Доверяй, но проверяй |
https://habr.com/ru/post/708296/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708296
Метки: Блог компании RUVDS.com Информационная безопасность Сетевые технологии реверс-инжиниринг ruvds_статьи обновление по прошивки роутеры |
Алгоритм построения набора нетранзитивных игральных костей |
Нетранзитивными игральными костями я заинтересовался, когда увидел задачу Нетранзитивные кубики на Элементах. Приведенное на сайте решение меня абсолютно не удовлетворило (собственно это и решением назвать нельзя - автор просто выдал готовый ответ). Послесловие оказалось не лучше, что только подстегнуло интерес к задаче.
Остались вопросы. Можно ли построить набор кубиков "с нуля"? Как построить набор костей с другим количеством граней? Будут ли там решения с равными вероятностями выигрыша? Я попытался найти общий алгоритм со следующими условиями:
1. Алгоритм должен работать для любого количества костей с любым количеством граней (равным для всех костей в наборе).
2. Все кости выигрывают у своего соседа в наборе с равной вероятностью.
3. Алгоритм должен создавать набор для любой заданной вероятности выигрыша.
https://habr.com/ru/post/709900/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709900
Метки: Занимательные задачки Математика Нетранзитивные кубики |
Магия оптимизации SQL запросов |
Даже самый простой SQL запрос можно выполнить по-разному. Но из всех вариантов СУБД нужно выбрать оптимальный, как же это сделать? Неужели придётся перебрать все возможные варианты? Давайте разбираться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709898/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709898
PVS-Studio научился анализировать Blazor компоненты |
Всем привет. Перед вами небольшая статья о добавлении анализа Blazor компонентов в PVS-Studio. По ходу рассказа постараемся предугадать ваши немые вопросы по теме и ответить на них. Приятного прочтения!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709896/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709896
Метки: Блог компании PVS-Studio программирование .net C# blazor razor статистический анализ разработка фича |
[Перевод] Разметка данных: бизнес на миллиарды долларов, лежащий в основе прогресса AI |
https://habr.com/ru/post/706974/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706974
Метки: software искусственный интеллект обработка изображений data mining машинное обучение computer vision big data dataset training data data annotation разметка данных data labeling |
[Перевод] Ansible: 30 самых важных модулей для DevOps-профессионалов (часть 3) |
В первой части этой серии мы обсудили модули проверки подключения, установки некоторых пакетов и выполнения ряда команд на целевых узлах. Во второй части изучили различные модули, используемые для обработки файлов, управляющие файлами на целевых узлах.
В этой части серии мы узнаем о модуле, который используется при обработке сервиса (модуль service), модулях управления пользователями и группами (модуль user и модуль group), модуле управления cron (модуль cron), модуле печати сообщений во время выполнения плейбука (модуль debug) и модулях, включающих переменные и роли (модуль include_vars и модуль include_role).
Начнём…
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709860/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709860
Метки: Блог компании Southbridge IT-инфраструктура devops ansible модули it- образование |
ИИ не сдал квалификационный экзамен по радиологии |
Искусственный интеллект сдавал экзамен по радиологии в рамках курса лондонского Королевского колледжа радиологов (FRCR). Британские стажёры отвечали правильно в 84,8% случаев, а средняя точность ответов ИИ составила 79,5%. Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709882/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709882
Метки: Блог компании Cloud4Y Здоровье Будущее здесь медицина рентген ИИ исследования |
Нужны ли изменения в работе команды? Рассчитываем ответ по формуле Глейчера |
Метки: Блог компании Selectel Управление разработкой Управление персоналом Бизнес-модели IT-компании selectel менеджмент менеджмент проектов оптимизация рабочего времени формула |
Недельный геймдев: #103 — 8 января, 2023 |
Из новостей: разработчик Vampire Survivors использует новый подход к монетизации, создатель эмулятора PS2 для Android «заморозил» проект из-за отношения сообщества.
Из интересностей: взгляд на сложную экосистему Rain World, Flappy Bird на нодах в Блендере, порт Doom прям в инспекторе Unity, разработчик поделился своей историей неуспешного успеха — 200к с продаж, но игра всё равно не окупилась.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709752/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709752
Метки: разработка игр новости дайджест gamedev gamedevnews |
[Перевод] Как включить в модель знания предметной области |
Представьте, что вам дали размеченный набор данных, и ваша задача — предсказать новый. Что вы будете делать? Вероятно, сперва вы попробуете обучить модель машинного обучения поиску правил для разметки новых данных. А что дальше? Подробности — к старту нашего флагманского курса по науке о данных.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/709682/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709682
Метки: программирование знания python домен прогнозы искусственный интеллект предметная область машинное обучение наборы данных skillfactory блог компании skillfactory |
[Перевод] NoNa: Алгоритм заполнения отсутствующих данных |
Мой первый open-source продукт
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709748/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709748
Метки: Open source python Машинное обучение Искусственный интеллект пропуски missing data nona |
QoS в Telco — на что влияет (в картинках) |
Всем добрый день, хабровчане!
В предыдущей статье про QoS я рассказал о том, что такое политика приоритезации трафика и что это крайне полезная вещь при ограниченном емкостном ресурсе в телеком сетях операторов связи. Сегодня я хочу более детально рассказать с примерами, на что влияет корректная настройка QoS.
QoS занятный предмет - вроде он есть и вроде его нет. Обычно в сетях телеком операторов все сводится к шаблонным настройкам на том или ином сегменте сети, и если все настроено по шаблону, то приоритезация настроена - считается так. На самом деле это далеко не так. И как раз в момент созревания сомнений рождается вопрос - а как измерить то чего не видно? На помощь приходят измерительные комплексы и визуализация потока данных. В своем примере я покажу два инструмента - всем привычный Zabbix для визуализации очередей и измерительный комплекс IPProbe (ныне SkyLight) компании Accedian, который с помощью протокола TWAMP может создавать измерительные сессии в той или иной очереди и с высокой точность показывать ключевые показатели транспортной сети, такие как delay, jitter, packet loss, variance delay/jitter в направлении UL/DL по отдельности.
Итак начнем с проблемы. В одном из филиалов одного оператора связи пожаловались мобильщики на "транспорт". У них как только просаживаются KPI по радио, то во всем виноваты транспортники, корщики, но только не они. Жаловались на то, что страдает "голос". Т.е. недозвоны, колл-дропы, неразборчивая речь и прочие прелести жизни. После недолгого анализа и разворачивания систем визуализации, предположения подтвердились - не настроен QoS. При этом нужно сразу уточнить, что проблемы на транспортной сети действительно были в виде потерь пакетов (discards). Эти потери были связаны с не оптимально настроенными размерами буферов для той или иной очереди. Плюс к этому некорректная маркировка могла ремапить высокоприоритетный голосовой трафик CP/UP в более низкую очередь - отсюда и проблемы с соединениями, неразборчивой речью и т.д.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709746/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709746
Метки: Визуализация данных Сотовая связь qos протоколы мобильная связь |
Безопасный анализ вредоносного ПО |
Анализ файлов можно разделить на два вида: статический, при котором файл исследуется без его исполнения, и динамический, когда инициируется запуск файла в безопасной среде (тестовая железка или виртуальная машина, как частный случай, Sandbox). Здесь я расскажу о настройке рабочего окружения для безопасного статического анализа вредоносных файлов в среде Windows.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709742/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709742
Метки: Информационная безопасность Реверс-инжиниринг reverse-engineering windows |
Говорящая книга: четверть века спустя |
Четверть века назад в издательстве Addison-Wesley вышел мой первый CBT (Computer Based Training) - учебник по Visual C++ 5 [1].
Это был один из первых в Западной Европе фундаментальных мультимедиальных образовательных проектов.
Четверть века - это повод вспомнить, как этот проект появился на свет, а также поразмышлять о том, как развилась отрасль за эти годы. А заодно и попытаться найти ответ на вопрос - в какой мере компьютеры и Интернет могут помочь обучению. Например - обучению языкам программирования и связанным с ними технологиям.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709740/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709740
Метки: Программирование c++ Учебный процесс в IT История IT learning |
Приколы с ChatGPT: обмануть или быть обманутым |
Привет, Хабр! В этой статье я написал про ошибки и приколы, с которыми я столкнулся за пару дней использования ChatGPT. Сразу оговорюсь — таких жёстких примеров, как на картинке, у меня не было. Но были даже более интересные!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709636/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709636
Метки: python машинное обучение Искусственный интеллект Будущее здесь chatgpt openai gpt-3 ai искуственный интеллект эксперименты приколы |
[Перевод] Понимание жизненных циклов вью SwiftUI |
Понимание жизненных циклов вью SwiftUI
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708252/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708252
Метки: Разработка под iOS swift ios |
Обзор и тестирование диммируемой светодиодной лампы Thomson 9Вт Е27 |
Сегодня я хочу вам рассказать про довольно интересный экземпляр — светодиодную лампу Thomson мощностью 9 Вт со ступенчатым диммированием.
Что вообще за ступенчатое диммирование, по сути своей — это возможность лампочки дискретно менять свою яркость. Важной задачей для таких лампочек является решить проблему управления ими, ведь мало кто хочет устанавливать в своем доме целую систему с отдельным диммером. Элегантным решением стало менять яркость на основе количества последовательных включений-выключений лампы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709730/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709730
Метки: Гаджеты led освещение тестирование обзор светодиодные лампы |
Как работает аппаратный ключ безопасности — и почему не сделать программируемый ключ с улучшенной защитой? |
https://habr.com/ru/post/709728/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709728
Создаем HTPC с поддержкой HDR Tone Mapping, 4K Upscaling и масштабированием на базе MadVR и Kodi |
Большинство кинолюбителей, строящих сегодня домашний кинотеатр, останавливают свой выбор на Apple TV или устройствах на базе Android TV, например Nvidia Shield. Многие пробуют использовать более продвинутые варианты, вроде Dune или Zappiti. Это прекрасные устройства, которые дают отличную картинку из коробки с поддержкой всех современных стандартов (4K, HDR, Dolby Vision и тд). Но можно ли получить картинку еще лучше? Безусловно! Для этого существуют специальные устройства - видеопроцессоры, которые позволяют обрабатывать видео с источника и выводить его в максимально возможном качестве и параметрах. Как правило такие системы умеют масштабировать контент в любой формат, будь это широкоформатный экран CimemaScope (2.35:1) или классический 16:1, убирать черные полосы с фильмов, делать качественный апскейлинг FullHD контента до Ultra HD, повышать резкость и качество изображения, умеют делать HDR Tone Mapping и многое другое. В сегодняшней статье речь пойдет о создании такого видеопроцессора с возможностями медиацентра на базе Kodi и использованием высококачественного видеорендера MadVR.
Сделать красивоhttps://habr.com/ru/post/709110/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709110
Метки: компьютерное железо видеокарты проекторы умный дом кинозал htpc mpc kodi plex мониторы и тв madvr homekit управление медиа mpc-hc |
Языки программирования как зеркало IT-столпотворения. Часть I |
История языков программирования поневоле заставляет вспомнить историю вавилонского столпотворения из Писания, когда царь Нимрод бросил вызов Всевышнему, решив построить башню «вышиною до небес». Только на этот раз на кону стоит строительство башни «искусственного интеллекта», и IT-историки, как энтузиасты, так и профессионалы, пока не достигли консенсуса в вопросе — кто же был Нимродом в данном случае. Про историю языков программирования рассказываем в нашем материале.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709714/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709714
Метки: Блог компании Онлайн Патент Программирование Читальный зал патентование Научно-популярное языки программирования IT |