Вот они сохранят всю свою привлекательность и великолепный внешний вид все четыре сезона, и зимой ели и сосны выглядят так же замечательно, как и в разгар сезона. А если учесть, что унылая пора продолжается в большинстве наших регионов минимум полгода, понятно, насколько актуальны в наших садах колючие красавцы.
Минусов, на мой взгляд, у них только два - хвойные растения, особенно интересные и необычные, достаточно дорого стоят, и растут они очень медленно. Зато какими красивыми они вырастают!
Очень хорошо будут смотреться на любом участке, даже совсем небольшом, можжевельники. А отличие от елей и сосен, слишком большими она не вырастают, а вот разнообразием оттенков, форм и размеров могут соперничать с любыми растениями. При этом они замечательно сочетаются с цветами, причем рядом с ними неплохо смотрятся как розы и пионы, так и анютины глазки.
Зимуют они чаще всего без укрытия, прекрасно приспособлены к нашим суровым зимам, и единственно, о чем необходимо позаботиться - это уберечь их от ярких солнечных лучей в период с конца февраля до середины апреля. В это время можжевельники, даже достаточно взрослые, а также молодые елки, сосны и кедры должны быть накрыты, иначе иголки станут коричневыми и опадут.
Очень хорошо смотрятся голубые ели, особенно те, которые не теряют со временем своего глубокого оттенка - лидером тут выступает, пожалуй, сорт "Hoopsii", которая имеет насыщенный голубоватый цвет, который не меняется с возрастом.
Если участок совсем маленький, можно приобрести карликовые разновидности - их существует огромное количество, самых разных цветов и форм. Моя любимая карликовая елочка, которая не вырастает в нашем климате выше 2 м - это голубая Glauca Globosa.
Чрезвычайно симпатичное, яркое компактное растение с густой хвоей, которая с каждым годом становится все шире.
Также хороши сизые ели, которые у нас объединены под одним названием "Коника". Они густые, компактные, яркие, относительно невысокие и чрезвычайно украшают участок.
Но эти елки обязательно нужно накрывать весной - даже в конце зимы. Лучше всего обмотать их мешковиной таким образом, чтобы солнечные лучи рассеивались и при этом елки могли дышать.