Изучение физического движка Bullet |
Bullet Engine -- это современный физический движок, работающий в трехмерном пространстве. Он предоставляется с открытым исходным кодом, что позволяет его легко анализировать и изучать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709498/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709498
Метки: c++ bulletphysics анализ кода |
Как правильно писать API авто тесты на Python |
Как правильно писать API авто тесты на Python используя Pytest, Pydantic, Httpx, Allure.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709380/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709380
Метки: python api Тестирование веб-сервисов requests automation api testing pydantic allure |
Взлет и падение Vuetify. Некролог |
Vuetify - один из самых популярных Material Design фреймворков для Vue, которому недавно исполнилось 6 лет. И 6 января 2023 года его основатель заявил, что проект Vuetify перестал окупаться и он ищет работу. Отсюда - некролог в названии статьи.
Статья состоит из шести небольших частей, в которых мы пробежимся от первой версии до третьей, посередине разобрав, как фреймворк обновлялся до Vue 3, будем вместе смотреть за поведением основателя движка, а также тем, как можно справиться с переходом на Vue 3, пожалуй, хуже, чем кто-либо еще, включая команду Nuxt.
В этом, надеюсь, преждевременном некрологе я расскажу, где Vuetify был 6 лет назад, почему он был так популярен, где он сейчас и как вошел в кризисное состояние.
Погнали!https://habr.com/ru/post/709492/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709492
Метки: Разработка веб-сайтов JavaScript HTML VueJS TypeScript vuetify vue vue.js vue 3.0 material design |
Это ужасно бесит — подборка косяков, постоянно встречающихся от сайта к сайту, от приложения к приложению |
Каждый день мы пользуемся десятками различных мобильных приложений и посещаем десятки, если не сотни, всевозможных сайтов. Часто при этом мы сталкиваемся с какими-то их неприятными особенностями — что-то сделано недостаточно продуманно, где-то разработчик запилил фичу спустя рукава. И всё бы ничего, но некоторые из этих моментов по-настоящему вездесущи, встречаются ежедневно и неимоверно раздражают.
В этой статье я попытался перечислить некоторые из таких наиболее распространённых косяков. Если вы отвечаете за разработку/дизайн/менеджмент какого-либо сайта или приложения, пожалуйста, никогда так не делайте. Правда, ну сколько можно...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709494/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709494
Метки: дизайн сайты веб-дизайн разработка usability бесит вредные советы косяки уведомления куки мобильные приложения разработка веб-сайтов разработка мобильных приложений дизайн мобильных приложений |
[Перевод] Пять шаблонов загрузки данных для повышения быстродействия сайтов |
https://habr.com/ru/post/709056/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709056
Мечты о «Париже прерий» |
Представьте, что вы распахиваете дверь своей уютной квартиры и выходите на улицу. Что вы видите перед собой? В большинстве случаев, узкий тротуар, непомерно широкую проезжую часть, припаркованные «ёлочкой» машины, занявшие место зелёных насаждений. На чём передвигаетесь по городу? Скорее всего на общественном транспорте, загнанном в жёсткие рамки автомобилями, если вовсе не убитым пофигизмом чинуш и автомобильным лобби. Печальная картина, не правда ли? Такова сегодняшняя реальность большинства наших крупных городов, превратившихся в унылые скопища муравейников, новых и постарее, разрезанных автострадами.
Но так было не всегда. Европейские и американские архитекторы конца 19 столетия лелеяли мечту о городе будущего, удобном для всех и каждого. И сегодня вы узнаете каким должен был быть идеальный город и что этому помешало.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709476/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709476
Метки: Научно-популярное Урбанизм США Чикаго Архитектура планировка города градостроительство генплан история |
Плохие уроки дебатов |
Будучи студентом, я играл в классические дебаты по формату Карла Поппера с элементами политического кейса. Это такой КВН для любителей поспорить. В том смысле, что это игра, она для студентов, и такая деятельность оптимизирует какие-то навыки. А вот какие именно, это интересно понять. Давайте разберёмся, какое влияние оказывает на ваше мышление умение хорошо спорить.
https://habr.com/ru/post/709474/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709474
Метки: Читальный зал Мозг дебаты когнитивные искажения риторика софистика споры |
[Перевод] Психология ИИ должна проверять теории сознания в ИИ и информировать дизайн взаимодействия людей и ИИ |
Данный пост - продолжение поста пользователя Buck "The case for becoming a black-box investigator of language models". Я хочу выделить еще две причины для изучения поведенческой психологии ИИ, о которых Buck не упомянул: 1) данные по психологии ИИ будут нужны для проверки теорий сознания в ИИ; и 2) психология ИИ должна информировать дизайн интерфейсов взаимодействия человека и ИИ, их ограничений, а также правил и принципов поведения людей и ИИ в средах из взаимодействия.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709472/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709472
Метки: Искусственный интеллект Мозг ChatGPT психология ИИ сознание сознание ИИ дизайн механизмов методология науки методология психология |
Модель камеры |
Модель камеры описывает преобразование из 3D координат сцены в 2D координаты изображения.
В статье будет подробно рассказано о модели, описывающей большую часть современных камер. Будут затронуты такие понятия как камера обскура, пинхол камера, фокусное расстояние, глубина резкости, дисторсия и т.д. Статья будет особенно полезна, если вы занимаетесь или планируете заниматься фотографией, компьютерным зрением или компьютерной графикой.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709378/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709378
Метки: Алгоритмы Обработка изображений фототехника Видеотехника компьютерное зрение компьютерная графика opencv opengl фотография пинхол камера |
Звуковой усилитель на драйвере шагового двигателя L298 и таймере 555 |
https://habr.com/ru/post/709134/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709134
Как всё успеть? | Мой тайм-менеджмент |
Прежде чем начать говорить про тайм-менеджмент и как всё успевать, начну с плохой шутки про электрика. Как определить является электрик хорошим или плохим? Правильно! Любой живой электрик автоматически хороший. Теперь немного обо мне. Я работаю преподавателем в университете, учусь в магистратуре, веду YouTube-канал по программированию PyLounge, занимаюсь репетиторством, пишу статьи, выступаю на конференциях, мастер-класса, параллельно изучаю новые технологии, хожу в спортзал, а ещё у меня есть семья и друзья. Не воображаемые. Это важно. И если я до сих пор жив, и сейчас пишу это, значит что-то в распределении времени и тайм-менеджменте я знаю.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709462/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709462
Метки: gtd тайм-менеджмент таймменеджмент управление временем pylounge |
Фишинг и история о том, как я начал с ним бороться костылями |
Всем привет! Это моя попытка рассказать что-то интересное и попробовать получить новую информацию через фидбэк:)
Объектом моей стать стал фишинг и борьба с ним.
Начну с того, что расскажу, кто я вообще такой. Я - человек, который с детства хотел стать "хакером" и помогать в борьбе с мошенниками. В январе 2022 года мне предложили сменить мою низкооплачиваемую работу 3D инженера-конструктора в конструкторском бюро на специалиста в кибербезопасности банка. Если честно - я кроме умения пользоваться операционными системами не умел ничего, что могло бы там пригодиться. Только если ещё какие-то навыки в верстке и запуске сайтов могли помочь, и, кстати, это и пригодилось. Но об этом позже.
Для того, чтобы меня приняли на работу в банк, назовём его "ПростоБанк", мне нужно было иметь понятие об стеке TCP/IP и вообще о сетевой модели OSI. Мне показалось, что это не много, и я побродил в YouTube в поисках чего-то понятного и интересного. В итоге попал на канал Андрея Созыкина, где был достаточно полный курс по OSI. На изучение мне понадобилось около 2-х недель, после чего я успешно прошёл собеседование и уволился с прежней работы.
Начнём с того, что я до этого никогда нее работал с ОС типа *nix, а в ПростоБанке большое количество серверного оборудования именно на них (напомню, я вообще до этого был инженером-конструктором, хотя в дипломе и красовалась приставочка электроник-программист). Но, как оказалось, всё проще, чем кажется. К весне я уже умел часть технической работы, будь то работа с SIEM-системами, системами контроля доступа, логирование, некоторое сетевое взаимодействие. Но тут нам передали под крыло очень интересную работу, которая стала у нас одной из важнейших. Это и был фишинг.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709460/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709460
Метки: Информационная безопасность фишинг фишинговый сайт фишинговые ссылки мошеннический сайт мошенничество в интернете безопасность в сети интернет |
Как контролировать задачи в MODX Revolution — делаем TODO виджет для админки |
В CMF MODX Revolution изначально не предусмотрена возможность ставить задачи и привязывать их к ресурсам. Такое дополнение я тоже не нашел, да и было интересно разобраться в создании виджетов, поэтому придумал решение, как можно быстро реализовать такой функционал на своем сайте. Собственно, в этой статье хочу им поделиться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709458/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709458
Метки: modx modx revolution modx revo |
Интеграция Okta с Firebase через OpenId Connect без бэкенда |
Интегрируем Okta с Firebase, что позволит аутентифицировать своих пользователей с помощью Firebase, используя Okta SSO, по протоколу OpenID Connect (OIDC).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709456/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709456
Метки: javascript Программирование Облачные сервисы serverless firebase okta integration |
[Перевод] Достигаем Product of the Day на Product Hunt с Trello доской |
Недавно я обнаружил, что на Product Hunt можно получить звание «Продукт дня» практически с чем угодно. Мне удалось занять место № 4 в списке продуктов дня на Product Hunt с помощью доски Trello. В этой статье я хотел бы поделиться некоторыми советами о том, как добиться успеха на Product Hunt, и объяснить причины. В целом, это был полезный опыт, и я рекомендую попробовать это сделать ВСЕМ, кто разрабатывает продукт на мировой рынок.
Эта статья включает в себя следующие разделы:
1. Product Hunt 101. Мое руководство и советы по запуску PH
2. Запуск доски Trello на Product Hunt
Я рекомендую внимательно прочитать оба раздела, потому что они содержат много моего личного опыта и взаимосвязаны.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709454/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709454
Метки: Читальный зал Социальные сети и сообщества Финансы в IT DIY или Сделай сам IT-компании product hunt product запуск продукта |
Популяризация JSON-RPC (часть 1) |
Для передачи данных по сети есть хорошо зарекомендовавшие себя стандарты - например, SOAP, gRPC, AMQP, REST, GraphQL.
При создании сайтов малой, средней и большой сложности обычно используются последние два с их вариантами. Верней, только варианты, потому что REST и GraphQL - ресурсоориентированные протоколы. Это как бы просто перенос элементарной работы с базой данных на клиента. Обычно таких запросов не больше 30% от всего бэкенд API.
Попытка сделать весь API максимально RESTful страшно раздувает код и грузит сеть. Поэтому остальные 70% запросов - в форме команд на бэкенд сделать некую работу, слабо отображающуюся на CRUD над неким ресурсом. И вариантов послать такие запросы достаточно много. Даже, чересчур.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709362/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709362
Метки: Разработка веб-сайтов PHP JavaScript CodeIgniter API JSON-RPC rpc backend framework rest restful api graphql |
Слепые капитаны ищут дно: почему российский бизнес – это болото, в котором барахтаются идиоты-«менеджеры» |
Владельцы компаний часто жалуются на сложности ведения бизнеса: людишки уже не те, кредиты дорогие, страна тоже не та. Так ли это на самом деле? Частично да, но есть и другие нюансы. Главная проблема – совокупность негативных факторов: общество зацементировалось и развивается не потому что, а вопреки.
Как часто вас подставляли или динамили разные невменяемые люди на работе? Бывало ли так, что вы орали матом в бессилии и хотели кому-нибудь сломать ноги за эпические фейлы? Сейчас я расскажу о том, почему так всё складывается.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709452/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709452
Работа с Веб-сокетами на PHP |
PHP - едва ли первое, что придет в голову, когда стоит задача поднять сервер веб-сокетов. Практически каждая статья в интернете будет пестрить предложениями использовать для этого NodeJS, Python или Go. Но поскольку PHP - это однозначно первое, что приходит в голову, когда речь идет о веб-приложениях, почему бы не попробовать?
На самом деле, запуск сервера веб-сокетов на PHP довольно прост. Существует превосходная библиотека Ratchet, позволяющая работать на любом фреймворке (или вовсе без него) полноценно и легко.
Казалось бы, на этом разговор можно заканчивать, но мы неизбежно столкнемся с некоторыми ограничениями и проблемами, связанными с архитектурой конечного приложения и природой самого протокола веб-сокетов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709448/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709448
Метки: php symfony Doctrine ORM websockets authentication web-разработка |
Принцнипы SOLID коротко и простым языком (на JS) |
SOLID это аббревиатура, которая обозначает пять принципов объектно-ориентированного программирования. Эти принципы помогают разработчикам писать качественный и поддерживаемый код. Вот как выглядят эти принципы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709446/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709446
Метки: JavaScript Node.JS Solidity solid learning easy fast |
Реверс инжиниринг в домашних условиях |
Добрый день, хочу поделиться с читателями своим практическим опытом обратной разработке электронных плат. Эта статья будет ещё интересна предметом своего исследования. На примере я покажу как разобраться в работе устройства. При необходимости можно составить принципиальную электрическую схему и повторить печатную плату. Для примера я взял плату оси YAW гиростабилизированного подвеса камеры квадрокоптера dji mavic mini.
Итак приступим! Всю работу можно поделить на несколько этапов:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709444/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709444
Метки: Реверс-инжиниринг схемотехника реверс инжиниринг dji mavic mini |