С антиспам-защитой и высоким антиспам-рейтингом у других почтовых серверов.
С поддержкой нескольких физических интерфейсов.
С OpenVPN, подключение к которому через IPv4, и которое даёт IPv6.
Если вы не хотите изучать эти все технологии, но хотите настроить такой сервер — тогда эта статья для вас.
В статье отсутствуют попытки пояснить каждую деталь. Пояснение идёт к тому, что настроено не стандартно или важно с точки зрения потребителя.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/413689/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=413689


Жизнь как услуга (LaaS)?

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 00:42 + в цитатник

О цифровизации и не только, и не столько и нисколько.


Жизнь как услуга (ЖкУ) или на английском «Life as a Service» (LaaS) нашла выражение в умах уже нескольких людей или групп людей: здесь она была рассмотрена с позиции общей цифровизации жизни, превращения всех её сторон в услуги и требуемой новой политической системы капиталокоммунизма, а здесь самокритичный взгляд из США рассматривает услугизацию жизни как попытку решить проблему излишнего расходования ресурсов (признавая, что американцы расходуют ресурсов в 4 раза больше, чем устойчиво предоставляет вся планета) была. Что объединяет эти взгляды — это выявление тенденции отказа от частной собственности, такой как транспортные средства, вычислительные устройства, дома и даже одежда. Однако насколько в действительности соотносится концепция жизни как услуги с уже получившими широкую известность IaaS, SaaS, PaaS, и с какой именно из них возможно проводить сопоставление? Как обеспечить безопасность и соответствие этическим нормам, собственному мировоззрению в новых условиях: рассмотрим существующие проблемы и некоторые их решения.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447048/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447048


Метки:  

[Из песочницы] 25 лет Рунету

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 00:00 + в цитатник

Что бы ни делали российские интернет-пользователи, — вводили поисковые запросы, слушали музыку, проверяли почту, переписывались в соцсетях, — делают они это преимущественно на российских сайтах. Западным технологическим гигантам вроде Google и Facebook приходится тесниться, вопреки сложившейся в ходе мировой экспансии привычки. Это делает Рунет феноменом Всемирной Паутины, за что мы его очень любим.


В этом году Рунету исполняется четверть века. Это хороший повод предаться ностальгии, а заодно пройтись по самым знаменательным событиям и посмотреть, как менялся русскоязычный сегмент сети.


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/447046/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447046


Метки:  

Global City Hackathon: Нижний Новгород — первый

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 23:27 + в цитатник
Нижний Новгород — крайне интересный город с точки зрения IT-ландшафта. Список компаний, офисы которых расположены в нашем городе, реально впечатляет: российский офис Intel, MERA, МФИ Софт, EPAM, Auriga, Five9, NetCracker, Luxoft, Цитадель… У нас в городе создаются частично стандарты 5G, СОРМ, CRM-системы, игры DivoGames aka GI и Adore Games, онлайн редакторы документов, известные на весь мир продукты для работы с видео и аудио и проч. А если погрузиться в мир IT немного поглубже, то можно найти разработчиков мировых проектов, таких как, например, SAP, которые работают удалённо из дома.


Площадь Минина и Пожарского — главная площадь Нижнего Новгорода

Вооот. А в самом городе есть много всего, что улучшать и улучшать — развивать инфраструктуру, мониторинг, вопросы экологии, занятости, образования, здравоохранения и спорта. В общем, типичная жизнь и типичные проблемы города-миллионника с той разницей, что Нижний Новгород имеет уникальные особенности: это туристически привлекательный город с древней историей, это промышленный город с интересными и крутыми предприятиями, теперь это город с отличным стадионом, ну и конечно с уникальным географическим расположением на слиянии Оки и Волги. Ну и ещё мы — неофициальная столица закатов, и тут всё по науке.

Так что за хакатон?
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447044/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447044


Метки:  

Исследование: средняя стоимость коммутаторов снижается — разбираемся почему

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 21:03 + в цитатник
Цены на коммутаторы для дата-центров в 2018 году снизились. Аналитики ожидают, что тенденция продолжится и в 2019-м. Под катом разбираемся, в чем причина.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447040/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447040


Метки:  

[Из песочницы] В списке угроз: «Игра престолов» – одно из самых популярных прикрытий для киберпреступников

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 20:22 + в цитатник
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «ThreatList: Game of Thrones, a Top Malware Conduit for Cybercriminals» автора Tara Seals.



В то время, как 8-ой сезон Игры престолов готовится к старту, новые исследования демонстрируют, что в прошлом году популярное ТВ-шоу в 17% случаев служило прикрытием для вредоносного программного обеспечения на пиратских площадках.

По мере приближения восьмого сезона сериала «Игра престолов» (англ. «Game of Thrones», GoT) фанаты готовятся к величайшему столкновению живых и мёртвых, огня и пламени, людей и монстров. В то же время они должны быть осторожны с тем, откуда они получают очередную опьяняющую порцию Джона Сноу: последние исследования пришли к выводу, что фантастический сериал является любимой целью киберпреступников для маскировки вредоносных программ под пиратский контент.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/447038/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447038


Метки:  

Коктейль для здорового питания — его делает стартап из акселератора Университета ИТМО

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 20:04 + в цитатник
На рынке функционального питания появляется все больше производителей. Проект Foyt, основанный в акселераторе Университета ИТМО Future Technologies, попробует стать полноправным игроком в этой нише.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447036/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447036


Метки:  

[Из песочницы] Новый баг в Telegram позволяет прочитать последнее сообщение

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 18:50 + в цитатник
Недавно я обнаружил в Telegram очень интересный баг. Он позволяет читать удалённые сообщения. И как сторонник и фанат культовых продуктов — тут же отправил сообщение о баге саппорту Telegram. Со спокойной совестью демонстрировал коллегам на работе, найденный баг. «Хочешь восстановлю твоё последнее сообщение в Telegram?» — говорил я и принимался за дело, наблюдая удивленные лица коллег.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/447034/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447034


Метки:  

[recovery mode] Стеганография мимо файлов: прячем данные прямо в секторах

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 17:32 + в цитатник

Небольшое предисловие


Стеганография, если кто не помнит, — это сокрытие информации в каких-либо контейнерах. Например, в картинках (обсуждалось тут и тут). Можно также скрыть данные в служебных таблицах файловой системы (об этом писалось тут), и даже в служебных пакетах протокола TCP. К сожалению, у всех этих методов есть один недостаток: чтобы незаметно «вкрапить» информацию в контейнер, нужны хитрые алгоритмы, учитывающие особенности внутреннего устройства контейнера. Да и с устойчивостью контейнера к манипуляциям возникают проблемы: например, если чуточку подредактировать картинку, скрытая информация теряется.

Можно ли как-то обойтись без хитрых алгоритмов и тонких манипуляций с данными, и при этом все-таки обеспечить работоспособность контейнера и приемлемый уровень сохранности скрытых данных? Забегая вперед скажу — да, можно! И даже утилитку предложу.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447028/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447028


Метки:  

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Оглавление

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 17:02 + в цитатник
Оглавление для всех статей цикла «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль» и ссылки.

На данный момент опубликовано 5 статей:

Глава 1. Удержание
Глава 2. Чистка и документирование
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть первая
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть вторая

Дополнение. О трех компонентах необходимых для успешной работы IT

Всего будет порядка 10 статей.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/447008/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447008


Ненормативная схемотехника: семисегментный индикатор на ATtiny13

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 17:00 + в цитатник
Мы простых путей не ищем.

image

Предыдущая, она же первая моя публикация вызвала резонанс среди пользователей Хабра. Решил не останавливаться. Продолжаем выжимать невозможное из ATtiny13. Сразу же предупреждаю, описанные решения снова нестандартны, и у кого-то могут вызвать негодование и когнитивный диссонанс («И в чём тогда смысл статьи? Показать, что можно соединять элементы?»). Мало того, такое решение ещё и действительно нецелесообразно, о чём я подробнее напишу ниже. Но так уж повелось, что стандартные решения давно известны, и читать о них не всегда интересно, а писать- неблагодарно.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446796/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446796


Метки:  

[Из песочницы] Как совместить преимущества ноутбука и стационарного компьютера? Разбор проблемы и идеи решения

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 16:39 + в цитатник
В данный момент ноутбуки и персональные компьютеры сильно отличаются друг от друга. Под системным блоком стационарного компьютера, как правило, понимается «башня» преимущественно стандарта midi-tower, весом килограмм в 15-20 (или больше), занимающий огромное пространство под столом. Чтобы перемещать системный блок с места на место, как правило, требуются большие усилия.

Под ноутбуком понимается решение небольшого веса и размера, мобильное, с которым можно работать и дома, и в офисе, и на отдыхе, и даже по пути из одного места в другое. Вдобавок, в ноутбуке встроена вся та периферия, которую к системному блоку необходимо подключать. К сожалению, ноутбуки почти всегда значительно уступают в производительности стационарным компьютерам, а если и не уступают, то имеют очень высокую цену по сравнению с «большим братом». Но, наверное, самое неприятное — ноутбук почти невозможно сделать «под себя», выбрать те комплектующие, которые по скорости, производительности, цене и внешнему виду актуальны именно тебе и именно сегодня, а через пару лет при желании поменять эти комплектующие на более современные.

Итак. Возможно ли совместить преимущества ноутбука и стационарного компьютера, и, если это возможно, то что для этого нужно сделать?

Для начала давайте скажем, что в этом посте речь зайдет не о переносных мониторах, мышках и другой периферии. В этом посте мы будем говорить практически полностью о корпусе компьютера. Каким должен быть корпус и какие комплектующие он должен в себя вмещать, чтобы при относительно компактном размере обеспечивать высокую производительность, а так же возможность собрать компьютер таким, каким его видит конечный потребитель?
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/447024/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=447024


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 468 467 [466] 465 464 ..
.. 1 Календарь