-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_design

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Дизайн – Дизайн спасёт мир


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/blog/design/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/blog/design/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Почему скучные люди лучше всех в дизайне сложных приложений. Например, банковских

Понедельник, 23 Августа 2021 г. 06:25 + в цитатник

Привет. Эта статья — текстовая версия моего доклада на конференции RAUX 2021. Ниже будет ссылка на видео.

Я делаю крупные приложения для топовых российских компаний. В основном для банков. Стараюсь больше руководить, но бывает, что дизайню и программирую. Занимаюсь этим уже почти 10 лет, и возникло наблюдение...

Создание UX/UI, длится минимум 3 месяца. Бывает и 6–9 месяцев. При этом, очень редко выходит закончить проект с тем же дизайнером, с которым начинали его делать. По дороге люди выгорают и уже не могут выполнять свою работу эффективно. При том, что на проектах поменьше (1–2 месяца), всё проходит куда как менее кровопролитно.

И это заметно не только у нас в команде. Пообщайся с работниками отделов дизайна в крупных банках, у многих огромная текучка. Даже топовые сотрудники частенько меняются.

Но бывает, что всё-таки находятся выдающиеся люди, которые могут выдержать все 6 месяцев и даже больше. При всём таланте и творческом подходе, это люди очень толерантные к выполнению скучных и рутинных задач. Даже получающие определённое удовольствие от таких задач.

В статье я расскажу из чего состоит UX/UI банковских проектов и почему это такое скучное занятие.

Будет полезно начинающим дизайнерам. И тем, кто хочет перейти на выполнение крупных проектов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/574136/?utm_campaign=574136&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Кейс: брендинг аномальной жары 2021 года

Воскресенье, 22 Августа 2021 г. 18:43 + в цитатник

В этом году лето было особенно жарким. Инфополе разрывалось от количества упоминаний и новостей об аномальной жаре. Да и каждый человек ощутил это на себе.

Но помимо пристального внимания к самой жаре, мы заметили, что люди негативно относятся к ней, прямо-таки разрывают на кусочки ее присутствие. Аудитория не понимала плюсов от жары, зачем она нужна. Так мы и решили, что жаре нужен брендинг. Что из этого получилось и как проходил процесс – читайте ниже.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/574114/?utm_campaign=574114&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Биологический мерч или не лишний способ применить 3D-принтер

Суббота, 21 Августа 2021 г. 01:02 + в цитатник

Доброго времени суток, дорогие обитатели Хабра.

Я давно уже читаю посты здесь по разным вопросам, в основном касающимся моих хобби или интересов, вовсе не связанных ни с хобби, ни с профессиональной деятельностью.

А интересы у меня оочень разнообразные - от рисования анатомических иллюстраций до вязания крючком. Но на первый план в последние годы выходит 3D-моделирование.

И мне подумалось - а почему бы не сделать биологические 3D-штукенции?

Интересно? Ныряй!

https://habr.com/ru/post/573970/?utm_campaign=573970&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Спрос на дизайнеров за последний год вырос на 78%: Нетология и AGIMA изучили рынок дизайна в России

Пятница, 20 Августа 2021 г. 12:55 + в цитатник

Привет, Хабр! Мы совместно с Нетологией провели исследование рынка дизайна и навыков специалистов. Все подробности вы найдете под «читать далее».

Читать далее

https://habr.com/ru/post/573594/?utm_campaign=573594&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Water Simulation

Пятница, 20 Августа 2021 г. 10:57 + в цитатник

Появилась возможность рассказать о том как мы создавали жидкость для TReload. Нам всего лишь нужно было залить уровни кислотой. Кислоты должно быть много, площади затопления огромные :) Один из финальных результатов:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/573850/?utm_campaign=573850&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Модель крючка для IT-продуктов

Пятница, 20 Августа 2021 г. 10:22 + в цитатник


После прочтения «Hooked. На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки» я немного по-другому взглянула на свой пользовательский опыт на знакомых сервисах.

Нир Эяль описывает «модель крючка», которую используют все современные диджитал-продукты, формирующие у пользователя привычку. 

Под катом я выделила элементы модели крючка и привела немного рефлексии моего UX на «Хабре», в TikTok. Плюс я нашла свежую статистику по использованию смартфонов, которые утыканы крючками как ежики иголками.

В самом конце статьи для желающих ознакомиться с книгой чуть подробнее есть краткое содержание
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/573566/?utm_campaign=573566&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Об этапах создания цифровых продуктов

Пятница, 20 Августа 2021 г. 00:03 + в цитатник

Меня зовут Максим Акимкин, и я UX/UI Designer в InspireX. За плечами уже около 13 лет опыта работы в дизайне, уже трудно вспомнить когда именно я начал зарабатывать первые деньги занимаясь дизайном. С 2017 года стараюсь все больше заниматься дизайном продуктов и сервисов.

Так как сама тема и принципы создания продуктов мне интересны, я решил структурировать свои знания и описать сам процесс, опираясь на свой опыт и материалы, которые я время от времени изучаю в данном направлении.

Как говорится: “Если хочешь чему-то научиться – научи этому других!

Ну что же, давайте начнем!

И так, в этой статье мы поговорим об этапах создания цифрового продукта с точки зрения дизайнера. Сначала мы рассмотрим самый верхне-уровневый процесс и далее мы будем углубляться и разбивать этот процесс на более мелкие.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/573826/?utm_campaign=573826&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Клавиатуры, которые постигла неудача

Среда, 18 Августа 2021 г. 10:36 + в цитатник

Найти идеальный баланс между ценой и качеством пытаются дизайнеры и разработчики любого производителя. Но часто случается, что излишняя оптимизация или «гениальный» дизайн выливаются в кучу проблем для пользователя. Сегодня мы расскажем вам про самые спорные модели клавиатур.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/573476/?utm_campaign=573476&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Охлаждение электроники: термомоделирование при разработке конструкции корпуса

Среда, 18 Августа 2021 г. 10:16 + в цитатник

Электронное устройство обычно состоит из корпуса и внутренних компонентов, которые при работе выделяют тепло. И тут скрыт конфликт: производители стремятся уменьшить корпус (так дешевле и удобнее), но компактный корпус затрудняет отвод тепла. Проблему усугубляет рост вычислительных мощностей: электроника нагревается еще сильнее, а это может привести к сбоям. Как в таких условиях обеспечить достаточное охлаждение еще на стадии разработки новых серийных устройств? Давайте вместе разберемся с разными типами теплоотведения: естественной конвекцией, принудительным охлаждением с помощью вентиляторов и системами жидкостного охлаждения.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/573350/?utm_campaign=573350&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Продвижение услуг разработки в Европе

Вторник, 17 Августа 2021 г. 14:31 + в цитатник

Эта статья является выжимкой ключевых фактов из целого ряда кейсов (и клиентских, и собственных) за последние 4 года. В основном расскажу о том, где мы набивали шишки, и помогу вам избежать этого на своем пути. Статья будет полезна, как владельцам/менеджерам, так и маркетологам.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/573158/?utm_campaign=573158&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Повторил заставку «Что было дальше?» за 24 часа

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 13:10 + в цитатник

Всем привет!

Я продолжаю рассказывать о своих проектах, и в этот раз, решил повторить заставку одного из популярных youtube-шоу "Что было дальше?". Я нейтрально отношусь к нему и смотрю не часто, но мне стало жутко интересно посмотреть на его заставку глазами дизайнера. Получилось ли у меня хоть что-то, об этом вы узнаете ближе к концу статьи. Если вам интересен формат видео, ссылку на ролик, я, как всегда, оставлю под текстом.

Ещё во времена СССР специалисты центральных телеканов, никто тогда не называл их моушн-дизайнерами и 3D моделлерами, разрабатывали по-настоящему интересные заставки. Для меня остаётся загадкой как они, имея такие ограничения могли делать что-то подобное.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/572990/?utm_campaign=572990&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Кто такой дизайнер и зачем ему UX: большое исследование Нетологии о рынке и трендах

Четверг, 12 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник

Привет, Хабр. Нетология провела большое исследование, чтобы понять: кто такой дизайнер, сколько он зарабатывает, а главное — кого будут называть дизайнером через два–три года. Оказалось, что дизайнеры понимают, что для карьеры нужно осваивать UX. Пока такие вакансии есть только в столицах, но переезжать не обязательно: в регионах зарплаты растут быстрее, а работать всё равно на удалёнке. Сколько зарабатывают дизайнеры и каких специалистов не хватает — под катом.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/572016/?utm_campaign=572016&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Как составить ТЗ, чтобы не пришлось икать?

Суббота, 31 Июля 2021 г. 18:37 + в цитатник

Техническое задание - если говорить простым языком, это перечень пожеланий заказчика, обернутый в более или менее понятную оболочку. Бывают случаи, когда клиент совсем не знает, что он хочет, но хочет. В этом случае, обычно, он высказывает общие пожелания в свободной форме - и далее отдаёт работу на усмотрение заказчика. А бывает наоборот - клиент отлично знает что он хочет, разбивает информацию на блоки, даёт ссылки на информацию для создания уникального текста, или на источники для его рерайта, чётко, или более или менее чётко определяет структуру и порядок блоков.

Рассмотрим оба варианта:

Пример №1: ТЗ в виде неструктурированного потока сознания

Я хочу продать собственную книгу по кулинарии! В ней я собрал авторские рецепты со всего мира и добавил собственные фишки! Хочу, чтобы клиенты заходили на сайт и понимали, какие-же классные там рецепты - и что они обязательно должно её купить/заказать. Вот тут все картинки из книги, а тут тексты. Сделайте, чтобы прям было очень красиво и сочно. Желательно в тёмной гамме.

_____________

Конечно, такой вариант ТЗ не оптимален. Из чётких пожеланий, здесь только пожелание по цветовой гамме. Однако, клиент не обязан знать что такое триггеры, как устроен ленд, что такое лид-формы, подогревающие блоки, закрывающие блоки и так далее.

В этом случае, проект делается на наше усмотрение. А клиент должен находится на связи и отвечать на возникающие вопросы. Ничего плохого в этом нет. Но если после его презентации клиент говорит: А я вообще не так хотел! То, нужно быть готовым к тому, что переделывать его бесплатно никто не будет. Потому что, как именно вы хотели - никто не знает.

Дальше

https://habr.com/ru/post/570676/?utm_campaign=570676&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

[Перевод] Свойства блочной модели CSS. Объяснение с примерами

Суббота, 31 Июля 2021 г. 16:51 + в цитатник

Приветствую всех жителей хабравиля! Сегодня я подготовил для вас основы по блочной модели CSS. Безусловно, многие из вас знают о чём идёт речь, но сегодня я постараюсь объяснить прописные истины более понятно и наглядно, что поможет вам создавать веб-сайты, с идеально подходящими друг другу элементами (с точностью до пикселя), и научит более точно использовать свойства размеров, полей, отступов и границ. Итак, всех приглашаю под кат и погнали!

Погнали!

https://habr.com/ru/post/569530/?utm_campaign=569530&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Должен ли дизайнер писать код? Совместный вебинар Яндекс.Практикума и Юлии Миоцен

Среда, 28 Июля 2021 г. 11:02 + в цитатник
5 августа Яндекс.Практикум вместе с дизайнером Юлией Миоцен проведёт вебинар в формате разговора «Должен ли дизайнер писать код?» Вебинар будет полезен разработчикам интерфейсов, дизайнерам, арт-директорам и всем, кому интересна тема взаимодействия дизайна с кодом.


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/569908/?utm_campaign=569908&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

[Перевод] Более 15 полезных инструментов для фронтендера с уклоном в CSS

Вторник, 27 Июля 2021 г. 21:21 + в цитатник

К старту курса по Frontend-разработке делимся переводом подборки различных инструментов: от генератора CSS, который рассчитывает пространство так, что брейкпоинты (контрольные точки) заменяются переменными, до редактора анимации прямо в браузере, а также средства масштабирования для отзывчивости в SVG и даже визуализатора специфичности CSS, который пригодится при анализе больших таблиц стилей. Мы структурировали и, где это было возможно, расширили оригинал, добавив информацию и примеры из репозиториев и официальных описаний инструментов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/569874/?utm_campaign=569874&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Как создать лучший дизайн для B2B-сайтов

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 10:55 + в цитатник

Дизайн большинства сайтов B2B-компаний имеет одну особенность — он максимально строгий и формальный. Потому что «наши клиенты — серьезные люди: директора и собственники». Это сильно ограничивает полет фантазии дизайнеров и приводит к задержкам при разработке сайтов, т.к. при согласовании строгого стиля бизнес часто просит добавить ярких красок. Противоречиво, правда?

Мы в MOOSEHEAD имеем большой опыт подобных проектов и подготовили несколько советов для заказчиков на примере сайтов финтех-компаний.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/569582/?utm_campaign=569582&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Как посчитать ROI от UX: гайд команды UXSSR

Понедельник, 19 Июля 2021 г. 11:57 + в цитатник

ROI – это возврат вложений, который выражается в соотношении чистой прибыли к вложениям. Это старая концепция, используя которую бизнес считает доходность своих решений. Но если раньше ROI измерялся в деньгах, то сейчас все не так однозначно, особенно в сфере UX.

Посчитать ROI в UX сложно. В основном, потому что непонятно, как отделить прибыльность UX от других активностей в компании – маркетинга, продаж и т.д. Из-за этого в России практически нет кейсов, которые показывают, как правильно сделать калькуляцию.

Команда UXSSR собрала гайд по подсчету ROI от UX для всех тех, кому нужно:

1. Наладить процесс разработки продуктов, основанный на данных.

2. Проверить свои UX решения, понять, что можно делать лучше.

3. Убедить руководство больше вкладываться в UX.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/567948/?utm_campaign=567948&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Проблема ремесла дизайнеров стала всеобщей

Пятница, 16 Июля 2021 г. 09:45 + в цитатник
image
Владимир Андреевич Фаворский Иллюстрация обложки каталога «Искусство в СССР». 1957


Теоретической основой дизайна является техническая эстетика
[...]
Дизайнер — художник-конструктор[2], человек, занимающийся художественно-технической деятельностью в разных отраслях (в том числе архитектор, проектировщик, иллюстратор, дизайнер плакатной и прочей рекламной графики, веб-дизайнер).
[...]
Слово design появилось в XVI веке[...]

Впечатляющий возраст и богатая история! Но куда идет современный дизайн? И почему он зачастую приносит одни неудобства простым потребителям?
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/568008/?utm_campaign=568008&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Концепт-кар TEOREMA: модульность, коммуникации и дополненная реальность

Четверг, 15 Июля 2021 г. 13:25 + в цитатник


Автомобили постепенно становятся все более «умными», причем не только потому, что ПО некоторых моделей современных машин основано на нейросетях и машинном обучении, но и благодаря рациональной конструкции, которая обеспечивает комфорт и надежность.

Примерно такой автомобиль спроектировало известное итальянского ателье Pininfarina. Транспортное средство получило название TEOREMA. Концепт-кар – модульный, внутри есть все необходимое для водителя и пассажиров, включая дисплей дополненной реальности от еще одной компании, WayRay. Подробности о проекте – под катом.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/567866/?utm_campaign=567866&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_design
Страницы: 72 ... 57 56 [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь