Топ-5 софт-навыков дизайнера в банке |
Соавтор: Кузнецова Юлия Андреевна - UX-писатель Экосистемы РСХБ
Каким должен быть дизайнер в банке, чтобы и продукт хороший создавал, и коллеги не жаловались. Смотрим через призму софт-навыков вместе с UX-дизайнерами РСХБ.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/561020/?utm_campaign=561020&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Россельхозбанк Высокая производительность Веб-дизайн Визуализация данных дизайн soft-skills tagincev рсхб банк ui/ux процесс топ |
MVP на примере швейцарского ножа |
Объясняем бабушке, что такое MVP на примере швейцарского ножа и двух инженеров.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/561010/?utm_campaign=561010&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Управление разработкой Развитие стартапа Управление продуктом Дизайн mvp стартап features монетизация |
BauTravel: Ксения Гордиенко — жизнь и строительство в Европе и Северной Америке |
В этом интервью у меня в гостях Ксения Гордиенко из Канады.
После окончания института в Санкт-Петербурге Ксения обучалась в Германии, после чего за короткое время смогла вырасти из студента-ассистента до BIM-менеджера одной из крупнейших строительных компаний Европы. Но, несмотря на достигнутые результаты, Ксения вместе со своим мужем переезжает в Канаду, где начинает свою жизнь с чистого листа.
В этом выпуске мы поговорим с Ксенией Гордиенко о проблемах эмиграции и актуальных проблемах строительной отрасли.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/560998/?utm_campaign=560998&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: CAD/CAM IT-эмиграция Дизайн строительство россия канада bim autodesk инженер эммиграция северная америка германия штуттгарт |
Paradigm 2.0 — как мы переосмыслили дизайн-систему Mail.ru |
https://habr.com/ru/post/559910/?utm_campaign=559910&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Mail.ru Group Веб-дизайн Интерфейсы Дизайн paradigm дизайн-система mail.ru |
[Перевод] 6 способов снизить когнитивную нагрузку от интерфейса |
При разработке продуктов мы стараемся снизить количество решений, которые необходимо принимать пользователю. Предполагается, продукт используют для выполнения задачи, и чем проще и интуитивнее она будет выполняться, тем лучше. Чем больше мелких решений вынужден принимать человек в течение определенного времени, даже если они очень простые (например, какой сериал посмотреть), тем ниже будет качество принятия решений.
Если вы устали, это может значительно повлиять на способность принимать решения, поэтому UX-дизайнеры при разработке интерфейса должны понимать, как усталость влияет на пользователей. И это очень интересная тема, ведь есть множество причин, по которым пользователи могут испытывать когнитивную перегрузку при использовании вашего продукта.
В этой статье мы рассмотрим 6 способов снизить когнитивную нагрузку в UX-проекте.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/559418/?utm_campaign=559418&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
|
Figma: плагины для продуктового дизайна. Локальный топчик с видео-инструкцией |
Для Figma написан целый легион плагинов на все случаи жизни. Постоянно появляются рейтинги и топ-листы супер-пупер-мега-лучших. Но этот инструмент используют люди разных конфессий, решая разные свои задачки. Рыцари фриланса рисуют лендинги, студийные братья собирают промо-сайты, еретики даже визитки и плакаты пытаются делать в Figma. И для всех есть свои плагины. Поэтому делать общий топ-100 — пустое занятие.
Но можно накидать локальный местечковый топчик для продуктового дизайнера например. В нём не будет плагинов в духе «смотрите, какая любопытная идея» или «если вдруг вам когда-нибудь понадобится заменить все картинки на фото Николаса Кейджа». Только ежедневные трудяги. Я уверен, этот список будет полезен не только UI-дизайнерам и сочувствующим. Что-то полезное найдут для себя и все остальные фанаты Figma.
Дайте двадцать лучших!https://habr.com/ru/post/557178/?utm_campaign=557178&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Ozon Tech Веб-дизайн Интерфейсы Дизайн Figma плагины для Figma дизайн-системы ui ui/ux Николас Кейдж |
Литье пластика со встроенной электроникой (IME): что это, и почему это новый тренд |
Вот уже несколько лет производители электроники говорят о новой прорывной технологии, которая изменит привычные нам устройства и подход к их проектированию: никаких больше механических кнопок и переключателей, сокращение толщины до 2 мм, снижение веса на 70%, а себестоимости — на 30%. Причем речь идет не о будущих серийных устройствах типа экрана с двойным сложением, который недавно представила Samsung, а о технологии производства, которая уже сейчас используется в автомобилях, бытовой технике и IoT-гаджетах. Эта технология называется «литье с интегрированной / встроенной электроникой» или In-Mold Electronics (IME).
На Хабре эту интересную тему еще почему-то не затрагивали. Исправляем это досадное недоразумение.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/558904/?utm_campaign=558904&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
|
От унитазов к блокбастерам: об истории визуальных эффектов |
Компьютерная графика и визуальные эффекты не такое новое явление, как о нём принято думать. Спецэффекты в кино возникли практически одновременно с появлением самого кинематографа, и пока наш разум отчаянно отказывается осознавать, насколько глубока кроличья нора, где-то громко смеётся один Жорж Мельес. Очевидно, что с появлением вычислительной техники расширение арсенала художников было лишь вопросом времени. Тем не менее, компьютерной графике пришлось преодолеть долгий путь, по некоторым этапам которого было бы интересно пройтись.
Много картинок
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/558860/?utm_campaign=558860&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Дизайн История IT Софт история silicon graphics трассировка лучей final fantasy vfx кошечка |
[Перевод] Почему вся реклама сегодня выглядит одинаково? |
https://habr.com/ru/post/558812/?utm_campaign=558812&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании VDSina.ru Графический дизайн Медийная реклама дизайн Corporate Memphis реклама |
SVGator.com на практике |
Как мы пришли к SVGator.com
Digital-рынок сегодня насыщен хорошими решениями, тренды не стоят на месте, одним
из доминантных признаков качества становится анимация интерфейса. В рамках разработки группы продуктов Своё и банковских сервисов Россельхозбанка мы с командой рассматривали
различные решения.
Наш путь начался с lottie, как с более популярного сервиса. Ключевой недостаток: встроенная api. Нам хотелось найти более прагматичное решение без интеграции, поэтому выбор пал на SVGator. В наши цели попадало закрытие микроанимаций элементов интерфейса, оформительские детали и т.п.
Что за зверь и какие задачи решает
SVGator.com — это web-платформа для создания svg-анимаций, то есть svg-файлов со встроенными анимациями, которые без каких-либо проблем интегрируются в html. Можно задать последовательную обработку таких анимаций. Возможен экспорт как js, так и чистым CSS. Возможности js немного шире, но разница не существенная.
В рамках продуктов группы Своё мы создавали различные анимации для лоадеров, микроэлементов (таких как стрелка дропдауна), логотипов и элементов оформления. Мы ещё находимся на стадии экспериментов с SVGator, но уже чётко понимаем, в каких моментах он имеет преимущества и что можно создать с его помощью:
• Небольшие функциональные элементы интерфейса. Например, интерактивные состояния компонентов и вытекающая микроанимация
• Регулярные объекты, которые можно усилить посредством анимации. Например, логотипы, в частности, кейс с кастомизацией лого под праздники
• Элементы дизайна. Например, иллюстрации
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/558516/?utm_campaign=558516&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Компьютерная анимация Дизайн svg designer ui ui/ux web mobile россельхозбанк tagincev |
21 мая, 17.00 МСК — бесплатный онлайн-митап про дизайн-системы |
Привет! В эту пятницу мы проведём Noblsht Design System — митап, на котором спикеры смогут поделиться своим опытом в плане разработки, создания и работы с дизайн-системами. Только по делу — внедрение изменений, масштабирование, проблемы роста, метрики, переработка компонентов и многое другое.
Всё можно будет посмотреть онлайн, ссылка придёт всем, кто зарегистрируется до начала митапа.
Вот спикеры и темы их докладов:
Robin Cannon, IBM — The design system journey; how IBM's Carbon Design System grew to support the company
Богдана Кибза и Александра Шульман, Альфа-Банк — Пакет с пакетами
Как пересобрать дизайн-систему, привлекая на начальном этапе проработки дизайна разработчиков. Изучаем устройство компонентов data view в «фигме», фиксацию технических ограничений.
Куанг Нгуен и Виктория Дубровская, Райффайзенбанк — Пайплайн разработки компонента: от дизайна до прода
Токены как источник истины и их обработка, gradle и генерация стилей, приложение previewer для отображения компонентов.
Константин Зубанов, Mail.ru — Гайдлайны как часть базы знаний и рабочего процесса
Расскажу, как собрать гайдлайны, UI-киты, записи митапов и много чего ещё в вики. Покажу, как в потоке задач мы находим время на документацию и встраиваем её в процессы. В качестве бонуса расскажу, как обновляем сайт дизайн-системы прямо из базы знаний по API.
Екатерина Винникова, МТС — Дизайн-система как инструмент экосистемы
Расскажу о том, как мы строим экосистему с помощью дизайн-системы, как выстраиваем процессы взаимодействия с продуктовыми командами и какие препятствия на пути внедрения дизайн-системы в рабочие и новые продукты преодолеваем.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/558018/?utm_campaign=558018&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Альфа-Банк Дизайн мобильных приложений Карьера в IT-индустрии Конференции дизайн дизайн-системы Альфа-Банк райффайзенбанк мтс IBM mail.ru |
[Перевод] 5 шагов к быстрым веб-шрифтам |
Метки: Блог компании Timeweb Разработка веб-сайтов типографика Usability дизайн шрифты веб-дизайн |
[Перевод] Чему я научился, прожарив 200 лендингов за 12 месяцев |
https://habr.com/ru/post/557658/?utm_campaign=557658&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Timeweb Веб-дизайн Разработка веб-сайтов Интерфейсы дизайн лендинг посадочная страница стартап проект конверсия сайтов воронка конверсии |
Дизайн, серфинг, Альфа. 23-27 июня, Alfa Battle Camp в Сочи — регистрация открыта |
Привет!
Мы устраиваем международный Alfa Battle Camp — чемпионат, в рамках которого мы будем искать лучшие идеи для цифровых банковских продуктов. Специально для дизайнеров и исследователей.
У нас есть 6 основных направлений, для которых мы и ищем идеи:
Daily Banking (повседневные покупки и платежи)
Семейные финансы в digital
Инвестиции и накопления (slow money)
Phygital office
Свой бизнес (ИП, самозанятые)
Beyond banking (идеи новых сервисов)
Авторов 100 лучших идей мы пригласим на 5-дневный онлайн-челлендж, который проведут ведущие продакт-дизайнеры и UX-исследователи. 50 участников поедут защищать итоговые решения на кэмп в Сочи. За 5 дней в сможете пройти путь от проверки своей идеи до создания интерактивного прототипа и UX-тестирования под руководством экспертов из Альфа-Банка, SkillBox, Creative People, UsabilityLab и других компаний.
Также на кэмпе:
расскажем, как мы делаем наши цифровые продукты
поможем вам прокачать собственные навыки в этой сфере
создадим новые прототипы Альфа-Мобайла
попробуем освоить серф.
Перелет, проживание и питание — за наш счёт. Остальные подробности, состав жюри и приглашённые эксперты — под катом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/557788/?utm_campaign=557788&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Альфа-Банк Хакатоны Дизайн мобильных приложений Конференции дизайн финтех альфа-банк хакатон исследование |
[Перевод] Как делают стул, который служит 150 лет и выдерживает попадание торпеды |
Воспламенение — смертельная опасность для военных кораблей. В начале Второй мировой войны корабль ВМС США Vincennes был подожжён японскими снарядами, повредившими склады тяжелого крейсера. Сами по себе повреждения были незначительными и опасности не представляли, но собственная краска и корабельный груз — запасные части для самолётов, спасательные жилеты и машинное масло — послужили катализатором процесса, они загорелись, осветив ночное небо, и стали отличной мишенью для обстрела из крупнокалиберного оружия. Ранним утром 9 августа 1942 года крейсер Vincennes перевернулся и затонул вблизи острова Саво в южной части Тихого океана.
ВМС приняли мерыhttps://habr.com/ru/post/556946/?utm_campaign=556946&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
|
15 полезных аккаунтов Twitter для UX-дизайнера |
https://habr.com/ru/post/556462/?utm_campaign=556462&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Timeweb Интерфейсы Usability Графический дизайн дизайн ux ux design обучение дизайну |
Шаблон удостоверяющей печати, когда нужно правильно и не как у всех |
Это рассказ о том, как, имея лишь небольшой навык работы в графическом редакторе и желание этим заняться, я начал разработку шаблона удостоверяющей печати, о проблемах, с которыми довелось встретиться, их преодолении, и о том, чем всё, в итоге, закончилось.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/557480/?utm_campaign=557480&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Работа с векторной графикой дизайн печать illustrator вектор графика шаблон |
Этический антидизайн. Разработка продуктов, которые не вызывают привыкания |
https://habr.com/ru/post/556126/?utm_campaign=556126&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
|
[Перевод] Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере |
https://habr.com/ru/post/554894/?utm_campaign=554894&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании RUVDS.com Дизайн Гаджеты Научно-популярное 3D-принтеры ruvds_ перевод 3d- печать принтеры печать домов |
[Перевод] Адаптивный дизайн как антипаттерн |
https://habr.com/ru/post/554650/?utm_campaign=554650&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Маклауд Разработка веб-сайтов CSS Дизайн адаптивная вёрстка адаптивный дизайн верстка антипаттерны |