-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Использование Python для формирования отчетов в отдельно взятой компании

Пятница, 05 Апреля 2019 г. 10:08 + в цитатник
Эта история случилась в реальной компании, несмотря на то, что некоторые имена и события вымышлены.

Слава был рядовым разработчиком в небольшой фирме в городе N. Фирма занималась предоставлением услуг образовательным организациям. В наличии было несколько приложений, которые необходимо поддерживать, дорабатывая помаленьку, понемногу. Вот только начальство Славы не верило в его усилия и то, что он ест свой хлеб не просто так. Кроме того, начальство в информационных технологиях не так чтобы очень, но хотело понимать, что делают сотрудники и какая продуктивность у отдела продаж (который надо сказать состоял из одного с половиной человека).
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446740/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446740


Метки:  

[Перевод] Любопытные извращения из мира ИТ — 4

Пятница, 05 Апреля 2019 г. 10:00 + в цитатник
image

Сайт The Daily WTF уже 15 лет собирает курьёзные, дикие и/или печальные истории из мира ИТ. Я перевёл несколько рассказов, показавшихся мне интересными. Все имена и названия компаний изменены. Предыдущие выпуски можно найти по метке "любопытные извращения".

История первая. Конец света месяца


[Оригинал]

Если спросить инженера-разработчика, безопасно ли ходить по мосту, то он с удовольствием расскажет вам, насколько надёжны мосты, как в них работает математика, как далеко мы продвинулись в вопросах строительной безопасности. После разговора с ним у вас создастся впечатление, что ни один мост на Земле ни за что не развалится. Но если спросить у инженера-разработчика ПО о банках, то вы скорее всего будете в ужасе, и с вероятностью 50/50 убедите себя вложить все деньги в биткоин. Банки печально известны своими плохими решениями при создании ПО — не потому, что эти решения отвратительны, а потому, что большинство людей предполагает, что банки более аккуратны и внимательны к безопасности.

Като работает в Inibank, где в качестве ядра банковской системы используется коммерческий продукт под названием T24. Система T24 используется сотнями банков по всему миру. Её можно настраивать под широкий диапазон банковских решений. Как и в случае с большинством настраиваемых пакетов. существуют программисты, специализирующиеся в написании кода для него, и консультанты, помогающие банкам в выполнении крупных обновлений.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446714/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446714


Метки:  

Electrolux выпустил умный воздухоочиститель для самых загрязненных городов

Пятница, 05 Апреля 2019 г. 10:00 + в цитатник


Не так давно кампус Electrolux в Стокгольме наполнился едким дымом от пожара в близлежащем гараже.


Разработчики и менеджеры, находившиеся в офисе, почувствовали жгучее першение в горле. У одной сотрудницы возникли проблемы с дыханием, и она отпросилась с работы. Но перед уходом домой она немного задержалась в том здании, где Андреас Ларссон с коллегами тестировали Pure A9, очиститель воздуха, подсоединенный в Интернет вещей с помощью Microsoft Azure

.

Настал момент проверить, на что способен новый прибор в экстремальных условиях.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446690/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446690


Метки:  

[Перевод] Почему я отказался от Disqus и вам тоже пора

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 19:03 + в цитатник
Замена Disqus на Commento снизила размер страниц в 10 раз

Когда я завёл блог, то установил Disqus для комментариев. Это был естественный выбор: сайты по всему интернету ставили Disqus, его легко настроить, и есть бесплатный вариант использования. Я спокойно интегрировал движок комментариев и двинулся дальше.

Но вот в чём дело: я всегда знал, что Disqus немного раздувает страницы. Я ведь писал о веб-производительности и обычно старался оптимизировать страницы. Но я просто предположил, что Disqus прибавляет немного лишних килобайт. Логика: если он сильно раздувает страницы, все бы уже давно отказались от него. Очевидно, Disqus старается не увеличивать трафик, верно?

Я ошибался. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446786/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446786


Метки:  

Поиск JS-фреймворка для генерации UI

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 19:00 + в цитатник


Как-то я захотел попробовать реализовать одно маленькое клиент-серверное приложение. Реализация в задумке была такая: на клиентской стороне рисуем с помощью какого-нибуть JS-фреймворка окошки, на серверной стороне обрабатываем вызовы с клиента с помощью скомпилированного приложения, написанного например на Go.
Я начал подбирать фреймворк, предоставляющий декларативный интерфейс. В моём представлении он на входе должен получать в максимально упрощённом виде описание содержимого формы (например в формате YAML, JSON, BEMJSON, XML, или даже INF), а на выходе рисовать в браузере красивую форму с работающими элементами управления.
Профессионально я веб-разработкой не занимаюсь и поэтому не ожидал, что надолго застряну на данном этапе.
И статью писать не собирался, но потом подумал, что свежий взгляд со стороны на современные веб-технологии, пусть даже новичка, может быть интересен сообществу. Возможность получить обратную связь опять же…

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/445854/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=445854


[Из песочницы] Груминг беклога в Jira (Backlog Grooming)

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 18:30 + в цитатник

Как настроить Scrum-доску для оптимизации процесса Груминга задач


Во фреймворке Scrum есть такое понятие как «причесывание задач», перед тем как планировать задачи в спринт. Ведь задачи в спринт должны как известно попадать с минимальным набором атрибутов: оценка задачи, описание задачи, критерии приемки и т.п.

В системе jira мы будем собственно разбивать весь беклог на три отдельные сущности: задачи с низким приоритетом (с точки зрения бизнес ценности), задачи которые должны быть «прогрумлены» на ближайшей встрече с командой, задачи готовые к включение в спринт.

Что мы имеем из коробки


из коробочной версии Jira — собственно саму доску и настраиваемые «экспресс-фильтры» вверху панели управления доской. По умолчанию создаются вместе с доской фильтры: Only My Issues, Recently Updated. Выглядит этот так:


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446784/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446784


Метки:  

Лунная миссия «Берешит» — 4 апреля 2019 совершен переход на лунную орбиту, впереди 7 дней полета, 6 маневров и 1 посадка

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 17:37 + в цитатник


Под девизом «Прощай Земля, маневрируем и ловим Луну», аппарат «Берешит» начал самую сложную часть своего полета — лунные гравитационные маневры для перехода с орбиты Земли на орбиту Луны.

У инженеров была только одна попытка выполнить этот переход, при любой ошибке или их просчете, при нештатной работе бортового компьютера и двигателей — аппарат бы промахнулся мимо Луны и улетел в открытый космос, без возможности вернуться обратно.

Он прыгал, прыгал (шесть маневров совершил на орбите Земли) и допрыгнул до орбиты Луны!

Внимание, внутри очень много картинок.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446452/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446452


[Из песочницы] Proof-Of-Work эффективен

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 17:20 + в цитатник
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «PoW is Efficient» автора Dan Held.

Вступление


Большинство людей думает, что энергия, потраченная на Proof-Of-Work (далее PoW), тратится впустую. В этой статье я расскажу, почему все основано на энергии, включая деньги. А также почему оценка потребления энергии субъективна, и как стоимость потраченной на PoW энергии сравнить с другими системами. Эта статья содержит мысли многих людей из области криптовалют, я лишь собрал всё вместе.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/446776/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446776


Метки:  

Машинное обучение без Python, Anaconda и прочих пресмыкающихся

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 17:18 + в цитатник
Нет, ну я, конечно, не всерьез. Должен же быть предел, до какой степени возможно упрощать предмет. Но для первых этапов, понимания базовых концепций и быстрого «въезжания» в тему, может быть, и допустимо. А как правильно поименовать данный материал (варианты: «Машинное обучение для чайников», «Анализ данных с пеленок», «Алгоритмы для самых маленьких»), обсудим в конце.

К делу. Написал несколько прикладных программ на MS Excel для визуализации и наглядного представления процессов, которые происходят в разных методах машинного обучения при анализе данных. Seeing is believing, в конце концов, как говорят носители культуры, которая и разработала большинство этих методов (кстати, далеко не все. Мощнейший «метод опорных векторов», или SVM, support vector machine – изобретение нашего соотечественника Владимира Вапника, Московский Институт управления. 1963 год, между прочим! Сейчас он, правда, преподает и работает в США).

Три файла на обозрение
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446150/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446150


Метки:  

Нагрузочное тестирование игры с парой сотен тысяч виртуальных пользователей

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 16:58 + в цитатник
Привет, Хабр!

Я работаю в игровой компании, которая разрабатывает онлайн-игры. На текущий момент все наши игры делятся на множество “маркетов” (один “маркет” на страну) и в каждом “маркете” есть дюжина миров, между которыми распределяются игроки при регистрации (ну или иногда они могут выбрать его сами). Каждый мир имеет одну базу данных и один или несколько web/app-серверов. Таким образом, нагрузка делится и распределяется по мирам/серверам почти равномерно и в итоге мы получаем максимальный онлайн в 6K-8K игроков (это максимум, в основном в разы меньше) и 200-300 запросов в “прайм”-тайм на один мир.

Такая структура с делением игроков по маркетам и мирам изживает себя, игрокам хочется чего-то глобального. В последних играх мы перестаём делить людей по странам и оставили только один/два маркета (Америка и Европа), но до сих пор со множеством миров в каждом. Следующим этапом будет разработка игр с новой архитектурой и объединением всех игроков в одном единственном мире с одной базой данных.

Сегодня я хотел немного рассказать о том, как мне была поставлена задача проверить, а что если весь онлайн (а это 50-200 тысяч пользователей одновременно) одной из наших популярных игр «отправить» играть в следующую игру, построенною на новой архитектуре и сможет ли вся система, в особенности база данных (PostgreSQL 11) практически выдержать такую нагрузку и, если не сможет, узнать, где же наш максимум. Расскажу немного о возникших проблемах и решениях подготовки к тестированию такого количества пользователей, самом процессе и немного о результатах.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/445368/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=445368


Метки:  

Не открывайте порты в мир — вас поломают (риски)

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 16:40 + в цитатник

image


Снова и снова, после проведения аудита, на мои рекомендации спрятать порты за white-list'ом встречаюсь со стеной непонимания. Даже очень крутые админы/DevOps'ы спрашивают: "Зачем?!?"


Предлагаю рассмотреть риски в порядке убывания вероятности наступления и ущерба.


  1. Ошибка конфигурации
  2. DDoS по IP
  3. Брутфорс
  4. Уязвимости сервисов
  5. Уязвимости стека ядра
  6. Усиление DDoS атак
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446772/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446772


Метки:  

Темы Top 3D Expo 2019: 3D-печать металлом, Антон Сотов, Самарский университет

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 16:38 + в цитатник
image

В преддверии грядущей выставки-конференции Top 3D Expo, которая пройдет 19 апреля в Технополисе Москва, рассказываем об участниках конференции.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446760/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446760


Метки:  

[Перевод] 12 приемов работы с JavaScript, которых нет в большинстве туториалов

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 16:10 + в цитатник


Когда я начал изучать JavaScript, то первым делом составил список приемов, которые помогали мне экономить время. Я подсмотрел их у других программистов, на разных сайтах и в мануалах.

В этой статье я покажу 12 отличных способов улучшить и ускорить свой JavaScript-код. В большинстве случаев они универсальны.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446770/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446770


Метки:  

[Перевод] Стандарт WASI: запуск WebAssembly за пределами веба

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 16:05 + в цитатник
27 марта мы в Mozilla объявили о начале стандартизации WASI, системного интерфейса WebAssembly (WebAssembly system interface).

Зачем: разработчики начали применять WebAssembly за пределам браузера, потому что WASM обеспечивает быстрый, масштабируемый, безопасный способ запуска одинакового кода на всех машинах. Но у нас пока нет прочного фундамента для такой разработки. Вне браузера нужен некий способ общения с системой, то есть системный интерфейс. А у платформы WebAssembly его пока нет.

Что: WebAssembly — это ассемблер для концептуальной, а не физической машины. Он работает на различных архитектурах, поэтому и системный интерфейс нужен для концептуальной ОС, чтобы работать на разных операционных системах.

Вот что такое WASI: это системный интерфейс для платформы WebAssembly.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446764/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446764


[Из песочницы] Номинативная типизация в TypeScript или как защитить свой интерфейс от чужих идентификаторов

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 16:03 + в цитатник

Недавно, изучая причины некорректной работы своего домашнего проекта, я в очередной раз заметил за собой ошибку, которая часто повторяется из-за усталости. Суть ошибки сводится к тому, что, имея в одном блоке кода несколько идентификаторов, при вызове некоторой функции я передаю идентификатор объекта другого типа. В данной статья я расскажу о том, как решить эту проблему средствами TSLint.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/446768/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446768


Метки:  

Советы про прохождению Job Interview в международную компанию

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 16:00 + в цитатник
Глобализация открывает перед нами огромный международный рынок труда. Нужно только иметь смелость воспользоваться этой возможностью.Трансатлантические и европейские компании все чаще ищут специалистов для работы онлайн в странах СНГ и Восточной Европы.
Российские соискатели (особенно IT специалисты и дизайнеры) ценятся в этих компаниях, так как имеют хорошее образование и релевантные профессиональные навыки.

Все больше Job Interview проводятся дистанционно. Однако часто у профессионалов из России с высокой квалификацией возникает проблема с прохождением этого интервью. Именно на этом этапе проступают различия в корпоративной культуре Запада и Востока. Оказывается, что этому навыку тоже надо учиться.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446766/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446766


Метки:  

Вести со дна: IT-гиганты начали активно строить собственные подводные магистральные сети

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 15:14 + в цитатник

[Из песочницы] Облачное будущее

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 15:01 + в цитатник

Мы сейчас стоим на пороге новой эры облачных вычислений


Не совсем понимаю, почему мы называем удалённые серверные вычисления — облачными. Конечно, сейчас стоит вспомнить ruvds, которые запустили сервер на воздушном шаре и Microsoft с дата-центром под водой, но, на деле, мы живём "рядом" с серверами, которые уже скоро станут нашим основным способом вычисления.


Что же такое облачные вычисления?

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/446754/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446754


Метки:  

Дайджест продуктового дизайна, март 2019

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 14:38 + в цитатник
Дайджест собирает свежие статьи по дизайну интерфейсов, а также инструменты, паттерны, кейсы, тренды и исторические рассказы с 2009 года. Я тщательно фильтрую большой поток подписок, чтобы вы могли прокачать свои профессиональные навыки и лучше решить рабочие задачи. Предыдущие выпуски: апрель 2010-февраль 2019.

Дайджест продуктового дизайна, март 2019
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446460/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446460


Метки:  

Python для Веба: что нужно знать джуниору, чтобы работать и развиваться

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 14:31 + в цитатник
Мы сделали сокращенную расшифровку с главными мыслями из Python Junior Podcast: в нем мы обсудили, с чего начинать и куда податься начинающему разработчику на Python. В последнее время у нас много контента для миддлов и сеньоров, но этот выпуск — точно для джунов.


Аудио- и видеоверсия в конце

https://habr.com/ru/post/446668/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446668


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 465 464 [463] 462 461 ..
.. 1 Календарь