-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_design

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Дизайн – Дизайн спасёт мир


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/blog/design/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/blog/design/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Flower: конструктор Авито для создания чат-ботов

Среда, 27 Октября 2021 г. 12:10 + в цитатник

За период пандемии количество активных чатов в мессенджере Авито выросло на 95%. Мы увидели, что у клиентов появилась потребность в автоматизации общения. Поэтому решили сделать инструмент, в котором любой наш сотрудник сможет собрать и запустить чат-бота, не привлекая разработчиков.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/584132/?utm_campaign=584132&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Паттерны в проектировании пользовательского опыта

Воскресенье, 24 Октября 2021 г. 17:11 + в цитатник

Здравствуй дорогой читатель, меня зовут Максим Акимкин, я UX/UI Дизайнер и как видно из названия статьи, сегодня мы будем разговаривать с тобой о проектировании
и паттернах пользователей. Я должен сказать что опыт пользователя состоит не только из того что мы ему показываем, но и в том числе из его чувств, эмоций, каких-то ощущений и его контекстов. И было бы хорошо учитывать это все при создании тех
или иных продуктов. Но так как мы говорим про UX дизайн, то мы затронем тему проектирования именно пользовательского опыта со стороны интерфейсов: какие
в нем есть артефакты, какие шаги и о чем нужно помнить когда мы что-то создаем
и все это в ключе двух самых часто используемых паттернах Z и F.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/585198/?utm_campaign=585198&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Промдизайн индустриальных B2B-решений: зачем он нужен там, где его не видно?

Четверг, 21 Октября 2021 г. 17:13 + в цитатник

В этой статье мы покажем и расскажем, как промдизайн стал успешно применяться там, где на него раньше не обращали внимания — в устройствах для сетевой инфраструктуры, в промышленной автоматике и измерительных приборах.

Вы на живых примерах увидите, как за счет стиля и смелых цветовых решений можно визуально преобразить невзрачные или, прямо скажем, некрасивые устройства. Благодаря такому подходу компаниям-производителям удается выделяться на фоне конкурентов, повышать продажи и собирать потенциальных клиентов на отраслевых выставках.

Disclaimer. Мы занимаемся дизайном электроники, а не продажей оборудования. Все названные в статье устройства приведены в качестве примеров.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/584812/?utm_campaign=584812&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


[Перевод] Фронтенд-разработчику: 7 основных принципов дизайна

Четверг, 21 Октября 2021 г. 16:00 + в цитатник
Я занимаюсь разработкой фронтенда. Мне часто приходится слышать такой вопрос: «Надо ли мне изучить дизайн для того, чтобы стать фронтенд-разработчиком?».

Прежде чем я отвечу на этот вопрос — мне хотелось бы, чтобы читатели, которые тоже им задаются, понимали, что во многих компаниях есть собственные UX/UI-дизайнеры. Они рисуют интерфейсы, делают макеты, а программисты при этом занимаются исключительно своим делом. Задача программистов заключается в том, чтобы вдохнуть жизнь в макет страницы, сделать его интерактивным.

Но что если в вашей компании дизайнера нет? Что если вы самостоятельно занимаетесь каким-то своим проектом в свободное от работы время? А то, что в компании есть дизайнер, ещё не значит, что он всегда к вашим услугам. Дизайнеры обычно сильно загружены — как текущей работой, так и внесением поправок в то, что они уже сделали. В результате, можно сказать, что программист не может постоянно «цепляться» за дизайнера, например, в случаях, когда речь идёт о незначительных изменениях дизайна веб-страницы. А если вы что-то умеете в сфере дизайна — это пригодится и вам, и вашей команде.



И учтите — я не говорю, что вы, программист, должны быть ещё и дизайнером. Не говорю я и о том, что вы должны стремиться к тому, чтобы вашего штатного дизайнера заменить. Я пытаюсь донести до вас мысль, в соответствии с которой некоторые навыки дизайна, если вы их освоите, вам совсем не повредят. И, определённо, полезно развивать у себя креативный взгляд на вещи и чувство прекрасного.

Здесь я собираюсь рассказать о 7 основных принципах дизайна, следование которым позволит вам создавать привлекательные интерфейсы и приложения.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/582480/?utm_campaign=582480&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Как UX/UI-дизайнеру достичь взаимопонимания с разработчиками и проджектами: комбинируем UX-фреймворки

Среда, 20 Октября 2021 г. 08:00 + в цитатник

В самом начале своего пути на позиции UX/UI-дизайнера, я воспринимал защиту дизайна каждой фичи перед разработчиками и проджектами как битву. Мой внутренний “адвокат пользователя” всегда пытался внедрить в продукт максимальное количество удобных функций, а проджект-менеджер с разработчиками старались отпилить все лишнее, чтобы побыстрее зарелизить продукт или обновление.

Сейчас мы рассмотрим фреймворки, которые мы используем в iSpring, чтобы добиться взаимопонимания между всеми участниками процесса работы над продуктом.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/584300/?utm_campaign=584300&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Созданный мной корпус ПК «Groot»

Вторник, 19 Октября 2021 г. 19:05 + в цитатник

Насмотрелся я как-то модных корпусов от крутых брендов и подумал, а чего бы самому не взять, да и не склепать корпус. DIY так сказать.

Сказано - сделано. Начал изучать вопрос, как оказалось материала в интернете не очень то и много. Идея была сделать корпус красивый стильный, но и не потратить на это горы золота. Стал изучать вопрос, из того что нашлось в интернете было 2 категории. Первая, это модинг конторы и энтузиасты, что побогаче, которые заказывали себе изготовление деталей на заводах, на станках ЧПУ и токарных, либо же печатали на 3d принтере, что собственно не дешево. И вторые, те кто как и я тратить состояние на это все не хотел, и собирался все делать максимально в ручную, домашние мастера строить из говна и палок. Тут как оказалось смотреть то особо и не на что, такие брали какой-нибудь старый корпус, пилили, кромсали, что-то крутили, какие-то резинки клеили, и на выходе получался у них какой-то фарш на скотче. Те же не многие кто решался делать корпус с нуля, делали обычно какие-то собачьи будки, или улики для пчел, что-то квадратное и без какой-либо идеи. Короче не очень.

Поэтому было решено действовать самому. Стал вопрос из чего делать корпус. С металлом все сложно, я как-то один старый корпус переделывал, и скажу что без специального оборудования и сварочного аппарата тут ловить нечего. Пластик, оргстекло и прочие подобные составляющие из пластмасс, в принципе не подходят, легко ломаются, хрупкие, торцы красиво не обработаешь, друг с другом хрен соединишь, согнуть вообще не реально. Поэтому из легкодоступного и по факту самого удобного и красивого материала остается только дерево. Довольно легкое, пластичное, упругое, легко обрабатывается и при этом красиво, где угодно можно купить, на любой цвет и вкус и за подходящие деньги. В общем из него и было решено делать корпус.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/584376/?utm_campaign=584376&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Для чего компании нужен UI KIT? (Frontend + Design)

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 11:29 + в цитатник

В этой статье мы расскажем, что такое UI KIT, для чего он нужен, и как он сэкономит время и деньги.

В статье мы подойдем к китам, которые сделаны не только дизайнерами, но также переведены в компоненты фронтенд-разработчиками.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/583876/?utm_campaign=583876&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

О том, как мы решили сами сделать редизайн DPD

Пятница, 15 Октября 2021 г. 17:39 + в цитатник

Привет, я Влад Савин и это KOTELOV в статье мы покажем, как без спроса DPD передизайнили их личный кабинет для юридических лиц.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/583730/?utm_campaign=583730&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Как создать блок с градиентной обводкой?

Понедельник, 11 Октября 2021 г. 17:44 + в цитатник

Представим ситуацию: перед вами встало сверх задание — нужно сделать на сайте блок с градиентной обводкой. Нужно сразу понимать, что для этого не существует простого и очевидного CSS API. Это значит, что для получения необходимого визуального эффекта нам нужно писать определенные “костыли”. Предлагаю рассмотреть 2 подхода к решению этой задачи.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/582842/?utm_campaign=582842&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Креативная география: о трендах редактирования визуала по всему миру

Понедельник, 11 Октября 2021 г. 16:01 + в цитатник
image

Всем привет! С вами Настя, Влад и Даша из команды маркетинга компании Prequel. В этой статье мы расскажем о том, какие фильтры выбирают пользователи в разных странах, и поразмышляем почему.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/582780/?utm_campaign=582780&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Мимо наборной кассы: феерическая профанация шрифтового дела от компании «Паратайп»

Пятница, 08 Октября 2021 г. 17:24 + в цитатник

Метки:  

Чек-лист подготовки к UX-интервью

Пятница, 08 Октября 2021 г. 10:53 + в цитатник

Интервью — одна из самых распространенных UX-практик, которая позволяет узнать, что думают ваши пользователи во время взаимодействия с продуктом. Выяснить, почему они делают то, что они делают, и чего хотят. В ходе интервью можно проверить гипотезы, рассмотреть опыт целевой аудитории, определить ее общие черты и потребности.

Эту методику используют при планировании редизайна или обновлении действующего функционала, а также при создании нового продукта. Интервью наиболее эффективно во время предварительных работ. Однако, его проведение возможно и на любых этапах работы над продуктом и позволяет оценить, как воспринимается продукт, обратить внимание на проблемы.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/582340/?utm_campaign=582340&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Голый функционал: видеорегистратор, который спроектировала пандемия

Пятница, 08 Октября 2021 г. 10:24 + в цитатник
Книгами о том, как пандемия коронавируса изменила мир, в будущем можно будет заполнить библиотеки. Какие-то из них долгосрочные, другие краткосрочные, где-то изменения уже произошли, а где-то инерция консервативных институтов продолжает держать оборону. Быстрее всего на изменившиеся условия реальности отреагировал бизнес. Пандемия изменила не только бизнес-практики, но и продуктовые линейки в самых разных сферах бизнеса. В том числе в самых неочевидных. Но карантины, локдауны, ограничения передвижения, падение доходов у населения изменили рынок в целом и касаются все бизнесы, на нём оперирующих. В том числе и производителей автоэлектроники.


Видеорегистратор Playme Go — один из «плодов пандемии»: дизайн, характеристики, позиционирование и цена выпущенного в 2021 году гаджета в значительной мере были продиктованы вызванными коронакризисом изменениями на рынке.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/574642/?utm_campaign=574642&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Почему мы отменили гарантию на дизайн

Четверг, 07 Октября 2021 г. 13:00 + в цитатник

Четыре года назад мы в студии решили гарантировать полный возврат средств всем клиентам, которым не понравится разработанный нами логотип. Вскоре мы об этом пожалели. Рассказываю, почему гарантии в сфере дизайна — откровенно плохая идея.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/582134/?utm_campaign=582134&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Защищайтесь! Советы по защите дизайна интерфейса перед заказчиком

Четверг, 07 Октября 2021 г. 11:20 + в цитатник

Привет, меня зовут Маша Челоногова, я руководитель группы дизайна онлайн-сервисов в Lamoda. Сейчас мы расширяем команду, проводим много собеседований и сталкиваемся с тем, что многих кандидатов заводит в тупик простой вопрос: умеете ли вы защищать свой дизайн?

Есть распространенное мнение, что если вкусы дизайнера и заказчика совпадают, тогда будет «мир-дружба-жвачка». Но это не так. Роль дизайнера эволюционировала, поэтому оценка результата работы становится более сложной задачей. А есть продуктовые дизайнеры, целью которых является решение конкретных бизнес-задач.

А где есть решение задач, там нет места субъективизму. На первый план выходит то, насколько эффективно выполнена задача, в каком контексте, и решает ли она проблемы заказчика — там уже появляются другие категории оценки, а не только «хорошо или плохо», «нравится или не нравится».

В этой статье я хочу поделиться небольшими советами, которые помогают в мире продуктовых дизайнеров, отстаивать свое предложение перед заказчиком.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/581446/?utm_campaign=581446&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Как сделать правильный слайд. Часть 1-ая

Четверг, 07 Октября 2021 г. 10:48 + в цитатник

Он нажал пробел и новые потоки экранной боли хлынули через глазки прямо к мозгу. Я думал: «Ну как можно быть таким именитым тренером и показывать такую дрянь на проекторе!?» На меня смотрели миллионы маленьких разноцветных циферок сведенных в какую-то табличку, сбоку был приляпан милый стоковый песик. Тренер тыкал в каждую циферку лазерной указкой и что-то там объяснял. Я думал об одном: «Зачем на слайде этот песик?»

Читать далее

https://habr.com/ru/post/581710/?utm_campaign=581710&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Квадратный колобок: еще раз про UX в ритейле

Понедельник, 04 Октября 2021 г. 17:01 + в цитатник

Иногда в сети можно встретить комментарии о том, что в наших магазинах на консультантов в торговых залах приходится охотиться. Якобы, в нужный момент их не оказывается рядом и покупатель остается с незнакомым ему товаром один на один.

Мы решили бросить вызов этому недугу и сделали мобильное приложение М.Видео еще полезнее - через него совсем скоро можно будет вызывать продавца в то место в магазине, где вы стоите.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/581470/?utm_campaign=581470&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Дублирование кода и неконсистентность дизайна: ищем решение

Воскресенье, 03 Октября 2021 г. 12:03 + в цитатник

Првиет! Меня зовут Игорь Дубровин, я Android-разработчик в SuperJob. Давно хотел поднять тему неконсистентности дизайна в приложении, поговорить о проблеме отсутствия единого стиля. Представьте: вы открываете приложение с вакансиями и на разных экранах видите предложения о работе в разном дизайне – в поисковой выдаче одно, а в ленте избранного немного другое. По факту блоки могут иметь совсем незначительные отличия, но пользователь все равно начинает пугаться. Почему? Все просто. Он привык к единому внешнему виду элементов экрана.

Есть несколько основных причин, почему может сбиваться заданный стиль. Предлагаю рассмотреть подходы, которые мы использовали в SuperJob. Заглядывай под кат!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/581098/?utm_campaign=581098&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Иммерсивный дизайн

Пятница, 01 Октября 2021 г. 15:19 + в цитатник


Цифровые интерфейсы выходят за пределы плоскости экрана, учитывают движение пользователя, направление взгляда и распознают речь. А пространство становится частью системы взаимодействия.

Мы с коллегами работаем в сфере, где современные технологии используются для повышения эффективности обучающего материала и сопровождения специалистов во время их работы. И в последнее время в процессе разработки, статьях, интервью, все чаще стал использоваться термин «иммерсивный дизайн», «иммерсивный дизайнер». Решил собрать некоторые мысли по поводу данной специализации.

Определение


Сам термин может достаточно широко трактоваться, но в работе с интерактивными технологиями и конкретно VR/AR под ним подразумевается создание систем погружения и взаимодействия как в виртуальной, так и реальной среде, а также по выстраиванию связи между ними.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/581126/?utm_campaign=581126&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Как ИИ уже сейчас меняет нашу одежду

Вторник, 28 Сентября 2021 г. 09:42 + в цитатник


Индустрия моды сегодня оценивается в $2,5 триллиона в год, это 2% мирового ВВП (по данным индекса McKinsey Global Fashion). Денег у топовых брендов — сколько хочешь. Нравится нам это или нет, а третий миллиардер в мире, сразу после Джеффа Безоса и Илона Маска — Бернар Арно, владелец Louis Vuitton. Он стал вторым в истории человеком, чье состояние превысило $200 млрд.


Но у этой индустрии есть проблема: новые дизайны. Разных фигур у людей слишком много, разных вкусов — тем более. Если делать ставку на несколько ключевых стилей — можно очень быстро всё потерять. Об этом может рассказать глава Victoria's Secret, человек старой закалки, который за последние пять лет потерял больше половины своего состояния. А цена его знаменитого бренда нижнего белья снизилась с $10 млрд до $1,1 млрд.


Как можно всегда оставаться на острие моды? И четко чувствовать вкусы своих покупателей? Один из вариантов — изобрести ИИ, который будет за этим следить! Если речь идет о триллионах, любые затраты на топовую разработку могут окупиться сторицей.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/580346/?utm_campaign=580346&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_design
Страницы: 72 ... 59 58 [57] 56 55 ..
.. 1 Календарь