
В настоящее время существует просто огромное разнообразие комнатных цветов. И изысканные орхидеи, и пальмы, и фиалки, и всевозможные кактусы – чего только нет. Многие уже и позабыли о герани. Но на моих подоконниках всю зиму цветут разных цветов герани.
Еще с детства помню, как красиво они смотрелись у бабушки. Главное, что герань не прихотлива, а если ее побаловать еще и удобрением, она обязательно отзовется пышным цветением. И совсем необязательно покупать какое-нибудь дорогое удобрение.
Я готовлю его сама так, как научила меня бабушка. В его составе есть перекись водорода и йод. Перекись водорода замечательна тем, что обладает обеззараживающим свойством. Это особенно актуально в случае корневой гнили
Перекись водорода хорошо распадается на воду и кислород. Поэтому почва после полива насыщается кислородом, а значит, она будет более рыхлая. Происходит ускоренное образование бутонов.
Йод укрепляет иммунитет растения, уничтожает плохие бактерии, служит профилактикой от насекомых – вредителей и от плесени. Итак, для приготовления удобрения нам нужно:
один литр отстоявшейся воды, 1 мл перекиси водорода, одна капля йода. Сначала в воду вливаем перекись водорода, затем йод. Теперь нужно перемешать. Так как я использую пластиковую бутылку, то просто ее взбалтываю.
Полученный раствор необходимо использовать сразу. Поливать нужно не на растение, а, приподняв листики, аккуратно наливаю по краю горшка. Это делается для того, чтобы не обжечь листья и корни герани. Частота использования такого удобрения зависит от состояния растения. Если корни в порядке, не гнилые, нет нашествия насекомых и болезней, то для улучшения внешнего вида можно поливать один раз в месяц. В других случаях частоту полива можно увеличить.
После применения вы обязательно заметите, что листики стали более яркие, насыщенного зеленого цвета, более здоровые, а цветение намного ярче и продолжительнее. В начале лета герань пересаживаю на улицу, и там она у меня растет до половины сентября. После высадки нужно своевременно поливать цветы. Также удалять сухие листики и отцветшие соцветия.
Почему я ставлю герань зимой на определённое окно. Узнала полезное правило зимовки пеларгонии в квартире
Задавая вопрос о зимовке пеларгонии интернету, человек находит предписание «Поставьте горшок с растением в прохладное место (10-20 °C) и сократите полив». Но вот незадача: в моей стандартной квартире прохладного помещения нет. Но есть одно универсальное правило, помогающее сгладить впечатления растения от тёплой зимовки.
Летом я упустила свою пеларгонию: она заметно изрослась. Это, у сожалению, не может не сказываться на её внешнем виде зимой
Летом я упустила свою пеларгонию: она заметно изрослась. Это, у сожалению, не может не сказываться на её внешнем виде зимой
Да и ещё десяток-другой лет назад неискушённый цветовод слыхом не слыхивал о том, что горшок с геранью нужно высылать на утеплённую лоджию. И ведь растения не пропадали!
Зачем пеларгонии нужна прохлада
Теория комнатного цветоводства говорит: одновременно с сокращением светового дня солнцелюбивая пеларгония замедляет все процессы жизнедеятельности. Отлично, если это совпадёт с понижением температуры: она также будет замедлять жизнь растения.
Синхронность дуэта поможет пеларгонии продуктивно отдохнуть и подготовит кустик к массовому цветению. Если температура остаётся прежней, то скудное освещение настраивает герань на отдых, а тепло заставляет развиваться. Получается раздрай.
Королевские пеларгонии, особенно сортовые, закладывают большую часть бутонов зимой. И низкая температура воздуха способствует их увеличению. Если не ошибаюсь, это же свойство характерно для пеларгоний-ангелов.
Я собираюсь купить весной «королевский» черенок в домашнюю коллекцию и нашла совет продавца о «Королевишнах» и невозможности прохладного периода покоя. Осенью, когда температура воздуха составляет 10-15 °C выносить горшок на открытый воздух в течение нескольких дней.
Что делать, если нет возможности поставить герань на зиму в прохладное помещение
Опыт показывает: герань без труда перенесёт зиму без периода покоя в прохладе. Новые сорта с помпезным внешним видом, возможно, могут капризничать. Тогда как простые «бабушкины» пеларгонии не удивить зимой в домашних условиях.
Их предки, скорее всего, её уже видели десятки сезонов. «Бабушкины герани» порой и цветут в холодное время года, особенно в регионах с большей активностью солнца.
Но и для первых, и для вторых, и для вообще всех растений, желающих прохладной зимовки и не получающих её, действует одно правило. О нём мне недавно рассказал цветовод-коллекционер.
Чем выше температура — тем больше должно быть освещение. Поставьте горшок с пеларгонией на самое светлое окно в своём доме. Половинчатые меры не для неё: высокая температура в сочетании с отсутствием света только собьёт растение с толка ещё больше. Я оставляю горшок на зимовку на самом солнечном окошке — юго-западном.
В квартирных условиях продолжайте поливать пеларгонию по мере просыхания. Растение само подсказывает, сколько воды ему надо в условиях отопления.
Не обращайте внимания, если герань приобрела неказистый внешний вид. Настанет весна – и обрезка снова превратит лысеющий кустик в зелёное облако.